От Ёк власти до Кирдык природе и обществу

Владимир Лагутов
Живоописание Конференции РСоЭС по теме Климакса Климата
в СПб 2-5.11.2012 Петергоф


день Первый - ШПИРЕ

ШПИРЕ это такая образовательная программа для нашей страны, в частности, которая еще находится в тьме от последствий мракобесия марксизма последнего своего века.
Спасибо стране Норвегии, как бы не они, так мы бы и не встретились в этом году. Мы, это последние зеленые еще из советских времен объединённые в один Социально экологический Союз. И все было бы хорошо, и он сеял свое разумное доброе и вечное, и по сей день, да набежали ветры перемен с двухголовым руководством и заразили этим зудом реформаторства и наше Московское сообщество. И зачесалось у них во всех местах по поводу необходимости
приведения в соответствие уставных документов, и разделились они надвое, в строгом соответствии с числом голов столоначальника в стране. Т.е. надвое на обрезано Россиянский и Международный социально-экологические союзы. До сих пор народ зеленый с России не понимает сам принцип деления, почему вдоль, а не поперек. Разъясняем популярно, так как враг природе всегда сидит в Кремле, а там оказалось сразу две головы единоутробных, то и против них зеленые выставили две своих зелёных рати. Одну, стало быть, собранную по РФ, а вторую между народами, так и обозначенные Российская и Международная. Тут, конечно, только ленивый не кинет камнем в препаратора зеленого движения: в России то 200 народов было со страшных, якобы, царских времен от тюрьмы то народов. И почему между этими народами не набрать рать то свежую. А им, прохиндеи юристы, и объясняют, что ежели в их эту самую рать забежит какой представитель инородца, иностранного народца, то это уже и будет прямо Международная с  большой буковки.
   Ну, это мы что-то отвлеклись, в первый день в рамках программы ШПИРЕ ее участники с разных мест РФ делились опытом, как они сберегают электроэнергию, и как сам процесс хотять распространить через детей на взрослых, которые может быть и поумнеют к тому времени взросления собственных детей. Сам я там не участвовал, так как на нашем Юге РФ энергосбережение не в чести и только декларируется, ее эту энергию девать некуда и она, почему то  самая дорогая в стране и в мире. Парадокс-с современности, смутного времени...


День Второй 
2.1 До обеда - Энергосбережение
   Единственная убойная по полезности программа в рамках Социально-экологического Союза, да и то за счет доброго спонсора Норвежского общества охраны природы, который за свой счет тянет уже второй десяток лет всю работу в этом направлении с дюжиной наших НПО Северо-Запада РФ. Главное в том состоит, что тут зеленые, и наши, в том числе, стоят на доминантной позиции - на 40% Энергосбережения как самого большого электропоставщика в
стране РФ. И никуда от этого не деться, но власть и корпоративные ведомства Минатома, Минэнерго, Миннефтегаза и Минрусгидры засунули свои рыльца, а также мордочку МинЖКХ, в песок и отмалчиваются, переглядываясь как шкодливые коты под песком.
  Главными вопросами обсуждения были установки кому, что и как говорить за правоту энергосбережения, так как власть давно тут отметилась разными программами, но ведомственные интересы все делают по своему, понимая повышения тарифов как блудливые подмигивания со стороны власти к интиму и совокуплению бюджетными средствами. А вот тут есть и негатив, так как Минатом и РусГидра, ну, никак не хотят входить в положение обманутого народа, и зеленых в том числе, оптом и в розницу. Даже московское знатное зеленство после годовых смычек и надувательства с энергетиками оценило их как недееспособных. После всех обид, обманов и разочарований зеленые пришли к пониманию, что остается только один путь - через детские души, и вошли туда с полным консенсусом.
  На разбирательстве были озвучены интересные цифры по стоимости одной тонны вывозимой нефти в 700 долларов США. При том наше временное Правительство РФ борется само с собой за то, чтобы снять существующий налог в 400 долларов США для облегчения вывоза нефти из страны. При том оно забывает, что почти весь этот налог итак идет не в казну, а в якобы фонд перспективного развития, который точно так же отдан на сохранение в США. Чем это
кончается,  все прекрасно знают, так как банкиры на порядок хуже наперсточников. Свои точно, в чужие лучше? Те которые этот фондец организовали под 2%, вместо 8% положенных. И где теперь 6% лежат, угадайте с трех раз...


2.2 После обеда - Разбирательство, кто есть, или, может быть, шпиён, и иностранный агент середь зеленых,
   Кто есть агент - тот, кто получает средства или имущество от Запада, либо от юридических лиц, либо от политпартий. А участники политдеятельности по факту получаются практически все. Но есть и приятные исключения - усопшая давно наука, культур-мультур, спорт, благотворители от щедрот своих и добровольцы без корысти.
   Естественно, что первые в ряду агентов себя вывели из под этого драконовского закона, который вступает в силу с 21.11.2012 - правительственные структуры, госкорпорации, работодатели, святоши.
   Возможны ли пути спасения, хоть временные. Рассмотрены были режимы двойных НКО, когда финансы и деятельность разнесены, а также перелицовка в религиозные секты. Признаны они неэффективными путями по сравнению с режимом персональных грантов на физических лиц, а также на перелицовку уставных документов со всякими словами без критики какой, не по изменение политики государственного Агента, а во исполнение и улучшение оного.
   Особенно в целях охраны здоровья, защиты материнства и детства, растительного и животного мира. Короче, разрешено писать на хоругвях: все на защиту зверья!
   

2.3 а также до ужина - о текущем моменте зеленого сообщества и необходимости зеленой конференции СоЭС.
 А вот положение зеленых вообще и социально-экологического союза совершенно преотвратнейшее. В результате развала экономики страны население потеряло кусок хлеба насущного, а зеленое движение свою социальную базу.
   Более того, в результате целенаправленных действий Правительства РФ, как главного саботажника всего лучшего, число зеленых организаций на порядок уменьшилось, вслед за разгоном и изгнанием из страны зарубежных фондов. А своих-то кот наплакал, это еще оптимистичное выражение, так как на обьявленные Правительством гроши, якобы в помощь НКО, оно же и учудило сотни псевдозеленых НКО для потребления ими и собой выделенных из бюджета денег в 3 млрд рублей. Во всяком случае, крайне редки НКО не то, что получившие централизованную поддержку, но и что подавало заявку в надежде.
    Более того, тех, кто не подавал и умудрился существовать автономно просто заочно позакрывали в итоге облавы Минюстом.
   По месту проведения конференции пошли разногласия: Геленжик, экомир в полутора часах езды от Москвы, биостанция и окрестности СПб. Сошлись на том, что на Саммит 8-ки, что будет 5-6 сентября 2013 в СПб, большей части зеленых дорога итак будет оплачена оргкомитетом, в надежде, и это позволит их всех собрать и по решению судьбы СоЭС. Поволновались из-за скорой кончины оплаченного С.Симаком на пять лет сайта РСОЭС и который никак не может передать права на него Совету, после своего ухода из него и из РСоЭС. Он основал себе "Зеленую лигу" и как член Общественной Палаты РФ не хочет ничего общего иметь с СоЭС. Ну, это, наверное, народ зеленый обиделся на С.Симака за то, что ни одного москвича вообще не было на данной конференции, а и удивительно: как фонды гроши давали, так летели толпами, а как без грантов подсчитали свои возможности, так и прослезились. Ну, такова жизнь...
 
2.4 После ужина - За стратегию РСоЭС, куда идти и чего делать
    В полемике начал буйствовать И.Шкрадюк, но никто ничего толком не понял из его речи, так как тот все время заикался и не договаривал начатого, а потом вышел за дверь и был таков, не вернулся - с кем-то видно он не захотел быть вместе. Таковы все умники...
   Но сие так и осталось тайной, с кем и почему... Разобрались заодно с ВООП - по показаниям очевидцев, это давно уже муляж некогда полуживого экосообщества. В Саратове из 29 областных отделений осталось только два (Саратов и Балаково).
    Про собственно Стратегию так толком и не начали. Да и как было до нее дойти, когда своего ничего не имели и не имеют, мне слова для доклада, как обычно - уже второй раз кряду, не дали за все дни, стендовый доклад из трех частей растянули по всей комнате, а срочно нарисованные, еще пару плакатов: один с типовыми задачами гангренозности водных экосистем, а второй - про ЁК от власти до Кирдык зеленым, вообще вывесили за пределами обозрения. А как не было предмета для обсуждения и слова призывающего к совместным действиям с перстом на то указывающего, то, как не было много лет Стратегии зеленой, так они ее сами же и ныне выперли за дверь для своего спокойствия и безмятежности. Жаль, а ведь могла состояться бассейновая программа СоЭС, по меньшей мере, и нашла бы себе СоЭС новую купель в истории для омовения и перерождения. А нужно ли оно ему это горе?


День третий - Климакс климата, как он есть неизбежное зло и как его обойти

3.1 До обеда - О перспективах дальнейшей торговли воздухом,
  Начал, как всегда песню о великой торговле в миру воздухом Кокорин. Сразу вывод, единственная наша роль ловить власть за руку на вранье. В достаточно понятной форме рассказал о перипетиях торговли воздухом по всей планете и нашем возможном в том участии в качестве статистов для СМИ, групп давления или какой иной помощи.
  Явно плохо было другое, что все эти статистические данные рассчитаны как средне потолочные по всей планете, в лучшем случае, с разделением по странам и отраслям. А на уровне источников вообще все уже было за гранью осознания. Вот же вроде, как заткни фонтан с выбросами, и нет проблемы, но тогда нет интереса от грандиозных замыслов торговли воздухом и впендюривания народу мысли, что за гибель своей природы он получит в лучшем случае несколько грошей, если ему повезет на квотах. Вообще то, все это напоминало известную фразу о корове, а много ль она дает молока. Да что Вы, мы молока не видали пока! 
  Но Алексей признал сам, что дело не в климате, он вообще всем до фени, главное - кто и как будет снижать выбросы, если не повезет в торговле. Вот Китай наращивает выбросы метана и СО2, а ему плевать, а он то первый игрок, РФ стоит пятым засранцем по планете, еще за США, Бразилией и Индией, и уже пять лет как стабилизировался в них. Но в инструментальном качестве, т.е. количественном измерении, никто ничего точно не знает. Более играет политика и соглашение, которое готовят по ИКИОТО-2, это есть инструмент давления на тех, кто играет в эту игру. Мы, как всегда, на обочине процесса стоим. США ушли, Австралия и Новая Зеландия уходят, туда же Япония и Канада. А из развивающихся вредителей нет особо желающих взять себя за горло. Да и РФ только сделала вид, что согласилась, но не более. И дал хронику ничегонеделания в этой части последних десяти лет.
  Зря это он стал уповать на хронику застоя политики РФ внешней, она удивительным образом совпала с изуверской политикой внутренней по разгрому государственных инструментальных служб мониторинга в части охраны природы и тотальному запрету всей зеленой составляющей общественной жизни - были незаконно закрыты все казачьи и зеленые
организации, кои хоть словом оговаривали контроль среды обитания. И это очень важное обстоятельство, под прикрытием болтовни о климатах, Правительство расчищает правовое пространство для разбоя корпораций.
  Его слова о том, что в РФ стали развиваться призывы о зеленых инвестициях, были не более чем плохой шуткой на фоне совсем гнилой политики, которая выбивает всю экономику на потраву западным производителям. На фоне всего этого безобразия особым шиком отличается сброс величин штрафов выброс тонны углерода с 15 евров до 0,6, да и тонны цианидов в воду за сотню евров всего.
  Итак имеем в основании всей этой липы камеральные расчеты по максимуму, и полное отсутствие инструментального мониторинга. Да это даже не наперсточники... У нас итак при 70% сбросе промышленных мощностей, выброс уменьшился только на 30%, что означает смещение индустрии в сторону грязных технологий. А тут еще всех пострадавших уничтожают оптом, да чтобы и не глядели на все эти трубы...
  С такими дураками, конечно, и тем же США неинтересно, и они ушли в сторону от этой аферы, и регулируют сами свои выбросы, одновременно призывая к этом соседей по континенту.


3.2 После обеда - Вред вредных выбросов для климата
    От группы О.Сеновой был заявлен доклад по энергетике и изменению климата с раскладкой на 40 лет вперед. Как тут бы позавидовал Молла Насреддин, он то всего просил у шаха десять лет для того чтобы научить осла разговаривать, а тут такие перспективы - до 2050 года сбросить 90% выбросов.  И ведь в каждом регионе, в каждом городишке чиновники поддержали инициативу, взяли флаг бюджетного доения в свои руки и понесли программы вперед...Только вот толку никакого, вместо сокращения источников идет наращивание мощностей и новых энергостанций.
   

3.3 до ужина - роль некоторых лесов
   Итак вырисовывалась картина явного несоответствия и избирательного налета на проблему. Торговля воздухом вообще где-то за небом недостижима для наших НПО, вот энергосбережение на уровне ЖКХ, это реально, как и промысел образовательный для детей.  Из перспектив говорилось о развитии в городах общественного транспорта, так как в Москве и СПб уже пятикратный дефицит дорог и только 40% машин используется, а остальные 60% стоят на приколе.
   Были добавлены варианты действий в раздельном сборе мусора, устройстве лесного хозяйства, вводе платежей за парниковые газы и теплопотери.
   РФ хочет быть в КИОТО-2, но без всяких обязательств, и замалчивая роль лесов, с которыми вообще непонятно все. К тому же стала видна тенденция ухода южной границы лесов в горах и южных районах. Они бы еще пожарища и болота присовокупили. Климат то, это не только СО2, а водяной пар, и надо бы учесть не только болота и реки, но и водохранилища. Главное в том, что из проблемы климата пока выключена вся составляющая гидрографа с его пойменной красотой, которая и создавала всю мягкость и локальность климата.
   А вот с ролью микроклимата еще никто не разобрался. Если промышленных регуляторов сотни и тысячи единиц, то водных регуляторов сотни тысяч, а биорегуляторов уже миллиарды, если не триллионы. Вот и и оценивай хоть качественно.
   Из лесных данных были интересны 2-3 доминирующих растительных вида, а в субарктике таких уже два десятка. Сосны живут лет 600, а на восстановление хвойных надо 2 тысячи лет, так что, уничтожая леса, мы сами рубим свой же сук.

Нет ни водей, ни теплей
   Потихоньку любому системщику становилось понятным, что все, как обычно, решается не так, а, значит, вообще не решается и эта кормушка предназначена, как у банкиров борьба с бедностью, надолго для закрытого внутреннего потребления допущенного круга лиц. Если климат, это черный ящик, и никто не знает откуда и чего тут закручено, то энергосбережение и атомная энергетика вообще сбоку припеку, так как, не в укор зеленым, а более академикам, не учтены основные факторы деформации климата, а именно помимо упомянутых  северных лесов и выбросов вредных веществ, есть вода и тепло, которые участвующие в климаксе климата не знают с которой стороны брать. Хотя аксиомой они сами и подтверждают, что приоритет воды в проблеме на порядок выше остальных.
    Исходя из всего сказанного и понятого нами были даны предложения в решение конференции от группы водных теплоаномалий (В.В.Лагутов и И.Шайдуллин):
- "восстановить естественные водные и лесные экосистемы вместе с биоразнообразием в виде этно-природных территорий на основе бассейновой концепции устойчивого развития (пойменные осетровые парки), что позволяет учесть неучтенную роль водных экосистем как естественных, так и зарегулированно-деградировавших, вместе с рукотворными тепловыми аномалиями".
  Учет нами представленных факторов дает возможность подойти к вопросу об изменении климата научно обоснованно и достаточно достоверно, хоть в качественном понимании процесса.


3.4 После ужина - Так чего же мы хотим? Миссия РСоЭС!
  Поиском этого зверя занимался Расширенный Совет РСоЭС, два десятка человек. Стали по кругу обмениваться мнениями на сей счет. Ольга Сенова признала, что нужна Стратегия и пусть кто-нибудь ее напишет, но пока по кругу дошла очередь до нас, эту проблему  затмили другие, более важные для сообщества. Чтобы было понятно, что такое миссия, нами было сказано, что это процесс достижения поставленной цели. И всяк добавил свое, отчего получилась стелла наставлений.
  Огласили итоги анкетирования по поводу необходимости наличия юридической рожи РСОЭС, из тридцати человек восемь высказались против. Единственно, что удержало зеленых от ликвидации статуса, это необходимость сохранения наработанного за 20 лет известного стране и миру бренда.
  Да и вся ценность сообщества РСОЭС свелась, по большому счету, к наличию своей, отличной от власти позиции. В смысле пожелания, так как с введением закона об агентах, похоже, что вся общественная жизнь будет проходить рядом с сапогом столоначальника, как в кине Кин Дзя-Дзя у дядюшки ПЖ. Особенно этот гротеск был не к месту, когда некоторые слабонервные стали хихикать при упоминании плотин на реках,  в частности на Волге и печальной судьбе рыбы. Похоже, что жизнь ничему не учит, как и история...

 
День четвертый - Польза прихода Норвегии на Северо-Запад РФ

   Нам, в России, оставалось только завидовать возможностям Северо-Западных НКО, которые находились под крылом Норвежского общества грантодателей, и надо отдать им должное, несмотря ни на какие козни нашего Правительства, они борятся на природу вне границ. Для понимания сути процесса с агентурой была нарисована некая картина с участием ангела и беса, ангел при том держал вывеску - иностранный агент, а бес - справку, что он не агент, подписанную Правительством, видимо Верховным - Сатаной. Короче, попытки устроить дубли НКО и напустить их на ГОНГИ НКО от правительства очень напоминали битву призраков, бессмысленную и бесконечную. Чучело общества против дублей НКО!
  Паника поселилась в души еще живых НКО, пока не оторванных от титьки грантодателей. А то, 21 ноября все они будут объявлены агентурой. Обидно же. Тут очень к месту оказался наш опыт выживания в общественных антисанитарных условиях "Зеленого Дона" и казачества Донского, которые уже второе десятилетие живут без подаяний от Правительства и без всякой юридической рожи, только на основании дарованного Конституцией права быть без юридической физиономии и счета в банке.
  В самом конце, уже перед отбытием и прощанием с зелеными коллегами нас посетила простая в четкости своей мысль о том, что сказанное О.Бодровым утверждение о продолжении насильственной поляризации общества неполно. Оно научилось жить без власти и вопреки ее усилиям уничтожить общество, а это крайне пугает власть и толкает ее на всякие грехи тяжкие. Если бы Церковь им постоянно эти грехи не прощала, то вообще бы жалко их стало...