Главы 61-65

Лешший
ГЛАВА 61

   Прежде чем повернуть за скалу, Никита в последний раз оглянулся на замок и помахал рукой на прощанье. Он не знал, смотрит ли старый граф ему в след, но очень надеялся, что да. Вместо одного дня, мальчик задержался на целых три, пока всю «драконью» энциклопедию не прочитал. Вернее, не прослушал – старик читал и сразу переводил с какого-то непонятного мальчику языка. В последний вечер, перед уходом, Дракула устроил что-то вроде прощального застолья. «Вроде» потому что на этом вечере кроме старика и Никиты присутствовали только три девчонки-вампирши, которые, впрочем, довольно быстро были старым графом из-за стола выпровожены. Мол, посидели, отдохнули, хватит с вас. Вообще, как заметил Никита, после попытки вампирш забраться к нему в комнату, граф стал их просто в чёрном теле держать. Целыми днями трое несчастных разбирали завалы и делали ремонт в разгромленной туристами зале замка. Мальчик их даже пожалел немного. Дракуле он ничего не говорил, но тот всё равно мысли прочёл и объяснил, что если он своим постоялицам слишком спокойную жизнь обеспечит, то те, чего доброго, захотят здесь навсегда остаться или опять на Никиту начнут зубы точить. «Безделье провоцирует преступления», - важно заявил граф при этом. А так, у них от усталости только одна мысль и остаётся – поспать и отдохнуть. Мальчику это, кстати напомнило то, как они с Олафом на лодке плыли. Но, конечно, там всё немного по-другому было, Олаф просто вредничал (хотя после объяснений Дракулы, Никита в этом уже так уверен не был). Мальчику очень хотелось что-нибудь подарить графу в ответ на его подарок, но ничего достойного не находилось. Вот разве что «Киндер», их ещё два оставалось. Один из них Никита Дракуле и преподнёс, объяснив что это такое. Тот поблагодарил и поставил шоколадное яйцо на стол перед собой.
- Я съем его завтра, - пояснил вампир, - На сегодня сладкого мне уже хватит. Зубы беречь надо, - усмехнулся он, показав свои клыки. Если честно, не смотря, на хорошие отношения, Никита каждый раз немного нервничал при таких демонстрациях.
  А сейчас, старый вампир стоял у окна одной из башен замка, смотрел вслед мальчику, а на расправленной ладони держал фигурку в чёрном плаще и с длинными клыками. В «Киндере» оказался игрушечный вампир, точнее – мальчишка-вампирчик. Старик переводил взгляд с ладони на дорогу и обратно до тех пор, пока Никита не скрылся за поворотом.
- Удачи тебе, юноша, - тихо проговорил старик, - Желаю тебе исполнить твоё желание и, главное, чтобы тебе никогда не было скучно жить.
Вампир помолчал, как бы прислушиваясь, и усмехнулся, - А мне, похоже, что-то повеселело, - с каким-то удивлением сказал он сам себе, - Так, глядишь, и помирать расхочется.
 С этими словами старик отошёл от окна и направился в свою любимую библиотеку.
 А Никита в это время, даже не подозревая о том, что попалось графу в шоколадном яйце и о том, какие мысли сейчас посетили старика, весело насвистывая, шёл по дороге, направляясь в уже знакомую «неприветливую» деревню. Там он собирался нанять проводника через горы, или, ещё лучше, прибиться к какому-нибудь купцу, направляющемуся на север. Группой оно веселее, да и безопаснее. Настроение у мальчика было отличное – дорогу какую никакую узнал, копию карты для него Дракула сделал, скоро Гасан вернуться должен. В общем, грустить не о чем. Про Гавриила мальчик не забывал, конечно, но ведь тот сам ушёл, верно? Будем надеяться, что у него тоже всё хорошо. А может, за то, что он Никиту оставил, его вообще простили и домой пустили. Не обязательно же для этого убивать кого-нибудь.
  Никита обогнул большой камень и остановился на пару секунд, оглядываясь. Дорога была ему знакома, никаких неожиданностей на ней поджидать не должно, но мальчика постоянно не оставляло чувство, что кто-то за ним наблюдает. «Когда кажется – креститься надо», - вспомнил мальчик пословицу, которую часто слышал дома и на всякий случай перекрестился. Вроде помогло – непонятное чувство куда-то улетучилось. Никита поправил лямки мешка и быстро зашагал дальше. До деревни желательно добраться засветло. А то жители там и днём-то особой приветливостью не отличались, а если поздно вечером, а то и ночью начнёшь кому в дверь стучаться, на ночлег проситься… Хорошо ещё если просто не откроют, а могут и собак с цепи спустить. Нет, может там и приветливые жители есть, но Никита за время своих путешествий в людях как-то разочаровался что ли. В общем, в слова, которые ему постоянно дома твердили, что взрослые всегда умнее и лучше детей, мальчик уже не верил. Опыт, его, знаете ли, не пропьёшь (эту фразу Никита как-то от папы слышал и запомнил почему-то).
  Где-то через час Мальчик спустился с тропы на широкую дорогу. Отсюда до деревни оставалось часа три пути. Солнце стояло ещё довольно высоко, так что шансы ночевать под крышей, а не на улице заметно увеличились. Мальчик снова поправил мешок. Если честно, он уже довольно сильно устал, но останавливаться на отдых не решался – время дорого. И тут откуда-то сбоку раздался тихий и какой-то чересчур ласковый голос, - Приветствую вас, юноша.
Мальчик от неожиданности даже вздрогнул и посмотрел в ту сторону, откуда его окликнули. У края дороги, по пояс в кустах стоял какой-то очень толстый мужчина. Вернее, он был даже не толстый, а просто безобразно жирный – огромное пузо, толстенные руки, маленькие глазки, тонущие в жирных складках над лоснящимися щеками. В общем, первое впечатление было не очень.
 - Здравствуйте, - не смотря ни на что, желательно быть вежливыми даже с такими неприятными типами.
- Здравствуйте, - эхом отозвался толстяк и, тяжело отдуваясь, выбрался на дорогу. Отдышавшись, он утёр пот со лба тыльной стороной ладони и задал следующий вопрос, - Что такой юный путешественник делает в нашей глуши совсем один?
- Я туда иду, - кивнул Никита в сторону деревни, - На ночлег попроситься.
Вообще-то, Никите много раз говорили, что разговаривать с незнакомцами нельзя, но этот толстяк, не смотря на всё отталкивающее впечатление, опасным не выглядел. Да и если что, убежать от него будет совсем несложно. Вон, немного прошёлся и уже задыхается, жиртрест несчастный.
- На ночлег может и не получиться, - прервал размышления мальчика толстяк, - народец у нас, знаете ли, не особо дружелюбный. Чужаков не любят.
- Я заметил, - кивнул Никита.
- Тем более, - чему-то обрадовался толстяк, - Так стоит ли ноги бить? Тем более, я вижу вы уже довольно устали.
- То есть, - не понял мальчик, - Вы что предлагаете-то?
- Я предлагаю вам принять моё гостеприимство и остановиться в моём скромном доме, - взмахнул руками толстяк, - Всегда рад помочь одинокому путнику.
- С чего это вдруг? – с подозрением поинтересовался Никита. Нет, он конечно понимал, что вопрос вышел очень уж невежливым, но чай не первый день на свете живём, всякого насмотрелись и наслушались.
- Ну, - совершенно не обиделся на подозрения мужик, - Во-первых я просто добрый такой, во-вторых вы мне чем-то симпатичны, а в-третьих я с вас плату-то всё-таки возьму. Но не большую, - тут же замахал он руками, - Можно сказать, чисто символическую. И вам хорошо и мне заработок. Ну так что?
Мальчик размышлял. С одной стороны, не очень-то хотелось с каким-то незнакомым мужиком куда-то идти, с другой, толстяк прав – до деревни ещё далековато, ноги болят, а удастся ли там на ночлег устроиться – ещё вопрос. Пока Никита решался, толстяк терпеливо ждал его ответа, сложив руки на необъятном пузе. В это время из-за поворота медленно выехала телега, в которую была запряжена старая кляча. На телеге, свесив ноги сидели три мужика – один пожилой и два молодых. Сыновья пожилого, наверное, уж больно похожи между собой. Все трое угрюмо посмотрели на мальчика и толстяка, который при их появлении почему-то заметно заволновался. У него даже пот опять на лбу выступил. Один из молодых дёрнулся, как будто хотел с телеги слезть, но пожилой положил ему руку на плечо и что-то негромко проговорил. Никита разобрал только: «Чужак… его проблемы». Молодой остался сидеть на телеге, которая вскоре скрылась за деревьями. И вот это «чужак» и разрешило сомнения мальчика.
- Ладно, пойдёмте, - кивнул Никита и, немного помолчав, добавил, - Вы уж извините за подозрения. Сами понимаете.
- Конечно, конечно, какие обиды, - закивал толстяк, - В наше время никому верить нельзя. Пойдёмте, юноша. Кстати, дозволено ли мне будет узнать ваше имя?
- Никита, - ответил мальчик, следуя за мужиком. Они совсем недалеко отошли от дороги, но густые кусты и деревья полностью скрыли их от неё.
- Необычное имя, - покачал головой мужик, - Никогда такого не слышал.
Своего имени он почему-то не назвал, а спрашивать Никита постеснялся.
Шли они не очень долго, толстяк не соврал. Где-то через полчаса мальчик оказался на широкой поляне, посередине которой стоял большой деревянный сруб, окружённый частоколом из цельных, заострённых сверху брёвен. Рядом с домом находился покосившийся сарай с массивной дверью, которая была широко распахнута. Рядом с сараем стояла большая закопченная жаровня. Никита остановился и принялся оглядываться. Если честно, это место ему чем-то очень не понравилось. Не понятно чем именно, но не понравилось и всё тут. Дух тут какой-то витал нехороший.
- Проходите, что же вы? – толстяк дошёл уже до сарая и теперь стоял возле дверей, поджидая мальчика.
- Вы знаете, - Никита сделал шаг назад, - Я, наверное, всё-таки попробую до деревни дойти.
- А вот это вряд ли, - всё так же умильно ответил ему толстяк и вдруг, с невероятной для его комплекции быстротой бросился к Никите. Мальчик успел сорвать с пояса дубинку, но пустить её в ход уже не успел – пальцы мужика стальными клещами сомкнулись у него на запястье. Никита вскрикнул от боли и выронил оружие, а мужик, больно выкрутив мальчишке руку, толкнул его в сторону дома. И вскоре Никита оказался внутри сарая. Дверь захлопнулась, снаружи лязгнул засов. Мальчик принялся растирать больное запястье, попутно оглядываясь. Сарай, не смотря на свой покосившийся вид, был сделан на совесть из толстых досок, даже пол был ими выстелен. Без инструментов не сломаешь. Окон не было. Вернее, было одно маленькое возле дверей, но такое узкое, что и кошка не пролезет. Мешок с вещами толстяк с Никиты сорвал перед тем, как в сарай запихнуть, так что выхода из такой гнилой ситуации мальчик не видел. Он подошёл к окошку и попытался выглянуть наружу. В окно был виден кусочек двора, жаровня и возящийся у неё толстяк. Как будто почувствовав взгляд мальчика, мужик оглянулся и радостно улыбнулся.
- Вы так и не спросили моего имени, - голос толстяка был всё так же до противного умилен и сладок, - Ну, я его вам и не скажу, раз неинтересно. А обращаться ко мне можете просто – Людоед.
С этими словами он довольно противно захихикал, вновь поворачиваясь к жаровне. Мальчик отшатнулся от окна и опустился на дощатый пол. «Вот, блин, влип», - отчаянно пронеслось в голове. И снова, - «Блин! Вот ведь влип-то!» Никита был в полном отчаянии. Помощи ждать неоткуда, фольга волшебная в мешке, оружие тоже, мужик явно намного сильнее. Было от чего запаниковать.
- Эй, Никита, - раздался со двора весёлый голос Людоеда, - Ты того, не молчи, постенай там, покричи с горя. Или песенку какую жалостливую спой. Сделай дяде приятно.
- Фиг тебе! – охрипшим от злости голосом ответил мальчик.
- Какой смелый юноша, - издевательски отреагировал толстяк, - Ну ладно, посмотрим, как ты завтра запоёшь. Когда я тебя готовить начну.
- Сволочь жирная, - пробурчал мальчик.
- Я всё слышу, - пропел со двора Людоед, - Слух у меня, скажу тебе, замечательный. А ты что, обиделся что ли?
Никита молчал, лихорадочно пытаясь найти выход из своего положения. Но проклятый выход всё никак не находился.
- Обиделся, - продолжал тем временем толстяк, - Так ты это зря. Сам-то, небось, мясцо уважаешь, а?
- Я людей не ем, - ответил Никита, - А ты…
- А ты думаешь, свинье или корове какой приятно для тебя под нож идти? – Людоед подошёл вплотную к сараю и наклонился к окошку, - Или курице, например? Что молчишь?
- Они животные, - упрямо парировал Никита.
- А какая разница? – радостно заржал толстяк, - На вертеле мясо и мясо. Что животное, что человек. А людоедом быть так даже лучше. Вот ты, например, со своим обедом поговорить можешь перед едой? А я могу, - сделав такое заявление, Людоед снова громко радостно заржал. Мальчик ничего не ответил на такие слова, продолжая сидеть прижавшись спиной к стене и сложив руки на коленях. Если честно, то его отчаяние становилось всё больше и сильнее. Выхода всё не находилось. Всё, дело – труба. Стоило только так далеко идти и через столько опасностей пробиваться, чтобы какой-то урод завтра тобой пообедал. Мальчику очень хотелось заплакать, но такого удовольствия толстяку он не доставил, неимоверным усилием воли загнав показавшиеся было предательские слёзы обратно.
- Э-эй, - раздался голос со двора, - Вы там совсем отчаялись? Если хотите, могу вам предложить самому выбрать – зажариться завтра или свариться.
- Фиг тебе, - со злостью ответил Никита, - Всё равно сбегу.
- Это вряд ли, - снова захихикал толстяк, - Но за оптимизм – уважаю. Приятно встретить такого смелого и оптимистичного человека. Вот только жаль, общение выходит недолгим, - и хихиканье перешло в громкий довольный гогот.
- Гад, - пробурчал Никита.
- Ага, - тут же довольно согласился Людоед, - Не побоюсь этого слова, просто сволочь. Можете даже что-нибудь позабористее сказать, мне не жалко. Лишь бы вам хорошо было. Мясо вкуснее тогда будет. Я ж понимаю, самому бы не понравилось на вашем месте. Но, так как я не на вашем месте, а на своём, то, - со двора вновь раздалось хихиканье, - и помочь ничем не могу. Могу только посочувствовать.
- Пошёл ты со своим сочувствием, - не выдержав, выкрикнул Никита.
- Ухожу, ухожу, ухожу, - не стал спорить Людоед, - Что-то разговор у нас не очень получается. Завтра ещё пообщаемся, до того как. Так что располагайтесь там со всеми удобствами. До завтра, приятных снов.
И, продолжая мерзко хихикать, толстяк удалился. Похоже, в дом пошёл.
Никита всё пытался придумать план побега. Но ничего кроме «выломать дверь» или «вломить завтра этому уроду», в голову не приходило. А эти варианты даже рассматривать нечего было – нереально. Ни на первое, ни на второе сил у мальчика не было. На улице быстро темнело. Мальчик поднялся  и, разминая затёкшие руки и ноги, подошёл к окну. Скорее для очистки совести, чем надеясь на что-то, он попробовал пошатать дверь, но это было бесполезно. Закрыто крепко, как замуровано. Никита опустился на колени и медленно прополз вдоль всех стен. Может, щель какая будет, или доска подгнившая. Но единственное, что ему удалось, это отломать длинную острую щепку, чем-то напоминавшую формой кинжал. Какое-никакое, а всё же оружие. Сжимая свою находку, мальчик присел в углу. «Главное не заснуть, а то возьмёт прямо с утра… тёпленьким…», - подумал Никита и немедленно уснул.

ГЛАВА 62

        Никита проснулся и резко вскочил в испуге. В первое мгновение мальчику показалось, что Людоед уже рядом и тянет к нему свои лапы, но, оглядевшись, он понял – тревога пока напрасна. Похоже, спал он часа два, не больше. За окном всё так же царила ночь. Чтобы не уснуть снова, мальчик принялся ходить от стены к стене, крепко сжимая в кулаке щепку и пытаясь придумать, как ему утром от толстяка отбиться. Время медленно ползло, рассвет всё никак не наступал, да и не очень-то мальчик его ждал. Ничего, кроме как «громко заорать и попытаться ткнуть щепкой в глаз или в пузо» в голову не приходило. Вот только перед этим нужно вид принять грустный и убитый, можно даже слезу попытаться пустить. Пусть Людоед решит, что его добыча совсем сломлена и к сопротивлению не способна. А потом резко – РАЗ! Никита несколько раз взмахнул рукой, как будто втыкал щепку в воображаемого врага. План, конечно, не очень, но другого нет. Мальчик дошёл до стены, резко развернулся и шагнул к противоположной, как вдруг замер, прислушиваясь. Со стороны двери послышалась какая-то возня – похоже, кто-то пытался отодвинуть засов. В два прыжка мальчик оказался у двери и замер, прижавшись спиной к стене. «Так», - лихорадочно думал Никита: «Этот кто-то явно старается не шуметь, значит – не Людоед. Тот бы не стеснялся. Да и рано ему ещё. Кто же это, кто?» И, словно в ответ на его вопрос, дверь тихонько приоткрылась, и неизвестный шагнул внутрь.
 - Эй, - вполголоса, почти шёпотом, позвал он, - Ты где?
Мальчик резко шагнул к незнакомцу, схватил его за плечо (благо рост был одинаковый) и рывком развернул к себе, замахиваясь щепкой на всякий случай. Не то чтобы он бить собирался, но на всякий случай. Мало ли кто это, а так хоть напугать попытаться. Но незваный спаситель и не думал пугаться.
 - Ну ты и псих, - покрутил у виска пальцем Гавриил, - Спасай тебя после этого.
 - Гаврюша, - выдохнул Никита и бросился обнимать своего освободителя.
 - То-то же, - удовлетворённо хмыкнул ангел, похлопывая мальчика по спине, - А то тоже мне, надумал, замахивается он…
Никита отстранился от Гавриила и посмотрел тому в лицо. Ангел заметно смутился и отвёл взгляд.
 - Ладно, - скороговоркой забормотал он, - Согласен, виноват. Психанул, Тринадцатому позавидовал, сбежал. Больше не повторится. Мир? – и ангел с надеждой посмотрел на мальчика. Вместо ответа тот только кивнул – говорить Никита не мог, от волнения в горле пересохло.
 - Тогда пошли уже, - Гавриил потащил мальчика на улицу, - Время дорого. Только смотри, иди след в след. У этого гада тут везде ловушки. Хорошо, я их чувствую как-то. Не могу объяснить как. И всё равно чуть два раза не попался.
Никита шагнул было за ангелом, но тут же остановился.
 - Гавриил, - шёпотом позвал он.
 - Ну чего ещё? - недовольно обернулся тот.
 - Вещи мои, - Никита кивнул в сторону дома Людоеда, - Деньги все тоже там.
 - Тебе что дороже, вещи или жизнь? – возмутился ангел, - Денег заработаем как-нибудь.
Никита не стал спрашивать, как они могут заработать, наверное как-то смогут но вот…
 - Лампа Гасана, - прошептал мальчик, - Ты представляешь, что этот гад ему нажелает?
Про фольгу в этот момент Никита почему-то даже и не подумал. Забыл от волнения.
Гавриил на секунду задумался, потом с шумом выдохнул, кивнул и осторожно направился к дому. Никита последовал за ним. Мальчишки крадучись подобрались к дверям дома. Никита попробовал дверь – заперто. Мальчик беспомощно оглянулся на друга. Гавриил отстранил его, дёрнул плечом, и за спиной у него появилось крыло. Ангел осторожно просунул самое длинное перо в узкую щель между дверью и косяком и принялся аккуратно двигать его вверх-вниз. Никите показалось, что прошла целая вечность, прежде чем за дверью тихонько звякнул скинутый крючок. Ангел с облегчением вздохнул и первым осторожно двинулся вперёд. Никита шагнул следом. Мальчишки оказались в просторном коридоре. На длинном узком столе горела лучина, под которой стояло блюдце с водой для падающих угольков. Возле входа был свалена небольшая вязанка соломы, в которую были воткнуты вилы, а под столом валялись мешки, сумки, корзины. Какие-то пустые, какие-то полные. А с самого края этой кучи лежали колчан, мешок и пояс Никиты. Мальчик аккуратно подошёл к своим вещам и поднял их, опасливо косясь на приоткрытую дверь внутрь дома. Оттуда раздавался громкий храп толстяка.
- Это сколько же он народу-то уже… - сдавленным голосом прохрипел Гавриил, глядя на сваленные вещи, - Что ж это за мразь-то такая…
С этими словами, ангел вытащил из соломы вилы, подошёл к дверям в дом, запер их и подпёр вилами.
- Ты чего? – не сразу понял его действий Никита, - Всё, пошли уже.
Гавриил обернулся к другу, и Никита даже отшатнулся назад – таким страшным в своей ярости показался ему ангел.
- Сейчас, - прошипел Гавриил, - Я быстро. Сейчас.
Ангел осторожно, боясь погасить, взял лучину вместе с подставкой и поставил её на пол прямо возле соломы. Сухая солома вспыхнула словно порох. Гавриил довольно осклабился.
- Теперь пошли, - кивнул он Никите, и мальчишки выскользнули наружу. Закрыв за собой входную дверь, ангел припёр и её палкой, которую подобрал тут же на земле.
- Удачно валялась, - прокомментировал он свою находку, а потом, повернувшись к Никите, кивнул, - А вот теперь пошли.
Никита молча двинулся за другом. Честно говоря, мальчик был ошарашен и даже напуган такими действиями ангела. Да, Людоед заслуживал самой суровой кары, но всё-таки вот так, поджечь спящего… Как-то это жутковато выглядело.
  Гавриил молча шёл впереди, ловко обходя ловушки и капканы. Оба мальчишки не проронили ни слова пока не дошли до леса. И лишь там, как по команде, остановились и обернулись на дом толстяка. В занимавшемся рассвете дом темнел большим пятном. Казалось, что ничего необычного в нём не происходит. «Может, погасло всё», - подумал Никита. И в этот момент, как будто в ответ на его мысли, из узкого окошка под самой крышей вырвался длинный язык пламени.
 - Дерево просмоленное, - спокойно проговорил Гавриил, - Хорошо горит.
Ангел немного помолчал, а потом повернулся к Никите.
 - Ну всё, - со злостью, криво ухмыляясь, вновь заговорил он, - Теперь меня точно домой не пустят. Ни-ког-да. Можно крылья отрезать и рога отращивать.
Никита промолчал. Он действительно не знал что ответить на это. Да Гавриил, похоже, ответа и не ждал. Постояв ещё немного, мальчишки не сговариваясь, повернулись и зашагали по тропинке.

ГЛАВА 63

   Мальчишки сидели за столом в трактире той самой негостеприимной деревни, на пути в которую Никиту Людоед перехватил. На этот раз по дороге обошлось без приключений. Правда, заблудились в лесу. Несколько часов потеряли пока к дороге вышли. Так что до деревни добрались только к вечеру. Несмотря на бессонную ночь, спать не хотелось. Наверное, от всего пережитого за последние сутки, наоборот, какое-то возбуждение было. Народу в трактире было немного, примерно половина столов была занята. Похоже, всё  это были местные жители, купцов или каких-нибудь путешественников не наблюдалось. Никита уже несколько раз ловил на себе заинтересованные взгляды. Какой-либо агрессии никто не выражал, по крайней мере явно. Но и дружелюбием, как и ожидалось, местные жители тоже не страдали. Так, посмотрели, обсудили между собой  и отвернулись. Гавриил на окружающих внимания вообще не обращал, весь погружённый в свои мысли сидел.  Никита поднял руку, пытаясь привлечь внимание слуги, лениво бродившего от стола к столу. Казалось, этот долговязый парень мальчишек вообще не замечает. Нет их, пустое место за этим столом. Честно говоря, такое отношение мальчику уже надоело. И поэтому, когда парень в очередной раз проходил мимо них, мальчик ухватил его за край длинной рубахи и резко рванул на себя. Слуга остановился и удивлённо посмотрел на Никиту, как будто только сейчас заметил, что здесь кто-то есть.
- Любезный, - еле сдерживая злость, произнёс Никита, - Нам бы заказ сделать.
- А деньги у вас есть? – лениво поинтересовался парень, - Знаете, такие кругленькие, блестящие?
- Деньги? – переспросил Никита, - Деньги есть. А вот покормить в вашей дыре могут? Я имею в виду нормальной едой, а не помоями какими-нибудь?
Вообще-то, хамить мальчик не собирался, но уж очень его пренебрежительный тон слуги разозлил. И так прошедший день не из лёгких был, а тут ещё этот. Но слуга на такое заявление мальчишки не обиделся. Он только усмехнулся и поинтересовался, - А показать ваши монетки из копилки можете?
- Могу, - и Никита выложил на стол золотую монету, - Этого хватит на  нормально поесть? Или ещё добавить? А может мне хозяина твоего позвать, рассказать, как ты тут стараешься для него.
Лицо слуги мгновенно приняло угодливое выражение, - Хватит, хватит, господин. Хозяина не надо. Прошу простить за мои неудачные шутки. Чего изволят ваши благородия?
- Мяса, хлеба, картошки жареной и овощей каких-нибудь, - приказал Никита, - И сока из яблок выдавите свежего.
- Может пива? – поинтересовался слуга.
- Мы не пьём, - спокойно ответил Никита, - Чем быстрее принесёшь наш заказ, тем лучше.
- Сей момент, вот только, - слуга оглянулся и наклонился к Никите поближе, - Не будет ли любезен молодой господин объяснить мне, что за блюдо эта «кортожка». Боюсь, наш повар не сможет приготовить такой деликатес. Мы про такое и не слышали никогда.
Никита с подозрением посмотрел на парня, не издевается ли. Но тот, похоже, и вправду не знал.
- Ладно, - мальчик махнул рукой, - Картошки не надо. Неси что есть.
- Сию секунду, - парень, схватив монету, бросился в сторону кухни.
  Никита снова оглядел зал. И вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Мальчик оглянулся и увидел, что в их сторону идёт какой-то бородатый мужик. За спиной которого маячат два молодых парня. Чем-то они знакомыми показались. И тут мальчик вспомнил, где он мог их видеть. Именно эти трое проехали мимо, когда его Людоед на дороге в гости зазывал. Тем временем мужик подошёл к столу мальчишек и грузно плюхнулся на лавку напротив них. Парни остались стоять у него за спиной.
- Привет, - ухмыляясь поздоровался бородач. Он явно был хорошо выпивший.
- Здравствуйте, - хмуро ответил Никита. Гавриил промолчал.
- Ну что, - подмигнул мужик Никите, - Я смотрю, убежал ты от толстого. А я уж думал, повезло ему, обедом разжился.
Никита не поверил своим ушам.
- То есть, - тихо проговорил он, - Вы знали, что он… он людей ест?
- А то! – пьяно захохотал бородатый, - У нас это каждая собака в деревне знает. Собаками он, кстати, тоже не брезгует.
- А почему же вы меня не предупредили? – дрожащим от закипающей злости голосом спросил Никита, - И вообще, почему вы все его не…не… - мальчик закашлялся.
- Не убили? – сам закончил его вопрос мужик и тут же ответил, - А зачем? Он наших деревенских не трогает, охотится всегда далеко отсюда. Вещички всякие по дешёвке продаёт частенько. А то и дарит. Вот если  кого из наших тронет, тогда да. Тогда ему не сдобровать. Но он же не дурак, понимает всё. Мы к его дому не лазим, он нас не трогает. А тебя предупреждать, - мужик снова ухмыльнулся и повернулся к парням, мол, удачно пацан пошутил. Те ответили такими же кривыми ухмылками. Бородач вновь повернулся к Никите, - А ты мне кто, тебя предупреждать? Кум, брат, сват? Какое мне до тебя дело? Я и сейчас-то подошёл просто узнать, как тебе удрать удалось, да ещё и этого, - мужик кивнул на Гавриила, - где-то прихватить. Небось тоже у жирного в сарае сидел. Новостей у нас мало тут, а так хоть что-то новое. Давай, рассказывай, - и бородач удобно развалился на лавке, приготовившись слушать.
- А мы и не сбежали, - ответил за Никиту Гавриил, - Мы его сожгли.
- Что-о-о?! – аж привстал от удивления мужик, - Сожгли? Как?
- Огнём, - буднично, словно ничего особенного и не говорил, пояснил ангел, - Заперли в доме и подожгли. Хорошо, кстати, заперли. Не выберется.
- А не врёшь? – хитро прищурился бородач. Гавриил в ответ только пожал плечами.
- Так, - лихорадочно забормотал мужик под нос. – Сожгли, значит. Вместе с домом. А до подвала-то огонь, поди, не добрался. А там-то у толстого наверняка добра не мало свалено. Вы кому-нибудь об этом уже сказали? – вновь обратился он к мальчишкам.
- Сказали, - опередил Никиту Гавриил, - Каким-то мужикам. Когда в деревню входили. Никита удивлённо посмотрел на друга, но ничего не сказал.
- Чёрт! – выругался мужик и резко встал.
- За мной, - кинул он парням, - А то нам вообще ничего не достанется. Может, успеем ещё.
И с этими словами, не прощаясь, вся трое почти бегом направилась к выходу.
- Ну и зачем? – поинтересовался Никита у Гавриила, когда дверь за троицей захлопнулась.
- А пусть по ночи побегают, - усмехнулся тот, - Таких учить надо.
- Надо было ему хотя бы про ловушки сказать, - немного помолчав, сказал мальчик.
- А он тебе кто? – вновь зло усмехнулся ангел, - Кум, брат, сват? И эти двое с ним. Такие же уроды, как и папаша их. Туда и дорога.
Никита только головой покачал. Может он и прав, а может и нет. Вот только спорить совсем не хотелось. В эту минуту у стола вновь появился слуга, который принёс овощи и сок.
- Мясо пока готовится, - скороговоркой пробормотал он, - Ещё несколько минут. А вот ваша сдача, - и парень выложил на стол три серебряные монеты. Никита забрал две, а третью подвинул слуге.
- Это тебе, на чай, - кивнул мальчик.
Вообще-то, за хамство в начале, чаевых парню вроде как не полагалось. Но ладно, исправляется вроде. Слуга удивлённо посмотрел на мальчишек.
- Мне? – не веря переспросил он. Никита только кивнул в ответ. Парень схватил монетку и быстро спрятал её на поясе. Потом коротко поклонился и снова убежал. Мальчишки принялись за еду. Минут через пять слуга принёс им по большой тарелке с жареным мясом и блюдо с хлебом. Расставив всё это перед мальчишками, парень вдруг принялся кланяться.
- Ты чего? – удивлённо посмотрел на него Никита.
- Простите, добрый господин, - громко, чтобы слышали окружающие, заголосил слуга, а потом при каждом поклоне принялся быстро бормотать на ухо Никите, - Только не оглядывайтесь… у вас за спиной пятеро сидят… сынок хозяйский с дружками… хозяин велел их на вас натравить… ограбить, будете сопротивляться – убьют… лучше сразу им все деньги отдайте… как будете уходить – они вас на улице перехватят…
- Ты нас через другой выход можешь выпустить? – спросил Никита.
- Нет, - слуга продолжал кланяться, - Извините, нет… вы уйдёте, а мне здесь жить… их тут все боятся… извините, - сказав это, парень перестал бить поклоны, развернулся и скрылся в сторону кухни. Выждав пару минут, Никита осторожно оглянулся. За соседним столом сидели и хлестали пиво пятеро здоровых парней. Самый здоровый, рыжий что-то весело рассказывал дружкам, а те громко хохотали. От таких бугаёв мальчишки явно не отбились бы. Мальчик повернулся к Гавриилу, - Ну, что делать будем?
- Сначала поедим, - ангел спокойно придвинул к себе тарелку и принялся резать мясо, - Здесь они вряд ли нападут.
Никита тоже принялся за еду. Ели молча, обдумывая ситуацию.
- На улице нам от них не убежать, - первым нарушил молчание Гавриил, - Они все здешние переулки лучше знают. До утра в кабаке высидеть тоже не получится. Или хозяин выгонит или когда все разойдутся, прямо здесь скрутят. Помогать нам никто из местных не будет, это наверняка.
- И что ты предлагаешь? – буркнул в ответ мальчик.
- Попробуем неожиданностью взять, - усмехнулся ангел, - Понаглее только надо. Они же думают, что мы сразу в штаны со страху наделаем. А мы их в этом разочаруем. Готов?
- Готов, - со вздохом кивнул мальчик, отодвинул пустую тарелку и принялся надевать мешок. «Да когда же всё это кончится?», - мелькнуло в голове у Никиты, когда он шёл следом за Гавриилом к выходу: «Одни уроды попадаются. Нормальные люди-то здесь есть вообще?».
С этими мыслями мальчик шагнул через порог в темноту, громко хлопнув дверью на прощанье.

ГЛАВА 64

   Выйдя из трактира, мальчишки быстро пошли по улице. На небе висела полная луна, хорошо освещая округу. Друзьям почти удалось дойти до окраины деревни, Никита даже начал надеяться, что у них получилось просто сбежать. Но тут дорогу друзьям перегородили трое парней, неожиданно выскочивших из тёмного переулка. Ещё двое тут же появились сзади. Ловушка захлопнулась.
- Ну что же вы, - глумливо ухмыльнулся Рыжий, - Ушли и не попрощались. У нас так не принято. Верно? – оглянулся он на дружков. Те согласно закивали.
- Просим прощения, - спокойно ответил Гавриил, - Но мы спешим. Очаг дома не погасили. Боимся, пожар может случиться.
- Пожар это да, - согласился Рыжий, - Пожар это плохо. Поэтому предлагаю – отдаёте нам всё, что у вас есть. Прямо с мешком. И идёте спокойно и радостно очаг свой тушить. И смотрите на будущее внимательней. Спички детям не игрушка.
Сказав это, он оглядел дружков, мол, как я пошутил. Те угодливо и преувеличенно весело засмеялись.
- У меня есть встречное предложение, - Гавриил терпеливо дождался пока парни насмеются, - Вы расступаетесь, извиняетесь, а мы вас прощаем и спокойно идём дальше.
От удивления громила даже закашлялся сначала. А потом, глядя на мальчишек, заговорил  уже совсем другим тоном, - Слышь, малец, ты бы не борзел. А то ведь мои братаны шуток-то не любят. Мы ж вас щаз на ремни порежем.
В руках у парней блеснули ножи.
- Ясно, - кивнул ангел, - По-плохому не хотите. Что ж по-хорошему будет хуже.
Гавриил повернулся к Никите, - Спину прикрой.
Никита покрепче сжал дубинку в левой руке, правой вытащил кинжал и повернулся к двум парням стоящим сзади. Те только ухмыльнулись в ответ. Но тут за спиной у мальчика раздался негромкий хлопок, а затем изумлённый возглас кого-то из громил.
Никита бросил быстрый взгляд назад. Гавриил, расправив крылья, завис прямо над головой оторопевшего Рыжего.
- Ну что, - теперь уже усмехался ангел, - Поиграем? Или всё-таки миром разойдёмся?
Рыжий, явно опешил, но перед дружками отступать тоже не хотел.
- Ты это, - он покрепче сжал нож, - Смотри, пернатый, пёрышки-то поощипываю.
- Ну, как знаешь, - Гавриил покачал головой и вдруг резко снизился и ударил не ожидавшего нападения Рыжего обеими ногами в лицо. Тот опрокинулся назад, не столько от боли, сколько от неожиданности. Один из парней за его спиной начал медленно пятиться назад. Но другой с громким криком бросился на ангела. Гавриил вновь взмыл вверх, тут же залетел за спину нападавшего и снова ударил обеими ногами его по голове. Парень покатился по земле. Грабители, стоявшие перед Никитой, начали осторожно приближаться к мальчику, похоже ожидая, что и он сейчас взлетит. Никита дал им сделать несколько шагов, а потом первым пошёл в атаку. Быстро прыгнув вперёд, он ткнул дубинкой вперёд, удачно попав тому в пах. Парень сложился от боли и протяжно завыл, а мальчик, огрев его по голове, тут же отскочил назад. Уроки Олафа не забылись, не зря тренировался. Второй из нападавших замедлил шаг и двигался вперёд с удвоенной осторожностью.
- Ну всё! – яростно взревел Вскочивший на ноги Рыжий, - Капец вам, малявки! Братва, окружай второго, а крылатый сам потом сдастся!
С этими словами он бросился на Никиту сзади. Гавриил помочь ему не мог, так как в это время уклонялся от удара отступившего было сначала грабителя. Мальчик затравленно оглянулся и бросился к ближайшему забору. Прижавшись к нему спиной, он снова выставил оружие перед собой. Особо теперь не поуворачиваешься, зато хоть со спины не обойдут. Рыжий и ещё двое парней не торопясь надвигались на мальчишку. Гавриил, сбив с ног своего противника, попытался помочь другу, но на пути у него вырос ещё один грабитель, тот самый, которого Никита ударил. Он всё ещё кривился от боли, но всё равно попытался ткнуть ангела ножом. Гавриилу пришлось резко отпрянуть назад, причём сделал он это так неудачно, что чуть не упал. И тут же получил большим камнем в спину. Это то, которого он только что сбил, ухватил с земли большой булыжник и запустил в ангела. От удара Гавриил кувыркнулся через голову и рухнул на землю. Громилы с торжествующим рёвом бросились добивать оглушённого ангела. Рыжий, оглянувшись, радостно завопил, - Ну всё! Хана вам!
Никита, понимая, что ни помочь другу, ни вытащить спасительную фольгу он уже не успеет, приготовился подороже продать жизнь. И тут откуда-то сверху раздался до боли знакомый голос, - Э, да? Хана, да? А спорим, нэ хана?
Все, и Никита и парни, вместе, как по команде подняли головы. Вот только Никита уже понял, кто там, а громилы, опешив, уставились на парящего над ними Гасана. А тот, сидя сложив ноги прямо в воздухе, демонстративно поклонился Никите и торжественно произнёс, - Хазяин! Прикажы, я их всех в жуков привращу. В навозных.
Двое парней, собиравшихся было добивать Гавриила, начали потихоньку пятиться в сторону ближайшего тёмного переулка, не сводя глаз с джинна. Гавриил, отойдя от удара, поднялся на ноги и, пользуясь тем, что оба громилы на него не смотрят, подошёл к ним со спины, а потом во всё горло заорал, - Ба-бах! Всех порву!
Один из парней пулей сорвался с места и тут же исчез в темноте. Другой, явно трусливее, упал на колени и так и вставая, на четвереньках быстро уполз вслед за дружком. Оставались ещё трое во главе с Рыжим. Они бы тоже не прочь свалить были, но Гасан завис прямо над ними, и парни боялись даже пошевелиться.
- Ну что? – снова подал голос джинн, - Не хочешь в жуков, давай в лягушек, а?
С этими словами Гасан принялся размахивать руками и что-то бормотать себе под нос, как будто творил заклинание. Один из парней, завыв от ужаса упал на колени, другой принялся явственно стучать зубами. Только Рыжий стоял как столб. То ли совсем оторопел от страха, то ли наоборот, слишком смелым был. Никита не торопясь убрал своё оружие, шагнул к парням и отвесил стоявшему на коленях хорошего пендаля. Парень только вякнул, но сопротивляться и не попытался.
    - Пошли вон, - тихо сказал мальчик, - И скажите спасибо, что некогда нам с вами   возиться. Ну!
Дважды повторять не пришлось. Вся троица тут же бросилась в разные стороны. Не прошло и пары секунд, как на улице остались только мальчишки. Гасан медленно опустился на землю и, широко улыбаясь, развёл руки в стороны. Никита и Гавриил, не сговариваясь, бросились обниматься с джинном.
- Я сматрю, вас и на минуту нельзя адних аставить, - заявил тот, когда восторги по поводу встречи немного утихли, Тут же в какую-нибудь историю влипнете.
- Ты как нас нашёл? Тринадцатого с Симбой довёз? - засыпал джинна вопросами Никита.
- Довёз, довёз, - засмеялся Гасан, - А нашёл… Ты же сам приказал – довезти и вернуться. Вот я и повиновался. А это-то что за недаумки были, а?
- Да местные, - махнул рукой Гавриил, - Решили, что без денег и вещей нам путешествовать легче будет. Без таких-то тяжестей.
- Ну-ну, - процедил джинн, - А можит того… Найти, да проучить всё-таки, а, Никит? У тебя ещё адно жилание есть.
- Да ну их, - мальчик мотнул головой, - На всяких уродов желание тратить. Пошли отсюда. А то эта деревня у меня уже вот где, - и мальчик провёл ребром ладони по горлу.
- Может, подпалим на прощание? – предложил вдруг Гавриил. Никита с удивлением посмотрел на ангела, не шутит ли? Ему-то, вроде как такие предложения не к лицу. Но Гавриил, казалось, был абсолютно серьёзен.
- Ну что? – переспросил он.
- Нет, - Никита покачал головой, - Вдруг здесь и нормальные люди есть. Ну, хотя бы один. Вон, слугу вспомни. Он же нас предупредил.
- Ага, - кивнул ангел, - Но не помог же.
- Ему здесь жить, - вспомнил слова слуги Никита, - И вообще, завязывай с поджогами, а то ишь – понравилось ему. А то точно, крылья отвалятся, а хвост вырастет. И рога тоже.
Гавриил в ответ только усмехнулся.
- Вы о чём вабще? – удивлённо спросил Гасан.
- О, это длинная история, - ответил ему ангел, - По дороге расскажем. Ладно, пошли.
- Пошли, - Никита кивнул, - Только сначала, Гасан, ты нам расскажешь как долетели. Я тебя раньше чем через дней пять и не ждал.
- Тарапился я, да? – засмеялся джинн, - Или ты нидаволен, что я так вовремя прилетел, а?
- Нет уж, - засмеялся в ответ Никита, - Я-то очень доволен.
 И трое мальчишек, подшучивая друг над другом, двинулись вперёд. И, не смотря на то, что впереди была ещё долгая неизвестная дорога, ни страха, ни даже волнения Никита не испытывал. С такими спутниками никакие неожиданности не страшны. Это точно.

ГЛАВА 65

- …Я их прямо посэрэдине двара в замке апустил. Сразу слуги, салдаты прибежали. Палицмейстер  пэрвый прибежал. Я ему на Тринадцатого паказываю, он всё объяснит, мол, и вверх тут же. Только и крикнули друг другу, - «Счастлыва!». А кагда абратно летел, через море срэзал. Так и успел вовремя. Как чувствовал, - и джинн, закончив свой рассказ, широко улыбнулся, явно довольный собой.
- Так ты что, за эти дни и не отдыхал ни разу? – поразился Никита. Гасан помотал головой.
- Ни разу, - ответил он, - Кагда абратно летел, так адин раз чуть на лету не уснул. Но ничего, дабрался.
- Ну ты монстр, - восхищённо сказал Никита, а Гавриил только головой покачал, с уважением глядя на Гасана.
- Ну, - тот не скрывал, что такая реакция друзей ему невероятно приятна, - Тэпэрь-то я за все эти мучения атасплюсь.
Сказав это, джинн коротко поклонился и тут же исчез в лампе.
- А как ты нас нашёл-то? – запоздало спросил Никита.
- Джинн всегда найдёт сваего гаспадина, - донеслось из лампы, - Мы так устроены. Всё, не будить, не кантавать, при пажаре вынасить первым, тушыть только тёплай вадой, - последние слова утонули в сладком зевке, и Гасан замолчал. Вырубился.
Никита и Гавриил шли по дороге, обсуждая рассказ джинна. Была у них, правда, идея тоже где-нибудь под деревом спать завалиться. Ночь-то не спали вообще, да и события последние сил много забрали. Но, посовещавшись, мальчишки решили, что от такой «гостеприимной» деревни нужно убраться как можно дальше. Да и на улице ночевать (вернее дневать) не очень хотелось. Вот так, в надежде встретить наконец-то в этих местах нормального человека, который ни ограбить, ни сожрать их не попытается, а просто отдохнуть пустит, пусть и за плату, мальчишки и шагали вперёд. Лес по сторонам дороги постепенно редел. Никита чувствовал, что он уже готов всё-таки рухнуть прямо под каким-нибудь деревом и тут же уснуть. А что там будет дальше – не важно. Судя по виду Гавриила, тот против такого решения тоже не особо возражал бы. «Всё», - решил для себя мальчик: «Поднимаемся на холм впереди и, если за ним никакого жилья нет – валимся прямо возле дороги». Но именно с этого холма мальчишки увидели впереди небольшую хижину. Друзья даже шагу прибавили, откуда только силы взялись? Не доходя метров сто до дома, мальчишки остановились и внимательно огляделись, прислушиваясь. Но ничего подозрительного не заметили и не услышали.
- Ну что, - повернулся Никита к ангелу, - Посмотрим?
- Ага, - тот был немногословен.
Никита постучал в дверь. Никто не ответил. Никита постучал громче – вновь тишина. Мальчик уже собирался в третий раз постучаться, как его отстранил Гавриил, который просто потянул дверь на себя. Та со скрипом отворилась. Мальчишки шагнули через порог. Внутри никого не было. В маленькой комнате стояли стол и две лавки, в углу лежала большая охапка сена, накрытая куском ткани. В другом углу устроилась маленькая печка, возле которой лежала довольно большая вязанка дров. На двух гвоздях, вбитых в стену, висели мешки.
- Еда, - заглянул в один из них Гавриил, - Мясо вяленое и сухари. Похоже, это охотников хижина. Или лесорубов. Для отдыха. И тут явно давно никого не было – вон пыли сколько.
- Я есть не хочу, - Никита помотал головой, - Как будем? Надо же всё равно сторожа выставить на всякий случай.
- Надо, надо, - не стал спорить Гавриил, подходя к сену, - А то мало ли что… чур, не я… - добавил он и тут же рухнул на мягкую «постель». Никита вздохнул. Мальчик ещё раз оглянулся, а потом махнув на всё рукой, упал рядом с ангелом. Авось, никто не нагрянет. Вот, правда, дубинку и кинжал не забыл под голову сунуть. А то действительно, мало ли…
           Никита проснулся и первые несколько секунд соображал, где они находятся. Рядом тихонько посапывал Гавриил. Похоже, ему снилось что-то хорошее – во сне ангел улыбался. А вот Никите вообще ничего не снилось. Как автомат, выключился – отдохнул – включился. Мальчик сладко потянулся, размышляя: вставать или ещё поспать. Но тут его размышления прервал мужской голос, - Ну вы и спать.
От неожиданности Никита аж подпрыгнул, остатки сна как рукой сняло.
- Тише, тише, - успокаивающе сказал сидящий на обрезке дерева в углу возле двери и дымивший трубкой мужчина, - Всё в поряде, не орать. А то друга своего разбудишь.
Дверь, возле которой расположился неизвестный, была открыта. В неё вовсю светило солнце, и Никита никак не мог рассмотреть лица говорившего.
 - Вы кто? – поинтересовался мальчик, одной рукой нащупывая оружие.
- Не это ищешь? – мужчина кивнул на стол. На столе лежали дубинка и кинжал мальчика, - Забирай. У меня этого добра своего хватает.
- Извините, - сконфужено начал мальчик, - Просто понимаете…
- Не за что извиняться, - перебил его мужчина, - Понимаю.
С этими словами он поднялся, выбил трубку об порог и шагнул к столу. Теперь Никита смог его разглядеть. Высокий мужчина, лет тридцати-тридцати пяти, с длинными тёмными волосами, одет во всё кожаное. На поясе длинный кинжал, за спиной колчан с луком и стрелами. Похоже, охотник. Никита поднялся на ноги и тоже шагнул к столу. Мужчина толкнул дубинку и кинжал к мальчику.
- На всякий случай прибрал, - пояснил он, -  А то начал бы спросонья махать.
- Спасибо, - пробормотал Никита, цепляя оружие на пояс.
- Пока не за что, - усмехнулся Охотник, - Давай садись, завтракать будем. Вы тут часов двенадцать на массу давите. Проголодался, поди.
- А откуда вы знаете, как давно мы пришли? – поинтересовался Никита, глядя, как Охотник достаёт из заплечного мешка нехитрую снедь – хлеб, мясо, овощи.
- Работа такая, - усмехнулся мужчина, - Следы читать с детства научен.
- Ясно, - кивнул мальчик.
- Я вообще-то сегодня заходить не собирался, - пояснил Охотник, - Но не рассчитал немного, за табаком заглянуть пришлось. У меня здесь всегда небольшая заначка лежит.
   Закончив трапезу, мужчина встал, быстро убрал со стола и закинул мешок на плечо.
- Ладно, бывайте, - кивнул он Никите, - Если еды нет – возьмёте с моих запасов. Только всё не забирайте. Половину оставьте. Не знаю, когда запасы пополнить смогу. Будете уходить – дверь закройте, а то зверьё заберётся. Счастливо.
 И Охотник шагнул к дверям.
- А вы не подскажете, - торопливо спросил мальчик, - До ближайшего города или деревни далеко?
- Дня три – четыре по дороге, - ответил мужчина, - город Гаммельн. Придётся, правда в горы подняться. Но там дорога нормальная, пройдёте без проблем.
- Вы там живёте? – зачем-то решил уточнить Никита.
- Ну нет, - засмеялся Охотник, - Я в лесу живу. И вся семья моя со мной. Не любим мы толчеи. Да и вообще всех этих городских-деревенских не очень. Ладно, заговорился я с тобой. Бывай, - мужчина кивнул и, не дожидаясь ответа, вышел из сторожки.
- До свидания, - запоздало выкрикнул Никита, но никто ему не ответил.
- Ты чего голосишь? – раздался сонный голос из угла, - Сам выспался, другим не мешай.
 Никита повернулся к Гавриилу. Тот сидел на сене и тёр глаза. Вид у него был самый недовольный.
- Хватит дрыхнуть, - ответил мальчик, - А то даже гостя проспал. Вернее не гостя, а хозяина
- Какого ещё хозяина? – потягиваясь, поднялся на ноги ангел, - Никого нет.
- Сейчас нет, - не стал спорить мальчик, - Только что ушёл. Нам всеми запасами пользоваться разрешил, только чур всё не съедать. Он половину оставить просил.
- Не съедим, раз просил, - ангел снял мешок со стены и поднёс его к столу, - Тут на пятерых хватит, пусть не волнуется. Ты есть-то будешь?
- Нет, - замотал головой Никита, - Я уже с ним позавтракал.
- Ну и ладно, - Гавриил уселся на лавку и принялся за еду, - Гасана будить будем или пусть спит? И что за хозяин вообще?
- Захочет – сам проснётся, - махнул рукой Никита, - А хозяин – охотник. Ты прав оказался.
И Никита принялся рассказывать ангелу про утреннее знакомство.