Житейские истории. За клюквой

Вера Заморышева
   Пятница.
- Лена, Юля, Галя, в субботу Васька с Шуркой и Серегой идут за клюквой на мысы, и нас берут с собой, только придется с ночлегом в избушке, которую они там построили.  Выход завтра. Берите с собой еду.
  А что брать-то?  Только то, что есть в своем хозяйстве: картошка, огурцы, яйца, ну и еще хлеб да сахар.  На чай, так берут смородину.
   В субботу вечером вышли навьюченные снедью, плащами, корзинами в рюкзаках.  Еда обычно съедалась вечером, остатки рано утром. Путь неблизкий, да и дорога плохая, не на чем не проедешь.  Пришли, а избушка занята.  Холодно, разожгли костер, сидеть-то целую ночь.  Достали из своих мешков еду.  Заварили в котелке смородиновый чай.
- Юль, ты чего не ешь?
- Я поставила варить картошку, мы с хозяином рыжиков взяли, поедим, как уварится.
 Все решили перекус сделать попозднее, чтоб вместе.
 Сварилась.  С чужаками говорили – договаривались, но те разлеглись на нарах, не пускают, говорят, что первые пришли.  В свой дом и не пускают!
  Ну, что делать?  Сели на улице на бревнышках вокруг костра в расстроенных чувствах.  Питание выложили на колени, на клеенку, картошка в мундирах в ведре.   Едят…  Муж Юльки где-то замешкался, пришел, в ведро заглядывает, а картошки-то нет:
- Где картошка? Я есть хочу,- Юлька дочищала последнюю:
- На, бери, - подала мужу.
 Все запереглядывались.  Оказывается, никто, кроме неё картошку-то не ел.  Все на неё, ты, мол, чего, неужто всю одна съела.
  А она сделала большие глаза, развела руками, пожала плечами:
- А чего?  Дак, ведь одно ведро-то.  Велико ли есть-то?
Ведерочко было литров 4-5…
Все от смеха покатились:
- Ну, с тобой рядом и сидеть будет нельзя, только в противогазе.
Ведь от картошки в животе, как теперь говорят, ураган получается. Посидели, посмеялись, но дело к ночи, холодно.  Решили идти в избушку.   Мужички чего-то придумали, переглядываются, а женщинам ничего не говорят, кроме того:
- Чего бы ни услышали, сидите в избушке и трамбуйтесь в тот угол к печке.  Будем чужаков выкуривать из нашего угла.  Ну, пошли.
   Васька бросил свой ватник на середину избушки, лег и почти сразу захрапел.   Все остальные окружили печь.   Тишина, только поленья потрескивают в печке.   Васька заерзал под ватником и все услышали довольно громкий неприличный звук.  Обе компании, кто не спал, засмеялись.
Через какое-то время этот звук повторился:
- А-а-а, вот о чем говорили мужики, - зашептались женщины, но тут пошел специфический запах.
Юлька: - Вот, гад!  А надо мной смеялись.
Та компания завозмущалась, заотодвигалась в дальний угол.   А эти потихоньку начали втискиваться на лежанку.   Представление продолжалось до тех пор, пока выдумщики не вместились на нары.   Короче, все чужие, кроме двух, которые спали и ничего не слышали, ушли на улицу на свежий воздух.  Запах быстро выветрился.   Переночевали хорошо.
 Утром выяснили происхождение неприличных звуков и запаха.   Звук производился ртом, из под ладони, ну, о-очень, похоже,  для запаха раздавил какого-то жука, да размял вонючую траву, чего и ерзал под  ватником.
   А ягод в тот день набрали много.