Баллада о Равнодушии

Иосиф Сигалов
               

                «Не бойся врагов – в худшем случае они могут убить тебя.
                Не бойся друзей -  в худшем случае они могут предать тебя.
                Бойся  равнодушных – они не убивают и не предают,
                но только с их  молчаливого согласия существует на земле   предательство и убийство» - Бруно Ясенский.               

  Устал Господь от грехов наших: от нашей алчности и злобы, от наших зверств и насилий. И оставил он нас и удалился в Горний свой мир. И стал глух к молитвам и просьбам нашим – не слышит их больше.
  А в мир пришел – то ли Антихрист, то ли Дьявол – и сотворил зло великое: поразил нас самым страшным недугом – Равнодушием! Страшным тупым Равнодушием. Совершенным бездушием. Полным безразличием ко всему.
  И чем умнее и рациональней становятся люди, тем больше поражает их эта ужасная проказа, неизлечимая и смертельная.
  Смотрят они – и не видят, ибо всматриваются только в самих себя. Слушают они и не слышат, ибо слушают только себя. И понимают только себя. И любят только себя и никого больше.
  И не трогает их горе людское - ибо это чужое горе, а не их.
  И безразличны они к радостям  близких - ибо это не их радости.
  И стали глаза их бесчувственными и тусклыми, голоса глухими и невыразительными, речи короткими и бессвязными – ибо им нечего сказать друг другу.
  Стали дети равнодушны к родителям своим, если те не покупали их благодарность сластями и подарками.
  Перестали молодые любить друг друга. Ибо в любви надо отдавать друг другу частицу души своей – а душа изжита и угасла. И ничего не осталось от любви, кроме животной радости спаривания.
  Стали равнодушными друг к другу единокровные братья и сестры, а после смерти родителей – врагами кровными, дерущимися за наследство.
  Стали равнодушными властители к народу своему – ибо не видели больше человека, а видели только безликое население.
  Стали равнодушными к больным врачи, которые должны быть сострадательными и залечивать наши телесные и душевные раны. Ибо и их поразили корысть и равнодушие.
  Стали равнодушными учителя к ученикам своим, ибо не хотели они больше служить бескорыстно, а хотели продавать свои знания подороже.
  Стали равнодушными отцы церкви к пастве своей, ибо не стало в них духа любви и добродетельства, а остался лишь дух наживы. Ибо пекутся они не о благе людском, а о сытости жизни своей. А Господь сказал: «Кто спасет свою жизнь, тот погубит ее…».
  Стали бесталанными художники и писатели, а творения их серыми и скучными – ибо в них не вложена душа. Душа давно продана и поклоняется лишь мамоне.
  Всех, всех поразила страшная проказа Равнодушия.
  И не осталось в человеке никаких слов и чувств – а только корыстный разум; и превратилась доброта – в алчность, а милосердие – во зло. И стал человек одиноким и угрюмым, как волк.
  А в глубине угрюмого Одиночества, в берлоге одичавшей души медленно зреет Ненависть.
  Вырастет эгоистичный ребенок и, перестав получать безмерную любовь родителей своих, столкнувшись с Равнодушием людским, сначала станет одиноким и угрюмым. А затем озлобится, и станет ненавидеть себе подобных, за то, что те не любят его. А те, кто слабее духом станут стрелять и убивать себе подобных, проливая кровь невинных людей.
  И станет Равнодушие порождать Ненависть и Страх. И станут человеки вырождаться в злобных Нелюдей. И станет мир вокруг тусклым, бесцветным и беззвучным, как мертвые декорации. И повеет на земле смертной тоской и опустится на нее хлад запустения и гибели.

  Господи, спаси нас от этой страшной беды, ибо сами мы уже не можем с ней справиться! Благий и Милосердный, спаси нас, если еще не поздно!