Мифология современности

Наталия Рогова
 Об алкоголизме и не только…
Фильм документальный «Проклятие алкоголички» , выводы старухи-нарколога: женский алкоголизм отличается от мужского, он почти не излечим (только 3% выздоравливают, остальные допиваются до смерти). Задумайтесь, что-то здесь не так. А вот статья в «Эгоисте» : алкоголизм и наркомания – излечимы абсолютно. Только 25% неизлечимых это те, у которых произошли необратимые изменения в мозге (нуждающиеся в постоянном лечении в психиатрической клинике). Цитата 1: «Самостоятельно люди приходят лечиться очень редко. Чтобы человек принял такое решение самостоятельно, в его жизни, как правило, должны произойти почти катастрофические события. Происходит как бы покаяние: не хочу и не могу так жить дальше, поэтому иду к специалисту, чтобы решить свою проблему. К сожалению таких людей очень мало». 
   Вот  значит как, пьющий человек, отдающий отчёт в порочности собственного поведения -  в элитном меньшинстве. Это конечно приятно «греет» самолюбие оных. Однако, близко пообщавшись с профессиональными  наркологами и вывод напрашивается сам собой. В большинстве случаев, особенно в наркологических государственных диспансерах, процветает  сплошная совдепия, применяются методики описанные в медицинских справочниках еще 60-х годов. Душеспасительные беседы, постановка диагноза на основе классической картины длительной интоксикации (соматика, неврология, печень, сердце и т.п.). Из современного тут же могут переложить полежать в клинике пару недель (клеймо на всю оставшуюся жизнь) (платно) – детоксикация, очистка крови, вывод из абстиненции, кодирование (платно), и…учет на годы – бесплатно!!! Какая прелесть, какой сложный выбор для человека желающего стать «полноценным членом общества»! Проштудировавшего тонны спецлитературы на эти темы, знающего не понаслышке, как  «подсаживают» на кодировку и какие унижения последуют за "постановкой на учёт" до конца жизни, унижения, переводящие людей в ранг недочеловеков! (На учёте состоите? У вас проблемы с алкоголем? – неблагонадёжен!)
   В тоже время вот такие мнения наркологов практически не слышны.  Цитата 2: «Полная реабилитация наркомана и алкоголика возможна! Процесс полностью обратим! Рассказы о неизлечимости алкоголизма и наркомании – МИФ! По последним научным данным, нейроны размножаются, восполняя утраченные клетки, то есть восстанавливаются. Это как с мышцами – если сидеть обездвижено, мышцы атрофируются. Мозг развивается в течение всей жизни. Если человек занимается интеллектуальной деятельностью, то клетки мозга восстанавливаются еще и за счет образования новых связей.» Вот и ответ на  вопрос, почему многие талантливые люди , несмотря на постоянное пьянство,  не опустились, не деградировали! Просто погружаясь в другой мир, именуемый наитием, инсайдом, вдохновением (поэзия, проза, живопись, техническое творчество, наконец), эти люди вынуждают свой мозг работать в экстремальном режиме, т.е. под повышенной нагрузкой. А чтение и анализ философии, истории, изучение научно-технической литературы и некоторых других вещей, полезных для саморазвития не даёт таким людям превращаться в тупых биороботов и «потребляшек». То есть, принцип, что самообразование человека должно продолжаться всю жизнь, что это не цель, а средство для духовного роста, помощь в поиске ответов на вечные вопросы о смысле бытия, поиск истины, самопознание, преобразование своего внутреннего мира – срабатывает как защита!!! Это спасает и держит  на плаву, самореализация часто вторична, первично самосовершенствование! «Душа обязана трудиться», у каждого своя судьба, от этого не уйти, в воле человека, только избрание тех или иных способов прохождения собственного пути. И последнее. Цитата3: «Так что это состояние обратимо. Правда некоторые факторы риска остаются. Например, есть люди, конституционально (в силу индивидуального строения и биохимии, в т.ч. биохимии мозга) склонные к депрессии. Этот фактор риска останется с ними на всю жизнь. Но из депрессии можно выйти в наркоманию или в творчество. Наша задача – пустить эту энергию по положительному вектору, направить ее в другое русло. Как в айкидо: захватить силу и направить ее в другую сторону. Почему-то у народа считается, что наркомания неизлечима в принципе. Это не так. Примерно в 25% неизлечима: биохимия головного мозга меняется таким образом, что восстановлению не подлежит. Но в остальных случаях, при серьезной работе всех сторон мы достигаем результата. Но это тяжелый, долгий и мучительный труд всех сторон: врачей, семьи, самого больного. Нужно выстроить внутри себя защиту: мне всегда предложат. И один раз предложат, и сто раз. Не зря среди наркоманов есть пословица: героин умеет ждать. Причем предложат в самый неудобный момент, когда вдруг что-то «накатило». Если человек переживает этот период в одиночестве, то срывы случаются еще чаще. Поэтому так важна поддержка окружающих.»
Резюме: мои подозрения о геноциде коренного населения нашли еще одно, неожиданное, подтверждение. Постоянная, навязчивая пропаганда в СМИ, через «плохообразованных» наркологов в бесплатных клиниках (а то и в платных, но «доступных для народа») о неизлечимости алкоголизма и наркомании имеет под собой только одну цель, внушить населению бесперспективность попыток вырваться из замкнутого круга. Плюс передачи по ТВ, радио, статьи в газетах об ужасах жизни в нашей стране, о безнадеге, о невозможности вырваться наверх людям с низкими стартовыми условиями, перемежающиеся навязчивой рекламой (и явной и скрытой) алкоголя и наркотиков, вызывают постоянное стрессовое состояние психики и, в конечном счете, приводят человека к  депрессии.  Ты - быдло, ты никто, выхода нет. Расслабься, жизнь так сложна, а ты уже на игле (на дне стакана). Ты больше не человек, ты неизлечимо больной инвалид. Ты навоз истории. Образование, нормальная медицина отобраны у огромного пласта населения. Выстраивается новая, страшная реальность. Новейшая цивилизация основанная на принципах врожденного, биологического неравенства элиты, их обслуживающего класса и остальной массы. Реализовываются самые чудовищные прогнозы футурологов: теория «золотого миллиарда» в действии. Одни - здоровые, высокообразованные, владеющие всеми новейшими технологиями, потребляющие львиную долю мирового продукта и другие – необразованные, уродливые, непросвещенные. Новая «чернь». Чернь, уже в силу своего генетического кода неспособная ни понять всего ужаса собственного состояния, ни сопротивляться созданной системе. Подменяется все от морали и права, до восприятия цивилизационного пути человека. Вся система ценностей переворачивается с ног на голову, плюс меняется на минус. Несомненно это процесс не одномоментный, он растянут во времени и поэтому не столь ощутим, как «шоковая» терапия экономики, но предпосылки видны невооруженным глазом. Программа запущена, в реализацию данного проекта вливаются миллиарды денег, население мечется не понимая глобальной цели происходящего. Это творится не только в России,  это происходит во всем мире. Глобальное движение огромных народов, замещение одних наций другими на определенных территориях с иным цивилизационным кодом, смещение акцентов в сторону развития физической оболочки, отрицание существования души. Рацио, технологии, система! Только так и никак иначе! Восток - враг! Инаковость мешает развитию, тормозит «правильные» цивилизации на пути к процветанию! Гитлер, улыбайся, ты снова на коне! Победа близится!
Есть ли выход? Возможен ли он? Безусловно, будущее не предопределено, а история развития человечества дает нам предостаточно примеров, когда, казалось бы, несокрушимые системы рушились в одночасье. Природа (Бог, Абсолют. Космос и т.п.) сильнее зарвавшегося человечества, возомнившего себя создателем и правителем мира. Истинные (непознаваемые рационально, не постигаемые логикой) законы бытия вечны и нерушимы. Человечество, всего лишь крохотная частичка огромного мироздания. Именно об этом и толкуют все мировые религии и философские системы, есть нечто, не умещающееся в человеческое сознание, есть предел, барьер за который переступить невозможно. Не объяснить, не изучить, только Дух, только Вера.
09.11.2012