Какой же он - я настоящий?

Дима Керусов
 (Это,  в  принципе,  можно  не  читать...  Это  я  тут  для  своего  удобства  кусочек  своего  размышления  спрятал)

Сложная  проблема,  над  которой  я  размышляю  уже  который  день…
Среди  всех  проявлений  и  воплощений  найти  себя  настоящего.
Да…  мы  в  каждый  следующий  момент  жизни  -  такие  разные…

И  даже  придумана  теория  социальных  масок,  оправдывающая  наше  существование  в  условиях  определённых  кем-то  когда-то…  и  навязанных  нам,  и   назначенных  названием  -  менталитет.
Ты  помнишь  теорию  социальных  масок? Там  дело  в  том,  что  мы  зависим  от  тех,  с  кем  мы  находимся  и  какими  нам  с  ними  надо.
Ты  не  будешь  с  родителями  разговаривать  так  и  о  том,  о  чём  ты  будешь  разговаривать  с  любимым…
Ты  не  будешь  с  любимым  разговаривать  так,  как  с  подругами…
Ты  не  будешь  с  подругами  разговаривать,  как  с  начальником,  работодателем…
И  т. д.  и  т.  п.  …   
Где  же  настоящесть?  Где  истинность,  предназначенная  с  самого  начала  Природой?
Мир  опутан  паутинами  данностей,  условностей  и  правил…
Наверняка,  кто-то  пытался  помочь  существованию  в  социуме  и  придумывал…  придумывал…  Но  обделённые  чувством  поэзии  приняли  прозрения  за  законы,  пожелания  за  руководства…  и…  вместо  того,  чтобы  помогать,  эти  придумки  стали  давить…
Идеалом  стало  не  стремление  постичь  смысл,  а  ловкость  маневрирования  в  придуманных  условиях.
Но…  не  оставляет  подспудное  ощущение,  что  всё  это  не  так…  и,  что  мы-то  сами  не  для  того,  чтобы…  а…
И  вопросы…  вопросы…
И  у  кого-то  вздрюк,  а  у  кого-то  - раздумия…  Можно  ли  освободиться  от  всех  опутывающих  паутин  условностей?
Можно…
Наверное,  можно…
Но  от  всех  паутин  освобождаться  не  надо  -  есть  и  необходимые,  нужные…  направляющие…

Можно  освободиться.
Но  за  освобождением  приходит  невыносимая  тяжесть…
Отодвинуться  и  взглянуть  со  стороны…  и  ужаснуться  одиночеству…  Одиночеству  -  потому  что  ты  вне  социумов…
Только…  оглянувшись  вокруг,  вдруг  обнаруживаешь  таких  же  одиночек…  Нет…  не  объединяешься  с  ними…  но…  уже  не  чувствуешь  себя  так  оторванно.
Думаю,  что  вся  хитрость  освобождённого  положения  заключается  в  понимании  «золотой  середины»…  Нет  -  золотая  середина  -  не  компромисс…

Некий  Резерфорд  рассмотрел  атом…  Создал  планетарную  модель  атома…  и  удивился,  что  атом  -  мельчайшая  частица,  висящая  в  пустоте…  окружённая  пустотой…
А  тело  наше  состоит  из  атомов…  И  всё  состоит  из  атомов…
И  крепость  всего…  незыблемость  всего  -  придумана  нами…  воображена  только…
Пройди  Землю  по  Экватору  в  сторону  восхода…  или  в  сторону  захода  -  ты  потеряешь  день…  Куда  он  пропадёт?
В  одну  сторону  -  ты  останешься  во  вчера…  в  другую  сторону  -  ты  перескочишь  в  завтра…  В  любом  случае  у  тебя  будет  день,  который  не  прожит…

Видишь,  как  получается?  И  мы,  и  мир,  и  время  -  только  вымысел…  воображение… вера  в  придумку…   
Но  вера  сильна…
Не  знание  -  вера  только…
Перешагнёшь  веру  -  обретёшь  себя.

Вот  так…

Только…  это  и  не  так…
Потому  что  смысл  нашего  существования  не  в  том,  другом  мире…  и  не  в  этом…  Смысл  нашего  существования  -  на  грани…  на  грани  миров…
И  так  же,  как  и  в  теории  социальных  масок  -  мы  не  принадлежим  какой-то  ипостаси…  мы  не  принадлежим  какому-то  из  миров  безраздельно…
Вот  это  перекрещение  граней,  на  котором  мы  притаились,  как  хитрецы…  и  есть  -  мы…   
Теперь  и  ещё  одна  проблема  -  ведь,  себя,  притаившегося,  тоже  надо  отыскать…

Может,  желание  поиска  себя  и  есть  та  самая  находка?

Как  только  мы  остановимся  на  чём-то  -  можно  жить…  и  даже  покажется,  что  время  проходит  не  бесполезно…
Но…  времени  нет  -  выдумка  только…
И…  остановившись  мы  обретаем  силу  правил,  законов…  но  теряем  поэзию  поиска…

Как-то  раз  я  читал  книжку  -  мне  понравилось…  И  через  много  лет  я  попытался  перечитать  и  удивился  -  как  я  мог  это  воспринимать?   
А  другую  книжку  я  прочитал  и  перечитывал  много  лет  спустя  и…  воспринимал…  и  открывал  для  себя новое,  словно  рассматривал  другую  грань  кристалла…  Книжка  словно  выросла  вместе  со  мной…
Это  я  к  чему  про  книжки?
Это  я  к  тому,  что  поэзия  -  многогранна…  и  оборачивается  нам,  сопровождая  наш  путь… 
Важно  обратить  на  неё  -  на  поэзию  происходящего  -  внимание…

Откажись  от  веры  и  обретай  знания…    Единственное,  что  продолжает  держать  твои  атомы  в  определённой  конфигурации  предназначенной  конкретно  тебе  Природой  -  поэзия.   

Обретая  равновесие  ты  обретаешь  красоту.

И  никакие  справочники…  никакие  учителя  или  гуру…  не  направят  тебя  в  сторону,  предназначенного  тебе  пути.

Быстро  сказка  сказывается?
Но… 

Вот  так  и  живём  -  на  границе  яви  и  вымысла…  И  настроение  наших  ощущений  зависит  от  того,  в  какую  сторону  мы  смотрим…
А  чаще  всего  стараемся  соответствовать  в  том  направлении,  где  вымысел…
Причём,  заметь,  что  вымысел,  это  то,  как  нас  научивают  жить,  а  явь,  это  то,  к  чему  нас  предназначило  наше  появление  на  этот  свет…  )))