Что это было?

Светлана Гудина
Алина очень любила свою работу. Потому когда ее лишилась, чувствовала себя ужасно… Но дилемма – либо душевное здоровье, либо постоянное доказывание дебилу-новому начальнику что она не верблюд, – решалась очень просто, надо уходить, девочка... Она осознала это, когда поняла, что не спит ночами, спина болит отчаянно даже после привычной специальной гимнастики, но самое ужасное случилось у родителей… Она зашла проведать их и прямо на пороге от невинного их вопроса «Как дела, Алиночка?» – разрыдалась страшно, бурно, неостановимо, сползши по косяку на пол, чем напугала их до полусмерти… Она никогда не жаловалась, не имела такой привычки даже в раннем детстве – одно из первых воспоминаний жизни: она сидит в коляске, мама ее везет, и какая-то встреченная тетя ее спрашивает – «Деточка, как дела?» «Хавасё!» – отвечает она… и вот – такое безобразие!

Эта вот история с родителями окончательно ей доказала что надо бежать без оглядки с той работы. Она положила заявление директору на стол и оставшиеся две недели до увольнения вместо того чтоб срочно искать новую работу, усиленно доделывала все на старой – чтоб о ней остались только хорошие воспоминания и работнику, что придет на ее место, досталось все упорядоченное и правильно структурированное. Какая же Алина была наивная не по возрасту, а ведь ей уже было сорок! Она не сразу поняла, что ее «выжимали» намеренно, расчищая место для любовницы нужного человека, и эта дама, чтоб сразу же самоутвердиться на новом месте – припрячет на компе все Алинины каталоги, а бумаги выбросит – и скажет, что так все было оставлено, а потом якобы сама все восстановит и получит сразу повышение, которое Алине только обещали все годы, пока она честно делала свое дело и премию, которая Алине и не снилась… ну да дело это было уже из разряда тех, что Алину не касаются.

Люди реагировали по-разному. Как правило, сочувствовали. Впрочем, некоторое сочувствие казалось странным, например, одна дама всплеснула руками – «как ты справишься? Ты же совсем одна, у тебя никого нет!» Алину это покоробило (пусть дети далеко, но они – есть, и родители рядом, и масса родственников, и друзья есть хорошие, настоящие), но она не показала виду – старалась не заморачиваться.
Она ушла в никуда. Но тут надо сказать, что как минимум у нее было еще три места, где она подрабатывала, да и было много людей, которые, узнав про ее проблемы, начали ей звонить, писать в Одноклассниках, предлагать работу, она только успевала бегать на собеседования – до чего же хорошо, что оказалось, что она не одна со своей проблемой, кругом люди, спешащие на помощь. В общем, за пару месяцев, что она официально нигде не работала и ее трудовая лежала дома, – у нее не было ни минуты свободного времени. В бассейн стала ходить по утрам вместо вечеров, акваэробика – отличная зарядка на день. Собрала наконец рисунки в кучу, продумала концепцию выставки – и унесла в городской музей, где этого давно ждала ее куратор-девочка Саша. Открытие было назначено за неделю до Нового года. Она каждое утро выбегала из дома, когда уже светило белое декабрьское солнце, на котором красивыми искрами переливались сугробы снега. Алинка старалась успеть, шила блузку на открытие выставки, но на это у нее совсем не оставалось времени – вот тебе и нет постоянной работы на 8 часов…

Она уже определилась, куда выйдет на работу с Нового года, душа успокоилась, и все мысли были о выставке, о друзьях, о празднике. В одно утро она торопилась после бассейна по делам – надо было успеть и на будущую работу – передать документы, и к судебным приставам (помогала родственнику), а вечером – на подработку, глянула на сайте знакомств – пишет какой-то чел без портрета… написала, что убегает и много дел, он предложил подвезти. В данных мужчины числился областной центр – она выразила недоумение, как же он ее подвезет. Он сказал, что в командировке здесь… Она подумала – какого лешего? на улице – 30, а ей надо в несколько мест, что она теряет? Договорились встретиться, она села в машину, Александр повозил ее по делам, потом заехали в сладкоежное кафе. Поговорили… Ей было удивительно – оказалось, у них много общего, несмотря на то что он намного старше… Алина настолько последние месяцы была вся в себе и своих проблемах, никаких мужчин, никаких романов. Летом она, к тому же, получила отставку от человека, которого искренне почитала своей последней, страстной и восхитительной любовью (а он, ее любовь, видимо, не считал что она – его любовь, вот такой невеселый расклад).

Александр рассказал, что несколько раз в месяц приезжает в ее городок, снимает на сутки-двое у одних и тех же людей однокомнатную квартирку посуточно, что сегодня вечером приглашает ее туда выпить… Они уже обсудили что оба любят виски… Но Алина знала, что вечером освободится поздно и отказалась. Он довез ее до дома, они немного еще поговорили в машине, в радио заиграла одна из ее любимых песен, она тихонько радостно визгнула, а он взял ее за руку, благодаря за эту встречу и поцеловал ее…

Алина поднялась к себе, ей можно было немного вздремнуть до вечернего своего пробега, она прилегла, но ее рука так потрясающе пахла мужчиной, что она все нюхала этот запах и думала… В думах задремала, проснулась и поняла что может себе позволить эту встречу. Потому что через две недели Новый год, а у нее уже давно никого не было. Потому что год выдался очень тяжелым, и не только из-за работы… Потому что ей надоело ежевечернее перечитывать переписку с любимым в надежде понять, от чего она вдруг стала ему так не мила… Потому что столь же ежевечернее общение в скайпе с детьми не дает ощущение полноты бытия… И вообще…

Она позвонила ему, и они договорились, что он встретит ее, Александр заехал, они съездили в магазин, купили ее любимый виски и приехали к нему. На его ноутбуке она показала свои рисунки, выложенные в инете, немного своих удачных фоток, они увлеченно разговаривали обо всем на свете. Почти не говорили о близких, хотя небольшого замечания Алины о бывшем муже хватило, чтобы Александр заинтересовался – не часто встретишь ситуацию, когда человек в наше время уходит в скит. Скит находится на горе Качканар, чего там собственно, происходит, Алина толком не знала… Духовные искания – хорошо, кто спорит? Но как можно оставить детей-близнецов, которые учатся в вузе, на произвол судьбы, на ее отнюдь не гигантский заработок – этого Алина никак не могла простить бывшему. Конечно, ребята молодцы, все время подрабатывают, но она все-таки считает, что муж ее бросил, в самом худшем смысле этого слова… Да еще эта неприятность с любимой работой. И отсутствие личной жизни…

Но здесь и сейчас было так хорошо, так спокойно, уютно, столько мягкого такта, доброжелательной заинтересованности, – как давно Алина не испытывала ничего из этого ряда, именно с другим человеком, с мужчиной, которому, она, безусловно, нравилась… и не только внешне. Он протянул руки и перетащил ее к себе на колени, Алина была маленькая, не доставала ногами до пола, сидя у него на коленях. Он начал зацеловывать ее всю, она только чувствовала, как нарастает внутри желание. Все последние ее контакты обходились без рудиментов нежности, и теперь она просто сходила с ума от поцелуев. А ведь когда Алина сидела в машине, ждала пока он принесет из магазина виски, она не чувствовала ни грамма этого желания и копалась в себе – не делает ли она глупость… Они перешли на кровать и секс был восхитительный… Впрочем, у нее не бывало другого, она не понимала в статьях дамских журналов историй про то, как достичь оргазма, как обновить секс. Каждый раз у нее был как первый раз по силе восприятия, а тут… еще и перерыв такой изрядный... после он повел ее мыть и мыл как маленькую, а ей было неловко от яркого света ванной и его рук, она стеснялась, а он уговаривал ее так нежно и ласково... Почему-то спать она все-таки собралась домой, с утра надо было по делам, он вызвался ее проводить, по иронии судьбы его съемная квартирка была чуть не в соседнем дворе, и они шли по ночному городу, падал снег, светили фонари и они продолжали какой-то ласковый разговор, потом долго, как дети, целовались на крыльце…

Алина вошла домой на шатающихся ногах, изумилась тому что часы показывали полчетвертого утра, упала спать… Позволила себе выспаться, однако в одиннадцати утра уже побежала по делам, он позвонил, опять подвозил ее везде, повез к себе и у них опять был секс, в комнате, заливаемой зимним солнцем… Алина чувствовала себя восхитительно… Он уехал, но продолжал звонить… Через несколько дней открывалась выставки, она строчила свою блузку и счастливо отвлекалась на зимнее небо в окне.

До нового года осталось совсем чуть, она наводила порядок в комнате детей и писала письмо старой подруге: «ну вот... он звонит мне теперь каждый день и иногда не по разу... в пт он неожиданно приехал (я так поняла что у него бизнес, который позволяет приезжать сюда часто), но я разболелась и он привез мне молока и посидел со мной, температурной, укутывая одеялом... секса не было, но мне было так хорошо... я соскучилась по простым человеческим проявлениям теплоты? сегодня с утра он сходил на мою выставку и сказал мне именно те слова, которые мне хотелось услышать (это не значит что он принимает все моё без критики - я посылаю ему свои рассказы и что-то ему не нравится)... мы немного поговорили о ханжестве (дело в том, что меня потрясло, что одна из работниц музея сказала про мои рисунки - КАКАЯ ПОШЛОСТЬ!). а я еще вспомнила что любовник, по которому я так убиваюсь всё - он очень строго судил меня за эту мою обнаженность чувств что в рисунках, что в блоге, что в рассказах, все втирал мне что нельзя так себя показывать, что интим - это интим, нельзя им размахивать... а у меня др. отношение к искусству - на мой взгляд, оно должно показать ВСЁ, что я чувствую... полярное отношение не только к искусству, но и к жизни. и мне было так больно, что он не понимал меня... ну да ладно - дело прошлое... да... и тут так приятно что человек меня понимает... с хорошим багажом образования, жизненного опыта - не судит меня с обвинительных позиций... умение понять ДРУГОГО - это дорогого стоит....
я все забывала его спросить женатый ли он, а вчера сказала - я такая дура, даже не спросила тебя об этом, а он сказал - ну и какая разница? этот ответ можно интерпретировать как ДА? я в общем-то и так догадывалась по каким-то мелочам, но мне все равно грустно немножко... хотя причину сей печали понять мне трудно - ведь я не хочу замуж...
все это неважно. я наконец чувствую какой-то интерес к себе и моя душа тихонько оттаивает.»

… Последний раз они виделись в ночь на 30 декабря, были у нее, она включила любимое радио, надела длинные лиловые атласные перчатки и боа из перьев и они танцевали голые – почти как на ее рисунке, который ему понравился больше всех. Утром он отвез ее к автобусу – она поехала встречать детей, которые приезжали на праздники. Он продолжал звонить весь январь, иногда посылал ей милые письма, свои фото пейзажей, всегда находил важные и необходимые слова поддержки. Он перестал звонить и писать также неожиданно, как появился в ее жизни…

Через год она написала ему: «А все-таки что это было? – часто размышляла она». Но он не ответил.
Ноябрь 2012 г.