Ну, где же ключ?

Юрий Андрущук
     Это был один из тех дней, из жизни Романа Советкина, про который можно сказать, что он как-то сразу не задался.  А началось всё с того, что Ромин будильник бессовестно не зазвенел.  Да и выполнить свою функцию будильника, ему  было весьма проблематично из-за того, что находился он в разряженном телефоне. Роман, после осознания этой неприятности, начал пытаться нагнать время. Поставив телефон заряжаться, Рома умыл лицо, оделся и приступил к завтраку на скорую руку. С  помощью чая, Рома запихал в себя  бутерброды и, прихватив телефон, выбежал на улицу, размышляя о том, как же он не любит такие «быстрозавтраки».
    
     Вторая неприятность ожидала Рому прямо на крыше его машины. Какие-то птицы совершили, на его транспортном средстве, настоящий акт вандализма. Причем подошли к этому довольно таки  творчески и очень красочно.  Роме сразу стало понятно, чем эти птицы питались. Дело в том, что в метрах семи от Роминой машины стояла невысокая рябина. По сравнению со вчерашним днём на ней не хватало многих ягод. «Не, ну это ж надо иметь такую наглость» - возмущался Рома. И было от чего. Сначала птицы поклевали ягоды рябины, затем перелетели  на ветку тополя, под которой находилась машина Ромы, и именно на этой ветке они решили уменьшить свой вес. Но, хотя, всё правильно. Нельзя же это делать там, где ешь. «Но почему именно на мой автомобиль?» - продолжал про себя возмущаться Рома, «Ведь рядом были и другие машины под тополями, их же не тронули».
    
     Хорошо, что у Ромы в машине были влажные салфетки. Потратив  десять минут и пачку салфеток, Роме удалось убрать это рябиновое безобразие. Поскольку никакой урны поблизости не было, Рома бросил салфетки в пакет с мусором, который уже долго ездил в его машине и видимо специально дожидался этих самых салфеток. В пакете были и фантики от жвачки, и рекламные листовки, что иногда раздают на перекрёстках, и пара пластиковых бутылок и прочий мусор. Рома просто всё время забывал выбросить этот злосчастный пакет, но теперь  благодаря салфеткам, пакет стал полным, и уж сейчас-то, думал Рома, он точно не забудет остановиться возле мусорного контейнера. Благополучно проехав мимо контейнера, Рома помчался навстречу пробкам и новым приключениям.
    
     Пока Роман ехал, то нутром чувствовал дискомфорт от «быстрозавтрака». «Лучше, наверно, было ехать голодным», - думал Рома. Подъехав к своей работе, Рома всё-таки вспомнил про мусор, взял пакет, захлопнул машину и выбросил пакет в урну у входа в бизнес-центр, в котором находился его офис. 
    
     Третью неприятность Рома нашёл на обеде. В столовой с дивным названием «Петрушка» он стоял перед стойкой раздачи и думал: «Что бы такого скушать, что бы такого выбрать?»

- Берите «колдуны», свеженькие, вкусненькие, - заголосила  на раздаче милая барышня в застиранном фартуке.
- А что это такое? - спросил её Рома.
- Ну, это такие, как драники, только с мясом внутри.
- А-а, ну давайте попробуем, драники я люблю, - опрометчиво сказал Рома.
Роман действительно любил драники и, к сожалению, он не сразу обратил внимание на слегка подозрительный привкус и  запах начинки  этого блюда.  «Колдуны» вполне оправдали своё название. Через некоторое время они начали проводить внутри Ромы «сеанс чёрной магии». Утренний дискомфорт показался цветочками по сравнению с тем, что началось через час после обеда. Подобно тем птицам, Рома пошёл, а точнее «полетел» уменьшать свой вес в специально отведённое для этого место. «Мда-а, есть ещё определенные шероховатости в работе столовой «Петрушка» - размышлял Рома, сидя в птичьей позе.
    
     Но самая большая неприятность произошла с нашим героем уже после работы. Из-за «колдунов» и, как следствие, из-за неважного самочувствия Рома закончил работать пораньше, чем обычно. Когда Роман вышел на улицу, то начал искать в карманах ключи от машины и не найдя их, слегка заволновался.  Вернувшись в офис, Рома тщательно проверил свой стол. На столе было много разных бумаг, большинство из которых должны быть в мусорной корзине, но ключей на столе не было. И Рома  понял, что возможно поводов для волнения больше, чем кажется. «А-а, я наверно оставил ключи в машине» - подумал Рома. С ним такое уже бывало. «Тогда машина должна быть не заперта, если, конечно её ещё не того, не угнали…». Выбежав снова на улицу, Рома увидел, что стоит его родненькая, на том же самом месте, никуда она не подевалась.
    
     «Если машина не заперта, то значит, я оставил ключи в машине, а если закрыта, то, увы, ключи я потерял». Машина оказалась не запертой, но о ужас – в ней не было ключей. Из замка зажигания ничего не торчало. «Ну, где же ключ?». Вообще, на связке было два ключа и брелок центрального замка. Один ключ от зажигания, а другой от, так называемого, мультилока. Этот мультилок  блокировал коробку передач, не давая угонщикам-непрофессионалам осуществить своё злодеяние.
    
     Рома был слегка в панике, он не знал, что думать и что делать. Ему был нужен чей-то мудрый совет. Возвратившись снова в офис, Рома поделился, не спешащим домой сотрудникам, о своей проблеме.

- Нужно было мультилок отдельно носить, на другой связке, – сказал Ромин коллега. Это был очень мудрый совет, но для Ромы он был примерно, как совет, когда поскользнувшемуся и упавшему человеку говорят: «Осторожнее».
- Наверно ты уронил ключи, а кто-то их нашёл и собрался угнать машину, но про второй ключ  не додумался, – высказала свою фантастическую версию бухгалтер Арин Ванна.
- Да чего там додумываться-то, открыл и поехал, ты лучше иди и карауль свою машину. Ключи-то есть запасные?
- Да, есть. Дома есть запасной набор.
Рома вновь побежал к машине и решил уже никуда от неё не отходить, кто знает, что может случиться.
    
     Набрав номер своей сестры, Рома уже понял, кто ему привезёт запасной комплект. Анюта, Ромина сестра, жила неподалёку от Ромы и именно она, имея ключи от Роминой квартиры, могла ему привезти второй комплект.

- Ну, ты, Рома, даёшь, - удивилась Роминой проблеме Анюта, - мы только что с тренировки пришли. Нет, сначала пацаны поедят, а потом уже поедем к тебе. Мы все вместе к тебе на трамвае приедем, я пацанов одних не оставлю. А где, хоть лежат-то твои ключи?
Рома всё объяснил сестре и понял, что торчать ему здесь ещё часа полтора, но зато после этого ожидания он сможет немного пообщаться со своими племяшками. Два восьмилетних близнеца: Франс и Герман занимались вольной борьбой. Их действительно одних на долго лучше не оставлять. Могут разгромить квартиру.
    
     Сидя в машине Рома, надеясь на добрый совет, позвонил своему знакомому, владельцу автосервиса,  и обрисовал ситуацию. Тот объяснил Роме, что, скорее всего его сейчас «пасут», что машину этой ночью нужно поставить на стоянку и обязательно и, причем срочно, менять центральный замок. Такая перспектива Рому не очень устраивала. Опять эти незапланированные траты. Рома примерно представлял, сколько это будет стоить. Но что поделать, хорошо, что хоть машину не успели угнать. Рома осознал, что он реально мог остаться без машины. Пока Рома находился в своих раздумьях, подошла Анюта со своими пацанами. На вышедшего из машины Романа набросились два будущих вольных борца.

- Дядя Рома, дядя Рома, привет, дядя Рома, - заголосили племянники.
- Привет, парни, давненько не виделись.
- А ты купишь мне мороженое? – спросил Франс или Герман.
- Куплю, какие проблемы…
- А мне шоколадное яйцо купишь? – спросил Герман или Франс.
- Короче, садитесь в машину, сейчас я куплю вам каждому и мороженое и яйцо.
    
     Рома сбегал в ближайший магазин и угостил племянников тем, что они заказывали. Рома завёл машину и тронул с места, пытаясь, как в шпионских фильмах, внимательно следить за тем, нет ли «хвоста». И снова пробки. Анюта ворчала, что на трамвае было бы гораздо быстрее, что детям ещё уроки нужно делать, что зря Рома купил угощения, что племянники все измазюкались. А Рома всё никак не мог понять эту ситуацию. «Что-то не то. Что-то здесь не так». Рома пытался вспомнить всё. «Как это можно объяснить? Если я ключи потерял где-то далеко от машины, то почему машина открыта? Если кто-то открыл машину, то почему не угнал? Ну, где же ответ? Ну, где же ключ?». «Где же ключ к разгадке, где же ключ от машины?»
    
     А Анюта продолжала ворчать:
- Так, ну куда ты бросаешь бумажку? Кто тебе разрешал тут мусорить, - отчитывала Ромина сестра кого-то из близнецов.
- Рома, ты извини, мы тут тебе немного намусорили, даже не немного. Сам виноват, не надо было им ничего покупать.
- Да ничего, я уберу весь мусор… мусор… мусор… мусор… Мусор? Подожди-ка, мусор? МУСОР! Ё-моё,  МУСОР!!! Ура! Я всё понял. Йэээс!!! Парни, огромное  вам спасибо, что намусорили…
- Да что происходит-то, ты мне можешь объяснить, в чём дело, - спросила весьма удивлённая Анюта.
- Я знаю, где ключи, - радостно пропел Рома.
- Где?!
- В мусоре!
- В каком мусоре? Ты можешь мне толком объяснить?
- Могу. Короче, я выбросил свои ключи в урну рядом с работой.
- Ты это, ты… в своём уме?
- Вот сейчас... - Рому пробрал хохот, - вот сейчас наверно уже в своём.
Мальчишки тоже стали хохотать, хотя вряд ли они понимали суть происходящего, детям ведь для смеха это совсем не обязательно.
    
     Рома всё объяснил своей сестре. Он всё понял. Он нашёл ключ к разгадке этой непонятной ситуации. Рома вспомнил всё. А дело было так: Когда Рома вышел из машины, то в одной руке он держал свою сумку, а в другой  пакет с мусором и ключами. Дверь машины Рома захлопнул, а на брелок не нажал. Видимо пакет с мусором отвлёк его внимание и Рома забыл нажать на брелок. А может  этот непривычный полиэтиленовый предмет в руке  блокировал привычное движение по закрытию машины. Что было в голове у Ромы в этот момент? Не понятно. А дальше, когда Рома подошёл к урне, он просто освободил свою руку от пакета, а заодно и от ключей. Рома был абсолютно уверен, что именно так всё и было. Он даже не стал ставить машину на стоянку. Рома хотел отвезти сестру с пацанами до дому, а самому вернуться и покопаться в урне, но вспомнил, что не раз видел, как  дворник днём освобождает урны от мусора и отвозит его в большой контейнер.
    
     На следующий день Рома нашёл того дворника, вместе они пошли к контейнеру, и начали в нём копаться, точнее дворник копался, а Рома смотрел. И о чудо! Они довольно быстро нашли второй комплект ключей. Чему оба были очень рады. Рома ключам, а дворник пятистам рублям от Ромы. 
    
     Сколько же можно встретить мусора в нашей жизни? Мусор в доме, мусор в машине, мусор на столе, еда в нашей жизни тоже частенько бывает мусорная. Что ни говори, а от мусора всё-таки нужно избавляться. И начать это делать лучше всего с мусора в голове.