Тяжёлый путь. Притча

Маргарита Гапонова
Шел человек по пустыне. Он и сам не знал, как он попал сюда. Он шел в пальто, ботинках и шарфе, и костюме с галстуком, а в руке  нес дипломат. Ему было очень жарко, но он не хотел оставлять свою одежду в пустыне.  Через некоторое время он все же снял и оставил пальто. Потом он снял и оставил пиджак.  Следующее, что он снял был галстук. Потом он расстался с ботинками. Через некоторое время человек остался в рубашке и брюках, с дипломатом в руке. Без воды и от жары он почти совсем обессилил, но он не хотел оставлять дипломат, в котором у него были важные документы.
Вдруг ему явился Ангел и сказал, что если человек оставит свою ношу и пойдет налегке, то сможет пройти еще 3 дня прежде чем у него иссякнут все оставшиеся силы. Если же он понесет дипломат дальше, то силы кончатся через 1 день. Человек подумал: "какая разница, проживу ли я 1 день или 3?" И понес дипломат дальше.
Через 1 день перед самой смертью подошел к нему другой человек, идущий в противоположную сторону. "Дай мне, пожалуйста, попить," - попросил первый. Второй ответил: "Воды у меня нет, но родник с водой бьет в одном дне пути отсюда". Но у человека уже не было сил добраться туда.