Главы 66-70

Лешший
ГЛАВА 66

   Никита и Гавриил стояли перед широко распахнутыми воротами Гаммельна. Не смотря на то, что мальчишки подошли к городу днём, вокруг царила какая-то гнетущая тишина. Даже часовых ни у ворот, ни на стенах не было. По дороге до Гаммельна ничего необычного не происходило. Можно было бы так сказать, если не считать того, что после Охотника мальчишкам не повстречался ни один человек. А это было очень странно. При приближении ко всем другим городам от людей деваться было некуда. Крестьяне, торговцы, путешественники. А тут… Непонятно.
- Ну что? – первым нарушил тишину Гавриил, - Заходить будем? Или ну его на фиг?
- Угу, - буркнул Никита.
- Что «угу»? – не понял ангел, - Идём или нет?
- Идём, идём, - Никита шагнул вперёд. Гавриил остался на месте.
- Ты чего? – оглянулся на него Никита.
- А может не пойдём? – Гавриил почесал нос и чихнул, а потом закончил мысль, - Кто его знает, что здесь случилось. Может у них тут эпидемия какая. Мало ли, какую-нибудь чумку подхватим.
- Струсил? – Никите и самому было не по себе, но показывать свой страх не хотелось.
- Не струсил, - Гавриил тоже шагнул вперёд, - Но осторожность не помешает.
Так, переговариваясь, мальчишки и зашли в ворота.
 - Чумку, чумку, - бормотал Никита, проходя через арку, - Может они просто по домам сидят, телевизор смотрят…
- Кого смотрят? – переспросил Гавриил.
- Никого, - отрезал Никита, - Не обращай внимания.
Мальчишки вышли из арки на небольшую площадь и, не сговариваясь, остановились. Перед ними был мёртвый город. По настоящему мёртвый – даже ветра не было. Высокие серые дома, окружавшие площадь стояли с закрытыми ставнями окнами. Ни одного открытого окна, только плотно закрытые ставни. По всей площади там и тут валялись небольшие кучи мусора. У стены одного из домов стояла брошенная тележка. На шпиле одного из домов был прицеплен какой-то флаг. Но что на нём было нарисовано рассмотреть было невозможно – флаг висел как какая-то тряпка.
- Ну что? – нарушил мёртвую тишину Гавриил, - Может, пойдём отсюда, а? Как-то тут неуютно.
- И куда пойдём? – поинтересовался Никита, оглядываясь, - Город стороной обходить – день, а то и два потеряем. Мы же дороги в обход не знаем. А если её вообще нет?
- Не, ну я не знаю, - Гавриил пожал плечами, - Что-то мне тут не нравится. Неуютно как-то. Не знаю как тебе, а мне отсюда бежать хочется. Какая-то безнадёга во всём.
- Интересно, что у них тут случилось? – размышлял вслух Никита, - Может, ушли все?
- А куда и зачем? – тут же отреагировал ангел, - Наверное, все поумирали просто. Какие-нибудь враги напали и всех убили. Или в плен увели.
- Ага, - кивнул Никита, - А местные даже не сопротивлялись. Смотри – ни одна дверь не взломана, ни одно здание не повреждено. Если бы здесь бой был, то… сам понимаешь.
- А тут одни трусы жили, - сделал предположение Гавриил.
- Ага, - хмыкнул Никита, - Целый город.
- А что, - пожал плечами ангел, - На свете трусов мало?
- Много, - кивнул мальчик, - А ты думаешь они все в одном городе живут?
- Мало ли, - пожал плечами Гавриил, - Если эта версия не нравится – лови другую. Они тут все от какой-нибудь эпидемии вымерли.
- А тела где? – тут же парировал Никита.
- По домам лежат, - тут же нашёлся ангел, - А может, те кто выжил их всех похоронили.
- Ну, я не знаю, - Никита ещё раз оглянулся, - Я где-то слышал… или читал… Если где-то эпидемия начиналась, то люди… те кто выжили, это место поджигали. Ну, чтобы зараза не распространялась. А тут пожаров явно не было.
- А может они просто этого не читали, - усмехнулся Гавриил.
- Ладно, - тряхнул головой мальчик, - Хватит болтать. Пошли сами посмотрим.
- Пошли, - вздохнул ангел, - Только, если что – я предупреждал. И в дома я не пойду. Мало ли, кто там водится. Призраки какие-нибудь… или зомби.
- А ты откуда про зомби-то знаешь? – удивился Никита.
- Нам про всякую нечисть рассказывали, - махнул рукой ангел, - И про зомби и про призраков и про оборотней и про чухончиков с дебобриками…
- Про кого?! – удивился Никита.
- Ну эти, - Гавриил почесал в затылке, - Дебобрики с чухончиками. Одни маленькие, вторые ещё меньше. А есть ещё шушпанчики. Те вообще безбашенные просто.
- И что они делают? - поинтересовался Никита.
- Да не помню я, - пожал плечами ангел, - Помню что нечисть и что маленькие. А шушпанчики ещё и занудливые. Больше тоже ничего сказать не смогу. Я не самый лучший ученик вообще-то, если честно.
- Это видно, - ехидно заявил Никита.
- Сам дурак, - обиделся Гавриил.
Так, пререкаясь и подкалывая друг друга, мальчишки пересекли площадь и вышли на узкую улицу, ведущую куда-то в сторону центра города. Выйдя на неё, мальчишки, не сговариваясь, замолчали – обстановка действительно была довольно гнетущей. В тишине раздавались только звуки их шагов. 
- Слушай, - прервал молчание Гавриил, - А может им просто здесь жить надоело? Ну, город какой-то неуютный весь. Вот и переселились все куда-нибудь.
Но Никита не успел ответить.
- Дети, - прошелестел чей-то голос сзади. Мальчишки в испуге остановились и резко оглянулись. Никита машинально схватился за дубинку. Окно одного  из домов, мимо которого друзья прошли буквально минуту назад оказалось открыто. И из этого окна на мальчишек с непонятным благоговейным ужасом смотрела какая-то женщина. По её виду было не понятно, сколько ей лет. Ей одинаково могло быть и тридцать и пятьдесят.
- Дети, - снова сказала она и тут же исчезла из окна.
- Дети, - эхом донеслось из другого открывшегося окна. Там появился какой-то толстый мужчина.
- Дети… дети… дети, - раздавалось со всех сторон. Окна распахивались со всех сторон. А из домов начали выходить люди. Впереди была та самая женщина, первая заметившая мальчишек. Она быстро подошла, почти подбежала к ним и остановилась, не дойдя пары метров.
- Вы вернулись, - с непонятной надеждой почти прошептала она, - Вы вернулись… Значит и мои дети вернутся… Вы их не видели? Их зовут…
- Чьи они? – перебил её какой-то мужчина, - Чьи это мальчики? Кто счастливец?
- Не знаю, - ответил ему другой мужчина, - Чьи это дети?! – громко закричал он, обращаясь ко всё прибывавшим людям.
 Никита и Гавриил прижались друг к другу спинами и затравленно оглядывались. Двигаться вперёд или назад они не могли – всё увеличивавшаяся толпа плотно обступила их. Никакой агрессии люди не выказывали, но Никита всё равно руку с дубинки не убирал. Второй рукой мальчик нащупал фольгу в кармане. Так как-то поспокойней. А люди всё прибывали и прибывали, громко переговариваясь. Постоянно повторялись слова: «Дети вернулись! Вы слышали? Дети вернулись!».
- Какие дети-то? – растерянно пробормотал Никита, - И откуда вернулись?
- Мы, балда ты, - ответил Гавриил, - У них, похоже, дети куда-то пропали. Они думают, что мы из этого города.
- Куда же они пропали-то? – пробормотал сам себе Никита.
  Гавриил не ответил, да Никита ответа и не ждал. А собравшиеся вокруг люди всё обсуждали чьи же это мальчишки. И никто из них даже не подумал поинтересоваться у самих мальчишек. Никита и Гавриил уже «побывали» и сыновьями кузнеца и внуками какого-то профессора и даже племянниками неизвестной им побирушки Марты. Каждая новая версия встречалась протестующими криками и тут же отбрасывалась. Наконец, Гавриил не выдержал.
 - А у нас спросить никто не хочет? - стараясь перекричать толпу изо всех сил завопил он. Казалось, его голос прозвучал для окружающих как гром с ясного неба. Все спорящие резко замолчали, толпа уставилась на мальчишек.
 - У нас никто поинтересоваться не хочет? – повторил свой вопрос ангел уже гораздо тише, - Верите-нет, мы разговаривать умеем.
 - И чьи же вы? – тихо спросил кто-то из задних рядов.
 - А ничьи, - отрезал Гавриил, - Сами по себе. Свои собственные.
 - Так не бывает, - тут же возмущённо встопорщил усы какой-то длинный худощавый мужик в длинном плаще и  меховой шапке, похожей на обычную шапку, - Не бывает так, чтобы дети были сами по себе, свои собственные. У них обязательно кто-то из старших есть. Или родитель или родственник или воспитатель.
 - Точно… правда… - зашелестели голоса по толпе.
 - А мы сами по себе, - продолжал упорствовать Гавриил, - И вообще мы не из вашего города.
 - А откуда? И почему вы без взрослых?! – воскликнул какой-то толстый старик, - Дети не должны одни бродить по миру!
 - Я заберу их в свой дом! – закричал кто-то из глубины толпы.
 - Ха! Хитрый какой! – тут же возмутился кто-то, - Я их себе заберу! У меня и дом больше!
 - Нет я, - закричал кто-то третий, а за ним и четвёртый и пятый и десятый… Скоро вся толпа громко переругивалась, пытаясь поделить мальчишек. Казалось, ещё минута и начнётся дикая свалка, в которой детей просто на куски порвут, чтобы каждому по чуть-чуть досталось. Мальчишки затравленно озирались, пытаясь отстраниться от сотен тянущихся к ним рук.
 - Говорил тебе, нечего в этом Гаммельне делать, - процедил сквозь зубы Гавриил.
 - Говорил, - не стал спорить Никита, держа наготове дубинку, - Гасана пора вызывать.
 - Подожди, - ангел повёл плечами, как бы разминаясь, - На крышу я тебя подниму. А там посмотрим, может и из города вылететь сможем. Если сил хватит. Желание ещё пригодится.
 Но когда он уже готов был расправить крылья, толпа вдруг подалась назад.
 - Расступиться! – громко командовал кто-то, кого за людьми пока что не было видно. Но судя по голосу этот кто-то весьма быстро приближался.
 - Дорогу! Немедленно! – раздавались уверенные команды, и толпа медленно, нехотя, но всё же расступалась, пропуская неведомого мальчишкам спасителя. Наконец, ближайшие к друзьям люди резко отшатнулись в сторону, и перед мальчишками возник высокий человек в форме. Наверное, местный полицейский или офицер. Так, по крайней мере, подумалось Никите. За спиной и по бокам этого офицера окружали солдаты, которые короткими дубинками и расчищали ему дорогу в толпе, не задумываясь пуская эти дубинки в ход, если кто-то пытался помешать проходу их командира.
 - Эти мальчики пойдут со мной, - негромко, но очень внушительно, - Их пожелал видеть его превосходительство Градоначальник. А вы все немедленно расходитесь по домам. Всё, что вам нужно будет знать, будет объявлено. Вопросы?
  Но вопросов ни у кого не возникло. По крайней мере никто ничего спрашивать не стал. Толпа просто начала быстро таять, словно снег под жарким солнцем. И уже минут через десять кроме мальчишек и солдат на улице никого не осталось. Где-то вдалеке захлопнулась дверь за последним из горожан.
 - Однако, - пробормотал Гавриил, - Дисциплина у них тут.
 - Следуйте за мной, - тем же, не подразумевающим возражений, тоном бросил мальчишкам офицер. Затем он резко развернулся и зашагал по улице. Солдаты окружили мальчишек в кольцо и взяли дубинки наизготовку. Никита медленно повесил свою дубину на пояс. Отбиться в случае чего всё равно не удастся, а провоцировать зачем? Друзья переглянулись.
 - Пойдём? – спросил Гавриил, - А то можем и того, - ангел выразительно кивнул головой вверх.
 - Да нет, наверное, - Никита посмотрел на окружающих их солдат. У, как минимум, половины из них за спинами висели колчаны со стрелами и луками. У Никиты лук, конечно, тоже имелся. И, может быть, одного-двух он бы и успел подстрелить. Но не пятерых же. Да и подкрепление вызвать они смогут наверняка. Так что лучше не рисковать. К тому же никто не сказал, что у этого неведомого Градоначальника мальчишкам какое-нибудь зло причинят.
 - Пойдём с ними, - мотнул головой мальчик в сторону удаляющегося офицера.
 - Ну, как знаешь, - пожал плечами ангел. И друзья двинулись по улице в окружении плотного солдатского эскорта.

ГЛАВА 67

  - Я хочу принести вам свои извинения, - Градоначальник ходил перед сидящими мальчишками вперёд-назад. Он явно нервничал и постоянно потирал руки, как будто пытаясь их отмыть.
- После того, как наши дети пропали, многие горожане просто обезумели, - мужчина, наконец-то остановился и сел за стол, - И когда они вас увидели, то… - Градоначальник развёл руками и пожал плечами.
- Да мы не в обиде, - сказал Никита, - Они нам ничего плохого не сделали.
- Не успели, - буркнул Гавриил. Никита пнул его ногой. Ангел недовольно фыркнул, но замолчал.
- А что с вашими детьми случилось? – перевёл разговор Никита.
- Всё началось с крыс, - чиновник потёр лицо ладонями.
- С крыс? – удивлённо переглянулись мальчишки.
- С них проклятых, - кивнул мужчина, - Год назад они заполонили весь наш город. Ничего не помогало. Ничего.
- А кошки? – спросил Гавриил.
- Да какие кошки? – махнул рукой Градоначальник, - Это были такие твари, что сами на кошек охотились. И тогда мы объявили, что тому, кто сможет спасти нас от крысиного нашествия, город заплатит тысячу золотых, а от себя я обещал добавить ещё пятьсот.
- И что? – Никите показалось, что что-то похожее он уже где-то когда-то слышал.
- Многие пытались, но ни у кого не получалось выгнать этих серых разбойниц, - Градоначальник сжал кулаки и невидяще уставился куда-то в пустоту, - И тогда пришёл он.
- Он? – переспросил Гавриил, - Кто он?
- Крысолов, - вместо мужчины ответил Никита.
- Крысолов, - эхом отозвался чиновник.
- А ты откуда знаешь? – удивился Гавриил, поворачиваясь к Никите.
   - Догадался, - отмахнулся Никита. Не будешь же рассказывать про то, что дома эту историю слышал…
  - Он пришёл рано утром, когда ворота города были ещё закрыты, - Градоначальник, как будто не слышал мальчишек, - Высокий, весь в сером, с длинным плащом на плечах и высокой шляпе с большими полями на голове. Такими большими, что почти полностью закрывали лицо. Он стоял перед воротами, ждал пока их откроют… А потом сказал стражникам, что пришёл за наградой. Сказал, что изгонит крыс из города за один день…
 - Ничего себе, - усмехнулся Гавриил, - За день. Из всего города. Ну-ну.
 - Стражники ему не поверили, конечно, - мужчина, казалось, унёсся мыслями в тот день и совсем забыл о существовании мальчишек, - Но они всё равно привели его ко мне. Я, если честно, тоже ему не поверил. Все, кто приходил до него, приносили и привозили с собой множество приспособлений, мышеловок, ядов. Кто-то приводил по десятку помощников, кто-то привозил сотню лучших кошек-крысоловов… Но никто не смог освободить наш город, а тут… - Градоначальник словно очнулся и посмотрел на мальчишек, - Но он сумел это сделать. И, как обещал, за один день.
 - Но как!? – поразился Гавриил. Никита тоже сделал недоумевающее лицо. Нет, он знал как. Знал и о том, что было потом. Но зачем об этом знании кому попало рассказывать. И так прокололся, показал, что знает кто крыс извёл. Хорошо хоть чиновник внимания не обратил, а то ещё решит, что Никита с этим Крысоловом заодно или хотя бы знает, где тот сейчас.
 - Он  просто вышел на Центральную площадь, вытащил маленькую дудочку и заиграл, - ответил на вопрос ангела Градоначальник.
 - И? – не понял тот.
 - И со всех сторон, из всех домов к нему стали сбегаться крысы. Тысячи, десятки тысяч. Это было просто отвратительно, - мужчину даже передёрнуло от воспоминаний, - Они просто обступили его. Маленькие крысёныши, взрослые, старые, еле ползающие… Все крысы города собрались вокруг этого музыканта. А он, не переставая играть, медленно пошёл к воротам. На улицах не было людей. Он предупредил, чтобы все сидели по домам. И вот так, с этой серой свитой, Крысолов медленно вышел из города, - чиновник встал и подошёл к окну, как будто хотел вновь увидеть то, о чём рассказывал.
 - Все крысы ушли за ним. Несколько стражников осторожно проследили за ними и видели, как Крысолов подвёл их к огромной пропасти, и крысы сами, как загипнотизированные прыгнули вниз. Все, даже не пытаясь остановиться. Говорят, выглядело это просто… просто как-то ужасно, - Градоначальник повернулся к мальчишкам, - Хоть и крысы, но всё-таки как-то не по себе. А потом Крысолов вернулся в город и потребовал свою награду.
 - И вы не заплатили? – кажется, ангел понял, что произошло дальше. И куда дети делись тоже понял. Взгляд у него стал такой, серьёзный и злой. Никита такое выражение лица у друга уже видел. Когда с Людоедом разбирались, например.
 - Не заплатили, - кивнул мужчина, - И тогда он усмехнулся и снова заиграл.
 - И ваши дети… - не выдержал Никита.
 - Да, не трудно догадаться, - чиновник снова сел за стол и закрыл лицо руками, - Все, все до единого, - глухо проговорил он, - Те, что постарше, несли совсем маленьких. Если родители пытались задержать или запереть их, они вырывались, кидались на родителей с кулаками, выпрыгивали в окна. Ушли все. И мы не смогли их остановить.
 - А что, у вас денег не было? – сощурившись процедил Гавриил, - Почему не заплатили-то? Ведь обещали.
 - Денег у нас было во много раз больше, чем объявленная награда. Гаммельн – богатый город. Но…но нам показалось, - видно было, что Градоначальник очень не хочет признавать свою и горожан неправоту, - Мы решили, что он на столько не наработал.
 - То есть, - спросил на этот раз Никита. Ну, сказал бы, что пожадничали. Было бы понятно. А то «не наработал»… Это как понимать? Крысы-то ушли.
 - Ну, как вам объяснить, - чиновник снова поднялся и принялся расхаживать перед окном вперёд-назад, заложив руки за спину, - Если бы он хоть как-то трудился. Дня два-три хотя бы. А то всё так просто и быстро. За что же такие деньги-то платить? Мы ему предложили сто золотых. Тоже хорошая сумма, - казалось, чиновник до сих пор считает, что это Крысолов поступил с городом нечестно поступил, - Другие вон по неделе не покладая рук трудились, а он…
 - Так и заплатили бы другим, - съязвил Гавриил, - Или у них не получилось ничего?
Ответом ему было молчание. Мужчина остановился и сердито посмотрел на друзей. Он явно рассчитывал если не на понимание, то хотя бы на сочувствие. Но Гавриила, похоже, понесло.
 - Вы плату обещали за работу – работа сделана. В чём проблема? Денег жалко стало? – ангел даже вскочил, - Пожадничали – так и скажите. А то «не наработал»… А кто наработал?! Может, вы сами?!
 - Успокойся ты, - Никита потянул Гавриила за руку, - Хватит!
 - Не мешай, - ангел только отмахнулся, - А во сколько вы своих детей бы оценили? Или тоже сначала бы награду объявили, а потом решили, что «не наработали»?! С вами же теперь никто дел иметь не захочет! Даже если и попытаетесь кого-нибудь нанять для поисков…
 - Уже пытались, - глухо выдавил из себя Градоначальник.
 - И что? – насмешливо поинтересовался Гавриил, - Нашлись желающие?
 - Нашлись, - кивнул мужчина, - Но все требуют оплату вперёд. А получив деньги, уезжают… Было, правда несколько, кто не просил вперёд, но награду требовали слишком большую. А когда мы снизить попытались, тоже уехали.
 - И тут пожадничали. А те что малым довольствуются больше не возвращаются, - издевательски констатировал  ангел, - Так?
Чиновник просто молча кивнул.
 - А кто с вами вообще связываться будет, кроме мошенников? А сами не пытались на поиски пойти? Можете не отвечать, и так ясно, что не пытались, - Гавриил повернулся к Никите, - Вставай, пошли отсюда. Я тут находиться вообще не могу. Здесь даже воздух какой-то… Несвежий. На поиски родных детей, из-за родительской глупости же пропавших, и самим лень идти и денег жалко заплатить. Уроды какие-то, а не родители.
И, не оглядываясь на мужчину, ангел шагнул к дверям. Никита начал нерешительно вставать. Честно говоря, он не ожидал от Гавриила такого взрыва ярости. Горожане поступили, конечно гадко и не красиво, но так ведь они и пострадали. Да и детей жалко. Они-то в чём виноваты? А если их как крыс, в пропасть отправили? От этой мысли Никиту аж передёрнуло.
 - Не торопитесь, молодые люди, - от невесёлых мыслей Никиту оторвал голос Градоначальника. Но на этот раз тон его был совсем другой – полный еле сдерживаемой злости. Выступление ангела явно не пришлось чиновнику по душе.
 - Ну, что ещё? – развернулся Гавриил.
 - А ты не боишься, что я прикажу выпороть вас обоих, щенок? - процедил мужчина и шагнул к столу, на котором стоял большой колокольчик для вызова охраны, - Выпороть, а потом заковать в колодки на площади. Скажу народу, что вы подручные этого Крысолова. Они вас сами прямо на площади на куски порвут. Или лучше повесить прикажу. За ноги, вниз головой. Или языки вырвать, а то разговорились вы что-то. Или…
 - Слушай, - звенящим от ярости голосом перебил чиновника ангел, - Если бы я твоим сыном был, я бы от тебя сам сбежал. Без всякого Крысолова. Не дай Бог такого папочку кому-нибудь. Ты же псих.
 - Не сметь! – неожиданно завизжал Градоначальник. На его крик в комнату вбежала охрана – тот офицер, что привёл мальчишек и три солдата с оружием наготове.
 - Взять их! – чиновник показывал на мальчишек, - В цепи! Они заодно с Крысоловом!
Никита вздохнул и сунул руку в мешок. Похоже, пора Гасана вызывать. Прав был Гавриил, влипли в историю. Но ангел опередил мальчика. Отступив на пару шагов назад, он резко передёрнул плечами и два огромных крыла раскрылись за его спиной.
 - Ну, - усмехнулся Гавриил, - Кто хочет попробовать ангельских перьев?
Офицер и солдаты разом упали на колени и принялись истово креститься. Ангел удовлетворённо кивнул и повернулся к чиновнику. Тот стоял, выпучив глаза и забыв закрыть рот – мужчина был просто в шоке.
 - Ну-ка, каяться, - приказал ему Гавриил, небрежно щёлкнув пальцами. Градоначальник с каким-то невнятным всхлипом повалился на колени и принялся стучаться лбом об пол, что-то невнятно бормоча.
 - Ладно, - ангел повернулся к Никите, - Пошли отсюда. Клоунаду устроили тут.
Никита молча пошёл за вышедшим из комнаты ангелом. В дверях он остановился и оглянулся на остающихся. Чиновник продолжал что-то бормотать и биться головой об пол, но офицер и солдаты перестали молиться и молча смотрели на Никиту.
 - Скажите, - мальчику стало их жаль почему-то, - А вы сами искать не пробовали? Ну, без денег… Просто выйти из города всем и пойти в разные стороны. Не нанимая никого, награды не объявляя… Сами.
 - Нет, - покачал головой офицер, - Наши Отцы Города всегда кого-нибудь нанимали для этого. А мы сами… Нет, никогда.
 - А вы попробуйте, - посоветовал им Никита, - Может что и получится. Попробуйте сами…
 - Никита! – раздалось откуда-то снизу, от дверей на улицу, - Тебя там что, задержать пытаются? Мне подняться?
 - Всё нормально! – прокричал мальчик, - Иду уже!
 - Тогда чего возишься, если нормально?! – недовольно поинтересовался Гавриил, - Пошли отсюда. Нечего нам в этом городе делать!
 - Но, - торопливо, боясь, что мальчик не станет слушать, заговорил офицер, - Но нам всегда приказывали сидеть и ждать. Всё решали Градоначальник и самые богатые люди Гаммельна. Мы сами никогда не пытались…
 - Смотрите сами, - махнул рукой Никита, - Удачи, если что.
И мальчик, развернувшись, побежал к другу вниз по лестнице. Гавриил стоял в распахнутых дверях, так и не убрав крыльев. На улице уже начали собираться зеваки, всё больше и больше.
 - Давай сюда, - ангел вышел на улицу, взмахнул крыльями и оторвался от земли.
 - Ни одной минуты лишней здесь не останусь, - бормотал он, подхватывая Никиту подмышками, - Валим отсюда. Противно здесь.
 Никита только молчал, глядя сначала на перепуганные лица зевак, а потом, когда поднялись выше, на крыши домов и башен Гаммельна. Да и что тут скажешь? Не в самое приятное место попали, это факт. Так молча мальчишки и вылетели за стены города.

ГЛАВА 68

 - Блин, - Гавриил вытянул ноги к костру и опёрся спиной на камень, - Устал я чего-то сегодня.
- Ага, - согласился с ним Никита, лежавший с другой стороны от пламени, - Неплохо сегодня прошлись.
- Устал – атдахни, - философски вступил в разговор Гасан и подбросил в огонь ещё пару веток, - Маладые ещё сильна уставать.
- Где уж нам-то, - насмешливо отреагировал Гавриил и потянулся, - Нас-то в лампе не везут.
- Нада была учиться, - усмехнулся Гасан, - Не крылья атращивать, а лампу сибе искать.
- Вот уж на фиг, - засмеялся ангел, - Чтоб всякий дебил мне приказы отдавал а я только «слушаюсь и повинуюсь» в ответ? Нет уж, нет уж.
- Никит, - джинн повернулся к мальчику, - Слышал, он тебя «дибилам» назвал? Прикажи, я ему  ата-та сделаю, да?
- Да ну вас обоих, - Никита потянулся, - Разбухтелись, заснуть мешаете. Хотите – подеритесь, если делать нечего. А я посмотрю, посмеюсь.
- Слышь, Гаврюша, - джинн повернулся к ангелу, - Смотри как людишки абнаглели савсем. Можит таво, вазьмём ему и вдваём наваляем? Штоп уважал, да?
- А чё, - Гавриил лениво усмехнулся, - Можно. Слышь, Никит, может прощения попросишь. А то ведь смотри, отпинаем.
- Ещё чего, - Никита перевернулся на спину и, заложив руки под голову, начал рассматривать вечернее небо, - Драки не будет, будет избиение. Прикажу Гасану, он тебя на тряпочки порвёт, а потом ему таких навешаю! Он после драки с тобой совсем слабый будет.
- Не честна! - возмутился джинн, - Не па правилам!
- Если правила не позволяют выигрывать – джентльмены изменяют правила, - вовремя вспомнил Никита фразу Гая, - Так что извиняйте.
- Праизвол, - зевнул Гасан и повернулся к ангелу, - Всё, Гаврюш, не судьба нам его васпитать. Так нахалом и вырастит.
- Ему же хуже, - зевнул Гавриил, - Так балбесом и останется.
- Я всё слышу, - отреагировал Никита, - Сам балбес.
Прошло уже два дня, как мальчишки покинули Гаммельн. Весь первый день Гавриил возмущался и плевался в адрес горожан. Причём, возмущало его даже не их жадность, а то, что никому из них в голову не пришло, что можно собраться и самим пойти на поиски детей. Как будто не особо это им и надо было.
- Не, ну что за люди, - возмущался он снова и снова, Только деньги, деньги. Ничего, вот помрут, Тринадцатого родственнички им рады будут. Встретят как родных. Горячо-о-о!
- Тебе не надоело? – не выдержал, наконец Никита, после десятого или даже двадцатого (кто их считал-то?) приступа возмущения у ангела, - Достал уже! Тебе, вроде как, подобрее надо быть. Или точно хвост отрастить решил?
 - Ладно-ладно, - выставил ладони вперёд ангел, - Всё, успокаиваюсь.
Но тут из лампы высунулся Гасан, и ангел вновь принялся рассказывать ему историю Гаммельна. Раз эдак в пятый, наверное. Джинн стойко перенёс очередной рассказ и тут же спрятался в лампу, успев сочувственно подмигнуть Никите. Только под вечер ангел вроде успокоился. А наследующее утро, кажется, вовсе перестал думать об оставшемся позади городе. Всё это время мальчишки шагали по горам. Честно говоря, это были не такие уж и высокие горы, совсем не такие, как те, где Тринадцатый и Никита наблюдали за сражением орков и эльфов. И не такие, как те, в которых друзья Гавриила встретили. Но и холмами их назвать тоже нельзя было. В общем, горы и горы. Прошлую ночь друзья провели под каким-то деревом, эту решили скоротать прямо под открытым небом возле небольшого ручья. Гасан, отоспавшийся в лампе, вызвался всю ночь дежурить, так что и Никита и Гавриил собрались как следует отоспаться.
  Никита проснулся довольно рано. Мальчик потянулся и медленно сел, зевая.
- Чиво так рано-то? – спросил сидевший у костра Гасан, - Пернатый-то наш ещё дрыхнет.
 - Да выспался вроде уже, - вполголоса, чтобы не разбудить ангела, ответил мальчик.
 - Завтракать будишь? – поинтересовался Гасан, - Я пригатовил уже.
 - Не, - умываясь из ручья, ответил Никита, - Гавриила подожду.
 - Апять разагревать придётся, - вздохнул джинн.
 - Да ладно, не дуйся, - Никита, отряхивая руки, шагнул к костру, - Давай перекусим немного, а потом с Гавриилом нормально позавтракаем.
 - Ну давай, - не стал спорить Гасан.
Но не успели мальчишки по первому куску хлеба с мясом прожевать, как Гавриил проснулся.
 - Та-а-ак, - протянул он, - Я погляжу в этой компании своих дожидаться не принято.
 - В большой семье лицом не щёлкают, - тут же отреагировал Никита.
 - Точна, - согласился с ним Гасан, - Ну что, присаединяйся или вазмущаться будешь пока мы всё не съедим?
 - Фиг вам! – ответил ангел. Затем быстро умылся у ручья и почти бегом вернулся к костру. Гасан протянул ему кусок хлеба с мясом, и Гавриил кивнув с благодарностью, тут же принялся жевать. Какое-то время мальчишки молча набивали животы. Гасан первым нарушил молчание.
 - Ну что, даедаем и идём? – поинтересовался он.
 - Ага, - кивнул Никита.
 - А может, ну его, надоело бродить, - вздохнул Гавриил, - Построим тут хижину какую-нибудь и жить останемся. А? – ангел посмотрел на удивлённые лица друзей и засмеялся, - Да шучу я, шучу. Поедим и пойдём.
    Собрались они быстро. Гасан даже не стал в лампу прятаться, полетел рядом. Периодически он улетал вперёд, потом возвращался, рассказывал что видел, а затем снова исчезал.
 - Деревня впереди, - сообщил он при очередном возвращении, - Не очинь бальшая. И вся какая-то неаккуратная.
 - Что значит «неаккуратная»? – поинтересовался Никита.
 - Сийчас сам увидишь, - усмехнулся джинн.
Мальчишки прошли по тропе вверх ещё метров двести и тут им открылась та самая деревня. Тропа уходила вниз по пологому склону и упиралась прямо в крайние дома. Пожалуй, «неаккуратная» было самым точным определением. Дома какие-то кривоватые, заборы пусть и не сильно, но покосившиеся. И всё такое. Как будто кто-то старательный, но не очень умелый делал. Мальчишки остановились наверху и принялись рассматривать деревню.
 - Зайдём? – поинтересовался Гавриил.
 - А ты что, - спросил в ответ Никита, - Обход видишь?
 - Ну пошли тогда, - и ангел двинулся вперёд.
 - Пацаны, - Гасан почесал в затылке, - Я, пажалуй, в лампу. Мало ли…
 - Ну, давай, - не стал спорить Никита. Действительно, осторожность не помешает.
Первым, кого мальчишки встретили, был охранник. Или стражник или сторож, можно назвать как угодно. Странного в такой встрече ничего бы не было, если б не одно «но». На вид этом у охраннику было лет двенадцать, не больше. Но копьё на изготовку он принял вполне уверенно.
 - Стоять, кто такие? – довольно грубо поинтересовался он.
 - Стоим, путешественники, - сразу на оба вопроса ответил Гавриил.
 - Сейчас узнаем, что за путешественники, - пробурчал пацан, потом достал из кармана свисток и громко засвистел. И буквально через пару минут со всех сторон показались мальчишки постарше. Этим смело лет по пятнадцать можно было давать. И вооружены они были посерьёзней – кое у кого на боку даже мечи виднелись.
 - Что случилось? – спросил самый старший из них у часового.
 - Чужаки, - кивнул на мальчишек тот.
 - Они что, пытались зло какое сделать? – снова поинтересовался старший.
 - Нет, - почему-то заволновался стражник.
 - Так зачем ты «Общий сбор» засвистел? – сердито спросил старший, - Два свистка надо было давать. Дежурные бы подошли, а ты всех сорвал, дубина.
 - Я… я растерялся, - виновато пробормотал часовой.
 - «Растерялся», - передразнил его старший, - Дать бы тебе по шее… Ладно, - он повернулся к остальным парням, - Ты и ты отведёте чужаков к мэру, остальные свободны.
 - Опять мэр какой-то, - пробормотал Гавриил Никите.
 - Да они тут все так своё начальство называют, - пожал плечами тот, оглядываясь по сторонам. На улицах было довольно много народу. Кто-то разглядывал Никиту и Гавриила, кто-то вообще не обращал на них внимания. Вот только одна странность. Во всей деревне, а была она совсем не маленькая, не было видно никого старше пятнадцати – шестнадцати лет. Ни одного взрослого.
 - Ты думаешь о том же, о чём и я? – не оборачиваясь, через плечо поинтересовался у Никиты Гавриил.
 - То есть? – не понял вопроса тот.
 - Это же они и есть, - повернулся к нему ангел, - Дети Гаммельна. Кошмар как далеко ушли. За всю жизнь не найдёшь, - довольно язвительно добавил он.
 - Кто же у них мэр? – вслух подумал Никита, - Неужели…
  И тут он оказался прав в своих предположениях. В самом большом доме деревни их действительно встретил одетый во всё серое, в широкополой шляпе, скрывающей лицо… Короче, тот самый Крысолов.
- Ну и как дела в Гаммельне? – вместо приветствия обратился он к мальчишкам, когда их охранники, повинуясь приказу Крысолова, скрылись за дверью.
- А чего вы решили, что мы из Гаммельна? – поинтересовался Гавриил.
- С той стороны откуда вы пришли только одна дорога, - усмехнулся Крысолов, - Мимо города никак не пройти. Если только по воздуху. Или вы летать умеете?
Последние слова он произнёс с явным сарказмом, даже не догадываясь насколько близок к правде. Но ни Никита ни Гавриил ничего на этот вопрос не ответили.
- В Гаммельне дела плохо, - ответил на первый вопрос  Никита, - Родители без детей тоскуют.
- Да ну, - фальшиво удивился Крысолов, - А что ж на поиски не пускаются? Вот скажите, вы долго до нас от города добирались?
- Два дня, - подал голос Гавриил.
- Вот, - ткнул пальцем вверх мужчина, - А взрослый человек, да верхом… За день – легко сюда б добрался. А прошло уже сколько? Год! И за год ни одного человека. Ни одного!
- Ну, они же не знают где искать, - несмело прервал его Никита, - Может они в другую сторону искать пошли…
- Да ладно тебе, - перебил его Гавриил, - Или уже забыл, что нам Градоначальник наплёл?
- Ну-ка, - заинтересовался Крысолов, - С этого места попрошу поподробнее.
- Да что там поподробнее, - махнул рукой Гавриил и принялся рассказывать об их разговоре с мэром Гаммельна.
- Н-да, - невесело усмехнулся Крысолов, когда Гавриил закончил свою историю, - А я-то уж подумал, что вы от горожан присланы. Даже размечтался, мол, свобода наконец-то…
-То есть, - не понял Никита, - Какая свобода? Вас тут что, силой держат?
Гавриил тоже явно ничего не понимая, с немым вопросом уставился на мужчину. Тот невесело вздохнул. Потом подошёл к кривоватому шкафу, достал оттуда корзину с лепёшками  и булочками и кувшин с молоком, поставил всё это перед мальчишками.
 - Угощайтесь, - грустно усмехнулся он, - А я попробую всё объяснить.
- Когда меня обманули с оплатой, - немного помолчав, начал он свой рассказ, - Я, если честно, очень разозлился. И детей увёл особо не задумываясь о том, что дальше. Первым желанием вообще было их всех следом за крысами утопить.
От таких откровений Гавриил даже вскрикнул непроизвольно. Оба мальчишки с испугом уставились на Крысолова. Ни фига у мужика желания.
- Да нет, всё нормально, - замахал руками Крысолов, увидев их реакцию, - Я это желание тут же и подавил. Я ж не совсем конченый. В общем, вёл я их три дня. Быстрее не мог – малыши отстали бы. А в горах, одни… В общем, если б кто отстал, то в живых не остался бы. А мне-то их всех надо было целыми сохранить. Я ж надеялся, что вот-вот родители догонят, деньги принесут за работу, да ещё и на выкуп добавят...
- Но никто не догнал, - усмехнулся Гавриил.
- Точно, - кивнул мужчина, - Никто. В конце концов я тоже не железный, играть устал. И вот в этой долине мы и остановились. Сначала, когда магия дудочки прошла, плач поднялся-я-я. Но потом ничего, успокоились. Теперь, как видите, обжились. Старшие подросли, совсем взрослые стали. Так и живём. Хотя повозиться пришлось, конечно, - мужчина махнул рукой, - Как вспомню, так вздрогну. Тому нос вытри, тому задницу. Есть приготовь, пелёнки постирай, сказку на ночь расскажи… А их почти пять сотен. Старшие помогали, конечно, но их же самих учить приходилось. В общем, тяжеловато пришлось. Но ничего, справился.
- А для чего такой подвиг-то? - поинтересовался Гавриил, - Почему вы их домой не проводили, кода поняли, в какую переделку попали? Или так денег хотелось?
Никита пнул ангела ногой под столом. Дались ему эти деньги. Сейчас и этого разозлит. Но Крысолов не разозлился.
- Сначала, конечно, деньги, - не стал спорить он, - Но вот потом… потом я увидел, что все эти дети ещё совсем не испорчены. Не похожи на своих родителей. И, если честно, мне их жалко стало. Отведу назад и их папаши с мамашами из них таких же уродов сделают, какими сами стали. А то и похуже себя. А они же ещё как листы чистые. Что на них нарисуешь-напишешь, то и получится…
- И вы решили всю эту ораву воспитывать? – поразился Гавриил.
- Ну, типа того, - усмехнулся Крысолов, - Нет, я понимаю, конечно, что я-то сам не самый лучший образец для подражания. Но никого лучше рядом не оказалось. Вот так и впрягся.
- Впрягся, а родителей всё ждёте, - поддел Крысолова Никита.
- Жду, - кивнул мужчина, - А что я отпуска не заслужил? К тому же, из старших, да и из средних такие уроды, как горожане уже не получатся. За этот год они многому научились.
- Всего за год, и уже не изменятся, - не поверил Гавриил.
- Всё может быть,- пожал плечами Крысолов, - Но хоть кто-то нормальным останется. Хотя бы один. А это уже будет значить, что я не зря всё это затеял. К тому же, - снова усмехнулся мужчина, - Если кто-то из их родителей сам соберётся и до нас дойдёт, то значит и они тоже изменились. Пусть немного, на чуть-чуть, но изменились.
- Ну, не знаю, - не стал спорить Гавриил, - Может вы и правы. А если кто другой придёт? Ну, с другой стороны. А потом в город придёт и расскажет где вы. Что тогда?
- Ну я же всё-таки пусть и немного, но колдовать умею, - засмеялся Крысолов, - Только те, кто пришли к нам из Гаммельна, могут увидеть нашу деревню. Все остальные проходят мимо. Только понять не могут, почему им так не хочется через середину долины идти, а только по краю пробираться. Там по краям уже новые дороги протоптали.
- Хитро, - усмехнулся Никита, - А как вы тут вообще? Ну, где еду берёте? Вещи всякие, одежду, инструменты?
- Огородов насажали, старшие мальчишки на охоту ходят, - объяснил Крысолов, - Когда нужно, я сам с несколькими старшими в ближайший город ездим, на рынок.
- Но не в Гаммельн, - уточнил Гавриил.
- Нет, - засмеялся Крысолов, - К тому же, как я понял из вашего рассказа, дела в Гаммельне сейчас не очень. Рынка там теперь нет.
- Там, похоже, ничего хорошего теперь нет, - пробурчал Гавриил, - А дети-то сами домой не просятся?
-  Сам удивляюсь, - на этот раз абсолютно серьёзно ответил мужчина, - Нет, поначалу конечно да, и просились, и сбежать пытались. Приходилось даже снова на дудочке играть. А потом никто, ни один. Такое впечатление, что они сами здесь жить хотят, - Крысолов пару секунд помолчал и продолжил, -  А может и хотят. Они же здесь сами себе хозяева. Если какие вопросы – всё сообща решаем. Я, конечно, за старшего, но ещё пару-тройку лет и я им уже буду не нужен. Так что, если родители не образумятся, то через пару лет попробую сам на отдых на пару месяцев куда-нибудь сорваться, - явно повеселев, закончил Крысолов.
- Понятно, - кивнул Никита. Может он и прав, этот Крысолов. По крайней мере те дети, которых они видели, на униженных и угнетённых похожи не были. Наоборот, нормально одеты, сыты, смеются, громко разговаривают, некоторые напевают что-то. И те, которые какую-нибудь работу выполняли, тоже замученных не напоминали. В общем, похоже, Крысолов действительно пытался воспитать всю эту ораву. Воспитать так, как сам считал лучшим. И уж точно лучше чем в Гаммельне.
- А если никто за ними так и не придёт? – никак не мог угомониться Гавриил, - Что тогда?
- А ничего, - засмеялся Крысолов, - Вырастут, переженятся. У самих дети пойдут… А потом на месте деревни город построим. Новый Гаммельн, а? Как название? Звучит?
- Звучит, - кивнули мальчишки не сговариваясь. Ведь и вправду звучало не плохо.

ГЛАВА 69

  Из деревни (или Нового Гаммельна, как начал про себя называть это селение Никита) они ушли на следующий день. Переночевали и двинулись. С детьми они особо не общались, хотя по деревне прогулялись конечно. Крысолов их не удерживал. Никите вообще показалось, что он даже обрадовался, что мальчишки решили не задерживаться. Наверное всё-таки опасался, что кто-нибудь начнёт про Гаммельн распространяться, а как себя дети поведут, кто знает? В общем, попрощались по нормальному и дальше пошли.
- Ты как думаешь, он действительно во всё это верит? – спросил у Никиты Гавриил.
- Не знаю, - пожал плечами тот, - На подлеца или дурака он, вроде, не похож. Может, что и получится.
- Может и получится, - не стал спорить Гавриил. Больше на эту тему они не разговаривали. Сначала было неохота, а потом и вообще стало не до Крысолова с его воспитанниками. К полудню мальчишки подошли к длинному пологому склону и остановились. Далеко впереди в небо поднимались столбы дыма, расположенные друг от друга примерно на равных расстояниях. Один, другой… десятый, двадцатый… На сколько хватало глаз, вправо и влево тянулся этот «забор» из дымов.
- Ты когда-нибудь про такое слышал? – поинтересовался Гавриил у Никиты.
- Ну, читал, что когда враги нападали, то так сигналили друг другу… Ну, о нападении то есть, - нерешительно проговорил Никита, - Но там, вроде между кострами расстояние по-больше было…
- Что-то мне туда идти как-то вообще неохота, - так же нерешительно пробормотал Гавриил, - Жутковато как-то.
- Ага, - не стал спорить Никита, - Жутковато.
Мальчишки, не сговариваясь, присели на большой придорожный камень и молча уставились на далёкие дымы.
- И чего делать будем? – нарушил молчание Никита.
- А я знаю? – Гавриил почесал затылок, - Может, Гасан такое видел? Всё ж за его тысячи лет…
- Точно! – Никита скинул мешок и принялся нашаривать лампу, - Молодец, - походя похвалил он ангела.
- Я знаю, - не стал возражать тот, - Ты вызывай давай.
- Чиво случилась? – появился сонный джинн. Вместо ответа мальчишки вместе вытянули руки вперёд.
- Вот, - добавил к жесту Гавриил, - Ты такое видел когда-нибудь?
Джинн обернулся, пару секунд вглядывался, а потом вдруг со злостью сплюнул на дорогу и пробормотал что-то себе под нос. Что-то явно недоброе.
- Что, знаешь? – с обмиранием сердца спросил Никита.
- Знаю, - зло бросил Гасан и снова что-то пробормотал.
- Да говори уже! – не выдержал Гавриил, - Сколько тянуть-то можно? Скажи нам, вместе поругаемся.
Джинн повернулся к друзьям и произнёс только одно слово, - Чума.
- Бли-и-ин, - тоскливо протянул Гавриил.
- Вот тибе и блин, - хмуро согласился Гасан.
- А дымы-то зачем? Там что, у костров греются? – не понял Никита.
- Ага, - кивнул джинн,- Греются. А ещё сжигают.
- Что сжигают? – всё ещё не понимал Никита.
- Слушай, Никит, не тупи, а? – Гавриил с тоской смотрел на чёрные клубы, - Не что, а кого.
- Мёртвых что ли? – стало понемногу доходить до мальчика.
- Пачиму толька мёртвых, - отозвался Гасан, - И живых тоже. Заболевших, падазрительных, чужаков всяких… Там сейчас такой ад тварится, что даже Тринадцатому страшно была бы. Все против всех. И мрут, как… Дажи  не знаю как кто… Кароче, туда нельзя.
- Но почему вы так уверены? – не терял надежды Никита, - Может, всё не так плохо? Может, проскочим как-нибудь.
- Ну, если жизнь не дарага, - не стал спорить Гасан, - То можим и праскачить папробовать. Вот толька учти, что вакруг всей этай земли, - джинн провёл рукой вдоль всего задымлённого горизонта, - У каждава кастра стража стоит. Туда-то ещё прапустят, за взятку или даже проста так. А вот аттуда никаво не выпускают, чтобы зараза не распространялась. Я такое уже раз пять видел. Каждый раз адно и то же. Окружают и ждут кагда все заболевшие внутри сами перемрут. А внутри что творится, я вам уже сказал…
- Точно, - кивнул Гавриил.
- А ты-то откуда знаешь? – сердито повернулся к нему Никита. Если честно, мальчику просто хотелось на ком-то зло сорвать, а тут ангел… Тоже знаток нашёлся. Без году неделя на земле, а всё туда же, знает он.
- К нам попадали… ну, погибшие от чумы, - не стал обижаться или огрызаться ангел, - Не все, конечно, но многие. Особенно дети. И врачи, кто людей спасать пытался… Так они так всё и рассказывали. Говорили, что люди от страха просто с ума сходили. Бывало сами же этих врачей и убивали. Мол, не лечат те, а только заразу разносят. В общем, я домой, конечно хочу, но не таким путём. Туда нам нельзя, - закончил объяснения Гавриил.
- Н-да, - Никита почесал затылок, - Ситуация.
Мальчик достал из кармана «Мерлиноуказатель» (так он про себя назвал подарок Дракулы), поставил его на плоскую вершину камня и раскрутил. Несколько секунд все трое мальчишек молча смотрели на вертящийся золотой кругляш. Наконец тот остановился. И указывал он точно в сторону зачумленной области.
- Ну вот, приплыли, - упавшим голосом проговорил Никита, - И что теперь делать?
Мальчик беспомощно смотрел на друзей.
- Что, что? – взорвался вдруг Гасан, - Сядем здэсь и памирать будем! Что разнюнились?! Сматреть пративна. Сидят, блин, два адиночества. В абход пойдём! Где-нибудь это всё, - он махнул рукой в сторону дымов, - закончится. Там и пройдём. Не прайдём – пралетим. У нас сразу двое летать могут!
- Я высоко с Никитой в руках не смогу лететь, - возразил Гавриил, - А низко полетим – собьют срелой или даже камнем добросят.
- Значит ночью палетишь, - отрезал Гасан, - Днём где-нибудь прятаться будем. Ясна?!
- Но тогда мы днём заразиться сможем, - нерешительно сказал ангел, - Ну, мы-то с тобой, может и не заболеем, но Никита-то точно может.
- Я не гаварю, что мы абязательно туда палетим, - отмахнулся Гасан, - Я гаварю, что на крайний случай можем. И ваабще, Никит, прикажи, и я вас через всё это перенесу. Высоко и быстро. Ну что?
- В обход пойдём, - Никита поднялся на ноги, достал из мешка карту и расстелил её на камне. Все трое склонились над пергаментом.
- Мы где-то здесь, - Никита показал пальцем, - Вот Гаммельн, вот тут, примерно, деревня детей и Крысолова, а мы тут.
По карте выходило, что с гор они спускались в долину. Вернее, спустились бы, если бы не чума. А горы тянулись вправо и влево.
- Вот вдоль гор и пойдём, - решительно сказал Никита.
- Добро, - не стал спорить Гавриил,- А в какую сторону?
- А где какой город ближе, - не задумываясь ответил Никита.
- Значит на запад, - кивнул Гавриил.
- На запад, - согласился Никита, - А если эта беда, - мальчик махнул в сторону клубов дыма, - То опять на север повернём. Возражения есть.
- Нэт, - за обоих ответил Гасан и тут же вполголоса, но так, чтобы всем было слышно, пробормотал, - Ты сматри, толька что как абделавшийся сидел, а теперь камандует. Генерал пряма.
И хотя настроение у мальчишек было совсем невесёлое, сначала Гавриил, за ним Гасан, а следом и Никита начали смеяться, сначала несмело, потом всё громче и громче. Как будто через этот смех разделывались с недавними страхами и унынием.

ГЛАВА 70

  - Пацаны! Давайте сюда! Да быстрее же, - громко прокричал Гасан. Мальчишки быстро, как могли двинулись к нему. А могли они не очень быстро. Еды у них было ещё дней на пять, но вода кончилась ещё вчера вечером. Пить хотелось невероятно. Кое-где попадались кривые деревья с яблоками, но брать их Гасан запретил.
- Апасна, заразиться можна, - безапелляционно заявил. Мальчишки спорить не стали. За ту неделю, что они шли, а иногда просто еле ползли по склонам. Столбы дымов справа  становились то реже, то чаще, но исчезать и не думали. Казалось, вся страна охвачена болезнью. Позади остались: две деревни, три хутора и тот самый «близкий» город, вернее, небольшой городок. Но ни одного человека во всех этих селениях не оставалось. Жители, похватав всё, что можно было унести, покинули свои жилища, бежав от чумы. Колодцы, за которыми никто не смотрел, никто не чистил, стали опасными. Как объяснил джинн, воду брать можно было только из ручьёв, там, где она не застаивалась. Так ему когда-то сказал один из его бывших хозяев – какой-то старый лекарь. Правда это или тот лекарь ошибался, Гасан не знал, но проверять его слова на себе не очень хотелось. Пару раз мальчишки видели других людей, но, к счастью, оба раза успевали спрятаться. В отсутствии жителей, по их брошенным домам лазили шайки мародёров и грабителей. Что эти бандиты попытались бы сделать с мальчишками, догадаться не трудно – свидетелей такие молодчики не любят. В общем-то, дорогу назвать очень трудной было нельзя, бывало и хуже. Но вот вода… Уже четыре дня ни одного ручья найти не удавалось. Честно говоря, Никита уже был готов в какой-нибудь следующей деревне махнуть на всё рукой и воды из колодца набрать. Вот только когда она будет, эта следующая деревня? Вот пока мальчик так рассуждал сам с собой, и послышался голос Гасана. Джинна жажда практически не мучила, поэтому он взял на себя поиски воды, облетая окрестности.
 - Что такое? – добравшись наконец до джинна, который забрался метров на десять выше мальчишек на скалу, спросил Гавриил.
- Сматрите, - гордый собой Гасан указал куда-то за скалу. Мальчишки осторожно, чтобы не сорваться, заглянули за камни. Там, прямо из треснувшего камня тёк небольшой ручей. Под ним была небольшая площадка, на которой можно было и передохнуть.
- Наконец-то, - ещё больше пересохшим ртом прохрипел Никита и ринулся вперёд. За ним, не медля рванул Гавриил.
- А спасиба где? – с деланной обидой поинтересовался джинн.
- Потом, - махнул рукой Никита и приник к воде. Рядом пристроился Гавриил. Оба мальчишки всё пили и никак не могли напиться.
- Ну, хватит, - остановил их наконец-то джинн, - Сматрите, плохо может стать. Перерыв нужен, да?
- Ага, - хором согласились мальчишки и с трудом отвалились от ручья. Похоже было, что в ближайшее время они ни на какие переходы неспособны.
- Привал, - махнул рукой Никита, - Поедим, отдохнём, воды наберём…
- Точно, - тяжело дыша, согласился ангел.
- Ну ладна, - не стал спорить и джинн, но тут же ехидно добавил, - Ваабще-то так даже кони на воду не брасаются. Знают, что нельзя так много пить сразу.
- Сам ты… конь, - буркнул Никита. Ничего умнее в голову не пришло.
- Ну-ну, - хмыкнул джинн, - Дагаваришься, сматри. Не пасматрю, что хазяин – в ухо дам.
- Хорош, пацаны, - пресёк ссору Гавриил, - Хорош. Давайте поедим лучше. А ты, Гасан,  к нам бы спустился. Не отсвечивай. Мало ли кто внизу попрётся. Заметят ещё.
С этим джинн спорить не стал. Действительно, шайки грабителей тут бродят, лучше поостеречься. А снизу этой площадки с ручьём не видно.
 Мальчишки поели, запивая хлеб и вяленое мясо водой. Честно говоря, особого голода они не чувствовали, но учитывая, что ели в последний раз ещё вчера вечером, когда последнюю воду допили… Что-то в желудки кинуть надо было.
- Никит, - предложил Гавриил после еды, - Давай карту ещё раз посмотрим. Долго нам ещё по этим камням ползти?
Никита достал карту и расстелил её на камнях.
- Вот этот городок мы позавчера прошли, - показал мальчик на точку на карте.
- Хм, - Гасан задумчиво потёр лоб,- Та если ты не ашибаешься, то завтра-послезавтра мы к морю выйдем. Сматри, - и джинн провёл пальцем вдоль нарисованных гор. Палец упёрся  в узкий залив. Вернее, это на карте он был узкий, а на самом деле-то вплавь не переберёшься. А посередине этого залива, прямо на воде, был нарисован значок города. Причём не какой-нибудь маленький городишко, а, судя по обозначению, очень большой город.
- Ве-нет, - по слогам прочитал Гавриил, - Никогда не слышал.
- Я, вроде, что-то слышал, - задумчиво произнёс Гасан, - Вроде как этат город на астравах весь пастроен. Порт там бальшой, караблей много заходит. Па-моему так.
- Корабли это хорошо, - задумчиво проговорил Никита, - Можно потом на корабле вот сюда добраться, - палец мальчика медленно двинулся на восток, объезжая все зачумлённые земли, - Потом здесь высадится, - палец упёрся в небольшой полуостров почти посередине моря на востоке, - И прямо на север. А там и до Новограда, о котором Дракула говорил недалеко.
- Ну, в общем-то да, - Гасан согласно кивнул, - Толька как мы до Венета даберёмся? Баюсь, сейчас они гостей с этого берега не асобо ласково встричают.
- Посмотрим, - пожал плечами Никита, - Сначала надо до побережья добраться.
    Гасан не ошибся. Через два дня мальчишки действительно вышли на берег моря. Слева оставались горы, справа клубились надоевшие уже дымы – чума продолжала собирать свою дань.
- И что дальше? – поинтересовался Гасан у Никиты.
- Подумать надо, - мальчик присел прямо на песок, - Можно попробовать плот сделать. Вон, несколько брёвен валяются. Море, вроде спокойное.
- Не фиг думать, сваливать надо, - внезапно резко бросил Гавриил и показал куда-то назад. Мальчишки оглянулись. Примерно метрах в пятиста от них, со стороны зачумлённых земель шло с десяток человек. Гасан немедленно исчез в лампе. Оставалось только надеяться, что мародёры (а в том, что это была очередная шайка грабителей, сомнений не было) его не успели заметить. Будет как секретное оружие, до особого случая. А вот Никите и Гавриилу деваться было некуда.
- Утю-тю, - протянул подходя самый здоровый бандит, - И кто тут у нас такой маленький и с такими мешками большими. Не тяжело? – издевательски обратился он к мальчишкам, - А то давайте дядя понесёт.
Мужчины, подойдя, окружили Никиту и Гавриила. Никакой агрессии они пока что не проявляли, кроме глумления этого здоровяка, но ничего хорошего от них ждать явно не следовало.
- Луиджи, - попытался остановить громилу самый пожилой из шайки, - Мы и так немало набрали. Детей-то в покое оставь.
- А я что? Я ничего, - насмешливо ответил тот, - Я ведь силой никого не заставляю. Они ведь сами всё отдадут. Правда?! – неожиданно рявкнул он на мальчишек так, что те отшатнулись.
Все мужики, включая самого громилу, громко рассмеялись. Только пожилой мародёр не засмеялся, но и заступаться за мальчишек не стал. Только рукой махнул, мол, поступайте, как знаете. А здоровяк продолжал веселиться.
- Клянусь Девой Марией и Святым Януарием, эти птенчики одним с нами ремеслом промышляли, - явно рисуясь перед дружками, заявил он, - А разве можно в столь малом возрасте такими вещами заниматься? Так что я благое дело делаю, на путь истинный наставляю, воспитываю, можно сказать…
- Мы не грабители, - перебил его Никита, - Мы…
- Подожди-ка, - остановил его Гавриил. Никита замолчал, а ангел повернулся к громиле.
- Святым Януарием клянёшься, - задумчиво проговорил он.
- А тебе-то что, малявка, - веселился здоровяк, продолжая рисоваться перед дружками, - Ты не рассуждай, ты вещички давай, пока мы не рассердились.
- А такое, - усмехнулся Гавриил, - Что не любит Святой Януарий, когда его именем всякие отбросы клянутся.
Смех тут же умолк. Мужики уставились на мальчишек. И взгляды их ничего хорошего не сулили.
- Повтори, что ты сказал, - хмуро приказал громила.
- Уши мыть надо, - хмыкнул Гавриил, - А мне он сам сказал, чтобы я вас (Гавриил выделил голосом это «вас») на путь истинный наставил.
- Кто сказал? – не понял громила.
- Святой Януарий,- спокойно пояснил Гавриил. Никита, ничего не понимая, переводил взгляд с громилы на ангела. Мальчик только надеялся, что Гавриил знает что делает.
Пару мгновений на берегу царила тишина, а потом грянул громовой многоголосый гогот.
- Ну ты молодец, - сквозь смех проговорил здоровяк, - Так прямо сам Святой и отправил?
- Так и отправил, - совершенно спокойно кивнул Гавриил, - Ступай, говорит, Гавриил на берег. Встретишь Луиджи с его шайкой, скажи – не доволен я ими ибо жизнь ведут греховную. Скажи, только монастырь и покаяние их души спасёт.
- Ой, насмешил! – заливался Луиджи, но кое-кто из его дружков, как заметил Никита, веселье своё поубавил, с явной опаской поглядывая на мальчишек.
- Что ж, - ангел повернулся к Никите, - Слуга мой, сними с меня мешок и отойди на два шага. Мне нужно преподать урок сиим заблудшим овцам.
- Да-да, - закивал Луиджи, - Мешок снимай и давай сюда. А за овцу – ответишь.
- Отвечу, - кивнул Гавриил, - За всё отвечу.
Никита, предпочитая не спорить, снял с Гавриила мешок и отошёл на пару шагов в сторону. Он уже, кажется, начал понимать, что задумал ангел. А тот, постояв пару мгновений без движения, низко опустив голову, вдруг что-то резко выкрикнул и подпрыгнул вверх, широко разведя руки. И в ту же секунду за спиной Гавриила развернулись два белоснежных крыла. Ангел завис прямо над головой остолбеневшего Луиджи, который тут же просто подавился своим смехом.
- Итак, - спокойно продолжил Гавриил, - Перед кем мне отвечать?
Вместо ответа вся шайка, как один человек, рухнула перед ним на колени. А самым первым был здоровяк.
- Прости, о ангел Господень, - простонал он, - Прости заблудших! Прости! Прости! Прости! – и громила принялся биться головой о камни перед ним. Его примеру тут же последовали и все остальные. Никита  в шоке, от такой перемены во всех этих людях просто прирос к земле. «Ни фига себе», - только и подумал мальчик. А Гавриил, как будто такие картины каждый день видел, спокойно опустился на землю, подошёл к склонившемуся Луиджи и положил ему ладонь на голову.
 - Бог простит, - мягко ответил он на мольбы грабителя, - А вы молитесь. Молитесь всю оставшуюся жизнь. И творите только дела Господу угодные. Помогайте слабым, ухаживайте за немощными, работайте в поте лица своего…
Гавриил вроде не говорил ничего особенного, но перекошенное ужасом лицо Луиджи начало разглаживаться. А ангел продолжал свою проповедь. И лишь минут через тридцать, повторив некоторые слова раз по пять (- Чтобы дошло лучше, - объяснил он потом Никите), Гавриил замолчал.
- Спасибо тебе, спасибо тебе за слова твои, - громила схватил в свои огромные ладони руку ангела и поцеловал её. Следом за ним к  Гавриилу начали подползать на коленях и все остальные бандиты. Каждый из них тоже приложился губами к руке ангела. Гавриил по-прежнему держался так, как будто всё происходящее с ним каждый день случается.
- Можем ли мы что-нибудь для тебя сделать, Божий Посланник? – несмело обратился один из грабителей.
- Можете, - кивнул тот, - Доставьте меня и слугу моего в Венет. Как можно быстрее.
- Но, - несмело спросил самый молодой из бандитов, - Ведь тебе стоит только обратиться к Святому Януарию и он тут же перенесёт вас. Или на крыльях своих…
- Глупец, - покачал головой Гавриил, - Неужели ты не понимаешь, что я даю вам шанс своей помощью искупить часть вашей вины за то, что вы не сразу поверили в мои слова? Или ты не хочешь искупить её?
- А я что? Я ничего, - тут же засуетился молодой грабитель, а раздосадованный Луиджи тут же наградил его подзатыльником. Потом он поклонился Гавриилу и проговорил, - У нас есть лодка, Господин. Но я не уверен, что такая посудина подойдёт вашему величию.
Тем временем остальные грабители уже отвалили большой камень от крайней к морю скалы. В небольшой пещере за камнем была спрятана довольно вместительная лодка. Не мешкая ни минуты, мародёры принялись устанавливать мачту, вооружать парус, в общем, готовить лодку к выходу в море.
- Подойдёт, - величественно кивнул Гавриил, - Господь наш, как ты помнишь, и пешком путешествовал. Так что не пристало мне, слуге его, гнушаться такой прекрасной лодки.
- Как прикажите, - подобострастно кивнул Луиджи и побежал к своим приятелям, командовать и помогать
- Ну ты даёшь, - только и смог сказать Никита, когда разбойник достаточно удалился.
- Даю, - почему-то невесело согласился Гавриил, - И мне за это тоже… дадут.
- То есть? – не понял его Никита.
- За такие шуточки у нас наказывают, - хмуро пояснил ангел, - И наказывают серьёзно. А со всем, что я раньше наворотил… В общем, теперь точно домой не попаду. Сам не пойду. Страшно.
Никита только молчал в ответ. А что тут скажешь? Помочь бы чем, так неизвестно чем и как.
- Ладно, - невесело улыбнулся Гавриил, - Не парься. Ты не виноват ни в чём. Я сам всё решил и сделал. Зато ещё пара дней и мы в Венете. А теперь пошли к ним. Только держись на пару шагов сзади. Не забывай – ты мой слуга.
- Не забуду, - пообещал Никита. И мальчишки медленно двинулись к терпеливо поджидавшим их бандитам.