Последний новый день

Саша Шатров
Тема размышления от 4 января, 2008

Я от кого-то слышал про жизненный принцып самураев, который звучит примерно так: Проживай каждый день твоей жизни, так как если бы он был последний... или каждый день может оказаться последним...
Звучит красиво, даже вдохновляет, но каково пережить это чувство "последнего дня"?
Время лукаво, оно течет так как будьто не имеет завершения, кажется что его много и в этом его ложь
Что будешь делать, если вдруг узнаешь что у тебя есть только один день, или неделя, месяц...?
Будешь делать самое-самое важное
Удивительно, но большинство моих однокурсников, и я сам, львиную долю работы над проектом проделывают в последние пару дней до здачи...
То есть, по сути дела, все это дело, можно было сделать за неделю в нормальном темпе, если поствить срок и верить, и следовать ему
Когда много лишнего в жизни, много суеты, то Кто-то дает возможность отсечь все ненужное, Кто-то вдруг ставит тебе срок, конкретный срок: день, неделя, месяц. И это, на самом деле большое счастье - знать "час сдачи", чувствовать его реальность, лишь тогда можно успеть сделать самое-самое важное
Если убарать мишуру, то важное становится явным, оно такое простое...
У каждого своя мишура
Вот если у меня есть только один год, что я буду делать, чем заниматься...?
Учится в институте? Вряд ли. Работать, делать карьеру? Вряд ли. Учить английский? Нет. Обустраивать быт: кварира, машина, стиральная машина, новый ПК? Ннннннн.
Все не то!!!!!!!!!!! Все МИШУРА!!!!!!!!!!!!

А где он критерий важности того или иного?
Критерий в сердце, критерий в том интуитивном чувстве правильного решения кторое идет откуда-то из солнечного сплетения (или сплетение это лишь антенна-приемник сигнала). Когда ты знаешь, что каждый день жизни может оказаться последним - то важное становится не важным - мишурой, важными же становятя самые простые "вещи" и отношения - искренние, которые могут выражаться в танце, в песне, во взгляде, в рукопожатии, когда вдыхаешь свежий утренний воздух, в снеге который кружится...