Мистические салоны

Илл.: R.-R. Eichhorn "Mystischer Salon Lux" (Мистический салон-люкс). 2004, Oel/Leinwand
Внешняя ссылка: http://www.atelier-eichhorn.com/#/de/gallery/3/



Художник Роман-Райнхольд Айххорн (R.-R. Eichhorn) нашел свой путь в изобразительном искусстве и создал свои образы в живописи. Оригинальная черта таланта этого художника состоит в склонности к фантастическому. Он - мастер, способный жить своими фантазиями, своими непосредственными чувствами. Его полотна полны реальных образов (порой перемешанных с ирреальными, но все же утверждается приоритет реального). При этом создается и последовательно соблюдается психологическая достоверность, от его полотен исходит обаяние на высоком эмоциональном уровне.

Среди последних работ художника  - обширная серия "Мистические салоны", с характерной для этого автора фееричностью, причудливыми и выразительными трансформациями форм и цвета.

Одно из значений французского слова salon — литературно художественный или политический кружок избранных лиц, собирающийся в частном доме, а греческое mystika – таинство, нечто загадочное, необъяснимое. Эти два толкования автор объединил в названии новой серии картин. Волей художника цветовое объединение и стало признаком каждого салона, а колорит каждого полотна определяет и эмоциональную атмосферу отношений между персонажами.

Картина, названная автором "Салон-Люкс" отличается особой живописной контрастностью и ощутимым драматизмом изображения. Этому немало способствует введение темного фона. Таким может быть либо безлунное и беззвездное земное небо, либо явно недружественное персонажам пространство космической тьмы. Неведомый источник голубоватого света открывает взору группку женских фигур. Этот свет окрашивает синевой открытые женские плечи, лица, волосы, перья на шляпах; даже роскошные ткани на сгибах светятся, будто флюоресцируют. Темный, скорее истинно черный фон между головами фигур ведет еще самостоятельную роль. Здесь угадываются очертания дополнительных образов - странные профили, которые словно прислушиваются к разговорам персонажей.

Три женских фигуры в центре повернулись друг к другу, как это действительно бывает при беседе вполголоса. На них красочные наряды и украшения, прически и шляпы времен повышенного интереса к роскошным деталям. Однако их позы и задумчивые лица полны безжизненной пассивности. Они едва замечают льнущего к ним верного красавца-пса и уж совсем не воспринимают услуг светлых эльфов, заботливо расправляющих складки тяжелых тканей на их платьях и перья на грандиозных шляпах.

Справа и слева от центральной группы находятся две фигуры, живущие своей жизнью и совсем не принадлежащие кругу нежных красавиц. Правая не только обличьем, но и явной отстраненностью отличается от центральных персонажей. Она отвернулась, и чуть наклонившись, будто к невидимому собеседнику, смотрит в сторону за границу картины. Ее лицо прячется в раструбе капюшона и за счет светотени обретает почти пугающую здесь объёмность. Освещенные руки спокойно сложены перед корпусом, а пальцы замерли в в ожидании движении.
 
Не менее своеобразна левая фигура, обернутая тяжелым покрывалом, как сине-черными крыльями, за спиной угадывается подобие шлейфа из экзотических перьев. Уже ее наружность далека от облика хрупкой светской дамы. Это нечто ирреальное, поистине мистическое встало рядом с земными женщинами, и уверенным взглядом, осанкой, выжидательной неподвижностью производит впечатление затаенной активности. Собственно динамика всей картины напоминает теневой театр, когда всё застыло, но полно сдерживаемого движения.

Автор не объясняет драматургии этой картины названием. Мистическое - это и есть тайна.


Рецензии
Неравенство людей особенно показательно в восприятии чего либо не связанного с первостепенными условиями необходимыми для жизни сообщества. Сообщество всегда разделено на общества и т. д. В глобальные проекты, волей-неволей вовлекаются даже те, кто, может, уже и жить не хочет, но за пределами мобилизации человечество распадается до единиц, и чем сложнее устроен субъект, тем уже круг равных. А человек нуждается в зрителе и собеседнике.
Очень интересно следить за ходом Ваших рассуждений, и в эмоциональном посыле всё приятно и вызывает встречные мысли. Всего, Вам, доброго!
Я на прозе под тем же именем. Недавно пришлось разобраться с одним хамом. - Его спровоцировало то, что я, как и некоторые авторы, на прозе поместил и стихи. Я ему ответил, и он сотворил, по моей фотографии, развёрнутый портрет на мою сущность. Я спорить не стал, и даже с удовольствием подыграл ему. Его рецензия была на стих, "всё когда нибудь...". Мне кажется, это весело. Прочтите, не пожалеете.
P.S. Стихи, на прозе, я поместил из соображения краткости, для знакомства с автором. Потому что сам, зайдя на страницу, читать начинаю что-то небольшое. Думаю, это понятно.

Сергей Сомнинский   10.02.2014 02:07     Заявить о нарушении
Очень Вам рада!
Мне никак не удается пробиться к "замeчанию". Все что-нибудь мешает админу. Поэтому с задержкой. 8205-4313-2049-7051-7983-5596-0415-8901 - это мои попытки.
А вот мой текст, если удастся его когда-нибудь передать.
К первому абзацу:
"Лучше нет для нас призванья, чем наивное желанье собеседника понять." /Юрий Визбор. ХХ век/ -
кажется лучше не сказать... И мне тоже отрадно встретить понимание.
Я полностью согласна с Вами. Мы вольны публиковать свои произведения и я встречала много прозы у авторов на сайте СТИХИ. Уж если админ не возражает, то значит эта вольность допустима. И снова цитата (уж простите мне эту увлечённость!) "Лучший способ защититься - не уподобляться" — Марк АВРЕЛИЙ(121-180), император, философ
Я обязательно зайду к Вам.
Спасибо за визит, с уважением,
Т.

Татьяна Дмитриевна Белова   14.02.2014 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.