Ястребы и ласточки - глава 26

Елена Жалеева
  26.

Игорь выздоравливал медленно. Он почти не помнил себя между тремя операциями. Все это время ему снился один бесконечный сон: душманы взяли его в плен и пытают. Сначала он усмехался про себя, пытка показалась ему детской: они поместили его в подземелье в полную темноту и только правый бок подставили под палящее афганское солнце. Он ерзал, пытаясь сдвинуться с места – солнце превращалось в костер, но ему не удавалось и бок начал пылать. Игорь просил пить – ему не давали, хотел прикрыть бок рукой, но ее кто-то старательно убирал. А потом над ним склонились лица сестры и Танюхи:
- Вы у меня в печенках сидите, - невнятно проговорил он.
- Что, что? -  переспросили в один голос девушки.
- В печенках сидите обе, - повторил Игорь, израсходовав все силы.
- Он не бредит, не бредит, он видит нас, - проговорила счастливым голосом Таня.
- А почему я должен бредить, - сухие губы отвыкли разговаривать.
- Потому, что ты, осел долговязый, попытался нас из печенки выковырить. Да видно не знал, что она опять вырастет, и мы в ней останемся все равно, - прояснила ситуацию Марина. Тань, ты напои его с ложечки, - обратилась она к девушке, на лице которой оставалась улыбка облегчения, - понемногу, но теперь можно через каждый час давать. Да, смотри, не все его просьбы выполняй.
 Марина, как в воду смотрела. В беспамятстве Игорь был спокойным пациентом, но только дело пошло на поправку, как бедная Танюшка не знала, чем угодить выкарабкавшемуся из небытия жениху. Как большинство мужчин, за которыми есть кому ухаживать, Игорь закапризничал. Ему надоел чай с лимоном, прописанный доктором, протертые до желеобразного состояния блюда, заставляли морщиться, а поскольку исхудал  Игорь невероятно, Тане казалось, что жених сейчас заплачет. Из девушки, не обремененной полнотой, при своем маленьком росточке, она превратилась в худого симпатичного подростка. Марина, чтобы доктора не гоняли невестку, попросила кастеляншу, выдать ей халат. Десять дней, пока Игорь был между жизнью и смертью, она, молясь за него, мыла пол в палате, подавала судна лежачим раненым.    И потому, когда в очередной раз, Танюшка побежала на местный рынок, чтобы купить то, что любимый хочет, а доктор разрешил ему это съесть, парни наперебой стали хвалить ее. Кое-кто рискнул даже сказать, что увел бы такую, если бы она видела чуть дальше своего носа.
- Завидуете, - отозвался Игорь, - посмотрел бы я на вас, если бы рядом мамки  или невесты были.
Только для Тани эти хлопоты не в тягость. Сколько раз она отчаивалась, видя, как горит он после второй и третьей операциями. Хорошо, хоть Марина рядом. Она гнала ее выспаться к себе на съемную квартиру, но девушке казалось, что стоит ей выйти из палаты и с Игорем случится что-то плохое. Оттого и спала рядом на составленных стульях, и есть забывала. Но сейчас радовалась, да, она радовалась тому, что жених ранен. Теперь его комиссуют, и ей не надо будет умирать от страха, что он не вернется.
Вот мать его, никто ей не сообщал, а она почти каждый день звонила Марине, говоря, что с сыном беда. Сны ей плохие про Игоря снились. И девушки вынуждены были сказать, что он ранен, но уже поправляется. Теперь она не верит им. Как только Игорь сможет дойти до телефона, он сам скажет, что с ним все хорошо. «Господи, - думала она, - пусть у меня будет дочка, за нее не надо переживать, что она уйдет на войну». Теперь Танюшка знала, что, если врачи разрешат Игорю вернуться в Афганистан, она все равно родит ребенка. Потому, что…, потому, что он у нее останется в малыше. Но она гнала мысль, что ему разрешат вернуться   с его-то ранением. Таня уже начала мечтать о свадьбе. Говорят, что всем воевавшим в Афганистане дают квартиры вне очереди. А, если и не дадут, поживут пока с родителями. Тетя Надя и дядя Коля ее давно невесткой называют. Да и она к ним привыкла. Конечно, лучше бы одним пожить, но с Игорем она согласна на все. Ей почему-то вспомнилась та, девушка,  подружка Марины. Не забыть бы, спросить у Игоревой сестры, дождалась она своего жениха или нет. Счастливая Таня, хотела счастья всем.