Странник. 10. Спасательная экспедиция

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Женщина лет тридцати пяти, одета в походное снаряжение, не новое и изрядно потрепанное. Полупустой рюкзак лежал рядом. Володька, увидев Сергея, облегченно вздохнул и сжато обрисовал ситуацию:

     - Светлана. Шла с группой с побережья. Шесть человек. Проводника я знаю. Попали в камнепад. Проводник и ещё двое погибли. Двое  ранены и не могут передвигаться. Она одна была способна ходить, её отправили за помощью. День пути отсюда. Место я знаю, они отклонились от маршрута. Сотовый сеть не ловит. Предлагаю идти, пока погода держится, ты же знаешь, как она здесь меняется.

     Сергей понял ход мысли Володьки сразу. Возвращаться за помощью - два дня и не факт что погода позволит вертолетом воспользоваться. Значит ещё три дня спасателям добираться. Итого пять дней, а сами же они окажут помощь завтра.

     Он посмотрел на часы.
     - У нас ещё шесть часов светлого времени. Если выйдем незамедлительно, больше половины пути преодолеем сегодня. Собирайтесь, - обратился он ко всем.

     Мужчины направились к своим рюкзакам, но всех остановил возглас Люсьен.
     - Я считаю решение непродуманным.

     Её тон сразу убедил Сергея, что «Странник» она.
     - Чем же оно не продуманно? – возмутился Володька.
     - Мы все идем? – поинтересовалась женщина.
     - Конечно, - без тени сомнения ответил он.

     - А если что случится и с нами? – едко поинтересовалась Люсьен
     - Да брось, снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает. Ты это знаешь? – съязвил он.
     -Да, а ещё я знаю, что все самые большие неприятности происходят из-за самых невероятных стечений обстоятельств, - и, не дав возможности Володьке ответить, женщина непререкаемым тоном изложила свой план действий.

     - Трупы мы не понесем. Ты их не хоронила? – обратилась она к незнакомке.
     Та, растерявшись от такого напора, отрицательно покачала головой.
      - Я так и думала. Дойдем завтра к обеду. Правильно? – обратилась она к Володьке.

     То утвердительно кивнул.
     - Характер ранений? – вновь спросила она незнакомку.
     - У одного обе голени, у другого рука и бедро сломаны.
     - Переломы открытые?
     - Закрытые, шины наложили, - более уверено отвечала женщина.
     - Это хорошо, - удовлетворенно констатировала Люсьен.

     - Завтра похороним тела, проверим состояние раненных и переночуем. Обратно выйдем утром послезавтра. Четверых хватит, чтобы нести двоих. Нас, - Люсьен кивнула в сторону своих товарищей, – как раз четверо.

- С нами идут Светлана и Сергей. Ты эту местность хорошо знаешь? – обратилась она к Сергею.
      Он утвердительно кивнул.
     - А ты дорогу хорошо запомнила? Нас выведешь без ошибки? - обратилась Люсьен к Светлане.
     Та также уверенно кивнула.

     - Хорошо. Четверо несут, двое на подмене. А ты, - она указала пальцем на Володьку, - с Анной возвращаетесь на базу. Поднимаете спасателей. Если погода позволит, поднимаете вертолет. Если все нормально, то пока мы дойдем, и вы там уже будете.

     - Отдай им ключи от аппарата, - это уже было сказано Сергею.
     Он понял новый расклад, находил его гораздо разумнее и поэтому без вопросов достал из кармана ключи от квадрацикла и бросил своему напарнику.

     Тот их ловко поймал, но сдаваться без боя не хотел.
     - А почему он идет? – указал Володька на Сергея, - Группа моя, я вас бросить не могу, а он посторонний. Пусть и поднимает спасателей.

     - Потому, что я так решила, – многозначительно сказала Люсьен.
     Володька даже поперхнулся от такой неприкрытой наглости. Пока он переваривал ответ, Люсьен окончательно добила его.

     - Или делаем так, или моя группа возвращается на базу с Сергем в полном составе и поднимает спасателей.
     Володька понял, что проиграл и сдался.
     - Идем, - коротко бросил он Анне, которая уже стояла с рюкзаком за плечами.
     - Да, - вдогонку ему бросила Люсьен, - по дороге все время пытайтесь выйти на связь с базой. Может быть где-нибудь достанете  сеть.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/10/508