Торжественный обряд

Лексей Майлов
23 мариита 782 года по местному летоисчислению племя наско-ритов проснулось с восходом солнца. Мерно стучали барабаны, создавая атмосферу праздника и в то же время призывая к дисциплине и исполнению долга перед предками. Всё ближе и ближе был час Торжественного Обряда, и от точного исполнения его зависела сама жизнь племени, а не только его процветание.
Глава семьи Гуарани Пушматаха, которого все звали просто «Пушта», громко отдавал приказания, хотя все прекрасно знали, что им предстоит сегодня делать, и никто не залеживался в постели. Даже маленькая Рута, которую все дразнили «соней» за то, что она очень любила утром поспать, и которая только в первый раз в своей жизни принимала участие в обряде, уже была на ногах и торопливо совершала утреннее омовение. А остальные члены семьи, семеро взрослых – не шутка (!) - уже вовсю собирались в далекое и опасное путешествие в самое сердце пустыни.
Обряд общения с богами, живущими на облаках, проходил только один раз в году в определенные дни, и очень важен был его результат. Гневаются боги или они благосклонны к наско-ритам? Будет ли дождь и хватит ли его для выращивания урожая? Будут ли процветать тотемные животные? Все эти и многие другие жизненно важные вопросы решались в этой поездке. Все споро и дружно делали свое дело. Мард, как старший сын, взял на себя самую тяжелую работу. Он выносил из хранилища тыквы и бурдюки с водой. Смард и Корина закрепляли их на ручных носилках. Молдик и Маруда взяли на себя заботу о пропитании. Продукты проверялись, заворачивались в плотную ткань и укладывались в наплечные сумки, которые предстояло нести всем, даже Руте. Пушта придирался ко всем и находил везде недостатки. Он ругал Молдика и Маруду за медлительность, напоминал о том, чтобы не забыли про топливо и камни для добывания огня. То вдруг начинал кричать, что все забыли про одеяла! И вообще мы можем опоздать! Тогда нашу, головную часть тотема могут отдать нечестивой семье Мапуче, о ужас! А нас поставят на это, даже неприлично сказать, задницу тотема! Главный Шаман не простит нам опоздания!
Шум, который создавал Пушта, был обратно пропорционален его вкладу в общее дело. Впрочем, никто особенно не обращал внимания на его крики. Все уже привыкли к ним и относились к «ценным указаниям» Пушты скорее с юмором, чем со страхом. Сам Пушта был хотя и самым старшим в семье и самым уважаемым, не мог полноценно трудиться из-за болезни позвоночника. При больших нагрузках у него мог произойти «прострел» в спине, из-за чего он потом мог неделями не вставать с постели, превращаясь в тяжелую обузу для семьи. Иногда при резких движениях он вскрикивал от боли, чем пугал окружающих. Но во время проведения Торжественного Обряда он был незаменим, так как знал в мельчайших подробностях всю процедуру.
Тяжело запыхавшийся Мард вынес из хранилища последний сосуд. Он подошел к Пуште и медленно, с одышкой сказал:
- Все сосуды вынесены, господин! Можно закрыть дверь хранилища.
– Какой ты бестолковый! - ответил ему Пушта, – А одеяла, а топливо? Ты что,    хочешь спать на голых камнях и грызть сухие зерна на ужин?
– Нет, нет! Что Вы господин! - испуганно ответил Мард. - Сейчас я вынесу всё, что Вы сказали!
– И поживее поворачивайся! - закричал Пушта сердито.
Молдик и Маруда засмеялись, наблюдая эту сцену и то, как Мард торопливо потрусил к воротам хранилища.
– А Вы чего зубы скалите? - закричал Пушта. – И куда это запропастился Вордум?
Вордума послали с раннего утра к шаману, чтобы он узнал место семьи Гуарани в ритуальной процессии. Это было чисто формальное действие. Пушта и так знал, что его семья будет выступать во главе процессии, сразу вслед за главным поводырем. Но по традиции было положено получить разрешение у Главного Шамана. Главный Шаман должен был выдать представителю семьи знак – рисунок тотемного животного, закрепленный на палочке. Предъявляя этот знак, можно было занять соответствующее место в процессии. И вот почти все готово к выходу, а Вордум, любимчик Пушты, куда-то запропастился.
К Руте, примерявшей себе на спину маленькую сумку, подготовленную Марудой, подошел Васик. Васик был товарищем Руты по детским играм. Он недавно был усыновлен одним из наско-ритов. Его рода никто не знал, даже он сам. Несколько лет он прожил в племени тайбеев в рабстве. А как он попал к тайбеям, он не помнил. Мал был слишком. Он не участвовал в нынешнем Торжественном Обряде и жутко завидовал Руте. Старейшины не признали его достаточно взрослым для этого испытания.
- Собираешься? - то ли спросил, то ли подтвердил он, глядя на Руту. - Давай помогу.
– Да чего тут помогать, - засмеялась Рута. - Видишь, какая красивая сумка? Это мне шаман Грабор подарил.
Васик нахмурился. Шаман Грабор сильно не нравился ему. Во-первых, он засматривался на Руту. А сам такой старый, лет 30, наверное. Во-вторых, это он проголосовал против признания Васика достойным. Ну и кроме того он постоянно задирал Васика, обзывая его голодранцем и неумехой. Да, конечно, Васик еще не разбирался в обрядах наско-ритов и даже плохо говорил на их языке. Но у него есть добрая душа, желание стать достойным. Да и энергии ему не занимать! Эх, если бы Главный Шаман дал ему какое-нибудь важное задание! Тут бы Васик проявил себя и все, в том числе и Рута, убедились бы, чего он стоит!
На размечтавшегося Васика обрушился голос Пушты.
– Чего ты тут торчишь, голь перекатная, мешаешь нам собираться? Иди, займись уборкой своего жилища, помой посуду после вчерашнего ужина, понянчи детей. Хватит бездельничать!
«Ну вот, ещё один!» - с обидой подумал Васик, но вслух сказал:
-- Слушаюсь, господин!  - и побежал в сторону своего дома.
Прибежал вспотевший от усердия Вордум. Низко поклонившись Пуште, он доложил:
-- Ваше приказание выполнено, уважаемый господин!
– Ну и где знак? - спросил Пушта.
– Вот он, - достал из сумки знак Вордум. – Главный шаман долго раздумывал, не отдать ли знак семье Мапуче, на чем настаивал их представитель. Но я протестовал против такого решения, и Главный Шаман соизволил прислушаться к моим словам!
«Да, прислушался бы он к твоим словам», - подумал Пушта, «если б я не отнес ему три талана серебра и не пообещал в жены Грабору Руту».  А вслух сказал: - Долго возился!
Важно надувшись как индюк, он скомандовал:         
- Давайте строиться, и пошли занимать подобающее нашей семье место в колонне!
Перешучиваясь, Гуарани надели заплечные сумки, взялись за ручки носилок и, выстроившись в линию, двинулись колонной к дому Главного Шамана. Впереди вышагивал Пушта со знаком в руке. Он нес большую заплечную сумку, но вес она имела наименьший. Замыкала колонну Рута. Её заплечная сумочка была очень красивая, отделанная бисером и украшенная вышитыми цветами. Она привлекала взгляды других людей как магнит, хотя была вовсе не легка. А под сумочкой многие замечали и очаровательную девушку из семьи Гуарани. Кое-кто тут же задумывался о том, что эта девушка может очень высоко подняться, с такой-то красотой.
Как только колонна жителей деревни выстроилась согласно полученным знакам, загремели барабаны и люди тронулись в путь. За день надо было пройти немалое расстояние по жаре к своему тотему в пустыне. Над головами людей раскрылись зонтики. Но не все имели возможность нести зонт, руки были заняты. Поэтому многие обходились шляпами. Мучительно хотелось пить, но необходимо было экономить воду. К тому же люди знали, что выпитая вода мало облегчает жажду. Будешь усиленно потеть, пот заливает глаза, в животе булькает при каждом шаге, а пить все хочется. А если потерпеть и только полоскать подсоленной водой рот, то будет легче. А на привале надо выпить горячий напиток из сушеных листьев, приготовленных Главным Шаманом. И тогда сразу станет легче. Поэтому люди стремились быстрее дойти до привала, где уже были разожжены костры впереди идущими посланцами.
После двух привалов наступила полуденная жара, когда передвигаться под солнцем по поверхности пустыни стало невозможно. Был объявлен отдых до спадания дневной жары. Несколько часов люди лежали в тени устроенных на скорую руку навесов из ткани. Только когда солнце спустилось к горизонту, почувствовалось дыхание Бога Холода, и жара спала. Стало легче дышать, люди зашевелились, потянулись к котлам за напитком. Через некоторое время послышались команды глав семей. Люди построились в колонну и двинулись в путь. Ещё сегодня необходимо было преодолеть немалое расстояние.


Во время привала в шатре Главного Шамана проходило текущее совещание по проведению Торжественного Обряда. Когда Главный Шаман неторопливо закончил обычные в таком случае распоряжения, неожиданно слова попросил шаман Гавмак. Худой, с длинным носом шаман Гавмак не вызывал особого уважения в своей среде. Ему было поручено важное дело по контролю за календарем только из уважения к его деду – великому шаману Гармаку. Гармак был в свое время Главным Шаманом, а сейчас из-за немощности не только лишился своего поста, но даже не мог принимать участие в путешествии. Но слово его пока оставалось весомым у шаманов деревни.
- Мои наблюдения за звездами и туманами в последние ночи были проведены строго по регламенту Торжественного Обряда. - начал свое выступление Гавмак.
Многие шаманы открыто зевнули, выслушав такое вступление. Они не ждали ничего сенсационного.
– В прошлые годы в эти дни не только Бог Жары нагревал воздух днем, но и Бог Холода остужал воздух ночью, - продолжал Гавмак. - Поэтому в ранние утренние часы в воздухе наблюдалась дымка и даже полосы тумана, так необходимые нам при проведении обряда. Ничего подобного не наблюдается в последние дни. Не исключено, что обряд не состоится из-за таких погодных условий.
Шаманы дружно загудели, что-то забормотали, а Главный Шаман с откровенной ненавистью уставился на Гавмака.
– Ты что несешь околесицу? - прорычал он. - Как ты смеешь заявлять такое в последний день перед обрядом?
– Но это не я… - испуганно пролепетал Гавмак. – Это звезды… и погода!
– Ерунда! - резко отрубил Главный Шаман. - Прежде чем такое заявлять, необходимо было посоветоваться со мной!
– Но я не смог попасть к Вам на прием… - лепетал Гавмак.
Действительно, Гавмак несколько раз пытался попасть на прием к Главному Шаману в последние дни, но тому было не до Гавмака. К тому же он думал, что тот будет, как всегда, что-нибудь выпрашивать. А желающих что-нибудь выпросить было великое множество. Главный Шаман уже подумывал о том, чтобы запретить такие просьбы вообще. И раздавать чины, знаки и другие привилегии по заслугам, а не по блату и за взятки. Но столь революционное решение пока ещё принято не было. Главный Шаман побаивался, как бы за такое решение его самого не того… Поэтому заявление Гавмака оказалось неприятной сенсацией. Эх, если бы главный Шаман знал, чем все это вообще закончится… Но не зря говорят, что если б знал, где упадешь, соломки бы подстелил!
- Это что же получается? - вступил в дискуссию шаман Грабор. - Может быть, мы вообще неправильно дату выступления определили? Кто у нас контролирует календарь? - задал он риторический вопрос. – И кто должен контролировать это все? - запустил он камешек в огород Главного Шамана.
– Что-то Вы разговорились, - недобро усмехаясь, задыхающимся от волнения шепотом, заговорил Главный Шаман. - Приказываю проверить календарь сегодня же ночью, а завтра на привале мы обсудим результаты. Календарь, как всегда проверяет Гавмак, а контролирует Ясень.
Гавмак и Ясень поклонились Главному Шаману в знак того, что задача им ясна. 
  – Все свободны! - злобно буркнул Главный Шаман.
Как только рядовые шаманы вышли из шатра, он приказал вызвать к нему Шамелку. Шамелка была одной из главных его помощниц и выполняла самые секретные и щекотливые распоряжения Главного. Она умела колдовать, ворожить, готовить целебные и не очень целебные отвары и командовала целым подразделением сборщиков трав, ягод и грибов. Главный Шаман шепотом на ухо отдал Шамелке приказание и та, согнувшись в поклоне, удалилась восвояси. Вернувшись под свой навес, она прочитала короткую молитву и с помощью ближайшего своего помощника принялась готовить только ей известный напиток.
Шаман Грабор прекрасно понимал всю опасность своего сегодняшнего выступления на совещании у Главного Шамана. Но когда-то надо было начинать. А сейчас, похоже, наступал подходящий момент. Для предохранения себя от сюрпризов он поручил одному своему помощнику понаблюдать за происходящим у входа в шатер Главного Шамана. Услышав доклад о том, что главного посещала Шамелка, он задумчиво покачал головой и тут же отдал несколько распоряжений своему помощнику.
Наступило раннее утро следующего дня, 24 мариита. Поспать удалось всего несколько часов, и снова барабаны оповестили людей о необходимости собираться в дорогу. Наскоро совершив омовение и перекусив, люди выстроились в колонну и продолжили движение. Солнце ещё не взошло. Ночная прохлада освежила людей, они шли, перебрасываясь словами, шутками. Один шутник приставал ко всем с шутками и прибаутками и, в конце концов, разозлил одного почтенного мужа. Тот его грубовато спросил:
- Почему ты говоришь, что моя жена много разговаривает? Твоя, что, меньше болтает?
 – Конечно, твоя больше, - ответил ему юморист. – Посмотри, у твоей даже язык  загорел!
Услышав громкий хохот, один старик сочувственно пробормотал:
- Чисто как дети! Не зря говорят, что чем умнее ребенок в детстве, тем глупее становится с возрастом!
– Ой, какой же Вы умный ребенок были! - с восторгом ответил юморист.
Семья Гуарани, бодро вышагивая во главе колонны вслед за ведущим, хором запела песню в честь тотема, сочиненную шаманом Грабором во время прошлогоднего Торжественного Обряда.

Я не хочу, не хочу быть улиткой,
Дайте уж лучше мне жизнь воробья,
Лучше  ж намного быть кондором – птицей
Эта великая жизнь – для меня!
Лучше ж намного быть кондором – птицей
Эта великая жизнь – для меня!

Трудно летать далеко, но возможно,
Как буревестник я в море лечу,
А человеку летать невозможно
Только вздыхает, я в небо хочу!
А человеку летать невозможно
Только вздыхает, я в небо хочу!

Чем быть дорогой, мне лучше быть лесом
К небу я ветви б свои обратил
Небо любил бы я так, как невесту
Землю б родную, как маму любил!
Небо любил бы я так, как невесту
Землю б родную, как маму любил!   
                («Песнь о Кондоре» переработка автора).

Сзади нестройно песню подхватили. Не все ещё знали слова песни, но пели с энтузиазмом. Постепенно люди распевались, спели другую, потом третью песню. Дорога вдоль ведущей линии шла под уклон, шагалось легко. Люди верили в успех их предприятия. И только Главный Шаман да несколько его приближенных испытывали чувство неуверенности и даже растерянности. Ошибка в летоисчислении, календаре могла оказаться роковой, и поэтому все они молили богов, чтобы она не подтвердилась. На ближайшем привале Главный Шаман решил провести решающее совещание и заслушать результаты работы Гавмака и Ясеня. Для того чтобы не задерживать основную колонну, он приказал разбить шатер несколько в стороне от дороги и ускорить движение своего отряда. Таким способом обогнав колонну он по прибытии на привал открыл совещание шаманов и попросил у Гавмака и Ясеня отчет.
Гавмак с заискивающей улыбкой начал уверять уважаемое собрание в том, что никаких существенных ошибок в календаре не обнаружено.
- Наблюдения велись строго по обычаю, - вещал Гавмак. - Наблюдаемые движения светил и заход за горизонт по направляющим линиям соответствуют записям прошлых лет.
Слушая Гавмака, главный Шаман, да и его приближенные вздохнули с облегчением. Казалось, конфликт близок к завершению. Однако, выражение лица Ясеня было хмурым, и было ясно, что он готовит очередную неприятность. Главный Шаман попытался разрядить обстановку. Он горячо поблагодарил обоих шаманов, участвовавших в работе, и пообещал их премировать. Однако Ясень не поддался на посулы.
- Я не позволю Гавмаку скрыть то, что Вы, уважаемые, рано или поздно все равно узнаете, - заявил он. - Во время измерений мне пришлось убедиться в том, что отчет Гавмака сделан с ошибкой, которая составляет не менее двух суток!
Шум пробежал по шатру.
- И причиной этой ошибки, - повысил голос Ясень, - Является то, что у шамана Гавмака плохое зрение!
Ещё больший шум пробежал по шатру.
- Я убедился, что он не различает на горизонте близко расположенных линий, что приводит его к необходимости брать отсчет приблизительно, смазанно.
– Я вот сейчас тебе смажу по морде! - завопил Гавмак и бросился на Ясеня с кулаками.
Несмотря на то, что ему пытались помешать, он подскочил к Ясеню и врезал ему кулаком в глаз. Охнув, тот упал и, пожалуй, ему пришлось бы туго, не вступись за него другие шаманы. Два шамана держали Гавмака за руки, не давая сдвинуться с места, а шаман Грабор оказывал помощь потерпевшему. К глазу была приложена большая медная пластина от защитного костюма охранника. Затем Ясеню сделали примочку. Но все это не помогло предотвратить появление огромного синяка. Ясень стонал и проклинал Гавмака. Тот же, в свою очередь, клялся отомстить. В конце концов, Главный Шаман, сделав внушение обоим, разрешил всем вернуться на свои места.
Дверь шатра распахнулась, и служанка внесла на подносе чашки с прохлаждающим напитком. Это, конечно, было в самый раз после такого горячего разговора. Все шаманы схватили маленькие стаканы, большой, стоявший в середине подноса,  предназначался Главному. Все, кроме Грабора жадно начали пить. В этот момент, пока все отвлеклись, Грабор вылил содержимое стакана в специальный непромокаемый карман на своем костюме, а в чашку быстро налил напиток из принесенной в рукаве бутылочки. Затем он начал не спеша смаковать напиток. Никто ничего не заметил. Однако затем началось нечто необычное. Все шаманы, кроме главного, начали дружно зевать и впали в полусонное состояние. Грабор копировал их поведение. Главный Шаман обратился именно к нему:
- Ты меня слышишь Грабор?
Грабор промолчал. Главный поморщился, сказал:
- Слишком сильно подействовало!
И обратился к Ясеню.
 – Ясень, ты меня слышишь?
 – Да, господин, - ответил Ясень медленно и чуть распевно.
 – Ты должен слышать только мой голос и ничей больше!
 – Да, господин.
 – Ты злоумышлял против Главного Шамана?
 – Нет, господин.
 - Кто твой враг?
- Шаман Гавмак!
- Кто твой друг?
- Главный Шаман.
- Кого ты любишь?
- Девушку из рода Гуарани.
- Как её зовут?
При этом вопросе Ясень слегка зашевелился, и Главный предпочел снять вопрос.
- Ладно, не отвечай. Скажи, правда ли то, что ты заявил на совещании?
- Да, все - чистая правда.
- Ну, хорошо, отдохни пока и помолчи.
- Слушаюсь, господин.
Главный Шаман перешел к следующему шаману. Это был Гавмак.
– Ты слышишь меня Гавмак? - спросил он.
- Да, господин.
- Ты должен слышать только мой голос и ничей больше!
- Да, господин.
- Ты злоумышлял против Главного Шамана?
- Нет, господин.
- Кто твой враг?
- Шаман Грабор.
- А кто твой друг?
- Шаман Гармак.
- Кого ты любишь?
- Мою жену Навару.
- Кого ненавидишь?
Гавмак попытался пожать плечами и Главный снял вопрос.
- Посиди, отдохни, пока я тебя не позову, понял?
- Да, господин.
Пройдя с такими вопросами всех шаманов Главный Шаман снова повернулся к Грабору.
- Ты меня слышишь, Грабор?
Грабор задрожал и, с трудом разжав зубы, пробормотал:
- Да, господин.
- Ты должен слышать только мой голос и ничей больше!
- Да, господин. - прошептал Грабор.
- Ты злоумышлял против Главного Шамана?
- Нет, господин.
- Кто твой враг?
- У меня много врагов.
- Кто они?
- Все, кто нарушают закон.
- Кто твой друг?
- Я сам.
- Кого ты любишь?
- Себя.
- Кого ненавидишь?
- Ненависть – плохой советчик.
- Хорошо. Пока отдохни, - задумчиво сказал Главный Шаман. – Как странно ты отвечаешь в этот раз. - пробормотал он почти не слышно. - Надо это обдумать.
- Слушайте меня все вы, - громко объявил он. - Сейчас вы проснетесь и не будете помнить, что с вами было. У вас будет хорошее настроение и вы все будете с уважением и почтением относиться к главному шаману. Только слово Главного будет для вас приказом, и только так вы будете жить всегда. Сейчас я сосчитаю до трех и, при слове три вы проснетесь!
Медленно и громко он сказал:
 - Раз, два, три!
Все шаманы широко открыли глаза и начали оглядываться. Все они чувствовали смущение от того, что задремали на важном совещании. Главный Шаман, как ни в чем не бывало, говорил:
- Проводники должны довести колонну до шестого привала. А время в пути уже подходит к дневному отдыху. Приказываю всем пройти вдоль колонны, подбодрить людей, проверить, все ли здоровы и идут с должной скоростью. У кого есть вопросы?
Вопросов не было.
- Все свободны, исполняйте! - приказал Главный.
Выполняя приказ главного, Грабор быстрым шагом пошел к голове колонны. Нагнав семью Гуарани, он подошел к Пуште и обратился к нему:
- Главный Шаман приказал передать Вам свое приветствие! Как ваши дела, уважаемый Пушта? Как здоровье? Все ли благополучно в Вашей уважаемой семье?
- Большое спасибо за приветствие Главного Шамана! - ответил Пушта важно.   - Передавайте ему приветствие от нашей семьи! Мы вполне благополучны и полны желания провести обряд в полном соответствии с правилами!
Затем, выйдя из колонны, он приказал Марду вести семью дальше, а сам задержался для разговора с Грабором.
- К сожалению, полушепотом сказал он, у нас есть проблема!
- Какая проблема? - с удивлением уставился на него Грабор.
- Наша Рута…
- Что Рута?
- Она натерла плечики лямками от сумки, и к тому же у нее сильно сгорели на солнце руки. Уже появились волдыри. Ей тяжело дается наше путешествие.
- И она жаловалась вам?
- Нет, она терпит. Но Маруда говорит, что если не лечить, то Рута не сможет нести сумку. А кто ее понесет?
- Хорошо, - сказал Грабор. - Я пришлю вам помощь. Что еще?
- О, больше ничего, ничего, - зачастил Пушта. - Большое спасибо.
И он быстро побежал неуклюжей походкой на свое место в колонне.
Грабор догнал колонну и подошел к Руте. При виде Грабора глаза у девушки повеселели. Но видно было, что путешествие сильно утомило её.
- Привет, Рута! - сказал Грабор. - Как дела, как настроение?
- Здравствуйте, господин шаман, - тихим голоском отозвалась Рута. - Ой, скорее бы дойти… Я так устала!
- Ничего, скоро привал, и я окажу тебе помощь, потерпи немного. Первый раз всегда тяжело совершать такое путешествие. Боги будут к нам милосердны за наше терпение!
- Спасибо на добром слове, - прошелестела Рута.
К счастью, привал был и в самом деле недалеко. Вызвав своих помощников, Грабор приказал смазать Руте и всем, у кого обнаружатся больные места, сметаной. Сумку Руты он приказал положить на носилки со своим имуществом, которую несли его помощники. Повеселевшая Рута пришла благодарить Грабора за помощь.
- Это все пустяки, госпожа! - сказал Грабор.
- Но я не госпожа! - чуть испуганно сказала Рута.
- Сейчас ещё нет, но думаю, что очень скоро станешь ею, - сказал Грабор. - Уже многие сердца сильно стучат, когда видят тебя! И после успешного свершения Торжественного Обряда в ваши двери непременно постучат сваты. Вопрос в том, кому ты отдашь свое сердце!
- Я ещё не думала об этом, - прошептала Рута.
- Ну, что ж, у тебя ещё есть время. Подумай, - засмеялся Грабор. – А пока, счастливого пути!
- Спасибо, - ответила Рута.
С раскрасневшимся лицом она побежала на свое место под навес, в благословенную тень. Жара в этот день было необыкновенной даже для этой пустыни.


25 мариита, по календарю, составленному Гавмаком, наско-риты прибыли, наконец, к месту проведения обряда. Стояла удручающая жара. На небе не было ни облачка. Люди быстро построили навесы, развели огонь под котлами с напитками. Вечером, когда жара спала, Главный Шаман приказал всем собраться перед его шатром.
- Мы не знаем, в какой день боги будут милосердны к нам и позволят провести Торжественный Обряд, - вещал он с возвышения. - Но мы должны быть готовы каждое утро, начиная с завтрашнего. Поэтому сегодня вознесем перед сном молитву, а завтра до рассвета каждый должен находиться на предписанном ему месте возле линии тотема. Для того, чтобы никто не опоздал, в нужный час пробьют барабаны.
С волнением слушала Главного Шамана Рута. Все ей казалось чудесным и необыкновенным. Те, кто уже участвовал в Обряде, не так уж переживали. Но всё равно многие с волнением ожидали момента начала Обряда. Разговор с богами – не шутка. Что-то они скажут в этот раз?
Сам же Главный Шаман в этот раз нервничал не на шутку. Становилось очевидно, что наско-риты прибыли в пустыню преждевременно. У других тотемов ещё не было людей. Длинноногие курьеры, совершавшие по ночам пробежки в лагеря других племен, приносили неутешительные вести, там никого ещё не было. Было ясно, что шаман Гавмак ошибся. Но и Главному Шаману придется держать ответ перед народом во время общего сбора. Поэтому-то Главный Шаман молил сейчас богов о чуде. Несколько дней он мог ещё продержать народ, пока был запас продуктов и воды. Лишь бы появились облака. Лишь бы они скорее появились!
Чуть начало светать и грянули барабаны. Не выспавшиеся люди, кряхтя и охая, поднимались с одеял. Ещё не все звезды погасли в небе. Но уже не было времени на завтрак. Кое-как умывшись, люди хватались за ручки носилок. Им предстояло занять свое место на линии тотема. Семья Гуарани направилась к голове тотема. Каждому человеку выделялся участок длиной в два арпа. Для точности участки обозначались деревянными колышками и перемычками. Человек становился на свой участок и приготавливал сосуды с водой. Оставалось дождаться команды, которую должны были донести до людей барабаны особым, торжественным боем. На расстоянии прямой видимости стояли флаги, которые должны были сигнализировать о проведении обряда.
Наступило самое горячее время для шаманов. Все они собирались вместе с Главным Шаманом на возвышении и возносили молитвы богам с просьбой снизойти и ответить людям на их вопросы. Одновременно Главный Шаман проводил особый обряд колдовства. Он устанавливал возле миниатюрного изображения тотема зеркало и следил за его отражением на своей ладони. Если света было недостаточно, применялись особые пластины, имитирующие маленькие облака. Появится ли отражение зеркала на этой имитации облака?
Но самым главным, необходимым условием было появление облаков на небе. Реальных, а не имитации. Поэтому взоры шаманов раз от раза обращались к небесам. Но увы, на небе не было ни облачка. Ещё до восхода солнца исчезала утренняя дымка. Наступал ясный солнечный день, приносивший отнюдь не ясное, неприятное настроение шаманам и всем людям наско-ритов.
Для того, чтобы как-то занять людей, днем Главный Шаман приказал проводить совместные моления. Люди громко, хором пели религиозные песни, просили богов сжалиться и обратить свой взор на маленьких, несчастных людей. Но увы, и на второй день было то же самое. На третий день пришло известие о прибытии племени к тотему паука. Наконец-то наско-риты стали в пустыне не одни. Запас воды и еды стал критическим. Если и завтра не состоится Торжественный Обряд, то людям нечего будет пить и есть во время обратного пути. Но шансов на то, что он состоится, было не так уж много. Обычно в пустыне собиралось множество людей разных тотемов. Если их нет, значит наско-риты пришли не вовремя и зря израсходовали свои, накопленные с огромным трудом за год запасы. Они должны уйти ни с чем, а другие племена проведут обряд. Это было ужасно.
Поздно ночью измученные люди заснули тяжелым сном. Большинству снилось, что обряд прошел благополучно, и они возвращаются домой. Поэтому многие улыбались и радовались во сне. Не спала Рута. Она уже не знала, верить или не верить взрослым. Её болячки заживали и при этом сильно чесались, и еды пока хватало. Приходилось экономить воду, но к этому ей было не привыкать. Своим маленьким сердечком она предчувствовала опасность. Она видела озабоченность взрослых, но не видела, как этому помочь. Она опять горячо помолилась богам о ниспослании милости наско-ритам, и ей показалось, что боги услышали её. Правда, что они ответили – она не услышала, потому что уснула мертвым сном.
Грохот барабанов разбудил людей в пустыне в четвертый раз. Зевая и проклиная свои мучения, люди не спеша потащились к своим местам. Многие уже не верили, что Обряд состоится. Утро наступало такое же ясное, как всегда. Главный Шаман был мрачнее тучи. Он ясно слышал ропот среди других шаманов. Но это его сейчас не трогало.
- Ну, пришли же облачко, наш любимый тотем! - молил он и уже сам не верил в то, что его глас будет услышан. Но, наверно, не один он горячо просил богов о милости. Задул ветерок. Сначала он был обжигающе горячим, но потом усилился и стал несколько свеж. На горизонте показалось облачко, которое стало быстро приближаться. Главный шаман суетливо стал проверять отражение в зеркале. Попадет ли отражение на облако? Очень важно было все сделать вовремя. Если солнце окажется слишком высоко, ничего не получится. Даже несколько минут неточности могли сорвать обряд. К Главному Шаману сунулся было Гавмак с радостной вестью:
– Уважаемый Глав…
Но он не договорил. Главный так отшил его, что Гавмак чуть не вылетел с возвышенности, с трудом устояв на ногах.
– Не мешать! - завопил Шаман и еще внимательнее стал колдовать.
Нервы у всех были натянуты до предела. Но вот Шаман увидел, что нужный момент настал.
– Начать Торжественный Обряд! - закричал он так, что многие люди услышали его без барабанов и начали торопливо наливать воду в борозду линии тотема. Грянули барабаны. Сверкая в солнечных лучах и пенясь в русле бороздки, вода хлынула из бурдюков, тыкв, бутылей, глиняных сосудов. Самая засушливая в мире пустыня только раз в году могла похвастать таким изобилием воды. За несколько минут борозда линии тотема наполнилась водой. Люди замерли, глядя на облако, которое совсем приблизилось к ним. Ветер развевал волосы, сыпал пыль в глаза. Люди ждали главного! И вот дружный вопль вырвался из множества глоток. На облаке явственно выступил рисунок самого главного для наско-ритов животного. Но в отличие от рисунка на земле он не был неподвижен. Великий Кондор летел. Его крылья чуть трепетали, голова с клювом тоже не были неподвижны. Он парил, но парил как живое существо, а не как воздушный змей, изготовленный руками человека. Его размеры потрясали.
Главный Шаман начал читать традиционную формулу и десятки глоток шаманов подхватили его крик, чтобы разнести звук по всей фигуре тотема. Каждый участник церемонии должен был услышать слова, сказанные Главным Шаманом и богами.
- Великий Кондор, слышишь ли ты меня?
Клюв Великого Кондора на облаке пришел в движение и голос, словно раздавшийся из ниоткуда, прохрипел:
- Слышу, слышу!
Только шаманы знали, как можно сделать путем движения зеркал и плащей, чтобы клюв кондора двигался. Кроме того, каждый из них проходил специальную школу чревовещания, чтобы Великий Кондор с их помощью мог говорить.
- Можешь ли ты дать нам ответ на главный вопрос?
-Да, могу.
- Будут ли дожди обильными?
- Они будут обильными!
Вздох облегчения прошел по людям, услышавших эти слова.
- Будет ли урожай богатым?
- Это зависит от вас.
Еще один вздох пробежал по людям.
- Будут ли тотемные животные жирными?
- Да, будут. И будет их великое множество.
Радостный гул взметнулся над людьми. Все их чаяния сбывались сегодня! Были забыты все мучения и страдания путешествия. Главный Шаман праздновал победу, и эта победа далась ему нелегко. В это время на облаке появилось соседнее изображение тотемного паука. Радостными возгласами встретили его появление наско-риты. Поскольку их тотем – Великий Кондор появился в небе раньше, они считали себя победителями в борьбе с другими племенами. Их тотем был на небе долгожителем! Но церемония еще не окончилась. Главный Шаман продолжал задавать вопросы, а Великий Кондор милостиво на них отвечал. Он пообещал, что наско-риты будут сильнее других племен, у них появится великий Воин, защитник и завоеватель. Девочки и девушки вырастут и дождутся своего счастья. Старики найдут покой и уход, будут сыты и обеспечены до своей кончины. Наконец, облако так передвинулось, что изображение Великого Кондора расплылось и смазалось и, в конце концов, исчезло с неба. Торжественный Обряд общения с богами был завершен. Но праздник после общения с богами продолжался до глубокой ночи.