Время перемен

Венеамин Страхов
Мир вплотную приближается к эпохе перемен. Можно ждать этого и надеяться на лучшее, можно упорно пытаться удержать дорогое, старое и просто привычное, но сути дела это не меняет. Уже вскоре мы столкнемся с тем фактом, что жить по-прежнему станет невозможно, и поэтому потребуется найти ответы на вопросы, которые несет нам новый день. Современная конструкция межличностных и общественных отношений, современная организация жизнедеятельности уже, очевидно, не могут беспрепятственно воспроизводить себя и далее, не могут постепенно измениться, чтобы создать действительно устойчивый базис для развития человека и человечества. Сегодня становится понятно, что только кардинальные перемены способны отвести нас от роковой черты, что время полушагов прошло. И здесь нужна решительность, нужна смелость, воля, действительное желание и упорство в достижении цели. Естественные законы непреложны – человек либо должен измениться, либо он лишится своего места на планете. Не имеет значения, что загнал его в ловушку собственный произвол, а не внешние условия. Важна не возможная расплата, а возможность пережить грядущую бурю и подняться на новый уровень развития.
Признаки коллапса, к которому человек неизбежно приближается в своем триумфальном шествии по траектории предыдущих лет можно заметить повсюду уже сейчас – от противоречий глобального уровня до местных и даже семейных, личных проблем. Мы находимся на финишной прямой, но приза за последней чертой не предусмотрено. Если только все станет не столь невыносимо, что и смерть будет подарком. Здесь и сейчас создается наше будущее и это намного увлекательнее и ярче, жестче, намного больше касается нас и нашего выживания, достойной жизни, чем самый красивый и ухищренный фильм о войне за цивилизацию. Это обычно не воспринимается – быть зрителем и смотреть с позиций бога нам давно стало проще, как и жить по сценарию, чем снизу и самому определять то, что тебе нужно. Чем быть самому себе богом, чем отстаивать право на свободу и независимость, реализовывать его ежедневно и ограничивать только по своему же умыслу.
Прежде всего, человеку как виду, человеческим сообществам на цивилизационном уровне грозит всеобщее пагубное соревнование, разрушительный аппетит в добавок к не изменившимся стандартам, утверждающим право силы, а силой – возможность принудить и умертвить. Либо хотя бы обмануть, что чаще бывает в наш «просвещенный и гуманный» век. У проблем всеобщего взаимодействия людей, удобно или не очень разделенных клетушками и клетями государств и занавесами границ, есть много проявлений, все их невозможно, да и незачем выявлять. Есть основное – по крайней мере по двум направлениям развития человечества, мы все просто рвемся к деградации и краху и это не выдумки, не футуризм, а абсолютно обоснованные научные факты. Я говорю о глобальном экологическом и социально-экономическом кризисе, которые год от года только усугубляются. Да иначе в существующих условиях и быть не может. Рассмотрим их подробнее.
Об экологическом кризисе разговоры идут уже давно. Гремели доклады, подписывались резолюции, горели глаза и одно время даже казалось, что что-то может поменяться. Но, конечно, это были только глупые надежды – повестку дня на симпозиумах и в парламентах можно вывешивать разную: хочешь об экологической угрозе, хочешь о межэтнических и религиозных конфликтах, хочешь о помощи бедным и обеспечении продовольствием, только вывеска эта не меняет ничего, кроме антуража. Это как ходить в один и тот же театр на один и тот же спектакль, но с несколько различающимся декором. Одни костюмы – в химчистке, другие – на подходе, а вот – раз – и новый даже сшили. Все экологическое движение, которое подхватили политические конъюнктурщики и популисты на государственном, а особенно межгосударственном уровне выдохлось. Новые проблемы не решить старыми методами и старой организацией. Мы получили рынок «органических» продуктов для успешных людей мира сего, рынок природоохранных услуг, технологий, оборудования и расширили рынок подкупа, но только увеличили тем самым масштаб уничтожения нашей среды.
Проблема, лежащая в основании экологического кризиса, имеет фундаментальный характер. В самом простом приближении она выражается в конечности ресурсов и бесконечности потребностей. На этом простом постулате строится любая экономическая система, только вот дальше того, чтобы принять его за аксиому экономическая теория по большому счету не идет. Есть общие фразы о «наиболее эффективном и полном» удовлетворении потребностей и проч. и проч. При этом Economics расскажет о компромиссе финансовой эффективности, коллективистские теории – о производственной эффективности, но системная эффективность в глобальном масштабе остается за рамками рассмотрения. И те и другие теории лучше или хуже объясняют статику и кратко-, среднесрочную динамику теоретически возможного развития экономики, но в плане долгосрочного глобального прогнозирования их инструментарий и возможности ничтожны. Не говоря уже обо всех издержках, провалах экономического роста, его не рациональности и несбалансированности – где ответ на простой вопрос – чем он будет питаться, когда физические возможности среды будут исчерпаны?  Опционами или святым духом, или освоением космических ресурсов?
Конфликтное общество, разделенное на антагонистические фрагменты, снедаемое эгоизмом и постоянно растущей жадностью не может развиваться иначе, как пытаясь урвать свой кусочек от мирового пирога тающих возможностей. С экологической точки зрения это означает, что нашу среду обитания ждет неминуемое и необратимое разрушение в ближние десятилетия. Истеричные попытки обосновать возможность бесконфликтного эволюционного перехода к так называемому устойчивому развитию уже при самом первом взгляде не могут вызывать ничего, кроме смеха. Или гнева – по желанию. Потому что это намеренная попытка прикрыть картину усугубляющегося разрушения милыми сказочками, фантастичность которых подкрепляется искусными махинациями со статистикой, достоверными фактами и теориями. Замешанный кисель позволяет сохранять нынешнее положение вещей.
Ни капиталистическая система экономики, ни плановая диктатура не способны отказаться от постоянного роста производства и потребления. С развитием техники и технологии, потребностей людей, с ростом аппетитов населения, капиталистов и государств старые виды ресурсов эксплуатируются в постоянно увеличивающихся масштабах, а также постоянно вступают в разработку новые источники сырья и энергии. По всеми признанным экономическим законам, да и на уровне здравого смысла очевидно, что эффективность извлечения ресурсов в целом падает. Всегда в первую очередь в производство вовлекаются наиболее богатые, крупные и удобно расположенные месторождения, а в них – наиболее удобные участки и горизонты. Остальное либо остается в земле до лучших времен или навсегда, либо добывается с издержками на порядок более высокими. Дело даже не только и не столько в экономике, сколько в экологической и технической эффективности производства.
Приведу пример. Несмотря на быстрое развитие технологий добычи нефти, исчерпание ее наиболее легкодоступных месторождений в России ведет к резкому увеличению себестоимости добычи. Для России это означает сокращение бюджетного дохода, для владельцев нефтяных компаний – ощутимое падение прибыли. Но не о бюджете, который и так разворуют, и тем более не о капиталистах я беспокоюсь, а о следующем. Рост издержек добычи связан с необходимостью изменения технологии добычи – применением насосов, искусственной закачки, гидроразрывов пласта, горизонтального бурения, увеличением числа скважин. Напрямую это означает отчуждение намного больших площадей и увеличение негативного влияния на экосистему. Косвенно это отражается в падении количества чистой энергии, получаемой с тонны добытой нефти. Поясню. Ухудшение условий залегания нефти ведет к многократному повышению затрат электроэнергии на ее добычу. На разных месторождениях на разных этапах эксплуатации величина электроемкости добычи варьируется в пределах трех порядков. Электроэнергия – производный энергетический ресурс, чаще всего в районах нефтедобычи получаемый из ископаемого сырья с КПД около 30%. Таким образом, резкий рост электроемкости добычи нефти приводит к понижению топливной эффективности использования месторождений. Грубо говоря, за нефть нужно платить больше нефти. Подобные ситуации характерны и для добычи других видов ресурсов. Очень похоже на истощение естественного плодородия земли, когда с некоторых пор любое увеличение усилий по обработке дает крайне низкий положительный эффект. В сельском хозяйстве естественное плодородие отчасти можно заменить удобрениями, в использовании природных ресурсов подобной замены нет.
Исчерпание ресурсов – явная и внятная проблема, которую невозможно обойти. Сейчас в мире живет слишком много людей и часть из них живет слишком расточительно, чтобы можно было просто закрыть глаза на происходящее и ждать будущего. Система экономики и образ жизни, который западные представители традиционного капитализма усиленно транслируют на весь мир, в результате погубят его. Причем руками того мира, который принято называть «вторым» и «третьим». Кто-то в погоне за пропитанием, кто-то в более полном оснащении себя домами, квартирами, машинами и оборудованиям – разные во всем – в одном едины – и тот и другой своим бесконечным бегом приближают катастрофу. Богатому всегда недостает его богатства, бедному всегда тесно в бедности.
Можно наблюдать, как некоторые страны ценой огромных усилий вырвали себя из нищенства и достигли весьма высокого уровня производства и потребления. Это такие государства, как Япония, Корея, Сингапур или Тайвань. Последние десятилетия немыслимого экономического роста достиг Китай. Вслед за ним интенсивно развиваются Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и другие страны, в которых живет почти два миллиарда человек. Просыпается ото сна Индия. Что же это значит?
Многие скажут – молодцы китайцы, корейцы, тайцы, вьетнамцы и т.д. – смогли в столь краткий срок так сильно подняться. И они будут правы. Другие озаботятся появлением нового центра экономической, политической и военной мощи. И они тоже будут правы. Но я обращу внимание, прежде всего, на другое. Всем известно, что уже 20-30 лет назад экологическая обстановка на Земле была тяжелой. Сейчас она только усугубилась. Вместе с тем, «золотой миллиард» привилегированных стран расширился незначительно, а третий мир вырос в несколько раз. Именно в развитых странах сейчас концентрируется основное потребление всех ресурсов. Сколько угодно можно кричать об энергосбережении, о ресурсной эффективности, но надо посмотреть, о каких цифрах идет речь. Если средний гражданин ЕС, США или Японии потребляет нефти, газа, угля, стали. дерева, алюминия, продовольствия, наконец, в разы, а зачастую в десятки раз больше, чем средний гражданин остального мира – то что значит экономия, положим 10%, что является очень хорошим результатом? Ничего ровным счетом. Да и здесь нужно помнить, что относительная эффективность может и увеличиваться, но потребление растет все равно быстрее. Общий объем потребления развитых и развивающихся стран пока даже не сопоставим.
Общества, которые потребляют основной мировой продукт (сейчас смотрим на его ресурсную часть) – это тот самый золотой миллиард, именно его кормление приводит к катастрофе на всей планете. Не важно, что нефть льется в Сибири, леса рубятся в Индонезии, а медь чадит в Чили – важно, что конечный продукт всего этого уютно осядет все там же – в уютных домиках граждан развитых государств и их посредников. Нужно видеть причину и следствие. Развал природной среды в развивающихся государствах вызван не их варварством, а только недостатком средств и желанием людей на другом конце света жить просторно, вольготно и обеспеченно. Одно всегда связано с другим.
Так вот к золотому миллиарду прибавляются новые государства, которые привносят новое разрушение, прямо и косвенно. Но это малость, важно, что огромные страны и регионы, как Китай и Юго-Восточная Азия резко набрали темп развития производства. В отличие от прошлого века в нашем веке в целом разрыв между развитыми и развивающимися государствами в производстве и потреблении будет сокращаться. Иногда очень быстро. Всегда – за счет догоняющего развития. У нас появляются реальные кандидаты расширить золотой миллиард до двух, а то и трех, а в мире всего будет 7-9-10, а возможно и 12 миллиардов людей. А если и сейчас при нынешней организации жизни, Земля трещит под одним…ну, с поправкой на догоняющих? Что тогда?
Тогда ответ предельно ясен – не выдерживающая гнета одного миллиарда Земля, явно не выдержит даже трех. А с учетом издержек роста новых экономик сомнения пропадают окончательно. Развивающиеся страны не могут позволить себе тех технологий, которыми владеют развитые соседи. Они принуждены продавать более чистое и качественное сырье, отравляя свою среду тем, что остается. Да и сами масштабы роста развивающихся экономик раньше были просто немыслимы. Многие годы ежегодно в Китае вводится цементных мощностей больше, чем вся действующая цементная промышленность России, а прирост добычи угля превышает уровень его добычи в Германии. Автопарк страны растет просто гигантскими темпами. Разрушение всего и вся этой прогрессирующей индустрией поражает воображение. А ведь Китаю еще очень и очень далеко до того, чтобы обеспечить среднему китайцу уровень жизни, хотя бы как в России, не говоря уже о тех, на кого равняемся мы. По-видимому, Китаю хватит сил еще долго и интенсивно развиваться, как и его южным соседям. Недалеко новую индустриализацию проводит Индия, Иран и Аравия бешенными темпами развивают нефтехимию и даже развитая Австралия в опоре на внешние рынки добывает все больше газа, железной руды, бокситов, угля. Бразилия намерена стать новым лидером целлюлозно-бумажной промышленности и отчасти обеспечить себя нефтью с Атлантического океана, Венесуэла активно развивает производство удобрений, а где-то сфинксом указывая на будущее, дожидается своего времени черная Африка.
Сейчас многие развитые страны, изначально паразитировавшие на своих колониях, и теперь все еще заставляющие работать на себя сотни миллионов рук по всему свету спохватились и настоятельно рекомендуют использовать природоохранные технологии новым индустриальным государствам. Иногда хотят даже ограничить как-то выбросы, придумывая различные схемы и учреждения. Цинизм таких предложений потрясает. Эти «помощники» сами в свое время прошли через еще более грязный технологический цикл, потом скинули низкие производственные переделы в страны третьего мира, избавив себя от проблем по их содержанию, накопили со всего этого богатство, на которое живут, а теперь пытаются руководить, как делать черную работу тем, на кого она выпала. Чтобы самим не испачкаться. Это как рабов на плантации заставлять во время работы добродушно улыбаться и выглядеть достойно.
При этом уровень потребления в развитых странах отнюдь не стоит на месте и не сокращается. Он растет уверенными темпами и это абсолютно естественно. При капитализме и соответствующей идеологии, при возможности работать чужими руками он бы рос вечно, если бы это было возможно, но это невозможно.
Становится очевидно, что тенденция к сокращению гигантского разрыва в уровне потребления между странами имеет крепкий фундамент и ясные перспективы долгосрочного развития. При возрастающих ограничениях среды это будет означать ужесточение конкуренции за все виды ресурсов и усложнение обеспечения прироста потребления. Из этого, в свою очередь, вытекает основная социально-экономическая проблема современного мира – проблема перспектив распределения произведенных товаров и услуг.
Ужесточение конкуренции приведет к эскалации трех основных конфликтов современной глобальной системы – конфликтов государств, конфликтов капитала и конфликтов социальной дифференциации.
Государства не могут в долгосрочной перспективе жить без конфликтов. Конфликт необходим для выживания государства, как важнейший фактор его существования. Поэтому государства постоянно провоцируют конфликты, и мира между ними не будет никогда. В период же ужесточения конкуренции за ресурсы и доходную базу вероятность враждебности государств и властей многократно увеличится. Когда будет осознано и признано, что возможности расширения эксплуатации Земли близки к исчерпанию, сожительство клубка государств станет просто невыносимым. Те, кто получают самые сладкие куски, будут считать своим долгом «отстоять» и по привычке будут пытаться пригнуть к земле периферию. Те, кто имеет амбиции и силы для преодоления своей отсталости, будут бороться за место под солнцем и достойное существование. Коллизия неизбежна. Вспомнятся все исторические неурядицы, будет разжигаться религиозная рознь и национальная ненависть, наверное, активно будет спонсироваться идея спасения человечества путем экспорта демократии и рыночных отношений, а, может, плана и регулируемой экономики или же шариата. Антагонизм разделенных сообществ возрастет и неприятие будет неустанно накачиваться. И наименее разрушительное, что может здесь произойти -  ужесточение государственного гнета и сепарация государств с четким определением границ сфер влияния и локальными агрессивными конфликтами. «Локальными» - с счетом на десятки и сотни тысяч жителей. В противном случае государства могут предложить очередную битву титанов, но, очевидно, это уже будет полным безумием, так как после подобной битвы не выживет ни один титан.
Разлад в сфере межгосударственных отношений стал особенно четко проявляться в последние годы. Трещит по швам европейская интеграция, разваливается баланс сил и интересов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, усиливается напряженность в Восточной Азии, растет внешняя экспансия США и политических сателлитов. За последнее десятилетие мы получили кризис развития ЕС, как единого образования, многочисленные арабские революции, войны в Афганистане и Ираке, новый Китай в качестве важнейшего геополитического центра. Ситуация в межгосударственных отношениях запутывается, риск запутаться окончательно ежедневно растет. В жерновах межгосударственных столкновений перемалываются тысячи и миллионы людских жизней, а реальный конфликт еще только зреет.
Конфликты капитала в экономическом плане будут не менее драматичными, чем политические конфликты государств. Они затронут всю систему производства и распределения экономических благ. Коренным образом поменяются финансовые отношения, огромное давление будет оказываться на современную систему оценки стоимости и добавленной ценности. В результате «сервисная» экономика с основанием из ничем не закрепленной финансовой системы придет к своему логическому тупику в виде коллапса глобального рынка с последующим развалом сложившейся модели экономических взаимоотношений.
Об отсутствии потенциала долгосрочного устойчивого развития у модели экономики, питаемой неконтролируемыми потоками необеспеченных денег и их эквивалентов, говорят много и часто. Уязвимость современной финансовой системы подтверждается даже активными адептами капитализма, разного рода популярными экспертами и кудесниками и, в общем-то, абсолютно очевидна. Основных проблем две. Первая из них связана с тем, что деньги не отражают меру реальной стоимости товара или услуги (не говоря уже о ее ценности). Вторая проистекает из того, что рост денежной массы ничем не ограничен, произволен и производится в соответствии с политикой ограниченного круга привилегированных государств и финансистов в удобном для них порядке.
Денежная система полностью потеряла устойчивость и в значительной степени управляемость. Цена товаров и услуг сейчас обычно не отражает ни их ценность, ни соотношение спроса и предложения. Простейший пример – последний финансовый кризис. Резко, в 2-3 раза упали цены на нефть, металлы, удобрения, каучуки, целлюлозу, древесину, с ними вместе сократились транспортные тарифы, снизилась цена на цемент, стекло, недвижимость и т.д. Объем рынка сократился также в 2-3 раза. Объем потребления большинства этих продуктов снизился относительно слабо, а по некоторым товарным группам даже возрос. Реальная ценность нефти, дерева и металла может только возрастать. Реальный спрос тоже только растет. Так откуда же падение, кризис, хаос, последующее восстановление, предыдущий бум? Все просто - материальный поток окончательно оторвался от денежного оборота. Деньги делают деньги и для фиксации привязываются к определенным реальным ценностям, а что уже в этой ситуации первично, что – эквивалент разобраться не так уж и просто. Конъюнктура меняется, биржу лихорадит, предприятия открываются и закрываются, но мы-то тут при чем? У нас есть определенные, относительно стабильные потребности, мы выполняем  однотипную работу и надеемся получать за нее завтра не меньше чем сегодня. Вкратце все, но это не связано с оторваными от земли финансово-экономическими разборками. Они развиваются там, где господа финансового мира играют в тонкую игру в виртуальной реальности. Которая грозит нам в нашей повседневности, нашему дому и столу.
Правила для функционирования  экономики и финансов все-таки есть. Они связаны, прежде всего, с основными источниками денежных средств и с управлением их потоками. Основной первичный источник денег – неконтролируемая эмиссия конвертируемой валюты, в первую очередь, доллара США. С помощью эмиссии, первичной и многократно возрастающей в объемах посредством различных финансовых инструментов происходит накачка экономики деньгами. С помощью нее покрываются дефициты бюджета и торгового баланса, финансируется потребление и субсидируются государственные силовые структуры. Экспорт валюты – выгодный бизнес, который помогает удерживаться на плаву и утверждать свою власть доминирующей клике государств и корпораций во главе с финансовыми институтами США, ощерившимися натовской армией. В любых других государствах денежный оборот, привязанный к мировым валютам также является произвольным относительно реальной экономики, а по отношению к собственным гражданам может выступать очередным налоговым рычагом. Вспомните – инфляция это налог на бедных.
Гегемония финансов и эмиссионного центра США по мере утверждения позиций развивающихся государств будет все меньше их устраивать. Конкуренция за капитал в условиях, когда один реально производит и пытается зарабатывать деньги того, кто действительно потребляет и выпускает под это бумажки – нелепа. Сколько ни копи один, другой всегда может напечатать больше. Но это конечно преувеличение. Зато в действительности накопленные резервы иностранной валюты в странах Азии и, прежде всего, в Китае с одной стороны, и накопленные дефициты бюджетов вкупе с колоссальными государственными и корпоративными долгами США и ЕС создают ситуацию, когда современный финансово-экономический порядок может быть разрушен до основания. Он уже не выдерживает и разваливается на глазах в Европе под грузом собственной несуразности.
Однако не все так просто. Разрушение финансовой системы приведет к резкому изменению экономического ландшафта. Крупный капитал, покрывший планету своими сетями, лишится своей силы, но сила у тех людей и объединений, которые его составляют останется. Как и у государств, через которые они реализуют свои интересы. Кто будет защищать зарубежные производственные активы и управлять дистрибуцией, когда деньги придут к своей реальной ценности – нулевой? В конце концов мы – своими кошельками, своими издержками и при плохом раскладе своими жизнями. Капиталу все равно – он только ищет наиболее дешевые средства к достижению своих целей. В результате будущие конфликты в экономике приведут к развалу современной системы ее обеспечения и ужесточению противостояния всех и вся – нанятых работников, корпораций, государств и их объединений.
По-видимому, при таком развитии событий активно будут использоваться торговые барьеры, дискриминация и прямое принуждение при общем росте закрытости государств. Вместе с тем подогревать напряженность буду постоянно разрастающиеся социальные конфликты.
Капитализм извратил желание каждого жить лучше и поэтому потреблять больше и превратил его безобразный культ. Теперь не важно даже жить лучше, важно обеспечить себе растущее потребление, желательно быстрее, чем у окружающих. Капиталисты в погоне за оборотами и рынками намертво вбили идеологию потребления миллиардам людей по всему миру. Как похоть, люди стремятся удовлетворить потребности в покупке того, что услужливо пропихивают им корпорации в череде бесконечных ярмарок. Все физическое пространство жизни человека занято их назойливыми увещеваниями. Человек стремится и бежит ко все новым горизонтам потребления, и в этом беге у него мало шансов остановиться. По крайней мере, естественным путем.
В месте с тем, вся система капитализма направлена на дифференциацию по доходу. Капитал создает богатство и бедность, а они постоянно питают друг друга, взаимно разрастаясь. Большая часть людей по факту весьма ограничены в выборе места приложения сил и труда и поэтому вынуждены работать в значительной степени бесплатно, создавая дополнительную стоимость для держателей активов и их распорядителей. Ограниченность выбора связана с изначальной необходимостью обеспечения своей жизни и жизни своей семьи, узостью рынка труда, а также с многочисленными ловушками, искусно расставленными капиталистами. Ипотека, кредиты, стремление к разрастающимся покупкам, жизнь взаймы – все это заставляет человека постоянно работать, соглашаясь на то, что ему подают. Элиты развивающихся стран и более широкий слой трудящихся развитых государств, избавленные от ежедневной борьбы за выживание, могут позволить себе выбор удовлетворительного и даже приятного места. Но этих людей – меньшинство, их выбор обычно прямо или косвенно связан с ограничением других людей, а удовлетворение зачастую иллюзорно и происходит только от непонимания всего спектра возможностей.
На другом полюсе находятся те, кто постоянно наживаются за счет чужих рук. Число таких людей и их совокупный капитал неуклонно растут, темпами, опережающими рост рынков, денежной массы и производства. Сравнения могут быть просто фантастическими. В 2010 г. состояние трех богатейших бизнесменов России превышало совокупный годовой доход 20 миллионов россиян. Суммарное состояние первой пятерки мировых олигархов заметно превышает годовой ВВП (причем по ППС) такой страны, как Бангладеш, где живет больше 140 миллионов человек. Только вдуматься эти цифры, а потом представить – даже в системе рыночных аксиом, где рынок уравновешивает эффективность и полезность – неужели 140 миллионов человек в год произвели меньше, чем накопили несколько человек.
Социальная дифференциация и антагонизм будут расти, особенно в межгосударственном масштабе и в рамках наиболее порочных государств, таких как Россия. Для удержания существующего порядка потребуется ряд все более ухищренных изобретений, но результативность их применения будет падать, приближая конец современной системы. В свое время для обеспечения сохранения собственной гегемонии и комфортного существования была придумана интересная система оценки труда. Она достаточно хорошо работает сейчас и в целом ее функционирование вызывает мало вопросов – но в будущем ее несостоятельность спровоцирует очередное усиление общественной и межгосударственной напряженности.
В течение 20 века развитие капитализма, транспорта, совершенствованием техники и технологии привели к серьезным изменениям в производственной среде. Сильнейшие государства стали постепенно переносить добычу полезных ископаемых и предприятии первого передела за границу. Это стало проще, дешевле и удобнее. А также комфортнее, после массовых выступлений рабочих в начале века и череды революционных волнений  в ведущих индустриальных государствах. Помимо этого, опережающий рынок рост эффективности материального производства внутри развитых стран привел к падению спроса на рабочие руки. Таим образом, было по крайней мере две основных причины, по которым количество производственных рабочих должно было неминуемо сокращаться. Перед системой управления стал вопрос – что делать с высвобождающимися свободными руками, чем их занять. Пустые руки и голодные животы – большая угроза любому режиму. Выход был найден – начала интенсивно развиваться сфера услуг. Забавный и самый крупный долгосрочный пузырь современной экономики.
Услуги бывают разные. Есть услуги, непосредственно удовлетворяющие потребности людей – их предоставляют магазины, парикмахерские, кафе, гостиницы, кинотеатры, больницы, школы и т.д. Спрос на эти услуги с ходом времени растет, но он естественен и имеет естественные рамки. Есть услуги, направленные на развитие, возможности которых не ограничены и которые позволяют реально улучшить благосостояние – это, прежде всего, сфера науки и инноваций. Но есть и другие услуги – услуги по обслуживанию бизнеса. Это маркетинг, реклама, PR, промоушен, консалтинг, организационный менеджмент, в значительной степени IT, безопасность, финансовые институты и т.д. Эти услуги - производные и на самом деле не имеют ограничений в потенциале распространения. В равной степени они на самом деле не имеют стоимости, так как напрямую не создают полезности. Это просто самостоятельная надстройка над реальной экономикой, которая функционирует в своем пространстве и по своим правилам. Она стала более «важна», чем непосредственная деятельность и именно в эту дыру и хлынули наиболее успешные из тех, кто стал не нужен, как производственный персонал. Здесь установились большие, выше среднего, зарплата, сформировалась своя этика. Со временем картина занятости, распределения дохода по профессиям и областям стала с ног на голову. Огромное количество людей на самом деле ничего не производит, но получает за это огромные деньги. Все это стало возможно только благодаря искусственной диспропорции цен.
Наиболее неадекватными являются цены на сырье, продукты первичного передела и продовольствие. По сравнению со стоимостью услуг, как реальных, так и мнимых они занижены в разы. По мере увеличения наценки на каждой следующей стадии обработки сырья стоимость продукта приближается к его реальной ценности в принятых денежных шкалах, после чего при переходе к отраслям обслуживания цены неконтролируемо взлетают ввысь. В глобальном масштабе таким образом осуществляется эксплуатация странами с развитой экономикой развивающегося мира, в региональном и государственном – создается сфера фиктивной экономики и система произвольных денежных потоков.
Диспропорция цен поддерживает современный порядок, внося еще большую неустойчивость в и без этого шаткий финансово-экономический каркас общества, поддерживая рост социальной напряженности. С развитием информационных технологий, распространением интернета и международных СМИ, ростом уровня сознательности социальные конфликты будут все чаще переходить из скрытой в явную форму. В защите своих интересов социальные группы по всему миру станут жестче в позициях и агрессивнее в методах ее защиты. Людские потоки будут смешиваться в мировом масштабе, но явно сегрегироваться на локальном уровне, что усугубит нынешние проблемы, связанные с сожительством людей разных национальностей, религий, культур, профессий, увлечений. Пытаться решить проблему методом «упрямо гнуть свою линию» в таком круговороте значит подписывать приговор всему человечному, что достигла наша цивилизация в прошедшие столетия.
   
Краткий анализ сложившейся в обществе ситуации оставляет довольно мрачные выводы. Если экстраполировать траекторию предыдущего «развития» на будущее, то становится очевидно, что мы приближаемся к тупику. Будут шириться конфликты, распространяться ксенофобия, принуждение и агрессия, усилится борьба всех против всех, разрастется ненависть и сама жизнь человечества станет под угрозу. Будут забываться гуманистические посылы и, хотя не во всем  оправданные, но искренние в массах надежды на интеграцию, мирное сосуществование и дружественное развитие. Надежды на объединение людей и стран, преодоление исторических конфликтов и объективных барьеров, на общение, а не отвращение. Экономическая, политическая и социальная жизнь, такая, как она есть сейчас, уводит человека от того, к чему он всегда стремился – к взаимопониманию и улучшению условий существования. Взамен этого система навязывает потребности, пути, пытается диктовать, кого любить и за что ненавидеть, какими глазами смотреть вокруг, домогается до каждого в надежде на создание уникального биоробота. Формально оставляя выбор за нами, она делает все, чтобы мы выбирали только то, что успешно встраивается в один из ее модулей. И мы обычно следуем за указателями. Не за нашими указателями, а чужими дорогами, к тому, что по какому-то недоразумению сочли важным, напрочь забыв или спрятав то, что казалось важным вначале. Из частичек складываются массы, государства, в которых каждый, как в котомке на спине, несет свой вклад к приближающемуся концу, и почти всякий несет в сердце огонек желания другого мира, а в мыслях – то, каким он его видит сам. Без указки. Просто и достоверно. Но в жизни несет котомку, вес которой только растет. А огонек тухнет.
Все может измениться. Силами масс с ходом времени человечество сможет освободиться от тех игрушек, которые в итоге его поработили. Государства, финансовые системы, капитализм и авторитаризм, принуждение и паразитизм могут быть побеждены. Путь этот будет непростым – это нужно видеть сейчас и осознавать вполне. Изменить сознание – первая и наиболее сложная задача. Только ее решение позволит строить новый мир и отойти от роковой черты. Прежде всего, человек должен научиться понимать и уважать себя и окружающих, отвечать за свои поступки, должен осознать действительное равенство и свободу людей. Человек должен вновь учиться взаимопомощи и солидарности, искусству трудиться, улаживать споры и принимать решения. Взять жизнь в свои руки многим покажется страшным, для многих это станет огромной ношей. Но если правда хочется именно жить – то оно того стоит! В современной системе, где при номинальной свободе человек все больше опутывается проволокой чужих решений, где он уже, по сути, умеет делать очень мало вещей (получая все готовое), а то что умеет – доводится до автоматизм, пространство живой жизни съедается ежеминутно. Так ли тогда ценно все то, за чем мы бежим, если в итоге ничего не остается?
Уйти от прошлого – значит построить новое общество. Я вижу долгосрочную устойчивость и гармоничное развитие только в анархических сообществах. Только в них человек сможет раскрыть весь свой потенциал и пресечь сам корень возникновения проблем, убивающих его сейчас. Установление анархического порядка позволит в конечном итоге отказаться от государств, армий, корпораций, судебных систем, социального неравенства и диктата чужой воли. Вместе с тем коренное изменение сознания, мотивации и системы ценностей позволит прекратить потребительскую гонку и в действительности сделать твердые шаги к устойчивому развитию. Сократив потребление некоторых продуктов, человечество станет неизмеримо богаче. Сложно поверить? А во сколько вы оцените свое свободное время? Свою возможность творчества, как жизненного пути? Свою свободу не скрывать и не прогибаться? Богатство – это не счет в банке, ни метры и ни лошадиные силы. Об этом скажут даже рационалисты-экономисты. Есть у них понятие – полезность. Так вот – какова полезность?
Нас должно стать больше – ведь только тогда можно будет что-то изменить. Пострелять негодяев и гуманно вести всех остальных к светлому будущему – невозможно. Это просто не реально. Кто-то скажет – не реален анархизм. Возможно. Но что точно – это то, что любая, подчеркиваю, любая власть никогда не будет гуманной, просвещенной и заботливой поддержкой в нашем становлении. Фундамент нашего благосостояния мы можем построить только вместе, где каждый будет каменщиком, строителем и архитектором. Иначе все повторится.
То, что нас должно быть больше не означает, что нужно ждать большинства. Начало – всегда самый трудный момент. Нас не видно, но если люди увидят нас, многие откликнутся. Другие задумаются и, в общем, дело сойдет с мертвой точки. А дальше снежным комом нарастет поддержка. Я так думаю, потому что в разговорах с десятками совершенно разных людей видел похожее – то, что им хотелось бы жить так, как это реально при анархической организации общества. Не обязательно следовать порядкам. Порядки устанавливаются, а не приходят свыше. Значит, их можно менять. Сейчас это необходимо. Все, что случается на самом деле не результат работы какой-то гигантской машины со своей программой, а это то, что мы, наши близкие, соседи, коллеги, одноклассники и однокурсники, все вокруг создаем своими руками.  Часто люди жалуются на плохие условия и плохую жизнь, но одновременно снимают с себя ответственность – кто-то вовне всегда виноват. Это мелкая и слабая, лживая позиция. История творится здесь и сейчас, нами, а не кем-то. И живем мы, а не кто-то. Мы должны взять в свои руки свое будущее. Ради себя, ради окружающего, ради самого будущего.