Взгляд на некоторые события в истории через призму

Александр Афанасьев 3
Самый слабый приоритет управления — 6-ой или сила «горячего» оружия. Его слабость связана, прежде всего, с явным проявлением, а потому с возможностью организованного противодействия ему. Поэтому в сценариях библейской концептуальной власти, действующей преимущественно методами «культурного сотрудничества», прямая агрессия крайне редко применяется. В результате возникающего конфликта в данном регионе создаются предпосылки для более эффективного развития целей третьей стороны (мирового правительства), для расширения рынка сбыта продукции, упрощается доступ к природным ресурсам, к дешевой рабочей силе, к высокотехнологичным разработкам региона. Довольно точно преимущества третьей стороны обрисовал американский историк А.Вульф: «Наилучший способ использовать преимущества войны заключается в том, чтобы всегда иметь войну, особенно если окажется возможным сделать это с минимальным участием в военных действиях».
Другими словами это можно описать так. Вот есть одно предприятие, которое изготовляет зенитные пушки (к примеру). Но кому нужны зенитные пушки, кто их будет заказывать, если нет войны? Никто. Предположим, что мы хозяева того самого предприятия. Нам нужно сбыть пушки, которые мы производим. Чтобы их закупали, нужна война. Как добиться войны. А чтобы добиться войны, нужно сплотить две нации или два государства друг против другу (стравить по простому). И многие помнят, что во времена СССР нас русских пугали капитализмом, а их, американцев, пугали социализмом. Результатом этого были множество межнациональных конфликтов после Второй мировой войны. Это и Корея, и Въетнам, и Балканы, Афганистан. Вспомните хотя бы конфликт между Азербайджаном и Арменией в перестроечные годы. Если спросить и тех и других, все ответят, что им война совсем не была нужна. Ну а кому она была нужно, думаю теперь всем очевидно. И чтобы зенитные пушки всегда имели спрос, нужно, как сказал Вульф, чтобы всегда была война. Вот так реализуется на практике концепция «разделяй, стравливай и властвуй», а с ней и 6-ой приоритет управления.