Главы 51-55

Лешший
ГЛАВА 51

  Завтрак Никите почти совсем не запомнился. За столом, кроме Короля, Королевы и мальчишек расположились Канцлер, его сын, молодой красивый парень, Кардинал и «Серый», который, как уже знали наши герои был главным полицмейстером королевства. Если с Канцлером, его сыном и Кардиналом отношения у мальчишек были практически дружескими, то вот с Полицмейстером как-то не складывалось. Нет, он не делал им ничего плохого, ни словом, ни делом, но всякий раз, ловя на себе его пристальный холодный взгляд, Никите становилось очень неуютно. Трудно объяснить это ощущение, как будто на тебя  через прицел ружья кто-то целится. Даже когда «Серый» улыбался, его глаза оставались холодными и какими-то стальными. И сам он был весь какой-то неживой, что ли. В общем, не нравился он Никите, да и остальным мальчишкам и, как они выяснили, всем обитателям дворца тоже. А кто вообще шпионов и доносчиков любит? А именно этим-то Полицмейстер и его подчинённые занимались. Но сегодня даже на присутствие Полицмейстера  Никите было наплевать. Мальчик ел, пил, если его о чём-то спрашивали – отвечал. Но, если бы кто-то захотел узнать, о чём спрашивали и что отвечал, то Никита ни за что не смог бы объяснить. Он всё как-то механически делал, полностью уйдя в свои невесёлые мысли. Король это заметил и даже хотел поинтересоваться у мальчика в чём дело, но Королева успела его остановить, шепнув мужу, - Не лезьте не в своё дело, Ваше Величество. Если мальчик захочет, то он сам расскажет, что же его заставило так задуматься.
Король на это недовольно засопел, но жену послушался. Вообще, если честно, то иногда складывалось впечатление, что этот огромный властный человек, если кого и слушается иногда, то только свою жену. Кто его знает, может так и надо?
  Наконец-то завтрак закончился. Король поднялся на ноги, все остальные последовали его примеру.
 - Благодарю вас всех,  - заговорил Его Величество, - За то, что разделили с нами нашу трапезу. А теперь неотложные дела заставляют меня и мою супругу покинуть на два дня нашу столицу. Вас, господин Канцлер и вас, Ваше Высокопреосвященство, - Король повернулся к Кардиналу, - Я прошу составить нам компанию. Господин Полицмейстер, я надеюсь, в моё отсутствие, вы справитесь с любыми непредвиденными ситуациями, буде такие вдруг произойдут.
 Полицмейстер молча поклонился. Все остальные, включая Королеву быстро и недоумённо переглянулись – не в обычаях Короля было вот так, с бухты-барахты, затевать какие-либо поездки, да ещё и увозить с собой почти всех своих, если так можно сказать, заместителей. Но, разумеется, никто с Королём спорить не стал. Даже его жена.
 - Ну, чем сегодня займёмся? – как ни в чём не бывало, спросил друзей Тринадцатый, когда они вышли из залы и остановились у большого окна во двор, - Да хватит тебе уже дуться-то, - добавил он тут же, обращаясь к Никите.
 - Да не дуюсь я, - пробормотал тот.
 - Ага, - усмехнулся чертёнок, - А то я не вижу. Пацаны, скажите, - обратился он к остальным. Те промолчали, тоже глядя на Никиту. Мальчик попытался было улыбнуться, но улыбка вышла какая-то кривая и ненастоящая.
 - Ладна, Никит, - не выдержал Гасан, - Вдваём пайдём. Можит им и правда лучше здесь астаться.
 - Может, - эхом откликнулся мальчик. Гавриил тоже что-то попытался было сказать, но в это время сзади раздался голос, -  Извините, что вмешиваюсь, но я слышал, вы не можете решить, чем вам сегодня заняться. Если вы ещё не решили, чем вам занять своё время, то может быть я смогу вам помочь?
Мальчишки разом обернулись и увидели молодого сына Канцлера, племянника Короля (Король и Канцлер были родными братьями, Король – старшим, Канцлер на несколько лет младше). Луи (а именно так его звали) стоял, широко улыбаясь. За его спиной возвышались трое его друзей, молодых дворян – все такие же молодые и разодетые в яркие нарядные одежды.
 - Мы собираемся прокатиться верхом до моего охотничьего домика, - продолжил Луи, - Поохотиться немного, порыбачить. Устроить, так сказать, мальчишескую вылазку на природу, - Парень широко улыбнулся. Его друзья тоже приглашающее улыбнулись.
 - Переночуем там, а утром вернёмся, - закончил Луи, - Ну что, вы согласны? Мне кажется, это гораздо лучше, чем в такой жаркий день париться в душном дворце, а?
  - А что? – Тринадцатый повернулся к друзьям, - По-моему, он прав. Я бы поехал. Пацаны, вы как?
 - Я, пожалуй, тоже не откажусь, - протянул Гавриил, - Тем более, что Его Высокопреосвященство уезжает, а без него в библиотеке я один не разберусь, самое интересное пропущу. Никит, Гасан, вы с нами?
 Никита и Гасан переглянулись. Джинн молча пожал плечами, как бы говоря, я – как ты, решай. И мальчик решил – а почему бы и нет? Может на природе, в лесу эти мысли тяжёлые его оставят хоть не надолго. А то, если честно, задолбали уже. И мальчик кивнул, - Едем.
 - И правильно, - как показалось Никите, с каким-то непонятным облегчением, кивнул Луи, - Что ж, Его Величество отбывает через два часа. Мне, если честно, такая спешка непонятна, но ему виднее. А ещё через час мы будем ждать вас за воротами замка с лошадьми.
 - За воротами? – удивился Гавриил, остальные мальчишки тоже непонимающе смотрели на парня, - Почему за воротами-то? Что, прямо из замка вместе нельзя выехать?
 - Ну, понимаете, - парень на мгновение замялся, а потом вновь широко улыбнулся и с заговорщицким видом, понизив голос, проговорил, - Просто, мой отец приказал мне дожидаться его возвращения в замке. Боится, как бы чего со мной не случилось. А если мы все вместе из замка выедем, то кто-нибудь обязательно заметит и ему потом доложит. А он мне потом такое устроит!
 - В угол поставит? – прыснул Тринадцатый.
 - Ну, вроде того, - усмехнулся Луи, - А так мы по одному, по двое наружу выйдем, никто и внимания не обратит. А до их возвращения уже здесь опять будем. Отец ничего и не узнает.
 - Строгий он у тебя, - протянул Тринадцатый.
 - Не то слово, - сокрушённо покачал головой, - Только когда уезжает и могу развеяться немного.
 - Но, обманывать нехорошо же, - Гавриил как-то беспомощно посмотрел на всех по очереди, - Тем более отца собственного.
 - А кто про обман говорил? – удивлённо спросил Луи и переглянулся со своими друзьями. Те согласно кивнули, мол, никакого обмана.
 - Мы же не обманываем, а просто ничего не говорим ему, - объяснил парень ангелу, - А разве это обман?
 - Ну, всё равно, как-то нехорошо, - с сомнением протянул тот. Луи хотел что-то ответить, но неожиданно ему на помощь пришёл Тринадцатый, - Слушай, Гаврюш, а тебе-то какое дело? Ты-то никого не обманываешь, просто за компанию едешь. Тебя-то что заботит?
 - Всё равно, - упрямо повторил ангел, - Как-то это нехорошо. Вот так, никого не предупредив… Слуги же волноваться будут. Они же за нас перед Королём отвечают. И Полицмейстер тоже.
 - Да, теперь я точно вижу, что настоящий ангел, - засмеялся Луи, его друзья тоже засмеялись, - Надо же, за спокойствие слуг беспокоится. Да кого они вообще заботят? Поволнуются до утра, ничего страшного. Утром-то мы вернёмся. А за Полицмейстера тем более не беспокойтесь. У него и без вас забот хватает. В общем, хватит мяться. Решайтесь – да или нет.
 - Да, - опередив всех, ответил Тринадцатый и посмотрел на друзей, - Ведь да?
Никита и Гасан кивнули сразу, Гавриил, с всё ещё недовольным видом, немного попозже.
 - Вот и хорошо, договорились, - Луи наклонился к мальчишкам и вполголоса проговорил, - Смотрите же, никому ни слова. Мы будем ждать вас сразу за мостом. Мимо не пройдёте. Не опаздывайте.
Сказав это, он коротко попрощался, и вся его компания удалилась. Если честно, Никите очень не понравилось замечание молодого человека насчёт слуг. Ну да, они слуги, он знатная особа, но как-то это всё выглядело… В общем, не понравилось мальчику такое высокомерие. С другой стороны, не им эти порядки заведены, и изменить их он тоже не может.
 - А пока что куда пойдём? – прервал молчание чертёнок, - Я во двор, посмотрю, как Король уезжать будет. У него там солдаты в охране в таких мундирах классных  - прям, как на парад смотришь. Кто со мной?
 - Я к себе, - ответил Гасан, - Пасплю нимнога. Мала ли, силы пригадятся.
- Я тоже к себе, - Никите почему-то не хотелось ни на какие «парады» смотреть, настроение не то, - Собираться буду.
 - Я в библиотеку забегу, - Гавриил был в своём репертуаре, - Книжку одну с собой попрошу у хранителя.
 - Ну, как хотите, - Тринадцатый махнул рукой и вприпрыжку убежал по коридору. Следующим ушёл Гавриил. Никита всё стоял у окна, невидящим взглядом глядя вниз.
 - Никит, - Гасан положил ему руку на плечо, - Не периживай ты так. Мы и вдваём нармальна визде прайдём. Можит, дажи быстрее палучится, - пошутил джинн.
 - Да я и не переживаю, - благодарно улыбнулся мальчик, - Просто, неожиданно как-то всё так получается. Шли вместе, сколько раз друг друга выручали и вот…
 - Так всигда бываит, - джинн пожал плечами, - Кто-то приходит, кто-то уходит. Знаишь, сколька у меня такого было, за семь тысяч лет-то?
 - Представляю, - поёжился Никита.
 - Вот то-то, - удовлетворённо усмехнулся Гасан, - И ничего. Жив, как видишь. Каждаму – сваю дарогу. Па другому не бываит. Ладна, - джинн хлопнул мальчика по плечу, - Я - к себе. Ты как?
 - Я чуть позже пойду, - мальчик снова улыбнулся Гасану, - И спасибо тебе.
 - Да не за что, - засмеялся джинн, подмигнул Никите и тоже направился по коридору в сторону своих комнат.
  Никита проводил его взглядом, постоял ещё немного у окна, а потом решил всё-таки пойти к себе. Мальчик медленно шёл по коридору и вдруг услышал тихие, знакомые голоса из-за неплотно закрытой двери, ведущей в кабинет Полицмейстера.
 - Смотрите, юноша, - такой знакомый голос «Серого» перепутать с чьим-нибудь другим было невозможно, - Возможно, это ваш последний шанс. Более подходящего случая может и не представиться.
 - Не учи учёного, - небрежно бросил ему кто-то, - Смотри сам не опоздай. Без тебя мы с этим синим не справимся. Хлопнет раз в ладоши, или что он там делает, и превратимся в лягушек каких-нибудь.
 - Не извольте беспокоиться, - несмотря на довольно угодливый тон, Никите почему-то показалось, что Полицмейстер не особо-то и уважительно относится к своему собеседнику. Не понятно почему, вот показалось так и всё, - Колдун обещал сделать всё к вечеру. Я не опоздаю.
 - То-то же, - довольно ответил второй голос, - А теперь выпусти меня через запасную дверь. Не надо, чтобы нас вместе видели.
 - Полностью с вами согласен, следуйте за мной, я проведу вас по потайному коридору, - ответил Полицмейстер. Затем в кабинете наступила тишина. Никита, подождав пару мгновений, не выдержал и заглянул в щёлку – в кабинете никого не было. И самое первое, что просто бросилось Никите в глаза - ярко-красный берет с белоснежным пером, забытый кем-то на столе. Этот берет выглядел абсолютно чужим в такой тёмно-серой строгой комнате, выделяясь в ней ярким пятном. Всю дорогу до своих покоев мальчик пытался вспомнить, где же он мог уже видеть этот берет и только в комнате вспомнил – именно такой берет крутил в руках Луи во время их разговора. А с другой стороны, мало ли таких беретов на свете? Да и кто его знает, с кем мог разговаривать Полицмейстер, может с каким из своих шпионов. Хотя, шпион бы так покровительственно себя не держал бы. Да и голос на голос Луи всё-таки похож был вроде. Или нет? В общем, долго Никита размышлять не стал. Неохота было. И так голова от мыслей всяких всё утро пухнет. А даже если и Луи это был, то что? Мало ли, какие у него дела с Полицмейстером. Может, как раз и договаривался, чтобы тот его отцу не выдавал. С этими мыслями Никита принялся собирать вещи для поездки. Хоть и ненадолго ехать собрались, но лук со стрелами для охоты и одежду сменную на всякий случай взять не помешает.

ГЛАВА 52

  Никита, Тринадцатый и Гавриил стояли, прижавшись спинами к стене дома. Никита сжимал в руках кинжал, Тринадцатый и Гавриил сжали кулаки, но им всем было ясно, что долго против четверых взрослых молодых парней, опытных фехтовальщиков, они не продержатся. Причём «долго» - это явное преувеличение, минуты не устоят. А Луи и его друзья, тоже отлично всё понимая, никуда не торопясь, стояли напротив мальчишек, обнажив мечи. Гасан, который мог бы помочь друзьям, лежал в стороне на полу, связанный по рукам и ногам невидимой сетью, которую к вечеру привёз Полицмейстер. Похоже, это и было то, что неведомый Колдун, обещал приготовить. Сам Полицмейстер сейчас спокойно сидел на стуле за столом и медленно и задумчиво цедил вино из кубка. Собственно, с его появлением всё и началось. В начале-то всё, вроде, нормально было. Мальчишки вместе с Луи и его тремя спутниками без каких-либо происшествий добрались до лесной охотничьей сторожки. Хотя, сторожкой назвать это здание было бы не правильно. В лесу их встретила целая усадьба, обнесённая крепким высоким забором. Никиту удивило, что никого во всей усадьбе не было, но Луи объяснил, что слуги сюда приезжают обычно за день-два до начала охоты. А раз в этот раз они сюда тайно приехали, то и слуг никаких здесь нет. На охоту Луи собирался ночью выйти, что-то объяснял про то, что, мол, местных зверей ночами легче искать. Сейчас-то Никите было ясно, что парень просто время тянул, а тогда он ему поверил. И вот, когда мальчишки и Луи со своими прихвостнями сидели за столом и ужинали, с улице раздался стук копыт, а ещё через пару мгновений дверь распахнулась и, резко вбежавший Полицмейстер, не говоря ни слова, махнул руками в сторону Гасана, как будто что-то набросил что-то. Мальчишки опешили от неожиданности, а джинн внезапно закричал, как от боли и повалился на пол. И тут же Луи и его друзья вскочили на ноги и обнажили оружие. Мальчишки тоже вскочили, но единственное, что они могли сделать, это прижаться к стене, не давая обойти их сзади. Двери и единственное окно были надёжно перекрыты молодчиками Луи.
 - Что всё это значит? – заверещал Тринадцатый, - Что за шутки дурные?
«Ни фига себе, шуточки», - пронеслось в голове у Никиты.
 - Сейчас вам всё объяснят, - спокойно ответил Луи, - И чем всё закончится, зависит только от вас.
 - Что объяснят? – Тринадцатый явно ещё не конца понял, что недавние друзья неожиданно превратились во врагов, - Вы чё, обалдели совсем?!
 - Я бы не советовал вам хамить и грубить, - подал голос Полицмейстер, а потом обратился к Луи, - Вы сами им всё объясните, Ваше Высочество или предоставите это мне?
 - Я сам, - махнул рукой парень, а потом, повернувшись к мальчишкам, выдержав паузу, заговорил, - Я не знаю, каким чёртом (Тринадцатый что-то возмущённо попытался вякнуть, но Луи остановил его жестом руки) вас сюда принесло. Нет, - парень усмехнулся, - Ничего личного. Лично против вас я ничего не имею. Проходили мимо и проходили б себе. Мимо. Но вы принесли новости о моём двоюродном 
братце, - при этих словах лицо Луи искривилось в такой гадливой гримасе, как будто он в грязь наступил, - Об этом слабаке, недотёпе, трусе…
 - Он не трус, - перебил парня Никита.
 - Мальчик, - Луи вытянул руку с мечом так, что остриё клинка оказалось всего сантиметрах в пяти от лица мальчика, - Тебе никто не объяснял, что старших перебивать нехорошо? Ещё одно слово и мне придётся отрезать тебе язык. И я это сделаю, веришь?
  Никита посмотрел в лицо парня и понял – он не шутит, точно отрежет. Мальчик молча кивнул.
 - То-то, - Луи усмехнулся, - Вас это тоже касается, - бросил он Гавриилу и Тринадцатому. Те угрюмо молчали.
 - Если я говорю – трус, значит трус, - продолжил свою речь Луи, - Нет, мне в общем-то плевать, где он и что с ним. Но, узнав, что его младшенький, - это слово было произнесено таким издевательским тоном, что спутники Луи засмеялись. Все, кроме Полицмейстера. Тот, сидя с непроницаемым лицом, внимательно слушал излияния Луи, ничем не выдавая своей реакции.
 - Узнав, что его младшенький жив, - повторил Луи, - Его Величество изменил своё завещание. И как вы думаете, кто был его наследником до изменения?! – голос Луи зазвенел от злости, - Кто? Я! Я должен был стать следующим королём. А теперь этот старый дурак (при этих словах Полицмейстер едва заметно недовольно поморщился, правда заметил это только Никита) решил, что его придурочный сын обязательно вернётся. И, самое плохое, что он действительно может вернуться. И что останется мне? Должность канцлера при новом короле в лучшем случае. А то и этого не получу. И это после того, как я уже почти почувствовал себя королём.
 - Его Величество пока ещё жив, - неожиданно подал голос Полицмейстер, - Да и на здоровье не жалуется.
 - И что? – Луи повернулся к нему, - На любой из охот, которые он так любит, с ним может случиться несчастье. И, смею тебя уверить, оно бы скоро случилось. Почти всё уже было готово и тут появились эти, - парень махнул мечом в сторону мальчишек, - Теперь, даже если Король и погибнет, его трон перейдёт не ко мне, а к его сыну, когда тот вернётся. А до той поры будут править Королева и мой драгоценный батюшка. А на него у меня никакой надежды. Этот недотёпа до сих пор верит в какую-то преданность и честь. Он своего братца или его сына не предаст.
 - А чё тебе от нас-то нужно? – Тринадцатый, дождавшись паузы в речи парня, решился подать голос.
 - Хороший вопрос, - Луи вновь повернулся к мальчишкам, - В общем, не будем долго разглагольствовать. От вас требуется написать письмо Королю, что вы всё наврали про его сына. Мол, в глаза его не видели, а ещё лучше нет, -  Луи внезапно осенила новая идея, - Видели. Мёртвого на поле боя или на дороге где-нибудь. Ну, придумаете. А листья у него в кармане нашли, когда тело обыскивали. А сейчас вас совесть замучила, и вы решили, что дальше обманывать уже нельзя. И уехали, - закончил свою речь Луи.
 - А потом, когда мы всё это напишем, вы нас и замочите, - проворчал Тринадцатый.
 - А у вас что, выбор есть? – развёл руками Луи, - Если не напишете, то мы вас здесь и сейчас замочим, как вы говорите. Так что, или не пишете и тут же умираете или  пишете и получаете шанс на жизнь.
 - А не боишься, - хмуро спросил Никита, - Что мы потом вместе с Гасаном вернёмся и Королю всё расскажем?
 - Да, - хлопнул себя по лбу Луи, - Чуть не забыл. Джинн, конечно останется у меня. Да и зачем он вам? А мне, как молодому королю, он пригодится. Я так понимаю, лампа его, или что там у него, в ваших вещах? Ничего, найдём попозже.
Никита лихорадочно соображал, пытаясь найти выход из ситуации. Хорошо хоть фольгу с собой взял. Вот, правда, лежала она в мешке, а до него сейчас не добраться. Но зато потом можно попробовать. А если им до вещей добраться не удастся? Если их сразу убьют, как только они письмо это проклятое напишут? С другой стороны, откажешься писать, точно сразу убьют, прямо здесь у стены.
 - Ну что, - не давая времени на размышление, снова заговорил Луи, - Что вы решили?
Никита уже хотел было попросить немного времени на размышление, но тут вдруг Полицмейстер поднялся на ноги, повернулся к лестнице на второй этаж (никто из приехавших туда так и не собрался подняться) и спокойно сказал, - Ваше Величество, я думаю, мы слышали достаточно?
 - Вполне, - раздался чей-то знакомый голос, услышав который, Луи просто побелел от ужаса, - Даже больше, чем собирались.
И на лестнице появился Король. Он постоял пару секунд наверху, сверля собравшихся внизу тяжёлым взглядом, а потом принялся спускаться. За ним молча появились Королева, Канцлер, Кардинал и трое солдат. Никита даже удивился, как же они смогли такой толпой высидеть всё это время совершенно бесшумно. Солдаты, спустившись вниз, тут же подошли к сообщникам Луи и обезоружили их. Те не сопротивлялись. Их лица были просто перекошены от ужаса и страха.
 - Увести, - коротко приказал Король, и всех троих парней вывели на улицу. Канцлер, с каким-то враз постаревшим, перекошенным лицом, подошёл к сыну, пристально всмотрелся в его лицо, как будто не узнавая, и вдруг резко и сильно ударил его по щеке. Голова Луи безвольно мотнулась, а его отец, отвесил ему ещё одну пощёчину.
 - Подлец, - сквозь зубы процедил Канцлер, - Как ты мог? Предать своего Короля, нарушить присягу, опорочить честное имя своей семьи? Как ты мог?
Луи молчал, опустив голову.  Король подошёл к Канцлеру сзади и положил ему руку на плечо.
 - Брат, - мягко проговорил он.
 Канцлер в ответ махнул рукой и, резко отвернувшись от сына, подошёл к Королеве и Кардиналу. Королева обняла его, Кардинал принялся шептать что-то успокаивающее.
Король остался лицом к лицу с Луи.
- Значит вот какие у тебя планы, племянничек, - спокойно сказал он, - Не ожидал. Талантливый ты у нас. Чересчур даже.
Парень продолжал молчать.
 - Только из уважения к твоему отцу я не казню тебя, - Король отвернулся от парня и шагнул к Полицмейстеру, но, не дойдя до него, оглянулся на Луи ещё раз, - Тебя отправят в дальний монастырь в горы, на всю жизнь, сколько там тебе ещё осталось. Отныне, каждый твой шаг будет отслеживаться. Каждый. До самой смерти. А теперь – пошёл вон.
Луи медленно двинулся к дверям. Проходя мимо Полицмейстера, он повернулся к нему и бросил сквозь зубы, - Предатель…
 - Скорее уж провокатор, - ни одна жилка не дрогнула на лице Полицмейстера. Луи вышел на улицу.  Судя по звукам, раздававшимся со двора, солдат там ещё прибавилось.
 - Мне очень жаль, Ваше Величество, - сказал Полицмейстер, - Что мои подозрения подтвердились.
 - Мне тоже, - вздохнул Король, - Я до последнего надеялся, что ты ошибаешься. До самого конца. Но сегодня стало окончательно ясно – заговор есть.
Полицмейстер в это время подошёл к Гасану и быстро распутал его. Джинн резко вскочил на ноги и громко заорал на мужчину, - Ты думай, да! Больна же! Где ты вабще эту сетку взял?! Спеленал как рибёнка! Я тибя сейчас в крысу привращу!
 - Приношу свои извинения, - спокойно, как будто не его грозятся превратить в кого-нибудь, ответил Полицмейстер, - И вас тоже прошу меня простить, - повернулся он к мальчишкам, всё ещё стоявшим у стены, - Но мне пришлось всё готовить в глубочайшей тайне от всех. О сегодняшней операции знали только я и Его Величество…
 - Вот с Его Величеством я сейчас и поговорю, - раздался внезапно голос Королевы. Она, оставив Канцлера на попечение Кардинала, который вывел несчастного  на улицу, быстро подошла, почти подбежала к мальчишкам и принялась лихорадочно ощупывать их, беспрестанно повторяя, - Тут не больно? А тут? Вас не били?
И, только убедившись, что все четверо, включая Гасана, целы и невредимы, разъярённая женщина повернулась к мужу.
 - Не будешь ли так любезен, муж мой, - заговорила она таким голосом, что даже мальчишки поёжились, - Почему ты решил, что можно рисковать здоровьем и даже жизнью наших дорогих гостей? Кто позволил тебе рисковать ДЕТЬМИ?! – последнее слово она явно выделила голосом.
 - Дорогая, - попытался успокоить её Король, - Но им ничего не угрожало…
 - Ничего?! – почти закричала Королева, - Ничего?! Несчастного джинна спеленали каким-то колдовством, причинив ему неимоверные страдания. Остальных детей перепугали чуть ли не до смерти. А ты говоришь «ничего»?!
 - Да мне не очень больна была, - несмело попытался вмешаться Гасан, но Полицмейстер сделал ему знак, приложив палец к губам, мол, не вмешивайся, только хуже будет. А Королева, не обращая на слова Гасана ни малейшего внимания, принялась высказывать своему, стоявшему с несчастным видом, мужу всё, что она думает о нём и о его умственных способностях. Полицмейстер махнул рукой мальчишкам и принялся потихоньку двигаться к дверям. Друзья осторожно последовали за ним. Никита по пути успел подхватить мешок с вещами.
 - Запомните на всю жизнь, - оказавшись на улице, Полицмейстер с облегчением выдохнул, - Никогда не встревайте в семейный спор. Никогда.
 - Почему? – поинтересовался Гавриил, - Может, смогли бы успокоить. Нам же вреда никакого не успели нанести.
 - Не успели, - согласился Полицмейстер, - Если б, не дай Бог, что с вами случилось, то она бы нас с Его Величеством вообще на месте поубивала бы. А я себе не враг. Так что, если бы кто-нибудь из людей Луи вам попытался что-нибудь сделать, то я успел бы…
И он достал из рукавов два длинных кинжала и резко, почти без замаха бросил их в сторону стоявшего посередине двора тонкого столба. Оба кинжала воткнулись в столб рядом друг с другом. Тринадцатый восхищённо причмокнул языком. Кто-то из собравшихся во дворе солдат (а было их уже десятка полтора) даже зааплодировал.
 - А ещё двое? – поинтересовался Гавриил. Полицмейстер молча наклонился и выхватил ещё два ножа из-за голенищ сапог.
 - А вы всегда так ходите? – с восхищением спросил Тринадцатый.
 - Работа такая, - пожал плечами мужчина, - В детстве-то я об этом даже и не думал. Я о другом мечтал.
 - А о чём? – Никите действительно стало интересно, кем хотел стать в детстве этот человек.
 - Не поверите, - Полицмейстер засмеялся, - Художником мечтал быть. Пейзажи очень любил рисовать. Говорят, даже получалось что-то. Да вот, судьба по-другому сложилась. Ладно, - он повернулся к дому, - Пора Его Величество спасать. Её Величество уже пар немного выпустила. Теперь можно.
И, подмигнув мальчишкам, Полицмейстер направился обратно в дом, из которого всё ещё раздавался громкий голос Королевы.

ГЛАВА 53

    - Прощайте, Ваши Величества, - Никита поклонился Королю и Королеве. Все они стояли во дворе замка. Рядом с Никитой тайком позёвывал и поёживался от утренней прохлады невыспавшийся джинн. За спиной у Короля и Королевы молча маячил Полицмейстер. Кроме них во дворе находились только трое солдат и кучер кареты, которая должна была отвезти Никиту и Гасана на пристань реки, на корабль, приготовленный специально для мальчишек по приказу Короля.
 - Может, всё-таки передумаешь? – поинтересовался Король, - Тебе же у нас понравилось?
 - Очень, - искренне ответил мальчик, - Поэтому я и собрался. Ещё несколько дней здесь поживу и тогда уже точно никуда не пойду.
 - Ну что ж, - Король протянул Никите руку, как равному, - Лёгкого пути и правильных дорог тебе, юный рыцарь. Тебе и твоему спутнику, - Король, пожав руку Никите, обменялся рукопожатием с Гасаном.
 - Вы бы хоть до обеда остались, - вступила Королева.
 - Нет, спасибо, - Никита помотал головой, - Нет. Мы сейчас пойдём.
 - Но…- попыталась было что-то сказать Королева, но её перебил Король, - Дорогая, если мужчины решили идти сейчас, то женщины должны только помахать им в след. И уж точно не должны их отговаривать.
 - Можно подумать, - фыркнула Королева в ответ мужу, а потом, наклонилась к мальчишкам и поочерёдно чмокнула их в щёки. Никита зарделся от смущения, Гасан же воспринял это как само собой разумеющееся. На самом деле, Никита и сам не очень горел желанием отправляться в путь так рано – не любил он ранних подъёмов. Но если уходить позже, то точно придётся прощаться и с Гавриилом и с Тринадцатым. А вот этого, почему-то, совсем не хотелось. Нет, мальчик на друзей не обижался (по крайней мере пытался этого не делать), но все эти расставания… Ну их на фиг. Лучше уж так. Тем более, что вчера уже попрощались. Ангел и чертёнок обещали выйти проводить, но Никита специально проснулся на два часа раньше, чем сказал друзьям. Так что, когда они проснутся, Никита и Гасан будут уже далеко.
 - Ну ладно, - Король повернулся к Полицмейстеру, - Проводи их. Пора уже.
Полицмейстер молча поклонился и шагнул к мальчишкам.
 - Следуйте за мной, благородные сэры, - напыщенно обратился он к ним и совсем несерьёзно подмигнул. Между прочим, насчёт сэров он не шутил – после происшествием с заговором Луи, Король посвятил всех четверых в рыцари за, как было объявлено на площади герольдами: «Раскрытие подлого заговора против Короля и отчаянную храбрость, проявленную при этом». Вообще-то, Никита очень сильно подозревал, что Король всё это посвящение затеял только для того, чтобы с Королевой помириться – она с ним после всех этих событий дня три вообще не разговаривала, за то, что он мальчишек опасности подверг. Король довольно долго размышлял, можно ли посвящать в рыцари ангела, джинна и чёрта, советовался с Канцлером, Кардиналом, Полицмейстером. Даже целый совет всех министров созывал. Но потом старый Библиотекарь нашёл в какой-то древней книге записи, что когда-то очень давно, во времена, когда ещё джинны были свободны, ангелы, черти и прочие нелюди жили по всей земле рядом с людьми, а не появлялись среди них только время от времени… В общем, в те древние времена, какой-то очень славный и сильный правитель, известный своей мудростью, посвящал в рыцари не только людей, но и нелюдей. А ещё один, правда уже не такой славный, да и живший немного попозже и в другом царстве, вообще коня своего в совет министров (или как они тогда у него назывались) ввёл. И кланяться их всех ему заставил. Короче говоря, Король, которому в конце концов надоело размышлять и раздумывать, хлопнул рукой по ручке трона и приказал готовить мальчишек к посвящению. Подготовка заняла три дня – друзьям долго и подробно рассказывали и объясняли что и когда они должны говорить, куда и как двигаться, заставляя всё это заучивать наизусть, а так же подробно расспрашивали о том, какие флаги и гербы в их родных странах (правда, на этот вопрос нормально ответить смог только Никита – флаг и герб России он хорошо помнил). Честно говоря, мальчишкам это очень скоро надоело, да и на фиг им это рыцарство. Но с Королём же не поспоришь, тем более, что как ни крути, им же высокую честь оказывают. Наконец, день посвящения наступил. Сам ритуал Никита не особо запомнил – уж очень сильно переволновался. Помнил всё как-то урывками: подошёл, колено приклонил, голову наклонил, что-то спросили, что-то ответил, потом по плечам мечом плашмя хлоп-хлоп-хлоп и всё – рыцарь. Так же и с остальными. Нет, вообще-то, конечно мальчишки были горды неимоверно. Все, кроме Гасана – тому-то что рыцарь, что не рыцарь, до фонаря. Но Никита, Гавриил и Тринадцатый, как им самим казалось, сразу даже как-то сильнее, выше, быстрее стали. Потом им каждому вручили их личные флаги, на каждом из которых были вышиты их личные гербы. А имена мальчишек торжественно записали в книгу с золотым переплётом, в которую были занесены имена всех рыцарей королевства и описания их подвигов. На гербе Никиты, на бело-сине-красном щите были вышиты золотой якорь, перекрещенный мечом и посохом. У Тринадцатого на чёрном щите были изображены тринадцать белых рогов. Ангелу вышили ослепительно белый щит с золотой каймой и золотыми крыльями в центре. Джинну достался ярко синий щит, объятый языками пламени. В общем, непонятно, но здорово. А потом был пир. Короче: «Не ждали, не гадали – благородными стали», - как заявил вечером Тринадцатый, когда все четверо собрались в комнате Никиты и делились впечатлениями. После этого посвящения, Никита провёл в замке ещё почти две недели, прежде чем собрался в путь. С Тринадцатым и Гавриилом на тему дальнейшего путешествия он больше не разговаривал. Просто сказал им, когда уходить собрался и всё. Мальчишки поклонились Королю и Королеве, ещё раз поблагодарили их за всё и пошли к карете следом за Полицмейстером. Один из солдат распахнул перед ними дверь. Полицмейстер и мальчишки удобно расположились на больших удобных сиденьях.
 - Можете подремать немного, - предложил мужчина, - Ехать больше часа.
Гасан тут же разлёгся на сидении и уже через пару секунд довольно засопел. Никита немного подвинулся, чтобы не мешать джинну. Ему самому спать почему-то не хотелось. Снаружи кучер хлопнул бичом. Карета тронулась с места и покатила, постепенно набирая скорость. Трое солдат, один впереди, двое по бокам, сопровождали карету верхом.
 - Умеет же, - Полицмейстер с завистью кивнул на джинна, - А ты что? – спросил он Никиту.
 - Да нет, - ответил мальчик, - Чего-то не хочется.
 - Понимаю, - Полицмейстер кивнул, немного помолчал и снова заговорил, - Знаешь, мне почему-то кажется, что они здесь не останутся.
 - Если вы меня утешать решили, то не надо, – довольно грубо ответил Никита.
 - Да нет, - не обидившись на грубый тон мальчика, пожал плечами Полицмейстер,-  Зачем мне это? Просто я немного дольше тебя живу на свете, немного больше видел за свою жизнь. Тем более, с моей работой.
 - А она вам нравится? – спросил мальчик.
 - Кто? – не понял мужчина.
 - Ну, работа, - пояснил Никита, - Нравится?
 - Даже не знаю, - Полицмейстер задумчиво потёр подбородок, Иногда очень, а иногда я её просто ненавижу.
 - А почему тогда не поменяете? – продолжал расспросы мальчик. Честно говоря, он и сам не очень понимал, почему вдруг затронул такую тему. Просто отвлечься надо было от мыслей всяких невесёлых, а так вроде за разговором и время быстрее идёт и думать всякую фигню некогда.
 - Веришь, нет, несколько раз уже хотел, - Полицмейстер откинулся на спинку сидения и улыбнулся неожиданно открытой и какой-то беззащитной улыбкой, никак не вязавшейся с его внешним, постоянно строгим и подозрительным обликом.
 - Несколько раз уже, - повторил мужчина, - Но всякий раз передумывал.
 - Но почему? – удивился мальчик.
 - Понимаешь, - немного помолчав, заговорил Полицмейстер, - Я, без ложной скромности скажу, очень хороший сыщик. Даже, не побоюсь этого слова, отличный. Иногда я и сам не понимаю, как мне удаётся распутать то или иное дело. Никаких улик, никаких свидетелей, вообще ничего, а я как-то всё равно чувствую кто и как преступление совершил. Меня потом спрашивают, мол, как догадался-то? А я и ответить-то не всегда могу. Так, отговариваюсь кое-как. Не будешь же на интуицию всегда ссылаться.
 - И что? – Никите действительно стало интересно, - Ни разу не ошибались?
 - Почему же, - пожал плечами Полицмейстер, - Не ошибается то, кто ничего не делает. Но у меня есть один принцип, которому я следую всю жизнь.
 - Какой? – мальчик повернулся к Гасану и поправил его руку, свесившуюся с сиденья.
 - Если есть малейшее сомнение в виновности подозреваемого, - спокойно ответил мужчина, - То я считаю его невиновным. И по моему приказу, его отпускают на свободу.
 - Но ведь так можно и настоящего преступника отпустить! – воскликнул мальчик.
 - Можно, - кивнул Полицмейстер, - Более того, иногда так и бывает. Но лучше я отпущу десяток виновных, чем отправлю на плаху хоть одного невиновного. К тому же, не такой уж я и наивный, - подмигнул мужчина Никите, - До тех пор, пока не будет найден настоящий преступник, за этим отпущенным подозреваемым ведётся постоянное и незаметное наблюдение. И иногда, когда мы получаем новые доказательства, то этот преступник отправляется обратно в тюрьму. Да и не часто я ошибаюсь. Особенно теперь. Опыт.
 - А если он пока на свободе ещё чего-нибудь натворит? – снова задал вопрос Никита.
 - Как правило, не успевают, - спокойно парировал Полицмейстер, - Но и держать невиновного в застенках тоже не годится. Правда, чтобы это понять, нужно самому там оказаться.
 - Так вы что, - ахнул Никита, - И сами в тюрьме сидели?!
 - Сидел, - спокойно кивнул мужчина, - Давно, очень давно. И совсем недолго. Я тогда совсем молодым был. Соседей обокрали, а я, на свою беду, поздно с гулянки домой возвращался. Кто-то меня и увидел рядом с их домом в неподходящее время. А у нас тогда особенно не разбирались, при старом Короле, отце нынешнего. Арестовали, посадили. Даже осудить успели, да повезло мне – настоящий вор попался. Попался и признался. А то, гнить бы мне на каторге. После этого я и пошёл в полицию, чтобы таких вот «ошибок» было как можно меньше. Тогда-то я и решил, - Полицмейстер говорил, задумчиво глядя в окно кареты, - Что никогда не осужу человека без полной уверенности в его виновности. И этому правилу следую всю свою жизнь. Причём, не только в работе. В жизни-то всё так же.
 - Так же? – тихо переспросил Никита.
 - Абсолютно, - кивнул Полицмейстер, - Судить других проще всего. Мы всегда видим все недостатки окружающих. Даже там, где их, может быть, и нет.
 - Как это? – не понял мальчик.
 - А очень просто, - Полицмейстер отвернулся от окна, повернулся к Никите и улыбнулся, - Представь, есть какой-нибудь человек, который тебе просто не нравится. Ну, не нравится и всё тут. Голос неприятный, лицо некрасивое, говорит как-нибудь не так, с акцентом или шепеляво. Ну, ты понял, да?
 Никита кивнул.
 - Так вот, - продолжал объяснения Полицмейстер, - А раз он тебе не приятен, то ты, сам того не осознавая, начинаешь искать в нём что-то плохое, что-то такое, что докажет тебе, что не зря же он тебе так не нравится. И, даже если он и не такой уж и  плохой, ты найдёшь в нём кучу недостатков, совсем не замечая достоинств. Почему одного называют бережливым, а другого жадным, одного – осторожным, другого – трусом, одного – отважным, другого – психом? А ведь на самом деле все эти люди дуг от друга почти не отличаются. Всё зависит от того, кто на них смотрит и кто их так называет. Понятно?
  - Понятно, - Никита кивнул.
 - Это, кстати, было самое трудное, - задумчиво, словно что-то вспоминая, сказал мужчина, - Научится смотреть на людей беспристрастно и одинаково относится и к знатному вельможе и к грязному бродяге. А самое главное, запомни на всю жизнь, что человек обычно прощает чужому то, что никогда не простит своему. Предательство близкого человека ранит намного, в разы сильнее, чем предательство едва знакомого. Самые страшные ссоры чаще случаются между родственниками и друзьями, чем между едва знакомыми. И никогда не забывай, что дружба – это очень хрупкая вещь, которую нужно беречь. Причём беречь всем друзьям. Если на все твои попытки сохранить добрые отношения, тебе отвечают плевком в лицо, то этих людей нужно беспощадно отсекать от себя и забывать их имена. Они никогда не будут тебе настоящими друзьями.
«Вот и Гавриил так же думает», - вспомнил Никита слова ангела после встречи с тремя охранниками, когда их арестовать хотели. А вслух спросил, - А как разобрать-то, кто настоящий друг, а кто нет?
 - А вот этого я тебе объяснить не смогу, - усмехнулся Полицмейстер, - Здесь единого рецепта нет и быть не может. Это может показать только время. Умей прощать многое, но никогда не прощай того, чего бы ты сам не совершил по отношению к другу. Или будь готов к тому, что прощённый тобой предатель снова предаст. Как-то так. А о своих друзьях не беспокойся. Мне кажется, вы ещё встретитесь, причём скоро.
 - Ага, - без всякого энтузиазма отозвался мальчик, - Увидимся, как же…
Полицмейстер ничего не ответил, только улыбнулся. Больше они не разговаривали. Просто смотрели в окно, думая каждый о своём. А карета ехала всё дальше и дальше от замка.

ГЛАВА 54

  Карета мягко вкатилась на причал. Полицмейстер кивнул Никите и первым вышел наружу. Мальчик толкнул сладко сопящего Гасана, - Подъём, лежебока!
Джинн тут же вскочил, как будто и не спал вовсе.
 - Приехалы, да? – и не дожидаясь ответа, Гасан встал на ноги, потянулся и направился следом за Полицмейстером. Никита последним вышел из кареты. Их явно ждали. На  причале перед трапом корабля («Стремительный II», - прочитал на борту Никита, -  интересно, почему «второй, -подумал мальчик) стояло с десяток матросов, замерших по стойке смирно, а прямо к нашим героям, чеканя шаг и со шпагой наголо, направлялся офицер. Не дойдя пары шагов до мальчишек и Полицмейстера, офицер остановился, отсалютовал шпагой и громко прокричал, -  Приветствую вас,  ваши превосходительства!
Гасан фыркнул, Никита незаметно ткнул его кулаком в бок. А чего он? У них, может, так заведено. Корабль-то военный. Хотя, конечно, весь этот пафос, такие порядки, малость нервировали – непривычно всё как-то. Лучше бы по-простому, как на обычном торговом судне – пассажиры и всё, без всех этих… ну, вы поняли. Полицмейстер же, в отличии от мальчишек, абсолютно серьёзно принял доклад офицера, кивнул, скомандовал: «Вольно» (эту команду офицер тут же повторил для матросов), а потом повернулся к мальчишкам.
- Ну, будем прощаться, - протянул он руку для рукопожатия.
- Так вы с нами на борт не подниметесь? – спросил Никита. Нет, он конечно не ждал, что такой важный человек с ними в путь отправится, но на судно-то подняться мог бы.
- Нет, - усмехнулся Полицмейстер, - Спасибо. Я вам одну тайну открою, - хитро подмигнул он мальчишкам, наклонился к ним и тихонько прошептал, - Укачивает меня  там. Даже если корабль у причала стоит. Только на палубу поднимусь, так беда прям.  А если уж, не дай Бог, в море приходится выйти… Лучше уж застрелиться сразу.
Вид у него был такой заговорщицкий и в то же время несчастный, что Никита не выдержал и засмеялся – надо же невезучий какой. К Синдбаду бы его на недельку, там бы Азиз от морской болезни быстро вылечил. Дал бы швабру и заставил палубу драить. Про всякое укачивание забываешь.
- Ну вот, развеселился, - удовлетворённо кивнул Полицмейстер, - А то совсем кислый был. Ну ладно, - мужчина поочерёдно пожал руки мальчишкам, - Удачи вам. А если что, то ворота королевского замка всегда для вас открыты. А теперь давайте, поднимайтесь на борт – не люблю долгих прощаний.
- До свидания, - хором сказали мальчишки и пошли к трапу. Их вещи уже были на борту – матросы погрузили. На палубе друзей встретил сам командир корабля.
- Приветствую наших дорогих гостей, - добродушно пробасил невысокий седой коренастый, чем-то немного напоминавший Раджива,  мужчина, одетый в расшитый золотом чёрный мундир. За его спиной была выстроена вся команда, и все офицеры держали шпаги наголо, салютуя мальчишкам. Никита, если честно, очень сильно от всех этих почестей смутился, - Ваши каюты готовы. Правда, его превосходительство, - командир кивнул в сторону берега, где всё ещё не уехала карета с Полицмейстером, - Приказал мне приготовить четыре каюты. Мы будем кого-то ждать?
- Я думаю хватит и двух, - Никита пожал плечами, - Остальные не появятся.
- Что ж, бывает и так, - Командир посторонился и приглашающе махнул рукой, - Прошу вас, я сам покажу вам наш корабль. Отход через три часа, успеем всё осмотреть. Вольно, разойтись, - приказал он остальному экипажу, и строй тут же рассыпался, все матросы и офицеры принялись за свои повседневные дела и заботы. С Командиром остался только один, совсем молодой матрос, а может и вообще, юнга.
- А почэму чэрэз три часа? – поинтересовался, молчавший до сей поры Гасан, - Почэму нэ сэйчас?
- Небольшая задержка с поставкой продуктов и воды, - развёл руками Командир, -
Воду только сейчас начали принимать, - он показал на группу матросов, закатывающих по большой сходне  на борт по большой сходне  огромные бочки, - А продукты обещают подвезти ещё позже. У купца, который их нам вёз, телега сломалась – чинит прямо на дороге. Прислал гонца, умолял извинить за задержку. Простим? – спросил он и неожиданно подмигнул мальчишкам.
- Простим, - засмеялся Никита. Ему сразу понравился Командир. Видно, что нормальный дядька, весёлый и не злой. Да и корабль Никите понравился тоже. По сравнению с «Соколом», «Стремительный II» был просто огромным. Роскошные надстройки на корме и носу, носовая в три палубы, кормовая, вообще в пять,  высокие борта, целых четыре мачты, каждая высотой как полторы-две мачты «Сокола». И, как сказал им Командир, который, не теряя времени, тут же принялся сыпать сведениями о корабле, экипаж почти двести человек.
- И это ещё без десанта, - гордо добавил он, было ясно видно, что Командир действительно гордится своим кораблём, -  Когда тех на борт берём, тогда вообще у нас на борту до пятисот человек набирается. Правда, - честно признался мужчина, - Тогда здесь уже становится, мягко скажем,  тесновато. Да и экономить приходится и воду и еду. Десантура-то они ребята простые,  сколько не дай – всё мало. Метут так, аж завидно, - и Командир засмеялся, явно что-то припоминая. За ним засмеялись и Никита с Гасаном. Они-то ничего ни про каких десантников вспомнить не могли, конечно, но уж больно смех у Командира заразительный был. Так, смеясь, все трое (вернее, четверо, юнга или, кто он там, матрос, держался немного позади них, но не отставал) почти дошли до кормовой надстройки. Как вдруг раздался громкий крик, - Внимание, воздух!
Стоящие у трапа матросы выхватили луки из колчанов и приготовились стрелять куда-то вверх, собираясь защищать корабль от неведомого врага. Никита задрал голову и тут же закричал изо всех сил, - Не стреляйте! Это свой!
А с неба прямо на палубу спикировал Гавриил. Ангел тяжело дышал, как будто всю дорогу от замка до порта пролетел на пределе своих сил. Да так оно, в общем, и было.
- И что, - сложив крылья за спиной и бросив к ногам мешок с вещами,  вместо «здравствуйте» закричал Гавриил Никите и Гасану, - Разбудить нельзя было?! Гордые, да? Сами по-тихому уйти решили?
- Да я просто… - замялся Никита, - ты же остаться хотел, сам же говорил…
- Мало ли, что я говорил, - всё так же возмущённо парировал ангел, - Что, я и передумать не могу, а?! Просил же, как человека, «будешь уходить – разбуди», а ты что? Друг называется. А ты чего лыбишься? – напустился Гавриил теперь уже на джинна, - Ладно Никита тормоз, но ты-то чем думал?
- А я вабще не думал, да? – всё так же широко улыбаясь, ответил джинн, - Лень думать было.
- Оно и видно, - сердито буркнул ангел.
- Ну, извини дураков, - взмолился Никита, - Не правы были, исправимся…
- Э! – Гасан повернулся к Никите, - Сам дурак, да?! Я-то тут при чём? Ты не хател – ты не будил.
- Ну, я, я виноват, - не стал спорить Никита, - Довольны?
- Довольны, - за обоих ответил джинн. Ангел ничего не сказал, только сопел сердито и оглядывался настороженно – матросы  вокруг луки-то опустили, но в колчаны не убрали, держали наготове.
- Я так понимаю, - заговорил до этого не вмешивающийся Командир, - Кают теперь потребуется как минимум три?
- Ага, - Никита повернулся к нему, - Вы уж извините за это всё. Как-то всё неожиданно получилось.
- Ничего страшного, - Командир махнул рукой, - Три, так три. Я же говорил, мы четыре приготовили, - с этими словами он распахнул дверь в надстройку, - Прошу.
- А Тринадцатый решил остаться всё-таки? – спросил Никита ангела, когда Командир довёл их до кают и на полчаса оставил одних – вещи разложить, переодеться, если нужно. Мальчишки собрались в каюте Никиты, решив, что в своих обосноваться ещё успеют.
- Не знаю, - Гавриил уже успокоился и, похоже, больше не злился, - Я как увидел, что вас нет, к Королю кинулся. Он говорит: «Уехали, мол». Я сразу почти за вами и рванул. Вещи-то я ещё с вечера приготовил. Только и успел с Королём, Королевой и Кардиналом попрощаться.
- Так ты что, даже разбудить его не пытался? – удивился мальчик.
- Как это «не пытался», - Гавриил усмехнулся, - Пытался, даже дважды. В дверь ему так стучал – мёртвый бы поднялся.
- И что?
- А ничего. В первый раз вообще тишина. Во второй он мне посоветовал лететь куда хочу, а ему и там неплохо. И вообще, он спать хочет.
- Ясно, - вздохнул Никита, - Значит, всё-таки остался в замке.
В этот момент в дверь деликатно постучали.
- Войдите, - крикнул Никита. Дверь распахнулась, на пороге стоял тот самый молодой матрос, сопровождавший их на палубе.
- Его Благородие ждёт вас в своей каюте, - отчеканил он, вытянувшись по стойке «смирно», - Если вы готовы, разрешите вас проводить.
- Разрэшаем, - первым успел ответить Гасан  и направился к дверям. Никита и Гавриил пошли за ним. Пройдя широким коридором, мальчишки вошли в каюту Командира.
- Добро пожаловать, - при их появлении, Командир поднялся из кресла и шагнул навстречу гостям, - Готовы?
- Ага, - кивнул Никита.
- Не «ага», а так точно, - толкнул его Гавриил.
- Молодец, - похвалил ангела Командир, - Салага, но службу знаешь. Гавриил зарделся.
- Что ж, следуйте за мной, - Командир направился к выходу из каюты. Мальчишки гуськом потянулись за ним.
- Что должен знать каждый моряк? – обратился к ним Командир, перед выходом на палубу, и сам же ответил, - Где находится камбуз и как добраться до шлюпки.
Гавриил засмеялся, но Никита и Гасан его веселья не разделили – Командир, конечно, пошутил, но не так уж чтобы очень. В общем, как моряки уже «бывалые», Никита и Гасан ко всему, что Командир рассказывал, относились очень серьёзно. И это от его внимания не укрылось.
- Я так понимаю, - обратился мужчина к Никите, - Вы и ваш синекожий друг не новички в морском деле.
- Да, - не стал отпираться Никита, - Не новички.
- Расскажете? – поинтересовался Командир.
- Расскажем, - кивнул Никита. Мальчик хотел ещё что-то добавить, но тут со стороны трапа донёсся возмущённый вопль.
- А я тебе, дубина, говорю - старшего позови! – надрывался до боли знакомый голос, - Нет, ты понял? Дятел ты, птица певчая! Какой, на фиг, пропуск?! Ты как перед рыцарем стоишь?! Уволю, на фиг!!! Что ты мне тут голову морочишь, старшего позови!!!
- Что там такое? – удивлённо повернулся в сторону шума Командир. Вахтенный офицер быстро, почти бегом, уже подходил к трапу.
- Кажется, я знаю, - пробормотал Никита.
- Да? – повернулся к нему Командир, - И что же это значит?
- Эта значыт, - усмехнулся Гасан, - Что читвёртая каюта тоже панадабится.
- Этот шумный э… молодой э… - замялся Командир, глядя на маленькую фигурку, поднимающуюся по трапу, волочившую за собой два огромных баула и возмущённо вопящую на растерянно пятившегося вахтенного матроса.
- Чёрт, - подсказал ему Гавриил, - Можно «нечисть» или «демон». Хотя, на «нечисть» он обычно обижается. Так что, лучше просто «чёрт». Или «Тринадцатый».
- «Тринадцатый»? - переспросил Командир.
- Завут его так, - пояснил Гасан. В этот момент Тринадцатый заметил друзей, бросил свои баулы и, проскочив между ног у здоровяка вахтенного, бросился к ним, громко вопя и ругаясь, - Не, я щас кому-то в глаз дам! Нормально да? Свалили, бросили. Друзья, называется.
С этими словами, чертёнок, подлетев к мальчишкам, отвесил Никите подзатыльник, толкнул Гавриила в бок так, что ангел чуть не упал и попытался дать пенделя Гасану, но тот успел ловко увернуться. Выполнив все эти важные дела, Тринадцатый бросился обниматься, не переставая громко возмущаться.
- Нда, - озадаченно протянул командир, жестом останавливая вахтенных, бросившихся было к мальчишкам, чтобы задержать чертёнка, - Такого пассажира на борту нашего корабля ещё не было.
- Да нет, - вступился за друга Никита. Мальчик освободился от объятий Тринадцатого, который теперь бросился к Гасану, - Он нормальный, просто несдержанный немного.
- Я вижу, - кивнул Командир, - И надолго теперь эта истерика?
- Думаю нет, - Никита пожал плечами, а Тринадцатый, не смотря на производимый им шум, разобравший последние слова Командира, повернулся к мужчине, вытянулся по стойке «смирно» и громко прокричал, - Ваше превосходительство! Рыцарь Тринадцатый в ваше распоряжение прибыл! Готов приступить к исполнению своих обязанностей.
- Это каких же? – заинтересованно спросил Командир.
- Ну, - Тринадцатый на секунду задумался и тут же выдал, - Съесть чего-нибудь повкуснее, поспать подольше за кого-нибудь или…
- Ясно, - засмеявшись, махнул рукой Командир, - Вольно и следуйте за мной. Вас тоже касается, - сказал он остальным мальчишкам. Про «поесть», это он вовремя. Обедать пора.
А на берегу Полицмейстер, всё ещё не ухавший с причала и наблюдавший за происходящим из своей кареты, довольно усмехнулся и проговорил сам себе, - Ну что ж, Ваше Величество, спор я выиграл. В путь они все вместе направились. Придётся вам свои десять щелбанов принять.
Полицмейстер откинулся на сиденье и громко крикнул кучеру, - Поехали!
Карета медленно тронулась с места и, постепенно набирая ход, скрылась за ближайшими домами.

ГЛАВА 55

  Мальчишки сидели вокруг костра и неспешно, лениво трепались ни о чём и обо всём сразу. Путешествие на корабле закончилось неделю назад. Никаких происшествий, даже самых небольших, во время плавания не было. Даже непривычно. Единственным развлечением было за мучениями Гавриила от морской болезни наблюдать. И то, в основном развлекался Тринадцатый. Подкалывал по всякому, короче, издевался, хоть, в общем-то и беззлобно. Да и не надолго такого развлечения хватило – Гавриил уже на второй день потихоньку стал в себя приходить, а на третий и совсем мучиться перестал. А вскоре и плавание закончилось – корабль прибыл в порт. Мальчишки распрощались с Командиром и сошли на берег, а корабль, пополнив запасы воды и еды, уже через несколько часов вновь вышел в море. Друзья остановились в гостинице, причём, как настоял Тринадцатый, в самой лучше гостинице города. В самой лучшей, а значит и в самой дорогой. Но с деньгами у них проблем сейчас никаких не было – их и было не мало, да ещё Король добавил. В общем, богатые путешественники из них сейчас получились. Город, в котором они оказались, он назывался Староград, был не очень большим, по крайней мере, если сравнивать с Иразом или столицей Белогорья. Но и маленьким его назвать тоже было нельзя. Ни в гостинице, ни на улицах никто не удивился такой необычной компании, как будто здесь каждый день дети с чертями и ангелами вместе путешествуют. Проблема возникла тогда, когда мальчишки попытались дорогу к замку Дракулы разузнать. Все, кого они расспрашивали, даже если сначала разговаривали приветливо и дружелюбно, тут же обрывали разговор и поспешно прощались, стоило только заикнуться о цели путешествия. И лишь на третий день попыток и поисков, один совсем седой старик, с огромной золотой серьгой в ухе, продававший на местном рынке лошадей, услышав, чего ищут мальчишки, не отшил их сразу, а, пристально оглядев их, воровато оглянулся и понизив голос, почти прошептал, - Не знаю, чаво, зачем вам это надо, но… В общем, баро хулай живёт в горах, в пяти днях пути от города. Идите всё время на север, а когда дойдёте до горы с двумя вершинами, поверните на запад. А дальше уже не промахнётесь. Вот только ни проводника, ни возницы вы не наймёте. Все боятся. И зачем вам это надо? – старик сокрушённо покачал головой.
- А зачем дорогу подсказываешь, если думаешь, что нам это не надо? – довольно грубо, чтобы скрыть внезапно охвативший его страх, спросил Тринадцатый. На рынке на этот раз они с Никитой вдвоём были. Гавриил вчера умудрился ногу натереть, а Гасан, как обычно, на людях не показывался. Мало ли что, места незнакомые, люди чужие, всякое может случиться.
- Рано или поздно всё равно кто-нибудь скажет, - старик пожал плечами, - А если мануш сумел с бэнгоро подружиться, то может и с вампиром справится. Кто знает?
Сказав так, старик отвернулся от друзей и даже не кивнул на тихое никитино «спасибо». Мальчишки побрели в гостиницу. Всю дорогу Тринадцатый ворчал, - «чаво, мануш, бэнгоро»… Вот, блин, то ли обозвал, то ли похвалил…
И только уже в гостинице, когда они пересказали ангелу и джинну разговор со странным стариком, Гасан объяснил, - Это цыган был. Они са сваими лошадьми по всему свету бродят. «Мануш» - чилавек, «бэнгаро» - чиртёнок, «баро» - балшой, «чаво» - мальчик, «хулай» - хазяин.
- Хозяин? – переспросил Никита, - Так он что, слуга Дракулы?
- Аткуда я знаю? – всплеснул руками Гасан, - Пра цыган многа слухав ходит. А что из них правда, кто знаит?
- А ты откуда всё это знаешь? – подозрительно поинтересовался Тринадцатый.
- Паживи с моё, - усмехнулся в ответ Гасан.
И вот, два дня пути уже были позади. Если старый цыган не обманул, оставалось ещё три.
- Ладно, надоело, - Гавриил, уже привычно не реагируя на очередные подколки Тринадцатого, потянулся и зевнул, - Вы как хотите, а я спать.
- Спокойной ночи, - пожелал ему Никита.
- Сладких снов, - елейным голосом добавил Тринадцатый, - Пусть тебе приснюсь я.
- Не дай Бог, - пробормотал, устраиваясь поудобнее Гавриил. Вскоре ангел затих и ровно задышал.
- Уснул, - констатировал факт Тринадцатый.
- Уснул, - кивнул Никита.
 Мальчишки немного помолчали, глядя на огонь костра.
- Блин, - вполголоса проговорил Тринадцатый, - Домой-то как охота. Каждый раз как на огонь смотрю - дом вспоминаю. Слушай, Никит, а что дальше-то будет?
- В смысле, «дальше»? – не понял мальчик.
- Ну, найдёшь ты Дракулу этого, - Тринадцатый перевернулся на спину, заложил руки под голову и говорил, глядя в небо, - Вообще-то непонятно, с чего ты решил, что про твоих драконов любимых что-то знает, но ладно, допустим, знает.
- Ну, гном сказал, - пробормотал Никита.
- «Гном», - усмехнулся чертёнок, - Где гном, а где мы? Что этот гном вообще знать может. Он же живёт чёрт знает как далеко отсюда. Кстати, - Тринадцатый ухмыльнулся, - Кто это выражение придумал про «чёрт знает»? Я, к примеру, не знаю, где этот гном живёт. Ну, ладно, отвлёкся я что-то. Доберёшься ты до Дракулы. Предположим, он тебя даже не сожрёт, - чертёнок почесал нос и снова положил руку под голову, - И даже расскажет, где твои любимые звероящеры живут. Если знает, конечно. Потом ты и до них доберёшься, посмотришь, мечту свою безумную исполнишь. А дальше что?
- Ну, домой вернусь, - ответил Никита. Честно говоря, он сам об этом как-то особо не задумывался. Всё это каким-то таким далёким казалось.
- Домой, - мечтательно повторил за мальчиком чертёнок, - Домой это хорошо. А что с нами будет? Со мной, с Гаврюшей, с Гасаном? Ну, его-то ты на свободу отпустишь. Ведь отпустишь же?
- Отпущу, - кивнул, не отрывая взгляда от огня, Никита.
- То есть за него можно не беспокоиться, - хмыкнул Тринадцатый, - А как с нами быть? Нас домой так просто не пустят.
- Вы можете со мной пойти, - быстро ответил мальчик. Он и вправду об этом уже думал, ещё в Белогорье, и эта идея тогда показалась не такой уж и плохой. А что, появятся у нас в мире настоящие чёрт и ангел. Да про них когда все узнают, такое будет! Прославятся, в газеты и на телевидение попадут.
- Идея интересная, но нет, спасибо, - Тринадцатый отверг предложение мальчика даже не задумавшись, - Мне и в нашем мире не так уж плохо. Так что, придётся тебе одному возвращаться. Почему-то мне кажется, что Гавриил тоже с тобой уходить откажется.
- И что вы будете делать? – Никита, если честно, обиделся немного на такой категоричный отказ. Настолько, что даже не стал объяснений требовать. Не хотите – не надо.
- Не знаю как кто, а я лучше в Белогорье вернусь, - не задумываясь, ответил Тринадцатый, - А что? Там нас нормально приняли. Уж лучше во дворце жить, чем по дорогам под дождём шататься и ждать, когда тебя какой-нибудь очередной псих-епископ поджарить захочет.
- Ну и оставался бы там, - всё ещё обижаясь буркнул Никита, - За нами-то сам пошёл.
- Обиделся, - констатировал Тринадцатый, - На обиженных, между прочим, у нас воду возят. К котлам для кипячения. Учти. А пошёл я за вами… Да я и сам не знаю, почему. Просто проснулся, тебя нет, Гасана нет, Гаврюши пернатого и того нет. И так мне чего-то тоскливо стало. Пропадёте же вы без меня.
- Ни фига бы мы не пропали, - парировал Никита, - За тобой за самим глаз да глаз нужен.
- Не спорь со старшими, - флегматично ответил Тринадцатый и протяжно зевнул.
- Старшими?! – даже привстал от возмущения мальчик, - Это кто здесь старший?
- Я, - спокойно продолжил Тринадцатый, - Тебе сколько? Семь лет. А мне? Семь веков. Разница есть? Аж в сто раз!
- И что? – возмущению Никиты не было предела, - Сам говорил, что ваши сто лет, это наш один год. По развитию.
- Говорил, - Тринадцатый не стал спорить, - но всё равно, сто больше чем один, семьсот больше, чем семь. Согласен?
- А семь тысяч больше чем семьсот, - ехидно продолжил Никита, - Значит Гасан ещё старше тебя.
- Ну да, - вновь согласился Тринадцатый, - Джинны они тормоза, вообще долго растут.
- Сам тормоз, да? – глухо раздалось из лампы, лежавшей в развязанном мешке у изголовья Никиты, - Сичас вылезу, в лигушку привращу.
Никита тихонько, чтобы не разбудить Гавриила, прыснул, а Тринадцатый удивлённо посмотрел на мешок, - Надо же, не спит. А подслушивать нехорошо, - заметил он назидательно. Джинн ничего не ответил. Видно решил в спор с чертёнком сегодня не вступать. Тринадцатый немного подождал ответа и, не дождавшись, вновь зевнул и пробормотал, - Ну, ладно. Посмотрим, что там дальше будет. Потом. Я спать хочу.
Никита повернулся на бок, спиной к костру и тоже задремал. Дежурить на всю ночь Гасан вызвался, мол, днём в лампе отоспался. Правда дежурил он тоже в лампе, клятвенно утверждая, что даже оттуда не пропустит никакой опасности для друзей. Никита предпочёл ему поверить, так как-то спокойней себя чувствуешь. И, как выяснилось, джинн не обманул.
- Подъём, да?! – Несмотря на то, что было уже раннее утро, Никита только-только задремал, и тут раздался громкий голос Гасана.
- Что случилось? – сонный Тринадцатый тёр глаза, пытаясь проснуться. С другой стороны костра таращился по сторонам ещё более сонный Гавриил. Да и Никита выглядел явно не лучше своих друзей. Один Гасан был бодр и свеж, как будто и не бодрствовал полночи.
- Сюда летит кто-то, - коротко сказал джинн, пристально глядя в небо, - Не знаю кто, но точна нэ челавек.
- Откуда ты знаешь-то? – заворчал Тринадцатый, - Может тебе приснилось вообще.
- У джиннов свои секреты, - хмуро ответил Гасан, потом вновь посмотрел в небо и добавил, - Скора здэсь будет. И он нас нэ любит.
- С чего ты взял?.. – начал было Никита, но в этот момент, Тринадцатый вдруг поднял вверх лицо, выставил вперёд когти и злобно зашипел, словно разъярённый кот. А ещё через пару секунд раздалось хлопанье крыльев, и перед мальчишками с неба на землю опустился ангел. Он был гораздо старше Гавриила, если тот как ребёнок выглядел, то этот был на подростка лет пятнадцати похож.
- Михаил, - как-то беспомощно пробормотал Гавриил и медленно поднялся на ноги. Вскочили и остальные. Никита остался на месте, а Тринадцатый и Гасан начали медленно пятится к ближайшим кустам, не сводя глаз с вновь прибывшего.
- Ну здравствуй, Гавриил, - губы ангела растянула какая-то ненастоящая улыбка, глаза его оставались холодными.
- Здравствуй, Михаил, - почему-то как-то понуро ответил Гавриил.
- Рад видеть тебя в добром здравии, - продолжил Михаил.
- Спасибо, - всё так же невесело ответил Гавриил и замолчал, настороженно глядя на сородича.
- А почему ты не спрашиваешь, - выдержав паузу, поинтересовался тот, - Зачем я здесь?
Гавриил ничего не ответил, только пожал плечами. Во время этого разговора Никита так и стоял на своём месте, не зная, как ему себя в этой ситуации вести. Гасан и Тринадцатый же уже отступили до края поляны и оттуда враждебно смотрели на Михаила. Тому, впрочем, все их взгляды были абсолютно не интересны. Он вообще вёл себя так, как будто на поляне, кроме них с Гавриилом никого не было.
- Я здесь для того, так и дождавшись от Гавриила вопроса, торжественно продолжил Михаил, - Чтобы сообщить тебе радостную весть – ты прощён!
Гавриил, услышав эти слова, вздрогнул, как будто его током ударило.
- Совсем? – еле слышно, почти шёпотом, спросил он.
- Совсем, - всё так же торжественно подтвердил Михаил, - Наверху решили, что ты изжил гордыню в себе и отныне достоин вернуться на небо. Для этого тебе нужно только небольшой пустяк сотворить.
- Какой, - дрожащим от радости голосом, спросил Гавриил, - Какой, скажи!
- Вот эту нечисть, - Михаил кивнул в сторону джинна и чертёнка и картинно провёл у себя по горлу большим пальцем, - Ну ты понял.
- Я… я не могу, - побледнев и растерянно оглядываясь на своих спутников пролепетал Гавриил, -  Не могу, честно…
- Да ладно, - Михаил подошёл к нему и покровительственно похлопал по плечу, - Я же понимаю, у тебя пока что сил не хватит их уничтожить. Меня потому и прислали. Ты только рукой на них махни и скажи что-нибудь вроде: «Изыди!», ну или ещё что по смыслу. А дальше я сам всё сделаю. У меня-то сил хватит, - добавил он, хищно прищурившись и посмотрев на джинна и чертёнка. Те стояли, помертвев от страха. По их виду было сразу понятно, что в словах ангела они не сомневаются. Сил у него действительно хватит.
- А чего они тебе сделали? – Никите очень не хотелось устраивать перебранку с ангелом, но другого выхода он не видел. Поэтому мальчик решил попытаться отвлечь  Михаила. Авось, Гасан с тринадцатым опомнятся и сбежать попытаются. На Гавриила надежды мало – вот как трясётся весь.
- Это кто здесь разговорился? – притворно удивившись, Михаил повернулся к Никите, - Ты, смертный, скажи спасибо, что тебя убивать не велено. Пока что, - он особо выделил голосом последние два слова, - Уж не знаю почему. Так что, тебя не трогают, стой и радуйся. Ну что, - вновь повернулся он к Гавриилу, - Давай, не тяни. Одно слово и ты дома. Понимаешь? Дома!
- Гавриил, не слушай его! – в отчаянии закричал Никита. Гавриил ничего не ответил Он растерянно переводил взгляд с Михаила на Тринадцатого с Гасаном, потом на Никиту, а потом вновь на Михаила. По его лицу текли слёзы. Зато Никите ответил Михаил.
- Ну, смертный, ты меня достал, - с этими словами Михаил легонько взмахнул рукой, и Никита кубарем покатился по земле. Было такое ощущение, как будто его по голове дубиной огрели, да ещё и поддых ногой добавили. Мальчик замер лёжа на земле, пытаясь отдышаться.
- Да что ж ты творишь, гад?! – взвыл Тринадцатый, схватил с земли какую-то палку и бросился на Михаила.
- Гляди-ка, - поразился тот, - Смелый какой.
Вновь последовал взмах руки, и Тринадцатый, с диким визгом, улетел в кусты. Через пару секунд оттуда раздался его громкий стон.
- И ты туда же, - усмехнулся Михаил, легко уворачиваясь от огненного шара, пущенного в него Гасаном, - Ну, теперь и тебе достанется.
Он резко поднял и опустил обе руки, и джинн рухнул на колени, сжимая голову руками и завыв от дикой боли.
- Давай, - повернулся Михаил к Гавриилу, - С кого начнём? Выбирай.
- Уходи, Михаил, - устало и как-то обречённо ответил Гавриил, - Ни с кого. Уходи.
- Не понял, - удивлённо протянул Михаил, - Ты, вообще, понимаешь, что ты сейчас делаешь? Подумай. Так и быть, ты ничего не говорил, я ничего не слышал. Ну?!
- Уходи! – внезапно сквозь слёзы закричал Гавриил, - Уходи, гад! Сволочь! Уходи!
- О, как мы заговорили, - Михаил злобно усмехнулся, - Ладно, щенок. Ты ещё пожалеешь. Я обо всём доложу, учти. Повезло вам сегодня, - повернулся он к лежащим на земле мальчишкам, - Но мы ещё встретимся, надеюсь. Счастливо оставаться.
С этими словами ангел расправил крылья и стрелой взмыл в воздух, резко исчезнув с глаз. Гавриил без сил опустился на траву и, никого не стесняясь, громко зарыдал. Никита, Гасан и Тринадцатый, кое-как придя в себя, медленно вернулись к костру. Никто из них не пытался успокоить ангела. Мальчишки отлично понимали, чем Гавриил только что пожертвовал ради них, но подходящих слов никто из них подобрать сейчас не мог. Тринадцатый лишь подошёл, вернее, почти подполз к ангелу, сел рядом и положил ему руку на плечо. Никита и Гасан просто упали возле костра. Боль потихоньку уходила, но радости на душе совсем не прибавлялось. Так они и сидели, отходя от случившегося, каждый по-своему.