Дом с призраками

Шевцова Татьяна Николаевна
Брендон и Ванесса

  Парочка влюблённых гуляла по улицам небольшого провинциального городка. Парень, которого звали Брендон, крепко сжимал нежную ладонь своей новой знакомой. Он не переставал поглядывать на неё, когда она рассказывала что-то про вампиров. Брендон никогда особенно не прислушивался к девчоночьей болтовне, ему нравилось смотреть на Ванессу, идти рядом с ней, держать её за руку и знать, что сегодня ночью она будет принадлежать только ему.
  Брендон был вполне обычным парнем, умным, симпатичным. Нельзя сказать, чтобы у него было много девчонок, скорее наоборот. Да и быстро развивающиеся отношения он не считал правильными, так что относился к вымирающему виду парней. Знакомство с Ванессой было исключением из правила, хотя бы из-за того, что произошло не совсем обычно. От города отправили команду умных ребят на кое-какой интеллектуальный конкурс в мегаполис. Из своего колледжа Брендон поехал один, зато Ванесса оправилась в большой город с несколькими однокурсницами. Несмотря на это, ей тоже было очень скучно: в месте, куда поселили участников, не было никаких развлечений. Все, у кого была возможность и подходящая компания, уходили гулять. На второй день Брендон пригласил Ванессу пройтись по городу до какого-то клуба. Девушка сразу же согласилась. Они классно пообщались и поняли, что нравятся друг другу. На следующий день Брендон опять гулял с Ванессой. Удивительно, но чем больше он узнавал её, тем больше она ему нравилась. За три дня, проведённые на конкурсе, он привык к ней и понял, что влюбился и не сможет жить дальше без этой девушки. Да и сама Ванесса, похоже, была к нему неравнодушна.
  Сейчас же она дёрнула Брендона за руку и спросила:
 – Ты меня слушаешь?
 – Что? – встряхнул головой парень.
 – Ты меня слушаешь? – повторила Ванесса.
 – Да, конечно. Я просто задумался. Ты что-то говорила про вампиров?
 – Про вампиров я говорила ещё пять минут назад! Сейчас я тебе рассказывала историю про то, как охотник за привидениями бесследно исчез в заброшенном доме. Помнишь?
 – Да, продолжай.
 – Ну, так вот он влез с другом в этот дом… – рассказывала дальше девушка, а Брендон опять задумался.
  Ванесса была очень необычной девчонкой и экстраординарной личностью. Она любила трэш. Трэш как улётную музыку, трэш как хоррор-фильмы, трэш как образ жизни и привычки. У неё даже прозвище имелось – Трэшка, потому что трэшем была вся её жизнь. В комнату Ванессы не мог зайти никто, кроме неё, из-за валяющихся на полу вещей: книг, дисков, одежды, картинок, старой плюшевой обезьянки и кусочка тигриной шкуры. Кровать Трэшка отвела для своих домашних животных, милых ручных белых крысок, при виде которых её мама лишалась чувств. В отношениях Ванессы с мамой тоже царил трэш: постоянные мамины претензии по поводу жизни дочери каждый день превращались в нескончаемые скандалы. Несмотря на это, мама терпела Трэшку и многое ей прощала. Папа обычно не встревал в их споры, единственным, что он ненавидел, стала трэш-музыка. Свой подоконник Ванесса предоставила МР3-плейеру и двум огромным колонкам, присоединённым к нему. Когда она включала музыку на полную громкость (а так бывало довольно часто), стекло дребезжало, а соседи со всех сторон приходили к ним и жаловались. Благодаря дипломатическому таланту папы Трэшки, рассерженные соседи возвращались домой ни с чем. Однако на Ванессу дипломатический талант папы почему-то не распространялся, и девушке приходилось выслушивать длинные нотации на повышенном тоне. После того, как папа переставал кричать, Трэшка обычно говорила: "Тебе бы в "Слипкнот" вокалистом, вместо Кори Тейлора!". "Слипы", да ещё Бьорк, были и остались её любимчиками. Когда Ванесса впервые услышала их песни (а произошло это в момент жуткой депрессии, вдруг её захватившей), она поняла, что жить скучно – то же самое, что и не жить вовсе. А жить нужно так, как хочешь ты, а не папа с мамой. И делать нужно то, что считаешь правильным именно ты. Вот Трэшка и начала менять свою жизнь: бросила похожих на барби подружек детства, перестала убирать вещи в комнате, не спрашивая у родителей, купила крысу Лару и поселила у себя под кроватью, выбросила все старые диски с клубной музыкой, которую так любили её подружки, бросила детские привычки и обзавелась новой компанией таких же трэшеров и неформалов, какой стала она. Причём изменилась Ванесса не только внутренне, но и внешне: вместо длинных  и густых каштановых волос, украшавших когда-то её голову, теперь там красовались выкрашенные в яркие цвета спутанные друг с другом пряди. С макушки на плечи ей опускались светлые дреды, над ушами висели фиолетовые с одной и оранжевые с другой стороны волосы, а глаза почти закрывала чёлка, наполовину выкрашенная в красный цвет.
 – Скучно тут, в этом маленьком городишке. Никаких развлечений, никаких приключений… – ответил Брендон, когда Трэшка спросила, почему он такой невесёлый.
 – Ты сказал "приключений"? – сверкнула глазками Ванесса. – Приключения на свою "пятую точку" можно найти в любом городе мира.
  Брендон прищурился.
 – Не веришь? Если хочешь, я устрою тебе незабываемое приключение прямо сейчас!
 – Ну, давай. Хотя я всё равно считаю, что в этой деревне делать нечего.
 – Тогда пошли!
 – Куда?
 – Увидишь! – улыбнулась Ванесса и быстро зашагала к повороту на другую улицу. Она уже знала, куда поведёт своего парня.

               
Дом на окраине

  Одним из любимых способов классно провести время у Трэшки и её друзей было исследование заброшенных домов. Они искали пустующие обветшалые дома и заходили внутрь. Во многих жилищах обитали призраки умерших людей, а иногда попадались и настоящие трупы. Трэшеры их не тревожили – их главное и самое первое и важное правило звучало так: "Максимум трэша, минимум фактов!". Они никогда не фотографировали и не снимали на видео комнаты заброшенных домов, не носили всяких амулетов и прочих приспособлений для защиты от мёртвых душ. Родителям и одноклассникам, а уж тем более охотникам за привидениями и журналистам, было запрещено рассказывать о том, что живёт в старых стенах. Единственное, что оставалось у друзей Ванессы после таких путешествий, – буря эмоций в душе, адреналин в крови и картинки в голове. Трэшеры уже исследовали около сотни домов, большую часть – когда в их компании появилась Трэшка. У одного парня-неформала хранился специальный блокнот, в котором записывались адреса ничейных строений и тамошние жители: призраки, привидения, зомби, зазеркальные. Сейчас у них на примете было четыре дома, обитателей которых им ещё предстояло навестить. Один из домов слишком сильно интересовал Ванессу, и она не собиралась ждать сбора команды. Сегодня ей подвернулся удобный случай: Брендон захотел приключений, по которым Трэшка была специалистом. Именно по этой причине девушка не пошла в дом одна: она хорошо знала, что безопаснее всего любоваться гостями из потустороннего мира в большой компании. Вдвоём было опасно, но всё же не так страшно, как если бы Ванесса отправилась на поиски приключений одна. Хотя теперь она нарушила правила: втянула в их дела чужого человека. Но, возможно, через пару дней Брендон присоединится к числу трэшеров, и тогда не будет иметь значения то, что он узнает сегодня.
 – Мы пришли? – спросил Брендон, которому уже порядком надоело таскаться по пыльным маленьким улочкам на окраине.
 – Видишь тот поворот? Вот сейчас дойдём туда, и останется пару метров до… – Трэшка замолкла на полуслове. Она не хотела рассказывать парню всё раньше, чем они доберутся до дома.
 – До чего? – переспросил Брендон.
 – Узнаешь! – подмигнула Ванесса и быстрее зашагала вперёд.
  За углом обозрению парочки открылось покосившееся, с разбитыми окнами, окружённое полусгнившим забором строение. Парень с презрением посмотрел на старый дом и спросил:
 – Мы шли сюда, чтобы поглазеть на эти развалины?
 – Развалины?! – возмутилась Трэшка. – Тут живёт больше существ, чем в твоей квартире!
 – Конечно, несметное количество тараканов, крыс, мышей, пауков и тому подобных.
 – Ну, и эти тоже. Пошли! – девушка потянула Брендона за рукав.
 – Куда? В эту заброшенную лачужку? Я туда не пойду! – отдёрнул руку парень. – И что значит "и эти тоже"? Кто там обитает, кроме крыс и мышей?
 – Призраки, привидения и другая разнообразная нечисть.
 – Ага, и вампиры тоже, да?! Пошли обратно, а?
 – Боишься?
 – Нет. Просто не хочу тратить время просто так.
 – У тебя полно свободного времени, просто ты боишься туда идти и не хочешь в этом признаваться! Скажи честно, тебя же не тараканы пугают?
 – Меня ничто не пугает! А в призраков я вообще не верю, как и во всех остальных!
 – Тогда тем более пошли: убедишься, что они существуют.
 – Ладно, но только потому, что ты меня уговорила.
  Первой в маленький дворик у дома вошла Ванесса, просто отодвинув давно слетевшую с петель калитку. Она зашагала к крыльцу и остановилась у входной двери. Там висел, хотя и совсем ржавый, но крепкий замок. Девушка толкнула дверь, но та только заскрипела и ушла немного вперёд. Сзади подошёл Брендон.
 – Откроешь? – жалостливо взглянула на него Трэшка.
 – Отойди! – скомандовал парень и, увидев, что девчонка спрыгнула с крыльца, сильным ударом вышиб дверь. Сгнившие доски, разваливаясь, с грохотом влетели в коридор и ссыпались в кучу.
 – Спасибо, – загадочно улыбнулась Ванесса и вошла в дом.
 – Пожалуйста, – улыбнулся в ответ парень и последовал за ней. В узком коридорчике не было ничего интересного: пустые ободранные стены с осыпавшейся местами штукатуркой, провисший вниз потолок, оплетённый несколькими слоями паутины и чёрными паучками на ней, усыпанный лохмотьями облезшей краски пол. В углу зашуршало что-то серое.
 – Фу, крысы! – поморщился Брендон.
 – Неужели тебе не нравятся эти хвостатые лапочки? Я их просто обожаю! У меня дома живёт пять белых крыс, – восторженно рассказала Трэшка и потянула за ручку двери, ведущей в комнату. Проехав нижней стороной по полу, дверь с ужасным скрипом отворилась и повисла на петлях. Девушка осторожно переступила через порог и остановилась, осматривая комнату. Помещение ничем не отличалось от комнат в таких же брошенных домах, как и этот. Почти весь пол закрывал изъеденный молью, или, скорее всего, мышами, ковёр. На стенах были развешаны картины, большей частью портреты. Слева от двери, в которую они вошли, стоял ободранный старый диван. Сбоку от него находилась закрытая дверь. Чуть дальше её, в углу, разместились два книжных шкафа с заставленными книгами полками. В соседнем углу Ванесса заметила ещё две двери, находящиеся на разных стенах.
  Первым делом девушка подошла к дивану и нажала на пыльную поверхность. Внутри предмета что-то заскрипело, зашуршало и затрещало.
 – Старый. Очень старый, – констатировала Трэшка и посмотрела на своего парня. Брендон достал из кармана мобильник и, по-видимому, собирался сфотографировать один из портретов, висевших на стене. Ванесса подбежала к нему и выхватила из рук телефон:
 – Ты что делаешь?!
 – Мне понравилась эта картинка. Отдай телефон, я хочу её сфоткать.
 – Не отдам. Первое правило любителей трэша и адреналина: "Максимум трэша, минимум фактов!". Нельзя делать фото и видео в заброшенных домах.
 – Но почему я не могу сфоткать картину? Это же просто портрет!
 – Запомни раз и навсегда: в мёртвых снаружи домах внутри живое всё, в том числе картины. И уж тем более, портреты. Ты только взгляни на глаза этих рисованных людей, они же следят за каждым нашим шагом. Поэтому не зли их своим телефоном.
 – Хорошо, – Брендон был смущён. Девушка вернула ему мобильник и подошла к шкафам. Она открыла запылённые дверцы, выбрала стопку книг и начала их перелистывать. Тем временем парень рассматривал портреты. Сейчас он отчётливо видел, что люди, изображённые на них, переводят взгляд с него на Ванессу и обратно. Чтобы посмотреть на одну интересную картину поближе, он влез на скрипучий диван, и оказался нос к носу с изображением. Там была нарисована маленькая девочка с двумя белыми бантами на голове, в чёрном сарафанчике и белых туфельках. Позади неё возвышались тропические пальмы с неповторимыми разрезами листьев. Он уже достал мобильник из кармана, чтобы, несмотря на запрет Трэшки, сфотографировать портрет, но тут девочка вдруг шевельнулась. От неожиданности Брендон немного отшатнулся и выронил из рук телефон. Чёрный мобильник упал на мягкую обшивку дивана, и парень даже не заметил его исчезновения. Всё его внимания теперь было приковано к картине. Девочка на портрете подмигнула ему и спряталась за пальму. Брендон, не отрывая глаз от картины, спустился на ковёр и окликнул Трэшку:
 – Ванесса! Она двигается! Или я заболел.
 – Кто? – не оборачиваясь, спросила девушка.
 – Девочка на картине. Она живая!
 – Ну, я же тебе говорила, что здесь всё живое.
 – И стены?!
 – И стены, и шкаф, и книги, которые я листаю. Но ты не бойся, никто не причинит тебе вреда, если ты не будешь их злить. Призраки могут только напугать.
  Парень продолжал смотреть на пальмы на картине. Девочка вышла из-за тропического дерева, снова подмигнула ему и внезапно вылетела из рамки, увеличившись до человеческих размеров.
 – Ой! – вскрикнул Брендон и отшатнулся.
 – Что, призрак? – поинтересовалась Ванесса и оторвалась от книг. Она окинула взглядом комнату и заметила полупрозрачную девочку с бантами на голове, парившую под потолком. Девочка в третий раз подмигнула, на этот раз Трэшке, и исчезла. Девушка отвернулась и опять начала листать посеревшие от времени странички. Брендон перевёл дух. Но, как оказалось, ненадолго.
  Он отошёл и стал любоваться картинами на соседней стене. И тут парень обнаружил, что они легонько покачиваются. Более того, покачивалась сама стена, а пол под ногами вибрировал. Брендон оглянулся на другие стены: они тоже двигались. Стекло в дверцах шкафов  тихо задребезжало. Парень забеспокоился и позвал свою подружку:
 – Ванесса! Ванесса! Трэшка!!!
  Девушка закрыла книгу и повернулась. Портреты на стенах ходили ходуном, а один даже слетел с гвоздика и упал.
 – Уходим! – скомандовала Ванесса и ринулась к открытым дверям. Брендон сразу же последовал за ней. Они быстро выбежали из дома и из дворика и остановились, только когда с домом их разделяло не меньше десяти метров. Трэшка схватила своего друга за руку и развернула к дому. Она прерывисто дышала и смотрела, что происходит со зданием. В одном из окон показалась маленькая девочка, та самая, которая была нарисована на портрете и вылетала из него в комнату. Откуда-то сбоку повалил густой дым и показался огонь. Вскоре он заполз на крышу и окружил здание со всех сторон. Девочка смотрела куда-то вдаль и не шелохнулась даже тогда, когда сзади неё появился мужчина. Казалось, он кричит, но на улице не было слышно ни звука, в том числе привычного потрескивания горящих досок. Языки пламени снизу поднялись вверх и закрыли окна. Лицо девочки мелькнуло в последний раз, огонь поглотил дом полностью. Ещё несколько секунд продолжался пожар, но потом затих и исчез вовсе. На месте, где только что бушевало пламя, стоял тот же перекосившийся заброшенный дом, который Брендон и Ванесса увидели в первый раз.
 – Что это было? – поражённо спросил парень.
 – Полагаю, что пожар.
 – Это я и сам понял. Но почему дом остался цел? И из-за чего начался пожар?
 – Если ты думаешь, что здесь сейчас был огонь, то ты сильно ошибаешься.
 – Но ты же сама видела! Тут был огонь!
 – Был, но не сейчас. То, что мы видели, – всего лишь иллюзия. Дом показал нам, что с ним произошло неизвестное количество времени назад.
 – То есть пожара не было? Точнее, он был давно?
 – Конечно! Ты же видишь, дом совсем не обгорелый и внутри, и снаружи. Значит, кто-то успел сделать ремонт после пожара и купить новую мебель.
 – Получается, мы зря убегали из дома.
 – Совсем наоборот. Если бы мы остались там, то исчезли бы вместе с огнём и призраками, которые были в доме, и затерялись бы где-то во времени. Так что убежали мы совсем не зря, не расстраивайся. Зато ты теперь знаешь второе правило трэшеров: "Если что-то беспокоит, сваливай немедленно!". Первое помнишь?
 – Да… – Брендон в беспокойстве начал шарить руками по карманам в поисках телефона. Прощупав джинсы и куртку, он с ужасом вспомнил, как достал его, когда смотрел на портрет, а обратно не положил. Выходит, мобильник остался в доме.
 – Что-то случилось? – спросила Трэшка, заметив волнение парня.
 – Кажется, я оставил там свой телефон…
  С трудом сдержав приступ смеха, Ванесса сказала:
 – Правило номер три: "Не оставляй следов!". Ну, я думаю, что с твоим телефоном ничего не случится. Завтра мы снова придём сюда, чтобы посмотреть, что находится в остальных комнатах и заберём твой мобильник. Только отправимся пораньше: у меня есть предположение, что такие иллюзии случаются в определённое время.
  Брендон кивнул.
 – Пойдём ко мне? – спросила девушка. Парень снова кивнул, обнял её за талию, и они двинулись к концу улицы.
  Через час Трэшка уже открывала дверь своей квартиры.
 – А где твои родители? – поинтересовался Брендон.
 – Уехали к маминой сестре неделю назад. Приедут только через месяц, так что я пока полноправная хозяйка квартиры. Проходи.
  Парень переступил через порог, разулся и прошёл в комнату. Ванесса закрыла двери на ключ и провела Брендона в свою комнату. Сняла с себя куртку и швырнула к окну. Потом заметила на кровати своих любимых крысок, погладила каждую и повернулась к Брендону.
 – Раздевайся. Одежду можешь бросать, куда захочешь. Я сейчас вернусь, – Трэшка пошла на кухню, достала из ящика корм для крыс, вернулась и покормила своих питомцев. Потом спросила у парня, удивлёно разглядывающего её комнату:
 – Признайся, что ты испугался призраков.
 – Ладно, признаюсь, они довольно страшные.
 – А знаешь, какое самое лучшее средство от страха и напряжения?
 – Нет.
 – А я знаю, – Ванесса нежно обняла его, поцеловала и сняла с парня кофту. Брендон снял кофточку с девушки и начал гладить руками её спину. Трэшка на минуту освободила рот от поцелуя и скомандовала:
 – Крыски, брысь!
  Пушистые зверьки спрыгнули на пол и удрали под кровать. Губы Ванессы снова оказались заняты, а кровать тихо скрипнула, когда почувствовала на себе вес двух тел вместо привычного одного.

               
Зазеркальные

  Брендон ночевал у Ванессы. Хозяйка квартиры проснулась около шести утра, покормила своих крыс и немного поиграла с ними. Потом она услышала, что соседка, немолодая женщина, хлопнула дверью. Трэшка выбежала на лестничную площадку и догнала спускающуюся вниз соседку.
 – Доброе утро! – улыбнулась женщина, заметив девчонку.
 – Здравствуйте! Я хотела у вас спросить, а вы тут давно живёте?
 – Да, ещё моя бабушка жила здесь. Правда, не в этом доме, но в нашем городе.
 – Не припомните каких-нибудь страшных трагедий, происходивших в городе?
 – Ну… – замялась соседка. – Лет двадцать назад недалеко от нас девочку убили.
 – А кроме этого? Может, был какой-то пожар?
 – Пожар? Да, был. Мне тогда всего восемь лет было, но тот день я запомнила. Была зима, выпало очень много снега. Почти никто не выходил из дома, школу мы тоже не посещали. Где-то после полудня завыла пожарная сирена. Многие жильцы нашего и соседних домов заволновались, некоторые вышли на улицу. Сирена же завывала около получаса, потом притихла. Вечером все горожане уставились в голубые экраны телевизоров, включив местные новости. Корреспонденты рассказали, что в одном из домов на окраине случилось возгорание. В этом здании проживала семья из трёх человек. Мама ушла к подруге, оставив маленькую дочь с мужем. Соседи говорили, что мужчина часто находился в нетрезвом состоянии. Предполагали, что когда жена ушла, муж выпил и заснул в комнате. Девочка отправилась в другую комнату и решила попробовать зажечь огонь с помощью папиной зажигалки. Вспыхнувшее пламя испугало ребёнка, и девочка выронила зажигалку на ковёр. Он незамедлительно вспыхнул и загорелся. Через минуту огонь уже заполз на стены. Девочка испугалась и убежала в другую комнату, закрыв за собой двери. Соседи увидели дым и вызвали пожарных. Однако из-за больших сугробов машина смогла добраться до окраины только через двадцать минут. К тому времени весь дом был охвачен огнём. Одному из пожарников показалось, что из окна на него смотрит маленькая девочка. Но потом окно закрыли языки пламени, а когда они упали, девочки там не было. Пожарные потушили огонь и уехали. Самое странное в этой истории то, что обгорелый труп отца нашли на полу в комнате, а ни сама девочка, ни её труп, даже какие-либо следы не были обнаружены, – женщина закончила и, попрощавшись с Ванессой, отправилась дальше по лестнице. Трэшка, абсолютно уверенная, что пожар произошёл в исследованном вчера доме, вернулась в квартиру. Брендон уже проснулся и, увидев девушку, спросил:
 – Мы сейчас пойдём туда?
 – Куда?! – округлила глаза Трэшка и рассмеялась. Она пошла на кухню, распахнула холодильник и крикнула:
 – Бутерброды будешь?
  Услышав положительный ответ, Ванесса спросила:
 – А чай?
 – Какой? – уточнил Брендон, заходя на кухню.
 – А какой ты хочешь? Есть чёрный, зелёный, травяной, фруктовый, с бергамотом…
 – Чёрный. Самый обыкновенный. Без травы и фруктов.
 – Ладно, присаживайся, – пригласила гостя за стол Трэшка, накипятила воды и выложила на стол бутерброды. Пока Брендон завтракал, Ванесса сходила в душ, переоделась и подвела глаза красным карандашом. Когда она появилась на кухне, парень спросил:
 – Зачем ты накрасилась? Мы же не идём гулять. Тебя всё равно никто, кроме меня, не увидит. А я тебя без макияжа уже видел.
  Брендон хитро улыбнулся и подмигнул.
 – Никто не увидит? – повторила Трэшка. – Кроме призрака девочки, в том доме много всякой живности. И ты в этом ещё успеешь убедится. Ты поел?
 – Ага.
 – Тогда пошли.
  Девушка убрала со стола продукты, достала из холодильника апельсиновый сок в коробке и сделала пару глотков. Потом повернулась к парню:
 – Не хочешь сока?
 – Нет.
 – Ну, тогда одеваемся и идём.
 – А ты завтракать не будешь?
 – Нет. Я не завтракаю.
 – На диете сидишь?
 – Нет, я просто никогда не завтракаю. Привыкла уже. Часто утром не успеваешь собраться, а на завтрак тем более времени не хватает, поэтому выпью немного сока и сразу же ухожу. Я вообще дома редко бываю, в основном ночью, и то не каждой, – рассказала Ванесса, натянула курточку, подождала Брендона и закрыла двери на замок. Они вышли из подъезда и сразу отправились в противоположную от центра сторону.
  На дворе царствовала осень. Точнее, её "золотая серединка" – октябрь. Жёлто-красно-коричневые листья на деревьях чем-то напоминали разноцветные волосы Трэшки. А сама она цветную осень не любила, слишком уж серыми были осенние дни. Но Брендону осень нравилась. Хотя бы потому, что именно осенью он познакомился с такой трэш-девчонкой, как Ванесса. Ну, и дождливую осеннюю погоду он тоже, как ни странно, любил. Ему нравилось шагать по устланным листьями тропинкам и слушать, как под ногами шелестит ковёр из листьев.
  Сейчас листья под ногами Брендона и Ванессы тоже шелестели, но возле дома, к которому они уже пришли, их было гораздо меньше, чем на городских аллеях. Парочка вошла во двор, а затем в дом. Показался уже знакомый коридор и комната с тремя дверями. Парень сразу заметил на диване свой мобильник, поднял его и спрятал в карман.
 – Давай заглянем сюда, – предложила Трэшка и указала рукой на дверь слева, которая находилась рядом с диваном. Брендон кивнул и подошёл к двери.
 – Только открывать будешь ты! – заявил он.
 – Что, боишься?
 – Ну, просто ты опытнее, мало ли кто за этой дверью…
 – Ага, значит, ты всё-таки веришь в призраков и прочую нечисть! Истина восторжествовала! – обрадовалась Ванесса, показала парню язык и резко открыла двери. За ними ничего такого кошмарного не скрывалось. В комнате стояла двуспальная кровать, две тумбочки, вещевой шкаф и трельяжное зеркало. С потолка свешивалась древняя люстра, опутанная такой же древней паутиной. На противоположной двери стене, наискосок от входа, светилось окошко. Трэшка подошла к нему, потащив за собой Брендона. Из окна была видна улица и калитка, в которую они вошли. Девушка обернулась и осмотрелась. С этого места комната выглядела со всем не так, как с порога. Прямо напротив окна, возле кровати, располагалось зеркало. Ванесса глянула в него и повернулась к Брендону:
 – Интересно, кто додумался поставить зеркало напротив окна!
 – А что в этом такого?
 – Понимаешь, за окном может происходить много всякой всячины, которую люди не видят и не должны видеть. А зеркало отражает даже это. Единственное, чего не отражает зеркало, так это вампы, – объяснила Трэшка и вдруг представила себе, как они с Брендоном, уже в старости, исследуют заброшенные дома. Она сказала ему об этом, парень рассмеялся и повернулся к зеркалу. Волосы на его голове встали дыбом: из зеркала на него смотрел старик с седыми волосами и морщинами на лице, но черты его лица, глаза, причёска и взгляд были такими же, как  и у Брендона.
 – Что это? – удивился парень. Трэшка посмотрела в зеркало и застыла в полуобороте с изумлением на лице. Это её состояние продлилось около пяти секунд, после чего девушка подошла к зеркалу поближе и начала рассматривать отражение. Седая старушка с мелкими морщинками на лице довольно мило улыбалась парочке в комнате. Ванесса пригладила чёлку и увидела, что отражение проделало то же самое. Она рассмеялась и успокоила Брендона:
 – Не пугайся, это не реальные отражения. Это зазеркальные призраки играют с нами.
 – Зазеркальные призраки? А это что ещё за разновидность нечисти?
 – Во всех заброшенных домах, где есть зеркала, кроме обычных призраков обитают зазеркальные призраки. Или просто зазеркальные. Увидеть их можно только в зеркале, и, как, впрочем, и простые призраки, какого-либо вреда они никому причинить не могут. Их особенность заключается в том, что увидеть зазеркальных можно с любого места, совсем необязательно стоять прямо перед зеркалом, – Трэшка отошла от трельяжа и заглянула в шкаф. Ей показалось, что за открытой дверью что-то шевельнулось, но она не придала этому значения: вполне могло оказаться, что это крыса или другое животное. Вдруг у девушки перед глазами появились тёмные пятна. Повернув голову, Ванесса поняла, что это не призраки, просто у неё закружилась голова.
 – Я выйду на секунду на свежий воздух, – предупредила она Брендона и быстрыми шагами направилась к выходу. Очутившись на улице, девушка отдышалась и повернулась к дому. Рядом с ней стоял Брендон и как-то странно улыбался.
 – Ты шёл за мной? – спросила Трэшка. Парень ничего не ответил, обнял её и потянулся губами к незащищённой шее девушки. Та мгновенно сообразила, что перед ней вовсе не Брендон и оттолкнула вампира с восклицанием:
 – Ты вамп?!
  Улыбка исчезла с лица вампира, он на шаг отступил от Трэшки и ждал, что она будет делать.
 – Ты носферату;? – спросила Ванесса и подошла ближе к вампиру. Тот снова отступил назад и сказал:
 – А ты, однако, умная! Да, я носферату. А ты интересуешься нашим миром?
– Можно и так сказать. Осведомлена немного больше, чем серая людская масса, – ответила Трэшка. Ей не впервые удалось проверить спасательную пользу четвёртого правила трэшеров: "Владеешь информацией – управляешь нечистью". Вампир улыбнулся и протянул ей руку:
 – Трэвис.
  Ванесса опасливо покосилась на руку вампа, но всё же протянула свою:
 – Ванесса. Можно Трэшка.
  Трэвис сжал ладонь девушки в своей и резко подбросил её вверх. Трэшке захотелось закричать, но она остановила себя. Пробыв пару секунд в воздухе, она упала в руки вампира.
 – Страшно? – спросил Трэвис.
 – Нет. Это же адреналин. Трэш.
 – Ну, да. Ты ведь Трэшка. Кстати, прикольно звучит "Трэшка и Трэвис". Ты не хотела быть стать вампом? Могу устроить, – вампир потянулся к её шее.
 – Нет уж, спасибо, меня пока устраивает человеческая жизнь.
  Трэвис отступил.
 – Ладно, как хочешь. Но вампиром быть лучше, чем человеком.
 – Я с тобой не совсем согласна.
 – Мы можем это обсудить. Приходи ко мне в гости, я обитаю в особняке возле леса. Однажды ты с друзьями была там.
 – Это тот самый дом, хозяина которого убило молнией?
 – Да.
 – А что ты делаешь тут?
 – Пришёл, чтобы защитить подругу. Сюда часто заглядывают охотники за привидениями, многие хотят поймать призрак девочки или снять на камеру, один придурок даже хотел уничтожить её. Я прихожу, чтобы напугать их и выгнать из этого дома, – объяснил вампир и стиснул Ванессу в объятиях. – Обещай, что придёшь.
 – Пусти!
 – Не отпущу, пока не пообещаешь придти.
 – Я не могу дать тебе такое обещание.
 – Конечно, ведь я могу тебя убить. Но я всё равно тебя не отпущу, пока ты не скажешь, что придёшь.
 – Хорошо, я приду, – произнесла Трэшка и свободно вздохнула, когда Трэвис разжал руки. Вампир развернулся и вскоре исчез за углом. Девушка посмотрела ему вслед и вспомнила о своём вынужденном обещании. Если Ванесса придёт туда, то нарушит пятое правило: "Не смей соваться в чужой мир!". Хотя она уже нарушила следующее, шестое правило, гласящее: "С нечистью разговаривает только нечисть". Значит, Трэшка теперь сама не совсем человек, ведь она заключила договор с вампиром. Девушка вздохнула, выбросила эти мысли из головы и отправилась в дом.
 – Брендон! – крикнула она, войдя в коридор. – Пойдём, стены уже начали трястись.
 – Иду, – ответил парень. Он закрыл дверь в комнату и вместе с Трэшкой покинул дом. Они вышли на улицу. Ванесса оказалась права: из-за угла дома уже показался чёрный дым. В оконном проёме снова появилась девочка.
 – Мы будем смотреть пожар до конца или отправимся домой сейчас? – спросила Ванесса.
 – Пошли сейчас, мы всё равно знаем, что будет, – он взял Трэшку за руку и зашагал к повороту. На землю спускались сумерки. Они не знали, что будет. Дом перестал пылать. За спиной призрака девочки появился Трэвис и посмотрел вслед удаляющейся парочке.

               
И вновь иллюзия

  На следующее утро Брендон проснулся на рассвете и вышел на балкон. Последние два дня он прожил, как будто попал внутрь приключенческого фильма. Не верилось, что призраки на самом деле существуют. И ужасно хотелось закурить. Он не считал, что курит, так, иногда мог выкурить сигарету-другую в компании или когда было очень плохо. Но сейчас ему этого не хватало. Парень вспомнил, что в кармане куртки осталась парочка сигарет и зажигалка. Он вернулся в комнату, нашёл на стуле свою куртку и достал из кармана одну. Вышел на балкон, взял двумя пальцами сигарету, щёлкнул зажигалкой и поднёс огонёк ближе. Дверь скрипнула, на балкон, протирая глаза, вышла только что проснувшаяся Трэшка.
 – Ты куришь?!!! – удивилась она.
 – А ты нет? Это же трэш.
 – Это не трэш, это яд! А ну, дай сюда! – Ванесса отобрала у парня сигарету и зажигалку и выбросила за парапет. Брендон нахмурился и обиженно произнёс:
 – А зажигалку-то зачем?
  Трэшка не ответила и ушла в комнату. Она одела порванные на коленках джинсы и фиолетовую кофточку с героями какого-то аниме, собрала все волосы, кроме дредов, в хвост, накрасила чёрной тушью ресницы и оранжевой помадой губки. Брендон вернулся в комнату и закрыл за собой дверь на балкон.
 – Есть что-нибудь будешь? – спросила Ванесса.
 – А может, мы сходим куда-нибудь? Тут недавно новое кафе открылось.
 – Деньги девать некуда?
 – Да, знаешь, осталось немножко после поездки. Не всё потратил. Так идём?
 – Ну, ладно.
  Пока Брендон одевался, Трэшка покормила Лару и остальных питомцев. Потом они вышли из квартиры, девушка повернула ключ в замочной скважине и проехалась по лестничным перилам.
 – Догони! – засмеялась Ванесса и за пару секунд добралась до первого этажа, не ступив ни на одну ступеньку. Брендон оказался там чуть позже, но заметно повеселел. Он обнял девушку и открыл железную дверь подъезда. Парочка вышла на свежий воздух и отправилась в кафе.
  Новое кафе в городе открыли около месяца назад. Его хозяин, опытный бизнесмен, сделал в здании не просто забегаловку, а небольшой развлекательный центр. Там был и бильярд, и игровые автоматы, и какие-то игры для детей. Днём кафе исполняло роль столовой, а по вечерам превращалось в уютный ресторанчик, причём цены на все блюда после девяти вечера, как правило, удваивались.
  Брендон открыл тугие пластиковые двери здания, пропустил свою спутницу вперёд и вошёл следом. Внутри никого не было. Да и кто же приходит в кафе так рано? Его хозяин, видимо, пока не обнаружил, что по утрам кафе пустует, и рабочие по-прежнему открывали двери заведения ровно в девять утра. Парень и девушка выбрали столик у окна, заказали рыбу и винегрет и, дождавшись блюд, приступили к еде.
 – Если честно, мне до сих пор не верится, что призраки существуют, – признался Брендон.
 – Ты не веришь в примитивных призраков, а представь, сколько существует различной другой нечисти. Зазеркальные многого стоят. Ты же помнишь, что они творили вчера. На такие иллюзии, между прочим, далеко не всякая нечисть способна.
 – А ты о них много знаешь?
 – Хотя я и знаю больше, чем кто-либо, я не считаю себя знатоком потустороннего мира. По теории у меня просветов нет, но с настоящей нечистью я никогда не сталкивалась один на один. Хотя вчера… – начала Трэшка и осеклась. Она собиралась рассказать Брендону про Трэвиса, но в последний момент передумала.
 – Что было вчера? – спросил парень.
 – Ничего. Может, мы уже пойдём?
 – Тебе здесь не нравится?
 – Я просто хочу узнать, что в следующей комнате.
 – Ладно, пошли! – Брендон расплатился и догнал Ванессу около двери. За полчаса они добрались до окраины. Свернув за уже знакомый угол, Трэшка сразу заметила, что с домом что-то не так. Только что именно понять она не могла. Брендон зашёл в дом и оглянулся:
 – Ты идёшь?
 – Да, – Ванесса сдвинулась с места, где стояла, оглядывая дом. Вроде бы всё было точно также, но что-то изменилось. Она прошла в коридор и в комнату. Её парень подошёл к двери напротив входа и резко дёрнул за ручку. Дверь слетела с верхней петли и, приоткрывшись, встала на пол. Брендон сунул голову в комнату и тут же отшатнулся.
 – Иди, посмотри, – сказал он девушке. Трэшка подошла и заглянула. Она не испугалась, но чувство омерзения сразу её охватило. Комната оказалось детской спальней, наверное, она принадлежала девочке. Возле стены стояла постель с красочным покрывалом и мягкими игрушками, расставленными на ней. А на полу, на цветном коврике с коротким ворсом, лежало обгоревшее человеческое тело. Всё оно было тёмного цвета, от ног остались два овальных выроста, одной руки не было, вторая развалилась на кисть и локоть, а на месте лица находилась смесь из кожи, запёкшейся крови и вытекших глазных яблок. Парень и девушка не шевелились, а просто смотрели на коврик. Ванесса прокручивала в уме увиденное и пришла к выводу, что это не реальный труп: пожар произошёл очень давно, и за то время тело уже успело бы разложиться, однако оно выглядело так, будто обгорело только что. Да и характерного запаха гниющей плоти в комнате не было.
  Внезапно все сомнения Трэшки разрешил призрак, вылетевший из трупа. Он имел очертания мужчины средних лет. Вероятно, это был погибший в огне отец девочки. Призрак мгновенно подлетел к гостям и с непонятным свистящим звуком протянул одну руку к Брендону, а другую – к Ванессе. Затем он переместился назад, залился гулким хохотом и снова подлетел к двери. Призрак метнулся вверх, к потолку, и пронзительно закричал.
  Неизвестно, сколько ещё времени продолжался бы этот спектакль, если бы Трэшка не выставила резко вперёд руку и не сказала:
 – Ты просто призрак. Я тебя не боюсь.
  Призрак завыл и исчез. Вместе с ним пропал и труп, лежавший на коврике. Дом начал шататься. Не сговариваясь, Брендон и Ванесса выбежали на свежий воздух. Ещё чуть-чуть, и они оказались бы в центре огня. Здание уже со всех боков облизывали языки пламени. Трэшка внимательно осмотрела дом и наконец заметила то, что беспокоило её сначала. Окошко, в котором обычно появлялся призрак девочки, было полностью закрыто шторкой, но когда они были в той комнате, шторы не было. Значит, кто-то повесил её недавно. Кто-то побывал здесь до них. Трэшка показала рукой на окно и сказала Брендону:
 – Посмотри, кто-то закрыл окно шторой.
  Парень тоже заметил это и спросил:
 – Думаешь, это сделала призрак?
 – Нет. Определённо нет. Призраки не могут менять положение предметов материального мира.
 – Тогда кто же это сделал?
 – Не знаю, – ответила девушка, хотя она подозревала, что сегодня или вчера в доме побывал Трэвис. Увидев, что пожар закончился и дом приобрёл нормальный вид, Ванесса предложила:
 – Давай заглянем в следующую комнату.
 – Знаешь, из-за того, что я видел, мне как-то не очень хочется возвращаться туда сегодня.
 – Ладно, придём сюда завтра опять.
  Брендон улыбнулся, взял девчонку за руку и двинулся к повороту. Когда они уже вышли на одну из городских аллей, парень поинтересовался:
 – А трупы тоже относятся к нечисти?
 – Нет, конечно! – удивилась такому вопросу Трэшка. – Где ты видел трупы?
 – Ну, как же! А тело в комнате девочки? Разве это не труп?
  Ванесса рассмеялась и покачала головой:
 – Нет, это всего лишь иллюзия. Призраков в их обители тревожат довольно часто, причём делают это не только трэшеры и искатели приключений, но и охотники за привидениями и борцы с нечистью. Некоторые знают способы реального уничтожения призраков, поэтому последние вынуждены защищаться. Но так как они нематериальны, призракам остаётся только пугать и приводить в ужас людей. Они делают это посредством звуков, ритуальных движений и иллюзий, таких, какую мы видели сегодня. Призрак мужчины создал иллюзию своего собственного трупа, чтобы мы ушли. Но, видя, что мы не боимся, он пытался испугать нас своим истинным обличием.
 – Ничего себе! Они могут создавать такие правдивые иллюзии?!
 – Ты же сам видел, чего спрашиваешь?
 – Значит, он мог создать иллюзию живого человека. Почему он этого не сделал?
 – Интересный вопрос. Я не знаю наверняка, но думаю, что это не от большого ума. Мозгов-то у них нет, только инстинкты. Из-за инстинкта самосохранения призрак пытался нас отпугнуть.
 – Но на это-то у него мозгов хватило!
 – Не мозгов, а тех же самых инстинктов. Призрак впитывает в себя многие привычки умершего человека и умудряется даже использовать его знания, поступая так, как поступил бы при жизни этот человек. Вообще-то призраки – очень интересная штука. Если хочешь, дам тебе пару интересных книг о призраках.
 – Нет, спасибо. Может, как-нибудь позже?
 – Хорошо. Кстати, я совсем забыла тебе рассказать: вчера я спросила про пожар у соседки и узнала кое-что. Довольно много лет назад на окраине города загорелся дом. Была зима, много снега, поэтому пока приехали пожарные, весь дом уже охватил огонь. Соседи сказали, что там оставались два человека: взрослый мужчина и маленькая девочка, его дочь. Когда огонь потушили, в здании нашли труп мужчины, а труп девочки не нашли до сих пор.
 – Может, она выбралась?
 – Это исключено. Призраки людей не существуют, если те ещё живы.
 – А если она умерла где-нибудь в другом месте?
 – Так тоже не бывает, призраки не могут покинуть здание, в котором умер человек.
 – Последний вопрос: когда я умру, неужели мой призрак будет пугать людей?
 – А это смотря как ты умрёшь. Если естественной смертью – никакого призрака после тебя не останется, а если попадёшь в катастрофу или покончишь с собой – твой призрак ещё попугает искателей приключений.
  В этот момент молодые люди уже подошли к тяжёлой двери подъезда. Брендон потянул за ручку. Дверь поддалась не сразу, зато после чуть не ударила парня, резко отскочив от порога. Будто кто-то держал её с той стороны, а потом отпустил. Но за дверью оказался пустой коридор. Парень и девушка поднялись на седьмой этаж по лестнице и вошли в квартиру Ванессы. Девушка прошла в свою комнату, сняла куртку и отбросила в угол, погладила крыс, спавших на кровати, и оправилась на кухню за кормом. Вернувшись в комнату, Трэшка накормила грызунов и села на пол с Ларой на руках. Она уложила зверька к себе на колени и пощекотала его животик.
 – Не хочешь поиграть с Ларой? – спросила Ванесса у парня, который стоял у окна, до сих пор не сняв куртку.
 – Нет, – ответил Брендон. Девушка встала, переложила крысу на кровать, подошла к парню и, положив руку ему на плечо, шепнула:
 – А со мной?
 – Нет! – отрезал парень и резко развернулся, сбросив с плеча руку Ванессы. – Сегодня я не останусь у тебя. У меня есть кое-какие дела, которые надо уладить. Я позвоню тебе через пару дней.
 – Ну, пока! – ошеломлённо произнесла Трэшка и медленно повернула голову в сторону уходящего Брендона. Входная дверь открылась и захлопнулась. Ванесса присела на кровать и, не замечая этого, начала гладить своих питомцев. В голове у неё всё смешалось и накрылось туманом.

               
Проделки Трэвиса

  На следующий день Трэшку разбудил мягкий солнечный свет, пробивающийся сквозь штору. Девушка открыла глаза, улыбнулась и встала с кровати. Отдёрнула шторы, открыла дверь и вышла на балкон. Середина октября, а ни снега, ни холодов как не бывало. Сегодня солнце было таким же, как и летом, нежный ветерок колыхал листья на деревьях и всё на улице, кроме опавших листьев, так напоминало о весне!
  Ванесса вспомнила вчерашний день и грустно улыбнулась. Она чувствовала, что порядком надоела Брендону со всеми своими трэшовыми штучками. Но и ей было гораздо проще и уютнее не с ним, а в компании друзей-неформалов. Может, позвонить сейчас кому-нибудь из них? Девушка вошла в комнату, закрыв за собой дверь, и отправилась в душ. Выйдя из душа и высушив волосы феном, Трэшка нашла в комнате свою сумку и достала оттуда мобильник. Нажав на пару кнопок, девушка ощутила дуновение ветра. Она посмотрела на окно и заметила, что дверь на балкон открыта настежь. Но ведь Ванесса закрыла её! А может, она только подумала, что закрыла, на самом деле оставив дверь открытой. Трэшка пожала плечами и закрыла дверь. Она нашла в телефоне номера друзей и уже собиралась позвонить своей подруге, когда кто-то сзади забрал мобильник из руки девушки и сказал:
 – Не стоит рассказывать об этом доме друзьям.
  У Ванессы застучало сердце и кровь прильнула к коже. Она обернулась и увидела перед собой лицо Джареда Лето, голливудского актёра и рок-музыканта. Девушка сразу поняла, что в её квартиру забрался вампир Трэвис.
 –  Доброе утро! Извини за вторжение в твоё жилище.
 – Интересненько! Зачем это бессмертному всемогущему вампу понадобилось забираться в квартиру к человеческой девчонке, если он не собирается пить её кровь?
 – Кто тебе сказал, что я не собираюсь тебя кусать? – Трэвис подмигнул и потянулся к голой шее Ванессы.
 – Эй! – воскликнула девушка и попыталась оттолкнуть вампира, но он сжал её руки и прислонился губами к шее. Трэшка подумала, что сейчас будет больно, однако Трэвис не укусил, а просто поцеловал нежную кожу её шеи. Глаза девушки заметно округлились от удивления. Вамп отошёл от неё и задумчиво сказал:
 – Да… Оказывается, я ещё не разучился целовать человека.
 – А ты давно стал вампиром? – участливо спросила Ванесса и посмотрела в глаза Трэвиса. Он сразу перевёл взгляд на окно, но ответил:
 – Нет, совсем недавно. Чуть больше полвека назад.
 – Ничего себе недавно!
 – По меркам вампов, живущих вечно, это как для людей одна минута. Оно и со мной так получилось. Даже сейчас мне кажется, что пару секунд назад я ещё был человеком, – Трэвис подошёл к кровати и протянул руку к Ларе. Крыса в мгновение ока спряталась под кроватью.
 – Твои крысы меня боятся, – грустно констатировал вамп. – Впрочем, как и многие другие животные. И люди тоже.
 – Но я же тебя не боюсь! – возразила Трэшка.
 – Правда?! А если я тебя сейчас укушу?
 – Ты не сможешь.
 – Умная ты. А умные долго не живут. Тем более, если связываются с нечистью. Ладно, хватит о грустном. Ещё раз извини за вторжение, просто я подумал, что сама ты не скоро придёшь, решил навестить тебя. Я хотел показать тебе одно жуткое место. Хотя ты вряд ли сильно испугаешься. Пойдём! – Трэвис потянул девушку за руку к двери.
 – Подожди! Мне нужно одеться.
 – Прости, я не подумал. Вы, люди, такие хрупкие. Холода боитесь, жары боитесь…
  Вампир рассматривал комнату Ванессы, пока та надела фиолетовую юбочку, оранжевые гольфы, красный свитер и худи с разноцветными черепками. Трэвис посмотрел на неё и улыбнулся, заметив свитер с горлышком, закрывающим шею.
 – Пошли! – сказала Трэшка и направилась к двери.
 – Не мой метод, – возразил вампир и аккуратно вывел девушку на балкон. Прикрыл за собой дверь, обхватил её правой рукой за талию и резко поднялся вверх, оттолкнувшись от пола.
  Ванесса была в восторге от путешествия по небу, но когда она собиралась спросить, как вампиры поднимаются в воздух, сильный встречный ветер не дал ей даже рта раскрыть. Но девушка всё-таки спросила об этом, когда они приземлились на опушке леса недалеко от особняка, в котором жил Трэвис. Вампир сначала внимательно осмотрел всё вокруг, а потом тихо объяснил:
 – Мы не птицы. Крыльев у нас нет, соответственно, мы не летаем.
 – Но ведь только что ты парил в воздухе!
 – Дело в том, что мы гораздо сильнее людей, но при этом весим достаточно мало. Поэтому мы легче преодолеваем земное притяжение и поднимаемся вверх. Вампиры просто сильно толкаются и подпрыгивают, а потом медленно опускаются на землю, при этом двигаясь вперёд. Небольшим весом объясняется и тот факт, что идя по дороге вампы лишь изредка отталкиваются ногами от поверхности.
 – Классно!
 – Ага, – согласился Трэвис, взял девушку за руку и потащил за собой в лесную чащу. Трэшка еле поспевала вслед за вампом, но, к её радости, последний скоро остановился перед небольшим холмом и спросил:
 – Уверена, что хочешь увидеть то, что находится внизу на той стороне? Там нет призраков или вампиров, но когда я впервые это увидел, сердце, которое у меня тогда ещё билось, чуть не выпрыгнуло наружу.
 – После твоих слов мне ещё больше хочется подняться на верх холма.
  Трэвис склонил голову в знак согласия и поднялся на вершину вместе с Ванессой. Она посмотрела вниз и отшатнулась: во все три стороны до горизонта расстилался лес каменных склепов. На первый взгляд сложно было определить их количество, наверняка их было не меньше тысячи.
 – Страшно? – спросил вампир.
 – Нет, жутко. Что это за кладбище? Если бы это были обычные могилы, ты бы не привёл меня сюда.
 – Это не обычное кладбище. И могил тут нет, потому что никто не похоронен. Присмотрись, в склепах есть небольшие калитки. Там, где они закрыты, есть хозяева.
 – Нечисть?
 – Люди. Охотники за привидениями, вампирами, оборотнями и другой нечистью.
 – О Боже!
 – Вот-вот. У меня была похожая реакция, когда я впервые пришёл сюда с другом пятьдесят три года назад. Мы охотились на вампиров. Лично я уничтожил больше двух десятков. Но впоследствии узнал, что охотники стёрли с лица земли гораздо меньше вампиров, чем те – охотников, – Трэвис помолчал немного и вдруг вскинул голову:
 – Давай спустимся вниз, если тебе не страшно.
 – Ну, пошли.
  Они подошли ближе к первому склепу. Вампир петлял между каменными конструкциями и наконец остановился перед одним из склепов. Трэшка стояла сбоку. Трэвис открыл немного поржавевшую калитку и, указывая внутрь, сказал:
 – Это мой друг. Его убили тем самым осиновым колом, который он взял для защиты от вампов.
  Ванесса заглянула в склеп и с трудом различила в полутьме скелет с железными кандалами на руках. От них вверх тянулись цепи, прикреплённые к потолку, а под скелетом валялся осиновый кол с почерневшим концом. Трэвис закрыл калитку и двинулся обратно. Девушка ещё раз взглянула на склеп, догнала вампира и поинтересовалась:
 – Как же ты выжил?
 – Выжил? Я не выжил. Я умер для людей и родился для вампиров, вот и всё.
 – Но ты всё-таки существуешь.
 – Да. Благодаря Лайзе.
 – Кто такая Лайза?
 – В прошлом – итальянская художница эпохи Возрождения, в настоящем – вамп тореадор;. Она сделала меня вампиром, – ответил Трэвис и, подхватив Ванессу, прыгнул вверх. Пролетев над кронами деревьев, он приземлился на опушке и предложил:
 – Давай посидим тут.
 – Хорошо. Тут уютнее, чем на кладбище.
 – Мне теперь всё равно. Я убивал нечисть и не заметил, как сам стал нечистью.
 – Не говори так. Тебе не всё равно. Ты остался в душе человеком.
 – У вампиров нет души. И сердца тоже. Мы безжалостны.
 – А я не верю, что ты убиваешь людей!
 – Как ни странно, ты абсолютно права. Я ещё не убил ни одного человека. Я пью кровь тех, кто хочет стать вампиром, и даю им пить мою кровь. А иногда я кусаю самих вампиров. Из-за этого я становлюсь сильнее и могу смотреть на солнце. Мне кажется, что скоро я стану чем-то большим, чем носферату.
 – Кстати, мне всегда было интересно, имеют ли вампы носферату своё лицо или они постоянно изменяются?
 – Мы можем быть похожими на самих себя в образе человека, но большинство это не приветствует. Многие вампиры носферату предпочитают постоянно меняться, нежели быть в одном облике.
 – А ты?
 – Пока меняюсь. Потом посмотрим.
  В кармане джинсов вампира завибрировал и заиграл мобильник.
 – Извини! – бросил Трэвис и исчез за углом особняка. Он достал телефон и поднял трубку:
 – Алло!
 – Здравствуйте, а вы кто? Я нашёл ваш номер у себя в телефонной книжке, – пояснил Брендон и стал ждать ответа. Проснувшись сегодня утром он от нечего делать решил позвонить кому-нибудь из приятелей и наткнулся на незнакомый номер.
 – Это Брендон? – спросил вампир и, услышав положительный ответ, продолжил:
 – Нам очень  нужно будет встретиться. Дело жизни и смерти. Ты сможешь завтра в десять утра возле парка?
 – Но парка ведь больше нет!
 – Правда? Ну, тогда там, где он был. Я сам тебя узнаю, только приди.
 – Ладно, – согласился шокированный Брендон и положил трубку.
  Трэвис вернулся к Трэшке, которая удивлённо спросила:
 – У тебя есть мобильник?
 – А что, странно?
 – Просто первый раз вижу телефон у вампа.
 – Ну, мы же не собираемся отставать от людей. Кстати, солнце уже начало заходить за горизонт. Ночью ко мне иногда приходят гости, так что тебе опасно тут оставаться. Хочешь, я сейчас помогу тебе добраться до балкона?
 – Не нужно. У меня есть ключ, я могу войти через обычные двери.
 – Тогда до свидания! Береги себя! – вампир обнял Трэшку на прощание и повернулся к солнцу.
  Когда Ванесса уже вышла на городские улицы, к Трэвису подошла молодая зеленоглазая женщина с тёмными крутящимися волосами, одетая в чёрный деловой костюм и белую блузку с высоким воротником. Вампир оглянулся и приподнял брови:
 – Лайза? Что ты тут делаешь?
 – Молчать! – крикнула вампир и неожиданным ударом в грудь сбила Трэвиса с ног. Вамп упал на землю. Лайза подошла ближе, поставила ногу на его живот и гневно сказала:
 – С каких это пор ты проводишь время с человеком? Ностальгия взяла, да? Соскучился по смертной жизни? Я тебе её устрою!
  Лайза надавила каблуком на Трэвиса и продолжила:
 – Ты можешь видеть это солнце только из-за меня! Я подарила тебе бессмертие, и я его заберу, когда захочу! Слышишь? Я разрешаю тебе пить мою кровь, и ты должен мне подчиняться! Живи, пока приносишь мне хоть какую-то пользу!
  Женщина подпрыгнула вверх и опустилась на Трэвиса, на пять сантиметров вдавив его в землю. Затем она снова подпрыгнула и на этот раз исчезла из виду. Вампир выбрался и расстегнул рубашку. Красно-синие следы от каблуков Лайзы уменьшались, пока совсем не улетучились.

               
Человек-вампир

  Брендон всю ночь провёл в ужасном кошмаре и даже сейчас, когда он очнулся на полу возле кровати в своей комнате, сон преследовал его.  Парню приснилось, что за ним гналась какая-то женщина, причём она имела отношение к нечисти. Потом к ней присоединился какой-то вампир и чуть не укусил девчонку, оказавшуюся рядом с Брендоном. Парень понял, что это была Ванесса. Вамп куда-то исчез, а вот женщина неожиданно столкнула Брендона в пропасть. Улетая вниз, он увидел, что женщина схватила Трэшку и показала длинные клыки. Тут парень проснулся, едва сдерживая крик. Ещё чуть-чуть и он бы сорвался, перепугав соседей и родителей. Однажды так уже было. Когда Брендону исполнилось восемь лет, он долго играл с друзьями и лёг спать за полночь. Часа в три ночи он разбудил весь дом душераздирающем воплем. Мама прибежала в его комнату и спросила, что случилось. Отец тоже пришёл и, убедившись, что всё в порядке, отправился успокаивать соседей, которые уже барабанили в дверь. Вряд ли кто-то из них слышал, что кричал Брендон, но мать услышала. Только через несколько лет она рассказала, что это было мужское имя Трэвис.
  Выпутавшись из одеяла, которое он стянул на пол, Брендон поднялся и прошёл на кухню. Мама пила чай.
 – Почему ты дома? У вас внеплановый выходной?
  Мама улыбнулась:
 – Что-то вроде того. В прошлую субботу я работала, поэтому сегодня смогла остаться дома.
 – А где в таком случае папа? Он же должен уходить после обеда.
 – У них на фирме что-то стряслось, папу отправили в командировку в столицу.
 – Когда он уехал?
 – Ещё вчера утром. Где ты был последние два дня?
 – С каких пор тебя это стало интересовать?! Тебе всегда было плевать на то, где я провожу время и с кем!
 – Мне никогда не было всё равно. Раньше я не спрашивала, потому что знала, что ты уходишь к другу или на какой-нибудь концерт. А сейчас я не знаю. Где ты был прошлой ночью?
  Брендон опустил голову и отвернулся.
 – Ты был с девушкой, да?
  Парень выдавил сквозь зубы:
 – Да.
 – И она так же, как ты, прогуливает занятия в колледже?
 – Перестань! Замолчи! – закричал он и, выходя из кухни, бросил:
 – Извини. Ты же знаешь, что я без проблем сдам экзамены.
 – А она?
 – Она тоже, – донеслось из ванной. Мама встала из-за стола и достала из кухонной тумбочки железную банку с солью. Со дна она вытащила листок, прочитала надпись и заплакала. Что же будет, если Брендон узнает, кто он на самом деле? Женщина выронила из рук листок. Записка упала на пол, и нацарапанная кровью надпись засияла переплетением букв: "Когда ему исполнится 6666 дней, я расскажу ему правду. Люблю. Всегда буду помнить о тебе. Твой нежный вампир Трэвис". Три месяца назад Брендону исполнилось восемнадцать лет, или 6570 дней…
  Парень вернулся в комнату и посмотрел на часы. Без пяти десять. Кажется, с этим временем что-то связано. Точно! В десять возле парка! Неизвестный парень позвал его туда, сказав, что это очень важно. Брендон за минуту оделся, забежал на кухню попрощаться с мамой, почувствовавшей неладное и спросившей:
 – Куда ты?
  В ответ Брендон только отрицательно покачал головой и пулей вылетел из квартиры. Телефон показывал 09:57, а дверь подъезда, как назло, заклинило. Он был почти на сто процентов уверен, что просто обязан появиться сегодня возле парка. Кто-то знает о нём больше, чем он сам, и этот человек должен всё рассказать Брендону. Дверь не хотела открываться. Парень отступил на шаг и, налетев на дверь, вышиб увесистую стальную громадину, да так, что она отлетела на пару метров. Послышался хруст. Скорее всего, Брендон сломал руку. Но сейчас это было не так уж важно, тем более, что на бегу он ощущал, как кость срастается и выравнивается. Так было всегда. Все его раны заживали моментально. Будучи школьником, он удивлялся, почему у других не сразу исчезали шрамы после порезов или синяки. Однако Брендон привык и просто перестал это замечать.
  Возле развороченной стройки на месте бывшего парка никого не было. Неужели его просто разыграли? Вряд ли. Слишком серьёзным был голос того, кто позвал сюда Брендона. Парень начал беспокоиться, но тут сзади раздался голос:
 – Улица не самое подходящее место для конфиденциального разговора, не так ли?
  Брендон кивнул и обернулся. Перед ним стоял парень приблизительно одного с Брендоном возраста с рваной чёрной чёлкой, пирсингом, ремнём с заклёпками и в клетчатых кедах.
 – Кто ты?
 – Ты в будущем. И в прошлом тоже, – парень улыбнулся, обнажив длинные белые клыки. Затем схватил Брендона за руку, оттолкнулся от земли и опустился далеко от города. Брендон окинул его взглядом и спросил:
 – Ты вампир?
 – Ага. Удивляет?
 – Немного. Я раньше не верил в существование нечисти…
 – Ну да, пока Трэшка тебя не просветила…
 – Откуда ты знаешь о Ванессе?!
 – Подожди, не всё сразу. Присядь, я расскажу тебе одну историю.
  Брендон послушно присел на траву. Вампир сел рядом и продолжил:
 – Такое случается раз в тысячелетие. А теоретически этого вообще не может быть. Тем не менее, такие истории происходят. Около двадцати лет назад одна молодая девушка выбежала на дорогу перед носом автомобиля. Водитель затормозил, но девушка исчезла. Вампир, который хотел укусить её, чем и напугавший девушку так, что она выскочила из-за деревьев на дорогу, подхватил её и поднялся в воздух. Он опустился в лесу. Девушке некуда было спрятаться, и она решила с ним поболтать. Вампир был удивлён её смелостью и сражён наповал её умом и красотой. Теперь он уже не собирался её кусать, даже если бы она собиралась стать вампиром. Несмотря на принадлежность к разным мирам, они нашли общие интересы и стали проводить время вместе. Одной октябрьской ночью небо стали разрывать яркие вспышки. Звёзды взрывались, а их осколки сыпались на землю серебристым дождём. Такая ночь бывает раз в тысячу лет. Эту ночь они  провели вместе. Девушка забеременела. Её мать и слышать не хотела о папочке из мира нечисти, но и рожать ребёнка без отца тоже запретила. Тогда девушка обвенчалась со своим хорошим другом, и через полгода родила мальчика, наполовину вампира. Он стал четырнадцатым по счёту полувампиром и одним из семи выживших полувампов. Его настоящий отец по просьбе своей любимой оставил их, но пообещал вернуться, – вампир выдержал паузу. – Этой девушкой была твоя мама, а вампиром…
 – Ты?..
 – Я. Трэвис, – протянул руку вамп. Брендон отвернулся и перефразировал реплику из какой-то комедии:
 – Здравствуй, папа! Где ж ты был?
 – Только не надо кого-то обвинять, тем более маму, хорошо?
 – Да?! А кого ж мне тогда обвинять?
 – Никого.
 – Кстати, Трэвис, а откуда ты знаешь о Ванессе?
 – Ну, я её друг.
 – То есть тебе мало моей мамы?
 – Не в этом смысле. Для Трэшки я просто друг.
 – Ты, сволочь вампирская, хочешь отобрать у меня двух самых близких женщин: маму и девушку! – парень отвернулся и закрыл глаза руками, чтобы Трэвис не увидел слёз, вдруг побежавших по щекам Брендона. Он вытер глаза рукавом и посмотрел на вампира:
 – Почему ты не появился раньше и не рассказал мне обо всём? И мама тоже хороша: всю жизнь мне врала! Значит, раньше я должен был чувствовать себя уродом, потому что мои раны заживают сразу, а удары мгновенно сшибают любого с ног?! И только в восемнадцать лет я узнаю, что я полувамп! Не человек и не вампир! Серединка на половинку! Кто же я вообще? К какому миру я принадлежу? Ты можешь ответить мне на этот вопрос?
 – Нет, не могу.
 – Тогда я, пожалуй, задам его маме.
 – Подожди! Не беспокой маму! Давай поговорим! – Трэвис попытался остановить поднявшегося с земли Брендона, но тот отшвырнул вампира и прошептал со злостью:
 – Не о чем мне с тобой разговаривать!
  Вампир поднялся на ноги, посмотрел вслед Брендону и вздохнул. Всё-таки его сын больше вамп, нежели человек. Хорошо, что Ванесса –просвещённая в плане нечисти девчонка, расскажет ему о привилегиях полувампиров. Подтолкнёт к безопасной дорожке. Жаль только, что сама она сует нос в опасный мир, совершенно чужой для неё и не отличающийся гостеприимностью.
  Мама Брендона резала сыр для пиццы, когда её сын вышиб входную дверь и чуть не разнёс стену. Она сразу поняла, что он встречался с Трэвисом.
 – Брендон… Прости, что не сказала тебе тогда…
 – Не прощу! Ты столько лет мне врала! Скажи хотя бы сейчас, кто же я, человек или нечисть?
 – Тебе выбирать. Ты полувампир.
 – Ты тоже не знаешь!
 – Послушай, я…
 – Я ухожу!
 – Постой! Ты уже всё решил?
 – Да! Я не вернусь. Пока, мам! Передай привет обоим моим папам, если их увидишь.
 – Куда ты пойдёшь?
 – Сейчас – к Ванессе, а потом – не знаю. Не волнуйся, я могу жить где угодно. Я же всё-таки вампир, хотя и наполовину.
  Мама грустно улыбнулась и вытянула руки навстречу Брендону. Парень пожалел её и обнял на прощание, не зная, что видит мать живой в последний раз. Затем он виновато посмотрел на выломанную дверь.
 – Ничего, папа сделает, – успокоила его мама.
 – Правда?
 – Надеюсь, – честно ответила она и, проводив взглядом сына, расплакалась.
  Брендон направлялся к Трэшке. Он не был уверен, что девушка кинется ему на шею после их последней встречи, но надеялся, что она поймёт его. Как оказалось, не зря. Полувампир поднялся по лестнице и постучал в дверь.
 – Открыто! – раздался приглушенный голос Ванессы. Какая же она доверчивая, подумал Брендон и вошёл. Он надеялся попросить прощения, но, увидев любимую, забыл обо всём и прижал её к себе, бормоча:
 – Ванесса, как я тебя люблю! Какое счастье, что ты у меня есть! Я никогда тебя не брошу!
 – Задушишь! – рассмеялась Трэшка и вынырнула из рук Брендона. – Что произошло?
  Парень стал целовать её лицо, шею, руки, но Ванесса отступила на пару шагов назад и спросила:
 – Что случилось? Ты ведёшь себя странно. Расскажи, иначе я умру от любопытства.
 – Ладно, только не задавай лишних вопросов.
 – Идём в мою комнату, – Трэшка прошла через коридор, согнала с постели наглых крысок, запрыгнула на покрывало и села, скрестив ноги. Брендон разулся на пороге и тоже забрался с ногами на кровать. Он уставился в окно и тихо сказал:
 – Я полувамп.
 – Что?
 – Я полувампир! Моя мамочка переспала с вампиром, и родился я.
 – Ничего себе история! Как ты это переживёшь?
 – Ты же мне поможешь? – он посмотрел на Ванессу и положил голову на её плечо. Она пригладила рукой его взъерошенные волосы и шепнула:
 – Конечно. Кто тебе сказал об этом?
 – Твой друг Трэвис. Мой реальный отец.
  Девушка встрепенулась, сбросив с плеча голову Брендона:
 – Трэвис – твой папа?! Неужели у него с твоей мамой что-то было?
 – У него с моей мамой понятно что было, а вот у тебя с ним что?
 – Ничего.
 – Честно?
 – Честно, – ответила Трэшка и застучала по стене костяшками пальцев.
 – Нервничаешь? – поинтересовался Брендон.
 – Понимаешь, когда-то Трэвиса спасла от смерти женщина-вамп, и насколько я поняла, он целиком принадлежит ей. Странно, что он был с твоей мамой.
 – Да уж. Каждую минуту узнаёшь что-то новое. Можно я останусь у тебя, пока твои родители не вернутся?
 – Без проблем. Ты ушёл из дома насовсем?
 – Да.
 – Я бы на твоём месте не оставляла маму одну, мало ли что.
 – Не могу я там больше находиться. Как я буду жить рядом с человеком, от которого столько лет слышал ложь? Да и как мне сейчас называть моего ненастоящего отца?
 – Наверное, ты прав, – Ванесса повернулась к Брендону и поцеловала в губы. Парень наклонился к ней, нежно поглаживая правой рукой её талию. Потом его рука поднялась к груди, а другая расстегнула молнию на джинсах. Трэшка предпочла закрыть глаза и отдать себя во власть своего парня-полувампира.

               
Несчастная женщина

 – Брендон, проснись, пожалуйста! – Ванесса тормошила парня, пытаясь разбудить, а возле двери лежала на спине белая крыса Лара, задрав кверху крохотные лапки. Полувампир открыл глаза и, увидев перед собой заплаканное лицо девушки, спросил:
 – Что с тобой?
 – Моя Лара, моя любимая крыска, кажется, умерла, – глаза Трэшки снова налились слезами. Брендон встал с кровати и посмотрел на неподвижного зверька. Затем подошёл ближе, присел на корточки возле Лары, сделал глубокий вдох и подул на крысу. Она полежала ещё полсекунды, а потом передёрнула лапками, перевернулась на живот и подбежала к ногам хозяйки. Ванесса широко раскрыла рот от удивления, но быстро догадалась, в чём тут дело:
 – Ты вампир салубри*. Я была уверена, что ты не окажешься жестоким вампом или, ещё того хуже, связанным с колдовством. Я знала, что салубри могут исцелять, но даже не подозревала, что они могут оживлять мёртвых…
 – Твоя Лара не умерла, она впала в крысиную кому, аналог летаргического сна у людей.
 – Откуда ты знал, что сможешь ей помочь?
 – Мне приснилось, как я спасал кого-то. Правда, было совсем непонятно, кого именно и каким образом, но, увидев твою Лару, я сразу догадался, что смогу ей помочь, – парень глянул в окно и спросил:
 – Сколько времени?
 – Девять утра.
 – Так пасмурно. Будто уже вечер.
 – Да. Сегодня или завтра будет дождь.
 – Мы пойдём в тот дом?
 – Если не хочешь, останемся у меня.
 – Нет уж. Как мы тогда узнаем, где же труп девочки?
 – Ого! Кому-то понравилось исследовать заброшенные дома?
– Стыдно признаться, но ты всё-таки была права. Причём абсолютно во всём. Ведь я и в вампиров, и в призраков, и в прочую нечисть с детства верю. И собираю информацию о многих загадочных явлениях. А теперь оказалось, что я и сам полувампир.
 – Круто же ты притворялся!
  Брендон улыбнулся и притянул к себе Трэшку. Он был так рад, что сказал ей всю правду. Теперь было смешно вспоминать, как он отпирался и говорил, что не верит в существование какой бы то ни было нечисти.
  Ванесса покормила крыс, погладила на прощание Лару и вместе с Брендоном ушла, закрыв двери на ключ. Тревожная тишина встретила их за порогом подъезда. На небе собирались серые слоистые облака, а в сердце девушки – неприятные предчувствия. Она размышляла о том, что будет дальше. Не сегодня, в заброшенном доме, и не завтра, а когда её родители вернутся домой. Брендону придётся уйти, возможно, исчезнуть из города. Значит, они расстанутся. От таких рассуждений кошки скребли на сердце, и становилось слишком уж грустно и невесело. Но пока они вдвоём. Идут на встречу с новым обитателем потустороннего мира. Брендон рядом, и он её не бросит. Просто он не сможет без неё жить.
  Мысли Брендона мчались в том же направлении. Что дальше? Он не сможет долго оставаться у Трэшки, а домой тем более не вернётся, хотя бы из-за гордости. Но он же всё-таки полувампир, а значит, проживёт и на улице. Только кусать кого-то и пить кровь очень не хочется. Может, позвонить папочке Трэвису? У него наверняка есть какое-то жилище. Ну уж нет. Унижаться? Вот ещё! Лучше поселиться в каком-нибудь заброшенном доме. Хотя там полно нечисти. Но он тоже относится к другому миру. Это выход. А Ванесса? Часто ли они будут видеть друг друга? Или она найдёт себе обыкновенного парня? Вряд ли. Она не сможет жить без него.
  На фоне серого неба дом выглядел зловеще, но видимой опасности в себе не таил, хотя и покосился со временем. Впервые Трэшка задумалась о том, что бы было, если бы их испугали не призраки, а внезапно свалившийся сверху потолок. Однако внутри здания стало ясно, что потолок ещё держится и падать не собирается. Другое дело пол. Сгнившие доски скрипели под ногами, будто угрожая переломаться и упрятать Брендона и Ванессу под землю.
  Дверь в неисследованную часть дома, находившаяся рядом с детской, была немного приоткрыта. Трэшка толкнула её вперёд. Удивительно, но та не заскрипела, в отличие от остальных дверей этого дома. Девушка переступила порог и оказалась на кухне. Слева от входа стояла раковина, дальше плита, холодильник и уже напротив, около окна, круглый обеденный стол. Брендон распахнул дверь до конца и показал рукой вверх:
 – Смотри!
  С небольшого плафона спускалась верёвка в крови и образовывала узел на шее мёртвой женщины. Под ногами валялся табурет. Тело  разделилось на два, и полупрозрачный призрак подлетел к окну, посмотрел на улицу, развернулся и тихо заскулил. Потом он облетел вокруг тела на верёвке. Иллюзия трупа пропала. Призрак подлетел к двери в правой стене и прошёл сквозь неё. Брендон обернулся к Трэшке и спросил:
 – Как думаешь, кто это был?
  Ванесса не успела ответить, поскольку через закрытую дверь в комнату влетел призрак девочки и начал метаться туда сюда. Он скоро успокоился и исчез. Зато над головами парочки пролетел знакомый призрак женщины. Она долго сновала по комнате, будто что-то или кого-то разыскивая. После призрак подлетел к окну и завыл, снова поднялся, только на сей раз встал на табурет и повис на воображаемой верёвке. Его качнуло. Дом начал оживать. Брендон выскочил в большую комнату, но там уже властвовал огонь. Тогда он вернулся, выбил окно рукой и, подхватив Ванессу, выпрыгнул на улицу. Пламя исчезло.
 – Такое ощущение, что этот дом собирался нас убить! – высказался Брендон. Трэшка ничего не ответила. Они обогнули здание с другой стороны и вышли на улицу. Девушка разговорилась, только оказавшись на городских аллеях:
 – Не дом нас хочет убить.
 – А кто же ещё? Разве там кто-то был, кроме призраков, конечно?
 – А ты не чувствуешь присутствие нечисти рядом? Ты же полувампир. Ах, да! Извини, я забыла, что всеми свойствами обитателей другого мира ты будешь обладать, если станешь пить кровь людей.
 – Значит, ты считаешь, что в доме был кто-то, способный мыслить разумно, желать нам смерти и управлять иллюзией пожара?
 – Что-то вроде того.
 – Может, погуляем по городу?
 – Давай!
  Они проходили небольшие устланные листьями улицы, скучные сероватые дома. Встречали прохожих с меланхоличными выражениями лица. Никто из них не подозревал, что где-то на окраине есть дом с призраками, которые создают иллюзии собственных трупов, устраивают ужасающие спектакли для непрошеных гостей и загадочно исчезают. Никто из этих людей не знает, что пожар, хоть и не настоящий, повторяется каждый день, а может, и несколько раз за сутки.
  Ванесса говорила что-то про своих родителей, когда Брендон вспомнил о призраке женщины и перебил девушку:
 – Та женщина, которая повесилась в кухне, кем она была?
 – Думаю, мамой девочки. Наверное, она убила себя после того, как узнала, что её дочь погибла, – Трэшка увидела на улице знакомое лицо и бросила:
 – Сейчас мы всё узнаем!
  Девушка подбежала  к соседке, поздоровалась и спросила, что было с мамой девочки после пожара. Женщина охотно рассказала:
 – Через год после трагедии, когда дом уже восстановили, какой-то социальный работник нашёл хозяйку, повесившуюся в кухне. Женщина не выдержала горя и покончила жизнь самоубийством.
  Брендон и Трэшка переглянулись.
 – Ванесса, неужели ты добралась до того дома? – поразилась соседка. – Ой, не доведёт тебя это до добра. Говорят, один охотник за привидениями попал в реанимацию после встречи с призраками, обитающими в доме.
 – Может, он просто сильно испугался? – спросила девушка и рассмеялась. Соседка неодобрительно покачала головой и отправилась куда шла. Когда она скрылась за поворотом, Брендон предположил:
 – А может, его тоже хотели убить.
 – Перестань! Никто никого не хотел убивать. В старом доме может много чего произойти, а любому охотнику хочется добавить остроты и приукрасить правду. Тем более, он выслеживал призраков, а мы всего лишь развлекаемся, – возразила Трэшка, хотя знала, что её слова звучат как самый настоящий бред. Она пыталась убедить своего парня в том, в чём сама была абсолютно не уверена. Даже больше: Ванесса считала, что он прав. Просто она не хотела заострять внимание на мрачных мыслях. Всё равно они выяснят, где труп девочки.
  Идя по улице, Брендон всё же продолжил неприятный разговор:
 – Ты никогда не задумывалась, как призраки понимают, охотница ты или трэшерка?
 – Ну, наверное, как-то определяют.
 – Ты сама знаешь, что думать они не могут, в отличие от вампиров и другой нечисти.
 – И что ты хочешь этим сказать?
 – Мне кажется, что им всё равно кого пугать. И кого убивать тоже. Откуда они знают, что мы не тронем их?
 – Но они же не могут причинить нам вред!
 – Уверена? Так было написано в книгах о нечисти? Или об этом сказали в передаче про охотников за привидениями?
 – Давай не будем продолжать, ладно? Я не хочу думать о плохом и ссориться с тобой.
 – Я тоже. Но я должен был сказать тебе всё, что я думаю.
 – И чего ты хотел этим добиться? Испугать меня так, чтобы я отказалась от исследования дома?
 – Нет, ни в коем случае! Мы обязательно завтра отправимся туда. Прости за моё ужасное поведение. Ты права, не будем больше о плохом. Я не рассказывал, какой прикол со мной случился, когда я поступал в колледж?..
  Они шли по улице, рассказывали интересные истории и смеялись. Вдруг Брендон почувствовал, что сзади кто-то есть. Он резко обернулся. Там никого не было. Наверное, ему просто показалось.

               
Ночные разборки

  Трэвис прижал вампира к земле и, схватив рукой за шею, тряхнул его голову. Тот задрожал.
 – Что ты собирался сделать?! – прорычал Трэвис. Только что он шёл следом за Брендоном с Ванессой и заметил какого-то жалкого вампирёнка, притаившегося за деревом. Трэвис метнулся к вампиру, схватил, подпрыгнул и опустился около леса. Вдавленный в землю вампир дрожал.
 – Говори! Что тебе от них надо? – вновь зарычал Трэвис и ещё раз ударил вампира головой о землю. Тот начал что-то хрипеть. Трэвис разжал руку и услышал еле внятную речь:
 – Мне приказали убить парня и девчонку.
 – Кто?! – Трэвис отпрыгнул на метр от вампира. Тот поднялся и ответил:
 – Меня убьют, если я расскажу.
 – А если не расскажешь, я убью тебя сейчас! – Трэвис приблизился к нему.
 – Хорошо, я отвечу. Меня попросила Лайза. Её достали твои связи с людьми.
  Трэвис занервничал и снова прижал вампира к земле:
 – Где она? Что она делает?
 – Навещает какую-то из твоих многочисленных пассий.
  Наглость вампира возмутила Трэвиса, он вытащил из-за пояса серебряный нож и убил вампа. Тело быстро сгорело и улетучилось. У Трэвиса была только одна любимая женщина, мама Брендона. Наверняка Лайза у неё. Он оттолкнулся от земли и совершил посадку на балконе квартиры Брендона. Дверь в комнату оказалась открытой. Кто-то уже был здесь. Вампир толкнул дверь и вошёл. Света не было. Он сделал несколько шагов вперёд и наткнулся на стену. Вампир различил дверь и рядом нащупал выключатель. Щёлкнул по нему. Лампочка мигнула и нехотя разлила по комнате бледный желтоватый свет. На кровати справа лежала мама Брендона, до подбородка укрытая одеялом. Трэвис подошёл поближе. Женщина не шевелилась. Вампир понял, что она мертва. Он осторожно приподнял одеяло и зажмурил глаза, увидев жутковатую картинку. Но через секунду Трэвис всё же нашёл в себе силы рассмотреть всё. Шея женщина была прокушена. Из раны ещё сочилась кровь. Сонная артерия разорвана. Только Лайза умеет кусать так, чтобы убить мгновенно. Вся простыня была залита кровью. Видимо, зеленоглазая тореадор была не голодна и только попробовала кровь своей жертвы. Вампир начал медленно поворачиваться, заранее зная, кого он увидит за спиной. Одетая в ярко-красное вечернее платье с глубоким декольте, Лайза оценивающим взглядом окидывала то, что натворила. Ей нравилась её работа. Следовало бы написать с этого картину. Возможно, на досуге она восстановит события в памяти и переложит на холст.
  Трэвис прыгнул вперёд, прижав Лайзу к стене, и спросил:
 – Зачем ты это сделала?
  Женщина отшвырнула его, расправила плечи и злодейски улыбнулась:
 – Ты чем-то недоволен, милый? Я убила человека, что в этом такого? Посмотри, я даже оставила немного крови для тебя.
 – Ах ты сволочь!
 – Спасибо за добрые слова, – Лайза подошла ближе и погладила Трэвиса по щеке. Вампир тряхнул головой и оттолкнул её. Женщина возмутилась:
 – Эй, потише! Разве можно так грубо обращаться с дамой?!
 – Ты не дама. Ты стерва!
  Лайза показала белоснежные зубки и сделала серьёзное выражение лица:
 – Не зазнавайся, мальчик. Здесь я правлю балом. И тот, кто встанет на моём пути, окажется на месте этой человеческой женщины.
  Трэвис подлетел к Лайзе и сжал её шею правой рукой.
 – А что ты скажешь, если я убью тебя? – с ненавистью прошипел он.
 – Ты не сможешь.
 – Да? Тогда я вызываю тебя на бой! Если ты победишь, я сделаю всё, что ты захочешь. Но если победителем стану я…
 – Я оставлю Ванессу в покое.
 – Согласен! – вампир отпустил Лайзу и вышел на балкон. Он очень сильно оттолкнулся и опустился на каком-то  стадионе, оставив позади несколько городов. Женщина через секунду приземлилась в метре от него и снова подпрыгнула. Трэвис не успел задрать голову, как сильный толчок свалил его с ног. Лайза встала рядом и усмехнулась:
 - Неужели ты думал, что будет легко?
  Она подпрыгнула и снова повалила на землю уже поднявшегося Трэвиса. Потом ещё раз ударила. И ещё раз. Затем Лайза встала на его живот и посмотрела в глаза вампира:
 – Ну, что, сдаёшься?
  Тот сжал зубы и резко вскочил, отбросив женщину метров на пять.
 – Никогда! – закричал он. – Бой ещё не окончен!
  Он подпрыгнул и, пролетая на Лайзой, схватил её за горло и протащил до самого бордюра. Потом Трэвис приподнялся вверх и швырнул её в противоположный конец стадиона. Когда он прилетел туда, женщина бездвижно лежала на траве. Вампир подошёл и наклонился к ней, чтобы услышать дыхание. Внезапно руки Лайзы притянули его голову к себе и в шею вонзились острые клыки. Она стала жадно глотать алую кровь, однако Трэвис не растерялся и, вырвавшись из вампирских объятий, достал из-за пояса серебряный нож и приставил к горлу женщины. Измазанные кровью губы Лайзы скривились в издевательской улыбке. Она подняла вверх обе руки и сказала:
 – Ты победил.
  Тогда вампир убрал нож и помог ей подняться.
 – Обещай, что больше никогда не тронешь ни Ванессу, ни других людей.
 – Если ты больше не будешь встречаться с человеческими девушками.
 – Ладно, я буду только с тобой, – он прижал женщину к себе и поцеловал её голое плечо. Лайза впервые в жизни забыла про свою силу и самоуверенность и почувствовала себя слабой. Но раньше она всегда старалась гнать от себя мысли о том, что кто-то может быть сильнее её, а сейчас она поняла одну важную вещь: вампир, который победил её, не враг, а любимый человек. И всегда им был. Значит, можно быть слабой. В конце концов, Трэвис теперь всегда будет с ней. Но вдруг в радостные мысли женщины закрался вездесущий голос совести. Может, прежняя Лайза и промолчала бы, но теперь она просто обязана была рассказать об этом Трэвису.
 – Эй! – окликнула женщина парящего в облаках вампира. Он тряхнул головой и поцеловал её, слизав капельки крови с её губ.
 – Ты можешь сделать со мной всё, что захочешь, но я уже рассказала нескольким вампам о Трэшке и её парне. Они сказали, что убьют их, когда те опять придут в заброшенный дом.
  Трэвис отвернулся и прошёлся немного туда и обратно, задумчиво прижав руки к подбородку. Потом он приблизился к Лайзе и спросил:
 – Возвращаемся?
  Та округлила глаза от удивления:
 – Ты не злишься на меня? Ты меня не убьёшь?
  Вамп рассмеялся.
 – За что мне тебя убивать?
 – Ну, наверное, за то, что я натворила. Ведь нечисть уничтожит их.
  Улыбка исчезла с лица Трэвиса.
 – Завтра мы будем в том доме. И я никому не позволю тронуть моего сына и его девушку.
  Он обхватил Лайзу за талию и оттолкнулся от земли. На фоне ослепительно-белой луны вырисовывалась удивительная картина: парень вампир пролетал над городами, обняв свою девушку вампа, которая сомкнула руки на его шее и тесно прижалась к груди любимого.

               
Тайный ход

  Всю ночь ни Брендон, ни Ванесса не могли уснуть. Было жутковато от мысли, что огонь может застать их внутри, но очень-очень хотелось узнать, где же труп девочки. Они побыли почти во всех комнатах, кроме, пожалуй, одной – ванной. Хотя шансов, что именно там окажется тело, было неизмеримо мало. Тем не менее, чуть только за окном немного посветлело, парень и девушка поспешили встать с кровати, одеться за пару секунд и, обгоняя друг друга, выбежать на лестничную площадку. Брендон рванулся вниз, но Ванесса уцепилась левой рукой за рукав его куртки и с улыбкой подержала, чтобы парень не ушёл раньше, чем она закроет дверь на ключ. Щёлкнув замком, она выпустила Брендона и помчалась вниз по лестнице.
  На улице шёл мелкий осенний дождик, а на небе жались друг к другу серые слоистые облака. Не сговариваясь, Брендон и Ванесса притормозили, сменив бег на быструю ходьбу. Редкие прохожие, попадавшиеся на их пути, наверное думали, что у парочки случилась какая-то ужасная трагедия. А может, им было всё равно. Да и вообще всем не было до этого никакого дела, кроме самих влюблённых, потому что они замедлили шаг, только оказавшись у калитки заброшенного дома.
 – Может, всё-таки не стоит снова туда заходить? А? – сочувственно взглянул полувампир на Трэшку, глаза которой стали похожими на стекляшки.
 – Может быть, и не стоит. Но у нас уже нет выбора. Оглянись назад, – полушёпотом ответила девушка. Брендон повернулся. Вроде ничего необычного, всё как всегда.
 – Ничего не вижу.
 – А ты присмотрись.
  Парень снова оглянулся. Теперь он увидел, что и трава, и кусты, и верхушки деревьев качаются из стороны в сторону. Вокруг стоял еле слышный гул, а на земле то там, то тут появлялись отпечатки чьих-то ног. Свободное место перед домом заполонила невидимая нечисть. Брендон ошеломлённо посмотрел на Ванессу. Девушка сунула руки в карманы и обречённо произнесла:
 – Они пришли за нами. 
 – Может, я смогу что-то сделать?
 – Ты один, а их тысячи. Тем более, ты не жил вместе с ними и не знаешь, как с ними сражаться. Пошли внутрь, там мы хотя бы призраков уже знаем.
  Они отвели взгляд от улицы и, открыв калитку, подошли к дому. Когда Трэшка ступила на крыльцо, сзади послышалось шуршание и шёпот, но ни она, ни Брендон не оглянулись. А зря. Среди мелкой нечисти появились вампиры. Эти твари не собирались ждать, пока люди выйдут обратно, и отправились следом за ними.
 – Может, заглянем во все комнаты? – предложила Ванесса, когда они зашли в дом.
 – Чего мы там не видели? – раздражённо ответил Брендон.
 – Ты не хочешь снова увидеть то, о чём уже знаешь?
 – Я не хочу увидеть что-то новое или вообще ничего не увидеть, – сказал парень, будто чувствовал, что будет. Но всё-таки заглянул вместе с Трэшкой в первую комнату, спальню. Вся мебель была перевёрнута вверх ногами, а зеркало разбито. Ванесса подошла и подняла осколок.
– Зазеркальные куда-то подевались, – хмыкнула девушка, вместо своего отражения увидев в зеркале только очертания человеческой фигуры, и отправилась дальше. Выйдя в гостиную, она услышала, как громко хлопнула дверь.
– Это ты хлопнул дверью? – спросила Ванесса у своего спутника. Брендон, проскочивший вперёд неё, отрицательно покачал головой:
– Она сама.
Трэшка обеими руками взялась за голову и пробормотала:
– Во что я тебя втянула?
Парень прижал её к себе и поцеловал в шею.
– Давай не будем отчаиваться, ещё ничего плохого не произошло. Если не хочешь, мы не будем заходить в другие комнаты.
– Нет уж! Я хочу убедиться, что все призраки исчезли, – оживилась Ванесса и, вырвавшись из рук полувампира, приоткрыла дверь в детскую. Там никого не было. Даже коврик, на котором тогда появилась иллюзия трупа, куда-то подевался. Девушка не стала больше разглядывать комнату и закрыла дверь. Брендон понял, что она не обнаружила там призрака, и прошёл в кухню. Он даже не заметил, как рядом с ним вдруг возникла Ванесса. В этой комнате тоже никого не было. Однако внимание парочки привлекло окно. Вчера они разбили его, выбираясь из охваченного пожаром дома. Сейчас стекло было грязноватое, но целое, даже не было ни одной трещинки или следов клея. Брендон собрался было что-то спросить, но тут входная дверь разрезала воздух и звонко захлопнулась. Трэшка вздрогнула и обернулась. Полувампир попытался открыть дверь, но та не поддалась, будто приросла к стене. В кухне появился призрак девочки. Она парила под потолком возле лампочки. Когда люди заметили её присутствие, девочка склонила головку набок и грустно посмотрела на Брендона и Ванессу. Но через секунду она откинула голову назад и беззвучно захохотала, а потом подлетела вплотную к парочке, от чего у парня и девушки по всему телу побежали мурашки. Ещё чуть-чуть, и они бы в панике удрали через окно, настолько пронизывающим и гипнотическим был взгляд призрака. Но девочка перестал их мучить и прошла насквозь людей и двери, оказавшись теперь вне поля зрения Трэшки и Брендона.
– Уф-ф! – облегчённо выдохнула Ванесса. – Я уже подумала, что она убьёт нас одним своим взглядом. Ну что, идём дальше?
  Брендон кивнул и следом за девушкой вошёл в миниатюрный коридорчик, находившийся за правой дверью, которую они открыли впервые. В коридорчике были деревянные полочки и ещё две двери. Трэшка толкнула одну из них и ступила на плиточный пол ванной комнаты. Её удивило, что ванная выглядит куда как лучше, чем остальная часть дома, но в этом здании любые чудеса были в порядке вещей. Парень тоже зашёл в комнату, прикрыв за собой дверь, чтобы хоть в этот раз не услышать неожиданного хлопка. Пока девушка разглядывала умывальник, он подошёл к закрытому жалюзями окну и дёрнул за верёвку, чтобы поднять их. Однако вместо ожидаемого солнечного света, полувампир упал вниз и очутился в полной темноте. Несколько плиточек, прогнувшихся вниз, когда Брендон дёрнул верёвку, снова встали на место, забрав последний лучик света. Парень ощупал копну чего-то мягкого, на которую он упал, и предположил, что это деревянные опилки. Он встал и спрыгнул на каменный пол. На стенах коридора метров на двадцать вперёд зажглись факелы. Тем временем Ванесса услышала шум и обернулась.
 – Брендон, где ты? – взволнованно закричала она, увидев, что парня нет в комнате. Долетевшие до него слова показались шёпотом. Парень подошёл ближе к тому месту, куда он упал и крикнул так громко, что ближний факел потух:
 – Я внизу! Здесь, похоже, тайный ход! Подойди к окну и потяни за верёвку от жалюзей!
  Девушка послушно подошла к окну и дёрнула. Не успела она опомниться, как очутилась в руках Брендона. Её глаза быстро привыкли к подземельному полусвету и рассмотрели  каменный коридор. Парень поставил её на пол и сказал:
 – Я мог себе представить что угодно, но только не подземелье! Это просто невероятно!
 – Куда ведёт этот коридор? И как он тут оказался? Подземные ходы делали в средневековье!
 – А что ещё делали в средневековье?
 – Замки строили, церкви, готические романы писали…
 – Про вампиров?
 – Ну, да. Ты думаешь, что это… – начала Трэшка и одновременно с Брендоном закончила:
 – Вампиры.
  Полувампир осмотрелся, снял со стены один факел и медленно пошёл вперёд по коридору. Ванесса тоже сняла факел и зашагала следом. Минут десять они молча шли по коридору, пока Брендон не остановился.
 – Что там? – спросила девушка и подошла ближе. Пол обрывался и спускался вниз, образуя что-то вроде горы с крутым склоном.
 – Думаю, мы должны спуститься туда, – высказался парень и взял Трэшку за руку. Он занёс одну ногу над спуском, когда сзади них появился призрак девочки и заверещал. Они рванулись вперёд и упали на каменную поверхность. Девочка улетела назад, а Брендон и Ванесса с бешеной скоростью заскользили вниз. Факелы потухли сразу же и потерялись где-то по дороге. Жуткое путешествие стало ещё страшнее оттого, что их крики отдавались эхом и разносились по всему подземелью. Этот кошмар длился недолго. Потолок уже стал освещённым, а через пару метров парень и девушка снова упали в деревянные опилки. Правда, на этот раз они оказались в маленькой светлой комнате, что было очень странно, ведь факелов на стенах не было. Трэшка поднялась на ноги, легонько потёрла ободранные о каменистую поверхность коридора руки и осмотрелась. Она сразу заметила источник света – двери из желтоватого дерева с красной бархатной обшивкой. Они светились сами по себе и делали светлой комнатку. Больше здесь ничего не было, только серые стены. Ванесса сошла на пол, вопросительно посмотрела на Брендона и открыла дверь. Девушка, раскрыв рот,  разглядывала большой зал.
 – Красиво, – выразил вслух её мысли полувампир и прошёл в центр, где стояла небольшая ораторская трибуна. Она была сделана из желтоватого дерева и обшита красным бархатом. Впрочем, как и вся мебель в этой комнате: книжные шкафы, расставленные по углам, деревянные полочки на стенах над резными диванами и креслами, круглые столики с вазочками, в которых стояли букетики сухих цветов, четыре двери в каждой стене, включая ту, через которую они вошли. В эту идиллию не вписывались только бронзовая люстра с миллионами горящих свечек, находившаяся на потолке над трибуной, и персидские ковры с длинным ворсом, закрывающие голые камни стен.
 – И создал же кто-то такое! – восхищённо прошептала Трэшка и подошла к центру, чтобы рассмотреть люстру. Задрав голову вверх, она сделала шаг назад, и под её ногой что-то хрустнуло. Девушка мгновенно перевела взгляд на пол и еле сдержала рвущийся наружу крик. За трибуной валялся маленький скелет с объеденными кем-то волосами.
 – Я нашла труп девочки, – обратилась Ванесса к своему парню. Тот подошёл к ней и присел на корточки.
 – Да, это не иллюзия, – констатировал Брендон, потрогав скелет. Внезапно вся комната зазвенела злорадным смехом. Из одной из дверей вылетел призрак девочки и остановился около люстры. Из двух других вылетели призраки мамы и папы. Все они собрались под люстрой, взялись за руки и понеслись по комнате. Пролетев несколько кругов под потолком, призраки поводили хоровод вокруг испуганных до полусмерти людей и, собравшись около скелета девочки, растворились. Однако перевести дух парочке не удалось. Все двери одновременно распахнулись, и зал наполнился вампирами. Их было около сотни, но никто не спешил нападать. Один парень, одетый в костюм из такого же ярко-красного бархата, который разбавлял белое дерево мебели в комнате, дерзко улыбнулся:
 – Люди в нашем зале собраний? Не ожидал, что они бывают такими наглыми.
 – Лайза сказала правду, – сказал кто-то из толпы. Вампир в красном бархате скомандовал:
 – Тихо! Итак, что же вас сюда привело?
  Ванесса сделала шаг навстречу вампу и задала вопрос:
 – Это вы убили девочку?
 – Какая догадливая! – оскалился парень. – Таким вредно жить на свете, знаешь ли. Девчонка тоже сразу смекнула, что мы не люди. Но я избавил её от лишних размышлений. Тебе тоже не помешает освободиться, правда?
  Он подлетел к девушке и уже открыл рот, когда Брендон схватил его и отшвырнул к стене. Все остальные вампы зашипели и поднялись в воздух. Полувампир отбрасывал назад каждого, кто к нему приближался, но когда его атаковали девять вампиров со всех сторон, Брендон не смог освободиться. Нечисть уложила парня на пол в форме креста и держала руки. Глазевшие на это действо вампиры расступились, и парень в бархате с осиновым колом в руках подошёл к Брендону. Ванесса завопила и бросилась в центр сборища. Какая-то девушка вамп остановила её, прижала к себе и закрыла рукой рот Трэшки. Вампир в красном бархате зарычал и занёс руку с колом над Брендоном со словами:
 – Умри, грязная смесь человека с вампиром!
  Ванесса закрыла глаза от ужаса. Она только слышала, как дерево разрывало кожу и бьющееся сердце её парня. Но девушка всё же решилась посмотреть и увидела, что вампиры оставили извивающегося в конвульсиях парня и разошлись ближе к краям зала. Вамп, державшая Трэшку, убрала руки и тоже отошла назад. Девушка бросилась к Брендону и зарыдала. Несколько вампиров рванулись вперёд, но парень в бархате остановил их:
 – Пускай поплачет. И посмотрит, как будет умирать её любимый человек!
  Он захохотал, и по кругу вампиров прошёлся смех. Вдруг левые двери распахнулись, и в зал влетели Трэвис в образе охотника из средневековой Франции и как всегда безупречная Лайза в высоких чёрных лаковых сапогах, напоминающих ботфорты, мини нежно-голубого цвета, такого же цвета топе и чёрных перчатках. Носферату подлетел к Брендону и шепнул Ванессе:
 – Он не умрёт. Его ещё можно спасти.
  Трэвис надкусил своё запястье и протянул кровоточащей стороной ко рту сына.
 – Пей!
 – Ты бросил меня! И пришёл только сейчас! Я не собираюсь пить твою кровь!
 – Сохрани себе жизнь хотя бы ради неё! – вампир бросил короткий взгляд на тихо скулящую сбоку Трэшку. Брендон сломался и впился клыками в руку Трэвиса. Горло заполнила холодная солоноватая кровь вампира. Парень сделал пару глотков и почувствовал, как становится легче и одновременно сильнее. Он выпустил руку Трэвиса и встал на ноги.
 – Брендон, ты как? – окликнула его Ванесса. Полувампир обернулся к ней, улыбнулся, обнажив подросшие клыки, перепачканные кровью, и подпрыгнул вверх. Ему навстречу полетел вамп в красном, но Брендон пролетел под ним, оказался сзади вампира и всадил руку ему в спину. Парень в бархате захрипел. Брендон выдернул руку, держа в ней кровавое сердце. Вампир упал и загорелся. В ту же секунду несколько вампиров из толпы тоже загорелись и исчезли. Остальные притихли и наблюдали, что будет дальше. Брендон, не долго думая, поднёс сердце вампира ко рту и съел. Все по-прежнему молчали. Трэшка подошла к носферату и шепотом спросила:
 – Может, они дадут нам уйти?
 – Сомневаюсь. Да и твой парень, похоже, пока не собирается прощаться с этим обществом.
  Слова Трэвиса подтвердились через минуту, когда Брендон слизал с пальцев капли крови и бросился на какого-то вампа. Лайза последовала его примеру и за короткое время вместе с полувампиром раз в пять уменьшила количество нечисти в зале. Ни она, ни Брендон не видели ничего вокруг, кроме кучки вампов, которые ещё оставались в комнате. Ванесса присела на пол за трибуной рядом с детским скелетом и молча наблюдала за развитием событий. Какой-то вамп вычислил девушку и подлетел к ней сзади. Трэвис подпрыгнул и схватил того за шею. Трэшка обернулась, услышав возню. К Трэвису подлетел ещё один вампир и занёс руку с колом. Девушка закричала. Лайза и Брендон, уже разобравшиеся со всеми вампами, метнулись к Трэвису и убили последних двух, но поздно. Носферату изменился, приняв образ молодого парня в чёрном костюме, внешне очень похожего на Брендона, и воспламенился. На глазах у Ванессы выступили слёзы. Полувампир подошёл к ней и нежно обнял сзади. Лайза опустилась на колени возле того места, откуда только что улетучился пепел, и заплакала. Трэшка шагнула к ней и заговорила:
 – Может, мы…
 – Уходи отсюда! Он погиб, спасая тебя! Уходите оба! Выход вон там! – Лайза указала на одну из дверей напротив той, через которую Брендон и Ванесса попали в этот зал. Они послушали женщину и, преодолев ступеньки винтовой лестницы, вышли на поверхность в городском парке. А внизу Лайза уже перестала плакать и теперь просто сидела на полу большого зала, думая о том, что осталась совсем одна. Все друзья давно погибли, Трэвис тоже, а с людьми она родниться не собирается. Вдруг откуда-то выпорхнул призрак девочки, облетел вокруг вампа и остановился над собственным скелетом.
 – Ты хочешь, чтобы я его похоронила? – спросила Лайза. Девочка слегка качнула головой и сделала грустное лицо.
 – Ладно, похороню, – вздохнула женщина. – Где?
  Призрак махнул рукой в сторону севера. Там находилось старое кладбище, на нём уже полвека никого не хоронили. Лайза взяла в руки скелетик и направилась к выходу. Пролетая над городом, она подумала, что всё-таки осталась не одна. С призраками тоже можно скоротать вечность.

               
Заключение

  Брендон уже вторую неделю жил у Ванессы. Скоро должны были вернуться её родители.
  Однажды Трэшка проснулась в пять утра. Ей показалось, что кто-то стучит в дверь. Девушка подумала, что это ей приснилось, но на всякий случай открыла дверь. На пороге стояла Лайза.
 – Привет! Я тебе не помешала? – улыбнулась вампир.
 – Нет, заходи.
 – Я на пару минут. Только извиниться. Прости за моё поведение тогда, в подземном зале. Да и вообще за всё.
 – Я уже забыла. Это же было так давно. Кстати, очень хотела узнать, что это за тайный ход? И комната?
 – Это наше место сборов. Ну, во всяком случае, раньше оно им было. А теперь это мои владения. Я сейчас обитаю в том доме. Вместе с призраками, – объяснила женщина и, заметив невесёлое лицо Трэшки, спросила:
 – У тебя проблемы?
 – Не у меня, у Брендона. Скоро вернётся моя семья, он больше не сможет оставаться здесь.
 – Так это не проблема. Пусть переселяется в дом, где раньше жил Трэвис. Правда, ему придётся охранять кладбище охотников за нечистью. Скажешь ему, когда проснётся.
 – Обязательно.
 – Тогда пока. Мне пора уходить. Решила преобразить старый дом, надо ограбить хозяйственный магазин, – Лайза подмигнула Ванессе и, обняв её на прощание, прошептал на ушко:
 – Знаешь, я где-то читала, что раз в миллион лет у человека и полувампира может появиться ребёнок. И ещё: этой ночью каждая маленькая звезда разорвётся на миллион осколков. Они будут кружиться в феерическом танце почти девять часов. Ближе к утру все найдут себе пару, только одна звёздочка останется без спутника. Она придёт на землю.
  Вамп убрала руки и уже стоя на пороге оглянулась назад:
 – Я не приходила к тебе, человеческая девчонка. Запомни это!
 – Хорошо, Лайза, женщина вамп!
  Лайза улыбнулась и исчезла. Трэшка закрыла дверь, повернулась и увидела Брендона.
 – Знаешь, у вампиров отличный слух, – сказал полувампир и поцеловал Ванессу.



;Носферату – одна из разновидностей вампиров. Носферату ловкие, хитрые и очень сильные, а также могут видоизменяться, принимая облики разных людей.
;Тореадор – одна из разновидностей вампиров. Эти вампы – художники, они создают и защищают искусство.
*Салубри – одна из разновидностей вампиров. Салубри могут исцелять и пьют кровь только тех, кто сам разрешает им делать это.





2009 г.