Первый друг

Тамара Бабенчук
               

 Она стояла и щурилась от яркого света. Солнце слепило нещадно. Такого яркого солнца, как там, за Полярным кругом, она не видела никогда и нигде. Мороз щипал щёки, не давал дышать. Но это были уже последние потуги. Весна брала своё. Она, маленькая  девочка, шести лет, задыхалась от тех чувств, которые переполняли её.

   Папа девочки был военным. Поэтому где им жить, определялось командованием. Точка в тундре, под красивым названием Лена, стала тем местом, где произошли все описываемые события. Точка – это дом для семей офицеров, четырехэтажное здание на два подъезда, казарма для солдат, штаб, гараж и несколько локаторов. А еще дальше стояли ракеты. В ста километрах был Норильск, город за Полярным Кругом. Добраться зимой до города можно было только на электричке. Два раза в день она останавливалась на пятнадцать секунд  на Лене. Из вагона скидывали почту, мешки с хлебом, продуктами. И за эти пятнадцать секунд пассажиры должны были сеть в вагон. Единственная связь с цивилизацией. Лена была предпоследней остановкой электрички. А последней - был аэропорт. Это уже была связь с Большой Землей, Материком. 


  Алька, так звали девочку, первый раз вышла на прогулку. Она с интересом осматривала окрестности. Мама отпустила ее на улицу, строго настрого наказав, не есть снег и далеко не уходить. Ну, уходить пока никуда не хотелось. Страшновато было. Алька сжимала в руке самое любимое лакомство. Хлеб, посыпанный сахаром. Готовился этот деликатес очень просто. Нужно кусок хлеба намочить, а потом окунуть в сахар. Сахар прилипал и получалось очень вкусное пирожное. Правда, потом доставалось от папы, который, будучи военным, не терпел беспорядка. От воды сахар слипался комочками и выглядел совсем неаппетитно. Но Алька не могла не сделать себе такую вкусноту.

  Одетая в шубу, шапку-ушанку, валенки и рукавицы, она очень страдала от того, что ей неудобно, что вся эта одежда очень сковывает движения. Но иначе ее не выпустили бы на улицу. Ну почему взрослые не понимают, что когда бегаешь или просто идешь по пояс в снегу, то становится жарко? Странные они, эти взрослые.

  Алька любила зиму, любила снег. Она вообще любила все, что было красивым. Это чувство прекрасного было заложено в ней самой природой. Девочка не понимала многих вещей, но она их чувствовала. Ей было дано, откуда-то сверху, какими то высшими силами ощущать то, чего не чувствовали другие. Но она не понимала, что это дано не всем. Поэтому ее сильно расстраивало то, что ее сторонятся однолетки. Ее называли «не от мира сего». Поэтому там, где они жили раньше, у нее не было друзей. Она практически всё время, пока родители были на службе, проводила одна. Рано научилась читать. Поэтому друзей ей заменяли книги. Но в новом доме, далеко от Норильска, она надеялась встретить тех, с кем ей будет интересно.

  Алька ждала, когда кто-нибудь выйдет из дома. Она знала, что несколько пар глаз наблюдают за ней. О том, что приехала новая семья, в которой был ребенок, знали все в части. Но никто не выходил. Альке стало скучно стоять возле дома. Она полезла на снежный занос, высотой с двухэтажный дом, сжимая своё лакомство в руке. Ей хотелось сверху посмотреть на окрестности.

  Картина, открывшаяся ей, просто поражала своей белизной, чистотой и сиянием снега. Синее, глубокое небо, без единого облачка, солнце, еще невысоко поднявшееся над горизонтом, сияющий в его лучах, искристый снег и тундра. Куда не кинь взгляд, всюду белое безмолвие. Алька задохнулась от чувств, которые переполняли ее. Всё, что она увидела, было красивым. А значит, она уже любила всё это.

  И вдруг, сильный толчок в спину. Девочка лежит на снегу, лицом вниз. Она даже не успела испугаться. Перевернулась и вот тогда… Над ней нависала огромная собака, с открытой пастью и вывалившимся языком. Несколько секунд Алька и собака смотрели друг другу в глаза. Очень пристально. Что почувствовали они тогда они тогда, самый первый раз? Но малышка ни капли не боялась этого монстра. На каком уровне произошёл контакт? Может, это заложено в нас природой, разговаривать мысленно? Просто, общаясь словами, мы теряем эту способность? Но Алька мало общалась с людьми, поэтому она всё поняла, что обижать её никто не собирается. Собака нагло отобрала у девочки хлеб с сахаром и съела. Вот тогда Алька заревела. Она плакала от обиды. Почему сильный обижает слабого? У девочки было гипертрофировано чувство справедливости. А тут творился явный беспредел.

 Собака облизнулась и уставилась на ревущий маленький, неуклюжий комок. И вдруг, в каком то порыве, лизнула лицо девочки. Алька стала отталкивать монстра,  но с таким же успехом можно оттолкнуть бульдозер. Пришлось смириться. Пёс уже не мог остановиться. Он слизывал слёзы, отталкивая головой ручонки, которые были бессильны, перед мощью собаки. Псу было стыдно, он старался загладить свою вину.

  А из дома уже бежали люди. Кто-то позвал маму девочки. Шум стоял невероятный. Собака посмотрела на всех тяжелым взглядом, еще раз лизнула Альку и спокойно ушла в сторону. Девочка спустилась с сугроба вниз, к подъезду, к людям. Ее тискали, осматривали, спрашивали, куда укусил пёс.

-Он меня не укусил, он мой хлеб съел! – и она опять разревелась, когда увидела маму. Мама стояла бледная и перепуганная. Алька почувствовала мамин испуг, но не могла понять, чего так боится мама. Ну, как ей объяснить, что собака совсем не злая, что они уже подружились, что пес никогда не сделает Альке больно? Они ведь уже договорились.

  А потом Альке рассказали историю этой собаки. Это был огромный пёс, черно-белой раскраски. Кавказская овчарка, красавец и большая умница. На одном глазу шерсть была белая, а на другом чёрная, как повязка. Поэтому хозяева собаку назвали Пиратом. Пират жил в семье военных. Он был очень преданным, любил свою семью. К окружающим относился лояльно, но панибратства не терпел вообще. Да никто особо и не пробовал с ним подружиться. Взгляд, брошенный собакой, останавливал любого, кто осмеливался протянуть к нему руку.

  Но так бывает в жизни военных, что командование приняло решение перевести главу семьи, в которой жил Пират, на материк. Сборы были недолгими. Вещей у военных немного. Жизнь то почти кочевая. Но вот как быть с собакой? Выехать зимой на материк можно только самолётом. А в самолёт с таким псом никто не пустит. И приняли решение оставить собаку на точке. На довольствии в части. Пёс был бесценным сторожем. Он знал ВСЕХ людей, которые были в части. Всех офицеров, их жён и детей, всех солдат, всех собак, котов. Стоило только кому-то чужому сойти с электрички, как Пират тут же лаем оповещал всех, что в посёлке чужой. Хозяин собаки, его жена и дочка, ровесница Альки, плакали, оставляя Пирата. Люди сели в электричку и уехали в аэропорт. А Пирата закрыли в подъезде, чтобы не побежал следом. Прошло пару часов, дверь открыли, Пират рванул к остановке. Он искал хозяев, следы оборвались. И он всё понял! Пёс сел на остановке и завыл. Этот вой рвал сердце и душу. Но что могли сделать те, кто остался? Пират сидел до вечера на остановке. Потом мороз сделал своё дело. Он вернулся в дом, лёг под дверью на коврик перед квартирой, в которой уже не было его хозяев, но где ещё жили их запахи. Он тосковал. Каждый день Пират, как будто по часам, выходил к электричке и ждал. Машинисты уже знали про его историю и приветствовали верного пса гудком. Так шли месяцы. В квартиру, в которой жили хозяева Пирата, вселились новые жильцы. Коврик перенесли под батарею. Это единственное, что осталось у собаки от хозяев. Там еще жил их запах. И этот коврик был неприкасаем для всех. Люди, живущие в тяжелых условиях, как-то лучше понимают чужую боль и страдания, даже если это боль собаки.

 Службу Пират нёс исправно. Это  была его работа. Он охранял воинскую часть лучше, чем все караулы, вместе взятые. За это он получал своё довольствие от солдатской кухни. Больше недели, после отъезда хозяев, он вообще ничего не ел. Но молодой организм требовал пищи. И пёс сдался. Он начал есть то, что давали ему повара, но ел только тогда, когда все уходили. До этого он никогда, ни разу, не взял ничего из чужих рук. А тут приходилось есть то, что давали чужие люди. Одни и те же солдаты, повара, но все-таки чужие. Пират чувствовал себя преступником, принимая он них пищу. Но сильный организм требовал еды. И поэтому собака ела в полном одиночестве.

  Собаку в части любили. Хотя понимали, что приручить зверя никому не удастся. Слишком уж независимый и умный был пёс. То, что произошло с Алькой, удивило всех. Пират никогда не подходил к детям, не играл с ними. Только с дочкой своих хозяев. И то, только потому, что девочка была членом его стаи. А тут, сам подошёл, не укусил, не обидел, да еще и облизал. В части долго говорили про это. Сошлись на том, что Алька напомнила Пирату его семью, дочку хозяев. Постепенно все привыкли, что девочка и собака подружились. Их всё время видели вместе. Каким то непонятным чутьем Пират угадывал, когда Алька выйдет гулять, и ждал ее у подъезда.

  И никого уже не удивляло, что эта парочка может часами бродить по тундре, сидеть на остановке, поджидая электричку. Это ещё больше отдалило Альку от детей. Малыши боялись собаку, поэтому девочку обходили стороной. Но это абсолютно не напрягало малышку. Ей было хорошо с её новым другом. Они понимали друг друга с полувзгляда.

  Особенно Алька любила, когда они вдвоём уходили в тундру, очень далеко от дома. Девочке всегда хотелось узнать, что там, за горизонтом.  Она брала из дома кусок хлеба, консервы, складывала всё это в солдатский вещьмешок, который дал ей папа, и уходили путешествовать. Родители поначалу очень беспокоились, но потом поняли, что собака всегда приведет ребенка домой, и приняли это как неизбежность. Удержать Альку было невозможно возле дома никакими запретами и наказаниями. Она получив очередную взбучку, поплакав от обиды( а плакала она только от обиды), на следующий день опять потихоньку, когда никого не было дома, сбегала в тундру. Так, в компании с собакой, она познавала мир. Вместе, с одного куста, девочка и собака ели голубику, полярную ягоду. Ловили леммингов, гонялись за полярными куропатками.

 Самым любимым развлечением Альки было найти трясину, покрытую толстым слоем дерна и мха, и прыгать на ней. Это было ужасно весело. Пират, чутьем угадывая опасность, бешено лаял и старался оттянуть Альку от опасного места. Картина была еще та! Прыгающая, как на батуте, девочка, и бешено лающий, беснующийся, огромный пес, который зубами пытался схватить Альку за руку или ногу и оттащить ее от опасного места. Иногда псу это удавалось. Тогда они вдвоем барахтались на земле, изображая кучу-малу. Это  было чудесное время. Собака научила Альку ориентироваться на местности. Даже не видя части, идя, руководствуясь только каким то внутренним чутьем, они всегда возвращались точно к дому. Полярным днём, когда солнце не уходит за горизонт, эта парочка сутками пропадала в тундре. Так продолжалось довольно долго. Никто уже Альку не представлял без Пирата. Их оставили в покое даже те, кто панически боялся собак. На Севере нет чужих детей. Там каждый взрослый переживает за любого ребенка. Заботу об Альке взял на себя Пират. И это приняли все.

  А потом случилось то, чего никто не мог ожидать даже в страшном сне. В части было много собак и котов. Их все любили, кормили, за что животные платили людям лаской и верной службой. Коты ловили мышей на продуктовом складе, собаки охраняли. Но в часть стали приходить бездомные коты. Откуда они, никто не знал. И командир дал приказ уничтожать чужаков. Солдатам выдали карабины с боевыми патронами и дали приказ стрелять только чужих. Детей в тот день не выпускали на улицу, от греха подальше. Но Алькины родители были на службе, поэтому она все- таки просочилась на улицу, несмотря на запрет. Пират уже ждал у подъезда. Они шли от дома к солдатской кухне, там сейчас должны были дать Пирату еду. Присутствие Альки он переносил спокойно, когда ел. Потом они, как всегда, должны были идти в тундру. Наглый складской кот Васька уже занял позицию поближе к кухне. Этот хитрюга знал, что будут давать корм собаке и хотел урвать и себе кусок. Солдаты, глядя на то, как Васька изображал из себя умирающего от голода, не выдерживали, и кидали ему тоже кусок мяса.

  Когда Алька с Пиратом подошли к столовой с чёрного хода, то Васька уже сидел в стороне, готовый при появлении повара, начать своё представление. И тут из-за угла вышел солдат с карабином. Он охотился на бездомных котов. Найти желающих отстреливать животных, удалось с трудом. Из ста солдат только двое согласились пойти на эту охоту. Этого солдата Алька не любила. Он был какой-то грубый, жестокий. Она чувствовала это. И Пират тоже чувствовал. Он насторожился. Уж слишком близко солдат подошёл к девочке. А это было табу. Солдат увидел кота и вскинул карабин. Алька, с детства знавшая, что такое оружие, не зря ведь папа брал ее на охоту, начала кричать, что Васька свой, что его трогать нельзя. Чувство справедливости бросило её на солдата. Она повисла на карабине, не давая сделать выстрел. Парень, как от мухи отмахнулся от девочки, отбросив её на землю. Вот этого Пират стерпеть не смог. Как пружина он взвился в воздух. Он прыгнул на обидчика, он готов был рвать до смерти, он готов умереть за друга. Солдат развернулся в сторону собаки и выстрелил. И не промахнулся. Пуля вошла в собаку, пробив грудь, но не остановила прыжок. Пират всем весом сбил солдата с ног, рвал не чувствуя боли, не чувствуя того, что кровь фонтаном хлещет из раны. Он защищал свою стаю. Это был смертельный бой. Продолжалось это совсем недолго. На выстрел и крики выбежали люди. Оттащили умирающего пса от солдата, которому сильно досталось от собачьих зубов. Алька с немым ужасом припала к другу. Она была еще маленькая. Она ещё никогда не видела смерть, но она своим природным чутьем понимала, что Пират уходит от неё. Алька не плакала, она тихонько выла по собачьи, положив голову собаки к себе на колени. Пират тяжело дышал, из раны хлестала кровь, что-то булькало при каждом его вздохе. Глаза его стали покрываться поволокой. Алька завыла громче. Пират в последний раз встрепенулся, напрягся и лизнул Альку. Он вылизывал её слёзы как тогда, когда они в первый раз познакомились. А потом, в одну секунду, его голова стала тяжелеть, дыхание прекратилось и Пирата не стало. Так в первый раз Алька почувствовала смерть. Что-то внутри неё умерло вместе с собакой, самым близким  для неё существом.

  Сколько девочка сидела с мертвой собакой, она не помнила. Папа унес ее на руках домой. С Алькой пробовали говорить, но она не реагировала ни на что. Она все время молчала и, когда никого не было рядом, тихонько плакала, без слёз, просто подвывала, как брошенный, одинокий  щенок. Родители понимали, что то, что произошло, не пройдёт бесследно. Папа, будучи очень мудрым человеком, нашёл единственное правильное решение в той ситуации. Он принёс Альке два  рыжих комочка, двух щеночков, совсем маленьких и беспомощных. Комочки пищали, тыкались мордочками и искали маму. Алька встрепенулась при виде щенков. Она первый раз, после смерти Пирата, сама заговорила с родителями: 
-Это мне? Это мои собаки?

  Мама плакала, отец, почему-то, отворачивался. Но Алька уже не смотрела на родителей. Всё ее внимание было обращено на щенков. Теперь это была  её стая. И теперь Алька стала вожаком СВОЕЙ стаи. Теперь она водила Нельму и Астру, так назвали собак, в тундру, теперь она учила малышек охотиться и приходить точно к дому, как бы далеко ни не уходили. Алька хорошо помнила всё то, чему учил её Пират.

 На память о Пирате осталась одна единственная фотография. Но что бумага, по сравнению с тем, что осталось в Алькиной душе? Память, любовь и боль первой утраты…




9 ноября 2012г