Янус

Ласло Сабо
Кто ты, живущий в таком многообразии форм, дающий исцеление сердцу?

*  *  *

Остановись. Осмотрись вокруг. Прикоснись своей рукой к вечности. Разве ты не видишь как прекрасно то, что окружает тебя? Как жизнь бьется пульсирующей жилкой, хватаясь за малейшую возможность дать новый росток. Посмотри вверх, что ты видишь там? Небо? Облака? А может быть что-то еще? Зачем мы впускаем в свое сердце зло? Для чего оно так упорно держится в нас? Тьма и свет. Любовь и ненависть. Неужели они плоды одной мысли, черты одного и того же лица? Для чего все это?
Разве у нас на всех не одна душа? Большая, любящая, всепоглощающая. Разве мы не станем едины после нашего ухода? Так для чего же мы творим беззаконие, сеем смерть?
Расправь руки, представь себя летящим по ветру, окунись в лучи солнца, почувствуй этот мир. Любовь. Она заставляет нас творить и созерцать.
Дай прикоснуться к тебе, почувствовать всей кожей тепло лучей, ощутить себя единым с морскими тварями, почувствовать ресницами воздух. Эта зелень вокруг тебя, тихий шелест листвы, солнечный луч ищущий путь к земле, горный ручей дающий жизнь вокруг себя. Красота. Разве этого нам мало? Ощути песню любви этого мира, впитай в себя до мельчайших подробностей каждый миг, каждое мгновение, каждый вздох.
Смотри как волны лениво набегают на берег, ласкают тебя, забирают тревоги, печаль, убаюкивает в вечной беседе - разве не ради этого стоит жить? Осторожно касаться покрова тайн.
Остановись. Присядь на минутку. Задумайся, так ли ты живешь, правильно ли то, что ты делаешь? Кого ты любишь? А кто любит тебя?
Что движет нами? Почему мы не в силах сбросить цепи. Оторваться от наносного, тленного, тщедушного.
Зачем нам эта жизнь, если мы полны забот и нет времени просто постоять и посмотреть?
Прошу – осторожно ступайте по Земле. Всегда помните – вы здесь гости, ваш путь здесь – это начало там. И любите. В этом мире человек сам по себе ничто. А других миров не бывает.

*  *  *

Если я уйду, я буду ждать тебя на другом берегу темной реки..