Второе рождение. Зарисовки из Дома ребёнка

Лариса Картавцева
Скорая помощь с рёвом неслась по вечерним улицам города.Машины, услышав вой сирены,жались к обочине дороги,торопясь уступить место.В машине, тихо постанывая, лежала женщина лет тридцати.Роды начались внезапно, хотя до положенного срока оставалось почти два месяца. Волосы у женщины были всклокочены,платье помятое и грязное.От неё разило дешёвым вином и такими же дешёвыми духами.Медсестра брезгливо смотрела на неё.  Женщина с каждой минутой начинала стонать всё громче и громче.
- Ой-ой-ой! Больно!- и она дёрнулась, пытаясь встать.
- Лежи спокойно! - строго прикрикнул на неё врач.- Скоро приедем. И откуда берутся такие мамаши? Ей рожать, а она пьяная.

Машина с воем заехала на территорию городской больницы, ко второму родильному отделению.Женщину под руки завели в приёмный покой.Она шла пьяно пошатываясь и вскрикивая от боли.

- Это ещё что, кто такая?  - спросил дежурный врач.
- Да вот, вызвали скорую, мы приехали по адресу, а там гулянка в самом разгаре.А она рожать начала.
- Бедный ребёнок! Жаль, что родителей не выбырают. Уж такую мать точно никто бы не выбрал.

Вскоре врачи уехали, а пьяную женщину оформили и повели в "кричалку". Через два часа дежурный врач принял решение сделать роженице кесарево сечение, и ещё через час она родила девочку, не подающую никаких признаком жизни. Врач осмотрел ребёнка и коротко сказал: " В морг". Девочку унесли.

                2.

Своё дежурство в ночь на 23августа врач-патологоанатом Петунин не забудет, наверное, до конца своей жизни. В начале всё было как обычно. Сдав смену,попрощался и ушёл домой его сменщик.Петунин закрыл все двери и сел в кабинете.Он включил телевизор и стал смотреть футбол.Матч был захватывающим, наши выигрывали, и врач по этому случаю решил выпить граммов 50 спирта.

"Молодцы, хорошо играют!" - удовлетворённо подумал он про себя и вошёл в соседний кабинет, где находился шкаф с лекарствами и спиртом.Выпив, он довольно улыбнулся, поглаживая свои длинные усы,закрыл кабинет и отправился досматривать матч.Идя по коридору,он вдруг услышал какой-то слабый, тихий звук, похожий на мяуканье кошки.
Петунин остановился и прислушался.Тишина. "Наверное, показалось", - подумал он и только собрался зайти в кабинет, как вдруг опять услышал слабый писк, который доносился со стороны холодильных камер.
"Неужели кошка забежала?" - подумал Петунин,"ну, сейчас я тебе..."

Включив свет, он огляделся.Никакой кошки нигде не было видно, а писк доносился из камеры,куда вечером была помещена мертворожденная девочка.Петунин медленно подошёл к камере и, не дыша, приоткрыл её.
- Не может быть!-вскрикнул он. Маленький комочек шевелился и издавал звуки, похожие на писк новорожденного котёнка.

У Петунина часто-часто забилось сердце, и он стал задыхаться.Врач растерялся, не зная, что делать.Такого за двадцать лет работы у него ещё не было.Да что там у него - ни у кого из его коллег тоже.Он стоял, оцепенев от ужаса.Из этого состояния его вывел плач ребёнка,который становился всё громче и требовательнее. Петунин трясущимися руками осторожно взял девочку и, прижимая её к себе, побежал в кабинет.Укутав ребёнка в одеяльце, он положил его на кушетку и понял, что надо срочно звонить во второе родильное отделение. Врач набрал нужный номер телефона.
- Второе родильное, - раздался сонный голос дежурной в трубке.
 - Это Петунин из морга.
 - Здравствуйте, Семён Семёнович,что так поздно, что-нибудь случилось?
- Мне срочно нужен гинеколог Сергиенко.
- Хорошо, сейчас соединю.
 Чрез несколько минут мужской голос спросил:
- Что случилось? Слушаю вас.
- У меня ЧП.Сегодня ночью от вас поступил мёртвый ребёнок.
- Да, у нас, к сожалению, один смертельный случай.Мать-алкоголичка родила мёртвого ребёнка.
- Не мёртвого - живого,живого ребёнка, - громко закричал Петунин.
-Семён Семёнович, вы что, пьяны? Факт смери зафиксировал лично я.Что за глупые шутки, сегодня не первое апреля.
- Да, сегодня не первое апреля, а двадцать первое августа.И я не пьян.Вот,послушайте!- и Петунин поднёс трубку к ребёнку.В трубке раздался громкий плач новорожденного ребёнка.
- Кто это у вас кричит? Я ничего не понимаю. Погодите, не хотите ли вы сказать,что...
- Да, да, да, именно хочу.Девочка жива. Срочно приходите, надо что-то делать!- И Петунин повесил трубку.

                3.

Такого в городе ещё не было.Слух о том, что в морг поместили живого ребёнка,быстро облетел весь город, и как не хотели скрыть этот вопиющий случай-не получилось.
- За деньги дипломы покупают - вот такие врачи и получаются.Живого от мёртвого отличить не могут,- эти и подобные разговоры можно было услышать в троллейбусах, автобусах. Особенно всех врачей подряд ругали старушки, сидя по вечерам на лавочках.

А где же мать ребёнка? А она и недумала переживать по поводу смерти своей дочки.Как только она отошла от операции, собралась и спешно покинула родильное отделение, даже не попрощавшись ни с кем.Когда же её всё-таки нашли и сообщили, что её девочка жива, она ничуть этому не обрадовалась, а сразу написала отказ и напрочь забыла о ней. Так в Доме ребёнка появилась ещё гдна отказная девочка.