38. Чудеса наяву. Каджи-сай

Михаил Самуилович Качан
На снимке вид на хвостохранилище

урановый рудник в Каджи-Сае
http://kyrtag.kg/?q=news/4149

Разумеется, урановый рудник я к чудесам света не отношу, но рассказать о нём посчитал обязательным.

Когда я недавно прочёл, что Ташкул Керексизов создал весьма масштабный культурно-этнографический центр «Аалам-ордо», который расположен на площади в 100 гектаров на южном берегу Иссык-Куля в 8 км к востоку от Каджи-Сая, я сразу вспомнил, что в Каджи-Сае был урановый рудник.

Напомню, что я уже рассказывал об экологической катастрофе в ущелье Барскаун, которая стряслась в мае 1998 года, когда грузовик с цианом опрокинулся в реку, отравив её воды и прилегающую местность. Теперь речь пойдёт о захоронениях радиоактивных отходов производства урана и тория. А о культурно-этнографическом центре «Аалам-Ордо» я вкратце расскажу чуть позже.

С сороковых годов рядом с посёлком Каджи-Сай добывали и обрабатывали уран и торий. Шла спешная разработка ядерного оружия, потом лихорадочно наращивали запасы атомных и водородных бомб, обеспечивали сырьём атомные электростанции. Работали здесь в основном заключённые. Добыча и переработка урана продолжалась вплоть до 1966 года.

Когда месторождение истощилось или рудник оказался малорентабельным из-за низкого содержания радиоактивных элементов в породе, а, может быть, и по третьей, неведомой мне причине, зэков отсюда вывезли, а рудник закрыли и законсервировали. К сожалению, последствия этой деятельности сохранились на длительное время – остались отстойники и хвостохранилища с большим содержанием урана, тория и других радиоактивных элементов. Они стоят и сегодня.

Предприятие находилось в 2,5 км восточнее поселка Каджи-Сай, в пределах долины небольшого притока - сая Джилубулак, не далее, чем в 2.5-3 км от береговой линии озера. Общий объем хвостохранилищ сегодня составляет 400 000 м3, по другим данным даже 600 000 м3.

Как пишут экологи, до сих пор происходит процесс разрушения хвостохранилища. Рудник Каджи-Сай тоже подвергается размыву паводками, селями и грунтовыми водами, которые выносят радиоактивные материалы на поверхность, что, естественно, является одним из потенциальных загрязнителей южного побережья озера Иссык-Куль.

Так как в результате эрозии большое количество «хвостов» переместилось в сторону озера, в 1992 году в спешном порядке построили дамбу ниже главного хвостового отвала.

Но уже в конце 90-х могильник Каджи-Сая снова представлял собой страшное зрелище: на радиоактивные вещества за годы независимости Киргизии сверху было стихийно насыпано большое количество бытового мусора. Он придавал «хвостам» вид разрушенного атомной бомбой поселения. Немаленьким был и фон – 180-190 мкР/час на участках, где эрозия разъела покрытие и где его расковыряли сталкеры.

В 2003 году ограждения частично восстановили, дамбу ещё раз укрепили, отводной канал почистили. Тем не менее, экологи считают, что опасность облучения сохраняется. И пока что, с целью защиты населения от случайного облучения экологи-активисты установили по периметру хвостохранилища информационные щиты, предупреждающие о зоне повышенной радиации.

Еще раз повторю, что предприятие находилось в 2,5 км восточнее поселка Каджи-Сай, а сейчас в 8 км к востоку от Каджи-Сая, т.е. в 5-6 км от хвостохранилища построен огромный  на 100 гектарах – культурно-этнографический центр «Аалам-Ордо», о котором я сейчас и расскажу. Это будет конец моего рассказа об озере Иссык-Куль. Надеюсь, это поможет привести в порядок и рудник, и хвостохранилища, спасти озеро от загрязнения.


Окончание следует