Проза. морячки

Елена Кучеренко 2
Последний день перед отходом в море  утонул в обычных хлопотах :справки, магазины,почта
Кажется все успела.Провожать Риту вышел Костя-мореходец,который давно стал почти членом семьи.Это был спортсмен,высокий ,ладный парень,будущий штурман.Подхватив  чемоданы охнул"Ух,ты!Просто штанги какие-то.Маргарита стрельнула глазами в его сторону:"Не берись,идучи на рать.."Он перебил:"Продолжение знаем,о тебе думаю,как ты по порту попрешь их"...Она успокоила,мол,такси там поймает.Костя побежал к проходящему такси,но
машина не остановилась.Оставался автобус,а время приближалось к полночи.Холод сковывал тело,проникал за воротник,парень стоял в курсантской одежде,явно замерзал.Рита,которая только что приехала из отпуска,с Кубани,где гостила у матери,перешагнула девятнадцатилетний рубеж.Позади был год работы в море,многочисленные перемещения  с парохода на пароход, с ними приходил опыт жизни и общения с людьми.Мореходцы,работавшие на практике на корабле знали ее сестру и так привязались к ней,что часто приходили в гости,что не нравилось ее мужу,которому ,впрочем, не нравились все.Несмотря на разницу возраста сестру Риты считали подругой,очень уважали и всячески это выказывали,а когда в Мурманск приехала ее младшая сестра,сразу два претендента на руку и сердце  стали искать ее расположения.

Оба  учились на штурманском отделении мореходки,но один был двумя годами старше другого и уже отслужил срочную службу.Второго звали Владимир.Остальные,приходившие в гости,зорко  следили,чтобы никто не обидел Риту,которая нравилась всем тем,что не жеманилась,не играла роли,была естественная,занималась спортом,как они училась и не пила спиртное.Кроме перечисленных достоинств,она неплохо готовила и этим окончательно покорила сердца будущих морских волков,многие их которых были иногородними и кроме "Бурсы",как они называли мореходку,идти было некуда.Особенно это было видно в праздничные дни.После приезда Риты стало нормой собираться у сестры Вали,как они ее называли.Каждый старался принести подарочек,подготовить какой-то сюрприз,спеть,или рассказать что-нибудь интересное.Они отчаянно дрались с городскими парнями,завидовавшими их форме,образу жизни,спорту и будущей профессии.Рассказывая об очередной драке,старались насмешить женщин.Так Костя, бывший застрельщиком таких рассказов поведал,что несколько дней назад в центре города была драка.Одному мореходцу сильно разбили лицо.Это был запрещенный прием,за драку наказывали и в мореходке и могли отчислить с любого курса.Знакомые Риты и Вали заканчивали третий курс.Увидев окровавленного товарища все,как по приказу,сняли ремни,намотали на руку и драка приняла  совсем плохой  вариант.Костя рассказывал:"Мне так дали,я уже и не вижу ничего,вложился из последних сил,да ка-а-ак трахнул кого-то впереди себя,тот и воткнулся в сугроб .Слышу из под снега голос знакомый:"Костя,это я"-однокурсника завалил в сугроб.Еле выкопали,плотненько сидел".Все это он рассказывал серьезно,показывая как и кто падал,или лежал,но так комично.что все не устояли и как всегда засмеялись,хотя договаривались, что на эту тему не будут говорить.С ними было интересно,весело,безопасно в любой обстановке.
Сейчас Костя силился сказать что-то важное,но так и не успел,подошел автобус,двери которого с трудом открылись,смазка замерзла.
До порта доехали быстро.На его территорию он пройти не мог,не было пропуска.Рита пошла сама,простившись с помощником рукопожатием.Он подышал ей на руки,заметив ,что она сильно замерзла, подошедшая группа моряков,спешащих на катер,везущий людей на рейд,поравнялась с девушкой,стоявшей у двух чемоданов,какой-то парень вызвался помочь и подхватил чемоданы,ойкнув при этом,но промолчал.А она обеспокоенно думала о подъеме на корабль по шторм-трапу,почти невозможно.Когда подошли к танкеру,на котором ей предстояло идти в рейс,снизу,с катера попросили спустить парадный трап,так хоть было возможно забраться на борт.Корабль открылся внезапно.Залив парил и он был скрыт клубами пара.
Изящный  ,узкий корпус казалось летел над водой .Посадку освещал прожектор и в его  свете еще четче проступали контуры корабля."Дома"-подумала девушка,поднявшись на борт и направляясь в носовую пристройку,женская каюта была в той стороне как объяснили.
Впереди был рейс,учеба как всегда.Шел второй год работы в море,она только приехала
с Кубани,где жила ее мать и прошло детство,первый  отпуск провела там.В каюте было три женщины.Одна протянула руку,представилась:"Нина".Вторая села и тоже поздоровалась:"Зина,-"третья отвернулась к переборке и проигнорировала всех и все.Судно набирало ход и через время Нина спросила Риту :"Может пойдем на камбуз,поищем что-нибудь?Есть  что-то хочется".
Вышли в коридор,потом по переходному мостику -к камбузу,в кормовую надстройку.
Судно блистало чистотой и белизной, в рейсе во многих помещениях ходили  в носках.Для
курения было выделено одно помещение-курить в других местах было запрещено Танкер давал топливо и возможность пожара была тревогой номер один для всего экипажа.Все каюты и другие помещения были оборудованы датчиками,срабатывающими от дыма и попадания воды,которые были вкручены в потолок,называемый по-морскому-подволок.
Коридоры,камбуз были пусты и неприятно чисты.На камбузе ничего не найдешь,а коридоры моют так,что руки отваливаются.На оценку состояния ушло не более  двух минут.
Однако,люди не спали.Дверь одной из кают  была открыта.Там сидело несколько человек, ели,разговаривали.Проходившая мимо Нина поздоровалась.Они замолчали,один встал и пригласил зайти.Как выяснилось,это и был хозяин каюты,мало этого, он и был тем невезучим,который тащил до парохода  чемоданы.Радушно улыбаясь предложил угоститься"Чем Бог послал...,-"на столе было все,что можно пожелать.Нина  сразу согласилась и сделала шаг в каюту.Рита потянула ее за  рукав и отказалась,прошипев,что на ночь есть  вредно,чем немало удивила спутницу.Но,подумав, та согласилась,взяли батон,колбасу и банку сока,поблагодарили и ушли к себе.Когда улеглись наконец спать,Рита уже знала,что Нина служила в Армии,ей двадцать два года,приехала на заработки в море.Служба в Армии помогала в  нелегкой морской среде.Это был ее первый рейс.По расписанию скоро нужно было вставать на работу.Прикрыв глаза ,Рита,как всегда на выходе, ждала первую океанскую волну.Она подбрасывала,как на качели койку-рейс начинался.Впереди-море.
Утром  Рита познакомилась с еще двумя обитательницами.Одна из них,как и Нина, стала ее подругой.Вторая, слегка не в себе, молодая женщина,то ли притворяясь,то ли нет, вместо ответов на вопросы отвечала распевкой:"Смешная картошка, смешная,Смяшная..."так ее и звали-Оля Смяшная.История  Зины-рыженькой с конопушками, была проста и печальна.
 
Она приехала из Рязанской области.,где работала дояркой.Хорошо училась в школе,за школу-золотая медаль.Сразу после учебы вышла работать дояркой,семья была жила трудно,отца не было,умер,а младших братьев и сестер надо  кормить,помогать матери.     Зина  вышла замуж за парня,с которым дружила с первого класса.Ее муж устроился после школы в бригаду лесорубов.Началась семейная жизнь,которая закончилась через месяц.Его завалила сосна, стоял не на том месте,где было нужно.Мир повернулся черной стороной.Надо было жить,работать,а жить там ,где не состоялись ее мечты,не могла.Приехала в Мурманск,устроилась на Флот.Рассказывая о себе и отвечая на вопрос не жалеет ли она о таком выборе,ответила Рите:"Я буду здесь работать до пенсии,когда прислала маме триста рублей,вся деревня сбежалась посмотреть на такие "деньжищи",никто столько не видел."Так подружились:Рита,Зина и Нина.Эти девушки оставили след в ее жизни,были настоящими подругами,которые старались помочь,поддержать.что очень важно в море."Смяшная" Оля как-то сразу отошла от всех.Ее интересовал механик,к которому она потихоньку похаживала в каюту по ночам,при этом уверяя,что"знать его не знает и у него вредный характер"Механик был женат и не простил бы ей рекламы своего поведения.Все было тихо,тайно и спокойно.
В кормовой надстройке жили две женщины-Галя,помощник повара и Повар Руслановна-обе с мужьями.Хороший повар-находка для экипажа.Это и настроение и здоровье и "душа на месте",как говорили моряки.С поварами повезло-,обе были прекрасными специалистами и кормили экипаж очень хорошо.Работу в рейсе Рита начинала уборщицей,как старые морячки три часа работы и день свободен,так было удобно при заочном обучении.Утром  третьего дня рейса она начала уборку с радиорубки,находящейся в носовой надстройке,рядом с женской каютой.Радистов было трое-два молодых и начальник радиостанции,чуть старше.С ними были связаны приключения рейса,о которых будет написано чуть позже,а пока уборка.
Зина предупредила:"Там радист один Колязин,-язва типичная. Сожрал двух уборщиц,отказались работать,хотя в море за это наказывают" Рита осторожно постучала в закрытую дверь радиорубки."ДА.ДА"-послышалось из-за двери.Девушка не зашла,ожидая,что дверь откроют.В руках было ведро с водой и швабра.Дверь открыли ударом ноги оттуда,едва не сбив ее с трапа,ведущего в радиорубку.На пороге стоял чернявенький парень со смеющимися глазами, которых прыгали чертики:"Пардон, мадемуазель",-шаркнул он ногой.Затем радушным жестом пригласил девушку в рубку,которая была не больше трех квадратных метров.Жестом зацепив переборку,но не обратил внимание,так как"протирал" стул полотенцем."Присаживайтесь",еще раз пригласил он.Рита слегка растерялась:"Да я это,насчет уборки..."пролепетала она."Ах, бросьте,"-заливался радист,-посидим,пообщаемся"
"Паразит, Ваньку валяет",- с ненавистью подумала Рита.А радист продолжил:"Как нас зовут?"-внимательно глянул на девушку."Нас?"-переспросила она."Вас,издевался радист,-вы простите , что заканчивали? Оксфорд? Или как?..." ЦПШ-парировала Рита(Церковно-приходская школа).Радист тут же нашелся:"Так значит вы из этих,из духовных?" Рита ответила:"Из их".Фраза повисла в воздухе,потом все стало на свои места.Рита резко встала,протерла стол,чем привела в ужас дежурного,заохавшего,мол,ради всего святого-... не убирать на столе, потом повернулась к выходу и вышла.Радист буквально вывалился на трап:"Послушайте,как вас там,Марго,я слышал, будем дружить,вы мне понравились..."Позже он так и стал другом,потому что несмотря на трудный характер,оказался парнем добрым и очень общительным,да и умел дружить.
О результате уборки в радиорубке Рита рассказала Зине,которая страшно удивилась и улыбнулась:"Ну,Рита,берегись,он парень бойкий..."А еще через день она пришла с предложением поменяться должностями.Зина была буфетчицей комсостава.На  вопрос почему ответила,что заметила недоброжелательное отношение комсостава к ее внешности.Комсостава ли?Но один из штурманов заявил,что ее  вид лишает его аппетита.Ему не нравились рыжие.Ему вообще все не нравились,это был язвительный, неприятный человек,способный на подлость,как выяснилось позже.Пользуясь положением старшего по должности, он просто оскорблял женщин,да и мужчин,которые не ставили его на место.Все были разные,но всех объединяло одно дело,работа,опасность нахождения на нефтеналивном танкере,который в море вряд ли будут спасать если что... Это "если что"превратило и так не жирного,двадцати шестилетнего капитана,в скелет в конце рейса,потому что он спал только днем,урывками,а ночами дежурил на мостике,особенно во время дачи топлива другим судам промысла.Капитана любили,за его характер,за грамотность и ответственное отношение и к службе и к людям.Он умел найти общий язык со всеми подчиненными,вникнуть в нужды,помочь,если нужно.Ему нельзя было отказать,потому то сам он старался всем помочь.
Фигура замполита-престарелого "Покорителя Северного Пути" была малозаметной и не авторитетной.В его обязанности входило писать доносы,характеристики на членов экипажа для открытия визы, но главное,были прогулки по вертолетной палубе и хвойные ванны,которые он принимал  в любую погоду и в любом рейсе строго по часам.А так же реликвия-чашка,подаренная тещей сто пятьдесят лет назад,емкостью в три обычных чашки чая.
Как только начинался шторм,он бежал в буфет,смотрел как заштормована его чашка,надежно ли она закреплена в специальной выемке-штормовке.Замполит не скрывал своего интереса к личной жизни всех женщин корабля,за это его наказали,несмотря на то, что он находился в почтенном возрасте.Во время ближайшего шторма все видели. что чашка еле держится в штормовке и никто не поправил."Реликвия" упала и разбилась,о чем ему было сообщено.Пожилой человек заплакал.Какие-то свои,скрытые воспоминания были связаны с этой чашкой.Слезы замполита остудили наиболее мстительных и даже привели к раскаянию и сожалению, что странная привязанность к посуде пожилого человека привела его в расстройство.Бороться со стариками не почетное занятие,но посуду уже не склеишь.В качестве компенсации достали где-то дефицитную коробку конфет.Зина оставила ее для своего дня рождения.Конфеты несколько успокоили потерпевшего,но тут же навели на размышления, что чайку попить из любимой емкости было бы в самый раз.Он был уже очень стар и вряд ли еще выйдет в море,поэтому все успокоились мыслью,что на берегу много других привлекательных вещей,найдет себе предмет обожания еще на берегу.
Вскоре Зина передала имущество Рите, составили акт ,договорившись, что окончательный вариант акта подпишут в порту,на это были свои причины.После передачи Рита вышла работать буфетчицей в салон комсостава.В ее обязанности входило 4хразовое кормление комсостава,уборка помещения салона и каюта капитана.Вечером  в салоне просто отдыхали,разговаривали,кто-то играл на пианино,находящемся  здесь же,кто-то читал,играли в нарды,домино.Люди были интересные,в основном молодые.Капитану было двадцать шесть лет.Это был грамотный,уравновешенный человек.На берегу его ждала семья.Никто не знал,что дочка не его,а приемная,от первого брака жены.Он рассказывал о ней с восторгом и гордостью,называя "доней".Высокий и худощавый он так измотался за рейс, что его трудно было узнать.Первый капитанский рейс был трудным еще из-за того, что судно было танкером.Он похудел еще сильнее-беспокоился за все и всех.
В корме располагался камбуз,кают-компания,прачечная и кинозал и каюты личного состава.Кино любили все.Коллекцию фильмов часто меняли,брали на других судах,покупали, если была возможность.
Танкер направлялся за топливом  через Северное море,а оттуда на промысел,в Атлантику.
Зима -время штормов,с пустыми танками было идти тяжело,узкий корпус раскачивался на волнах,как поплавок.Моряки шутили:"Это разве сон-голова-ноги"?Имея ввиду то, что на койке мотало с боку на бок,или с головы до пят.Бортовая и килевая качки изматывали,действительно не высыпались,утром ругались,ощупывая голову и бока.Особенно страдали люди небольшого роста.Женщины обкладывали себя валиками из одежды,одеял,подушек.
По спикеру(корабельному радио),объявили, что судно проходит замок принца Датского,Гамлета.Размером и высотой замок был как стена из нескольких девятиэтажек
Конечно, побежали на палубу, смотреть.Строение имело очень зловещий,какой-то мистический вид.Ни одного огонька не было видно на длинной и высокой стене.Это было странно.Судно проходило по узкому проливу.Фильм "Гамлет" снимали на натуре и в кино замок стоит на берегу моря.Сидя под его стеной Гамлет(актер Смоктуновский)всматривается в горизонт
В жизни "морем" является узкий пролив,расположенный в мрачных красно-коричневых скалах.
Вид Датских дорог поражал освещением,Фонарики были разноцветными:красными,зелеными,синими,белыми,для глаз русских -зрелище непривычное,так же,как цвет крыш,которые как листья осенью имеют множество цветов и оттенков.Многочисленные ярко-зеленые луга также разнообразят вид красно-коричневых мрачных скал.Стада баранов пасутся у самой кромки воды. На обратном пути этого рейса  была попытка раздобыть одного барана,не удалось так же,как не удалось взять свежую воду там,где планировали.
С полными танками качало меньше,но все  следили за безопасностью.Женщины курили,а бегать через все судно,на корму, когда на переходном мостике обдает водой и холодным ветром,не хотелось.Вечером сидели в каюте,курили,пряча банку,вдруг распахнулась дверь и влетел испуганный капитан:"Девки, что у вас горит? Сработал датчик вашей каюты"Не веря словам,он облазил все углы и вдруг плюнул:"Ну,вы ,блин,даете...Так он сработал от дыма вашего,хоть топор вешай!.Прекратить!-,перешел он на визг:Всех лишу премии,что я как попугай ежедневно говорю:"Не курить,не курить"потом  с  обидой подытожил:-"Хоть бы одна дура послушала."Прокричав все это капитан вышел на мостик.Сидевшая у иллюминатора Нина,спрятавшая сигарету в рукав,щелчком выбросила ее в открытое окно иллюминатора.
Одновременный истошный крик троих,смотревших на нее девушек, выбросил ее ,вслед за окурком."Судно у борта",-как раз против каюты женщин.Это значит -дают топливо,не дай Бог искра.Происшествие заняло не более половины минуты,а Нина уже стояла  босиком,в комбинации,без одежды на палубе,рядом с местом,где действительно давали топливо.Палуба была завалена снегом и намерзшим льдом,она лихорадочно шарила руками под снегом и сразу торжествующе подняла над головой окурок:"Вот он,потух"И тут же прыгнула в  иллюминатор,в каюту.Все одновременно выдохнули:"Слава тебе..."Тут же все закурили,держа дрожащими руками сигареты и вентилируя руками, чтобы  было меньше  дыма.Курила даже не курящая "Смяшная картошка"-Ольга..
Время перехода на промысел,где работали корабли было однообразным и скучным.Начались развлечения по-своему.Нина была красивая,чернобровая барышня.Очень эффектная, с шикарной копной темных волос.Механик,донесший чемоданы Риты,сразу отметил Нину и приударил за нею.То шутя пытался "бросить ее в надлежащую волну",как сам пел,изображая Стеньку Разина.
 Однако он  ей не нравился.Когда ходили за топливом,был заход в Клайпеду.Некоторые члены экипажа пошли в гости к родственникам и вернулись с дарами Прибалтики.Чемоданами тащили местное очень вкусное вино из яблок"Королевское",водку "Кристалл",сыр "Рокфор",окорок копченый.Многие продукты были уже давно дефицитом в России, в Мурманске.Шел год 1966й.В море встречали много праздников и все припрятали дефицит для своих столов и дат.
Клайпеда поразила своим не русским типом построек.Готический стиль был присущ  всему городу,да и порядки какие-то не те.В ресторанах официанты были исключительно мужчины.Они были внимательны,вежливы,как-то по-холуйски предупредительны,даже жаль было молодых парней,которые за  рубль не только несколько раз меняли сервировку стола,но и следили за тем,что предпочитает пить и есть посетитель,а  потом,после ужина, до двери провожают.
В магазинах обращаются сначала по-немецки,а потом по-русски.При этом, литовцы ближе всех прибалтов всегда стояли к России.Они же лучше всех говорили по-русски,хотя это не мешало называть их оккупантами,как бы просто так...Команда погуляла по городу,протоптала в парке, в сугробах снега, "Экипаж танкера "Дарница" и вернулась на борт.Местные не очень доброжелательно встречали чужих.После Клайпеды, во время перехода на промысел, и начались любовные истории.
"Смяшная картошка",проскочила на ринг ухаживаний первая.Ее визиты к механику Орлову участились.Второй по рейтингу была красавица Нина,за которой ухаживал механик,помогавший Рите.Нине понравился курсант,бывший на практике,их отношения не очень скрывались.Оба были молодые,свободные и нравились друг другу.Курсанта звали Анатолий.Это был высокий ,симпатичный парень,Он и Нина была хорошей парой.А механик Сергей,никак не хотел уступить ему пальму первенства,используя все возможные приемы.Не видя  изменения в ее отношении к нему,он попросил Риту вызвать ее из каюты в кают-компанию.Рита сказала Нине, что  ее ждет Сергей.Нина выругалась и сказала:"Да скажи,что я вижу второй сон,страшиле этому.Не нравится он мне"...Что девушка и сделала.Несмотря на "пары  Кристалла" ,Сергей понял и несколько ретировался.Но попыток не оставлял.Еще через время он вдруг рассмотрел Риту и сам себе удивился:как же он просмотрел по пьянке.?Попытался стать другом.Дня через два капитан попросил Риту помочь за праздничным столом в его каюте,где собирались:Рэм Иванович-старший механик,который работал с сестрой Риты,замполит,как обязательный почетный гость и еще пару человек.Капитан сказал:"Рита, своего друга,Сергея не бери с собой,лучше Нину возьми,веселее будет" Просьба насторожила девушку.Конечно,Рэм-знакомый
ее родственников,намного старше ее,прибалт,эстет,хорошо играет на пианино,начитан,интересный собеседник,долго лечил жену от бесплодия и рад,что родил сына.
С другой стороны, приглашают парами,водка,коньяк и т.д.Неизвестно,как может себя повести.
Радисты оставили  дверь радиорубки открытой,видимо опасаясь, что может быть конфликт.
А Нина как с цепи сорвалась.Накануне она поссорилась со своим курсантом и просто ломилась на вечеринку.Когда зашли в каюту капитана,замполита  вызвали по рации  ,а перед этим он провозгласил тост:"Выпьем за аморальное поведение".Вроде шутка,а стало неприятно;капитан и Рэм остались с девушками.Рэм кошачьим шагом  быстро подошел к двери и повернул ключ.
Капитан ждал, что Нина пойдет к нему в спальню,она была не против,уже выпила много, Рита начала подталкивать ее к двери,одновременно обращаясь к Рэму с просьбой открыть дверь.Рэм "оглох",смеялся и все спрашивал,зачем она мешает Нине.?Тогда Рита рывком усадила подругу на стул и предупредила весельчака, что вынесет ногой аварийный выход-отверстие на двери ,внизу.Крякнув недовольно,он открыл.Рита подняла Нину на плечо и потащила на выход Каюта была в двух шагах . В открытые двери радиорубки оба радиста смотрели на них.
А утром начался шторм,почти ураган,  встать не было никакой возможности.Прибежавший капитан убедился в полном бессилии работников и побежал переводить всех на завтрак в кормовую надстройку.В обед зашел радист Колязин,видевший их позор.Сделав физиономию максимально презрительной спросил:"Что? Головка бо-бо?"Рита стояла белее снега,прислонившись к косяку и пожаловалась:"Знаешь как болит!"Он мгновенно сменил гнев на милость и посоветовал:"Ты ложись,эта лошадь-Нина  крепче тебя,а ты завалишься.Скажи что сделать,мы сами управимся"Оба радиста убрали битую посуду,принесли лимонной воды и молчали.Это было самое ценное.
Утром следующего дня на утреннее"здравствуйте",сказанное Ритой повисло молчание.Команда осуждала
Говорят :путь к сердцу мужчины лежит через желудок.Рита старалась изо всех сил.К утреннему и вечернему чаю готовилось что-то свое,или повар готовила  блюда из рыбы.По старой традиции утром подавался сыр,колбаса,то,что выбирали в "лавочке"-корабельном магазине.Стол готовился по типу "шведского",кому что нравилось.Вечером -жареная рыба,"треска по польски",в зависимости от имеющихся продуктов.
Постепенно стали говорить "спасибо" и утром здороваться,но на это понадобилось время.Механик Сергей тоже ходил недовольный  потом сменил гнев на милость,когда Рита начала его прикармливать салатом из капусты.Радисты сделали вид,что все забыли.Авторитет легко потерять и очень трудно восстановить.Рейс продлили на неопределенное время.Рита и Нина после работы стирали в прачечной белье,прачка повредила руку.А две машины сломались.Механики были заняты,стирали вручную.Это было сложно.Экипаж-семьдесят пять человек,камбуз,с ежедневной сменой белья,времени оставалось мало.Однажды Риту вызвал капитан и сказал, что на судне будут иностранные гости-лоцман.помогавший провести корабль в трудном месте.Капитан попросил сервировать стол,переодеться и поприсутствовать немного за столом,хотел похвастать тем.что у него есть молодая симпатичная буфетчица.
На обеде присутствовал РЭМ,хорошо говоривший по-немецки и понимающий датский.Рита была лингвистом,но это не озвучивалось, в  ее обязанность входила только сервировка стола и присутствие на банкете. Переодеваться она не стала,сняла только фуфайку,а свитер и брюки не меняла.В каюту вошел высокий ,плотного телосложения норвежец,кивнул всем присутствующим  сел за стол.Он работал с капитаном на мостике,судно было проведено быстро и аккуратно,специалист знал свое дело.Сев за стол,он немигающим взглядом смотрел на девушку и о чем-то спрашивал РЭМа,который весь изогнулся,стараясь все перевести правильно.Лоцман о чем-то спросил,глядя на Риту,а она вскочила,увидев,что самое главное забыла-рюмки и фужеры.Капитан потихоньку напомнил ,где они,пришлось наклоняться  вниз шкафа.Неожиданно лоцман привстал и хлопнул Риту ладонью по заду,восхищенно произнеся:"О,козак"!В следующий момент он получил звонкий удар в ухо,пятерня  осталась на его щеке.Повисла тишина.Рита не знала как себя вести.Капитан и все остальные,очнувшись от шока крякнули,а лоцман неожиданно улыбнулся и сделал предупредительный жест,мол,все нормально,улыбнулся девушке и что-то затараторил Рэму.
Рита собралась выйти и сказала:"Ничего,ничего, международного скандала не будет,а гость запомнит, что у нас так нельзя".Замполит чуть не упал в обморок и собирался предметно наказать строптивую Риту,но натолкнувшись на взгляды моряков -передумал.Инцидент мгновенно стал известен всем.Моряки улыбались,поддерживали ее и смеялись,представляя лицо гостя.Через час обед закончился, гость вышел на свой катер и все искал глазами Риту.Она вышла,когда катер уже отходил от борта.Лоцман увидел ее,приложил руку к сердцу,помахал приветливо и послал воздушный поцелуй.Стоявший рядом Рэм сказал,что этот жест,который он допустил, у них обозначает знак восхищения.Рита ушла ,ничего не ответив.
Но с этого случая было восстановлено равновесие,утерянное при банкете в капитанской каюте.Радисты постарались,они все видели.
На промысле жизнь шла своим чередом, но не обошлось без ЧП.Постепенно заканчивалось все:запасы Клайпеды,продукты,фильмы,обувь.  Рейс планировался на полтора-два месяца,а продлился за четыре.
К борту подошла большая плавбаза"Печенга".По морским меркам это было событие.Все,кто был свободен от вахты пошли в гости.Большой кинозал,кают-компании-все  не такое  как на танкере.Много людей,настоящий город.со своими улочками,площадями,местами отдыха.Посмотрели фильм "Гамлет".Было интересно видеть те места,где недавно проходили.Лучше Смоктуновского еще никто не сыграл роль,осталось ощущение нахождения в средневековом замке,мистики,ужаса перед неизвестным явлением,когда шла фигура отца.Вышли на палубу,готовясь домой,на танкер.У борта послышался шум,крики.Что-то случилось.Радисты,бывшие на базе вместе  остальными членами команды,сходили "в гости"к коллегам по профессии возвращались ползком.Никто не позволял себе такие выходки в море,не позволяли и они,но...бывают исключения из правил.Один был особенно "хорош".Собравшиеся на палубе моряки  вместе с капитаном ругали его во все лопатки,на что он почти не реагировал.Сменившийся с лица капитан приказал бросить его на базе,которая шла в порт.Это означало одно:конец карьеры и работы в море.Первая шлюпка отошла от борта в сторону танкера.А на вторую "грузили тело радиста",с помощью  сетки.Радист болтал ногами и руками и кричал что-то про предательство.Его опустили в шлюпку,как корову,с растопыренными частям тела,где он мгновенно уснул.  На танкере  потихоньку подняли на борт,уложили спать на свое место.Колязин отдувался за двоих,дежуря вместо спящего коллеги.Капитан был доволен,что радиста привезли,но сделал все возможное,чтобы никто об этом не догадался,шумел, грозил уволить"без выходного пособия" и т.д.Проспавшийся радист не знал куда деваться.Вообще-то он был не пьющий,на базе ему налили какую-то адскую смесь,от которой он просто обалдел.Схватив огнетушитель,он пробежал в кинозал и принялся поливать пеной всех сидящих.Дебошира скрутили,но дело было сделано,капитану доложили о происшествии.До конца рейса  его практически не видели,он просто не выходил в салон.
Моряки-люди с чувством юмора,у них были заготовки насчет огнетушителя и новоявленного "пожарника",но радист не дал повод их применить.Данное ЧП обсуждалось до тех пор,пока другое не перекрыло эти новости другими,более интересными.
Рейс продлили без указания срока.прошло уже почти четыре месяца,а прихода не было видно.Продукты - на исходе,у  женщин  не было обуви,все ходили в тапочках,босоножках,все протоптали.Как подарок судьбы появился Рижский танкер,громадный.красивый,хорошо оборудованный и,главное,буквально набитый продуктами,фруктами,овощами из Лас -Пальмаса,(Канарские острова),откуда они шли.Когда рижане подошли,посыпались дружественные приглашения.Каждый по своему ведомству приглашал коллегу с "Дарницы", а буфетчица кричала с борта,что  ждет Риту.Женщины с надеждой командировали ее за обувью.Рита согласилась и стала ждать,когда будут спускать шлюпку..Капитан,с которым она подружилась за эти месяцы,обещал взять ее с собой.Он не спал ночами и однажды Рита приготовила колбасный фарш из банки с южной приправой,лучком,чесночком,зеленью.Фарш прижаривала,добавляла пюре- получилось блюдо,пальчики оближешь.Капитан попробовал и уже до конца рейса не ел другого  ночью.Неудобным было то, что он часто будил ее по ночам и потихоньку,умоляющим голосом заказывал"Бифштекс" из колбасного фарша,приходилось вставать,куда денешься.В день похода к рижанам он предупредил,что будет за банкетным столом и что возможно передаст кое-что   Рите,чтобы она не снимала фуфайку.Рядом  сидели еще пару "доверенных лиц" капитана,они должны были помочь и взять со стола и выйти из каюты.
Пока готовились к застолью,Рита взяла у буфетчицы мешок с обувью и передала своим.Буфетчица сказала,что тоже идет в салон и там можно взять все,что унесешь.Пока РЭМ играл на пианино и аккордеоне,орал песни на латышском,которые привели в восторг всех присутствующих,Рита укладывала в карманы банки,склянки,бутылки,которые передавала ей буфетчица рижан.Наконец она поняла,что больше брать нельзя.Любое движение вызывало звяканье,бряканье,-того и гляди упадет что-нибудь.Рэм орал,ему подпевали,стоял  шум.
Пора было уходить.Капитан,заметивший взглядом Риту, спросил,мол,куда?.Она провела ребром ладони по горлу-"под завязку"...Он понял и кивнул.С нею вместе поднялись еще трое.Буфетчица рижан проводила ее на палубу,вынесла еще какой-то сверток и попрощалась,вернувшись за стол,а Рита осталась на палубе.Карманы отрывались,двигаться было не желательно.Почти сразу к борту подошла шлюпка,из которой выпрыгнул на палубу механик Сергей.Она очень обрадовалась,что кто-то ей может помочь.Но он повел себя странно,шарахнулся в сторону  прошипел:"Нагулялась? Опять за старое?" Она не поняла и сначала попыталась объяснить, зачем она здесь.Потом плюнула и замолчала.Ждать пришлось долго,затем на палубу вышла компания моряков с "Дарницы"В группе были:начальник промысла,старший механик,капитан,моторист,лежавший на моторе шлюпки  плашмя. и приехавший механик Сергей.Половина была трезва,а половина-нет.Рита прислушалась,парохода не было.И его нахождение было неизвестно.Горизонт был усеян огнями,который из них танке-не понятно.Шлюпку спустили на воду.Попытались завести мотор,как только он заработал,лежавший на нем моторист сунул руку вниз-мотор заглох.Заводил мотор механик Сергей.Несколько попыток закончились тем,что Сергей раздевшись спустил руку по плечо в воду и сказал, что шкерт(канат) намотался на винт. Он же и разматывал его,отгоняя плечом льдины.Угроза увольнения моториста в себя не привела,он еще ухитрился вытолкнуть весло,уплывшее сразу.На одном весле отправились к огням на горизонте.На борту находился начальник промысла,кричать"караул" было неудобно.Подходили  к базам,выслушивали мат,в  связи с утерянным веслом.Одному вахтенному крикнули:"Не ругайтесь,на борту женщина..."Это оказалось еще хуже,тут же посыпались предположения и заглазная оценка пассажирки.Начинали замерзать, а из пивших спиртное стал выходить хмель.Кроме этого,шлюпка начала течь.Приходилось беспрерывно черпать воду и выливать за борт. Вдруг к Рите повернулся штурман,выживший Зину из салона."Снимай фуфан,это мой",-прохрипел он.Стало так мерзко на душе.Все молчали.Девушка быстро разделась,бросила ему фуфайку и пожелала ею подавиться.Ноги в воде,фуфайку сняли,но не на долго.Сейчас же,разделся РЭМ,капитан и механик Сергей.Подняли ноги Риты,растерли,обложили одеждой.А штурман сидел ,как ни в чем ни бывало.Через несколько часов прибыли к пароходу.Замполит кудахтал,что 8 часов весь промысел их искал,мол,как же,как же?...В каюту пришел капитан и ,лязгая зубами" попросил водку.Рита не дала,впереди были праздники,но увидев посеревшее лицо передумала и отдала 2 бутылки.Поделили консервы, и все остальное.Со штурманом никто не разговаривал и не здоровался до прихода в порт,а в следующий рейс  капитан  просто не взял его.До прихода в Мурманск оставался еще месяц.Люди устали.Прошедшие месяцы были штормовыми,а это значило: ни дня,ни ночи спокойной,  кинофильмы уже устарели, книг было мало.Ждали весточки из дома.Во время разговоров часто возникали ссоры.Во время трансляции "говорящих писем" жен моряков,одна из женщин передала привет и заказала песню"не спеши".Слышавшие эту передачу зашлись в гомерическом смехе.Виновник торжества,для которого передавалась песня,переливался всем цветами радуги.На радио должны
были подумать о репертуаре.Моторист,спокойный,безобидный человек не знал куда деваться от насмешек коллег.Все бы ничего, но ему сразу вспомнился прошлый приход.Дверь открыл здоровый детина и спросил:"Ты кто?"Не дожидаясь ответа кулаком саданул его в лицо.Пришлось возвращаться на корабль с бланшем в пол лица.Он долго сидел в кинозале,а те,кто видел его,сказали-плакал.И вот эта дурацкая заявка.  Жена его, крутлявая симпатичная брюнетка пришла в порт одна из первых,разговаривая с мужем,постреливала глазками на входящих мужчин.Моторист что-то говорил ей с обиженным видом,она отказывалась.Позже выяснилось, что она заказывала совсем другую песню,на радио переделали заявку.На следующий день  она пришла снова,каким -то образом выписав себе пропуск в порт.Сидела в каюте,убирала,готовила на стол,кормила мужа.Все вздохнули,порадовавшись за коллегу.Жены,как и мужья,были разные.Многие приходили с детьми.Морячки зная каждого из мужчин смотрели с интересом на их жен.Были  женщины, которые шли встречать мужа стараясь угостить его, приласкать,без мужей было трудно, но были такие,которые шли рассчитаться за какие-то жизненные невзгоды,забрать аванс,посмотреть обстановку,нет ли соперниц.?Таких было видно еще с борта,по глазам,по поведению,как стояли? Молча,терпеливо ожидая трап,или смеялись,не глядя на находящихся на борту,разговаривая с соседками.Несколько раз Рита была свидетелем,как узнают о приходе мужей в диспетчерской.Однажды две женщины наперебой спрашивали о времени прихода судна и воскликнули,бросив трубку:"Е-мае!, А когда же окурки выметать? Неужели стоят уже?"Прямо от телефонной будки бегом побежали домой,убирать.Были такие ,что встречали мужей как положено,в чистой,красивой квартире,с хорошим столом,но много было не ждущих с моря кормильцев.Таким всегда было скучно,они искали приключения,находили их и не задумывались как их мужья зарабатывают деньги,в каких условиях? В какую погоду?А погода моряков не баловала.Северные широты славятся штормами в зимние месяцы,есть такие районы, в которых зимой и летом,днем и ночью-всегда штормит.Эти широты находятся недалеко от Кольского полуострова:Исландия,Фарерские острова.При  возвращении с промысла моряки говорят:"Любовь до самого Норд-Капа",оттуда до Мурманска переход  восемь часов. Имеющие любовниц-женщин из экипажа, освобождаются от них и готовятся к встрече с семьей.Но таких мало,как и самих женщин-морячек.Многие работают с мужьями,а незамужние быстро их находят.Нина  у Норд -Капа поссорилась со своим курсантом, с которым встречалась и спала.Найдя где-то спиртное ,курсант предложил механику Сергею:"Меняю Нинку на авторучку".Все знали, что они решили пожениться,кроме этого,Нина ждала ребенка.Зина не думала о замужестве,она просто не видела себя в роли невесты,а были парни,которым она нравилась.О Зине речи не было.Рита так сдружилась с нею за рейс, что не знала  как будут расставаться.Разные по характеру,они дополняли друг друга и понимали, а это очень важное обстоятельство.Механик Сергей,плюнув на все ухаживания за Ниной ударился в ухаживания за Ритой,чему все удивлялись.Его недолюбливали  за скупость,какую-то крестьянскую хитрость,но он знал как найти ключик к любому человеку,который попадал в его поле зрения.Вечерами Рита ,он и Зина сидели в его каюте,разговаривали о жизни,слушали музыку,норвежцы без конца выдавали в эфир хорошую музыку.,Рита курила в его каюте,сигареты доставал он,хотя сам был не большой любитель курения.Радисты,особенно Колязин, отчаянно ревновали девушек к механику и терпеть его не могли.Острый на язык Колязин подшучивал так,что смеялся весь комсостав.,что приводило просто  в ярость механика.Рэм,оставив попытки приобрести любовницу,занялся просто сплетнями,Рите он говорил:"Не понимаю,вы такая интеллигентна девушка, дружите с этим колхозником, от него веет МТС за версту".Механику он говорил те же слова в точности наоборот."Смяшная картошка" знала свое место и делала вид, что не знакома со своим любовником.В порту его часто навещала жена и он строго -настрого запретил Ольге заходить в его каюту после Норд-Капа.Механик Сергей сделал Рите предложение,бросив названную невесту,которая ждала его после рейса в Новороссийске,готовилась к свадьбе.Рита знала, что она нравится радисту.По утрам он приходил будить ее на работу.Очень осторожно, с нежностью натягивал простыню на спину,которую Рита специально отодвигала,старался незаметно погладить руку,щеку,якобы будя.Рита не понимала его.Однажды он сказал:"Ты-хорошая девушка и мне очень нравишься,но я не твой вариант.Я-детдомовский,со всеми вытекающими..."Что он хотел  сказать,так и не сказал.В порту ее ждал мореходец,он очень нравился Рите ,хотя с ним получился небольшой конфликт.Они переписывались и в этот приход должны были поговорить серьезно.Поговорить пришлось не в приход,а через 3года,при совсем не праздничных обстоятельствах.Исландия,как всегда, встретила ураганом,но дом был уже близко,торопились с уборкой, отдыхали.Нагрузка последних дней была такой, что засыпали сразу,как только голова касалась подушки.Вечера в салоне и в каюте механика были короткими,но еще были.
Рейс получился длительный,все знали друг друга,жили общими радостями и неприятностями,а в порту всегда было жаль расставаться в коллективом,с пароходом,где осталась какая-то часть жизни.Неприятности  в порту ждали и Риту.Тяжело болела ее старшая сестра,она лежала в больнице с сотрясением мозга.Пьяный муж толкнул ее на диван и неудачно,получила сотрясение.Пропуск был выписан только Рите,хотя дома у нее жила свекровь,приехавшая с Кубани.На вопрос что с сестрой,она не ответила,заплакала и стала клясться, что заберет пьющего сына и уедет,если ей дадут денег.Рита, с трудом сдерживаясь предупредила, если с сестрой что-то серьезное,пусть лучше на глаза не показывается.Вскоре после этого разговора Рита дала денег матери зятя и поговорила с сестрой о ее разводе,пока он не убил ее.Зять уехал, остались сестра и два ее сына с Ритой.Наконец наступил покой.Никто не боялся,не кричал скандаля,не пропивались вещи,дети не видели пьяного отца.С Кубани приехала мать Риты.Все умещались в коммунальной комнате на проспекте Кирова,в старом центре.Рита училась,работала, помогала близким.Только замуж не хотела выходить,боялась.что не сможет помогать детям сестры.                Когда было начало?.Начало было,когда она привезла вещи с юга,сестре дали комнату в деревянном доме.Пока семья сестры была в море,они ходили  вместе на БМРТ- больших морозильных траулерах.Дети росли у бабушки,на
Кубани.Рита помогала матери с детьми,но приехала,нужны были деньги и нужно было учиться.В маленьком городке на Кубани учиться было негде,кроме техникума.Но вид северного заснеженного города привел ее в замешательство.Во-первых в магазинах не было абрикосового сока,без которого она не была ни одного дня.Во-вторых,главная улица Ленина упиралась в гору,на которой стояли черные,деревянные домишки.Их почти не было видно в городе,а на горе они выглядели плачевно,как заброшенный город.Конец мая, на Кубани все отцвело, а здесь снег,хоть плачь.Глядя на главную улицу решила:"Ну,год.Максимум-два.И все,домой надо возвращаться..."Но пришлось остаться надолго,да и уезжать не хотелось.
но это все было потом, а пока она искала сок и нашла его.Эта маленькая находка сразу успокоила и дала надежду,что здесь тоже можно жить,хоть и холодно.Надо было устраиваться на работу,куда-то поступать учиться.И началась документальная Голгофа.Первое с чем пришлось столкнуться была прописка.Куда не обращались они с сестрой,не получалась прописка.Даже хотели сделать фиктивный брак.Но посмотрев на предполагаемого"мужа" сестра вдруг засомневалась и сказала:"Да ,ну его на фиг,брак этот,а вдруг он права предъявит.?.." Авторитет старшей сестры был непоколебим и вопрос сразу закрыли.Сестра  спрашивала  у всех знакомых,кто поможет устроить сестру в море.Об этом просила сама Рита,с детства слышавшая как работают женщины, все рассказывала старшая сестра.Сначала все смеялись.Рита укачивалась на всех видах транспорта и едва не была высажена с поезда в Кандалакше,рядом с Мурманском.Она лежала в обморочном состоянии,не могла смотреть в окно.И вдруг-море.Это была чистой воды авантюра,но девушка настаивала,тем более.что статистики тех  ,кого море укачало насмерть, не было.Ходила в кадры работающих во флоте дважды и оба раза была выгнана инспектором.Ее ровесницы принимались на работу и выходили из кабинета инспектора с документами на медосмотр,а ей отказывали.Практически без объяснения причины.Пришедший с моря старший помощник капитана,Игорь Иванович,обещал поговорить с кадровиком,они вместе учились в мореходке,в Одессе.Зашли в кабинет инспектора,тот, увидев Риту в третий раз,привстал:"Опять ты.Не приходи,что ты не русская".-сразу разозлился он.Игорь Иванович сказал:"Подожди,Валентин, это моя сестренка, помоги".Тот недоумевающе перевел глаза на товарища:"Сестренка.Ты что,Игорь, в бомжатник этот хочешь сунуть ее?Пьяная матросня,все такое...Куда? чтобы была яблоком раздора?"Повернувшись к Рите,рявкнул:"Ну что ты ломишься туда?Что тебя заставило?" Рита ,не ожидавшая такого разноса,пролепетала:"Ма,материально мне тяжело...""Материально?-переспросил кадровик,-а по тебе не скажешь, не плохо одета..."Вмешался Игорь Иванович:"Ей нужно работать, в институте справку требуют"Кадровик задумался:"Ну, давай так.Только на твое судно и под твою ответственность.Идет?" спросил он."Конечно, обрадовался Игорь Иванович,-пойдет со мной.
Домой, к сестре Рита не шла, а летела.Она-работает,ее взяли,что может быть лучше?А через два дня все  вместе пошли в ресторан "Север", стоящий в центре города.Несколько дней назад Рите исполнилось  восемнадцать лет.В ресторан она шла впервые.Это был настоящий праздник.В ресторане были:сестра с мужем,Игорь с женой-подругой сестры Риты, их сосед по квартире-механик Николай,тоже Одесский.С  Николаем увязался его Товарищ-тоже одессит и тоже Николай.Заняли большой столик, сели и Рита стала разглядывать публику и столы.За столиком рядом с ними сидели   девушки.Как показалось Рите, очень красивые.Девушки периодически выходили, потом возвращались и сидели снова.Их кавалеры менялись.Рита спросила, куда они уходят?Сестра не хотела говорить, потом сказала:"Не смотри туда-это-проститутки".Вилка выпала из рук Риты.С таким явлением ей не приходилось сталкиваться.Обслуживание  посетителей велось по схеме:выпивка,салат,выпивка  ,потом горячее блюдо,когда оно уже не нужно и напиток .или мороженное.За их столик принесли разные бутылки и сухое вино.Спросили Риту что она будет пить.Она не знала,но показала на вино,-красивая этикетка.Двух фужеров на голодный желудок хватило, чтобы подошла волна тошноты.Как в поезде,при мелькании деревьев,заболела голова.Она встала, чтобы выйти в туалетную комнату.Оба Николая встали по бокам,как охрана.Пошли к большой лестнице,ведущей вниз.На второй ступеньке каблук зацепился за ковровую дорожку и Рита кубарем скатилась вниз,под ноги качающегося от выпитого и изумления швейцара.Пролетев всю лестницу ,она ухитрилась сгруппироваться и чудом не сломала себе шею.Все-таки занятия акробатикой с  пяти до  восемнадцати лет помогли.Тело помнило и приняло меры предосторожности.
Мужчины пошли на улицу, а она в туалет,выйдя из которого направилась домой к семье Игоря,недалеко от ресторана.А "Секьюрити" ее потеряли.Проходя  на"красный" чуть не была сбита машиной,даже хлопнул край платья.Шофер обложил ее четырехэтажным матом.Какой-то лысый "джентльмен"видимо еще от ресторана шел за нею и что-то предлагал.С трудом ловя фокус ,она остановилась на середине дороги и повернулась к нему:"Если вы не хотите иметь дело с моими многочисленными родственниками,лучше отвяжитесь, а то скоро все будут здесь и вам конец..."Он сразу отстал,а Рита быстро перешла улицу и пришла к жене Игоря.Открывшая дверь соседка ахнула:"Паразиты.Напоили дитя.Иди детка сюда..." Рита зашла, села на край ванны и провалилась в сон.Пришедшие родственники не смогли ее разбудить просто переложили на диван.Утро следующего дня показалось вхождением в ад.Дико болела голова.Звон посуды вызывал рвотный рефлекс, так же,как вид фужеров.Николай  потихоньку наблюдал за девушкой,пряча фужер с пивом.Вид которого был невыносим для Риты.Потом принес  двухтомник Пушкина и подарил,написав дарственную надпись.А на следующий день сделал ей предложение,от которого она отказалась,но пообещала дождаться его.Он уезжал на три дня к матери.Что-то случилось и она его вызвала.Рита еще находилась в резерве и поэтому просто сообщила,что в море пока не пойдет,не готова комиссия.Вечером этого дня он улетел.
Начало работы.          ЧАСТЬ ВТОРАЯ

С этого момента события в жизни Риты начинали какой-то стремительный разбег.
Раньше времени она получила направление для работы в море.Пришли контрольные из института и план отсылки работ на ближайшее время.Сестра помогала собирать чемоданы и плакала,она никак не могла представить Риту в море одну,без близких,среди чужих людей.Откровенно радовался только зять.Ему порядком надоела за месяц квартирантка,хотя и помогавшая,но при этом,бывшая свидетелем их.к тому времени уже испорченных отношений.Он часто задерживался на работе,начал выпивать,чаще  стали семейные ссоры.Бабушка привезла с Кубани детей,стало тесно в двадцатиметровой комнате.А квартиру им не давали,хотя  и сестра Риты и зять ходили в море восемь лет.Рита и  сама рада была уйти,хотя уже заранее скучала по племянникам.Наконец все закончилось.Рита стола на корабле,смотрела на плачущую сестру,рядом с нею были знакомые сестры,обещавшие помочь, в случае чего...Несколько часов  корабль шел по заливу.Она уже подумала, что море не так страшно,как рассказывают и легла спать в четырехместной каюте.Но заснуть не получилось,несмотря на большую усталость.Она лежала на койке,вспоминая события последних дней.А они были весьма интересными.Николай,улетевший в Одессу, к матери, слово сдержал и через  четыре дня вернулся.Уезжая он спросил Риту, что ей привезти,она попросила цветы.По приезду,он пришел к сестре Риты ,принес цветы,но вел себя как-то странно.Вид у него был виноватый,но никто не спрашивал,в чем дело.Когда он сделал предложение,завел разговор о том, что если Рита не хочет замуж,то может ПРОСТО ехать в Одессу и поступить в его институт,где один зав.кафедрой мог бы помочь.При этом он сказал:"Очно надо учиться, что я тебя не прокормлю? Будешь жить с моей мамой, она одна,свой дом,места много".Девушка молча выслушала и спросила:"А если мне кто-нибудь понравится в институте?На что он пожал плечами:"Ну, тогда не знаю".Рита ответила:"Вот и я не знаю.Не пойдет такой вариант".
После чего он попросил дождаться его .Теперь он приехал и было что-то не понятное в его поведении.
Все высветилось на следующий день.Пришедшая от жены Игоря соседка принесла   новость:"Коля женился!" сначала не поверили, соседка продолжала:"Да,девчонки,женился и привез жену.Симпатичная деваха-дочь его квартирной хозяйки-врач,получила распределение в Мурманск".Это было черте что.Так не бывает  .Стали думать.Коля,такой положительный.тихий,спокойный и с такими отклонениями в поведении.?День назад, принесший цветы не состоявшийся "жених" молчал,цветы оставил и вышел Из окна было видно,что он пошел не к автобусу,а к сараю,спутав тропинки,задумался."Разведка" в лице соседки Антонии-жены Игоря,доложила, что Коля с новобрачной почти не общается,не ест и неизвестно где спит,по ночам пьет.Когда он услышал. что Рита получила направление в море ,напился так, что пришлось вызывать "Скорую"Потом  попросил жену Игоря  передать Рите, что ждет ее.Она не хотела идти, но потом подумала,что надо посмотреть ему в глаза.Дверь открыла красивая девушка,гостеприимно пригласила войти.Рита вошла в комнату Антонии,вскоре  туда постучал Николай.Не обращая внимания на присутствие молодой жены,вызвался проводить Риту.Вышли.Он молчал,потом начал умолять не ходить в море.Она усмехнулась,ничего не ответив.Он,словно не замечая ее усмешки сказал:"Хватит я дров наломал, ты хоть не ошибайся.Дай мне две недели срока.я все решу..." девушка остановилась и заметила:"Да ты уже решал и сейчас решаешь.Делай,что находишь нужным,а мне не мешай".После ее ухода  в море ,он еще долго ходил к сестре и просил ему помочь.рассказывая о "женитьбе". Он сообщил своим Одесским знакомым,что хочет жениться,нашлась женщина,поставившая его мать в известность.Срочно его вызвали в Одессу.Квартира,в которой он иногда жил,была коммунальной.Две комнаты принадлежали главному механику -Одесситу,жена которого прилетала только на стоянку.У механика была единственная дочь,учившаяся в институте.По распределению она попадала в украинскую деревню,а в Мурманске пустовали две комнаты и город-не село какое-то.Мать Коли и его хозяйки квартиры дружили с детства и мечтали поженить детей.Николая после мореходки направили в Мурманск,его соседку по Одессе должны были направить  в Украину и вдруг известие.что Коля женится там, в Мурманске.Естественно, старые подруги активизировались.Их совершенно не интересовало. что молодые,знавшие друг друга с детского сада,совсем не испытывали влечения друг к другу.Девушка любила однокурсника, с которым работала в Африке на практике,а Николай ходил в море.Его девушка по Одессе не дождалась его и вышла замуж,жениться он не хотел.И вдруг...Прессинг на него был большой.Мать плакала, вспоминала как она воспитывала его без отца...Параллельно давили на девушку.Было очень заманчиво устроить ее в портовом городе с собственной квартирой.Николай уперся и твердо отказался жениться в Одессе.Мать не говоря ни слова, взяла веревку и повесилась в сарае.Совершенно случайно он догадался и успел вытащить ее из петли,в которой она уже висела.Николай помог ей прийти в себя и женился,как она хотела,предупредив, что все это будет на ее совести.Оформив за день документы вылетели в Мурманск.
Их странные отношения закончились через месяц,о чем сообщалось в газете"Вечерний Мурман", в то время писали о разводах.Матери поссорились на всю оставшуюся  жизнь,не поделив какие-то деньги.Позже мать Николая умерла,так и не поняв, что на хотела сделать.
Рита в это время находилась в своем первом рейсе,выйдя в море в самое штормовое время-октябрь.Это был БМРТ"Серафимович"большой морозильный траулер-рыболовецкое судно.Промысел-в Атлантике.Когда закончился залив,судно как провалилось в яму и его сильно качнуло.Ощущение было противным,комок подкатил к горлу.Тошнота и головная боль вскоре сделали свое дело.Утро она встретила с мутными глазами ,над раковиной,не в силах отойти на нее,а потом легла на койку и через время уже не могла встать, потому что начался такой шторм, которого старые моряки не видели.Иностранные суда все рванули в укрытие,домой.а этот  корабль-носом на волну, по краю циклона мотался почти три недели.Заходить в порт было нельзя,судно не визировано.Для остановки этого состояния не подходил ни один "старый,добрый рецепт от качки".Рита  не ела, а  потом перестала и пить  воду.Из крепкой спортивной девушки она превратилась в скелет,обтянутый кожей.Вес просто сползал с тела.Через две недели зашел боцман Александр,добрый,веселый архангелогородец.Он ходил в море с собакой-лайкой.очень умной и доброй животиной.Посмотрел на Риту и произнес:"Отходную,девка,затеяла? Помрешь так,надо тебя на палубу." Она не отвечала,только пыталась глазами сказать:"Не трогайте..." Он не стал слушать ,быстро стал одевать ее в теплое:штаны,рубашку,ватник.Стоявший рядом "доктор" советовал что-то,но его его слушали.два штурмана  побросали под шлюпки матрасы,сооружив из них шалаш.Собаку Александр привязал к бочке,как и девушку,обвязав  ей пояс веревкой.Наклонившись к собаке сказал:"Стереги девку-то,не упусти"Пес сразу опустился и сел рядом с больной.Волны забрасывали воду,но матрасы охраняли от намокания.
Уходя Александр дал совет привязанной к бочке девушке:"Ты как обветришься,капустку-то разгреби и доставай,ешь  ее с водичкой вместе," что она и сделала позже.Но сначала ,дождавшись пока все уйдут, попыталась направиться к борту,чтобы заходящая волна смыла с палубы.Мучения были уже невыносимы.Собака сейчас же поднималась и начинала рычать на нее,несколько  попыток пришлось отставить.Собака явно мешала.Потом пришел Александр, увидел и оценил обстановку,похвалил собаку,дал ей косточку.А Риту понес в каюту, в  которой теперь резко воняло,после палубы.Духами,мылом,пудрой,едой.Рвотные рефлексы опять начали проявляться.Одна из женщин Вера-высокая, симпатична молодая женщина неожиданно напала на опешившую Риту со словами:"Зараза,как ты надоела со своим зеленым видом, портишь всем аппетит,как бы треснуть тебе между глаз..."Далее следовали непечатные выражения,остальные две молчали, явно опасаясь кулака разъяренной Веры.Одна из женщин бухнулась на колени,в свою обычную позу.Она так стояла днями. молилась,.чтобы не утонули,билась лбом о палубу,что-то бормотала,иногда засыпала в такой позе.Злоязыкая Вера оторвалась и на нее:"А ты,монашка наша,хорош жрать одеколон,в каюту не зайдешь,вонища.Еще раз нажрешься-придавлю  и за борт".Никто не знал ,шутка это  или нет,но побаивались.А вдруг....
Вечером того же дня она принесла немного бульона из города и курицы и отдельно крошки от сухарей,бульон имел запах и Рите сразу стало плохо.Вера сжала кулак:"Только попробуй,бабы жрать уже не могут из-за тебя.Ты лежи,я покормлю." Она слегка "присолила"бульон крошкам от сухарей и потихоньку стала кормить больную."Давай,давай,подруга, потом будет культурная программа"Скормив несколько ложек бульона,Вера отставила тарелку:" Ты полежи пока, потом пойдем помоемся в душе и будем красоту наводить"."Ой,Господи,хоть отстанет"-переводя дыхание подумала девушка.Но она ошиблась.
Вскоре появилась Вера с банными принадлежностями и большим пакетом бигуди.От изумления
Рита едва дышала.Мысль о прическе вообще не укладывалась в голове,но она подчинилась,еле ковыляя в душ.После душа Вера расчесала ее, подкрасила глаза и начала накручивать волосы.Молочно-белое лицо плохо гармонировало с  прической,но было гораздо лучше,чем до бани.Вера мотнулась в каюту и принесла зеркало.Все было сверх ожиданий.Потом  потянула ее в кинозал.Все присутствующие приветствовали вернувшуюся с того Света Риту,улыбались.Жизнь постепенно стала налаживаться.Вера научила что и как есть.Нельзя жирное,сладкое ,когда качает,лучше селедка и огурцы соленые,картошка.Мясо тоже не желательно,а вообще.чем больше ешь,тем меньше качает предупредила Вера.Все это Рита запомнила,как запомнила доброту ,практически вернувшую ее к жизни.Все остальные говорили:"Да,море бьет.Конечно,еще никто не умирал,но..." боцман Александр и его собака тоже радовались появлению Риты.Они были уверены,что это их работа и помощь.Конечно,они все были правы. Рита помнила их всегда,на протяжении  всей ее жизни.Помнила она и свой первый шторм.Как выяснилось, высший бал качки является противоядием от всех остальных,
это значит шторм 12-11 балов,перенесенный человеком дает возможность почти не реагировать на все  более низкие,на низших балах не укачивало.Но  ее  все-таки списали на транспортный рефрижератор,идущий в порт через время,но до ТеэРа был еще месяц. Она начала работать, помня. что за нее кто-то  брал нагрузку и старалась возместить трудом.
Уходить не хотелось,но вопрос был уже решен.Там качало меньше,рейсы были короче и для учебы было удобнее.Кроме этого, флот отделял часть судов в отдельное ведомство-транспортных судов.Был издан приказ и все были обязаны ему подчиниться.
Женщин на корабле было мало, почти все замужние,с мужьями,исключение составляла каюта Риты и Веры.Вечерами смотрели кино,разговаривали,если вызывали на подвахту,работали.Постепенно стали знакомыми все закоулки,рыбо-фабрика,машинное отделение,рулевая рубка,помещение радистов.Рита перешла работать уборщицей,но почти сразу ее перевели  в госпиталь.Корабельный госпиталь сверкал чистотой, больных не было,какие больные в море?.Просторная каюта стояла с заправленными койками-стандарт чистоты и минимального уюта.События, когда он был занят, просто вошли в летопись корабля,даже имена  редких больных знали.Фельдшер,он же корабельный врач,делал ежедневный обход корабля,проверяя,как все врачи наличие пыли.Для чего брал носовой платок.Проверялись барашки иллюминаторов,трапы,шкафы-все, что попадало в  обзор.Корабль был разделен на две половины-левый борт,правый борт.Уборщицы делали уборку быстро,но со знанием дела.Часть помещений убирала Рита,она тоже научилась экономить время, учиться было когда.Развлечением служило получение радиограмм,кинозал, розыгрыш друзей.В первый же рейс, когда миновало укачивание и Рита шла по правому борту,сзади подбежал запыхавшийся штурман:"Маргарита,перейди на левый борт",-на ходу она спросила, что случилось?"Что случилось"!-возмущенно  прокричал штурман,-судно крен дало на правый борт,для выравнивания..."Лицо его, красное от сдерживаемого смеха не изменилось,но Рита уже догадалась:розыгрыш,ее предупреждали,а все же попалась,как глупыш.
Глупышами звали больших,доверчивых птиц,которые часто садились на палубу для отдыха.Их можно было поймать руками,но они сейчас же сбрасывали рыбу из желудка,который как мешок висел у них на груди и пачкали палубу.Поэтому их не трогали,а отдохнувших птиц старались подвинуть побыстрее к борту.Тралы ежедневно тащили всякую всячину с моря.На подъем трала
собиралась большая часть команды.Ловили и несли и заржавевшее оружие  времен Войны,и диковинных морских обитателей:омаров,кальмаров,крабов.Омар-большой,можно сказать гигантский рак, ничем от своего речного сородича не отличался, кроме объема.То же мясо,
тот же красно-оранжевый цвет при варке.Но есть его было опасно.Рита ,очень любившая  дома этот деликатес маленького размера,не рассчитала сил и съела большой  кусок,потом еле переходила эту тяжесть.Ей объяснили поздно, что мясо омара много есть вредно.Вообще с едой творилось что-то необычное.Помня наказ Веры,Рита ела как не в себя.Есть приходилось через каждые четыре часа.В результате она быстро набрала утерянный вес и  добавила еще столько же.Его пришлось сбрасывать с помощью скакалки,двух фуфаек и парной .
Однажды ее остановил  один из штурманов и пригласил на вечер ,пленарное заседание,как он сказал, тайного общества "Крест и маузер"Заинтригованная девушка согласилась и спросила ,во сколько собирается общество,штурман Виктор-второй.та к его все звали.то ли за должность,то ли за то .что его не пропускали в давно положенные"первые",т.е. старшего помощника капитана.Виктор был отчаянным хохмачом,выводившим из себя любого замполита.Все его любили за легкий характер, прекрасные качества товарища и за безупречное знание  штурманского дела.Но при всех передвижениях требовался голос замполита,а он был против,не мог простить штурману  шуток по поводу его занятости на корабле,да и интереса к женскому полу.Пленарное заседание было прекрасной вечеринкой,с отточенным юмором, рассказами"из жизни",эстрадной музыкой и выпивкой в виде  сухого вина, положенного в южных широтах,до которых еще не дошли.На столе стояли три бутылки сухого вина на двенадцать человек.Тут же кофе,колбаса,сыр,рыба во всех видах и даже плюшки,на корабле был любимый повар.Говорили о близких,о детях,женах, матерях и отцах,о кино и книгах.Читали стихи .Рите никогда не доводилось быть в компании столь интересных людей.Часа четыре пролетели незаметно.По спикеру стали выдергивать по одному сидевших на отдыхе моряков.Договорились о следующей встрече,которую сделали вечером юмора,да еще каким!На "заседании" были четыре самых больших хохмача,почти все одесситы ,великолепно владеющие  юмором, талантом актеров,чувством такта-элита флота:механики,штурманы,радисты,рефрижераторные механики.Они умели работать и отдыхать одинаково хорошо.
Следующее "заседание" прошло так весело, что вспоминали его очень долго.
Предпраздничное настроение стало чувствоваться с первых  чисел ноября.Камбуз готовил сюрприз в  виде выпечки и традиционной курицы ,которую готовили "А ля цыпленок Табака",к которому планировалось приготовить еще тефтели в соусе.Все лезли с советами,которые только сбивали с толку.Камбузница Вера,с очень бойким языком ругала надоедливых "советчиков".По сложившейся традиции с ней разговаривали как с парнем.Во время обеда иногда доходило до настоящих ссор.Однажды Рите довелось быть при таком скандале.Начиналось все  с шутки.Моторист,сидевший рядом с окошком камбуза начал ругаться матом:"Да  что же это,мать твою....Верка,опять без трусов прыгала через котлы?" Вера ,выглянувшая из недр камбуза мгновенно парировала:"Только для таких бичей,как ты,повторю этот трюк".В руке моториста висел кусок ткани."Аудитория пришла в движение:"Да они это...того...действительно"...Что это и того не успели выяснить,потому  что выскочившая в салон Вера наклонилась к уху  скандалившего и отчетливо произнесла:"Не заткнетесь,я вам всем просто в котел нассу".Аудитория застыла в немом изумлении.Потом послышался голос вслед заскочившей на камбуз поварихи:"Мужики,да она дура,так и сделает,будем это самое...хлебать. Показывать  брезгливость в море,на корабле, занятие довольно рискованное,свои же запарят шутками.Больше Риту не трогали,но и она странно переменилась.Ей понравился скандаливший моторист,что выяснилось много позже.На авральные работы бросали клич для добровольцев.Это было при приготовлении  пельменей,вареников,различных салатов.Случайно в предпраздничные добровольцы попал и моторист Веры.Он оказался довольно хорошим поваром,в Армии служил на камбузе.А пошел он исключительно в целях разведки,выяснить можно ли будет есть приготовленное Верой.
А она была работницей аккуратной,быстрой,очень хорошо знала свое дело.Невольно моторист залюбовался ее деятельностью.Она объяснила,что в тот злополучный день ставила котлы сама,они очень тяжелые,не заметила,как кусочек прихватки соскочил в котел,бывает нитки  с сахарного мешка,или макаронных изделий попадают.С брезгливостью относились только к тараканам и мышам.За этим следили все.К празднику 7 ноября скандалы прекратились,чувствовалась грусть по дому,по тому,что стол будет корабельный,а не домашний,но это с годами уже было не в новинку.Ждали сам праздник,вспоминали кому и когда приходилось встречать торжества дома.Киномеханик перебрал фильмотеку, в машинно отделении коптили ерша,потому что всегда у кого-то была припрятана праздничная бутылочка сухого вина,или даже баночного пива,что было роскошью в те годы.Да и пиво было паршивое,горьковатое,не то что наше,вкусное,отдающее зерном,а не дустом.Каждое заведование,как говорят в море ,готовилось  по-своему. Выделялись в этой суете несколько человек из "Креста и Маузера".Что-то вполголоса обсуждалось между  четырьмя членами"тайного общества"Готовили сюрпризы.Учли специфику работы замполита и  кое-что припасли для него.На корабле  работают разные люди,среди них встречаются очень брезгливые,трусливые, любящие поспать,даже в ущерб работе,что явно не одобряется остальными членами коллектива,так как работать приходится за отсутствующего члена экипажа.Накануне 7 ноября прошли два внеплановых"пленарных " заседания,на которые не были приглашены постоянные  члены сообщества.Наконец  день 7 ноября настал.По кораблю расхаживали приодевшиеся, слегка преображенные моряки,В салоне ждали праздничный обед,гадая чем сегодня удивят камбузники и удивят ли вообще."Добровольцы" молчали как партизаны.А в  это время в каютах личного состава происходили следующие события.Один из механиков,славившийся тем, что просыпался только на звук корабельного телефона,который  был проведен в машинное отделение  Механик был молодой,симпатичный,но этот недостаток
просто снижал его рейтинг,решили слегка проучить его за лень.Как только он заснул, в его каюту зашли трое,быстро повозившись  с обувью,брюками и иголкой с ниткой ,быстро вышли.
Выждав еще полчаса включили на громкую связь- машинный телефон.Один из шутников голосом главного механика вызвал мирно спящего механика в машину,на вахту.Тот подкинулся сразу,шаря руками в поисках брюк.Найдя брюки он прыжком,двумя ногами вскочил в штанины,вернее,штанину,в суматохе не заметив, что у него на спине был посторонний предмет.В это время около иллюминатора,со стороны палубы стояла группа мужчин,держащая свои рты руками,чтобы не выдать смех.Фигура Красавца Олега была настолько нелепа,что сил для терпения не хватало.Матрас был крепко пришит к матрасу,подушке,которые  выбирали потоньше.Непечатные междометия,сыпавшиеся во время  неудачного освобождения от панциря,были плохо слышны из-за трезвонившего во всю Ивановскую телефона машинного отделения."Подставной"  "дед"(главный механик),орал из машины, что забодался ждать и привлечет разгильдяя к ответственности за медлительность.Наконец Олег освободился от пришитый вещей,разорвал  брюки и опять повторил свою ошибку-нырнув двумя ногами в ботинки.Судя по скорости, с которой он выдернул ноги из ботинок.можно было понять, что там его тоже ждал сюрприз.С помощью ложки и серии непечатных выражений он вытащил несколько замороженных маленьких венгерских помидоров.Когда он выглянул на палубу,там уже никого не было.Олег пролетел вдоль борта и наткнулся на "деда",который удивленно справился, почему он не спит?.А так как Олег уже окончательно проснулся и соображал,то он  покрутил головой,мол,не спится юному ковбою и побежал рысью к каюте.С тех пор,вопреки морскому обычаю, его каюта стала закрываться на ключ.А вечером этого суматошного дня были следующие номера программы.После праздничного обеда  ,вечером, было чаепитие.
За час до него  произошли  два события тоже украсившие праздничный вечер.Два моториста переодевшись в сшитую белую ветошь,решили подкараулить замполита,ходившего вдоль женских кают и подглядывающего в иллюминаторы.Зимой в море темнеет быстро.В 19 часов двое,в костюмах привидений ,прошли в машинное отделение со стороны палубы,чтобы выйти с другой стороны,навстречу замполиту.План чуть не поломался, потому что предупрежденный вахтенный механик увидев в неярком свете две колеблющиеся,как ему показалось,фигуры ,не вспомнил о предупреждении,а сразу начал сползать на палубу из кресла,в котором сидел. Мотористы,видя такую реакцию, поняли. что премии за рейс им не видать,как своих ушей.Этот печальный вывод так ускорил их выход с территории машинных закоулков,что они чуть не забыли цель своей вылазки.Очутившись выше крадущегося замполита,вместо того. чтобы наткнуться на него, с досады бросили в него сверху доску,которую боцман положил для хоз.работ.Судя по короткому:"У-уй".поняли,что не промахнулись и спешно ретировались в свою каюту,на ходу раздевшись,сняв балахоны.Замполит же,как опытный сыщик   стремглав кинулся в кают-компанию,как ему показалось,привидения бежали туда.Посетители кают-компании,сном и духом не ведавшие что с ним случилось,поздоровались с начальством,  пригласили сыграть партию в нарды.Замполит ,обведя салон  дикими глазам,полными недоверия и злости молча всматривался в лица людей,потом отказавшись от партии нардов вышел.Смотревшие вслед ему  моряки покрутили у виска пальцем и ничего не сказали.Вдруг замполит прыжком вернулся назад.Еще раз обвел всех глазами и выскочил.Сидевший  на диване"дед" сказал доктору:"Ты док, поинтересовался бы.Что так беспокоит человека?."Белочку" поймал" или муху съел,чего это он козликом скачет".?Доктор отмолчался,но вскоре пошел к замполиту,молчавшему,как набравший в рот воды.Только после рейса  мотористы рассказали что к чему.
В это же самое время, рефрижераторный механик Уткин, автор "наказания" механика Олега и его главный застрельщик, не подозревал,что русская пословица"Не рой другому яму,сам в нее попадешь"будет иметь к нему просто прямое отношение.Пока он руководил пришиванием трусов и майки механика к матрасу,в его собственной каюте происходила лихорадочная подготовка к встрече с  ним самим.Другая группа членов "Креста и Маузера" быстро и квалифицированно установила в антресоли,расположенной над входной дверью так,чтобы "груз" лежащий в антресоли автоматически вывалился на голову хозяина каюты.Надрезанная перьевая подушка  была закреплена так же.Дверь открывается и груз падает вниз. К каюте подошел смеющийся Уткин.Он ,не подозревая подвоха,открыл дверь и зайдя остановился на пороге.Из антресоли на него вылился
мед всей  трехлитровой банки.Подушка высыпала перья так,что ему стало трудно дышать.Не ожидавший такой подлости Уткин,с такими же непечатными выражениями как были у Вадима взвыл, обещая отомстить за вероломство "подлых предателей,он знает,мол,кого",но их уже под иллюминатором не было.
Очень скоро  Риту перевели работать на базу .Началась кочевая жизнь по всем типам судов.Шла реорганизация Флота и комплектация кораблей людьми происходила хаотично,кому как повезет,а в  связи с тем, что ей нужно было постоянно ездить в Москву,эта кочевая жизнь ее устраивала.Придя с первого рейса,она принесла много апельсинов племянникам и тридцать пачек шоколада,выигранных в шашки.Мама заплакала,увидев ее пополневшую так сильно,что она зацепилась за косяк двери.Сестра закрыла глаза,ужаснувшись,что ей,молодой придется так много худеть.Но Рита посмеялась над их страхами,успокоила и рассказала все,что могла о первом своем рейсе.Ее радовало то,что теперь никакая качка ее не возьмет и она сможет заработать денег,так нужных в семье и закончить учебу.Дальше были только корабли.начиналось разделение  кораблей и выделение их в отдельный-транспортный флот.
Перебрасывались команды.Сначала это делалось по желанию людей,всех опрашивали,объясняли нововведения,потом,когда основная масса работающих была переведена,уже по приказу переводили на другие суда.Приближался перевод на транспортный рефрижератор.Рейсы на них были короче,условия проживания лучше.Рита попрощалась со всеми ,с кем успела подружиться в своем первом рейсе,с теми,кто оставался на промысле.Шли домой.ТУЭР был меньше,с меньшим количеством людей,но работы так же много и в салонах среднего и комсостава и площадь уборки для уборщиц большая.Ее предупредили,что придется убирать каюты,а если нужно,помогать на камбузе,людей не хватало.Все соглашались,работать надо везде.
В ее заведование входила уборка в каюте "деда"-старшего механика,бывшего парторгом корабля.Однажды он вызвал ее,предложил присесть и завел странный разговор.Его интересовало то,о чем Рита уже стала забывать.Общество"Крест и Маузер" На БМРТ""Серафимович",откуда она пришла.Она не поверила своим ушам,"дед" серьезно был озабочен.Она хотела перевести все в шутку и начала объяснять,но вдруг остановилась,заметив,как покраснело его лицо.Он злился.Рита уважала механика за спокойный ,выдержанный характер и вдруг такая реакция.Сразу всплыла физиономия замполита,которого гоняли на "Серафимовиче" за подглядывания в каюты женщин.И сразу догадалась:"Сопроводиловку написал,паразит".Выслушав механика она встала и пошла к выходу.Механик побагровел,не привык к такому  варианту ответа,не сказал,а прорычал:"Я вас не отпускал..".Рита молча посмотрела ему в глаза и трахнув изо всех сил дверью вышла.
Механик не дал ход делу,но больше не разговаривал с нею.Этот несостоявшийся разговор  все-таки повлиял на открытие визы.Что-то задерживалось,не прояснялось.хотя претензий к работе не было.А она, как все молодые люди, была занята работой,учебой,спортом,и просто  знакомством с новыми людьми.Женщин было не много,но почти все не замужем.Периодически происходили какие-то стычки за них,или из-за них,иногда смешные до нелепости.
Старший помощник капитана,который кроме многочисленных профессиональных обязанностей занимался еще и "бабским коллективом",что означало "разбор полета" той,или другой работницы,просто хватался за голову.Бабы были зубастые,свободные как в речи,так и в поведении, вообще не подчинялись никому.Часто не могли поделить того,или другого кавалера.На корабле было четыре механика.Самый молодой был очень смазливым на лицо, "Дон  Жуаном",по поведению и за него боролись сразу три претендентки,дело осложнялось тем, что любвеобильный кавалер установил очередь на встречи в своей каюте,которую сам  же и нарушал,забывая в суматохе какой день недели и кто придет.Дело кончилось тем, что одна из претенденток на холостого механика воткнула другой в зад вилку,принеся  как и она обед в каюту.Потерпевшая"невеста" взвыла и рванула к старшему помощнику жаловаться.Это была белорусская крепкая женщина,с пышным задом,от которого даже от бега не отвалилась вилка. Вилка колыхалась при  беге и в таком виде претендентка ввалилась к старпому(старшему помощнику капитана).У него в это время сидели еще люди,пили кофе.Ввалившаяся  женщина сейчас же по прибытии повернулась к обществу задом и путая от волнения слова стала излагать суть дела.Излагала она так,что сидевшие у стола встали от смеха.Выпалив все претензии  к обидчице  старпому она предложила немедленно посмотреть "рану на спине",которая "возможно, опасная для жизни" и взялась за подол руками.Теперь уже старпом,ловя воздух махал руками и крикнул,что верит без осмотра,что сразу успокоило женщину.Механика срочно вызвали на место происшествия,то есть в каюту старпома, и  потребовали письменных объяснений.Он кивнул,вышел на этом дело кончилось.Но женщины после этого случая перестали посещать каюту дефицитного механика.Почему? Никто не говорил.Рита прыгала со скакалкой на  вертолетной палубе.Вес,набранный на "Серафимовиче", уходил плохо.Приходы в порт стали частыми.Чаще была возможность летать в институт.Дома все успокоились,-привыкла,море не бьет.Все-таки тренировки перед отъездом в Мурманск помогли быстрее адаптироваться с эти несчастным вестибулярным аппаратом.Время шло, скоро  подходил отпуск-первый отпуск в жизни.
Она была рада,что может помочь родным,учиться без помощи,было только одно обстоятельство,но до него еще очередь не дошла.Ей лично нужны были деньги для дальней поездки к парню,которого она любила и который писал ей каждую неделю,где бы она ни находилась.Но это было еще далеко, а пока-работа.
Очередной рейс получился на небольшой старой базе "Марите Мельникайте"там произошли  случаи,которые запомнились надолго.
База находилась у Фарерских островов.Она потихоньку собирала груз на промысле с СРТ-(средних рыболовных траулеров).Небольшие команды моряков работали не покладая рук,от них зависело как и когда они выполнят план,тогда и домой.У борта  базы,они выглядели как поплавки,маленькие,гуттаперчивые, их кидало на волне.Рита смотрела и удивлялась,как они вообще там живут,спят.едят?некоторые матросы переходили туда-сюда по трапу,или,того хуже, на сетке.в которую грузили бочки.И то ,и другое было запрещено техникой безопасности.При любой волне могло смыть,убить бочками.Но все нарушали.Между кораблями всегда были кухтыли-толстые резиновые шары,они предохраняли борт от удара.Рита потихоньку осваивала корабельную технику.Ей нравилось работать на лебедке,но в тот день ее учитель не разрешил подходить в агрегату,штормило.Несколько матросов с базы зачем-то направились на СРТ(средний рыболовный траулер) на грузовой металлической сетке.Их предупреждал боцман,что опасно,но они сказали. что быстро смотаются туда-сюда.Сету подняли и как раз между кораблями она оборвалась.За борт упали три человека.Двоих сразу вытащили,они не могли разжать руки от испуга.А последний плавал лицом вниз.Рокон-Букс(морской резиновый костюм) держал его на поверхности.Минут через тридцать достали и его.Сразу отнесли в санчасть и начали делать по очереди искусственное дыхание.Женщин туда не пускали.Уже на втором часу бесполезных усилий по реанимации повернули на живот и вдруг обнаружили.что у основания черепа есть небольшая дырка,значит он убился,ударившись о какой-то торчащий штырь.Парню было двадцать два года,родом с Кубани,земляк.Он лежал на полу побелевший и неподвижный.Рита наклонилась к аварийному выходу,бывшему открытым и увидела эту картину.После этого  Рита долго не выходила на палубу ночью.Виденный фильм об отце Гамлета преображался в какой -то ужас в море.Покойника в ящике повезли в Архангельск-ближайший порт.Шли под"черным" флагом.Его.конечно,не было,но был покойник,так говорили,имея ввиду черную ленточку-знак беды,недалеко от Архангельска передали"груз-200 на СРТ,который повез дальше ящик с телом,а  корабль зашел в Архангельск-старинный русский город со славными морскими традициями.Река Двина гостеприимно встречала гостей,мост,если нужно, разводили.Места эти славились со времен средних веков пушниной,ягодами,орехами, рыбой и многими другими дарами русской природы.
Красивейшие леса окружали просторный город,несколько архаичный,но уютный и по-русски неторопливый,основательный,как его жители,славящиеся немногословием,сдержанностью и многими другими хорошими качествами.Команда сошла на берег порта Бакарица.С Ритой вышли в город четыре человека.Штурман,электромеханик,еще одна женщина и радист.В центре города
нашли ресторан,очень хотелось  чего-то не корабельного,но был уже вечер,21час и выбор был минимальный,но,все-таки,что-то ели и выпили.Мужчины попросили у официантки спирт, ,употребив все обаяние ,на которое они были способны.Штурман был грузин,женщины вообще западали на него,он действительно был очень красив.Высокий,статный,спортивный,в костюме смотрелся как жених.Он был женат и дочери было 7 лет.Жена русская  Как он сам говорил:"Я- раб своей жены,поэтому и изменяю ей"После двух рюмок он вдруг заявил.что пойдет за "невестой".Стали отговаривать,мол,поздно,какие невесты?Но он пошел и вернулся минут через десять с настоящей красавицей.Наклонившись Рита спросила:"Джамал, где же ты ее так поздно нашел?" Он ответил,что в магазине напротив,который она закрывала.Девущка после ресторана пошла со всеми-проводить,как она сказала.Проводы ее затянулись на два дня,пока стоял пароход.Выйдя из ресторана,группа направилась к мосту,но,как выяснилось, незнание правил не освобождает...Мост развели.Сели у разведенного моста,предварительно

узнав,что придется сидеть до утра.Часа через два
 достали  все,что прихватили из ресторана.Пригодился и спирт.Потом пели,что пьют спирт "не разведенный у разведенного моста."Спирт спас от простуды,у воды было очень холодно, а одежда была тонковата для прогулок такой дальности.
Архангельскую красавицу еле проводили,Джамал так понравился ей,что она просила на корабле довезти ее до Мурманска.такие случаи тоже были.По приходу в порт на судне обнаружили двух посторонних дам.Кроме покойника "М.Мельникайте" запомнилась еще одним случаем.В женской каюте была одна очень симпатичная девушка,которая  сначала разговаривала мало.Постепенно ее разговорили и она рассказала,что на флоте оказалась случайно.Она была беленькая,небольшого роста и какая-то обиженная.как ребенок.Очень услужливая.добрая.Имя-Луиза.Она рассказала как очутилась на Севере,приехав с украинского села,где работала дояркой.Школу закончила хорошо,без троек.ее одноклассница,уехавшая недавно в Мурманск, приехала на зависть всему селу-разодетая,с украшениями.Разговорились,подруга,стала ее приглашать к себе,рисуя заманчивые перспективы.Луиза собралась мгновенно.Мать не могла ее отговорить,да и не хотела,не всю же жизнь скотницей и дочке работать,как работала она сама всю жизнь?Отпустила и благословила.Луиза сразу поняла куда попала.Это был бордель.Никто не интересовался ею,кроме как переспать.Помощи ждать было не откуда.Вереница пьяных матросов,солдат,просто начисто отбивали все человеческие чувства.Пока не представился случай сбежать от сутенера.Так и попала на флот.Она сказала,что "работала" у подруги три месяца,боится с кем-нибудь из клиентов встретиться.А она уже стала забывать ужас того времени.И это произошло.Как раз после Архангельска один из матросов долго на нее смотрел,а потом наклонился к ней и что-то сказал.Она побелела и стала,как вкопанная.Матрос,сказавший какую-то гадость, спускался вниз по трапу,рядом с которым висели в штормовках комнатные цветы.Не спуская с него глаз,Луиза шарила  руками и выхватила один горшок с землей.Спускавшийся по трапу грязно выругался в ее адрес и стал. Поле чего сразу получил в лоб горшок с цветком.Рухнул на трап,матрос лежал с закрытыми глазами.Но вскоре отошел от удара,молча спустился и больше не трогал девушку.Позже Рита узнала.что у нее все сложилось хорошо.
На переходе в Мурманск произошло ЧП.На корабле был радист из Одессы-Роман,как он сам гордо называл себя-Рома Одесский.Был он человеком мало симпатичным,хоть и молодым,с красным лицом и  волосами такого же оттенка.Хвастливый и шумный,явно лживый, он вызывал антипатию,но казалось это его не беспокоило.О таких говорят-"пофигист".Однажды утром он  не стесняясь сказал,что ночью принял"СОС".Все  напряженно слушали,что скажет дальше.Он молча поднялся и направился к выходу.В дверях стоял боцман,остановивший его.:"А дальше что? Что-то мы не поднимались по тревоге" спросил боцман."Мне  спасибо скажите,"-хихикнув ответил Роман.Сидевший рядом  вахтенный,сменившийся с дежурства, откликнулся:"Щас,скажем...А где это было?"- Роман ответил.Боцман высчитывал и подытожил:"Рядом,мать твою".. Роман хотел выскользнуть,но не удалось В дверях уже  стояли несколько человек.Радист тарахтел,что не хотел поднимать команду по авралу из-за приближающихся праздников,но его уже не слушали.Быстро,со знанием дела скрутили в сетку ,поволокли к борту.Все происходило в тишине,прерываемой только истошными оправданиями радиста.Сетку бросили за борт,подождали,потом бросили еще раз.Больше смотреть зевакам не разрешили.Всех разогнали,дали пинка виновнику "торжества",на этом дело  и кончилось.
Никто бы не вспомнил это происшествие,если бы не другой случай.Рождение ребенка для любого моряка-святое дело.Пришла РДО(радиограмма) о рождении...Роман был на вахте,приняв текст о рождении мальчика,положил его под скатерть и пошел спать.Не били,но не разрешили сесть за праздничный стол.Однако ничто его не исправляло.Подвахта,на которую команда изредка выходила, работала без него,он прятался в укромный уголок  и спал,как убитый.Решили проучить и сказали,что его ждет.К удивлению многих,угроза подействовала,но не на долго.
Слухи дошли до капитана,он  списал его в порту.У всех появилось ощущение,что сброшен балласт.
Приближалось время отпуска.Она поехала поездом,чтобы подольше рассмотреть новыми глазами
Землю.На Кубани стояла осень,самое красивое время года,в Мурманске уже лежал снег.Отпуск прошел быстро за свиданиями с подругами,которые слушали ее рассказы с широко открытыми глазами.Девочки жили все с мамами,такая жизнь им даже не снилась,да и боялись они отрываться от дома.Но завидовали,переспрашивали, есть ли женихи? Как много платят?Где устроиться,если приедут?Вопросов было много,но ни одна из них из города,от мам не уехали.Их жизнь была мало интересна,совершенно не менялась,перспективы,если только снились кому-то.У Риты мама была одна.Она овдовела в сорок семь  лет.Отец курил,но запаха дыма в доме не было.Так же,как не было мужчин,хотя вдова была очень красивой женщиной,черноглазой,черноволосой  Заметив сигареты в сумке Риты она даже обрадовалась:"Покури,пожалуйста,пусть хоть чуть-чуть мужчиной пахнет,я папу вспомню".
Курить при маме,даже с ее разрешения,было совсем неудобно,но она немного покурила,потом вышла и покурила по-настоящему,обдумывая,как  ей забрать мать поближе к себе,она была уже в возрасте-почти 60лет, и сестре было бы легче,муж пил,а два мальчика жили с бабушкой,здесь, да привозила она их иногда.По окончанию отпуска Рита взяла в Мурманск одного из детей сестры,младшего,старший учился и привезла в Мурманск,где выяснилось.что она сделала не правильно,родители не были готовы заниматься детьми.Работа отнимала все время,а неустойчивые отношения не располагали к светскому воспитанию ребенка.Но Рита уже готовилась в море,опять шла зима,опять тот же маршрут,новые корабли и лица.
Кроме  "Марите Мельникайте" была еще одна плавбаза-"Северодвинск".Настоящий плавучий город, с населением двести пятьдесят человек,с большими помещениями, с коридорами,похожими на улицы.За короткий рейс  люди не успевали знакомиться.
Женская каюта была укомплектована четырьмя женщинами,одна из которых-повариха Задимирова
Людмила  была не совсем обычной дамой.Узкие глаза выдавали коренную карелку,она и была из под Петрозаводска,из какого-то маленького карельского городка.Поговаривали,что она работала  в Мурманске директором большого рыбного магазина,во время последней ревизии обнаружилась большая недостача.Сели в тюрьму все,кроме Задимировой,она ушла на работу в море.У нее были многочисленные знакомые.которые постоянно встречались ей в море.После встреч она являлась на пароход с кучами свертков,которые тут  же прятала.Женщинам объясняла, что ее так уважают.что без подарков не отпускают,когда подходит судно и можно сходить в гости.Слушая ее Рита удивлялась,как она,все-таки,не разбирается в людях, а по виду и поведению соседки по каюте,не скажешь,что она приятная женщина.Но вот как гром средь ясного дня  прозвучало приглашение корабельного врача на медосмотр всего экипажа и, в первую очередь,обитателей женской каюты.Вскоре выяснилось, что Задимирова принесла какую-то заразу,всех осмотрели и ее из каюты перевели.Вечером женщины объяснили Рите,что она-обычная проститутка,причем, грязная.Из поваров ее убрали,переведя на должность уборщицы,чему она была рада,больше свободного времени.Еще одна дама привлекала внимание тем,что фантастически врала.Она жила в другой каюте,но приходила в гости.Слушать ее было интересно."Она-врач,училась заочно,пишет диссертацию.Очень скромна,кавалеров рассматривает только с чековой книжкой"...При этом выдавалась такая информация.которую было просто проверить.женщины обратились к Рите:"Слушай,Рит,давай прихватим эту бреховку?Что знаешь из медицины7" Рита  в юности увлекалась медицинскими книгами,единственное.что быстро пришло в голову:Кадаверин-трупный яд.Об этом она сказала  своим соседкам.Вечером появилась"Врач"-Марина.Ей задали вопрос:когда применяют  Кадаверин? Женщины притаили дыхание.Ничего не подозревающая Марина начала издалека.Что это сложное лекарство,дозировку можно посмотреть(где-то)... Больше терпения не хватило и все засмеялись.Марина замолчала и выскочила из каюты.Больше она не приходила  и стало немного скучно,врала она виртуозно.
база находилась в районе Канады,было тепло,даже жарко.Все загорали на вертолетной палубе.Чтобы загореть до черноты,как дома,Рита села у трубы,выводящей горячий воздух из машинного отделения.И заснула.Спала часа два.В голове как-то сжимало.Взглянув на часы,она побежала в салон,скоро полдник.На самой верхней ступеньки  в глазах потемнело,будто захлопнулись створки фотоаппарата и она упала назад.Шедшие сзади успели поймать ее на лету.Врач констатировал тепловой удар.Загорание отменилось.Переболев  три дня она просто сидела под шлюпками и смотрела на море.На палубе громко играла музыка.Это был хороший джаз,крутили канадцы.Потом музыка,игравшая  довольно долго,прекратилась.Корабль шел полным ходом,но вдруг рядом с бортом выскочили два дельфина.Проскочит вперед,они обогнали без труда корабль и вернулись.Неожиданно развернулось прекрасное представление,которое давали дельфины.радисты опять включили музыку.Как бы ей в такт,на большой скорости выскочили два дельфина,которые у носа корабли НА ХВОСТЕ сделали пируэт,после которого ушли в воду,следом выскочила тройка дельфинов,с таким же номером,потом четверка и пятерка.Все танцевавшие дельфины ушли под воду, потом выстроились кругом на ХВОСТАХ.Они благодарили людей за хорошую музыку.Высунувшись из воды они просто "улыбались",явно довольные своей работой.Набрав скорость,они обогнали корабль и ушли в море.Эти умнейшие животные,если их так можно назвать, вообще очень расположены к дружбе с человеком.Моряки это знают и стараются поддержать это стремление.
В том же рейсе было еще одно интересное событие.На палубе загорали много людей.над головами летали разноцветные вертолеты канадцев,сигналившими из кабин,такие же  разноцветные самолеты летали по кругу то ли для устрашения русских,то ли из любопытства к ним.На авиацию никто не обращал внимания,привыкли,даже к их трюкам"Шуточного пикирования" на корабль.Смотрели на  неизвестно откуда взявшийся турецкий город.Небольшие домишки спускались к самой воде.Отчетливо были видны небольшие суда,минареты.Видение  шло уже второй час.Начали фотографировать,предполагая, что на пленке ничего не отпечатается.Однако ошиблись.Город был и на фотографиях.Это был мираж,редкое явление на этих широтах.
Доводилось видеть и рождение новой земли после подводного извержения вулкана.Когда шли на промысел,шло извержение,но кусочек острова уже выходил из моря.А на обратном пути перед кораблем возник неучтенный еще остров,на который садились чайки,но не задерживались там,а норовили улететь.Видимо земля.вернее,скалы были еще горячими.Зрелище извержения вулкана ночью было просто завораживающим,разноцветные искры летели в клубах пара,как фейерверк.Да и сам островок был интересным.Новая земля.только что рожденная,как миллионы лет назад.
И вот теперь-"Дарница"-самый сложный,длительный и наряженный рейс.Приближался праздник 8марта.Рита получила очень много поздравительных радиограмм.Писали все.:родственники,болевшая сестра, мама, друзья из Мурманска-тот парень-мореходец,который провожал ее в рейс,многие другие с кем работала.На плавбазе "Северодвинск"  с нею познакомился электромеханик Федор.После случая с медосмотром в море,он пришел и попросил в порту:"Помоги,пожалуйста, парни засмеяли,говорят,что я ходил домой к поварихе.Я ходил не один,она попросила счетчик посмотреть".Рита засмеялась:"Это так теперь называется?" Но ему было не до шуток.Он купил  два билета в театр и просил сходить с ним,что,мол,он дружит с нею.В театр она не пошла,но их видели разговаривающими и постепенно отстали от Федора.Он долго ухаживал за нею,но ничего не  получилось.К дню 8 марта он прислал радиограмм больше всех и пришел ее встречать с моря,но она ушла по шторм-трапу и  не появлялась на корабле ,пока шли ее выходные.Постепенно он отстал.Встречал с  моря ее мореходец.Перед этим приходом получилась печальная история с тем,кого она любила.Он не сдержал слово и свел на нет все ее усилия по приезду к нему.Парень был иностранцем,денег на дорогу прислать в то время не мог.Она зарабатывала сама.И перед самым приходом получила письмо,после которого ждать от той любви было нечего.
Увлечение иностранными языками пришло оттуда,из детства.Ей хотелось сказать ему все на его языке,чтобы он понял.как она любит его, как верит,даже несмотря на полуторагодовалую разлуку.Он писал еженедельно,по письмам видно было.что смертельно скучает и считает дни,оставшиеся до встречи ,и вдруг Это письмо.Рита отказывалась верить,что так бывает.Предательство,она сталкивалась с этим второй раз.Но если первый случай вообще не остался в память,то эта история"по пьянке" случившаяся с любимым ею человеком-просто лишала сил,смысла жить и всего самого светлого.Описав случай.произошедший на одном из праздников,он продолжил переписку даже не понимая.что все убито и нет больше любви.Позже он написал,что решил предупредить ее,чтобы "Не чужие люди" рассказали по ее приезду о нем,а он сам,сожалеющий о поступке.Девушку переспавшую с ним он не любил,она ему просто попалась,как было раньше,до поездки в Россию.Но это уже не могло влиять на ход событий.
перед приходом в порт она получила еще одно письмо,от Константина.Он готовился к практике и решил тоже покаяться перед отходом в море.Не задолго до отхода, сестра сказала Рите,что Костя был женат,есть ребенок.Его же друзья рассказали сестре Риты об этом,предупредив,что он не самый белый и пушистый.Многочисленные романы были всем известны.Терпение,с которым он ухаживал за Ритой,говорило о серьезности намерений.Он знал.что в ее жизни есть любовь,но терпеливо ждал ее окончания.В море он написал:"Я просто боялся,что меня выгонят из ващего дома,моя история совсем не такая.как кажется."Он просил прощения за невольное вранье.На службе в Армии к ним в часть приходила проститутка.Она спала со всеми подряд,но когда родила ребенка-принесла его Косте и сказала:"Твой сын"Это случилось за день до дембеля,Вся рота смеялась,не до смеха было только ему,а ведь он даже не мог вспомнить был ли с нею,как она рассказывает.Малыш-похожий на всех сразу,вызвал у него такую жалость.что он выгнал"маму," не просыхавшую после родов от пьянки, забрал ребенка и повез на Кубань,к тете.Родителей у него не было-умерли.Старенькая тетя,поплакав над беспомощным свертком не возражала,вспомнив,сколько детей вырастила за жизнь.,но с него взяла слово,что он поступит учиться,чтобы содержать дитя.% лет-все годы его учебы,она нуждаясь и перебиваясь без денег воспитывала малыша,который по какому-то фантастическому варианту действительно был похож на Костю,любила его,а потом приехала"мама",грамотно сообразившая.что будущий капитан вполне обеспечит ее алиментами.Ребенка забрала и уехала в Оленегорск.Но это было позже,а пока он прислал письмо.где просил прощения за то,что  скрыл правду.
Но еще до получения этого письма она решила,что человек,который начинает жить с вранья,вряд ли будет надежным спутником.Она приняла решение сказать ему,что  не будет с ним встречаться,их отношения,ранее дружеские,закончены.Да и ребенка другой женщины она не смогла бы полюбить.Так она  думала в свои19 лет.,при этом с грустью отмечая,что вот еще один претендент отходит.Он ей нравился-единственный парень после ее любимого.
Механик Сергей.между тем.,ноги сбил,придумывая как привлечь ее внимание.У Норд-Капа сделал предложение выйти за него замуж.Предложение было,а ответа не получалось.Весь этот длительный рейс они провели вместе,подружились.Он учился в Ленинграде и все рассказал о себе и своих девушках,одна из которых готовилась к свадьбе в Новороссийске.Она тоже рассказывала все,не подозревая,что  может быть такое предложение.Они были просто друзьями.Колязин волновался.Сергей не пригласил его к себе на день рождения перед самым приходом в порт.Рита была единственной женщиной за столом.За это Радист перерезал все провода от радио на каюте механика,а когда его же попросили наладить связь,без нее не было музыки,сделал это с большой неохотой и долго возился.Его пригласили за праздничный стол,от которого он гордо отказался,сославшись на занятость.
Один из гостей принес в подарок коробочку,в ней в рюмки из нержавеющей стали и подарил имениннику.Рита в это время  искала маленькую рюмку на столе.Именинник протянул ей металлическую рюмку и сказал"Вот,подарили мне и моей невесте.А ты обнови"Рита взяла рюмку безо всяких раздумий и только позже поняла,что это было ошибкой.Моряки-суеверны,все замолчали,но ничего не высказали.,но с того дня заговорили,что Сергей сделал предложение Рите.Команда реагировала как-то плохо.Поздравлений не поступало,вопросов тоже.мужчины что-то обсуждали.Уже в порту ей сказали:"Ты смотри,ему РДО шли от бабы,он женат"Это был уже перебор.Прибежавшая на стоянке Нина сообщила,что скор у нее с Анатолием свадьба.Зина покачала головой и сказала:"Зря.Не годится он тебе,мутный и крутлявый.я вижу.Вообще,знаешь,Рита,я о тебе думала по- другому"Так же видимо думали и другие.Плохого не  говорили,только спрашивали,почему надумала замуж,мол,не хотела же...
Надо было уходить с парохода,впереди сессия.Вопрос со свадьбой пока завис,хотя сестра очень переживала.Слухи о женитьбе Сергея не подтвердились,но настроение испортили.
Дальнейший ее  шаг просто изменил ее жизнь.Она согласилась выйти замуж после дня рождения,на котором были все ее друзья.Узнав о дне регистрации Костя раздавил в руке бокал,даже не заметив этого.Он помогал "жениху" в хлопотах по свадьбе,был и на самой свадьбе,но не больше часа,сказал сестре Риты:"Пойду я ,пока  его не зашиб.Что-то я его видеть не могу,еще испорчу праздник".Прошла регистрация.Платье было самое красивое,невеста и жених тоже.С корабля не пришел ни один человек.Зина поблагодарила за приглашение и отказалась.Рите сказала,ты в море не обратила внимания на недостачу,когда у меня принимала,давай я сейчас подпишу тебе все,пусть это будет подарком.Не забывай меня,я тебя тоже помню." Они обнялись и больше не виделись.
Начинался этап взрослой жизни.