Гад истории

Владимир Калуцкий
    Не думаю, что казённая историография достовернее изысков незакрепощенного исследователя. Но знаю, что казенщина жирует на государственный счет, в то время как независимые историки трудятся только за свой страх. Нынешний год, как вам ведомо, объявлен в России Годом истории. Правительство области, в свою очередь, обязалось оплатить некоторые проекты этого направления.
   Конечно, я лично не ждал от государства ни  денег, ни иной помощи. На свои кровные ездил и поднимал документы, публиковал очерки и исследования в альманахах и научных журналах.
  Понимаю, что со мной нужно спорить, можно не соглашаться. На то она и история, чтобы вызывать сшибку мнений.
   Но о какой сшибке можно говорить, например, при  таком раскладе? Вот раскрываю уже второй номер журнала Областной общественной палаты «Солидарное общество». Во первых – спорить с написанным здесь трудно уже потому, что Палата – шкатулка богатая, и журнал у неё –  о-го-го! – одна полиграфия, небось, на полмиллиона тянет. Да ещё и отчисления, полученные от года истории. И привлечение авторов с гремучими званиями и непререкаемыми фамилиями должно бы придать изданию достоверности.
   И вот уже журнал готов. С чистой совестью можно списывать деньги, потраченные на год истории.
   А я листаю журнал – и вопросы к его издателю возникают по ходу чтения. Он, журнал то есть, собран под имя Петра Столыпина. Скорее всего , редактор, привлекая авторов, уже ставил им задачу: материалы должны укладываться в русло хозяйственной деятельности царского премьера. То есть – читатель в Белгородской области должен видеть : всё у нас делается по науке, начертанной великим государственником, Петром Аркадьевичем.
  А открываться журнал должен чем?
  Правильно!  Статьей твердого последователя Столыпина, губернатора Евгения Степановича Савченко.
  А когда у тебя такой вступающий, то все последующие материалы уже apriori попадают в разряд истинно научных. И весь журнал становится вехой на пути развития исторической науки на Белгородчине.
  Хотя , по совести, читается сей фолиант с великим трудом. Не буду называть  авторов и приводить обширные  выдержки: люди честно отбыли литературную повинность, и они не виноваты, что в стране – Год истории. Но читателям скажу : тому, что написано в сём «Солидарном обществе», например -  о Слобожанщине, не учили уже лет пятьдесят назад. Видимо, автор «пыль веков от хартий отряхнув» , передал редакции свою ещё студенческую рукопись. Потом уже редактор бегло пробежался по ней пером, поправив даты – и представил готовую статью к оплате.
  Совсем уж наивна и притянута к имени   Столыпина и вообще к истории  статья «Сельская община как солидарное общество».   Представляю, как на сходе в Х!Х веке в какой-нибудь Верхососне губернский начальник поднялся на крыльцо волостного правления и сказал: «Мужики! Вы не просто сельская община, но ещё и солидарное общество».
  Это приблизительно, как убеждать солидарное общество в том, что тот же Столыпин был членом партии «Единая Россия». Сама статья на девять десятых – набор избитых ещё в советские годы штампов вроде «Коллективизм на земле – неотъемлемая часть жизни каждого жителя (жизнь жителя- нормально?).Открытость, порядочность, неравнодушие к радостям и горестям…- вот далеко не все черты  которые присущи жителям нашего региона, строителям содидарного общества, стремящимся к улучшению человеческих отношений»…
  Господа из областного правительства, отсчитывающие деньги за публикации  по году истории!  То , что втюхивает вам «Солидарное общество» - заштампованная отсебятина, а не история.
  Господин начальник Областного управления  культуры  Курганский! Вы несколько раз на этом сайте объяснили, что ни при какой погоде и ни за какие коврижки мне из областной казны, и даже по случаю года истории, не положено никаких денег. Я так понял, что деньги пойдут настоящим историкам. Таким, как в журнале «Солидарное общество», №2.  И я бы  с Вами  согласился.
  Но у меня есть маленькая просьбы. Я, конечно, не член Палаты и не лауреат , у меня на голове нет конфедератки. Но зато я тоже написал кое-то в тему солидарного общества. Если Вас  не затруднит, откройте, хотя бы, материалы Всероссийской научно-практической конференции «Государственная служба казачества: история, современность, перспективы». Сборник этот открывается моей работой. И если Вы найдете там хоть один штамп, хоть единый перепев с заезженными представлениями  о сельской общине – я стану самым прилежным подписчиком на «Содидарное общество».
  А если не найдете, то, может быть – хотя бы перестанете позорить год истории оплатой работ, написанных для галочки?