3. История фамилии Кистерных. Часть 3. Деды

Юрий Кистерный
3.3. Кистерный  Тимофей Петрович – мой дед
Тимофей (19.06.1901- 10.05.1971) родился в Семеновке в бедной семье. Жена Дука Ульяна  Даниловна. Дети:  Юра, Виктор. Дочь – Надя. Костя умер до года. Образование 2 кл. Зав. Базы. До всего доходил сам, своим умом. Из второго класса церковно-приходской школы его за опрокинутую лампадку выгнал поп. Больше он не учился. Женился на Уле и жил по улице Первомайской (Месяцева). Поп жил недалеко от них. Однажды он пришел на пасху колядовать, так Тимофей, в отместку, налил ему неразведенной спиртяги. Поп накатил и по ходу свалился в канаву, подавил яйца и все остальное, что наколедовал. Это был вид мести. У деда был очень красивый подчерк и он много читал. В 1920-1923 г отслужил военную службу в Дорогобуже Смоленской обл. С 1938 года член КПСС. В 1938 году наградили патефоном и часами за хорошую работу. Работал Тимофей в торговле. Начал помощником продавца в керосиновой лавке. Закончил завбазой промышленных и продовольственных товаров. Честный, за всю жизнь ни украл ни одного гвоздя, ни оной крупинки, за что его презирала жена. Даже если за деньги кому-то доставал товар, то все равно не с базы, а только с оплатой через магазин. Себе не брал ни копейки. Со старшим братом не знался годами, дрался на кулаках. Жены Уля и Маня постоянно скандалили. Когда Тимофей начинал рассказывать про своего отца Петра, баба Уля добавляла: «Пугаче чертовы», про его мать, она тут же добавляет: «Ротачка чертова. Рот как разинет – на всю округу слышно». Когда его доставала жена Уля, он отвязывал Бобика, садил его в корзину на руль велосипеда и ехал по грибы.
У деда было половина дома, крытого соломой. В Семеновке были такие страшные грозы, но дом устоял, не сгорел. Не сгорел и во время фашистской аккупации. Был сад, картофельный огород, держали кабанчика, пчел. Вторую часть занимала соседка Слипенчиха. Соседом через двор был Байдала. На обратной стороне фотографии дома его сын, а мой отец Виктор написал следующие слова, слова любви к родителям и родному дому (когда родители умерли, Виктор продал дом, а деньги поделил между братом и сестрой). В начале войны в Семеновке дед руководил или участвовал в подготовке продуктов и одежды для партизанского отряда. Ночью все заготовленное увозили в лес и закапывали. Но никакого партизанского отряда не было. Что потом стало с этим добром, неясно. Говорят, что кое-кто пытался искать, но тщетно.
Когда подходили немцы, семьи коммунистов приказали эвакуировать. Дед погрузил пожитки на подводу и его отпустили проводить семью в Саратовскую губернию. Потом в ближайшем военкомате уйти на фронт. На фронт на Можайское направление ушел в октябре 1941 года. 14 декабря он был ранен осколком мины в берцовую кость правой ноги. Лечился 6 месяцев. В 1943 вновь был призван на фронт. Воевал под Москвой. 3 июля 1943 года был ранен в берцовую кость левой ноги, в левую руку и в висок при форсировании Буга, уничтожил 6 немцев, был награжден медалью "За отвагу".  Под Москвой, где командовал минометным расчетом. Сутки расчет сражался с наступающими немцами, срывая их атаки. Минометную позицию немцы расстреляли из пушек прямой наводкой. Все бойцы были ранены и залиты кровью.  Раненые молодые солдаты стонали, хотя дед умолял их терпеть. Немцы прошли через позицию и всех добили. Дед притворился мертвым и выжил с перебитыми костями ног и руки. Пять ранений. Потом был подобран нашими солдатами и в госпиталь. Ноги спасли, в начале хотели ампутировать. Был награжден орденом "Славы". Дед рассказывал, что из винтовки, по началу, так и не выстрелил ни разу, так как в пехоте воевал зимой. Винтовку выдали с замерзшей летней смазкой, затвор не передергивался, так и сдал ее раненый. Заскочил в немецкий окоп и прямо вплотную налетел на немца, несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Потом немец первый очухался и автоматом двинул деда в зубы. С тех пор у деда были не очень красивые железные зубы. Есть было нечего, его назначили командиром питательного отряда. Собирали траву да варили для бойцов. Им давали водку, а дед не пил и насобирал бутылку. В деревне он выменял  хлеб на свою порцию водки. Стоит и жрет этот хлеб. А тут все жалуются командиру, что кухня отстала, жрать нечего как идти в бой и дед поддакивает, что голодным трудно воевать. А командир глядя на его жрущего и соглашается, что мол оно и видно, что трудно голодным. Воевали зимой в валенках, а немцы взорвали плотину и залили под Москвой огромные площади водой. Так воевали по колено в воде в валенках, а спать было негде. Вернулся  дед в Семеновку в марте 1945 на костылях в чужой шинели, парт билет остался в его, утерянной шинели. Награжден: За оборону Москвы, За отвагу, За боевые заслуги (за доставку ценных разведданных), орден славы II степени. После войны он частенько выпивал и его выдавала перебитая рука. Пальцами этой руки, которая не разгибалась и была вывернута ладонью вниз, он периодически расчесывал волосы и этим выдавал себя перед женой Улей.

3.2. Кистерный  Яков – сын моего прадеда и брат Тимофея Петровича
Родился в в райцентре Семеновка Черниговской обл. Жена первая Кистерная Прасковья умерла от туберкулеза. Жена вторая Кистерная Татьяна. Дети: Иван и Борис, Лена, Анна, Мария и Рая – живет в Ленинграде
Яков воевал. Завидовал Тимофею, что тот работает на хорошем месте, а Якову работы не дает. На почве зависти даже дрались на кулаках. Тимофей устроил его подвозчиком товаров, но Яков то ли украл, то ли напился и его уволили. Не знались годами. Яков от первой жены имел 3 дочерей: Лену, Анну, Марию и от второй жены – Раю. Яков по словам Нади умер от рака. Инна Акимовна –моя мама, бывала у них в гостях на Жабовке.


3.4. Кистерный  Федор – сын моего прадеда и брат Тимофея Петровича
Родился в райцентре Семеновка Черниговской обл. Жена Маня.  Дети: Эльвина и Нина. Сын – Николай – пьяница. Работал сторожем, извозчик в госпредприятии. Братья воевали, а он – нет - самый хитрый. Он был самый младший брат, все его считали «шутом гороховым» - всех смешил.  Когда русские с боем отступали, кто посмелее, кинулись грабить магазины, больницы. Мешками таскали сахар, муку и т.д. Соседка Инны Многолет – Мотя, пошла грабить кожевенную фабрику, где работала и погибла от осколка. Федор натаскал достаточно. Не гнушался даже старых простыней в больнице. Построил себе хороший дом. Тот сгорел. Построил второй. Тот сгорел при отступлении немцев. Когда кончилась война, построил в третий раз. В 1975-76 годах стал сильно выпивать. Становился невменяемым. Маня его сильно ругала за пьянство. Они зарезали поросенка, выпили. Была его замужняя дочь, Эльвина. Федор поругался с женой. Он пригрозил: «Будешь возникать, повешусь». Она в сердцах «разрешила», он с пьяных глаз пошел в сарай и повесился. Надя говорила, что не любила этих родственников. Они на праздники напивались и все ругались. Маня умерла на рынке, торгуя чем-то. У Инны есть фото Эльвины.  У Эльвины (1929 г.р.) дети Александр и Анна (1955 г.р.), живет в Брянске. У Нины (1935 г.р.) и мужа Александра дети: дочь Лариса (1958 г.р.) с внучкой Катей (метеоролог в Москве) и сын Геннадий 50 лет (его дети дочь и сын). У сына Николая (любил выпить), кажется родился сын Кистерный. Но как зовут - ?
По непроверенным сведениям сестры забрали брата Николая, вылечили от алкоголизма и живут где-то в Белоруссии.
Дед по линии моей мамы Аким Прокофьевич Многолетний умер в молодости летом 1936 года от рака легково.

Дед Тимофей
(17.11.12)
Мой добрый дед – Кистерный Тимофей
Преодолел войну и сто смертей.
Не прятался, не трусил, не скулил,
Но о войне со мной не говорил.
В шесть лет, признаться, не готов я был
Понять в скольких стрелял, скольких убил.
И все, что с ним в войну произошло,
Мимо меня в могилу с ним ушло.
Он говорил о прошлом не жалея:
«Война не стоит, что б хвалиться ею.
Война – причина поиска брони!
Один в окопах мерз и вшей кормил.
Другой в тылу портянки выдавал,
А в личном деле запись - «ВОЕВАЛ».
Хотя в тылу не слышал свиста пули».
Я кое что узнал от бабы Ули.
Он верно только ей одной поведал -
Какой ценой досталась им  победа.
Дед говорил: «Мол, я не понимаю,
Что немцы чувствуют 8 мая,
А про девятое вообще отдельный случай-
Наверно бродят целый день мрачнее тучи
По кладбищу, где родственник погиб,
А были ли у них тогда мозги,
Когда считая легким делом это
Они напали на страну Советов» ?
Винтовку получил на летней смазке
Затвор примерз как волка хвост в известной сказке,
Рывок, прыжок, окоп врага и вот он рядом.
Коли штыком, прикладом бей фашистских гадов.
Не повезло, расчет мгновенный слишком грубый
На дне окопа растерял и злость и зубы…
Как расстреляли их расчет прямой наводкой,
Лежали все в своей крови, как рыба в лодке.
Дед убеждал своих бойцов, что б не стонали,
А что бойцы, и что они о смерти знали?
Не все терпеть такую боль готовы были,
И немцы всех, кого нашли, в упор добили.
Потом отбили высоту как в пекле черта
Лопатой проведя черту живых от мертвых.
Опять бинты, опять санбат – не мёд, поверьте
И там костлявая косой по судьбам чертит.
Шел спор за каждый сантиметр как резать ноги,
А говорят, что Бога нет! Спасибо Богу!
Спасли. Из десяти частей - «конструктор ЛЕГО»
Хромой (от смерти из гостей) и не калека.
Живой и на своих ногах. К войне не годен,
И вот в армейских сапогах и на свободе…
И что утерян парт билет в пылу сраженья
Смягчающих деталей нет без возраженья.
Непримирим партийный бред . Так всех судили.
Но отыскался партбилет, не посадили
Работал, ездил по грибы и нянчил внуков,
Но не уйти нам от судьбы! Такая штука.

Ю. Кистерный