Таланты и поклонница 8

Майя Уздина
Продолжаю открывать для себя новых авторов на «Прозе.ру». Кто-то их уже читал, а для других  это будут тоже открытия. Сегодня я расскажу о

ЮРИИ ФЕЛЬДМАНЕ.
http://proza.ru/avtor/jurifeldman

Родился в Ленинграде. Чудом выжил в Блокаду.Более 20-ти последних лет живёт в Штутгарте-Германия.
Специальность врач-психиатр, продолжает работу по специальности и  сейчас.

Впервые начал писать и публиковаться в Германии. Издательство НЕВА выпустило  книгу "Записки тюремного психиатра". Полтора десятка рассказов напечатаны в Германии, России, Израиле и Австрии.

Пишет  о тюрьме, психологии, о себе, об эмиграции.
« Мне интересно писать о женских характерах-судьбах и, значит, о любви.»

Лауреат Международного литературного конкурса в 2009 г. за р-з "Дождливым вечером".
Я прочитала несколько рассказов автора. Но расскажу об одном произведении.

  «ЗАПИСКИ ТЮРЕМНОГО ПСИХИАТРА.  НЕ УБИВАЙ»
-----------------------------------------------

Автор определил своё произведение как  детективы.  Скажу честно, детективы не люблю читать. Читала их немного и только тонкие психологические  сюжеты могли к ним привлечь меня, но это было давно. Обратившись к этому автору, я поняла, что его произведение похоже не столько на детектив, сколько на исповедальную прозу, на интереснейшую мемуаристику. 

Исповедальная проза в нашей литературе советского периода была заметна особенно в послевоенные годы, да и в 60 - 70 годы писатели часто пользовались этой формой подачи материала. И вообще редкий писатель обходился без исповеди от первого лица. Работа такого автора не требует специальных литературных приёмов.

 Язык произведения - язык самого автора. Так он разговаривает, общается, оценивает происходящие события.  Но за искренним повествованием обязательно читатель чувствует, что представляет собой автор, как он относится не только к описываемым им событиям но и к жизни вообще.
Начинается повествование с места действия.

«Место действия - "Кресты", знаменитая ленинградская тюрьма или Следственный изолятор, или Учреждение ИЗ-45/I. Сгусток десяти - двенадцати тысяч судеб, спрессованных в девятистах восьмиметровых камерах, начисто лишённых солнечного света, с решётками на окнах и металлическими пластинами, наваренными так, что при старании можно углядеть кусочек неба, но ничего больше. В общем, каменная коробочка с трёхэтажными железными нарами, чугунной раковиной с вечно подтекающим краном и "толчком", так здесь называют унитаз. Последний, как гласит легенда, появился лет сорок назад, и деньги на проведение канализации дал со своих Сталинских премий академик-авиаконструктор Туполев, проведший во время войны некоторое время в Крестах и крепко запомнивший вонь одновременно выносимых с четырёх этажей параш...

Тюрьма построена во времена Александра III, 100 лет назад, и рассчитана на восемьсот одиночных камер. Сейчас - "достижение" Советской власти - в каждой по десять-четырнадцать человек. Некоторым приходится спать на рваных тюфяках, на полу. Летом - душно, зимой - холодно. Накурено. Посуда - горка искорёженных алюминиевых плошек, такие же ложки и серые, неотмываемые, часто без ручек кружки для пойла, называемого чаем.
Впрочем, есть и одиночные камеры для тех, кто ждёт "исполнения исключительной меры наказания". Но об этом  позже. А когда-то существовала  церковь (нынче клуб для сотрудников), и верующих выводили на молитву, священники ходили по камерам. Заключённые большими группами часами гуляли во дворе.

Нынче выводят на прогулку покамерно в кирпичные ящички, площадью примерно 15 кв. метров, где небо видно через металлическую решётку, приваренную, как потолок, сверху. “Прогулки” длятся полчаса, один, иногда два раза в день. За выводом строго следят дежурные с овчарками. Были случаи покусов, если сержанту что-то не нравилось, к примеру, "зек", ошалелый от того, что не сидит в восьмиметровой прокуренной камере, а просто идёт, но при этом позволяет себе громко разговаривать, машет руками, а не держит, как приказано, за спиной, или, что опасней, огрызается на окрик - вот тогда можно проучить, и отпустить поводок «верного Джека». Так автор знакомит нас с местом, где мучаются люди ещё не заключённые, а подследственные.

Работа - она везде  связана с окружающими  сотрудниками, заключёнными, обслуживающим персоналом. Каждый новый человек, появляющийся в записках,   становится ясен, объемен. Новый  человек-новый образ.

 МАКСИМЫЧ. Добродушное имя. Это следователь по особо сложным делам (обычно- убийства) Цепкий взгляд, располагающее умное лицо. Его интересуют мотивы преступления. А для автора  интересно понять психологию преступления. Отношения  между ними складываются доверительные до определённого момента.

Пытливого доктора особенно интересует психологию убийцы. Попав  в эту среду,  он интересуется трудно ли человека приговорить к смертной казни? И слышит ответ: «Не труднее, чем Вам выписать рецепт больному».

«…Пока начальство не обнаружило моего особого интереса и не заподозрило, что я намереваюсь раскрыть "секрет учреждения", после чего доступ в камеры смертников был для меня закрыт, удалось со многими поговорить, понаблюдать и помыслить. Многие за год ожидания казни, спрессовывая время, стремительно стареют»

Подследственный Максимыча - Солотов обвиняется в изнасиловании и жестоком убийстве молодой девушки. Максимыч рассказывает о деле.
Дом, где жили Солотовы, стоял на краю посёлка и как бы немного на отшибе.
"Хутор", - подумалось Максимычу. Дом был большой, довольно новый, со многими пристройками. Имелся, что в современных посёлках редкость, скотный двор с крупной и мелкой живностью.  Прямых улик не было против Солотова не было. Сам он не признавался в совершении преступления.

Но следователь был уверен. В разговоре с  доктором проговорил « вдруг холодно, зло:
– Нелюдь он, дерьмо.
И добавил:
– Откуда у них только столько денег, кулаков недобитых. Хорошо б в приговоре ещё и "конфискация имущества" стояла.

Я взглянул на него и похолодел. Маска добродушия сдвинулась. Передо мной стоял массивный, подминающей силы медведь.

И парня приговаривают к расстрелу. Но неожиданно появляется настоящий убийца.
На месте преступления пойман убийца и насильник Шорохов. Убеждённый  в том, что добровольные показания смягчат его наказание, он признаётся в ранее совершённых преступлениях, среди которых  было и то, за  которое уже был приговорён к смертной казни невиновный Солотов.

И опять интереснейший портрет человека, психология и рождение будущего убийцы. Желание  понять. Доктор подолгу разговаривает с заключёнными. читает их стихи, (приводит в своих записках   подлинные стихи,  рассказывает об их рисунках, об их размышлениях)

Поразительные  сцены, происходят в тюрьме. Вот одна из них:

 «И вдруг воздух перерезал громкий, как сирена, как весенний призыв лося, крик: "2853-я, Валя Снегирёва!" - вызывал кто-то через беспросветные решётки свою подругу. Через несколько секунд не менее пронзительное, женское:
– Коля, ты?!
– Валя, это я!  Валечка, родимая,  люблю тебя!
– Коля, я тоже тебя люблю!

Думаю, не только тюрьма, но целый квартал мог слышать их объяснение. Надо мной висела тугая, одуряюще пахшая ветка сирени. Была весна. Весна и любовь! Любовь и весна! Как часто произносят эти слова вместе.»

«…Приговорённые к расстрелу имеют в "Крестах" две привилегии: им дают баланды, то есть тюремной еды, досыта и ещё приносят из тюремной библиотеки любые книги, какие они заказывают. Раз в неделю зав. библиотекой, пожилая интеллигентная Алла Яковлевна, приходит в тот самый отсек с двадцатью одиночными камерами и, присев на корточки перед форточкой в двери, именуемой "окном для раздачи пищи", тихо беседует, предлагает книги, рассказывает об их содержании.

С Шороховым-приговоренным за убийства и изнасилование к смертной казни, у неё быстро установились хорошие отношения. Весь год, прожитый в камере N° 7, он много читал‚ причём книги становились всё серьёзнее. Перечитав сначала детективы, потом книги "про войну", стал читать русскую и зарубежную классику. За неделю "проглатывал" четыре-пять книг и потом шепотом делился с Аллой Яковлевной своими впечатлениями. Через  полгода начал читать Достоевского. Перечитал все пятнадцать томов, а "Преступление и наказание" - дважды. Несколько раз по его просьбе библиотекарь со страхом (это было строго запрещено) приносила ему Библию.

 Алла Яковлевна, старая дева, неисправимый романтик, свято верившая в воспитательную силу книги, поднебесница, прижимая худые нервные руки к груди и сияя глазами через толстые роговые очки, рассказывала мне: "Он так развивается и всё запоминает, у него очень живой, впечатлительный ум!"

«Вскоре я узнал, что Алла Яковлевна, старая тюремная мышка, приученная никому не доверять, тайно собирала творчество смертников: записки, стихи, рисунки. В самой маленькой комнате библиотеки, где были собраны лучшие книги, она лишь намекнула мне на это, когда показала записки смертника  Шорохова. Проговорившись, испугалась ужасно.

Прикрыла рот дрожащей ладошкой:
– Только, миленький, никому-никому. Мне осталось меньше года до пенсии.
Я поднял два пальца, - "Клянусь!" По выражению лица понял, что она почти поверила…
 

Вот некоторые его записи: " Господи, почему я таким уродом родился? Лучше без руки или без ног, а в остальном как все люди… Болен я был, страшно покалечен душой. Забыл, что есть совесть! Был как скотина, нет хуже! Тарантулша, паук ядовитый, убивает своего партнёра после совокупления. Вот до чего упал!…Чем можно смыть страшный грех моей души? Покаянием? Кому? Некому. Кровью? Искуплю своей кровью, смертью своей!… А может это неправда, брехня? Может, не расстреливают? Ведь никто точно не говорит. Может, всё же рудники? Вчера ночью цирик сказал в соседней камере: "Собирайся"

В последние месяцы жизни люди‚ перед лицом смерти, как на изломе, показывают, что они являют собой на самом деле.

 Один морской офицер-подводник, зарубивший из ревности свою жену, а затем и всю семью, ожидая расстрела, написал карандашом толстую книгу по специальности, всю в математических формулах.

Иные скажут: "О ком пишет? Да ещё, кажется, сочувственно? Убийцы! Что может быть хуже? Око за око. К стенке всех!… "
Не торопитесь:

…Мужчина на шестом десятке лет, овдовев, женился. Застаёт за блудом жену со своим родным сыном. Пулей, что для медведя, убил обоих, сразу.
Приговор: Умышленное убийство двоих с отягчающими обстоятельствами. Расстрел.

Молодой парень, сирота, собирался с невестой в пригородном посёлке встретить Новый год и девушку единственной живой родне - тёте показать. На платформе с десяток пьяных подростков напали, обоих били, девушку в кусты тянули. Парень выхватил складной нож, отбивался не глядя.
Приговор: Умышленное убийство двух несовершеннолетних, нанесение одному несовершеннолетнему тяжких телесных повреждений, - . . . расстрел.

 ...Один, несомненно, мерзкий человек, в ответ на укоризненное замечание со стороны старой больной женщины на безобразно-скандальное поведение в пьяном виде, свалил её, бил ногами. Старушка неделю ещё мучалась в больнице и скончалась. Следователь, почему-то не арестовал мерзавца, оставив дома под подпиской о невыезде. Сын покойницы, военнослужащий, примчался издалека на похороны матери. Узнав причину и обстоятельства её гибели, решил сам покарать убийцу матери. Подстерёг и застрелил из охотничьего ружья, после чего был арестован. Осуждён на 12 лет за умышленное убийство, нисколько не жалел о содеянном, считая, что не мог поступить иначе.

Процент нелюдей среди совершивших убийство едва ли выше, чем в любой другой, наугад взятой группы преступников. И вот автор говорит о  главном- об отмене смертной казни. Десятки примеров.

«К чему привела, к примеру, борьба с преступностью? Только сегодня слышал сообщение по  радио: - в местах лишения свободы в России отбывают наказание больше миллиона человек и преступность растёт ежегодно на семь процентов. Нет страны, где столько заключённых!

Перед Революцией семнадцатого года, как писали, "омилось на каторгах"около четырёхсот тысяч. В восьмидесятые годы, когда Андропов бросил клич "Сажайте больше" в колониях и тюрьмах, не считая "химии" находились более 2-х миллионов ! Из них 40% становились рецидивистами и до 50% заболевали туберкулёзом. А сейчас в стране, где каждый пятый житель имеет судимость, восклицают: "Нами правит мафия!" - будто эта иностранная мафия из Америки или с Луны свалилась. Нет, она выросла из "борьбы за всеобщее счастье", в которой каждый является не единственной неповторимой личностью, со своей один раз дарованной ему жизнью, а лишь частью чего-то, винтиком. А винтик можно переставить, заменить, выбросить, превратить в лагерную пыль, или уничтожить как ненужный.

И всё это Именем Российской Советской Федеративной Социалистической  Республики".

Так вот я - против смертной казни! По мне лучше библейское:"Бог- дал, Бог - взял".

Жизнь человека в представлении Государства должна быть первичной, высшей ценностью! А если кто-то совершает деяния, противоречащие Морали и Законам общества, и нет возможности при помощи психологов и педагогов перевоспитать без отрыва от обычной жизни, то в крайнем случае, должны быть такие учреждения, как трудовые колонии и даже тюрьмы, где человека лишают свободы, но не жизни.

 Нет такой причины, чтобы от имени Государства у человека отняли жизнь! Неприменение смертной казни в принципе (!) должно быть зафиксировано в основном законе, в Конституции. Чтобы невозможным стали такие прецеденты, как дело Рокотова и Файбишенко в начале 60ых годов. Эти молодые люди занимались бизнесом, стали миллионерами. Шумный процесс, их признали виновными в подрыве экономики страны и приговорили к высшей, по данной статье, мере - 15 годам лишения свободы, а ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ, под нажимом Хрущёва, внесли поправку в Уголовный кодекс к статье 93 - особо крупные хищения, и их расстреляли. И таких примеров множество. Достаточно вспомнить миллионы просто невинных жертв сталинского режима. Но, это уже совсем другая тема.»

 Вот какую пламенные слова  произносит автор.

Прочитав это повествование, я попросила писателя Л.Словина поделиться мыслями о прочитанном.

Вот его рецензия:

Уважаемый Юрий!
Я получил огромное удовольствие от прочтения Ваших записок. Скажу больше: мне не с чем это сравнить из числа прочитанного в последнее время. Может с таким же интересом я читал воспоминания Б.Сарнова "Скуки не было". Я сразу отмел принадлежность произведения к детективам. Это, на мой взгляд, не детектив, потому что сама тайна ( "кто?") присутствует на очень коротком отрезке. Это и не полицейский роман, хотя много страниц отведено следователю и следственным действиям. Это замечательная мемуаристика, очень интересное исследование психологии преступника. Читая я вспоминал литовского следователя Г.Ш., по делам которой было вынесено несколько смертных приговоров и которая, как и Вы, резко выступила против смертной казни. Если не прочитать биографию казненного Шорохова, а только узнать грустный итог - пять жертв. "Вышка" кажется единственной мерой, которую он заслуживает. Но познакомившись с Вашим текстом, оценив его биографию, нынешнее отношение к своим жервам, задумаешься. Спасибо за прекрасную вещь. Опубликована ли она и где? Удачи!" Такие дела. Спасибо за беспокойство. Спокойной ночи! Леонид.


В конце 80-х годов в Доме Медика известный адвокат Софья Васильевна Каллистратова выступала с горячей речью против смертной казни. Её речь обсуждалась, собирались подписи присутствующих зрителей, среди которых были правозашитники, адвокаты, философы и литераторы.

До декабря 2001 года в Российской Федерации действовала (созданная указом Президента РФ от 12 января 1992 г. № 17) Комиссия по помилованию при президенте РФ. Деятельность данной комиссии подвергалась критике со стороны учёных и общественности в связи с чрезмерно широкими масштабами (1992 год — 2726 осужденных; 1995 — 4988; 1999 — 7418; 2000 — 8650), а также освобождением от наказания лиц, осуждённых за тяжкие преступления (только за 2000 год было помиловано 2680 лиц, осужденных за умышленные убийства; 2188 — за причинение тяжелого вреда здоровью; 18 — за похищение человека; 14 — за бандитизм), нарушавших режим отбывания наказания, рецидивистов.

В результате комиссия была упразднена указом президента от 28 декабря 2000 года, который учреждал комиссии по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации. Указ также утверждал Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.

В комиссию входили Л. Разгон, Б.Окуджава, Ф. Искандер, Юлий Крелин, Е. Альбац   и другие. Возглавил ее писатель А. Приставкин.

В своих воспоминаниях Л.Разгон рассказывает о работе в этой комиссии.
10 лет комиссия помогала президенту являть стране и миру милостивое лицо власти.
И вот страница вырвана - комиссия разогнана. Новому президенту,  видимо, не к лицу миловать осужденных.
 
Безусловно каждый читающий эти строки знаком  с тяжким преступлением. Вы убеждены, что  за такое преступление,  следует осудить  человека на смертную казнь. Я написала автору письмо и рассказала о насильнике и убийце ребёнка. Вот ответ Юрия Фельдмана:

Это ужасно, нет слов!
Многие вспоминают библейское: око за око, не понимая глубины смысла этой цитаты. Это вовсе не о том, что выбившему глаз, вору, разбойнику, убийце, в конце концов, надо сделать равное, но по закону - ПОДОБНОЕ! Вы наверно видели по телеку, как содержатся в России приговорённые к пожизненному? Многие из них предпочли бы мгновенную смерь, расстрел.

Кстати, в тюрьмах Германии такие преступники содержатся вместе с остальными заключенными, ходят в спортзал, получают, если надо, диетпитание, свидания с родными. Наказание только в ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ!

Я уверена, что ни один читатель не пожалеет о потерянном времени, прочитав
«Записки тюремного психиатра.Не убивай» Юрия Фельдмана.


Примечания:Смертная казнь в России
Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ[15]:

Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

После вступления в силу с 1 января 1997 года нового Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) взамен Уголовного кодекса 1960 года в России значительно сокращён перечень преступлений, видом наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. На данный момент казнь может быть применена только к лицам мужского пола, женщины освобождены от данного вида наказания, как и от пожизненного заключения. Согласно п. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан Указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года.

16 апреля 1997 года Россией был подписан Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (Россия обязана была подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы, которое состоялось в 1996 году).

2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.

Указом Президента РФ от 3 июня 1999 года № 698 были помилованы 703 осуждённых к смертной казни, то есть все, кто на тот момент были приговорены.

С 1 января 2010 года суды присяжных должны были начать действовать в последнем субъекте федерации, где их до сих пор не было — в Чеченской Республике. В связи с этим Верховный суд РФ обратился с запросом о возможности применения смертной казни с этого момента в Конституционный суд. 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим определением № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» признал невозможность назначения смертной казни в связи с обязательствами по протоколу № 6:

Тот факт, что Протокол N 6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь, так как в соответствии со статьей 18 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года государство обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели, если оно выразило согласие на обязательность для него договора, — и до вступления договора в силу.

— http://www.ksrf.ru/Decision/Pages/default.aspx