22. Нынешнептерикс

Сущность Заклинания
Следующий день начался с очередной погони за Когтером, утащившим у Ракушки метлу. Кошечка первой бросилась отбирать имущество; Том решил помочь, а Гэррэт, которого только что выудили из трубы, где он прятался после вчерашнего приключения, решил отомстить. Они миновали калитку и помчались по полю, к океану.
-Только никакого желе! – последнее слово он проговорил вполголоса, нагоняя брата.
Ракушка, почти догнавшая колдуна, тут же схлопотала метлой по мордочке; Муж зашипел и прибавил скорости. Он бы вскоре сам догнал Гарри, если бы не одно обстоятельство.
Тень, проплывавшая по земле в этот безоблачный летний день, оказалась вовсе не от тучки. Когда Когтер имел неосторожность обернуться, он краем глаза заметил, что над ними что-то парит. Вскинув голову, он так и застыл на месте! Ведь наверху, плавно взмахивая крыльями, кружили… два гигантских археоптерикса!
Пока Когтер разглядывал странных созданий, на него налетели преследователи, и вся куча-мала прокатилась по полю.
-Что застыл, как столб? – зашипел на него Томас, силясь выбраться из-под Океани и Гэррэта.
Брат, сидящий на самом верху, тоже вскинул голову. Потом поднялся, обошёл кучу и уставился на Когтера.
-Ау! Это археоптерикс, а не змея! И он тебя увидит, сколько ни стой!
-Сам знаю, - огрызнулся тот, подпирая голову одной лапой, и когтями второй скребя землю – выбраться он уже не мог.
-А чего тогда застыл?.. А! – тут же догадался кот. – Тебе понравилось чувство полёта!
Попытавшийся что-то возразить колдун был немедленно выдернут из-под Ракушки и Тома. Брат, видя, что добычу нагло крадут, спихнул с себя жену – и тут же, подхваченный Гэррэтом, взлетел в воздух.
-Живая мишень! – оживилась Ракушка и начала стягивать с себя платье.
Подошла Лило. Она, понаблюдав в небе редкое явление, переключилась на сестру, оставшуюся в одном купальнике – должно было случиться что-то интересное. И она не ошиблась!
Океани скатала платье в шарик и метнула в Гарри. Но промахнулась – и то, раскрывшись, опустилось прямо на рыжего!
-Ха-ха-ха! – Лило в восторге захлопала в ладоши. – Попала-попала-попала! Прямо в цель!
Да и было из-за чего посмеяться! Теперь Гэррэт жонглировал братом, одетым в кошечкино платье! Конечно, кот это заметил и тоже расхохотался, хватаясь лапами за живот; Гарри и Томас свалились прямо в воду! Рыжий кот теперь стоял злой, по колено в воде – а вокруг все хохотали. Ну, ещё рядом Когтер тонул.
-А что тут смешного? – раздалось сверху, и рядом опустился один из археоптериксов.
Он оказался вдвое выше обычных кошек, и Гэррэт с Лило не могли этого не отметить. Ракушка же, ничего не видя, сквозь смех попыталась объяснить:
-Просто… ха-ха-ха! Томася свалился в озеро! Ха-ха-ха! – и, не удержавшись, она с всплеском последовала за мужем.
Тот тоже расхохотался.
-На себя посмотри! Ха-ха-ха!
-Странно, - удивился археоптерикс и обратился к Томасу. – Девушка, что здесь такого? Ну, свалились вы в озеро – так это скорее грустно!
-Девушка? – немедленно взвился тот. – Я не девушка, я кот!
-А почему вы в платье? Это у вас мода такая?
-Нет! – прорычал тот. – Просто Океашка-Стекляшка…
-Какая-такая стекляшка? – возмутилась Океани, выбираясь из воды. Когтер к тому времени исчез – то ли уплыл, то ли утонул. – Штангенциркуль!
-Так вот, эта Дворняжка накинула на меня своё платье и… - Томас хотел сказать что-то ещё, но тут жена накинулась на него и принялась щекотать.
-Штангенциркуль! – окликнул археоптерикс Тома. – А…
-Сам такой! – взвизгнул кот, отбиваясь от Океани. – Я такой же циркуль, как ты – археоптерикс!
-Так в чём проблема? Я ведь археоптерикс.
Гэррэт, стоявший всё это время неподалёку, подошёл и снизу вверх уставился на странное существо с видом заядлого орнитолога.
-А разве вы не нынешнептерикс?
-Нет, конечно! – удивлённо повернул к нему голову незнакомец.
-Ну, э-э… тогда вы нынешнептица или нынешнепташка? Не может быть такого, чтобы вы были архео – ведь это же означает «древний»?
Сверху раздался смех, и к ним опустился второй археоптерикс.
–Нынешнепташка!
Краем глаза заметив, что в океане почему-то больше никто не тонет, кот поинтересовался у Лило:
-Куда это Харёк делся?
-Хорёк, а не «харёк», - немедленно поправил второй незнакомец – он оказался девушкой.
-Я имею в виду Харю, поэтому говорю «Харёк»! И вообще, как ты поняла, что я сказал – ведь «о» и «а» в разговорной речи похожи друг на друга?
Археоптерикс пропустила его слова мимо ушей.
-Как тебя зовут?
-А что сразу я? – «профессор» даже отступил на шаг, но потом передумал. – Ну ладно. Гэррэт.
-Как-как? – не расслышала та. – Погоди… Я сама догадаюсь. Сэррэт?
Кот скрестил на груди лапы.
-Нет, - подозрительно протянул он, соображая, а уж не хотят ли его оскорбить.
-Тогда начнём по порядку. Аэррэт? Нет? Бэррэт, Вэррэт, Дэррэт, Еэррэт…
-Ты забыла одну букву! – прошипел кот, уверяясь в своих подозрениях. – Г! Г! Г!
-А! Гггэррэт!
Тем временем первый археоптерикс «издевался» над Томом.
-Томан, Томао, Томап, Томар, Томат…
-Я не еда!
-Не мешай… Томау, Томаф, Томах…
-Стоп-стоп! – прорычал тот. – Ты з-забыл од-дну б-буковку! Ссссссс!!!
-А, Томассссссс? Красивое имя!
К ним подлетела второй археоптерикс.
-Джон, - обратилась она к первому. – А я познакомилась с Гггэррэтом.
-Покахонтас, а это – Томассссссс!
Изобретатель смерил Джона ледяным взглядом и фыркнул:
-Я тоже умею обзываться. Ты, например, Джжжжон, а ты – Ппппппокахонтас.
-Ты же сам сказал, что ты Томассссссс. А ведь я могу и Томатом назвать! – огрызнулся археоптерикс.
-Чего ОГРЫЗЁМ? – полюбопытствовала подходящая Лило.
-Ничего мы не грызли, - глядя прямо в глаза Джону, прошипел Том.
-Ну, вы же ОГРЫЗАЕТЕСЬ, а я не вижу на вас ни одного укуса! Странно!
-То есть? – Джон, тоже настроенный дать по морде оппоненту, глянул на кошечку.
-Ну-у… вы же ОГРЫЗАЕТЕ… Себя!


23. - http://www.proza.ru/2012/11/09/814