Последний бой

Роман Лысак
 Предисловие : Ещё один рассказ написанный моим братом-Андреем,по воспоминаниям моего деда,участника ВОВ.
 С 1942 года бои на всех фронтах стали разгораться с новой,ещё более ожесточённой силой.Советским войскам был дан категорический приказ о прекращении отступления.Но немецкая боевая машина была слишком привычна к победам и отсутствию любого рода препятствий,и поэтому противостояние двух систем было ужасным.
  Арефий лежал,уткнувшись лицом в липкую жижу,и непрерывно молился,в сотый раз повторяя заученную в детстве молитву.И в сотый раз командир роты пытался поднять людей в атаку.Всё больше и больше бойцов оставались лежать,сражённые неприятельским огнём,а те,что были живы ни в какую не хотели умирать.Командир сорвал голос,и только глухо матерился."Да пошёл ты"-под нос себе бурчали бойцы.Под таким огнём не то,что в атаку идти,на месте не улежать.И только время от времени,когда поток пуль немного ослабевал,
бойцы коротко пробегали от воронки к воронке.В очередной атаке Алька потерял ощущение реальности.Он только ошарашенно летел вперёд с автоматом наперевес и вместе со всеми,выпучив глаза,орал что-то во всё горло.Пули проносились где-то совсем рядом и,то слева,то справа,охали и оседали товарищи.Краем глаза он увидел,как бегущий рядом и громко кричавший Сашка Ковалёв вдруг замолчал.Осколок снаряда срезал ему голову.Сашкино тело,изливая поток крови ещё пробежало несколько метров и завалилось в грязь.Маячивший впереди здоровый сибиряк,за которым бежал Алька вдруг как-то взорвался изнутри.На том месте,где у него были спина и живот образовалась дыра,размером с голову.По здравому размышлению происходящее должно было вызвать ужас,но Арефий настолько привык к смерти,
что просто продолжал бежать вслед за убитым,и через дыру в теле увидел сопредельную сторону.Когда сибиряк упал,Арефий повалился на землю рядом.
Уцелевшие бойцы были снова прижаты к земле.
 
К концу дня советские батальоны всё же сломили сопротивление врага и взяли высоту.Как оказалось позже,вместе с немцами высоту держал румынский корпус,и один румынский офицер,
заняв удобную позицию под подбитой немецкой самоходкой,рьяно отстреливался,не желая сдаваться.Он уложил не менее двадцати наших солдат,пока его не удалось вытянуть из
укрытия.Решением командира его велено было отправить для допроса в штаб,но конвоирующий пленного солдат ничего не мог сделать,когда разьярённые бойцы прикладами превратили румына в отбивную.
 После боя из всего Алькиного батальона в общей сложности осталось не больше роты,но командование никогда серьёзно не задумывалось о потерях.Тем более,что миновала опасность вступления в войну Японии,и с Дальнего Востока пошли эшелоны с хорошо укомплектованными сибирскими частями.
 Всё меньше оставалось в живых друзей,и даже просто знакомых солдат.От ребят,которым повезло выжить,Арефий узнал,что ротный погиб.И самое интересное,что подняв всех в атаку,ротный,пригнувшись,сам не очень спешил вперёд.Распрямила его пуля.   
Кое-кто из солдат прихватил вещмешок ротного,который был полон кускового сахара.Ребята поделились,и теперь появилась возможность попить сладкого кипяточку.
 Полевая кухня как всегда опоздала.Злой измученный повар огромным ковшом отвешивал кашу по котелкам.Один из новобранцев во время боя потерял всё,что можно было потерять и теперь стоял голодным в сторонке,не имея котелка.Наконец,не выдержав,он подошёл к повару и подставил ладони.Недолго думая,повар зачерпнул кашу и вывалил в подставленные руки добрую порцию.Новобранец,превозмогая боль,стал торопливо есть,приговаривая : "Каша-кашичка".Но потом,видимо не в силах более терпеть,резко стряхнул на землю обжигающую кашу,и затряс руками.Вокруг раздались смех и шутки,и парень заплакал.Арефий,доев порцию и облизав ложку,подошёл к солдату и протянул ему свой котелок со словами : "Держи,когда поешь-вымоешь,и отдашь".
 После обеда назначили команду трофейщиков,в которую попал и Арефий.В из задачу входило собрать на поле боя оружие и боеприпасы.Разделив на участки изрытое снарядами поле,бойцы выдвинулись за трофеями.Автоматы ППШ по большому счёту можно было не собирать.Худшего оружия было не придумать.Он годился лишь для рукопашного боя в качестве увесистой палки.А во время стрельбы он часто подводил-то перекашивало патрон,то просто отказывал без видимой причины.Пользоваться же трофейным оружием командование запрещало,его необходимо было сдавать специальным трофейным бригадам.
 Вот так,размышляя обо всём этом и рассматривая поле боя,Алька приблизился к разбитому немецкому орудию.Интуитивно он почувствовал на себе чей-то взгляд.Быстро подняв голову,он увидел среди распластанных тел одного,очевидно тяжело раненного,немца.
Подняв окрававленную руку,тот с видимым усилием старался прицелиться.На долю секунды Арефий остолбенел и моментально взмок.В следующее мгновение он сорвал с головы шапку и метнул в немца.Одновременно с этим прозвучал выстрел.Алька услышал,как над ухом с пронзительным свистом пролетела пуля.И после,уже окончательно придя в себя,Арефий выпустил в немца длиннющую очередь из автомата.Со всех сторон уже бежали бойцы.Узнав в чём дело,они долго удивлялись тому,насколько Арефию повезло.
 "Не многовато ли для одного дня",-подумал Алька и,опустив голову,понял,что взмок он во всех смыслах этого слова.

 Свой последний бой Арефий впоследствии вспоминал очень часто.Бог помогал выжить ему в таких ситуациях,в которых выжить было просто невозможно.Однажды пуля попала ему в область
сердца,и его спасла трофейная бритва и портсигар в кармане гимнастёрки.Но то,что случилось в последнем бою совсем не поддавалось объяснению.
  Накануне Сталинградской битвы произошло ещё одно чрезвычайное наступление.Впрочем,из таких вот чрезвычайных наступлений и боёв и состояла война.И во избежание неожиданностей,решением командования были применены заградительные отряды.Раньше их применяли только в отношении штрафных рот.Заградительные отряды состояли полностью из войсковых частей НКВД и,уже набив руку на собственных людях,жалости не знали.
  Наступление,как всегда,началось после короткой артиллерийской подготовки.Навстречу наступающим также обрушился ожесточённый огневой шквал.Вместе с пулями и снарядами в воздухе неслись стальные болванки и железные пластины.С ужасным воем они поражали людей,бежавших навстречу своей смерти.Видимо,где-то у немцев закончились снаряды,и они
заряжали орудия чем попало.В какой-то момент нервы Арефия не выдержали,и он повернул назад.Пробежав несколько метров,он почувствовал как в его голове что-то взорвалось.Он схватился за голову,точнее за то место,где у него был левый глаз.Из глазницы густо лилась кровь.От нестерпимой,жуткой боли Арефий упал и,воя,метался по земле.Пуля вошла в глаз и вышла из затылка.Но,как ни странно,Арефий был жив.
 Дальнейшие события он помнил с трудом.Вероятно,его подобрали санитары или кто-то из бойцов,и он оказался в госпитале.То обстоятельство,что будучи на войне,и не раз подвергаясь смертельной опасности,он чуть не погиб от своих на всю оставшуюся жизнь отвратило его от существующего строя.Напротив,вера в Бога окрепла в нём с ещё большей силой.Кто знает,что было бы с ним,если бы не то ранение....Впридачу ко всему,будучи на излечении в госпитале,Арефий получил весточку о жене с сыном,которых он потерял.Они находились теперь в Красноярске,куда их эвакуировали из Ленинграда,из ужасного блокадного кольца.Жена так же горячо благодарила Бога за чудесное спасение.Во время бомбёжки они с сыном находились в бомбоубежище,и что-то необъяснимо заставило её уйти из него.И вскоре точным попаданием снаряда бомбоубежище было уничтожено.Большинство находящихся там погибли...

 После госпиталя Арефия,в связи с тяжёлым ранением,комиссовали.