Гуслинский Спасо-Преображенский монастырь

Ольга Сангалова
       Мой сын любит путешествовать на велосипедах, на машине и пешком. Изобрел маршрут  от города Куровское до Павлово-Посада, а далее на электричке до нашей дачи.  Вроде не далеко от столицы, но отойдешь от участков дачных и можно заблудиться, тем более идти нужно 25 километров. Первый раз по этой дороге шли с сыном летом, около одной деревни в лесу у старого кладбища восстанавливали церковь. Вышли мы к месту, человек 10 прихожан со священником во главе работали на восстановлении храма, все с нами поздоровались, пригласили к костру, чаю попить. Поразила женщина огромная, лет 40,  не смотря на объем, она ловко работала топором, колола дрова,  смотреть было удовольствие.  Зимой, дорога в лесу плохая, снежный наст проваливается, приходится идти на асфальт, так  проходя мимо, попали в Гуслинский Спасо-Преображенский монастырь, расположен в городе Куровском Орехово-Зуевского района.
      Среди маленьких домиков, высится храм красного кирпича. Зайдя внутрь, теряешься от больших размеров храма и  облицованных колонн, в стиле Петербурга. Самая почитаемая икона храма Спас Нерукотворный, есть легенда, что ее нашли невредимой лежащей на мхе, на месте  сгоревшего храма. Под этой иконой в стене храма сделан тоннель, диаметром метр, длинной метра три. Считается, что если проползешь на корточках по тоннелю,  он символизирует рождение, то прощаются все твои грехи, для этого попросить прощения у иконы. Такие тоннели лишь в двух храмах страны, второй В Нижнем Новгороде  в соборе Александра Невского.
       В  ста километрах к востоку от Москвы расположился мало кому известный ныне самобытный край, носящий музыкальное название - Гуслицы. Бесполезно искать на карте Подмосковья район с этим названием. Ныне официально гуслицкими называются только река Гуслица, Спасо-Гуслицкий монастырь на окраине города Куровское. Однако, несмотря на то, что практически весь XIX век и позже край носил свое имя неофициально, он был известен по всей России. Его часто именовали "Старообрядческой Палестиной".Население Гуслиц было почти поголовно грамотным, включая женщин. 
         Существует немало легенд, связывающих происхождение названия "Гуслицы" с музыкальным инструментом. Когда то эти земли входили в состав Черниговского княжества, черниговцев, славившихся изготовлением гуслей, а также то, что именно в реке Гуслице вымачивали древесину для производства этого инструмента. Еще версия, что  жили здесь славяне-вятичи, любили они играть на гуслях, надоедало им это занятие и пускали они гусли плыть по реке - вот потому она и Гуслица. Наиболее убедительная версия связывает происхождение названия реки от финского слова "гуус" или "куус" в значении "ель", "сосна", "хвойное дерево". В некоторых древних славянских языках слово "гусл" означало "колдун". Гусли первоначально были именно ритуальным инструментом, которым имел право пользоваться далеко не каждый. Получается, что Гуслица - "колдовская река", "река колдунов". Река начинает свое начало вблизи деревни Холмы Егорьевского района, которая до сих пор имеет славу "деревни колдунов". В низовьях Гуслицы расположена большая деревня Слободищи, имеющая у соседей такую же недобрую славу. Получается, что река течет "от колдунов к колдунам". Река Гуслица дала название древнему погосту, который в первой половине XIV столетия, при московском князе Иване Калите, уже был центром одноименной волости. Погост или село Гуслицы существует до сих пор, но носит он название Ильинский Погост по одной из церквей стоявших здесь до первой половины XIX века, волость первоначально называлась "Гуслицей", но впоследствии, особенно в то время когда край стал одним из важнейших центров русского староверия, он стал именоваться "Гуслицами".
     Согласно преданию, Спасо-Преображенский храм в Гуслицкой волости на реке Нерской был построен митрополитом Киевским и всея Руси Фотием († 1431 г.) в XV веке. Место это издревле называлось «монастырищем», из чего видно, что в древности здесь был монастырь. Местное предание до XIX столетия сохраняло память о разрушенном здесь во время татаро-монгольского ига монастыре. Письменные источники сообщают, что в 1631-1633 годах существовал в «Гуслицкой волости погост, что на Мошеве, а в нем место церковное, что был храм Преображение Спасово…» Новая деревянная церковь была построена в 1668 году. Гуслицкий монастырь является самым молодым из мужских монастырей Московской епархии, возникших до 1917 года. Основание обители в 1858-1859 годах связано с именами двух новопрославленных святых – святителя Филарета Московского и святого праведного Василия Павлово-Посадского. В 1858 году по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) (1782-1867) было положено начало возобновлению Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, целью построения которого было обращение к православию раскольников, которые населяли всю гуслицкую местность. Строителем монастыря был назначен иеромонах Парфений (Агеев) (1807-1878).  Изучив почти все селения Гуслицкой местности и не найдя подходящего места, отец Парфений на речке Нерской набрел на деревянную церковь Спаса, при которой в двух избах жили священник, дьячок и церковный сторож. По преданию, церковь возрастом была лет 400, в ней хранилась чтимая даже раскольниками явленная икона Нерукотворного Образа Спасителя. Здесь и было решение основать обитель. В 1860 г. в монастыре был построен и освящен деревянный храм Нерукотворного Образа Спасителя с приделами Преображения Господня и Святителя Николая. В обители имелась прекрасная библиотека, включавшая в себя значительное количество старопечатных и рукописных книг, значительное собрание старинных икон – около 500. Гуслицкий монастырь отличался своим стройным неторопливым богослужением, которое должно было производить впечатление на старообрядцев. В советский период обитель была закрыта, в 1918-1920 годах здесь была размещена колония для малолетних преступников. После войны в монастыре располагался дом инвалидов, затем областной психоневрологический интернат. В 1994 г. при бывшем монастыре была создана православная община, восстановлен храм и колокольня.
        На территории Орехово-Зуевского района есть много  святых источников. Один из них находится близ деревни Анциферово. Летом 2003 года в этом месте была построена и освящена часовня от Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря.  Легенда гласит, вода источника, исцелила одну из дочерей нашего последнего царя.  К источнику стоит очередь,  видимо и сейчас  вода  помогает. Источник, стал своего рода «свадебной достопримечательностью», а открытое место около него  с чьей-то легкой руки было названо «поляной невест». Сейчас родник оборудован в виде деревянной часовенки. Над ним располагается несколько икон, висит вышитый рушник.  Ветви и стволы сосен, стоящих возле источника, в обилии покрывают разноцветные ленты. При этом парни могут проявить свою удаль и смелость, ведь, по возникшему поверью, чем выше повязана лента, тем больше счастья будет в жизни. А сосны здесь до 40 метров высотой.
       История нашей страны, соседствует с  нами. Думала, что старообрядцы, вроде героев преданий, а тут в селах  старообрядческие храмы и живут старообрядцы. В эти места нет экскурсий, но стоит посетить, может действительно отпустят нам все грехи.