Главы 46-50

Лешший
ГЛАВА 46

  Никита развернул рубашку и принюхался. Наконец-то, после третьего полоскания в ручье, от одежды перестало нести тиной. Мальчик аккуратно повесил рубаху на кусте, где уже сушились брюки и мешок. Вещи из мешка аккуратной кучкой были сложены у костра. Гасан, устроившись почти вплотную к огню, следил за жарящейся на костре уткой, которую Никита сумел подстрелить сегодня утром. Голый по пояс Гавриил продолжал полоскать свою уже казалось белоснежную рубаху, всё никак не удовлетворяясь её чистотой. Крылья ангела были аккуратно сложены на спине. Тринадцатый, обходившийся без одежды, не задумываясь плюхнулся в ручей и, повизгивая от холода (вода была почти ледяная) отмывался от грязи так долго, сколько смог выдержать. Сейчас он уже устроился на солнце и, блаженно сощурившись, сушил шерсть. Проклятое болото осталось позади. Проснувшись с утра, Никита с удивлением обнаружил, что ангела рядом с ними нет. Растолкав Тринадцатого и вызвав джинна, мальчик поинтересовался у них, куда это подевался Гавриил. Но ни чертёнок, ни джинн ничего не знали. Никита уже начал волноваться, когда раздалось знакомое хлопанье крыльев, и с неба спустился ангел.
 - Ты где пропадаешь-то? – напустился на него мальчик.
 - Да я посмотрел, как вы сладко спите, - спокойно ответил Гавриил, - Решил не будить. Полетел берег искать.
 - И что, нашёл? – влез в разговор Тринадцатый. Гавриил молча кивнул.
 - Ну, и далеко отсюда? – взволновано продолжил расспросы Тринадцатый.
 - Сейчас расскажу, - Гавриил устало опустился на землю, - Есть у меня одна идея.
И ангел принялся рассказывать. По его словам выходило, что до берега далеко. Если бы пешком добираться, то день, а то и два идти пришлось бы. Никаких островков, на которых можно было бы передохнуть по пути найти не удалось. Ангел, конечно, летал гораздо быстрее, чем могли бы идти или даже бежать люди, но ведь ему пришлось бы нести в руках сначала Никиту, потом Тринадцатого («А чего это меня в последнюю очередь», - тут же пробурчал вечно недовольный чертёнок. Гавриил сделал вид, что не расслышал). Да плюс мешки с вещами. В общем шансов спокойно долететь до суши практически не было.
 - Ну вот, - Гасан всплеснул руками и повернулся к Никите, - Жилание загадывай, да? Я вас данису обоих сразу.
 - Не спешите, - Гавриил остановил джинна, - Можно вот что попробовать…
И ангел рассказал, что добравшись до берега, он увидел небольшую лодку-плоскодонку, валяющуюся в кустах. Кто её там бросил или спрятал неизвестно, но, судя по всему, лодка находилась на своём месте уже очень давно. С трудом вытащив её из кустов и спустив её на, если так можно сказать, воду, ангел убедился, что в днище у лодки есть как минимум штук пять дыр. Но ведь можно попробовать их заделать. А потом привязать к ней верёвку, и ангел ухватившись за этот буксир, постарается дотащить друзей до берега. Двоих она не выдержит, но по очереди перебраться можно и попробовать. Кстати, потому что риск был велик, Гавриил и предложил первому перебираться Никите. Гасан будет лететь рядом и, в случае всего, мальчик успеет загадать желание и спастись. Тринадцатый-то джинну не указчик. 
 - Ну, не знаю, - задумчиво протянул Гасан, - Рискованно это…
 - Рискованно, - кивнул Гавриил, - Но ведь ты рядом будешь. Подстрахуешь. А если получится – желанием сохраним. Мало ли, что нас ещё впереди ждёт?
 - А что? – Тринадцатый махнул рукой, - Давайте попробуем. Только чур меня без мешка тащить. Я тяжёленький.
 - Атажравшийся ты, а не тяжёленький, - пробурчал Гасан и повернулся к Никите, - Никита, ты что думаешь?
 - Рискнём, - решил мальчик, - Действительно, мало ли что впереди…
На подготовку лодки ушёл почти целый день. Только на то, чтобы притащить её до островка у Гавриила ушло полдня. Перед этим ангел ещё потратил немало времени на то, чтобы заделать дырки. Маленькие дырочки удалось залить древесной смолой, а две самые большие Гавриил заткнул деревянными колышками, обернув их тканью. На это пришлось пожертвовать одной из запасных рубах Никиты, отрезав ей рукава выше локтя.  Получилась эдакая футболка. Вода, конечно, всё равно потихоньку просачивалась, но вот именно просачивалась, а не текла. Ночевали мальчишки снова на островке, а следующим утром приступили к переправе. Первым в путь тронулся Никита. Гавриил осторожно, не торопясь, начал тянуть за верёвку, и лодка, с улёгшимся в ней мальчиком, медленно тронулась. Как оказалось, расчёт Гавриила оказался верным, правда всю дорогу Никите пришлось вычёрпывать набиравшуюся в лодку воду. Причём делать это осторожно, борта уж слишком низкими были, можно было и зачерпнуть. Гасан парил рядом с лодкой, чтобы в случае чего, Никита смог бы быстро загадать желание. Но обошлось. На то, чтобы доехать до берега у друзей ушёл почти целый день. Так что Тринадцатому пришлось ещё одну ночь оставаться на острове. Чтобы ему там очень уж скучно не было, Гасан отправился ночевать туда же. Гавриил, который сильно устал во время первой переправы, остался  с Никитой на берегу. И лишь на следующий вечер все друзья оказались вместе на настоящей «большой земле». Последними до берега добрались мешки с вещами. Их Гавриил принёс в руках, оставив лодку на островке. Даже верёвку от неё отвязывать не стал. Вдруг ещё кто-нибудь когда-нибудь там окажется. Может эта плоскодонка ему выбраться поможет. В ожидании Тринадцатого, тащившего его  Гавриила и присматривающего за ними Гасана, Никита оборудовал что-то типа небольшого лагеря. Даже шалаш построить сумел. Кривоватый правда, но для первого раза сойдёт. Собравшись вместе, мальчишки решили, что пока нормально не отдохнут, никуда отсюда не двинутся. Особенно уставший за эти дни  Гавриил первый день после переправы просто проспал. А когда он проснулся, удививший всех своим поступком Тринадцатый, тут же притащил ангелу собранные им в лесу ягоды и, немного смущаясь, пробормотал, - Ты это… спасибо в общем… если бы не ты… Вот, в общем…
Если бы черти умели краснеть, то Тринадцатый, наверное, был бы красным как рак. Гавриил тоже выглядел очень смущённым. Кивнув чертёнку, ангел тоже тихо проговорил, - И тебе тоже… Ну, за то, что заступился тогда… в тюрьме…
И по нему сразу стало видно, что уж ангелы-то краснеть умеют.
- Прямо идиллия, да? – громко обратился к Никите Гасан, - Савсем друзья, сийчас абниматься начнут!
И сам же первым громко засмеялся, наверное представив эту картину. Никита тоже засмеялся, а следом за ним принялись хохотать и Гавриил с Тринадцатым.
Потом какая-то невезучая утка решила полетать совсем низко над поляной. Никита сумел сбить её стрелой к всеобщей радости – солонина что-то как-то уже надоела. А тут свежее мясо. Тринадцатый насобирал в лесу ещё ягод и фруктов. Так что завтрак мальчишек ожидал очень даже неплохой. Вот только со стиркой закончить осталось.
Наконец все четверо собрались у костра. Зажаренная утка исчезла мгновенно, вся остальная еда тоже не задерживалась. Тринадцатый обглодал утиную ножку и с размаху запулил косточку в кусты.
- Ай, блин, - раздался оттуда внезапно чей-то возглас. Мальчишки вскочили. Никита машинально схватился за кинжал, висящий на поясе.
 - Кто там? Выхади, да? - первым прорезался голос у  Гасана.
 - Мы щас ещё камень бросим, - добавил Тринадцатый.
 - Не надо камня, - послышался из кустов спокойный голос, - Я выхожу.
С этими словами из кустов выбрался худощавый и весь какой-то нескладный высокий парень лет семнадцати. Одет он был в холщовые рубаху и штаны, на ногах были потёртые кожаные сапоги, на широком ремне висел короткий меч. Длинные почти белые волосы перетягивал кожаный же ремешок. Пару мгновений мальчишки и незнакомец внимательно разглядывали друг друга.
 - Ты кто? – наконец нарушил молчание Никита.
 - Меня зовут Зигфрид, - ответил парень.
 - И чего ты за нами следишь? – возмущённо поинтересовался Тринадцатый.
 - Я не специально, - смущённо ответил новый знакомый, - Просто голоса ваши услышал и удивился очень. Тут обычно никого нет.
 -  А раз здесь никогда никого не бывает, что тогда ты сам здесь делаешь? - с подозрением  поинтересовался Гавриил.
 - Я прячусь, - просто ответил Зигфрид и со вздохом добавил, - Я изгой.
 - Кто? – переспросил Никита.
 - Изгой, - ещё раз повторил Зигфрид, - Меня изгнали.
 - Кто и за что? – неугомонный Тринадцатый продолжал допрос.
 - Люди, - пожал плечами парень, - А за что, им виднее.
 - Нет, ты не увиливай, - начал было возмущаться чертёнок, но Никита перебил его.
 - Есть хочешь? – спросил он Зигфрида.
 - Очень, - парень улыбнулся.
 - Тогда садись с нами, - мальчик махнул рукой на костёр, - Поешь и всё расскажешь.
Дважды повторять ему не пришлось. Зигфрид подошёл к ним, уселся первым и с жадностью накинулся на солонину, утки-то уже не осталось. Мальчишки, которые, в общем-то уже наелись, тоже снова опустились на землю. Ждать начал рассказа Зигфрида пришлось довольно долго – уж очень он был голоден. Но, наконец, новый знакомый наших героев насытился и поблагодарил мальчишек за угощение.
 - Вот только заплатить мне вам нечем, - смущённо добавил он.
 - А раньше ты об этом сказать не мог? – ехидно поинтересовался Тринадцатый. Зигфрид густо покраснел. Никита отвесил чертёнку лёгкий подзатыльник.
 - Историей своей заплатишь, - успокоил он Зигфрида, - Можешь прямо сейчас и начинать расплачиваться.
Зигфрид кивнул и начал рассказывать.
- Я вырос в небольшом посёлке у самого замка нашего господина. Мои родители, как и многие из нашего посёлка, служили в замке. Господин наш, барон, был в общем-то неплохим хозяином. Иногда, правда, на него нападала меланхолия…
 - Кто нападал? – хором переспросили Никита и Тринадцатый.
 - Меланхолия, - Зигфрид улыбнулся, - Вообще-то знатные господа так называют обычное плохое настроение. Наверное, им это слово больше нравится. Так вот, во время этой меланхолии, он иногда становился грустным и стремился к уединению. Но чаще впадал в буйство и тогда на глаза ему было лучше не попадаться. Хорошо хоть периоды эти у него долго никогда не тянулись. В остальное же время это был вполне добрый и великодушный хозяин.
 - Что ты всё «хозяин» да «хозяин», - поинтересовался на этот раз Гавриил, - Вы что, рабами были.
 - Нет, - Зигфрид даже улыбнулся, - Мы служили ему, как наши предки служили его предкам, но рабами мы никогда не были. Каждый из нас был волен уйти, конечно, если у него не было долгов по налогам или каких-нибудь других нерешённых проблем. В общем, - видя, что мальчишки всё ещё до конца не понимают взаимоотношений  бывшего хозяина Зигфрида и его подданных, закончил объяснения Зигфрид, - Мы служили ему, он со своей дружиной нас защищал от разбойников и соседних баронов.
 - Так ещё и соседние были? – Тринадцатый всё не успокаивался.
 - Конечно, - парень удивлённо посмотрел на него, - У нас очень много небольших и совсем маленьких баронств, графств, герцогств. Какие-то из них враждуют, какие-то дружат. А что, где-то не так?
 - Ну да, - Никита пожал плечами, - Есть и большие страны, которые и за месяц не объедешь. Я из такой родом, например, - добавил он немного хвастливо.
 - Ну, может быть, - Зигфрид не стал спорить, - Но у нас так. Так вот. Как я уже говорил, в периоды этой его меланхолии на глаза хозяину попадаться было просто опасно. Он мог приказать бросить в тюрьму или высечь, а то и казнить любого из своих подданных. И никто не смел ослушаться его приказа, а то можно было немедленно оказаться виновным в каком-нибудь преступлении. На тень повелителя наступил, к примеру, посмотрел на него не так или просто окажется, что выглядишь ты подозрительно. Причину он всегда находил.
 - И ты говоришь, что это был хороший хозяин?! – хором поразились Никита и Гавриил. Тринадцатый же, напротив, казалось, ничего удивительного в этих словах парня не находил – у себя дома он и не таких самодуров насмотрелся. Правда, там-то они всё больше по котлам со смолой сидели, наказание отбывали. Что касается Гасана, то джинн откровенно скучал. За всё время своих путешествий, он и не такие вещи слышал, а то и встречал.
 - Другие, как правило, ещё хуже, - пожал плечами Зигфрид, - А на нашего не чаще чем раз в неделю находило. А то и реже. Жить можно.
 - А почему вы вообще не ушли? – никак не мог понять Никита, - Ну, не к другому барону, а вообще…
 - А куда? – в свою очередь удивился Зигфрид, - Я же сказал, что свободных земель в нашей стране не было.
 - Но есть же и другие страны, - воскликнул Гавриил, - Есть же весь мир, наконец!
 - Как правило на каждой более-менее пригодной для жизни земле кто-нибудь уже живёт, - Зигфрид всем своим видом показывал, что ему приходится растолковывать детям прописные истины, - И те, кто уже живёт на этой земле чужакам обычно не рады. И это ещё мягко сказано. Да, одного, двух, особенно, если это сильные воины или умелые ремесленники или земледельцы, примут. И то не везде. К чужакам, обычно, всегда подозрительны. А если их сразу с десяток, да ещё с семьями. Кому охота своими угодьями делиться? Хорошо ещё, если просто к себе не пустят, а то ведь и ограбить могут и вообще перебить всех. За пришлых никто не заступится..
 - Ну, не знаю, - всё ещё недоверчиво протянул Никита.
 - Зато я знаю, - грустно усмехнулся Зигфрид, - Если ты ещё не женат, то ты должен заботиться о своих престарелых родителях, если женат, то ещё и о своей семье. Ты же не бросишь их умирать от голода. И лишь если ты один во всём мире, то можешь не задумываясь ни о чём рискнуть уйти на поиски лучшего места.
 - Но ведь можно всех своих с собой взять, - не сдавался Никита.
 - Можно, - кивнул Зигфрид, - Если они захотят и смогут идти с тобой. Если родители ещё не очень стары, а дети уже подросли. Да и то, далеко не уйдёшь. Они могут просто дороги не пережить. Всякое же может случиться.
 - Наверное, ты в чём-то прав, - нехотя согласился с парнем Гавриил, - Но как тогда случилось, что ты ушёл?
 - Меня изгнали, - просто ответил Зигфрид, - Однажды, когда наш барон искал на ком бы ему сорвать свой гнев, на глаза ему попался я. И он приказал высечь меня на конюшне.
 - А за что? – спросил Тринадцатый.
 - Да я и сам не совсем понял, - усмехнулся парень, - То ли посмотрел не так, то ли ещё что.
 - И что ты сделал? – поинтересовался Никита.
 - Да в общем-то, ничего особенного, - усмехнулся Зигфрид, - Вывихнул руку одному стражнику, выбил пару зубов другому, третьему, кажется, нос сломал. Я ведь, не смотря на то, что был младше их всех, считался одним из самых сильных парней посёлка. Не знаю даже, что на меня нашло. Просто как-то накатило так, что я сам себя не помнил. Наверное, тоже «меланхолия», - с широкой улыбкой закончил он.
Мальчишки рассмеялись.
 - Ну вот, - Зигфрид дождался, когда они успокоятся и продолжил, - Меня, конечно же, скрутили, но, так как моё преступление было теперь гораздо серьёзнее, барон приказал меня повесить на следующее утро.
 - И ты что, сбежал? – выдохнул Никита.
 - Нет, сбежать из баронской темницы ещё никому не удавалось, - Зигфрид грустно улыбнулся, - Мне повезло. К утру гнев барона утих. Но, так как полностью отменить свой приговор он не мог…
 - Почему?! – хором воскликнули все четверо. Даже Гасан заинтересовался.
 - Ну, - Зигфрид на секунду задумался, - Я, честно говоря, и сам не до конца понял. Что-то вроде, «если я отменю своё решение, то какая же у меня репутация будет?». Мол, тогда любой подданный решит, что он может сопротивляться стражникам барона и вообще не выполнять его приказов. Как-то так.
«Опять эта репутация», - подумал Никита, а вслух фыркнул, - Глупости какие…
 - Может и глупости, - не стал спорить Зигфрид, - В общем, утром меня вывели на площадь, где, при всех жителях нашего посёлка объявили, что из милости и памятуя о заслугах моей семьи перед родом барона, меня милуют, оставляют мне жизнь и приговаривают к пожизненному изгнанию. И если меня когда-нибудь снова увидят в нашем или любом из соседних баронств или графств, то тут уж головы мне не сносить.
 - А соседние-то тут при чём, - удивлённо поинтересовался Гавриил.
 - Бунтовщиков нигде не любят, - ответил Зигфрид, - А я оказался самым настоящим бунтовщиком. После объявления приговора мне дали десять минут на прощание с родственниками и велели убираться на все четыре стороны. В то же время во все соседние владения отправили гонцов с вестью обо мне. Чтобы никто у соседей  и не думал дать мне пристанище. Можно было, конечно, уйти к какому-нибудь из врагов нашего барона, но, во-первых, сегодня они враги, а завтра – лучшие друзья. Это у нас запросто. А во-вторых, это означало, что во время очередной войны на поле боя я мог встретиться со своими друзьями. С теми с кем вместе рос. А то и со своим отцом. Он у меня ещё не так стар и вполне может держать в руках меч. В общем, я решил, что чем дальше я уйду, тем лучше будет для всех. Так я и сделал. С неделю я просто шёл вперёд, не зная куда иду. Потом, в одном придорожном кабаке, я прибился к небольшому отряду наёмников, но ненадолго. Слишком уж они любили вместо честного боя грабёж творить. Меня хватило всего на неделю. В общем, я с ними, как с нашими стражниками поступил. Мне тоже досталось, но человек пять из их шайки уже никого никогда не ограбят. 
 - А как ты здесь-то оказался? – к Тринадцатому вновь вернулись его подозрения. Неизвестно же, правду этот парень им рассказывает или лапшу на уши вешает. А то вон и Никита и Гавриил уши развесили, а кто его знает, что это за птица.
 - Если честно, - немного смущённо ответил Зигфрид, - Я заблудился. Два дня назад в одной деревне я услышал, что в соседнем королевстве всегда найдётся место для человека, которого никто нигде не ждёт и умеющего обращаться с мечом. Вот я и решил попробовать наняться там. Вот только о том, что делать придётся, мне никто толком объяснить не смог. Или не захотел. Только упоминали какого-то «его святейшество». Причём с такими лицами упоминали… А когда я дорогу спросил и сказал, что на службу иду наниматься, в эту сторону показали. Не понятно, то ли я что напутал, то ли меня специально в эти топи направили. Может, решили посмеяться над чужаком? В общем, я здесь уже три дня брожу. Еда кончилась ещё вчера, дичи здесь почему-то почти нет, одни утки, а на них без лука особо не поохотишься. Я думал завтра уже обратно в деревню возвращаться, а тут ваши голоса услышал…
 - Святейшество?! – Тринадцатый аж вскочил, - Так ты что к этому… этому… наняться решил?!
 - К кому «этому»? – удивлённо спросил Зигфрид, переводя взгляд с одного мальчишки на другого.
 Теперь наступила очередь мальчишек рассказывать откуда они «его святейшество» знают и, главное, что они о нём думают. Особенно не стеснялся в выражениях Тринадцатый. Но и остальные не особо отставали.
 - Теперь мне всё понятно, - выслушав друзей, задумчиво потёр подбородок Зигфрид, - Вот, значит, в чём дело…
 - А почему бы тебе в той деревне работу не поискать? – поинтересовался Никита. Если честно, Зигфрид ему понравился. Чем-то он Принца напоминал. Такой же молодой, такой же бродяга… И такой хороший парень пойдёт к Епископу служить?
 - Там для меня работы нет, - развёл руками Зигфрид, - Деревушка маленькая, лежит на отшибе. Люди живут замкнуто, торговцы редко заглядывают. Я туда, в общем-то, случайно попал – мне после драки с наёмниками где-нибудь отсидеться надо было. А тут меня вряд ли кто искать стал бы.
 - Понятно, - кивнул мальчик.
 - Вот что, - Зигфрид решительно хлопнул себя по колену ладонью, - Предлагаю вам со мной до деревни добраться. Тут пути два дня. Вам ведь тоже здесь сидеть долго не интересно. А там поглядим. Что дальше делать. Идёт?
 - Идёт, - за всех ответил Никита.
Через час ничего, кроме следа от костра не напоминало о том, что на этой поляне совсем недавно находилась целая компания. А наши герои со своим новым знакомым пробирались по лесу, всё дальше уходя от болота и владений Епископа.

ГЛАВА 47

  К деревне подошли к вечеру. Не обращая внимания на редких прохожих, Зигфрид сразу направился к самому большому зданию. Мальчишки шли за ним. Широко распахнув дверь, парень зашёл в дом. Никита и Гавриил последовали за ним, а Тринадцатый, заявив, что ему свежим воздухом подышать хочется, остался на улице. Похоже, чертёнок решил, что Зигфрид решил с хозяином дома поскандалить, а то и драку затеять. Уж больно выражение лица у него недоброе было. А как Тринадцатый «смело» бросался в бой, мы уже знаем. Зайдя в дом, Никита понял, что это здание – деревенская таверна. За стойкой стоял крупный лысый мужчина лет пятидесяти. Не смотря на свой возраст, выглядел он довольно внушительно и уж никак не был похож на слабака. Зигфрид прямиком направился к стойке, мальчишки остановились у дверей. Кроме них и мужика за стойкой в полутёмной зале никого не было.
 - Ну, здравствуй, - сквозь зубы поздоровался с мужиком Зигфрид.
 - Здравствуй, - спокойно ответил ему мужик.
 - Ничего не хочешь мне сказать? -  поинтересовался парень.
 - Чего? – казалось, искренне удивился мужик.
 - Извиниться, например, - Зигфрид говорил всё так же сквозь зубы.
 - За что это? – трактирщик поставил на стол кружку, которую он протирал всё это время и взялся за следующую.
 - За то, - Зигфрид сжал кулаки, - Что ты меня по такой удобной дороге отправил. Хорошо мальчишки встретились. А то я бы до сих пор дорогу найти пытался. А то и утонул бы уже.
 - Ну, - трактирщик меланхолично пожал плечами, - Утонул бы и утонул. Значит судьба такая.
 - И за что же такая милость? – глаза парня опасно сузились.
 - А ты что, - трактирщик отставил в сторону кружку и внезапно наклонился к Зигфриду. Голос его изменился, стал каким-то ледяным, - Ты думал, что я буду помогать тому, кто решил наняться на службу к убийце? Скажи спасибо, что просто в болото направил, не прибил сразу.
 - Хлопотно это, - спокойно отреагировал Зигфрид, - Пытались до тебя некоторые, не повезло им.
 - Ну, - трактирщик пожал плечами, - Возможно, я поудачливее был бы. Чего пришёл то? Если разборки устраивать, то дверь сам найдёшь. Некогда мне с тобой разговаривать.
 - Нет уж, - Зигфрид сунул руку в карман и достал оттуда золотую монету, ( - А говорил, денег нет, - подумал Никита)  - Поесть нам дай, а мне ещё и пива налей. Поедим, потом ещё разговор будет.
 - А не боишься, - трактирщик усмехнулся, - Что я тебя и дружков твоих отравлю?
Услышав последнюю фразу, Никита вздрогнул и тут же решил, что он-то в общем-то не голоден. Судя по выражению лица Гавриила, тот тоже почувствовал себя абсолютно не голодным.
 - Меня-то ты может и отравил бы, - спокойно ответил трактирщику Зигфрид, - Не знаю, правда, за что. Ну, будем считать, я тебе просто не понравился. Может, цвет глаз не такой или рост не правильный. Но детей ты травить не будешь. Или я ошибаюсь? 
Трактирщик хмуро посмотрел на мальчишек, а потом кивнул в сторону столов, - Ладно, поешьте и убирайтесь.
 - Вот уж спасибо, - ухмыльнулся Зигфрид и повернулся к друзьям, - Тринадцатого-то позовите.
Никита приоткрыл дверь и позвал чертёнка, который всё это время просидел на лавочке у таверны, греясь на солнышке. Когда Тринадцатый заходил внутрь, Никита успел заметить нескольких местных жителей, наблюдавших за чертёнком издалека. И, как увидел мальчик, особым дружелюбием их лица не отличались.
«Не хватало ещё, чтобы нас и тут подкоптить попытались», - подумал Никита,  но вслух ничего не сказал. Мальчишки и Зигфрид уселись на длинную лавку и стали молча ждать трактирщика. Говорить почему-то совсем не хотелось, какое-то напряжение в воздухе висело. Мужика  довольно долго не было. Наконец, когда не только вечно непоседливый Тринадцатый, но и Зигфрид и даже Гавриил начали проявлять недовольство, он показался. В руках у трактирщика был большой поднос, на котором лежали куски хлеба и мяса и стоял кувшин с каким-то питьём. Мужик подошёл к столу, поставил на него поднос и только тут заметил Тринадцатого. Казалось, что если бы в этот момент кто-нибудь огрел трактирщика по голове сзади, и то удивился бы он меньше. Несколько секунд мужик не сводил глаз с чертёнка, а затем перевёл взгляд на Зигфрида.
 - Что ещё? – настороженно спросил тот и положил руку на меч.
 - Разговор есть, - трактирщик без каких либо церемоний уселся напротив парня.
 - Мне казалось, - довольно угрюмо ответил тот, - Что мы уже пообщались.
 - Этот тоже с тобой? – не слушая Зигфрида, трактирщик указал на Тринадцатого.
«Всё», - пронеслось в голове у Никиты: «Точно попали…» Что касается Тринадцатого, то судя по его лицу, чертёнку хотелось стать совсем маленьким и незаметным, а ещё лучше немедленно оказаться где-нибудь очень далеко от этого трактира.
 - Со мной, - спокойно ответил мужику Зигфрид, - Что, есть возражения?
 - Так это всё меняет, - внезапно расплылся в широкой улыбке трактирщик.
 - Что меняет?  - удивлённо спросил парень. Мальчишки в недоумении переглянулись.
 - Всё меняет, - снова повторил мужик, - Я же тебя за Епископского шпиона принял. Думал – явился какой-то хмырь, выспрашивает к кому бы ему на службу наняться. Это в нашей-то глуши! – и трактирщик глухо рассмеялся.
 - А что тут такого? – всё ещё недоумевая, поинтересовался Зигфрид.
 - Парень! – почти восхищённо воскликнул мужик, - Я смотрю, ты и правда ничего про наши порядки не знаешь.
 - Так я же так и говорил! – возмущённо воскликнул парень.
 - Да верю я, верю, - махнул рукой трактирщик, - Теперь верю. Когда вижу, что ты с чёртом бродишь вместе. Никакой из шпионов Епископа с ним даже рядом бы не стоял. Сразу же прибить попытался бы. А раз ты так спокойно с ним за одним столом сидишь, то… - и трактирщик радостно потёр руки.
 - Ладно, - хмуро перебил его Зигфрид, - Ты наконец понял, что я не шпион. Но вот радости твоей я никак не пойму.
 - Ну как же, - трактирщик наклонился через стол поближе к Зигфриду и заговорщицки проговорил, - Для шпиона у меня один ответ был, а вот для вольного бродяги, который, к тому же умеет обращаться с мечом – совсем другой.
 - Вот это уже интересней, - Зигфрид впервые за разговор по настоящему улыбнулся, - Я тебя слушаю.
 - Не при детях, - трактирщик  кивнул в сторону стойки и поднялся, - Отойдём.
Зигфрид молча поднялся и пошёл за ним. Отойдя от стола, мужчины принялись разговаривать о чём-то в полголоса. Вернее, в основном говорил трактирщик, а Зигфрид всё больше слушал и кивал. Мальчишки вновь переглянулись.
 - И что вы обо всём этом думаете? – первым нарушил молчание Гавриил
 - Не знаю, - Никита пожал плечами, - Не знаю, кто в этой деревне живёт, но то, что Епископские порядки здесь не признают – это ясно. Хоть костёр не грозит, вроде.
 - А мне по фигу, - к Тринадцатому, понявшему, что по крайней мере пока, никакая опасность ему не грозит, и сразу вернувшему себе всю свою самоуверенность, - Поедим и дальше пойдём.
 - А Зигфрид? – спросил его Никита.
 - А что, Зигфрид? – пожал плечами чертёнок, - Хочет, пусть здесь остаётся, хочет, пусть с нами пойдёт. Вот только, - Тринадцатый понизил голос, - Я бы ему особо не доверял. С деньгами он нас обманул. Говорил, что ничего нет, а у самого золото в кармане.
 - Может, это у него последняя монета, - несмело возразил Гавриил.
 - Слушай, Гаврюша, - покровительственно похлопал его по плечу Тринадцатый, - Ты там у себя всё больше с праведниками общался, да? И много их там у вас?
 - Ну, - Гавриил немного замешкался, - Много…
 - Но у нас-то больше, - усмехнулся Тринадцатый, - Правда, наших праведниками  не назовёшь. Так что у меня опыта в общении с людьми больше. И таких орлов я много видел. Им палец дай – руку по локоть отхватят.
 - И что же ты молчал? – хмуро спросил чертёнка Никита, - Почему сразу не предупредил?
 - А зачем? – усмехнулся чертёнок, - Иногда и такие ребята пользу приносят. Ты думаешь, зачем он нас с собой в деревню повёл?
   - Помочь хотел, - ответил Гавриил, - Ну, и чтоб ему не скучно было.
   - Ты тоже так думаешь? – повернулся к Никите чертёнок. Тот неопределённо пожал плечами.
 - Возможно, ты в чём-то и прав, - вновь повернулся к ангелу Тринадцатый, – Но я уверен, что он нас собой потащил ещё и потому, что решил, что с нами к нему в этой деревне получше отнесутся. И, как видите, он прав, - кивнул чертёнок в сторону стойки, у которой Зигфрид и трактирщик разговаривали уже вполне дружелюбно. Никита хотел что-то возразить чертёнку, но в этот момент Зигфрид что-то сказал трактирщику и направился к мальчишкам.
 - Ну что, - парень уселся рядом с Гавриилом, - Я всё рассчитал правильно.
 - То есть, - перебил его Никита, - Что «правильно»?
 - Увидев вас, местные решили, что я точно не из Епископских прихвостней, - Зигфрид широко улыбнулся, - Так что я всё правильно рассчитал. Я ведь быстро понял, что не зря меня в болото оправили. А когда вы мне про Епископа рассказали, то всё на свои места и встало…
 - Так ты нас просто использовал?! – с обидой воскликнул Гавриил.
 - Ну, в какой-то мере да, - спокойно ответил парень, - Но ведь и для вас всё сложилось неплохо. Я вас до деревни проводил. А места, через которые мы шли, не самые спокойные. Там, знаете ли, и разбойники попадаются, хоть и не часто. А так, вы со мной шли. Всё безопаснее.
 - Спасибо, - угрюмо буркнул Никита, - А если бы мы тебе не нужны были, то и подходить бы к нам не стал?
 - Не знаю, - пожал плечами Зигфрид, - Может и подошёл бы. У вас же еда была, а я что-то проголодался как раз.
 - То есть просто перекусить подошёл бы? – не успокаивался Гавриил.
 - Да откуда я знаю?! – не выдержал парень, - Может и подошёл бы, а может и нет. Чего вы ко мне пристали? Я к вам подошёл, в деревню вывел, денег за это не взял. Чего вам ещё надо-то?!
 - Я думал мы друзья, - сквозь зубы проговорил Никита.
 - Друзья? – казалось абсолютно удивился Зигфрид, - Так вот, почему вы такие недовольные!
И парень громко захохотал, запрокинув голову. Трактирщик в это время куда-то вышел, и свидетелями этого неожиданного веселья оказались только мальчишки. Им пришлось довольно долго ждать, пока Зигфрид просмеётся, но, наконец-то парень успокоился и обратился, почему-то к одному Никите.
 - Пойми, малыш, - спокойно начал Зигфрид, - Когда ты один и ни на кого не можешь рассчитывать, ты привыкаешь не доверять и не привязываться ни к кому. Да, я вас использовал, но разве вам от этого стало хуже? Нет. Мы вместе пришли сюда, дальше вы пойдёте туда, куда вам надо. Заметь, - парень усмехнулся, - Я даже не спрашиваю куда. Мне это не интересно. За ваше угощение я вам отплатил всем этим, - Зигфрид обвёл рукой стол с едой, - Так что, мы квиты. И вообще, скажите спасибо, что я вас просто не ограбил.
 - Хлопотно это, - хмуро парировал Никита словами самого Зигфрида. Парень вновь засмеялся.
 - Молодец, - отсмеявшись, хлопнул он Никиту по плечу, - Ну, скажем, грабить вас я бы вряд ли стал. Не такой уж я урод всё-таки.
 - И на том спасибо, - хмуро сказал Гавриил.
 - Не за что, - беззаботно махнул рукой Зигфрид, - Ладно, будем прощаться. Трактирщик сказал, у них здесь собираются люди, бежавшие от Епископа. Они собираются свергнуть его и вернуть на трон свергнутого им герцога. Вернее, его сына. Самого-то герцога Епископ во время переворота того… В общем, понятно. А вот сын герцогский сбежать сумел. А теперь он подрос и начинает силы собирать. Трактирщик его человек. Они в этой деревне что-то типа лагеря оборудуют. Здесь их никто искать не будет. Пожалуй, примкну к ним.
 - И как ты его собираешься использовать? – ехидно спросил Никита.
 - А ты быстро учишься, парень, - Зигфрид усмехнулся, - Не забыл? Я – изгой. В своём рассказе я вам не соврал. А в случае победы молодого герцога у меня есть шанс неплохо пристроиться. Может даже и рыцарским званием наградит. Благородным стану.
 - А если проиграете? – поинтересовался Гавриил.
 - Ну, - Зигфрид пожал плечами, - Риск, конечно присутствует. Но, кто не рискует, то не пьёт вина. Обходится кислой брагой. А мне вино больше нравится. Так что, рискну. Тем более, - снова усмешка, - Мне цыганка в детстве нагадала, что погибну я от предательского удара в спину, совершив до этого такой подвиг, о котором будут помнить и через сотни лет. А так как ничего подобного я ещё не совершил, то, значит пока что помирать мне рано.
 - А может ты сейчас к заговорщикам в доверие войдёшь, а потом их всех Епископу и продашь, - подал голос Тринадцатый.
 - Хм, - Зигфрид снова усмехнулся, - Была такая мысль. Но нет. Мне больше герцог молодой подходит. У него в услужении я смогу быстрее и выше забраться. Так что я с ними. А дальше будь что будет.
  Парень поднялся и закончил, - Сегодня вечером отсюда в город поедет крестьянин. Трактирщик договорится с ним, поедете с комфортом, на телеге. Всё лучше, чем ноги бить. Это всё, что я могу для вас сделать. А теперь, - Зигфрид заметил машущего ему от дверей трактирщика и махнул ему в ответ, - Прощайте. Если не сильно на меня обижаетесь – пожелайте мне удачи.
 - Удачи, - буркнул Никита. Вроде и прав в чём-то парень был, но от этой его правоты только хуже становилось. Мальчик-то его уже другом считал, а он…
 - Спасибо, - серьёзно кивнул Зигфрид и, резко развернувшись, пошёл к трактирщику, как будто забыв о существовании мальчишек. А может и вправду забыл. Кто его знает?

ГЛАВА 48

Мальчишки сидели вокруг костра и лениво перекидывались отдельными фразами. Разговаривать вообще не хотелось, но в полном молчании вообще скучно сидеть. Два дня назад хмурый и неразговорчивый крестьянин отвёз их на своей телеге из деревни в соседний посёлок. Ехать пришлось почти целый день, вернее ночь, крестьянин в ночь выехал. В посёлке мальчишки не задержались. А что там было делать? Еды только подкупили. Да попытались про Дракулу что-нибудь узнать. Но безрезультатно. И вообще, Никите показалось, что жители этих мест абсолютно не интересуются тем, что происходит за околицами их деревень и посёлков. Так что, приехав утром. Уже в полдень, мальчишки двинулись в путь. А что? По дороге они в телеге отоспались, а следующую ночёвку и на свежем воздухе устроить можно. В первый раз, что ли? Единственное, что удалось узнать в негостеприимном посёлке, было то, что впереди их снова ждали горы. Пусть и не очень высокие, скорее даже не низкие горы, а высокие холмы, но всё-таки опять вверх ползти. А за этими горами-холмами будет небольшое королевство, про которое местные говорили, что порядки там заведены справедливые, и люди живут хорошо («Не то, что у нас», - со вздохом добавляли некоторые рассказчики). И вот в это-то королевство и двигались наши герои. Куда-то же надо было идти. Никита пытался определить по карте Сигурда, где же они оказались, но это оказалось чересчур сложно. Как можно определиться по карте, на которой не обозначено ни городов ни дорог? Да ещё после всех их побегов и петляний.  Реку ещё не пересекали, значит из Долины королевств пока не выбрались. С другой стороны, ни через какие горы или холмы, если верить карте, перебираться им тоже не надо было. Эти холмы были нарисованы с другой стороны. Получалось, что вместо того, чтобы идти на юг, мальчишки шли на восток. Но на юге им вновь пришлось бы пересекать страну Епископа, а вот этого совсем не хотелось. В общем, на общем совете все единогласно решили, что неизвестное королевство за холмами гораздо лучше, чем известный уже Епископ.
 Никита потянулся, поплотнее закутался в покрывало и попытался уснуть. Тринадцатый и Гавриил, совсем некстати затеяли очередной спор о том, где лучше жить – у ангелов, у чертей или у людей. После того, как их отношения наладились, чёрт и ангел всё равно не переставали поддёргивать и подкалывать друг друга. А подобные споры вообще стали у них регулярными. Первое время Никита даже принимал в них участие, но сейчас мальчик был совсем не в том настроении. Гасан лежал напротив Никиты и, прислушиваясь к спору друзей, иногда вставлял пару фраз, поддерживая то одного, то другого. Развлекался он так. В общем всё было тихо и спокойно, если не считать периодические громкие возгласы спорщиков, которые, правда, тут же стихали – Гавриил и Тринадцатый честно пытались не мешать Никите спать.
 «Завтра переберёмся через холмы», - не особо обращая внимание на голоса друзей, размышлял в свою очередь Никита: «Королевство, вроде как, небольшое. Пройдём его, оставим земли Епископа в стороне. Потом через реку переберёмся. А там и до Дракулы недалеко. Интересно, а что сейчас дома происходит?». Последняя мысль Никиту очень удивила. Всё время своих путешествий мальчик почти не вспоминал о доме, о маме, о папе, о друзьях своих. Нет, он помнил о них, конечно, скучал даже, но как-то так… Не по настоящему, что ли… Трудно объяснить, но как будто помнишь о них, но понимаешь, что никуда они не денутся, дождутся. А как вернёшься, опять начнётся, пусть, может быть, и не сразу: «Помой руки, не смотри долго телевизор, выключи компьютер…». А он ведь уже привык сам всё за себя решать. Вон из каких передряг выбрался. Так он думал всё последнее время. А сейчас вдруг такая тоска накатила, что даже плакать захотелось. Внезапно мальчик понял, как он соскучился по дому, по родителям. Даже мысль появилась – фольгу достать, желание загадать и домой тут же. Появилась и тут же исчезла. Никита просто представил, как он исчезает прямо на глазах изумлённых друзей. Просто исчезает, ничего не объясняя. А что тут объяснишь? «Счастливо, мне всё надоело, хочу домой, спасибо за всё»? Это уже даже не предательство, а что-то ещё хуже. Пацаны-то его ни разу не бросили, выручали сколько раз. В общем, стоило Никите представить такую картину, как всё желание домой слинять тут же само куда-то делось. Мальчик вздохнул и перевернулся на другой бок, чтобы видеть друзей. И увидел, только не только их. За спинами чертёнка, ангела и джинна, всего метрах в двух-трёх от них,  стояли трое солдат. Вернее, людей, похожих на солдат – в форме, с оружием. Как они так тихо подкрались к самому костру, и почему теперь просто стояли в сумерках, даже не пытаясь нападать или просто подойти к мальчишкам? Никита пару секунд смотрел на солдат, а потом резко вскочил на ноги с криком: «Тревога!». Тринадцатый и Гавриил, схватив свои посохи-дубинки тоже тут же вскочили на ноги и резко развернулись в ту сторону, куда им показывал Никита. Гасан же как лежал, так в той позе и взлетел вверх, зависнув в воздухе и, приглашающее взмахнул руками, обращаясь к солдатам, - Падхады, да?
 Солдаты, или кто они там были, на все эти действия мальчишек отреагировали абсолютно спокойно. Старший из них (Никита так понял, что он старший – у него на левом плече ярко-красный погон был, у двух других ничего такого не было).
 - Приветствую вас, - солдат поднял вверх обе руки, показывая, что он без оружия. Мальчишки медленно опустили свои палки, Гасан тихо спланировал обратно на землю.
 - Здравствуйте, - ответил на приветствие Никита. И больше он ничего не успел сказать, вмешался всегда «вежливый» Тринадцатый, - Вы кто такие? И чего подкрадываетесь? Что, не могли по нормальному подойти?!
Солдат улыбнулся на весь этот град вопросов и, как будто защищаясь, выставил руки вперёд ладонями, - Извините, если напугали, - с улыбкой ответил он, - Мы пограничная стража Белогорья. Обходили границу и вас услышали. Вот и подошли по-тихому, мало ли кто тут расположился.
 - Ловко вы, мы и не услышали ничего, - Никита успокоился и вновь уселся на покрывало, жестом предлагая солдатам устраиваться у костра. Старший из них последовал примеру мальчика, двое других остались стоять, кивком поблагодарив Никиту за предложение. Гавриил и, всё ещё  с подозрением поглядывающий на новых знакомых, Тринадцатый тоже уселись на свои места.
 - Опыт, - пожал плечами Старший и достал из заплечного ранца свиток бумаги и что-то, похожее на карандаш, - Если не возражаете, я вам пару вопросов задам. Просто для порядка. Я ж и так вижу, что вы не бандиты и не контрабандисты.
 - Хорошо, - Никита согласно кивнул.
 - Ваши имена назовите, пожалуйста, - Старший быстро зачирикал по бумаге своим карандашом, записывая имена мальчишек.
 - Вы у нас проездом или решили поселиться? – со следующим вопросом мальчишки тоже легко справились.
 - Что-нибудь запрещённое несёте? – вот этот вопрос поставил мальчишек в тупик.
 - А что у вас запрещено? – поинтересовался Никита.
 - Вина больше одной бутылки нельзя ввозить, табака больше одной табакерки, непристойные картины, драгоценностей, если больше чем на сто золотых. Если больше, надо пошлину платить, - машинально оттарабанил Старший и тут, вспомнив, что разговаривает-то он всё-таки с детьми, остановился, - Ну, я думаю, ничего такого у вас нет. Ведь так?
Никита не успел ответить. Его опередил Гавриил.
 - А что такое «непристойные»? – поинтересовался он.
Тринадцатый хмыкнул и, наклонившись к ангелу, принялся что-то шептать тому на ухо. Пока он шептал, лицо Гавриила всё краснело и краснело и к тому моменту, когда Тринадцатый закончил свою «лекцию», ангел стал просто пунцовым от смущения. Чертёнок, увидев такую реакцию, довольно захохотал и, повернувшись к Старшему, проговорил сквозь смех, - Не, ничего такого у нас нет.
 - Да я уже вижу, - Старший сочувственно улыбнулся и подмигнул смущённому Гавриилу.
 - Подождите! – внезапно вспомнил Никита и полез в мешок. Все удивлённо посмотрели на мальчика. А он, порывшись намного в мешке, вытащил наружу небольшой свёрток и принялся бережно его разворачивать.
 - А, ну да, - Тринадцатый тоже вспомнил.
 - Чево, «ну да»? – заинтересованно спросил Гасан, а Никита уже протягивал на ладони Старшему два маленьких золотых листика – подарок Принца. Если честно, то Никита и правда только сейчас вспомнил про этот подарок. Вообще-то, можно было про них и не вспоминать, не похоже было на то, что их будут обыскивать. Но это было бы, не честно как-то, что ли. Вряд ли эти золотые листочки стоили больше ста золотых, но кто его знает? Вдруг у местных какие-нибудь свои расценки. А начинать путь по незнакомому королевству с нарушения его законов не хотелось. Старший наклонился к Никите поближе, рассматривая листочки и вдруг изменился в лице.
 - Откуда это у вас, - строгим голосом спросил он и с подозрением посмотрел на мальчишек, - Вы это нашли или украли? Отвечайте быстро.
Солдаты, стоявшие за спиной Старшего, положили руки на мечи. В воздухе явно повеяло угрозой. Гасан тут же весь как-то подобрался и посмотрел на Никиту, мол, «только пожелай, и я их…».
 - Сам ты «украли»! – возмущённо завопил Тринадцатый, - Нам их один знакомый Принц подарил!
А Никита вдруг вспомнил фразу, сказанную Принцем в овраге, когда они оба валялись связанными у ног Бармалея: «Я сын короля Белогорья». А Старший же говорил, что они пограничная стража чего? Да Белогорья же! Это что же получается? Мальчишки на родину Принца попали? Размышления Никиты были прерваны Старшим.
 - Извините меня, если я несправедливо вас обидел, - уже гораздо спокойней ответил он Тринадцатому и добавил, - И я надеюсь, что вы не соврали. Если вы мне врёте, то лучше признайтесь сразу, потому что Его Величество, боюсь, будет весьма расстроен и рассержен таким обманом.
 - Какой, на фиг, «Величество»? – завопил было вновь Тринадцатый, но Старший резко его перебил, - Ты этого не говорил, мы этого не слышали. За оскорбление короля можно и королевским гостем стать. Ненадолго, года на три. Но, боюсь, апартаменты вам не особо понравятся – тюрьмы у нас не очень уютные.
Тринадцатый предпочёл замолчать, а Старший повернулся к одному из солдат и коротко приказал, - Сигнал «Срочность»!
 - Есть! – коротко ответил тот, затем вытащил из колчана две стрелы. Никита успел заметить, что наконечники стрел были обёрнуты какой-то тканью. Солдат шагнул к костру, сунул стрелы в огонь и, после того, как ткань загорелась, быстро выпустил сначала одну, затем вторую в небо. После чего вновь занял своё место за спиной Старшего.
 - И что дальше? – после небольшой паузы спросил у Старшего Никита. Тот пожал плечами и ничего не ответил. И лишь минут через двадцать, когда вдали послышался быстро приближающийся стук копыт, Старший обратился к мальчишкам.
 - Собирайте свои вещи. Вам придётся проехать с нами.
 - Куда это? – хмуро буркнул Тринадцатый.
 - Здесь недалеко, - усмехнулся Старший, - Его Величество будет рад предложить вам своё гостеприимство. Но вот только где вам придётся им наслаждаться, в тюрьме или во дворце, зависит от того, что он от вас услышит.

ГЛАВА 49

    Никита проснулся неожиданно рано – Солнце только-только поднялось из-за горизонта. Мальчик сладко потянулся в своей мягкой кровати и решил, что вставать он пока что не будет. Это своё решение Никита оправдал тем, что слуг так рано беспокоить будет не очень вежливо. Хотя, если честно, просто поваляться хотелось. Лениво так, с боку на бок попереворачиваться, в потолок поглазеть, помечтать о чём-нибудь таком… Хорошем-прехорошем. Никита зевнул, лёг на бок и принялся наблюдать в окно за часовым на башне. Из окна комнаты мальчика солдата было очень хорошо видно. Он стоял, держа одну руку на поясе, во второй сжимая копьё, упёртое древком в каменный пол башни. Ничто, ни зной, ни дождь, ни ветер не могли заставить часового сдвинуться с места. Как-то, почти неделю назад, Никита и Тринадцатый безотрывно пронаблюдали за ним всю его смену, все четыре часа. И за эти четыре часа солдат ни разу не пошевелился. «Вот это выдержка», - позавидовал тогда солдату Никита. Сам-то он и десяти минут без движения выстоять не смог бы. Что уж о Тринадцатом говорить? Тот вообще, даже во сне шевелился постоянно. Никита опять зевнул и снова вспомнил их первый день во дворце короля Белогорья…
 - Открывай ворота! – стражник, сидевший на козлах кареты, в которой везли мальчишек, привстал на своём месте и громко закричал, обращаясь к солдатам, охранявшим въезд в город.
 - Пароль! – послышалось в ответ.
 - Эх, холера! – выругался кучер и повернулся к скачущему рядом с ним верхом одному из десяти, сопровождавших карету солдат, - Вот ведь, узнал же, а всё туда же…
 - Порядок такой, - пожал в ответ плечами солдат и, вырвавшись вперёд, подскакал к воротам первым, наклонился к  их старшему и что-то тихо ему проговорил. Старший кивнул и громко закричал, обращаясь к своим подчинённым, - Открывай!
Те не заставили повторять дважды, и карета с мальчишками въехала в город без остановки.
 - Ну, что думаете? – обратился к друзьям Гавриил, - Чего нам ждать-то?
 - «Что-что», - передразнил его Тринадцатый, - Посмотрим. Но ты, Никита, всё-таки болван.
 - Это ещё почему? – возмутился мальчик.
 - Надо было тебе эти листья показывать, - с досадой проговорил чертёнок, - Стали б обыскивать, сказали бы что забыли про них. А теперь фиг знает, может опять на костёр отправят. А во второй раз Бегемот на помощь не придёт. Давай, Гасану приказывай, пусть унесёт нас отсюда.
Никита вспомнил котяру в епископской тюрьме и непроизвольно поёжился. Нет, спасибо ему, конечно, но что-то опять встречаться не хочется. А на случай чего, кусочек фольги уже давно у него за щекой спрятан. Там-то не найдут. Так что мы ещё посмотрим. Главное, не проглотить случайно. С другой стороны, не факт, что к ним тут плохо отнесутся. Может наоборот, ещё и помогут чем. Старший же сказал, когда в карету сажал: «Не бойтесь. Если вы мне правду сказали, то бояться вам нечего. Его Величество строг, но справедлив». А Тринадцатый всё бубнил и бубнил недовольно. Никита старался на него внимания не обращать, но остальным, похоже жалобы чертёнка на несчастливую судьбу тоже надоели.
 - Памалчи, да? – не выдержал, молчавший всю дорогу, Гасан, - Надаел уже.
 - Ну-ну, - Тринадцатый надулся от обиды, - Посмотрим, что вы запоёте, когда вас в тюрьму посадят.
 - Слушай, - не выдержал теперь Никита, - Что ты всё страдаешь? Стал бы невидимым и на ходу из кареты и выпрыгнул. Мы же несколько раз скорость снижали по пути. Никто бы и не заметил. Кстати, - мальчик давно хотел спросить об этом, но всё забывал, - А почему ты ни тогда с Расулом, ни у Епископа невидимым не становился?
 - Станешь тут, когда тебя то за руку ухватили, то вообще по рукам и ногам спеленали, - пробурчал чертёнок и добавил, - А вообще, сейчас точно стану невидимым и сбегу. А вы выбирайтесь как хотите.
Пообещав это друзьям, Тринадцатый снова надулся и, наконец-то замолчал. Никита отвернулся от чертёнка и принялся смотреть в окно на принявший их город. В общем-то, этот город, столица Белогорья под названием Монбланвилль («Язык сломаешь, - фыркнул, услышав в первый раз это название, Тринадцатый, и Никита с ним в душе согласился), в принципе мало чем отличался от Альтбурга, города, неподалёку от которого познакомились Никита и Тринадцатый. Кажется, как же давно это было! Гавриил тоже жадно рассматривал проносящийся мимо город в окно. Что касается Гасана, то он откровенно скучал – мало ли он этих городов насмотрелся, за семь тысяч лет-то. Когда мальчишек посадили в карету, у Никиты была мысль, спрятать джинна в лампу, но тот резонно заметил, что раз его всё равно видели, то прятаться теперь смысла нет.
 - А если что, то тебе жилание быстрее загадать будит, - закончил свою мысль джинн, мальчишки с ним согласились.
Тем временем, карета выехала на большую площадь и подкатила к перекидному мосту перед красивым ослепительно белым замком. Копыта лошадей и колёса кареты прогрохотали по доскам моста и мальчишки въехали в замок короля.
 Карета остановилась посередине большого двора. Один из всадников спрыгнул с лошади и распахнул дверцу.
 - Выходите, - коротко приказал он.
Мальчишки по очереди вышли из кареты и остановились, оглядываясь. Во дворе было много людей -  солдаты, служанки, слуги.  И почти никто из них не обращал на мальчишек никакого внимания, занимаясь своими делами, как будто они каждый день видят и чертей и джиннов.
 - За мной, - коротко приказал мальчишкам уже знакомый нам Старший и направился к большим дверям, охраняемым двумя стражниками. Мальчишки последовали за ним.
Следом за ними шёл один из солдат.
 - К Его Величеству важные гости, - сказал Старший стражникам. Те синхронно кивнули и распахнули двери.
 - Слышал, «гости», - пробурчал Тринадцатый Никите, - Может обойдётся, а?
Никита только пожал плечами. А что тут скажешь? Скоро всё известно станет. А на случай чего, фольга за щекой спрятана – выберемся.
 Мальчишек повели по длинному светлому коридору. Встречные придворные удивлённо рассматривали мальчишек, но следом за ними не шли. Наконец, Старший остановился перед большой дверью и что-то тихо проговорил придворному, стоявшему перед ним. Тот кивнул и тут же скрылся за дверью. Старший поправил на себе форму, повернулся к мальчишкам и неожиданно подмигнул им.
 - Не волнуйтесь, - сказал он им, - Всё будет хорошо.
Он явно хотел что-то ещё добавить, но не успел. Дверь распахнулась и, уже знакомый мальчишкам придворный жестом пригласил Старшего и мальчишек. Никита глубоко вздохнул и шагнул в открытые двери, следом за солдатом. Тринадцатый, Гасан и Гавриил последовали за ним. Второй охранник остался снаружи, вместе с придворным.
Мальчишки сделали несколько шагов и остановились возле Старшего. Они оказались в большой комнате. Стены её были увешаны звериными шкурами, вдоль стен стояли длинные деревянные лавки, а посередине стоял большой стол, украшенный резными узорами. За столом, в большом мягком кресле сидел пожилой, но ещё крепкий широкоплечий седой бородатый мужчина. Его длинные волосы были перехвачены тонким золотым обручем. Одет он был в широкую рубаху, расшитую золотыми и серебряными узорами. Рядом с ним, в таком же кресле сидела немолодая, но всё ещё красивая женщина в белоснежном платье и с таким же, как и у мужчины,  золотым обручем на волосах.
«Король и Королева», - понял Никита. За спиной у Короля стоял невысокий лысоватый человек в серой одежде, какой-то незаметный и незапоминающийся. Чем-то он Никите сразу не понравился. Ещё в комнате находились: пожилой высокий мужчина в расшитой золотом чёрной одежде и длинным свитком пергамента в руке, толстый старик в длинной белой одежде и в высокой белой же шапке, на которой был золотом вышит крест и две немолодые женщины, сидящие в стороне у стены так тихо, что Никита их сразу и не заметил.
- Докладывайте, сержант, - нарушил тишину Король. Старший взволнованно откашлялся и заговорил.
 - Ваше Величество, - явно немного волнуясь, начал он, - Сегодня ночью, во время патрулирования, я со своими подчинёнными обнаружил у Синих Холмов этих мальчиков, - Старший показал рукой на молчащих мальчишек.
 - Во время стандартного опроса... - продолжал Старший, а Никита, перестав его слушать, принялся разглядывать комнату и людей, находившихся в ней. Всё-таки интересно – в первый раз короля так близко видим. Мальчик совсем отвлёкся от происходящего и поэтому даже вздрогнул, когда Король, выслушав доклад Старшего, громким голосом обратился к мальчишкам, - И что вы можете нам рассказать по этому поводу?
- Какому? – машинально переспросил Никита и тут же пожалел об этом, видя, как краснеет от гнева лицо Короля.
 - Вы… это… Ваше Величество, - спасая положение, вмешался Тринадцатый, - Мы не воровали ничего… Он нам сам подарил. Я его ваще от смерти спас. Вот! – на повышенной ноте закончил он.
 - Кто «Он»?! - явно с трудом сдерживая гнев, спросил Король, вперив взгляд в Никиту. Мальчик почувствовал себя очень неуютно и незаметно проверил языком на месте ли кусочек фольги за щекой. А то мало ли, с таким выражением лица на костёр и отправляют. Плавали – знаем.
 - Ваше Величество, - лысоватый «Серый» наклонился к плечу Короля и что-то прошептал ему на ухо. Король выслушал его всё с таким же недовольным выражением лица, немного подумал и кивнул, - Хорошо. Начинай.
 «Серый» медленно, как-то крадучись, подошёл к мальчишкам и медленно прошёл вдоль их импровизированного строя, внимательно и цепко вглядываясь в лицо каждому. Никита, Тринадцатый, Гавриил и, кажется, даже Старший, довольно сильно нервничали, хоть и пытались это безуспешно скрыть. И только Гасан выглядел абсолютным пофигистом, встретив и без труда выдержав взгляд «Серого». А тот, пройдя перед ним ещё раз, остановился напротив Гавриила, наклонился к нему и негромко спросил, - И что ты можешь рассказать нам?
 - О чём? – простодушно спросил ангел и развёл руками, - Меня там не было. Мне Никита с Тринадцатым рассказывали  и всё…
 - Никита это ты? – повернулся «Серый» к Никите. Мальчик кивнул.
 - Что ж, - «Серый» мягко, не шагнул даже, а как-то скользнул к мальчику, - Тогда ты расскажи нам откуда у вас оказались эти золотые листья. И послушай меня, мальчик, - мужчина наклонился к Никите и закончил свою речь, - В твоих интересах не врать и не выкручиваться. Нам нужна правда.
Потом, не дожидаясь ответа Никиты, «Серый» повернулся к Старшему, - Сержант, выведите пока что этого молодого, э-э, нечеловека в коридор. Мы послушаем его позже.
Рукой он указал на Тринадцатого. Старший тут же, как будто обрадовавшись поводу уйти, схватил чертёнка за руку и поволок его к выходу.
 - Ой, блин, больно же! – заголосил Тринадцатый.
 - Полегче, сержант, - осадил Старшего «Серый», - Полегче. Не забывайте, перед вами дети.
 - Прошу прощения, - буркнул Старший и исчез за дверью вместе с Тринадцатым.
 - Ну, - «Серый» кивнул Никите, - Теперь мы тебя слушаем.
С этими словами, он вновь, каким-то неуловимым движением скользнул на своё место за спину Короля.
Никита тяжело вздохнул и начал рассказывать. Нет, он не стал распространяться о том, как появился в этом мире. Рассказ был начат с момента знакомства с Тринадцатым. И то, эту часть рассказа Никита сократил до минимума, справедливо решив, что людям, собравшимся здесь более интересно услышать про Принца. Рассказывая об истории своего пленения Бармалеем и о том, как связанный Принц заступался за него, Никита наблюдал за реакцией Короля и Королевы. И, если по непроницаемому, насупленному лицу Короля было невозможно разобрать его чувств, то по лицу Королевы было легко увидеть все её переживания. Не затягивая с описанием плена, мальчик постарался побыстрее перейти к истории спасения, отметив, с каким облегчением выслушала его Королева. А затем Никита неожиданно запнулся, когда дошёл до пересказа о скитаниях Принца и, самое главное, о причинах, заставивших того сбежать из дома. Заминка мальчика не укрылась от внимательно слушавших его людей.
- Мне кажется, - тихо проговорил «Серый», - Ты пытаешься что-то скрыть от нас.
 - Не совсем, - Никита беспомощно, словно ища помощи переглянулся с Гавриилом и Гасаном, - Просто… Просто он потом нам рассказал, ну, почему он ушёл…
 - И почему же?! – не выдержав, почти воскликнул Король и даже наклонился вперёд, - Скажи почему и, клянусь Богом, я озолочу тебя! Сколько раз я спрашивал себя об этом! Сколько раз!
 Королева, успокаивая мужа, положила свою ладонь на его руку и тоже обратилась к Никите, - Прошу тебя, мальчик, не скрывай этого от нас. Скажи нам.
 - Да я не скрываю, - совсем замялся Никита, - Просто, боюсь, вам это не понравится…
И, запинаясь и мямля, уставившись в пол, мальчик пересказал историю Принца. О насмешках, о случайно подслушанном разговоре Короля и Королевы, о его желании доказать всем, и в первую очередь себе, что он не трус и, самое главное, о его решении не возвращаться домой. Не возвращаться, по крайней мере до тех пор, пока Принц сам не решит, что теперь уже никто не посмеет назвать его трусом. Закончив свой рассказ, Никита поднял глаза на Короля и Королеву, ожидая их реакции. Увидев их, мальчик поразился тому, какой болью были искажены их лица. Казалось, кто-то или что-то неожиданно просто ударило их обоих по головам, такими несчастными и потерянными они выглядели.
 - Старый дурак, - глухо пробормотал Король и закрыл руками лицо, - Сам, своим поганым языком трепал… Сам… Сам… Сам!
Королева, в отличие от мужа, сидела всё так же прямо, но Никита ясно видел слёзы в её глазах. Было ясно, что женщина сдерживается из последних сил.
 -Ваше Величество, - наклонился к Королю «Серый», - Выслушаем чертёнка?
Король, всё так же не отрывая рук от лица, кивнул. «Серый» скользнул к дверям и распахнул их.
 - Прошу вас, - вежливо обратился он к Тринадцатому. Тот, опасливо озираясь, вошёл в комнату и снова стал рядом с друзьями.
 - Расскажите нам, - «Серый» вновь вернулся на своё место, - Как к вам попал золотой листок.
 - А чо, - Тринадцатый недоумённо посмотрел на «Серого», - Никита вам не рассказал?
 - Рассказал, - кивнул тот, - Но теперь нам бы хотелось услышать эту историю от вас.
 - Ну ладно, - Тринадцатый хмыкнул, - Решили нас на враньё проверить? Типа, одинаковую историю расскажем или запутаемся?
 - Ваши познания в деле допросов просто восхищают, - сузил глаза «Серый», - Откуда такая осведомлённость?
 - Дяденька, - снисходительно махнул рукой Тринадцатый, к которому, похоже, уже  вернулись его обычные наглость и легкомыслие, - Там, где я родился специалистов по этому делу множество. Почти все ваши к нам и попадают. За жизнь безгрешную, так сказать.
Только ляпнув последнюю фразу, чертёнок вдруг понял, что и кому он только что сказал. Но было уже поздно. «Серому» явно не понравилась такая речь чертёнка, и Никита решил, что теперь-то уж они все точно пропали. Но в этот момент со стороны в чёрно-золотое одетого мужика и толстяка в белоснежных одеждах (Никита уже и забыл про них, так тихо они сидели), раздался довольный смех.
 - Как он тебя, а? – не обращая внимания на злобные взгляды «Серого» сквозь смех проговорил чёрно-золотой.
 - Ага, - так же смеясь, добавил толстяк, - Хоть и дьявольское отродье, но истину глаголит.
 - А ну, хватит! – неожиданно Король с силой хлопнул по столу ладонью, - Канцлер и вы, Ваше Преосвященство, может вы покинете нас, раз вам так весело?
 - Простите Ваше Величество, - тут же успокоились оба весельчака.
 - Говори, - коротко приказал Король Тринадцатому, и тот, явно ободрённый столь дружелюбной реакцией на его объяснения, начал свою версию знакомой нам истории.
В общем-то, от версии Никиты, она не особо отличалась. Это если в целом. Но вот в деталях… В общем, когда Никиту и Принца злые разбойники уже почти совсем убили и вообще почти уже съесть собрались, пришёл отважный и храбрый Тринадцатый, всех злодеев порвал в клочья и всех наших спас. А поражённый таким героизмом Принц, между прочим, пообещал ему кучу золота и ещё кучу всяких классных вещей в добавку. Кстати, обещал ещё и о полкоролевстве подумать, но великодушный Тринадцатый от такого подарка скромно отказался. Зачем ему полкоролевства? Что он с ним делать-то будет? В короли ему ещё пока рано, молод ещё, не нагулялся. А то бы и согласился б, глядишь. « Господи», - в отчаянии думал Никита, слушая всю эту ахинею: «Что он несёт?! Его же даже дослушивать не станут – просто в темницу бросят. И нас вместе с ним». Судя по выражению лиц Гавриила и Гасана, примерно такие же мысли крутились и у них в головах. Но все взрослые внимательно слушали Тринадцатого, даже не пытаясь его прервать. И, только когда чертёнок дошёл до разговора в таверне, Король перебил его самовосхваления (тот как раз рассказывал о том, как он один выбросил из таверны на улицу верзилу и его дружков, пытавшихся обидеть Принца и Никиту).
 - А он не рассказал тебе, - Король пристально рассматривал чертёнка, - Почему он сбежал из дома?
 - Как же, - Тринадцатый без всякого волнения смотрел прямо в лицо Королю, - Рассказал. «Достало всё», - говорит: «Даже родители за лоха и труса держат. А я ни фига не такой. Я храбрый», - говорит. И ваще, - похоже, Тринадцатый в конец обнаглел, - Он и на самом деле храбрый! А трусом его только дурак может считать. Полный! Вот!
 «Ой болван!», - Никита просто за голову схватился: «Самого Короля дураком назвал!»
Мальчик был уверен, что сейчас Король отдаст приказ бросить мальчишек в темницу. И поэтому, услышав, как внезапно тот громко захохотал, мальчик решил, что он просто обезумел от злости. А Король всё смеялся и смеялся. Все собравшиеся в комнате с недоумением смотрели на него. Все, кроме Тринадцатого, который, не долго думая, присоединился к Королю. Так они и смеялись вдвоём. Наконец, отсмеявшись, Король обратился к «Серому», - Ну, что, поверим?
- Скорее да, чем нет, - усмехнулся тот, - Если бы они слово в слово одну и ту же историю рассказали бы, то явно было бы что они её придумали и зазубрили. Но такое придумать трудно.
 - Вот и я так думаю, - Король поднялся на ноги и обратился к мальчишкам.
- Никогда не думал, что такое скажу, - сказал он, - Но ты прав, дьяволёнок. Я действительно вёл себя как дурак. И из-за своей дурости потерял сына. Думал, что навсегда. Но вы дали всем нам надежду, что он ещё вернётся. И поэтому я объявляю вас своими личными гостями. Вам выделят лучшие покои. Наше королевство будет вашим домом так долго, как вы сами этого захотите. Думаю, - Король повернулся к жене, - Со мной все согласятся?
 - Да Ваше Величество, - Королева тоже встала, следом за ней вскочили и все остальные, - Гонцов, приносящих добрую весть награждают по-королевски. Считайте себя нашими почётными гостями, мальчики. А сегодня вечером в вашу честь будет дан пир.
«Вот это да, а я в тюрьму собрался», - только и успел подумать Никита, а вслух только и пробормотал, - Спасибо, Ваши Величества.
 - Это вам спасибо, - парировал Король и, повернувшись к Канцлеру, коротко приказал, - Ближайшую неделю во всём королевстве объявляется праздник. Я узнал, что мой сын жив. Пусть весь народ разделит с нами нашу радость.
 - Слушаюсь, Ваше Величество, - склонился в поклоне тот.
Король вышел из-за стола, подошёл к мальчишкам и обнял сразу четверых за плечи.
 - Пойдёмте, друзья, - проговорил он, - Нам ещё о многом надо будет поговорить.
 - Пошли, Ваше Величество, - отозвался Тринадцатый, и Никита еле удержался, чтобы не отвесить ему щелбана. Нет, всё понятно, но наглеть-то так не надо. С этой мыслью мальчик и вышел вместе с Королём и друзьями из комнаты.

ГЛАВА 50


  Никита вновь потянулся и, наконец, выбрался из постели (про то, как он проснулся и пялился на часового, мы уже знаем). Мальчик решил, что слуг беспокоить он всё-таки не будет, а пройдётся до покоев друзей сам. За две недели проживания во дворце мальчишки уже неплохо научились в нём ориентироваться. Каждому из них были выделены отдельные покои из нескольких комнат. И если комнаты Гасана (по его настойчивой просьбе, он сначала вообще хотел в одной комнате с Никитой жить, чтобы от «хазяина далэко нэ атлучаться», еле уговорили на отдельные) находились рядом с Никитиными, то Гавриил и Тринадцатый разместились в соседнем крыле замка. В первое время мальчишки даже пару раз заблудиться успели. Но приставленные к каждому слуги оба раза приходили мальчишкам на помощь. Но теперь-то замок был уже хорошо знаком друзьям, и постоянная опека слуг, стремившихся немедленно выполнить любое их желание начинала даже как-то тяготить. По крайней мере Никиту и Гавриила, Тринадцатый-то наоборот, подобным поведением  окружающих просто наслаждался. Что касается Гасана, то тому явно всё было по барабану. В конце концов он и не в таких дворцах побывать успел, за семь тысяч лет-то. Правда об этом джинн предпочитал не распространяться, зачем людей обижать? Они же от всего сердца стараются. Поэтому джинн просто старался пореже выходить из своих покоев, а если и выходил, то всегда вместе с Никитой, предпочитая остальное время заниматься любимым делом – то есть спать и ни фига не делать.
   Никита умылся из позолоченного умывальника, быстро оделся и аккуратно выглянул из комнаты. В длинном коридоре никого не было. Мальчик обрадовано улыбнулся и осторожно вышел из комнаты. Но надеждам самому добраться до другого крыла замка сбыться было не судьба.
 - Доброе утро, юный господин, - тихий почтительный голос за спиной раздался так неожиданно, что Никита даже вздрогнул от неожиданности и резко оглянулся. В паре метров за его спиной стоял склонившийся в полупоклоне паж.
 - Господин хочет прогуляться перед завтраком? – паж склонился ещё ниже, - Дозволено ли мне будет сопроводить его?
 - Ага, - вздохнул Никита. Он уже знал, что если он откажет слуге, то тот всё равно пойдёт за ним, только в отдалении, а по пути обязательно встретятся ещё несколько слуг. И все они будут предлагать свои услуги. Скажешь им на руках тебя нести – понесут, причём с радостью. А так пусть хоть один рядом идёт. «Откуда он только взялся?» - раздражённо подумал мальчик и пошёл по коридору. Паж быстро обогнал его и шёл впереди метрах в двух, предупредительно распахивая перед мальчиком двери и вежливым голосом предупреждая обо всех ступеньках, встречающихся на пути. Путь до покоев друзей занял почти полчаса. Паж остановился у дверей Тринадцатого и предупредительно постучался.
 - Кому там, блин, не спится? – раздался недовольный голос Тринадцатого.
 - К вам господин Никита, господин Тринадцатый, - вежливо доложил паж, - Дозволите войти.
 - А, ну ладно, пусть заходит, - ответили из-за дверей. Вообще-то, Никита разрешения дожидаться и не собирался. Ещё чего «господин Тринадцатый». Солнце уже печёт во всю, а этот всё дрыхнет. Но паж как специально (а может и специально) стоял так, что не оттолкнув его, пройти в дверь было невозможно. А чего толкать-то человека? Он же не виноват, у него работа такая. С этой мыслью Никита шагнул в распахнутые пажом двери. Тринадцатый, конечно, всё ещё валялся в постели и, судя по его виду, вставать не собирался.
 - Привет, - махнул он мальчику рукой и сладко потянулся, - Чего не спится?
 - Сколько спать-то можно? – Никита подошёл к окну и рывком  распахнул тяжёлые шторы. В комнате сразу же стало светло от яркого солнца.
 - Ай! – от неожиданности вскрикнул Тринадцатый и закутался в одеяло с головой.
 - Вставай давай, - Никита подошёл к кровати и потянул одеяло на себя, - Вылезай.
 - А на фига? – глухо раздалось из-под одеяла, - Что, завтракать уже пора?
 - Тебе бы только спать да есть, - возмутился мальчик.
 - А тебе? – из щёлочки между одеялом и подушкой появился глаз, моргнул и снова исчез, - Тебе-то чего ещё надо? Кормят, поят, спать на пуховых перинах укладывают. Слуги толпами бегают, чего надо, только прикажи. Что не нравится?
 - Да всё нравится, - Никита перестал тянуть одеяло и уселся в мягкое кресло возле кровати, - Хорошо всё. Даже уходить не хочется.
 - Уходить?! – Тринадцатый так поразился последним словам мальчик, что даже одеяло выпустил от удивления. Никита, заметив это, тут же резко выбросил вперед руку, схватил одеяло и сильно дёрнул его себя. Чертёнок попытался ухватить его, но не успел – одеяло упало на пол.
 - Вставай, - повторил Никита. Тринадцатый со вздохом сел на кровати и снова потянулся.
 - Ну ты садист, Никит, - с протяжным зевком заявил он, - Самому не спится, не лежится, так и другим надо побудку устроить?
 - Так утро уже, - засмеялся в ответ Никита.
 - Утренний сон – самый сладкий, - назидательно произнёс чертёнок, но всё-таки сполз с кровати и поплёлся к умывальнику, всем своим видом  изображая, какие неимоверные мучения он испытывает по воле бессовестного друга. Добравшись, наконец-то, до умывальника, Тринадцатый поплескался немного, делая вид, что умывается, а затем повернулся к Никите.
 - Так что ты там про «уходить» говорил? – спросил он, - Или мне всё-таки послышалось?
 - То есть как, «послышалось»? – удивился теперь Никита, - Мы же вообще-то не просто так бродим. Мы же Дракулу ищем. Не забыл?
 - А на фига нам этот Дракула? – Тринадцатый подошёл к вазе с фруктами, взял самое большое и красное яблоко и откусил такой большой кусок, какой только смог, - Фто он нам хорофево сделает? – с набитым ртом спросил он Никиту.
 - Что значит «что сделает»?! – Никита абсолютно не понимал, что имеет в виду чертёнок. Или он так дурака валяет?
 - Ну вот, смотри, - Тринадцатый проглотил кусок яблока, - Найдём мы его, не факт, что найдём, но ладно, будем считать – найдём. Потом, если он нас не сожрёт, если он вообще что-то про драконов знает и если он нам что-то рассказать захочет, то узнаем что-нибудь про драконов. Пойдём их искать.
 - Ну да, - Никита всё никак не мог понять, куда клонит Тринадцатый, а тот продолжал, вновь откусив кусок яблока.
 - Хорофо, - чертёнок быстро прожевал и проглотил второй кусок, - А потом что? Найдём драконов. Посмотрим на них и, если они нас опять же не сожрут, пойдём… - чертёнок сделал эффектную паузу и повторил, - Пойдём… Пойдём куда?
 - Не знаю, - растерялся Никита. А действительно – куда? Нет, с ним-то всё ясно. Фольгу подбросить и домой. А Тринадцатый, а Гавриил, а Гасан, наконец? Ну, хорошо, Гасана он может последним желанием на свободу отпустить, над этим он уже думал, а чертёнок с ангелом куда денутся? С собой-то их не возьмёшь. Да они и сами не захотят в чужой мир насовсем уходить.
 - Вот то-то, - удовлетворённо кивнул Тринадцатый, глядя на замешательство Никиты, - Так что лучше здесь насовсем остаться. Где к нам лучше относиться будут?
 - Ну, у Синдбада и у Сигурда нас тоже не обижали, - обиделся за друзей Никита.
 - Ага, - Тринадцатый спорить не стал, но тут же добавил, - Но там-то нам в такой роскоши жить не доводилось. Ага, съел? – торжествующе закончил он и снова откусил от яблока.
«Может он и прав», - неожиданно для себя подумал Никита: «Нет, я-то пойду дальше, а им, может, действительно лучше здесь остаться?»
Размышления Никиты прервал стук в дверь.
 - Кто? – громко спросил Тринадцатый.
 - Господин Гавриил к господину Тринадцатому, - раздался из-за дверей голос слуги.
 - Гаврюша, заходи, - крикнул в ответ чертёнок.
Дверь распахнулась, и в неё вошёл Гавриил.
 - Я, вообще-то не к тебе, я Никиту ищу, - кивнул он чертёнку, - Мне сказали, он у тебя.
 - Ага, - Тринадцатый махнул рукой в сторону Никиты, - Вон он сидит, думает.
 - О чём? – поинтересовался ангел, подходя к вазе и беря из неё апельсин.
 - Дальше идти собрался, - чертёнок догрыз яблоко и бросил огрызок в ведро для мусора. Даже это ведро было позолочено, как и вся остальная посуда и утварь в комнате.
 - Дальше, - повторил за ним ангел, а затем повернулся к Никите, - Вот об этом я хотел поговорить.
 - Ты тоже не хочешь отсюда уходить? – Никита уже понял, о чём будет разговор.
 - Ну, в общем, да, - смущённо пожал плечами Гавриил и, тоже усевшись в кресло возле стола, принялся очищать апельсин.
 - Тоже нравится, как здесь гостей встречают? – не выдержав, довольно язвительно поинтересовался мальчик.
 - Не в этом дело, - невозмутимо ответил Гавриил. Он дочистил  апельсин, разломал его на три части и протянул две друзьям. Тринадцатый тут же ухватил свою часть и полностью запихнул её в рот. Никита принялся разделять свою на дольки.
 - Не могу отрицать, - продолжал Гавриил, - Такое отношение мне нравится. Слуги, конечно, немного назойливы, но это можно вытерпеть. Дело в Кардинале.
Кардинал, тот самый толстяк, который присутствовал при допросе мальчишек, ко всем из них (даже к Тринадцатому) относился очень дружелюбно. Но  Гавриила он принял вообще, как  родного, тем более, что своих родственников у него не было. Целыми днями они оба пропадали в огромной королевской библиотеке, рылись в старых манускриптах, обсуждали какие-то богословские проблемы, даже спорили иногда. Пару раз они выезжали в соседние монастыри, рассматривали там какие-то фрески. В первый раз Никита и Тринадцатый поехали с ними (их, конечно же, тоже приглашали в эти поездки), но им было не интересно. Ну, красиво, ну, старинно и что? За полчаса всё посмотрели и можно обратно. А эти два фаната изобразительного искусства по полчаса перед каждой фреской стоят и обсуждают. Наслаждаются какой-нибудь складочкой на одежде нарисованной или солнца лучом. В общем, им – удовольствие, Никите с Тринадцатым – каторга. Во второй раз ни Никита, ни Тринадцатый никуда уже не поехали, хотя их и звали. Что до Гасана, то он сразу же отказался, заявив, что картин всяких на пару тысяч лет вперёд насмотрелся.
 - Я договорился с Кардиналом, что на следующей неделе мы с ним поедем в Горный монастырь, - продолжил Гавриил, - Там хранятся древние свитки, в которых описаны самые первые годы жизни Бога нашего на Земле. Мне очень интересно сравнить это новое для меня знание с тем, что мне уже рассказывали. Ну, с тем, что я ещё дома слышал.
 - Ну и на фига тебе это? – лениво поинтересовался Тринадцатый, ухватив ещё одно яблоко.
 - То есть как, «на фига»? – потрясённо спросил его Гавриил, - Как это «на фига»? Это же страшно интересно. Новое знание всегда интересно.
 - Ну, не знаю, - не стал спорить Тринадцатый, - Новое знание, старое знание… Чушь всё это. Мне здесь просто нравится и всё. И никуда я отсюда не пойду, - чертёнок немного подумал и закончил, - По крайней мере, пока сами не выгонят.
Всё это время Никита сидел молча и только переводил взгляд с одного друга на другого. Мальчик просто не знал, что сказать. С одной стороны, вроде друзья, столько прошли вместе, без них обоих идти и скучнее и труднее будет. А с другой стороны, они ведь действительно в чём-то правы. Может, у них своя дорога, а у него своя. Просто пресеклись на время. Мальчик вздохнул, поднялся на ноги и подошёл к окну. Ангел и чертёнок так же молча наблюдали за ним. Пауза явно затягивалась. Наконец, Тринадцатый, как самый нетерпеливый, не выдержал.
 - И долго мы молчать будем? – обратился он к Никите, - Что решил-то?
 - Не знаю, - не поворачиваясь к нему, ответил Никита, - Пока что думаю.
 - И чего тут думать-то? – ухмыльнулся Тринадцатый, - О чём хоть задумался?
 - Когда дальше идти, - всё так же не оборачиваясь, проговорил мальчик.
 - Опять двадцать пять, - разочарованно протянул чертёнок и повернулся к ангелу, - Нет, ты понял, а? Он всё равно дальше собирается. Ещё и Гасана с собой потянет. Потянешь, а?
 - Потяну, - кивнул мальчик, - В конце концов, у меня ещё два желания есть.
 - О как! – восхитился чертёнок, - «Два желания»… А как же дружба? – издевательски обратился он к Никите, - Ты его спрашивал, может он тоже здесь остаться хочет?
 - Я не спрашивал, - Никита повернулся к Тринадцатому и Гавриилу, - Он сам уже спрашивал, когда дальше пойдём. Ему тут надоело сидеть (это, кстати, было правдой, Гасан уже один раз поинтересовался, пойдут мальчишки дальше или тут останутся, заявив, что ему что так, что эдак всё равно, он в любом случае с Никитой заодно).
 - Ну и валите, - беззаботно махнул рукой Тринадцатый, - А нам и тут неплохо. Правда, Гарюша?
 - Никит, - Гавриил поднялся из кресла и подошёл к мальчику, - Не гони лошадей. Давай поживём здесь, отдохнём немного. А через месяц-два соберёмся и пойдём. А?
 - Нет, - Никита покачал головой, - Нет. Если ничего не изменится, через неделю пойду. И Гасан со мной. А вы как хотите.
 - А чё только через неделю? – поинтересовался Тринадцатый, - Шагайте прямо сегодня или завтра. Чего тянуть?
 - Король обещал для нас карту приготовить, - ответил Никита, - Всех картографов и учёных за работу усадил. Они по своим сведениям и по тем, что от меня узнали новую карту рисуют. Обещали к концу недели закончить.
 - Вон оно что, - снова ухмыльнулся Тринадцатый, - Мы-то отдыхаем просто, а Никита наш уже картами озаботился. Ну, молодец!
 - Ты чем-то недоволен? – Никита начал злиться. Нет, ну ладно, сам не хочешь идти, так подкалывать-то зачем?
 - Да нет, всё нормально, - неожиданно успокаивающе выставил вперёд ладони чертёнок. Видно и сам понял, что зарываться начал.
 - Всё, хватит, - вмешался ангел, - Сейчас точно сцепитесь. Хватит.
 - Хватит, - кивнул Никита и вздохнул, - Ладно, пошли завтракать. Гасан-то, наверное, уже за столом сидит.
Чертёнок явно тоже что-то хотел сказать, но не успел – в дверь снова постучались.
 - Господа Никита, Гавриил и Тринадцатый приглашаются на завтрак к Их Величествам, - раздался из-за дверей торжественный голос слуги.
 - Пошли, - чертёнок первым ринулся к дверям.
 - Пошли, - кивнул Никита, - Неудобно будет ждать заставлять.
«Да и небезопасно», - подумал он, шагая по коридору, следом за слугой, - «Король, конечно, к нам хорошо относится, но если долго идти будем – и рассердиться может. А Тринадцатому с Гавриилом тут ещё жить», - горько усмехнулся своим мыслям Никита. Настроение у него было самое что ни на есть препаршивое.