Грязь

Евгений Трофимов
"Усталое копытце стучит по паркету силясь пробиться к земле"



То место где он живет, похоже на перо, перо которое летит сквозь времена и обрастает все большей грязью и пылью, которые ее отяжеляют. Оно больше не может лететь. Оно волочится по грязным тротуарам и разбитым дорогам. Видит разбитые судьбы покинутых, зареванные глаза счастливцев, что живут в большом месте на пересечении торговых путей. Оно еле движется с таким слоем грязи на своей спине. Но чем медленнее и тяжелее оно становится, тем больше выплывает говна наружу.

Раньше оно было чище. Белее. Ярче и моложе. Как наблюдатель, тот, кто следит за этим пером, при всей его моложавости, видит кардинальные изменения, которые произошли с его любимым перышком. Теперь он его ненавидит. Как ненавидят грязного и больного пса, который раньше веселил и радовал своих хозяев своим заливистым лаем молодого и активного, доброго и верного спутника, защитника их детей. Наблюдатель понимает, что нельзя ненавидеть то, что просто состарилось, заболело или испачкалось так, что ЭТО уже не узнать. Но, к сожалению, он понимает - с этим ничего уже не поделать, особенно ему одному. Намного проще просто уехать подальше от этого заразного Пера. Перебраться в то место, которое называют «зам…заПерьем». Или еще лучше – туда, где говорят на другом языке, и со стороны, кажется, что их перо легко и непринуждённо пролетает через года.
Это только кажется. Всегда кажется, что далекое лучше, чем свое – близкое. Это мы видим все свое слишком близко, и различаем множество изъянов и несуразностей, которые не видны на перьях, летящих, или ползущих на той стороне бугра.

А тут. Тут гиены, маленькие волосатые шакалы, которые нападают на слона целой стаей и рвут его своими маленькими ножичками, потому что в одиночку и рявкнуть боятся.  Тут благородные львиные самки убегают и прячутся от маленьких хищных стаек, стараются избегать темных пещер и отдаленных от их гор темных ложбинок. Неужели тут кто-то счастлив? Кому-то в радость кочевать из спокойных и мирных Перьев в это огромное, грязное, гнойное Перо? А может кто-то хочет воспитывать тут своих детёнышей? Наблюдатель вам скажет – он хочет потомство. Но не тут. Тут страшно за его судьбу. Страшно за любимых. Поэтому он тоже носит с собой маленький ножичек, готовый в любую секунду прервать чье-то никудышное существование. По секрету, он даже ждет такого момента. Хочет вонзить острую заточку в горло всем тем, кого ненавидит, кто мешает спокойно жить, кто не дает расслабиться, кого стоит избегать.

Наблюдатель испытывает счастье. Он счастлив, когда возвращается в родную берлогу. Он счастлив, когда его там ждут. Счастлив, что у него есть семья. Но он очень разочарован, что все, что ему дорого, не в безопасности. Иногда, кажется, что хватило бы расставить больше световых столбов, которой следует расставить по всему Перу,  освещать темные углы и закутки между прослойками грязных пещер. Или просто, ускакать от проблем. Приютиться в другом Пере, где нас никто не ждет. Где нам никто не будет рад, как и мы не рады перебежчикам.

Тут переизбыток стада. Тупое стадо повсюду. Железные кони как в стойле толкаются и не могут пройти. Все Перо как рынок, в котором кто-то пытается обмануть, кто-то пытается быстрее пройти, а остальные им всем пытаются продаться. Тем временем, в подземном мире, железные черви ползут с набухшими брюхами, боятьсь разогнаться в час пик, иначе их тормозной путь увеличится в несколько раз.  Они открывают свои раны, чтобы впитать больше стада, чем они надеялись впитывать. Путешествую по этому месту, наблюдатель каждую секунду борется с желание пустить встречному гаду кровушку, послушать гортанные звуки, посмотреть в глаза умирающего «пустотела». Он это видит. Каждый раз видит, как выпускает жизнь из большинства встречных. Но пока он только видит это глубоко в себе, пока, пока не будет сигнала, что этого не избежать. И он будет рад. Ему хочется вскрыть эту ранку, выдавить прыщ, и насладиться минутной свободой от оков ненависти.

Он чувствует. Наблюдатель видит, как в жилах его Пера течет кровь и моча смешанные с хлоркой. Он мечтает, что в жилах будет течь просто вода. Чистая вода. Прародитель всего живого. Но чистой воды, нам тут не найти.