Жизнь, как Жизнь гл. 39 - Удачливый продавец

Евгения Нарицына
           – Жалко её!.. Пропадет!.. Или цыгане украдут!.. Она ж ручная совсем!.. – судачили, сидя на лавочке, соседские старушки, кто с умилением, а кто с осуждением наблюдавшие, как из подошедшего к дому Павлика гусиного стада отделилась гусыня с серым пятнышком на лбу и остановилась вплотную у ног своего маленького хозяина.
           – Привет, Малышка! – мальчишка чуть нагнулся и привычно провёл рукой от самых глаз неподвижно застывшей птицы по мягкой длинной шее и белым упругим перьям на широкой спине. А та переместилась за своим маленьким хозяином ровно на один гусиный шаг, но так, что наступила своими прохладными красными лапками на его теплые босые ножки.
           – Ну вот, теперь всю зиму с мясом будем... – мечтательно произнесла мама, глядя в окно, где Павлик, успешно освоивший счет до десяти перемещающихся объектов, прилежно пересчитывал своих подопечных, не решаясь вытянуть свои ноги из-под лап неподвижной Малышки.
           – Да... – грустно вторила ей бабушка, – только гусыню придётся продать... Резать-то жалко... А одна-то она останется, зачем?..
           – Придё-о-тся... – согласилась мама, – только Павлушка не даст.
           – Так надо его уговорить, чтобы он сам её продал! –молниеносно нашла выход из положения Шура, гостившая все летние каникулы дома.
           – И правда, подхватила мать, – а то слёз не оберёшься.
                …
           Вечером, когда гусиное стадо уже дремало, а вся семья собралась за вечерним чаем, мама, искоса поглядывая на Павлика, сказала:
           – Большие уже стали гуси... Зимой будем их продавать, – бросила она многозначительный взгляд на бабушку, – и купим сыночку велосипед, как у Валерика. Ведь это Павлушины гуси и вырастил он их сам. Стало быть, велосипед он себе заработал...
           – Угу! – не раскрывая набитого рта, с готовностью согласился мальчик. И трудно проглотив, мешавший обсуждению такого важного вопроса кусок, Павлик категорично заявил то, ради чего и завели этот разговор взрослые, – Только Малышку – не дам!
           – Почему? – дружно “удивились” все три сидящие за столом женщины.
           – Вдруг её там обижать будут?! И скучно ей будет одной-то, – рассудительно и терпеливо, как учитель на уроке, объяснял малыш очевидную истину непонятливым взрослым.
           – Вот ты сам её и продай... Добрым хозяевам... Которые гусей держат... Чтобы она вместе с другими была... Так сказать, в коллективе... Ведь тебе не скучно в садике с другими ребятами?!.. Вот и ей скучно не будет... А весной, даст Бог, и гусята у неё появятся... – наперебой вразумляли Павлушу мама и бабушка, а сестра молча, с непонятной улыбкой, перемещала свой ироничный взгляд поочерёдно с одного женского лица на другое вслед за отлетавшими от них витиеватыми фразами.
                …
           Шла последняя неделя Шуриных каникул. Солнечным воскресным августовским утром мама дала Павлуше большую серую сумку с застёжкой “молния”:
           – Вот в этой сумке хорошо будет твоей Малышке. Посадишь её, молнию застегнёшь, а голова пусть высовывается... Только, смотри, дешевле пятидесяти рублей не отдавай! А то посмотрят, что маленький, да обманут...
           Малышка привычно подошла к Павлику и застыла, наступив лапой на его ногу. Мальчик нагнулся, несколько раз погладил свою любимицу, аккуратно, хотя и с трудом, оторвал гусыню от земли и посадил в услужливо открытую мамой сумку.
           Большая белая птица с серой отметиной на голове не возражала и, с готовностью высунув голову в отверстие не до конца застегнутой молнии, спокойно смотрела на окружающий её мир из сумки, как постовой милиционер из своей милицейской будки. Она полностью доверяла своему другу. А тот, низко наклонив голову и тяжело посапывая, приподнял сумку с драгоценной ношей и, не оглядываясь на оставшихся у открытых ворот женщин трёх поколений, медленно удалялся мимо домов, калиток и полисадничков своей тихой улицы в сторону шумного городского рынка.
                ...
           – Уже пять. Час назад как рынок закрыли, а его всё нет, – с беспокойством поглядывая то на часы, то вдаль длинной и тенистой улицы, говорила мама.
           – Уж, не случилось ли что? Зря мы это надумали... Ребёнка... На базар... Одного... Продавать... И гусыню отымут и его побьют... – причитала бабушка, прикладывая к глазам кончик своего белоснежного головного платочка.
           – Пожалуй, надо искать идти, – не скрывая волнения, вторила мама. – Да вон же он! С какой-то женщиной! Да это ж соседка, Наташка! Павлушину сумку несёт! А он весёлый идёт... Что-то рассказывает... Руками размахивает... Видать, хвалится, как удачно гуся продал, – комментировала глазастая мама подслеповатой бабушке происходящие вдали события, устремившись навстречу желанной парочке.
            – Мама! Бабушка! – наконец, заметил своих родных мальчишка и со всей прыти, которую только можно ожидать от маленького толстячка, бросился навстречу им, широко раскрыв ручонки.
           Обрадованная мама высоко подняла своего сынишку, но, ойкнув от его “избыточного” веса, тут же опустила на твёрдую землю.
           – Вот! – поставила Наташа (соседка и Шурина подружка) к ногам старших женщин вовсе не пустую сумку.
           – Что?! Ты её не продал?! – только тут заметила мама спокойно дремавшую в сумке гусыню. – Почему? Почему ты не продал её? – твердила мама один и тот же вопрос, удивлённо глядя на радостно улыбающегося сына.
           – А её никто не покупает,– довольно и честно сознался маленький продавец.
           Мама и бабушка нашли опору друг в друге, надёжно соединившись плечами. Слов не было...
           – Почему? – удивлённо спрашивали глаза обеих женщин.
           Для Паши всё было ясно и он, не пускаясь в дальнейшие объяснения, бережно поднял сумку и усталой походкой медленно поволок её к дому.

 – Почему? – вслух переспросила Наташа. – Да он же за неё сто рублей просил!.. И ни копейки меньше!.. Его спрашивают: “Почему так дорого гусыню продаёшь? Она у тебя что? золотые яйца несёт?”, а он: “Она у-у-умная!”. Со всего рынка народ приходил на “умную” гусыню смотреть.
                …
           К следующему дню рождения Малышка подарила Павлуше еще десять жёлтеньких гусят, а мама и бабушка велосипед – “Орленок”.
           И в этот раз Павлуша получит то, о чём уже давно мечтал: ласты и маску для подводного плаванья. Шура с Андреем вместе ходили выбирать подарок.
           Андрей купил большие зелёные ласты, как у Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия», а Шура резиновую маску с трубкой. Через эту трубку можно будет долго дышать под водой, а через стеклянное окошечко маски подробно разглядеть, как и чем живут обитатели «подводного мира», Да ещё, для полного комплекта, Шура купила брату новые плавки и вышила на них льва, точно такого, какой изображён на гербе города. «Таких ни у кого нет!.. Он один на всём пляже в таких плавках будет…» – удовлетворённо подумала девушка, уже засыпая.