Боги

Наталья Демчик
....Дождь то утихал,то переходил в мокрый снег,обледенелые деревья скрипели на ветру.Деревенская дорога утопала в грязи,день был серым и мрачным.Холодный осенний ветер шумел в ветвях столетнего ясеня и скрипел калиткой.Старенький домик,бабы Шуры перекосился стоял поникшим и угрюмым.Шура,получившая от деревенских прозвище"грешница" -жила одиноко ни семьи,ни детей,ни друзей.В саду в котором когда-то цвели цветы,росли сорняки в которых ветер заплёл цветную бумажку от пломбира.В доме было тихо и холодно.Шурка лежала одетой,гуляющий по дому ветер теребил кружева простыней.На старческом лице застыла безмятежность,обломки  мыслей блуждали в голове.Старуха то вырывалась с  забытья,то снова в него погружалась.Изрезанная глубокими морщинами рука шарила по постели.Вдруг Шура напряглась,глубоко вздохнула,широко распахнула глаза и худая с грязными,давно не стрижеными ногтями,рука безжизненно упала с постели.Холодный ветер ворвался в дверь и бросил ,в лицо Шурки,горсть мокрого снега,но холода Шурка уже не почувствовала.
  ...Внезапно Шурка взлетела,стала невесомой,снова молодой и взбалмошной.Она увидела себя юной,воздушной в коротком белом платьице,босоногая она стояла на мощённой светящейся дороге.Шурка взглянула в низ на своё старческое тело,жалкое убежище ее молодой души,в души стало легко и светло.Шурка не знала что за дорога и куда она ведет,но поняла что надо идти в перёд.Девочка побежала и мимо неё проходила вся её жизнь-вот она маленькая прыгает на скакалке,вот юная и любима,а вот любит,страдает,вот плачет,вот смеётся.Вот страсть,вот нежность,вот боль,слезы,горе,радость,победы,поражения.
..Неожиданно Шурка увидела впереди большой полукруглый стол за которым сидели люди ,над их головами она заметила неоновое свечения-боги-Шурка обомлела.Она вспомнила приёмную комиссию в институте,куда она приехала деревенской девчушкой в джинсах с"ну,погоди" поджилки ,как и тогда,затряслись,левый глаз лихорадочно задрожал.Перед Шуркой которая не ходила в церковь,была атеисткой-сидели боги.Что же будет -подумала она и робко подняла глаза.Тут и Аполлон,и Афродита,и Аллах,Ра,Гера,,а этот оранжевый-батюшки Хануман.Шурка поборола страх взглянула в их глаза и увидела в них...зависть.Шурка поняла-боги завидуют ей,завидуют что жила,любила,страдала,ненавидела,а больше всего они завидуют ей что она...умерла.Шурка скользнула взглядом за спины богов и увидела что дорога на которой она стоит расходится на две стороны .В одну сторону дорога переходила в увитую плющом арку от туда были видны зелёные деревья,Шурка увидела горные орхидеи,которые она так любила,и ей показалось,уловила их аромат.В другую сторону уходила в арку которая полыхала пламенем,камни накалились до красна.и ей показалось услышала леденящий душу стон.
 ...В друг один из богов встал"старшой"-отметила про себя Шурка,и постучал по столу пальцами низким голосом обращаясь к Шурке сказал:"Ты не верила в богов,жила в грехе,неверии,без молитв и покаяния ,а мы есть и мы добрые-проходи"-и показал в сторону увитой плющом арки.Шурка провела глазами руку и увидела в проёме на ковре из цветов мужчину в белой майке,спортивном трико с большими пузырями на коленях,и глупой улыбкой на лице.Шурка развернулась и обжигая ноги в кровь,по раскалённым камням бросилась в полыхающий проём....