48. Мысли вслух. О степени свободы Церкви

Владимир Воробьёв
Церковь может быт подмята государством; Церковь может быть реально независимой от государства (полностью), т.е. самостоятельной, Церковь может быть зависима от государства; Церковь может находиться в союзе (симфонии) с государством; Церковь может "поглотить" государство (т.е. оправославить, воцерковить все и всех)...

Что мы имеем сегодня? Давайте вместе подумаем... Объективно оценим всю ситуацию... Я, например, вижу, знаю, что сегодня Церковь зависима от государства - государство дает огромные средства на реконструкцию и строительство Храмов и Монастырей, передает недвижимость и все то, что положено передавать по ранее подписанному Закону о возвращении всего ранее награбленного и конфискованного... Это объективный процесс, его нельзя свернуть и из него нельзя выйти и стать в отдалении независимой Церковью... Отсюда зависимость, которая носит в основном материальный характер... Сколько продлится этот период? Десятки лет? Сотни лет? Как мне кажется, никто сейчас не предугадает, как и ближайших событий во всем мире - будет ли война с Ираном, какого она будет масштаба, будем ли мы в нее втянуты, в каком качестве будем участвовать, если нас втянут - никто не скажет точно, хотя предположить могут одно, второе и третье...

Чем плоха зависимость Церкви от государства? Она развязывает руки той власти, которая руководит и управляет страной, ее хозяйством и народом. Получается некое давление своим авторитетом "помощника Церкви" и на священнослужителей, и на мирян. Это давление не прямое, не грубое, оно как бы невидимое, но оно есть, и, благодаря ему, власть и тащит в страну всякую дрянь типа чипов, карт, ювеналки, масскультуры, прочий сатанизм. Церковь, не имея возможности прямо выступить против сатанизма и всего негатива в стране, делает вид, что это не государство насаждает всю эту дрянь, а какие-то заговорщики и злые силы, то ли невидимые, то ли не определяемые, то ли неуловимые... Как в сказке: не король голый, а как бы "кто-то кое-где у нас порой" что-то не так, и не сяк делает...

Что у нас было до революции, и о чем совершенно справедливо говорят добросовестные исследователи истории государственной и церковной? До революции у нас Церковь была подмята государством. Поэтому, не долго и она простояла после краха Империи, Православного Царства, потому что она символизировала собой государство, находясь под его пятой и часто действуя от его имени и по его поручению... Поэтому, исходя из горького опыта, Церковь очень не хочет его повторения в нынешних условиях, не хочет быть "марионеткой" в руках у власти и плясать под ее дудку, тем более, что власть у нас ныне совсем не православная, государственность совсем не та, что была при Царях... Зависимой Церковь согласилась быть, чтобы восстать из пепла и возродится - это мы все реально видим, но вот стать полностью подмятой государством Церковь не хочет, да и не может.

Ни о какой Симфонии сегодня говорить нельзя, тем более с языческой властью, с языческим государством... Это понимают все здравомыслящие клирики и миряне: что может быть общего, какой союз возможен между Господом и сатаной? Никакого... В этом плане зависимость от государства тоже нехороша, но это компромисс, это возможность сохранить не только саму Церковь, но и государственность, ибо она держится сегодня, как и предполагают верующие, на молитвах и поддержке социальной и иной со стороны Церкви - больше этой власти держаться не на чем...

Не может Церковь сегодня быть и полностью независимой от государства, потому что это нереально в условиях передачи недвижимости, ценностей и других богатств, той же земли... Никак это не получится на деле, хотя на словах часто и заявляется, что Церковь независима, самостоятельна и т.д. Этим заявлениям никто не верит, как не верили бы любому человеку, если бы накануне заявления о "независимости" ему положили в карман 1 млрд. долларов те, от кого он "независим" - также и с "независимостью" Церкви.

Что в таких условиях делать? На что надеяться? Ситуация практически безвыходная - ни независимости Церкви не может быть, ни симфонии не может быть "белого с черным"... Кажется, что это тупик... Но есть один способ, позволяющий Церкви развиваться и расширяться, возрождать и общество и государство как бы изнутри - мы его предлагаем клирикам и мирянам Церкви уже давно, лет 5-7, но пока нет понимания, что именно здесь заложен успех дела по преобразованию государства языческого в Православное... Способ этот - развитие православной инфраструктуры в масштабах страны силами активных и предприимчивых мирян...

На эту тему нами написано более 20 статей в разные организации и на разные сайты и порталы. Недавно написана и свежая статья для портала православных предпринимателей, которую они обещали опубликовать в ближайшее время. Как только статья будет опубликована, у меня будет возможность размещать фрагменты этой статьи и ссылки на нее везде, в том числе и у вас в социальной сети. А пока не могу, договоренность у нас о праве публикации статьи у православных предпринимателей на сайте... Как опубликуют - и здесь размещу фрагменты или всю статью...

Владимир Воробьев,

октябрь, 2012

г. Таганрог