Благородной тропой Эдуарда

Владимир Плотников-Самарский
Памяти Э. Кондратова

Подмену выдержать не каждому дано.
В последний раз отметив День Милиции, мы прощаемся и с верным ее ПЕВЦОМ. Эдуард Михайлович Кондратов умер накануне. И на чужой «праздник» не попадет никогда…
Горестная символика, господа.
 
Знакомство с местной литературой началось у меня в 1978 году. Сестра, оперная певица, была на гастролях, и мы с мамой остановились в ее квартире. Дня на три.
 
Что запомнил? Волгу, скверы и…мощную струю экстрима от фильма «Тревожные ночи в Самаре». Три дня - три серии. Через 2 года поступил в Куйбышевский университет, и первой же прочитанной тут книгой стала одноименная повесть. Автор - Эдуард Кондратов. Первый писатель Куйбышева, с которым я познакомился. Тогда, правда, заочно.
 
Уже этим январем, в Доме литераторов, на добрых писательских посиделках выпало мне застольное соседство с тем самым, легендарным…

Громкие речи, зажигательные спичи, юморнЫе (или не очень) стихи… И каждый второй наперебой ностальгирует по роли (своей) личности в (той или иной) истории…
Бесспорный же классик, чей вклад в литературу и кинематограф края равновелик, не подскакивает, не кричит, не перебивает. Он тихо делится. А я благодарно слушаю.

Нет, он не поучал (хотя был вправе) и не хвастал (а было чем). Не жаловался. На жизнь. Но и не радовала она его… Ведь такие люди, несмотря на безусловный авторитет, не совсем вписываются в нее. И важные лица, благосклонно внимая блестящим номерам корпоративных вечеринок, никогда не поверят, что с таким тихим голосом и абсолютно не пиаровским типом можно быть сценаристом ВСЕГО ЭТОГО ДЕЙСТВА…

Сценарист общей радости как раз и был таким: скромный, деликатный. Бархатный голос, бархатный характер. Уютный человек. Воплощение такта и эрудиции.

…Речь, само собой, не могла обойти «Тревожные ночи…», давно ставшие культовыми для земляков. Пользуясь случаем, попросил у автора, на любых условиях, запись фильма, о пропаже коего не первый уж год стонут почитатели. А он сконфуженно: «У самого нету. В конце 90-х на 2-м канале почти весь советский архив размагнитили. Один добрый человек мне обещал… »... не исключу, что и продать. Не исключу и того даже, что до кончины своей создатель так и не обзавелся хотя бы копией лучшего своего детища.

Размагнитили, разбазарили, разорили, разгромили. Как и всё. Как везде. Культурное достояние уходит. Безвозвратно. А тревожные ночи Самары возвращаются. Уже вернулись. Не на экраны (как раз там-то их днем с огнем не увидать), а – на улицы и… на два часа раньше*. Темнота – друг бандитов. Чекистов ушли…  Полицию позвали… Что дальше – увидим…
Хотя писатель давно все показал: ярко, доходчиво, верно! Увы, «старые грабли» - беда покруче двух гоголевских «д»…

Будь Эдуард Михайлович автором только одного сценария про «поджавшую коленки», голодную, хоть и нэповскую, Самару, имя его вошло бы в Золотой фонд культуры и истории края. Но повесть разрослась в эпопею «Жестокий год», собравшую призы всероссийских фестивалей.
Это после. А было До… и не менее громкое. Книжкой о конкистадорах «По багровой тропе в Эльдорадо» зачитывались дети всей страны. Классика авантюрно-исторического жанра!
Кстати, в последние годы мастер вернулся к истокам, к самой требовательной и благодарной аудитории - детям. А еще пробовал, и успешно, силы в мемуаристике…
 
Как говорится, старался объять необъятное. И почти ведь преуспел…
Романтик, эстет, творец… Что ни скажешь про такого, всё-всё-всё противится глаголу «был». Но увы…

Был, был и долго еще будет с нами этот добрый, умный и талантливый Человек. Писатель, проложивший к душам… миллионов (!) свой на особинку шлях, который не перепутать ни с чьим. И по которому, верю, пойдет, побежит, устремится не одно поколение благодарных поклонников.

Путь этот – БЛАГОРОДНАЯ ТРОПА ЭДУАРДА!

Вечная память…


Постскриптум.
Считаю: первейший долг областной культуры перед памятью выдающегося художника Э.М. Кондратова: отыскать, довести до ума (хорошего качества, солидного тиража) и пустить в народ восстановленную, отреставрированную, но не купированную… в общем, достойную памяти ее творца - лучшую и, в сущности, единственную местной киностудией созданную, кино-эпопею о нашем городе – «Тревожные ночи в Самаре».


Эдуард Михайлович Кондратов
 
Родился 23 июля 1933 года в городе Могилеве. В 1956 году закончил Ленинградский госуниверситет (отделение русского языка и литературы). Работал в разных СМИ, в т.ч. собкором газеты "Известия" в ряде регионов СССР и РФ (Туркмения, Молдавия. Самара). Был старшим редактором на Куйбышевском ТВ. Среди самых популярных книг исторические и детективные боевики советского периода: "По багровой тропе в Эльдорадо", "Тревожные ночи в Самаре", эпопея "Жестокий год" и др.
Удостоен ряда конкурсных премий МВД СССР за лучшие произведения о советской милиции. Сценарист, сорежиссер и исполнитель одной из ролей в сериале о самарских чекистах "Тревожные ночи в Самаре" (1969-70). Заслуженный работник культуры РФ. Скончался 9 ноября 2010 года.

9.11.2010