Книга судьбы

Николай Шурик
   На этот раз  недельные "Римские (Одесские) каникулы" прошли у меня на 12 станции Большого Фонтана. Отец моей моложавой хозяйки был лет 80, если не больше.  Обо мне ему сказали, что приедет дедушка, и он, видимо, настроился на возможность спокойно посидеть с ровесником, не спеша поговорить "за жизнь", вспомнить молодость, обсудить международную обстановку, внутреннее положение наших стран, бывших ранее Союзом.
   Реальность оказалась несколько иной, худощавый седой мужичонка без посторонней помощи нашёл их дом, находящийся в садовом товариществе за калиткой с кодовым замком, менее, чем за 10 минут расположился в указанной внуком комнате, и тут же выскочил, направляясь к морю в пляжно раздетом виде.
  Остальные дни были похожи, постоялец с утра и днём уходил на море, вечером уезжал в театр или кино.  Впрочем, несколько раз разговор "за жизнь" всё-таки состоялся. Не знаю, как оценил наше общение Дмитрий Емельянович, я же, как видите, счёл возможным написать эту миниатюру, поскольку,  рассказанное и показанное мне показалось интересным. А как же иначе, любая история жизни человека, это - уже своя книга, свой рассказ…

   "Жили мы в небольшой деревушке под Очаковым.  В начале 30 годов отец сказал что-то не так о колхозах, его увезли, и больше мы ничего о нём не слышали. До того мы жили не сладко, а уж, позже досталось матери с тремя-то детьми. Что ей оставалось делать? Растила, как могла, я уже 6 класс кончил, и тут - война!  Так я успел и трактористом побыть немного, мужчин-то всех сразу в армию взяли... Тут и оккупация началась. Нам ещё повезло, в деревне стояли румыны, крестьяне мобилизованные, которые знают, как даётся хлеб на земле. Так что, в районе зверств не было, да и курицу, молоко, хлеб не забирали, а просили. Мы с братьями смастерили возок, да смогли  хромую лошадёнку прикупить по случаю.  Так и жили,  огород, да кому, что надо отвезти или привезти…
  30 марта 44 года Одессу освободили, и недели через три  я уже оказался на сборном пункте в казармах, где сейчас Военная академия, что на 5 станции. На комиссии спросили гражданскую профессию.  Гордо ответил, что я  - тракторист, хотя, был-то я им три месяца в 14 лет. Ну, говорят, готовый танкист, так и отправили в танковое училище на Урал. Пока формировали отправляемую группу, получили мы - новобранцы по мешку и первое военное задание - привести в порядок улицу, что шла у казарм.  Недалеко была разбомбленная или взорванная библиотека. И вся улица была завалена книгами, , журналами, стопками газет… Ветер ворошил и разносил отдельные газеты, брошюры и тонкие книжки. Армия - есть армия, приказ получен, надо выполнять. Мы собирали всё с земли и относили в котельную. Когда я набирал уже третий мешок, увидел книгу, которую просто не смог отнести в котельную.  Семь лет, пока я был в армии, она была моей настольной книгой, а носил я её в сумке противогаза, раньше они были больше, чем теперь.  И потом, работал я, учился, а книга эта всегда мне помогала…"

Конечно, как мне было не заинтересоваться такой уникальной книгой? "Сейчас-сейчас принесу её" - обрадовался Емельяныч моей реакции, пяти минут не прошло, и массивная книга в темном переплёте лежала передо мной.  Пару раз потом я открывал её и забывал на какое-то время, что я -  в Одессе, на улице - солнце, на пляже - горячий песок и волшебная вода,  в киосках - холодный квас и мороженое, в кафе - блюда российской., украинской, кавказской и среднеазиатской  кухни…  Да, мало ли что ещё есть в курортном городе, тем более, в Одессе!  А я сидел и не мог оторваться от пожелтевших страниц этой технической книги, выпущенной в 1936 году.  Механика и кинематика дана просто и доходчиво.  Электротехника - не только лампы, магнето, провода, тут же и закон Ома, магнитное поле, принцип работы генератора.  Химия - аккумуляторы, как они работают, коррозия, резины. Про устройства двигателей уже не говорю, разница между бензиновыми и дизельными, конструкции механизма газораспределения, карбюраторы, бензонасосы, экономайзеры… Характеристики подвесок, многоосные автомобили…
Ух, и  сейчас, как видите, с этой книгой совсем забыл, что пишу про Емельяныча, так что, продолжу дальше его историю.

         Понятно, что уже через три месяца он стал в своём танковом училище "экспонатом", который было не стыдно показать любой комиссии. Через какое-то время ему (курсанту) доверили самому вести предмет "Танковое электрооборудование"!.   Так и шла служба в дружбе с этой книгой.  Началась война в Корее.  Подготовка танков для отправки туда проводилась под руководством Емельяныча (конечно, тогда он так не числился).  Ни одной бирки не должно быть на русском языке, и на болтах не должно быть "нашей" маркировки, а кто, кроме этого механика, лучше знает всю эту махину, что и где у неё снаружи и внутри? 
           За эти годы армия стала для него родным домом, о другом даже и не думалось…
И вдруг служба кончилась.  В 51 году вернулся он в Одессу, классный механик, знаток грозной техники, но… за спиной по-прежнему только 6 классов.  Начал работать на заводе, начал заниматься в вечерней школе.  7, 8, 9, 10 класс, что-то давалось ему легко, на чём-то - ломал зубы, но выдюжил.  Получив документы за 10 класс, решил попробовать поступить в институт.
            Ещё в армии, доставая свою "главную книгу", думал Дмитрий, какой молодец её написал, наверно, хороший ИНЖЕНЕР. И появилась у него думка-мечта, совсем пока несбыточная, тоже стать инженером. Но вслух об этом он даже заикаться не смел. Тогда, в 46 - 52 годах инженеров было совсем мало, казались они простым смертным,  если и не полубогами, которые всё знают и умеют, то людьми совершенно необыкновенными,  и стать одним из них можно было только в мечтах…
             И на этих экзаменах решалась его судьба, - сможет  ли он  шагнуть на ту дорожку, что поведёт его к исполнению мечты?   На экзамене по русскому языку помогли стажёрки из пединститута, что следили за порядком, то одна подойдёт, подскажет, где у него три ошибки, то вторая… А с остальными предметами он и сам справился, пусть, не на пятёрки их сдал, но сам. Конечно, помогало то, что армия и работа была за плечами, так что, преподаватели "не лютовали".  Так и начал Дмитрий "грызть гранит науки". И здесь его книга судьбы помогала ему, предмет  "Строительные и дорожные машины" знал он на "отлично" к радости преподавателей.  Вот и кончен институт, и синий ромбик прикручен на пиджак.  Уже Дмитрием Емельяновичем начинает он работать в тресте "Строймеханизация", сначала инженером…

              Вы уже приготовились слушать сказку о Золушке, когда человек, в начале повествования пришедший на стройку копать канавы,  затем становится главой Госстроя? Нет, сказки не будет, будет жизнь.  "Строймеханизация"  - это  грузовики, самосвалы, автокраны,, скреперы, бульдозеры, то-есть,  продолжение  той самой книжки, что в 44-ом подобрал на улице Одессы, совсем ещё мальчишка, отправляющийся в армию осваивать танки.  В разных отделах  отработал Емельяныч и ушёл на пенсию старшим инженером…
                Спросите, откуда , мол, дача у скромного  инженера в шикарном садоводческом товариществе? Всё очень просто, в Союзе всегда с жильём были проблемы. Когда Дмитрий только начал работать после армии на заводе, вместо ключей от квартиры получил он четыре колышка, которыми был отмечен кусочек земли на дальней окраине Одессы, где ещё ни одного дома не было, только такие же колышки.  Ну, руки у мужика есть, стал по вечерам заниматься "домом". Выписали ему на работе  доски от упаковки оборудования, которыми весь хоздвор завода был завален, оформили, как дрова.  Из этих досок столько гвоздей было надёргано, что на всю "стройку" хватило, до сих пор что-то осталось.  Толстые доски обрезал, вкопал в землю, тонкими обил снаружи. Чтобы ветер не свистел, обил всё толем, друг помог крышу поставить. Вот и получился, домик - не домик, сарайчик - не сарайчик, но жить можно. Потом ещё сарай, кухню, веранду, всё своими руками и сделал. Электричество, воду, сам проводил. Встретилась хорошая женщина, привез её к себе, показал: "Вот я, вот хата моя. Решай!".  Решилась, так и стали жить.
У Емельяныча уже стены не из досок, да и вокруг выросли (особенно, в последние 15 лет) двухэтажные домишки, понятно, с гаражами, фасонными балкончиками. Ну, кто во что горазд, и у кого, на что хватает…  Дочка Емельяныча работает, да и внук уже учёбу закончил, начал работать.  Летом отдыхающим сдаются комнатки в надворных постройках, какая-никакая, а поддержка, пенсия-то смешная, да и зарплаты - говорить не о чем. А отдыхающие, почти все постоянные, кто раз побывал, на следующее лето просятся, или через год. Техническое состояние дома до сих пор на Емельяныче, да ещё в охотку во дворе мини-огородик, огурчики, лук, зеленушка, и немного цветов.
А его книга-судьба, как видите,  до сих пор далеко не убирается…