Город моего детства. 50-е годы

Ирина Тымчук
   На фото(из Интернета) г.Тамбов,площадь В.И.Ленина,1953 год.Демонстрация в честь 36-й годовщины Октябрьской революции.
*****
.
 *****
   Первое знакомство с нашим городом началось с прогулок по улицам и скверам, когда дед брал меня с собой . Мы жили в  центре города на пересечении улиц К.Маркса и М.Горького всего в одном квартале от  площади В. Ленина.

 Главные улицы города- Советская, Интернациональная и К .Маркса и ,конечно, площадь В.И. Ленина были уложены булыжниками.
Однажды летом рано утром, часа в четыре, мы проснулись от страшного рёва мощных моторов.   По булыжной мостовой  шли танки.
  -Это из «Дикой дивизии», -пояснил дед.- У них учения.
 Видимо это было какое-то подразделение расформированной после войны дивизии. И в Тамбове ходили слухи ,что солдаты там отчаянные, не остывшие после войны  Грохот танков встревожил весь город.
Иногда по улицам строем с оркестром  маршировали солдаты. Ребятишки тут же  с радостью пристраивались  к ним.
 
 В середине 50-х годов основным видом транспорта был автобус.  Когда пустили  троллейбус, мы с ребятами бегали смотреть на это чудо техники. Правда , было ещё одно чудо- машины-асфальтоукладчики . Говорили, что они немецкие, трофейные. Позже  появились снегоуборочные машины.
Изредка по улицам города проезжали  грузовики « полуторки»,  легковые авто« Победа», «БМВ», «ЭМКа».
 А владельцы велосипедов  непременно регистрировали их в специальной  конторе  и получали номер, который прикрепляли к багажнику.  На задние колеса дамских велосипедов  надевали специальную сетку, чтобы полы юбки не цеплялись за спицы. 

 В те времена в городе преобладал гужевой транспорт  . На лошадях развозили керосин, дрова, продукты  по детским садам и магазинам, хоронили. Их деревень приезжали в город на базар, в больницу или в гости. Исправно работал ипподром, где регулярно проводились скачки.
  Неподалёку от нас в частном доме жил директор ипподрома . Иногда он приезжал на обед на двуколке с кучером, который терпеливо дожидался начальника. А мы, ребятишки, в это время разглядывали  красивого, ухоженного коня, который нетерпеливо фыркал  и косился на нас огромными глазами.

  У забора этого  дома  всегда сидели  двое мужчин-нищих, один  был  слепой и  беспрестанно мотал головой. «Контуженый», -объяснил мне дед.
Другой - в темных очках и с обожженным лицом. « Наверно в танке горел»- сочувственно шептались прохожие.
Слепой  играл на гармошке и оба пели что-то жалостное и совсем не понятное. В эти годы в городе было много нищих и инвалидов войны. Встречались и без обеих ног. Они  передвигались на тележках. Потом стали появляться инвалидные коляски и заработала протезная  мастерская.

  По дворам постоянно ходили нищие, просили хлеба. Помню двоих- мужчину и женщину, ещё не старых, опрятно одетых. Мужчина играл на гармошке, женщина пела как Лидия Русланова и  им всегда хорошо подавали.

 Запомнились старьевщики, или как мы их называли-"тряпичники". Они ездили по городу на лошадях. Останавливаясь у дома, они, как  и извозчики с керосином, звонили в колокольчик, оповещая о своём прибытии. В их  деревянных чемоданах были мячики, свистульки, иголки для прочистки керогазов. Они меняли (не продавали)свой товар на поношенные вещи. Мы с сестрой раза два  попались к этому, как нам потом объяснил дед - мошеннику, оттащив ему много старых (и не очень) вещей взамен на яркие  «мячики» -шарики из опилок ,обернутых в фольгу и обвязанных резинкой.

 На Первое мая и 7-е ноября в Тамбове ,как и во всех городах ,готовились к демонстрации. К этим праздникам  на площади Ленина строили деревянную трибуну. Стройматериал для неё завозили недели за две до праздника. Трибуну обтягивали  красной материей и развешивали портреты партийного руководства.

 В день демонстрации  рано утром грузовые машины  перекрывали все подходы к площади Ленина, кроме двух улиц ,по которым шли демонстранты. А к вечеру на площади устраивали концерт.  Перед памятником вождя на машине с открытыми бортами артисты пели, плясали, читали стихи.Потом танцы для трудящихся в сопровождении духового оркестра .Было много военных.

 Нам, ребятишкам ,не разрешали ходить на эти мероприятия, но как усидишь дома, когда на площади такое веселье. Конечно, при таком скоплении народа было много воришек и хулиганов, случались драки и поножовщина.

  Во время праздничных концертов иногда пролетал самолет-«кукурузник», он сбрасывал листовки. Народ ,расталкивая друг друга, с радостью ловил эти бумажки.

 День выборов в Тамбове ,как и во всех городах, всегда считался праздником. Горожане  старались одеться по-праздничному и чинно шли на избирательный участок. Их обычно устраивали в школах и там непременно работали буфеты . А нас, девчонок,  интересовали  выступления концертных бригад и мы едва успевали  перебегать за ними из одной школы в другую, чтобы ещё разок  посмотреть на артистов.
   
   А с каким нетерпением мы дожидались гастролей цирка! Мне особенно нравились акробаты  и, придя домой, я тут же принималась изображать нехитрые упражнения: "мостик",  "шпагат" , "колесо". И потом хвасталась ребятишкам  во дворе  своими успехами .

 В те далёкие 50-е казалось, что бесконечные очереди-в порядке вещей.
  -У Толмачева сахар дают!-сообщала запыхавшаяся соседка. И мы ,потеплее одевшись ,бежали во двор этого магазина .
  -Полкило в "одни руки!"-объявляла продавщица, выдавая сахар в кульках из серой бумаги.
Толмачев- тамбовский купец, имел до революции в Тамбове несколько домов, но только один  из них ,ставший продовольственным  магазином, долго ещё народ помнил.
  -Тань, ты куда? -спрашивала я подругу .
  -Да за хлебом, к Толмачёву.
Хозяйственное мыло «давали» по куску .Тогда порошков и шампуней не было, стирали и  мылись в бане только мылом. Многие ходили в баню со своими тазами и вениками.
   
  В городе обычно все знали своих почтальонов, но самым известным был Харитоша, который ездил на  велосипеде.
Уже никто не помнил его настоящего имени. Народ распевал популярную в то время песню из довоенного фильма "Трактористы" :
  -Письма нежные, родные,
  -Деловые, заказные
  -Всем вручает Харитоша
  -Аккуратный почтальон.
Харитоша был старенький, маленького роста, сутулый и его пальцы на правой руке, испачканные чернилами , не гнулись.
Он приносил нам пенсию и посылки. И однажды ,когда я была в 5-ом классе, дедушка , уходя на партсобрание, дал мне задание:
  -Приедет  Харитоша, получишь пенсию , распишешься и дашь ему три рубля.
( Пенсию мы получали за погибшего на фронте отца в размере 420 руб. на двоих). И я не отходила от окна, выглядывая почтальона, чтобы выполнить это ответственное задание.

  В начале 50-х годов дисциплина на производстве была строгая, можно сказать военная. И чтобы рабочие не опаздывали, их рано утром будили  заводские гудки .У каждого предприятия был свой "голос". Рабочие их различали . Помню  дед мой говорил:
  -Это «Ревтруд» гудит, а это- «Каганович» .
В день похорон И.В.Сталина  к заводским  присоединялись паровозные  гудки .

 В городе  сохранилось много старых дореволюционных строений. В одном из них « Доме Шоршорова»* располагалось два магазина: « Главунивермаг» и «Когиз»**.
«Когиз»…Сколько связано событий с этим книжным магазином. Там мы покупали школьные учебники , канцелярские принадлежности: ручки, перышки, пеналы, чернильницы, карандаши. Иногда сдавали старые учебники, а на вырученные деньги покупали мороженое.
На углу « Когиза» всегда сидел чистильщик обуви, толстый мужчина с совершенно коричневой кожей. « Это от сапожного крема» - решила я. А дед мне пояснил, что это туркмен, поэтому у него такая темная кожа. Много позже я узнала, что это ассириец. Был такой народ, которого  когда-то изгнали со своей земли и они разбрелись по всему свету.

 И по сей день главные достопримечательности  города – старинные здания постройки 18 века : драмтеатр (бывшее здание Дворянского собрания), дом купца Асеева, который долгие годы служил кардиологическим санаторием ,кинотеатр «Модерн». Вот куда мы часто заходили с подружкой в кино. Её мать работала директором  кинотеатра и ,конечно, все контролеры знали Таньку, что позволяло нам беспрепятственно посещать   любые картины. Помню как нам, шестиклассницам, удалось как-то прошмыгнуть на фильм для взрослых  «Фанфан-тюльпан» .

 Мы с Танькой очень любили заходить в центральную аптеку, которая поражала  своим наружным и внутренним убранством со множеством лепных украшений. В здании всегда было тихо и прохладно. Мы с удивлением рассматривали пиявок в огромных банках, а иногда покупали « гематоген». Потом забегали в магазин « Учебно-наглядные пособия» и с замиранием сердца разглядывали  огромный человеческий скелет.
 
 При наличии денег покупали мороженое, иногда одно на двоих. Возле продавщицы стояла бочка со льдом, в ней бочок с мороженым. Тётенька ложкой доставала заветное лакомство, раскладывая его в вафельные стаканчики и взвешивала. Пломбир стоил тогда 1 руб.40 коп. и его неповторимый вкус запомнился навсегда, потому что  делали  это мороженое из настоящих сливок.

 Речка, на левом берегу которой располагался наш город, была местом притяжения не только в летнее время. Помню раннюю весну, когда мы с дедом наблюдали подрыв льда возле моста. Огромные льдины потом плыли по реке. На них запрыгивали отчаянные  ребята и, отталкиваясь шестами, «сражались» со стихией. Народ на набережной, кто с восторгом ,а кто и с ужасом, наблюдал эту отважную схватку с рекой.
Река была судоходной. Буксиры тащили баржи, нагруженные  торфом, лесом . Летом непременно  ходили  прогулочные баржи. На реке устанавливали бакены, указывающие фарватер. Помнится ,что существовала даже какая-то контора под названием « Управление маломерными судами».


 В начале 60-х годов в городе появились итальянцы, самые что ни на есть настоящие, из Италии. Это были рабочие, командированные в Тамбов на строительство Химкомбината - завода по производству анилиновых красителей. Аукнулось потом нам это строительство - река, наша чистейшая реченька, на многие годы и многие километры  была отравлена  отходами этого производства.  Но мы тогда об этом не горевали, а с интересом разглядывали  иноземцев – «инопланетян», которые носили невиданные плащи «болоньи». А их жены, которым изредка разрешалось посещать Союз, в прохладную погоду  надевали  меховые жилеты из чернобурки  и возили деток в раскладных колясках.

 В Тамбове было две действующие церкви, одна из них совсем небольшая –на кладбище. Несмотря на яростную  атеистическую пропаганду, на Пасху народ ходил в церковь. Многие приезжали из деревень.
Мы ,пионеры и комсомольцы, с интересом разглядывали  из окон школы вереницы верующих, которые шли освящать куличи. Их клали на тарелку и завязывали в узелочек из белого платка или  марли. А оттуда выглядывали яркие бумажные цветочки.
И так хотелось посмотреть, что там в церкви ,как происходит  это  освящение. ..
.

 *«Дом Шоршорова» - дом тамбовского  купца Шоршорова.
**«Когиз»- Книготорговое Объединение Государственных Издательств