37. Чудеса наяву. Рух ордо Ташкул-ата

Михаил Самуилович Качан
На фотографии памятник Первому президенту России Борису Ельцину. Один из многих...

В Proza.ru можно поместить только одну фотографию, поэтому остальные фото, иллюстрирующие мой рассказ о культурном центре, придётся посмотреть самостоятельно, если возникнет интерес. Ссылки я привожу. Фото свидетельствуют, что и идеи, и их воплощение заслуживают самой высокой оценки. То, что независимое Киргизское государство в первые же годы своего существования воплотило этот крупнейший цивилизационный проект, свидетельствует о мудрости народа. 

"Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА"
http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=25394

Неподалёку от города Чолпон-Ата на 4,5 гектарах земли создан культурный центр «Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА», которому в 2008 году было присвоено имя большого киргизского и русского писателя и гуманиста Чингиза Айтматова.

"Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА" в переводе означает Духовный центр или Град Благословенный. Идея его создания – соединить историю и духовное наследие различных культур и народностей мира. И идея, и воплощение замысла принадлежат Ташкулу Керексизову.

Главный постулат духовного центра – Бог един для всех. Ташкул Ксерексизов говорил, что, создавая этот центр, он хотел, чтобы каждый человек, пришедший сюда, независимо от вероисповедания и национальности, почувствовал себя частичкой вселенной, почувствовал спокойствие и умиротворение, задумался о смысле жизни.

На территории центра по кругу на равном расстоянии друг от друга расположено пять одинаковых по своему внешнему виду белых часовен.

Единственное их внешнее различие – это символы различных мировых религиозных конфессий, расположенные на их макушках. Это подчёркивает равенство духовного наследия христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма для всего человечества, их однозначность перед лицом Творца, его уважительного отношения к представителям всех вероисповеданий.

В каждой часовне вверху видна темная дыра. По поверью, –это говорят каждому, – если вы встанете под ней, то отрицательная энергия, накопившаяся в Вас, уйдет вверх.
В каждой из часовен собраны реликвии, соответствующие этой религии.

Буддийская часовня таит в себе секрет Нирваны – высшей точки медитации, к достижению которой стремятся все буддисты, при которой душа отделяется от оков своего «я». Рядом с буддийским храмом расположен колокол желаний – около него людям говорят, что если совершить пожертвование и ударить в колокол, сбудется самое заветное желание человека.
В католической часовне изображены святые, а в центре на стене висит огромная картина святого апостола и евангелиста Матфея, мощи которого, по преданию, были спрятаны в монастыре братьев армян на Иссык-Куле в городе, именуемом Сикуль, отмеченном на Каталонской карте, созданной в 1375 году.

Православная часовня названа в честь Анастасии Узорешительницы – чей образ считается святым, а также в честь Наины Ельциной, которая при крещении получила имя Анастасия. Первый президент России Б.Н. Ельцин с супругой присутствовали при открытии и освящении часовни. В прежние годы перед часовней стояла статуя первого президента России, потом ее переместили.

 В православной часовне много икон, в частности, Иисуса Христа и Девы Марии. Лежит Библия. Стоят фигурки библейских героев, которые пришли поздравить с рождением Иисуса.
На стене висят картины. На одной изображены три крестителя: Николай Чудотворец, Ксения и Иоанн Креститель.

Одним из важнейших экспонатов Иудейской часовни является свиток Торы – священного Пятикнижия, которая в широком смысле включает Устный и Писаный Закон, а также всю совокупность учений древнего еврейского народа.

На стене находится огромная картина, изображающая седую женщину с большими добрыми глазами – ее тепло и заботу организатор парка Ташкул Керексизов запомнил на всю жизнь. Этот портрет – дань памяти пожилой еврейской женщине, работавшей в столовой детского дома.

В мусульманской мечети на стенах суры из Корана и два ковра ручной выделки, символизирующие два течения в исламе: суннизм и шиизм.

Все часовни освящены, здесь любой может помолиться.

Говорят, что раньше здесь был и шаманский шатёр, но я в этом не уверен. Может быть, это только слухи.

Над бескрайней гладью Иссык-Куля возвышается дерево жизни, напоминающее цветущую японскую сакуру. Но часть веток мертва. Дерево – символ того, что есть жизнь, но однажды придёт и смерть. Под деревом зарыта капсула – завещание потомкам.

На пирсе «Рух Ордо», самом красивом пирсе на озере, расположены четыре изящные беседки. Они символизируют четыре стороны света и четыре времени года. Здесь же можно увидеть двадцать четыре вида рыб, которые являются символом двадцати четырех часов в сутках.
Прямо на берегу Иссык-Куля расположены две беседки.

Одна из них посвящена киргизским сказителям - манасчи. В центре самый известный из них Саякбай Каралаев (1894-1971). Он исполнял произведения устного киргизского эпоса «Манас» и записал «Семетей» и «Сейтек», а также сказочно-героический эпос «Тёштюк». Чон-манасчи закрыл глаза в песенном экстазе, читая миллионную строку эпоса «МАНАС».

Его изображение запечатлено на банкноте в 500 сом.

Другая – беседка науки, где вокруг то ли мраморного, то ли гранитного шара весом в одну тонну, стоящего на источнике и вращающегося силой воды, изображены великие учёные-первооткрыватели – Аристотель, Геродот, Галилей, Коперник, Авиценна, политики и поэты, святые и грешники. Шар символизирует течение времени и незыблемость истины.

По всему периметру культурного центра установлены статуи и изваяния великих людей всех времён, чьи имена остались в памяти людей, будь то наука или искусство, история человечества или даже мифология, а также деятелей киргизского народа, – знаменитых учёных и писателей, политиков и поэтов, людей духа, святых и грешников. Стоят скульптуры и памятники Конфуцию, Пушкину, даже герою Гюго маленькому беспризорнику Гаврошу.
Табличек нет. Одни узнаются сразу, другие представляют обобщённые образы, которые понимаются каждым человеком по-своему.

Булат Окуджава, обнимая гитару, пристально всматривается в синеву иссык-кульского неба.
Первый президент России Б.Н. Ельцин, похожий на киргиза, прочно и величаво сидит в кресле.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев стоит под сенью дерева, искусно выкованного из металла.

А вот Дом Рерихов – легендарной семьи, которая существенно обогатила мировую культуру. На крыше дома есть символ мира Рерихов – три точки в центре, символизирующие настоящее, прошлое и будущее.

Внутри портрет Николая Рериха и его жены Елены Ивановны.

В зале этого дома проходят многие значимые для государства события, за столом подписываются важные документы, а на диване, изготовленном из цельного дерева, найденного на дне Иссык-Куля, уже сидели многие знаменитости.

Балбал - это каменное надгробие, на нем высекалось лицо умершего. В «Рух Ордо» они – частица киргизской культуры. Иногда балбалы изображались с мечом или с чашей, куда помещалась еда. Древние кочевники считали, что если животное подойдёт к надгробию человека и попробует еды из этой чаши, то его душа может переселиться в животное.
Здесь же железные фигурки животных. Капитолийская волчица напоминает о зарождении Рима, а скульптура матери-оленихи о появлении кыргызского рода Бугу. Концертный зал строили лучшие специалисты Европы. На его стенах копии работ Николая Рериха. Благодаря своей уникальной акустике концертный зал центра стал местом проведения фестивалей, конкурсов и концертов.

Кульминацией каждого представления является поднятие заднего занавеса сцены, и тогда зрителям предстаёт величественный Иссык-Куль в обрамлении гор-исполинов, покрытых снежными шапками.

В 2008 году в комплексе была установлена бронзовая скульптура знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова. Расходы по изготовлению скульптуры взял на себя новый владелец комплекса Борис Сан.

Ташкул Керексизов, построивший «Рух Ордо ТАШКУЛ-АТА», а потом продавший его Борису Сану, задумал и создал еще более масштабный культурно-этнографический центр «Аалам-ордо». Он расположен на площади в 100 гектарах на южном берегу Иссык-Куля в 8 км к востоку от Каджи-Сая.

Много фотографий на сайте http://ruhordo.kg

Если Вы думаете, что в "Рух-Ордо" обошлись без Путина и Назарбаева, Вы ошибаетесь. Без правителей таких великих соседей, как Россия и Казахстан обойтись здесь безусловно не могли. Назарбаеву уже стоит памятник. Путину вроде бы ещё не поставили. Зато посмотрите, какие портреты их висят на стене Концертного зала.

Продолжение следует