Простое желание

Татьяна Шабардина
                Не в тому річ, що свище вітер лютий.
                Що січень на вікні малює мертві квіти.
                Бiда не в тiм,що ти мене не любиш,
                Біда, що я тебе не можу розлюбити…

                http://youtu.be/jBO2cjuo9Vo - клип на эту песню. Перед прочтением от души рекомендую посмотреть...

                *
    Миром правит любовь… Все мы об этом слышим со времен радужной  и наивно – романтической юности. Сложно, да и не нужно никому, с этим спорить. Хорошо, когда  любовь  толкает на прекрасные поступки, полет души. И тогда мы любим для всех – в первую очередь. А уж потом – для себя. Есть много проявлений любви – или того, что люди хотят спрятать под этим понятием – от потребительства  до  агрессии : вот , не ответишь мне взаимно – я себя жизни лишу . И каждому любящему кажется, что вот только он любит по – настоящему. Только он способен составить счастье  объекта своей любви. И душит своей любовью, навязывая то, что кому-то совершенно не нужно…

  Как провести грань? Как понять , ощутить тот порог, за которым приходит отвращение ? Я не могу судить никого. Каждый волен в выборе своем. Тяжело научить человека благодарности. Просто чувству благодарности за то, что ЭТО было в его жизни , и за то, что ЭТО прошло. Мы цепляемся за Память. Память тех чувств и порывов, которые ощутили. Нам там было хорошо. И тяжело отпустить.  Многие просто не понимают, что истинная Любовь – в Свободе. Если твое – к тебе же и вернется. Может, в другом качестве. Может, не в скором времени. Но – вернется обязательно. Потому , что только ТВОЁ.
 
  Я всегда говорю  девчонкам своим : пришло время перестрадать.  Кто знает меня давно, тот прислушивается. И все становится на свои места. Да, больно. Да, страшно. Да, до дрожи в руках и холода  в желудке. Но все потихонечку уляжется. И становишься умнее, терпимее, спокойнее. И осторожнее в выборе своем. Это и есть , наверное, опыт любви. Хотя кто-то возразит  и будет прав : у Любви нет правил. Да, у Любви - нет.  Правила есть  у Человечности. Никогда нельзя превращаться в зверя, живущего инстинктами. Когда главное – мне хорошо. А как еще кому-то – ну его. Мне комфортно. А что из –за моего комфорта душевного кому-то плохо до смерти – неважно.  Стоп. Нельзя. Вернется.

   Не так давно, чуть больше года назад, меня познакомили со Светочкой.  Как она была красива! Красива внешне. Высокая, стройная. Белоснежная улыбка. Прекрасные волосы. При первом взгляде на нее – хотелось писать  Светочки портрет. При  более тесном общении  начали проступать черты, не видимые сразу. Нервозность в движениях. Тусклый взгляд. Затравленность. Стали разбираться. Все до банальности просто. Любимый муж - несколько моложе ее – резко, без объяснения причин, просто ушел от них с годовалой дочкой.  Захотелось, видимо,  молодому  мужчине пожить «для себя «. Это совпало с покупкой новой дорогой иномарки и расширения общего бизнеса…

   Много времени мы проговорили. Вернее, говорила Светочка. Просто рассказывала. Я несколько раз подряд варила кофе – человеку проще говорить, вертя в руках горячую чашку – Света ушла в себя. Воспоминания и главный вопрос : « Почему? Ведь все было так замечательно ?»

   И тут пришло время этого « почему «. Много чего выплыло, но главное : до  начала совместной жизни с этим человеком Светочка резко , без объяснения причин , бросила своего первого мужа…

   Кто-то будет спорить, кто-то скажет, что все это – чушь. Пусть он по – своему будет прав.
 
   И потом пришло время вопроса « Что делать ? «

   Со своей стороны , я всегда советую начать с чистых мыслей : церковь, свеча, молитва. И придет покой и понимание. Не все этого хотят и в это верят. Светочке хотелось быстрее. Причем, вернуть на тех позициях, которые устраивают ее в данный момент. Я, вздохнув, сказала, что не занимаюсь « черными « делами. Привороты считаю преступлением, заговоры на …  Ну, в общем, не работаю « по – черному «.  Света ушла. Ушла недовольная нашим общением. Видимо, ждала чуда, а не работы над собой и над своими ошибками. Ну, кто ж осудит… Каждому – своё…

   Прошло несколько месяцев… Дела, работа, дети… Все – как у всех. Люди. Всегда интересные и разные. Радость, когда человек заходит к тебе с потухшим взглядом, а уходит через пару часов окрыленный, на « позитиве « - как сейчас говорят, по полчаса прощаясь с тобой на пороге.

   Звонок раздался под вечер. « Можно к Вам приехать завтра ? »  Светочка. Конечно можно.
  Та же красота. Та же  статность , но… какая –то « пожухлость «  и  грусть.

   - Что?

   -Я вернула мужа.

   Молча вздохнув, я сняла с полки турку. Разговор обещал быть долгим…

  Светочка, выслушав все мои доводы и убеждения, переспала с этими мыслями ночь. Но желание сделать все « как раньше « было сильней. Разузнав о некоторых  специалистах, коими кишит  сейчас  телевидение и газеты с объявлениями, пошла к… Короче, пошла туда, против чего я ее предостерегала…  Обряд был сделан. Муж -в командировке,  Света запаслась терпением.

  Дни шли своей чередой, дочь радовала , общение с подругами  принесло знакомство с интересным мужчиной. И Светочка увлеклась. Зрелый, умный, самодостаточный. Врач – стоматолог. Относился к Светочке как  к драгоценности , нечаянно полученной в наследство. Как к прекрасной Женщине, которую он так долго ждал. Цветы, подарки, поездки. Мама Светы не могла нарадоваться на такое счастье в жизни дочери… Светочка выкинула из головы желание вернуть мужа, забыв на время о своих действиях… Ей было хорошо и спокойно рядом с таким мужчиной.
 
   С приездом мужа из командировки все перевернулось. Он захотел вернуть  свою семью. Свой комфорт, свою устроенность. Все- таки  дочь. Все-таки  не один год вместе. Он страдал, не видя долго своих девчонок. И устраивал скандалы, находясь долго рядом с ними.  Света не была против общения отца с дочкой, но постепенно это становилось невыносимым.  И потом – постоянные звонки, в любое время суток. Признания в любви. Пьяные слезы. Да, непьющий ранее  человек  стал все чаще прикладываться к бутылке…  Светочке стало страшно. Она представила :  постоянные сварки, выпивка, скандалы. Подрастающий ребенок все это видит…

  И что делать с чувством , вновь посетившим Светочку ? Ведь  такой мужчина хочет быть вместе с ней и ее дочкой… И он так ей нравится…

  - Свет, ты мои советы знаешь…- я печально вздохнула. – Что еще я могу тебе посоветовать ? Иди к …( я назвала имя « специалиста», у которого эта молодая женщина просила о помощи )- говори  о  так называемой « нейтрализации «… Сделать это может только он, раз уж ты меня не послушала в прошлый раз… Ты отдавала себе отчет , ЧТО ты на себя берешь ? Или , как обычно , услышала только то, что хотела услышать ? За всё надо платить…

   Светочка ушла опять недовольная. Я понимаю- наверное, таким , как она ,нужно все и быстро. А что будет – там посмотрим. Лишь бы хорошо было ей… Играют судьбами, не задумываясь, что у любой медали – две стороны.

  Звонок раздался  через несколько дней. Если бы это не было в моей реальности , то я б сказала : » Бред, так не бывает «…Оказывается- бывает. Муж напился в компании друзей. Как они его  ни пытались остановить, забрать  ключи, не пустить сесть за руль, он не послушал никого. И на повороте сбил человека, перевернувшись  сам, слетел  с дороги… Этим человеком по нелепой случайности  был тот врач. До больницы обоих не успели довезти...

  Кто – то скажет, мол,  ирония  судьбы. Может быть. Только злая ирония. И судьбы ли? Может мы, упиваясь своей любовью « для себя «, не думаем – а каково человеку рядом с нами? Счастлив ли он? Не совершает ли насилия над своей личностью, соглашаясь составить наше счастье?  Думать. Любить. И оставаться людьми…










   * Рисунок автора. Масло