Математические конструкции в мифологии II

Никита Ломоносов
II

Общая проблема мифологии, в том числе религиозной, содержится несомненно в интерпретации символов. Они являются основой мифологических сюжетов, созданных нашим разумом. В данном исследовании мы не касаемся сущности символов, хотя признаем особую важность данной области.

Методы и количество толкований общеизвестных религиозных образов (Троица, воскрешение Христа, Конец Света) поражает своим количеством. В хаосе подобных предположений сложно разобраться. В первую очередь это касается определения искомых элементов истины, которая возможно содержится в таких толкованиях. Степень истинности найденных элементов будет настолько больше, насколько часть этой истины отвечает другой многочисленной информации.

В этой пригодной для всевозможных фантазий области многие мыслители следуют собственному субъективному представлению о причинах мироздания. При осмыслении такого положения приходит мысль о самопроизвольном сужении круга поиска. Такой подход представляет свободу направления на поводу собственных эмоциональных процессов.

Общеизвестно, эмоции редко следуют трезвому рассудку. Интерпретации под эмоциональным давлением могут завести в глубокие фантастические миры. Такое понимание соответствует известному разделению во мнениях о психике. Ошибочной является та, которая считает сознание равным психике. Соответственно, более продуктивной является научная гипотеза о важной роли бессознательного в жизни человека.
 
Данная область, к сожалению, еще мало изучена.

Такого простого вывода достаточно для весьма сложных последствий.

Мы склоняемся к мысли, что именно в недостаточном знании механизмов действия нашего разума издавна состояло преимущество религиозного мировоззрения перед научным образом мышления. Власть религии до настоящего времени держится на общеизвестном факте, что человеку сложно, а порой просто стыдно исследовать бессознательные глубины собственной души.

Отсюда можно сделать вывод. Именно в сложном строении нашего собственного разума и кроются ответы на множество загадок.

Мир окажется другим, если посмотреть на него истинным зрением.

                Продолжение следует ...