Взгляд сквозь годы

Борис Высоцкий
    

               
                О  ПРОШЛОМ - С  МЫСЛЯМИ О  НАСТОЯЩЕМ  И БУДУЩЕМ

      Эти   мои   размышления  трудно    назвать   произведением  и  присвоить   им  какую – либо  рубрику.    Скорее  - это  взгляд  непредубеждённого  читателя.   Мне  интересны  все  авторы,  с удовольствием  читаю  в  свободное время,  отмечая  новые  имена  и  яркие  работы.

  Прекрасно, что сайт Проза. Ру  даёт возможность показать свои работы и уже успешным, знакомым  широкому  кругу  читателей  авторам, и молодым, пробующим перо.

  Однако нужно  отметить,   что  совсем мало  на  сайте  появляется произведений,  герои  которых создавали  своими  руками  всё,  что  мы  имеем  сегодня.

  Этих  людей  в  большинстве  уже  нет  в  живых, но дело  их  рук: жилые кварталы городов, заводы и фабрики, тысячи километров  нефте-газопроводов  и дорог -   продолжают  жить  своей жизнью…  А труд  этих людей  на  благо  всего  народа,  некоторые,  мягко говоря - личности,  превратили  в  средство  наживы, оставив  тем  кто  создавал  - нищету,   болезни  и  воспоминания.

    Возможно -  именно  поэтому и нужно вспоминать… Мне   почему-то кажется,  что у   многих   эти  воспоминания  просятся на  бумагу, и  тогда опять возникают  перед глазами автомобили  с  зерном  перед  воротами  элеваторов, забивающие   "козла"  в  ожидании кирпича  или  раствора  строители,   яркие  всплески  электросварочной дуги  в  новострое... Зауралье, Тюменский край,  Якутия,  Дальний восток, да  и  наши, родные просторы. Встречи, расставания,  романтика  дальних  дорог.    А  в этой романтике – любовь и  разлуки, свадьбы  и  смерти – всё,  что  сопровождает  нашу  жизнь.

  Но тогда мы  были молоды, верили в  своё счастливое  будущее, и  строили нашу  жизнь  и  коммунистическое  общество, как  умели  и как  себе  его  представляли. Память  ещё  жива? Пишите,  печатайтесь, благо  такую возможность  предоставляют.

    Никто  не  ведал, что произойдёт со страной через  несколько  десятков  лет. Жили, работали, учились, женились  и выходили замуж. И  не  видели  особой  разницы  в  том, какой  нации   или  национальности  были жених  и  невеста.  С  Прибалтики  или  Украины, Молдавии  или  Кавказа.  Все  были  советскими  людьми…  Каждый  мог  получить бесплатную  медицинскую  помощь: скорая  приедет  минут  через 20-30 после вызова,  в приёмном  покое  больницы  никто  не  лежал  по  несколько  часов  в  ожидании родственников  с  мешком  денег.  Образование:  было-бы  желание,  иди,  учись. Ещё и отпуск тебе… И  квартиру  можно  было от  державы  получить, пусть  и  в  очереди  постоять, но  получить бесплатно... Мы  это не  забыли.

       Многое  изменилось  за  последние  два  десятилетия.  Нас  разъединили  границы,  вера, языки…  Может  не  всё  так,  как  мы  бы  хотели, но  давайте  оставаться  людьми,  будем  уважать  свою  нацию,  но  и  останемся  исполнены  уважения  к  другим  нациям  и народам…

     Сегодня  наши  власть  имущие  из  кожи  вон  лезут, стремясь  утвердиться  в  так называемой  независимости.  Но,  похоже, она  нужна  удельным  князьям,  чтоб  безнаказанно  делить  между  своими  всё,   что  создано  общим   трудом  народов  за  годы,  когда  это  было  общественным достоянием.  Для  этого  была   придумана  так  называемая  в  народе –      « прихватизация», в результате которой общество разделилось   на  очень  богатых,  богатых, бедных  и  очень  бедных,  в  числе  которых оказалось  превалирующее  количество  пенсионеров.

   В  итоге,  наши заслужившие  за  десятилетия  труда на  благо страны  и народа  мизерные пенсии  дедушки-бабушки, стоят в  продуваемых насквозь подземных  переходах и предлагают прохожим нехитрые свои пожитки или  дары  леса-огорода, при этом  ещё  и  прячась  или  откупаясь от  полиции, как  лица, занимающиеся незаконной  предпринимательской  деятельностью.  А  прилавки  магазинов  и  лотков ломятся  от  привезенной из-за  границы  снеди,  выращенной (  а  то и изготовленной)  на сплошной  химии,   но продаваемой по бешеным ценам.
   Да  вот: ещё  водки полно, по вполне  доступной цене.  Давай,  веселись  народишко…

   Грустными  получились мои  размышления.  Возможно,  кто-то скажет,  что  я  не  прав. Возможно… Но мир   становится  другим. Растёт новое , молодое  поколение, которое не видело  того, что  видели  и  помним  мы  и,  тем более, не  видели  и  не  знают  того,  что испытали  наши  родители, тоже жившие  ради  нашего  с  Вами  будущего…
     Значит  нужно вспоминать,  вспоминать  забытые имена  и  тех людей,  которые  жили,  любили,  сражались за  нас  с  Вами,  чтобы  и   мы   могли  жить,  любить, работать и  оставить своё  честное имя в   истории  своей  страны,  истории,  из  которой собственно  и  складывается  судьба каждого  народа,  живущего  на  нашем  шарике  с  именем  Земля.  А  наши  дети  и  внуки  - гордились  своими  предками,  как  и  мы  гордимся  своими. 
             Искренне Ваш,   Борис Высоцкий.