ХР Палеоклимат Средиземноморья и человек

Александр Суворый
ХР. 2.7.39.7. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Палеоклимат Средиземноморья и человек. Часть 7.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.7. Неандертальская мустьерская цивилизация. Палеоклимат Средиземноморья и человек. Часть 7.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Палеоклимат Средиземноморья и человек.
50 000 до н.э.


Средиземноморье (исп. Cuenca del Mediterr;neo, кат. Conca del Mediterrani, фр. Bassin m;diterran;en, итал. Bacino del Mediterraneo, араб. ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;) – исторический регион, включающий в себя территории, лежащие преимущественно по берегам Средиземного моря.

(Здесь и далее данные из Википедии – А.С.)

Средиземноморский бассейн станет местом зарождения первых классовых обществ планеты (Древний Египет, Палестина, Финикия, Эгейская культура, Древняя Греция и др.).

Свой «золотой век» Средиземноморье переживёт во времена классической античности, когда весь Средиземноморский бассейн стал внутренним водоёмом Римской Империи.

Средиземноморье объединяет в себе страны двух континентов — Евразии и Африки, а также многочисленные острова и архипелаги: Сицилия, Сардиния, Кипр, Крит, Балеарские острова и многие другие.

Площадь Средиземноморья составляет свыше 4 000 000 км;, с Переднеазиатскими нагорьями – свыше 5 000 000 км;.

Сегодня в Средиземноморье господствует средиземноморский климат с дождливой зимой и жарким, сухим летом.

Климат Средиземноморья весьма благоприятен для здоровья человека в силу низкой влажности сухим ясным летом и довольно тёплой влажной зимой. «Бархатный сезон» приходится в Средиземноморье с августа по октябрь.

Продолжительность жизни людей в большинстве средиземноморских стран – гораздо выше средней по планете (для женщин около 85 лет, для мужчин – около 83 лет). При этом население Средиземноморья традиционно отличается низким уровнем образования, слаборазвитым хозяйством и производством.

Секрет долголетия обитателей Средиземноморья, возможно, кроется в рационе питания его обитателей, в который традиционно входит красное вино (кроме исламских стран), оливковое масло, другие изделия из оливок, свежая зелень и фрукты (виноград, апельсины, мандарины, персики, шелковица), морепродукты, козье молоко.

Этнографически и лингвистически Средиземноморский регион делится на несколько крупных зон: северо-западную (романские народы и языки), юго-восточную (семито-хамитские языки), и северо-восточную (греческая, тюркская и албанская группы).

Европейские страны Средиземноморья: Акротири и Декелия, Греция, Гибралтар, Испания, Италия, Мальта, Мальтийский орден, Монако, Франция.

Азиатские страны Средиземноморья: Израиль, Кипр, Ливан, Государство Палестина, Сирия, Турция, Турецкая Республика.

Средиземноморье является регионом возникновения, развития и жизнедеятельности различных культур и цивилизаций, стран и государств, непрерывной борьбы за доминирование (господство) в регионе, мировой торговли и культурного обмена, обитания народов Средиземноморской расы.

Средиземноморье является географической, природной, экологической и климатической основой для возникновения и развития многих локальных и общемировых древнейших культур и цивилизаций.

Возможно, именно в Средиземноморье возникли и определились так называемые Западная и Восточная цивилизации, произошло разделение стран и народов на Север (северные, гиперборейские), Юг (южные, традиционные), Запад (западные, цивилизованные) и Восток (восточные, варварские).

Средиземноморье  стало ареной борьбы первых мировых империй и знаменитых межцивилизационных «крестовых походов».

Уникальность и привлекательность Средиземноморья для всех людей всех времён и весей в здоровом и гармоничном климате прибрежных территорий, в богатом природном мире разнообразных животных и растений, в доступности и широте морских путей-связей с огромным количеством стран и народов, технологий и культур.

Уникальность Средиземноморья в процессе возникновения и развития первобытных цивилизаций ещё и в том, что не всегда Средиземное море было таким, как сейчас.

В далёком прошлом истории Земли и в данное время огромные территории, сухопутные «мосты» связывают через Средиземноморье Африку и Европу, Балканы и Малую Азию, остров Кипр и материк.

Вот только некоторые датировки и палеоклиматические условия существования Средиземноморья в истории Земли:

(Далее данные из работ Чумакова И.С., Монина А.С., Несиса К.Н.)


Период 14 000 000-12 000 000 лет до н.э.

Иное положение Северного и Южного полюсов. Начало сильного похолодания климата. Начало формирования ледникового покрова Восточной Антарктиды. Существенное снижение уровня Мирового океана.

Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном двумя проливами – Бетским проливом, пересекающим будущую Испанию и Рифским проливом, проходящим по территории будущего Марокко.


Около 7 200 000 до н.э.

Из-за гляциэвстического понижения уровня Мирового океана и тектонических процессов Бетский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, закрылся.

Средиземное море стало «стремительно» высыхать (7 200 000-5 590 000 до н.э.). Гибралтарского пролива ещё не существует.


Период 6 100 000-6 000 000 до н.э.

Минимум эксцентриситета орбиты Земли и  соответственно максимум солнечной инсоляции. Начало периода жаркого и засушливого климата на Земле. Похожим климат станет через 400 000 лет, когда повторится цикл изменения эксцентриситета и наклона орбиты Земли (перед отделением Средиземного моря от Атлантического океана).


Около 5 960 000 до н.э.

По всему Средиземноморью начался Мессинский соленосный кризис – катастрофическое высыхание Средиземного моря. Вскоре уровень Мирового океана понизился настолько, что прекратил существование Рифский пролив (5 960 000-5 590 000 до н.э.).


Период 5 950 000-5 800 000 до н.э.

Изменилась скорость перемещения тектонических плит Земли. Внезапно, скачком ускорилось расхождение Тихоокеанской плиты и плиты Наска на юго-востоке Тихого океана, плит Кокос и гор Математиков на востоке Тихого океана. Современная скорость расхождения этих плит соответственно 153,6 мм в год и 105,0 мм в год (первое и второе место на Земле).

Одновременно расхождение Тихоокеанской и Антарктических плит замедлилось. При этом скорость расхождения Южно-Американской и Африканских плит увеличилась. Вот почему отсоединение Средиземного моря от Атлантического океана является результатом тектонической перестройки Земли.


Период 5 760 000-5 700 000 до н.э.

Уровень Мирового океана понизился на 50 метров. Это случилось за 160 000-100 000 дет до полного высыхания Средиземного моря. Таким образом, причиной осушения проливов между Средиземным морем и Атлантическим океаном не могло быть только оледенение восточной части Антарктиды.


Период 5 590 000-5 215 000 до н.э.

На дно высыхающего Средиземного моря отлагаются слои гипса и соли (нижние эвапортиты) мощностью (толщиной) 2 км. Рифский пролив высох окончательно (5 590 000 до н.э.).

Средиземное море за 1500 лет превратилось в группу изолированных друг от друга солёных озёр, уровень воды которых был на 1 500 метров ниже первоначального уровня моря (Мирового океана). По всему Средиземноморью обнажились огромные территории, бывшие прежде морским дном.

За 90 000 лет (5 590 000-5 500 000 до н.э.) склоны ложа Средиземного моря подверглись дождевой и ветровой эрозии. Многочисленные реки Средиземноморья, будущие реки Эбро, Рона, По, Нил из-за сильного обмеления моря и понижения базиса эрозии прорезали очень глубокие и узкие русла (каньоны), речные долины.

Огромный лесной регион Сахара в данное время пересекает не существующая ныне большая река, которая несёт осадочные породы в залив Большой Сирт бывшего Средиземного моря.

Испарившаяся из Средиземного моря вода выпала дождями в разных регионах планеты и на несколько метров повысила уровень Мирового океана, распреснила его воды.

Ложе Средиземного моря, освободившись от водной массы, изостатически поднялось на сотни метров.

Климат Средиземноморья стал много суше, чем прежде. По окраинам Средиземного моря исчезли леса и образовались степи, пустыни и обширные солончаки. В Средиземноморье и прилегающих территориях установилась жаркий и сухой климат.

В период Мессинского соленосного кризиса в Евразии существует огромное приледниковое Сарматское море, распространившееся на огромных территориях Восточно-Европейской (Русской) равнины, Причерноморья, Чёрного моря, Предкавказья, Каспийского моря, Средней Азии, Азовского и Аральского морей, Средне-Дунайской межгорной впадины.

Кавказские и некоторые крымские горы островами возвышаются над водами огромного Сарматского моря.

Понижение уровня грунтовых вод из-за каньонов европейских и африканских рек привело к высыханию средиземноморских лесов и лесов Сахары. Повсеместно в Средиземноморье стали образовываться степи, сухие саванны и пустыни.


Период 5 500 000-5 330 000 до н.э.

В течение 170 000 лет в Средиземноморье установился равновесный климатический режим. На месте высохшего Средиземного моря образовались пресноводные озёра-моря, оставившие толщи солоноватоводных отложений, как современное Балтийское море (гипс, мергель).

Осадконакопление в Средиземном озере-море началось после того, как через котловины Эвксинского (Чёрного), Мраморного и Эгейского морей, из бассейна евразийского Паратетиса или Сарматского моря поступили пресные ледниковые воды. При этом Эвксинское (Чёрное) море обмелело и отделилось от Каспийского моря.

В Африке человекообразные обезьяны и самые древние гоминиды вынуждены были из-за усыхания лесов, спуститься на землю и освоить прямохождение.


Около 5 500 000 до н.э.

Постепенное потепление растопило ледники Северного полушария настолько, что уровень воды Мирового (Атлантического) океана повысился до уровня самой глубокой тектонической трещины-ущелья на месте будущего Гибралтарского пролива.


Период 5 500 000-4 800 000 до н.э.

Из-за таяния северных ледников постепенно открылся Гибралтар, и океанские воды стали поступать в западную Средиземноморскую впадину.

Климат Средиземноморья и прилегающих регионов изменился, стал влажнее и прохладнее. Растительность и растительноядные животные вновь стали возвращаться в Средиземноморье.


Период 5 500 000-5 000 000 до н.э.

Из-за потепления климата и таяния ледников Северного полушария на территории Беренгии открылся пролив, соединивший Северный Ледовитый океан с Тихим океаном. До этого на протяжении 100 000 000 лет Беренгия была огромной сушей, соединяющей Северо-Восточную Азию с Северной Америкой.

Берингов пролив данного времени очень узкий, мелкий и холодноводный. Течение по Беринговому проливу идёт с севера на юг, из Чукотского моря в Берингово море. Однако этот первый Берингов пролив просуществовал недолго и вскоре закрылся на 2 000 000-1 500 000 лет.

Воды Атлантического океана через Гибралтарский пролив постепенно затапливают древнее Средиземноморье и восстанавливают уровень Средиземного моря. Климат Средиземноморья становится влажнее, прохладнее, что привело к распространению разнообразной растительности и животного мира.


Около 3 500 000 до н.э.

На территории Беренгии образовался широкий, глубокий и тёплый второй в геологической истории Берингов пролив. Через него в Арктику хлынула тёплая вода Тихого океана. Вместе с потеплением в арктические моря проникла тихоокеанская фауна.

За геологическое «короткое» время тихоокеанская фауна заселила и освоила все воды Северного Ледовитого океана и достигла Северной Атлантики.

Смена течения по второму Беринговому проливу с юга на север произошло из-за медленного постепенного поднятия Панамского перешейка, начавшегося 4 600 000 лет до н.э. В данное время (3 600 000-3 500 000 до н.э.) скорость поднятия Панамского перешейка увеличилась. Данное поднятие завершится около 1 900 000 до н.э.

Поднятие Панамского перешейка ограничило (а потом и прекратило) взаимодействие вод Тихого океана и Карибского моря, изменило направление северных тихоокеанских течений. Одновременно кардинально изменился климат Тихого океана, климат Земли, а также система течений в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.


Около 2 730 000 до н.э.

Поверхностные субарктические воды северной части Тихого океана «внезапно» стали пресными и возник «скачок» (разрыв, порог) плотности между верхней опреснённой и подповерхностной солёной водной толщей океана.

В Северном полушарии «резко» закончился тёплый период климата, продолжавшийся почти 2 000 000 лет (4 600 000-2 730 000 до н.э.).

Повсеместно в Евразии возникли и стали расти горные ледники. Уровень Мирового океана стал падать. Второй Берингов пролив опять замкнулся.

В Средиземноморье началась история развития человечества Каменного века.


Вот только некоторые датировки и палеоклиматические условия существования в Средиземноморье и прилегающих к нему регионах известных древнейших архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев, первобытных людей современного типа.

(далее данные сайта http://antropogenez.ru/location/12/ и других открытых источников – А.С.)


3 200 000-2 500 000 до н.э.

Центральная Эфиопия, пустыня Афар (Afar Basin), северный берег реки Аваш (Awash River), восточнее от Гоны, местность Хадар.

Тропический климат на морском побережье и в оазисах, сухой буш или лесостепь на открытых равнинах. Пойменные долины с большим количеством рек, ручьев и озёр. Развитая древесная растительность около водных источников.

Ойкумена обитания хадарских австралопитеков: Australopithecus afarensis, Australopithecus africanus tanzaniensis, Australopithecus aethiopicus, Australopithecus africanus aethiopicus, Homo antiquus, Paranthropus africanus, оставивших сотни фрагментов черепов, зубов, частей скелетов, среди которых скелет самки австралопитека AL 288-1 (знаменитая «Люси») и скопление останков AL 333 («Первое семейство»).

Орудия галечного типа в слоях моложе 2 500 000 лет до н.э. и одновременное появление Homo habilis – африканских хабилисов.


1 530 000 до н.э.

Африка, Северная Кения, западный берег озера Туркана (оно же – озеро Рудольфа).

Тропический климат, сырые болотистые низины, заболоченная растительность, облесённые и эдафические степи.

На открытом месте погиб «Мальчик из Турканы» или «Турканский мальчик» (KNM-WT 15000).

От этого юного Homo ergastera остались только маленький череп с нижней челюстью, 80% скелета (позвоночник, рёбра, ключицы, обе лопатки, все длинные кости конечностей, нет кистей, нет стоп, фрагмент таза). Он был мужского рода, в возрасте около 13,5-15 лет, ростом 160 см.

300 000-130 000 до н.э.


Африка, Юго-западная Замбия (Северная Родезия), 975 км от Булавайто, севернее р. Замбези, г. Кабве, близ станции Брокен-Хилл, свинцово-цинковый рудник и пещера Брокен-Хилл.

Тропический климат, саванна с участками буша. Вокруг фауна современного типа: птицы; мелкие животные; павиан; хищные: мангуст, бурая гиена, ископаемый сервал, махайрод (?), леопарды, львы; африканский слон; бурчеллова зебра, носорог; свиньи, жирафы современные и ископаемые, орикс, гну, антилопы, древний буйвол.

На западном склоне холма, почти у основания, глубокая (27 м) «костяная пещера», наполовину заполненная костями животных. Над скоплением костей, в самой глубокой части пещеры располагается череп человека. Вероятно, человек провалился в трещину в потолке пещеры. Кости человека почти не минерализованы, кости животных сильно минерализованы (окаменели).

Этот человек определяется как: Homo heidelbergensis, вид (или подвиды) ряда африканских, европейских и, возможно, азиатских первобытных людей-гоминид, промежуточных между архантропами и палеоантропами. Относительно поздняя форма, близкая  Homo erectus.

От архантропов отличается некоторыми прогрессивными (и иногда специализированно-неандертальскими) признаками, в частности большим мозгом и округлым затылком; от палеоантропов – архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами.

Иногда гоминид-архантропов данного типа разделяют на несколько видов - например, Homo antecessor для относительно древних находок в Испании, Homo rhodesiensis для находок из Южной и Восточной Африки.

Этот гоминид-архантроп имеет различные варианты наименования: Homo heidelbergensis, Homo rhodesiensis, Homo sapiens rhodesiensis, Homo erectus seu sapiens rhodesiensis, Homo (Pithecanthropus) neanderthalensis rhodesiensis, Homo neanderthalensis rhodesiensis, Homo Palaeoanthropus primigenius rhodesiensis, Homo Pithecanthropus neanderthalensis rhodesiensis, Cyphanthropus rhodesiensis.

Возможно, этот тип гоминида-архантропа близок к европейским неандертальцам (но специфичен),
близок к «нгандонгу», объединяет «южного неандертальца», подвид «африканского неандертальца» или «родезийца» с «яванским неандертальцем или явантропом», близок к «салданье», иногда считается «архаическим Homo sapiens» и особой формой архаического (классического) неандертальца.

Культура данных гоминид-архантропов Homo heidelbergensis – преимущественно ашельская, иногда даже с признаками перехода к Мустьерской культуре.

Орудия данного человека находятся в выемке вместе с костями, но их связь с черепом не ясна. Например, каменный сфероид рядом с фрагментом бедренной кости. Эти орудия в целом сходны с орудиями «раннего периода Среднекаменного века», то есть соответствуют индустрии «развитого леваллуа», «протостиллбей» или «сангоан». В слоях Копи I и Копи II нуклеусы, отщепы, скребки, остроконечники, четыре «боласа», осколки костей со следами работы орудиями.

Этот человек имел большой рост, вытянутые тропические пропорции тела типичные для неандертальцев.
В левой височной кости его черепа узкое отверстие со следами заживления, возможно пробито копьём или дротиком. Внутреннее ухо этого гоминида-архантропа имеет патологические изменения, поэтому он был глухим. Из 13 сохранившихся зубов 11 имеют кариес, в челюсти абсцесс.


122 000 до н.э.

Средиземноморье, Ближний Восток, Израиль (Палестина), близ г. Атлит, юго-западный склон горы Кармел, 20 км южнее Хайфа, 200 м от пещеры Схул, пещера Мугарет-эт-Табун (она же «Пещера-Духовка»), вход в долину Вади Мугара (она же «Вади-эль-Мугара», «Эль-Мугара»).

Субтропический климат, тёплый и влажный, летом более сухой. Повсеместно степи с перелесками. В горах карстовые пещеры.

Фауна: вымершая гиена, леопард, дикобраз, бегемот, вымерший кабан, вымершая лань (в максимальном количестве), косуля, бык, газель, лошадь, кулан, вымерший носорог, слон.

От первых обитателей пещеры Табун осталась только бедренная кость 30-летней неандертальской женщины небольшого (150 см) роста (Табун I) и нижняя челюсть взрослого мужчины (30-35 лет) с чётко обозначенным подбородочным выступом.

При этом культурные отложения в пещере Табун составляют 15,5 метра (очаги, каменные орудия, кости, следы жизнедеятельности), что свидетельствует о непрерывной многотысячелетней жизнедеятельности первобытных людей в этой пещере.


119 000 до н.э.

Средиземноморье, Ближний Восток, Израиль (Палестина), близ г. Атлит, юго-западный склон горы Кармел, 20 км южнее Хайфа, пещера Схул («Козья») (Схул IV и V).

Субтропический или тропический климат, степи с перелесками и кустарниковыми зарослями.

Пещеры Схул и Табун имеют узкие входы, обеспечивающие хорошую защиту их обитателям. В пещере Схул всего 2,5 культурных отложений и отсутствуют очаги, но здесь и в соседней пещере Табун сохранится много человеческих костей.

В пещере Схул на разной глубине залегания остались 5 неполных и 5 полных скелетов. Девять из десяти скелетов лежат в позе спящих людей, скорчившись. В руке одного из них (Схул V) зажата нижняя челюсть кабана.

Несомненно, в пещере Схул хоронили погибших людей, но хоронили уже не просто так, а ритуально. Многих костей недостаёт… Возможно, похороны сочетаются с ритуальным поеданием тел или частей тел умерших.

Три неандертальских человека – Схул I, Схул VIII и Схул Х – умерли в детском возрасте от 4 до 10 лет. Судя по форме и строению зубов эти неандертальские дети, возможно, созревали рано и их быстрое «взросление» помогало быстрее приспособиться к самостоятельной жизни.

Четыре неандертальских человека – Схул II, Схул V, Схул VI, Схул VII – прожили по 30-40 лет. Один человек – Схул IV – прожил больше 40 лет. Только один из десяти погребённых в пещере (Схул IX) дожил до возраста 50 лет. Таким образом, средний возраст неандертальцев данного времени не превышает 30 лет.

Известно, что средняя продолжительность жизни первобытных людей в период Каменного века не превышает 20 лет…

Погребённые в пещере Схул неандертальцы жили в разные временные периоды. Скелеты Схул VII и Схул IX лежат намного глубже, чем останки Схул IV и Схул V. Вероятно, их разделяют сотни лет истории общины неандертальцев, традиционно использовавших пещеру Схул для захоронений.

Характерно, что все погребённые в пещере Схул имеют множество безусловных неандертальских признаков в сочетании со многими чертами человека современного типа, то есть кроманьонца.

У всех погребённых людей есть неандертальский надглазничный валик, но у всех сравнительно прямой лоб и округлый затылок, а рост почти кроманьонский – в среднем 175 сантиметров.

У самого пожилого погребённого человека (Схул IX) неандертальских признаков больше, но у людей Схул IV и Схул V преобладают кроманьонские признаки.

Первоначально считалось, что в соседних пещерах Табун и Схул обитали разные неандертальские общины, но состав мустьерских орудий в этих пещерах одинаковый. Кроме этого подбородочный выступ на нижней челюсти обитателя пещеры Табун свидетельствует, что в этих пещерах жила одна группа или община, где совершалось скрещивание или гибридизация классических неандертальцев и кроманьонцев.

Однако костные останки охотничьей добычи в пещерах Табун и Схул также показывают, что обитатели пещеры Схул охотились в основном из крупных быков, а охотники из пещеры Табун – на мелких и более древних газелей.

Неандертальцы в пещере Табун жили раньше, чем были захоронены неандертало-кроманьонцы в пещере Схул (разница, возможно, 10 000 лет или 100 веков).

Следы жизнедеятельности первобытных людей в пещере Табун и погребения в пещере Схул надёжно свидетельствуют, что в Леванте и на Ближнем Востоке, возможно, обитали удачные нандертало-кроманьонские гибриды, не классические европеоидные, а специализированные ближневосточные евроазиатские неандертальцы, родственные западноевропейским и балканским неандертальцам.

Смешиваясь с подобными им группами и общинами других видов или подвидов классических неандертальцев и/или кроманьонцев, они сумели в процессе аккультурации, приспособления и ассимиляции принять или поделиться всем лучшим, разумным, что было в их жизни и культуре.

Характерно, что эти процессы скрещивания и гибридизации происходят в Средиземноморье в регионе Ближнего Востока, где, видимо, возникли первые и самые древние структуры-образы и архетипы «божественного или искусственного происхождения людей», «непорочного зачатия», запрета-табу на «познание добра и зла» и т.д.

Однако здесь есть существенная деталь и проблема – чтобы получились гибридные неандертало-кроманьонцы, должны быть неандертальские и кроманьонские родители, первые папа и мама, первопредки, прародители…

Откуда, когда и какие пришли на Ближний Восток кроманьонцы?


115 000-82 000 до н.э.

В Средиземноморье, в Леванте и на Ближнем Востоке субтропический или тропический климат, степи с перелесками и кустарниковыми зарослями.

Ближний Восток, пещера Кавзех (Израиль, около города Назарет). Здесь будут обнаружены останки 25 неандертало-кроманьонцев, самых ранних официально признанных современных Homo sapiens наряду с африканским Оmo 1 и китайским Liujiang.

Примечательно, что эта группа погребённых «сапиенсов» оказываются в регионе Ближнего Востока древнее или старше по антропологическому возрасту, чем многие представители классических неандертальцев Африки и Евразии.

Причём, группа обитателей пещер Схул и Кафзех «не является ни потомками более «архаичных» африканских форм, ни неандертало-кроманьонскими метисами».

Вероятно, люди «Кафзех-Схул» входят в один кластер с современными европейцами, а группа «Амуд-Шанидар-Кебара-Табунблизка» - с европейскими классическими неандертальцами (что требует точных доказательств).

В данное время (115 000-90 000 до н.э.) в пещере Кафзех погребены Homo sapiens: Кафзех 1, Кафзех 2, Кафзех 6 (объём мозга 1568 куб. см., мужчина, захоронен с орудием на груди, сделанным из челюсти дикого кабана), Кафзех 9 (объём мозга 1500 куб. см, женщина, захоронена вместе с маленьким ребёнком), Кафзех 11 (12-летний ребёнок с черепом практически современной морфологии).


60 000 до н.э.

Субтропический климат, степи с перелесками и кустарниковыми зарослями в Средиземноморье, в Леванте и на Ближнем Востоке.

Известняковая пещера Кебара (в местности Вади-Кебара, на высоте 60-65 метров над уровнем моря на западном склоне горы Кармель, примерно в 10 км от археологического городища Кесария, Израиль) впервые заселена неандертальцами, которые будут обитать здесь непрерывно в период 60 000-48000 лет до н.э.

Здесь будет обнаружен почти полный скелет классического неандертальцы «Моше» (60 000 до н.э.) Скелет «Моше» сохранит большую часть позвоночного столба, рёбер и таза. При этом череп «Моше» и большая часть нижних конечностей отсутствуют…


50 600-45 000 до н.э.

В Средиземноморье и на Ближнем Востоке умеренный климат, степи с перелесками в предгорьях и горах Ближнего Востока.

В пещере Шанидар (Северный Ирак) с соблюдением определённых обрядов и ритуалов погребены 9 неандертальцев. Их тела-скелеты лежат в ямах, вырытых в полу пещеры.

Четверо из них уложены в позу спящего человека и снабжены каменными орудиями, кусками жареного мяса на костях, каменными «подушками», подстилками из лесного хвоща. Вокруг их голов разбросаны полевые цветы и, возможно, лекарственные растения (сохранилась цветочная пыльца).

Все погребённые являются представителями Homo neanderthalensis.

Шанидар 1 (объем мозга: 1600 см3, мужчина, около 50 лет, при жизни имел повреждённый глаз, вылеченный перелом левой глазной орбиты, большую часть своей жизни, возможно, с рождения имел атрофированную правую руку, атрофированную правую ногу и множество физических травм). Его выживание с такими врождёнными и полученными травмами свидетельствует о высоком уровне социальных отношений у шанидарских неандертальцев.

Шанидар 3 (мужчина, около 50 лет, так называемый «Раненный неандерталец»). Он получил проникающую рану меж рёбер на левой стороне тела. Эта рана должна была сильно повредить лёгкое, но этот мужчина, судя по заживлению левого 9-го ребра, ещё жил некоторое время. Вероятно, за ним ухаживали и его лечили.

Шанидар 4 (мужчина, 35–50 лет, так называемый «Цветочный человек»). Погребён, вероятно, с букетами полевых цветов (василёк, алтей, крестовник и другие). Имел частично излеченный перелом 7-го или 8-го ребра.

Шанидар 5. Этот погребённый неандерталец имеет частично сохранившийся череп. При жизни имел при рану левой лобной части черепа.

Шанидар 8 – так называемый «Беби» (Baby).


50 000 до н.э.

Пещера Амуд около Генисаретского озера (Израиль). Умеренный климат, степи с перелесками в среднегорном ландшафте.

Амуд 1 – Homo neanderthalensis, мужчина, порядка 25 лет, объем мозга: 1740–1800 см3, наибольший среди известных окаменелостей Ближнего Востока, рост – более 180 см, что необычно для неандертальца.

Вероятно преднамеренно захоронен у входа в пещеру Амуд. Причина смерти пока неизвестна.

Череп Амуда I имеет неандертальский надглазничный валик, строение скуловой области, низкий лоб и другие неандертальские признаки, но также имеет ряд прогрессивных особенностей –
«намечается подбородочный выступ, развиты сосцевидные отростки височной кости, свод черепа выше, чем у неандертальцев, зубы небольшие прогрессивных особенностей: намечается подбородочный выступ, развиты сосцевидные отростки височной кости, свод черепа выше, чем у неандертальцев, зубы небольшие».

Череп Амуд 1 имеет черты сходства с черепами неандертало-кроманьонцев группы «Схул-Кафзех», а также с «неандерталоидом» из пещеры Табун.

Указанные данные, несомненно, отличают этого молодого или зрелого человека-мужчину от всех типичных классических неандертальцев. Предположительно это был настоящий мужественный умный и отважный герой (вожак, вождь).

В пещере Амуд ещё похоронен неандертальский ребёнок (75 000-27 000 до н.э.).

Проведённый анализ фактических геологических, археологических и климатических данных позволяет с уверенностью утверждать, что первобытные люди Средиземноморья могли освоить огромные территории ложа Средиземного моря, освободившиеся в результате его высыхания.

Они могли жить на берегах внутренних озёр-морей, свободно перемещаться из Северной Африки в Западную и Южную Европу, на Балканы, в Малую Азию, на остров Кипр, в Левант и на Ближний Восток.

Возможно, на этих территориях, ныне покрытых водами Средиземного моря, возникали, развивались и … погибли… мифические неандертало-кроманьонские цивилизации или иные подвиды человечества (человечеств).

Несомненно, в Леванте и на Ближнем Востоке в данное время (50 000 до н.э.) обитают первобытные люди, обладающие  смешанными или гибридными признаками неандертало-кроманьонской расы, и среди них были не только особи, неспособные к продолжению рода, но и выдающиеся личности типа молодого мужчины Амуд 1.

Его похоронили недалеко от входа, а значит, и от выхода из пещеры. Видимо, хотели облегчить ему возвращение, возрождение, воскрешение…