Траектория Часть 3 Глава 11

Сергей Азовский
Глава 11

Последнее время все крупнейшие СМИ были поглощены одной главной темой, которую острые перья прессы сразу же окрестили «чумой олигархов». За три неполные недели при различных обстоятельствах ушло из жизни около ста семидесяти больших чиновников, политиков, финансовых магнатов, крупнейших воротил теневого рынка, наркобаронов и торговцев оружием. Одни тонули на своих фешенебельных яхтах, другие умирали от странного отравления, третьих смерть настигала в искорёженных лимузинах, четвёртые выбрасывались из окон роскошных высотных офисов. Гибли и от банального инфаркта и при весьма загадочных обстоятельствах. Иногда долю боссов разделяли их ближайшие подручные, но почти никогда не было случайных жертв, даже в автомобильных, и морских катастрофах. Как правило, каким-то непостижимым чудом, водители лимузинов, команды яхт и случайные прохожие, оказавшиеся вблизи мест трагедий, оставались не только живы, но и без каких-либо серьёзных ранений, если не считать психологические травмы.
«Чума олигархов» охватила многие страны мира, и не один толстосум испуганно вздрагивал от малейшего шороха. Лучшие криминалисты оказались в полной растерянности. Все, без исключения, случаи констатировались как несчастные, кроме, разве что, самоубийств. Ни одной улики, указывавшей на злой умысел, не было обнаружено ни в одном из них. Тем не менее, массовый «падёж» мировой элиты явно был неслучайным, и пресса давала полную свободу своей необузданной фантазии.
Некоторые богачи, не на шутку испугавшись кары небесной, отдавали значительную долю своего состояния в качестве религиозных пожертвований в бездонные сундуки церквей и сект. Один «алюминиевый король», испуганный ночным кошмаром, отдал Ватикану всё до последнего цента, и укрылся в монашеской обители.
Но, не прошло и месяца, как внезапно начавшаяся «чума олигархов» так же внезапно и прекратилась. Правда, ещё продолжали трястись в лихорадке мировые биржи, судороги сводили рыночные мышцы, но дело постепенно пошло на поправку.       
Несмотря на возникшую в дни эпидемии «чумы олигархов» панику, нередко переходящую в откровенную истерию в высших кругах, поскольку не миновала она, нужно сказать, и российскую верхушку, Очень Солидный Человек внешне оставался совершенно спокоен. Казалось, никакие мировые неурядицы не способны поколебать его философского хладнокровия. Разумеется, происходящее не могло не волновать Очень Солидного Человека, но его страх был умело и надёжно скрыт под прочным, непроницаемым панцирем, приобретённым за долгие годы существования среди самых зубастых акул этого элитного мира.
После странного исчезновения своего помощника, чудесным образом перевоплотившегося в неформального лидера, Очень Солидный Человек чувствовал себя, в общем-то, неплохо.
С одной стороны он был даже рад, что Дамир с его дьявольским могуществом и, особенно с его крайне опасными делами явно  террористического характера, пока не беспокоит. Очень Солидный Человек хорошо понимал, чем пахнет такая деятельность, и нисколько не обманывался в оценке своей значимости для Хозяина. Он прекрасно осознавал, что его могут использовать по мере потребности, а при  необходимости – просто пожертвуют, как шахматной фигурой, не моргнув глазом.  Очень Солидного Человека не только не удовлетворяла, но внутренне возмущала поистине рабская зависимость от воли Хозяина, хотя ему ничего не оставалось, как согласиться с этой незавидной участью при первом же намёке Дамира. В противном случае – пришлось бы пополнить ряды нищих праведников или мучеников, если и того не хуже. Будучи уверенным, что у него просто нет иного выбора, Очень Солидный Человек, тем не менее, понимал, что глупо  надеяться на то, что успешно выполнив задание Дамира по освобождению чеченского боевика, он больше не будет представлять интереса для тёмных сил, и его оставят в покое. Правда, его дела, как и обещал Дамир, действительно пошли в гору. Но  Очень Солидный Человек не обольстился везением, с тревогой ожидая, что в любой момент объявится Дамир или кто-либо ещё от имени Хозяина.
Это с одной стороны, а с другой, Очень Солидный Человек чувствовал нехватку опытного и надёжного поверенного в лице Дамира, с которым он даже сейчас мог бы спокойно обсуждать любые вопросы, не опасаясь подвоха с его стороны.
Странные, мистически сильные враги, тоже давно не подавали никаких знаков.  Очень Солидный Человек, разумеется, знал и о взрыве бензовоза, тайно перевозившего взрывчатку, и о нелепом самоубийстве генерала из высшего руководства органов безопасности. Интуитивно Очень Солидный Человек догадывался, что эти события могут быть как-то связаны с Дамиром, но обосновать какими-то прямыми или косвенными уликами  непосредственное участие своего бывшего помощника в этих делах не мог.
Как бы там ни было, жизнь не стоит на месте. Невзирая на потерю, такого нужного человека, как Дамир, а может даже и вздохнув с облегчением, учитывая новые особенности их взаимоотношений в последнее время, Очень Солидный Человек продолжал свой путь к намеченной цели. Понимая, что избавиться от влияния Хозяина он не в состоянии, Очень Солидный Человек решил оставаться самим собой, положившись на милость судьбы, которая до сих пор была к нему благосклонна.            
   Сегодня Очень Солидный Человек обдумывал план своей встречи с одним из магнатов нефтегазового бизнеса, о которой договорился ещё на прошлой неделе. Прервав его размышления, миловидная девушка-секретарь доложила, что с ним хочет поговорить сотрудник ФСБ прямо сейчас и что он уже в приёмной. Хотя такая встреча и не радовала Очень Солидного Человека, тем не менее он пригласил нежданного гостя в кабинет.
Посетитель предъявил удостоверение полковника безопасности. Усталый на вид полковник, как видимо, постоянно и тщательно заботившийся о своей военной выправке, интересовался Дамиром, но интерес его выглядел как-то, по впечатлению Очень Солидного Человека, буднично без особого стремления выяснить судьбу помощника депутата Государственной думы. Оказывается родственники Дамира, о существовании которых Очень Солидный Человек даже не подозревал, подали заявление о его исчезновении, и уже две недели он находится в розыске и числится пропавшим без вести. Задав ряд обычных в таких случаях вопросов, полковник вежливо простился с  Очень Солидным Человеком и покинул кабинет.
Посещение полковника ФСБ озадачило Очень Солидного Человека. Вроде бы ничего странного или необычного в визите полковника не было, пропал не простой человек и органы заинтересовались этим фактом. Исчезновение помощника депутата Государственной думы явление, разумеется, не рядовое, но почему-то не было ни одного звонка из милиции, тем более, что, по словам полковника, Дамир числится в розыске уже две недели. Уж не на крючке ли у особистов до предела осторожный Дамир? А что тут удивительного? С террористическими замашками шутки плохи, даже при покровительстве самого Хозяина. Странно, но Очень Солидного Человека совсем не беспокоила возможность самому поплатиться за связь с Дамиром. Он отлично знал, что против него нет ни единой улики, и первым, кто заботился об этом, был сам Дамир, но, как видно, даже на Дамира не во всём можно положиться. Нет, здесь что-то другое. Неужто причина его исчезновения – те самые неизвестные силы? Но ведь Дамир под прямой защитой Хозяина. Выходит, если к пропаже Дамира причастны невидимые сверхмогущественные авторы странных посланий ему и Бомотову, значит силы эти против Хозяина. Не на его стороне, во всяком случае. «В какое же дермище угораздило вляпаться?!»: с горечью подумал Очень Солидный Человек. Досадно, но ни о какой панике не может быть и речи. Умение держать себя в руках в любых обстоятельствах – главное достоинство Очень Солидного Человека, которым он не напрасно гордился.   
На вопрос полковника, почему депутат не забил тревогу, ответил, что Дамир часто бывает в длительных отъездах по их депутатским делам. В этот раз Дамир должен был находиться в регионе для организации депутатских приёмных. О своём прибытии на место и начале работы Дамир сообщил своевременно, около месяца назад, или чуть более. Очень Солидный Человек разъяснил полковнику, что давно сработался с Дамиром, доверяет ему и не требует ежедневных отчётов в своей деятельности. Поэтому, до сегодняшнего дня, у него не возникло никаких подозрений. Он был уверен в том, что Дамир был занят своей работой в регионе и новость о его исчезновении для  Очень Солидного Человека явилась совершенно неожиданной. Утверждая это, Очень Солидный Человек лукавил, но видя рутинное отношение к делу полковника, старался не вызывать лишнего интереса спецслужб. Тот факт, что работу участкового, в данном случае выполнял полковник ФСБ, удивил Очень Солидного Человека, но, видимо посчитав что в отношении депутатов Государственной думы и их помощников расследования так и должны проводиться, он не придал этому нюансу особого значения. 
Очень Солидный Человек не заметил, ни изредка вздрагивавших ноздрей чекиста, ни слабого малинового отсвета в его зрачках. В действительности, полковника ФСБ не интересовало ни мнение  Очень Солидного Человека об исчезновении помощника, ни то, что он лжет, утверждая, будто бы только сейчас об этом узнал. Он искал энергетический след Дамира. Полковник предполагал, что исчезновение Дамира может быть напрямую связано с гибелью магистра. Но какая именно связь? Этого система не знала. Либо Дамир просто струсил и скрылся, сообразив, чем ему грозит такой провал, либо он очень опытный, а потому смертельно опасный враг. У системы не было достаточно серьёзных врагов долгое время, нет никого имеющего реальную силу и возможность противостоять системе и сейчас. Тем не менее, отдел безопасности системы всегда находился в состоянии полной боевой готовности. Предварительное расследование показало, что именно Дамир мог вывести врагов на магистра. Он «засвечен» противником и тем самым заслужил смертный приговор в любом случае. А если сам Дамир враг, то системе просто необходимо выяснить, кто стоит над ним или за ним, если он действительно враг. На эту работу совет магистров отрядил своих лучших специалистов.
Столь несвоевременный визит фээсбешника выбил Очень Солидного Человека из колеи стройных логических рассуждений над планом встречи, но ненадолго. Люди, подобные   Очень Солидному Человеку, тем и отличаются от остальных, что способны мобилизовать свою волю и включить здравый смысл практически в любой ситуации. Они не поддаются влиянию настроения или эмоциям. Их трудно прижать к стенке или загнать в тупик.  Они способны трезво оценивать любую ситуацию и почти никогда не впадают в панику даже при смертельной опасности, до конца прилагая все возможные усилия для поиска правильного решения и выхода из любого затруднения.  Если же выхода действительно нет, они предпочитают выброситься с верхнего этажа небоскрёба, чем жить с клеймом «побеждённого».
Может быть, именно поэтому этих людей с завистью называют «победителями» те, кому недостаёт их волевых качеств. Более слабые, неспособные активно утверждать себя на лучших местах в этой жизни, не только завидуют «победителям», но и всячески поносят их, проклиная сытость и тугие кошельки сильных мира сего.  Разумеется, «победители» далеко не ангелы. Они своими острыми зубами порвут глотку любому, кто окажется на их пути. Они способны на подлость, низость, обман, шантаж и многие другие весьма неблаговидные поступки. Но это правила их игры.  Именно игры. Мы не просто живём – мы играем в жизнь, стараясь воплотить в реальности свои фантазии. Чем взрослее мы становимся, тем активнее включаемся в эту захватывающую игру. С возрастом растут ставки, амбиции и стоимость игрушек. По своей сути, «победители» – такие же игроки, как и все остальные, но более умелые, настойчивые и очень азартные. Деньги для них давно перестали быть средством к существованию, превратившись в бонусы, очки, начисляемые Фортуной за удачные игровые комбинации. Количество очков, в какой бы валюте они не выражались, определяет их положение в турнирной таблице. Для того чтобы занять более высокую строчку, они готовы пойти на всё, не считаясь ни с законами, ни с моралью, ни с совестью. «Победители» - это тренированные жизнью бойцы, лишённые ограничительных планок. Неудивительно, что они представляют особую ценность для Доху, и он всячески поддерживает их в азартной игре длиною в жизнь.
 Очень Солидный Человек, безусловно, был «победителем», а потому, всего через пару минут, после ухода полковника, его мозг активно работал над планом встречи, отбросив всё лишнее и несущественное на эту минуту. Но закончить эту работу сегодня, даже при всём умении Очень Солидного Человека сосредоточиться, было не суждено. Только он продумал и принял для себя приемлемую форму изложения своего делового предложения, как его отвлёк шум упавшей с полки книги из свода законов Российской Федерации. Очень Солидный Человек встал, поднял книгу, но невольно задержал руку, возвращающую том на своё место. В аккуратном ряду собрания законов темнела брешь, как дыра от выбитого зуба. На месте упавшего тома оказался конверт, которого до этого там не было. В этом  Очень Солидный Человек был уверен. Он не допускал чьего-либо вмешательства в любую деталь в своём кабинете. Даже уборка проводилась только под его личным присмотром. Столь щепетильное отношение Очень Солидного Человека к своему личному рабочему пространству и имуществу ограничивало возможности уборщиков, но состояние кабинета от этого не страдало.
Впрочем, появление конверта не только не шокировало его, но и не удивило. Подсознательно он был готов к чему-нибудь подобному. Подождав несколько секунд, Очень Солидный Человек достал конверт и поставил на место упавший том. Ещё раз, внимательно осмотрев полку, Очень Солидный Человек убедился, что книга сама упасть не могла. До края полки было не менее семи сантиметров. Книгу сбросили на пол специально, таким образом привлекая его внимание к конверту.
Уже за столом, стараясь унять лёгкую, едва заметную предательскую дрожь в руках, он вскрыл конверт.
Послание, занимавшее чуть больше половины страницы, напечатано на обычном принтере, но чем больше Очень Солидный Человек вчитывался в текст, тем крупнее становились выступившие на его лбу капли пота. Дочитав до конца, он отложил письмо, откинулся в кресле и прикрыл глаза. Глубоко вздохнув, собрался убрать письмо в кейс, но, ни самого послания, ни конверта на столе уже не оказалось. Вздохнув ещё глубже,  Очень Солидный Человек открыл мини бар, вынул из него красивый хрустальный графинчик с коньяком и серебряную с позолотой рюмку.
Текущие дела и даже подготовка к столь важной встрече отошли куда-то вглубь, задвинулись невидимой, но очень плотной ширмой. Очень Солидный Человек вспоминал давно минувшие дни молодости. Многие люди, кому перевалило за пятьдесят, склонны вспоминать молодые годы, давно утерянных друзей юности, чистые, не отягощённые деловым напряжением, отношения. Как правило, вспоминаются только светлые, солнечные страницы тех безвозвратно закрытых глав жизни. Такие воспоминания приносят не только сожаления о молниеносно пролетевшей молодости и утраченном здоровье, но и какое-то удовлетворение тем, что всё-таки удалось вырвать у скупердяйки Судьбы хоть какие-то радостные мгновенья. Но память Очень Солидного Человека воскресила как раз то событие давно ушедших лет, о котором он хотел бы забыть навсегда. Вольно или невольно, но на мысленном экране воспоминаний Очень Солидного Человека кадр, за кадром всплывали отвратительные картины именно того случая.   
Это произошло летом. Да, конечно летом. В начале или в конце? Впрочем, неважно. Тот год ещё запомнился многим небывалой в их области жарой и засухой. Они с друзьями решили провести неделю на даче Гогиного папаши. Тогда им казалось забавным решением отдохнуть несколько дней в тишине на природе, вдали от набивших оскомину дискотек, тем более, что от духоты и раскалённого бетона в городе не спасали ни холодный квас, ни тень парковых деревьев. Даже ночью городской воздух не остывал, наполняя улицы чернильной духотой.
Гоге каким-то образом удалось уговорить отца отдать им на время старую «шестёрку», которую тот хотел продать, так как уже полгода ездил на новой «Волге» цвета морской волны. Гогин папаша был весомой «шишкой» в горисполкоме и являлся в их провинциальном городе одним из тех немногих избранных, которые могли позволить себе иметь личные «Волги». Гога успешно сдал летнюю сессию за третий курс и отец решил, что сын заслужил такое вознаграждение, тем более что ещё в прошлом году Гога получил права.
Друзья часто собирались после институтских занятий либо у Гоги, либо у Вадика. Слушали музыку, иногда, когда не было дома «предков», тискали девчонок,  попивая лёгкое винцо.  В тот раз друзья решили приятно и с пользой провести время, купаясь и рыбача на озере. Правда помимо рыболовных снастей и вкусных припасов, Гога с Вадиком загрузили в багажник «жиги» ящик водки и ящик креплёного вина.
Очень Солидный Человек уже не мог вспомнить, как они встретились с двумя студентками, отбывающими практику в колхозе. Почему-то в эту захудалую деревню у озера, где местные жители очень редко бывают трезвыми, направили их одних, в то время как почти вся группа разместилась в центральной усадьбе. Студенток поселили в доме полуглухой бабки, оставили на две недели продукты и уехали, даже не объяснив, чем они собственно должны заниматься.
Сначала всё шло просто замечательно. Остроумный Вадик сыпал шутками и анекдотами как из рога изобилия, а девчонки оглашали воздух над озером звонким смехом. Загорали, купались. Ближе к вечеру пекли на костре картошку. Девушки только пригубили вино, а от водки решительно отказались. Солнце уже коснулось горизонта, когда студентки засобирались домой, но дорогу им преградили изрядно выпившие Гога с Вадиком.
Очень Солидный Человек не смог бы рассказать в деталях, как они запихивали студенток в машину. Но даже сейчас, как и тогда, словно через мутное бутылочное стекло он видел ступни девушки, мелькающие перед его носом. Она пыталась выбраться из машины, а он неумело ловил её ноги, толкал обратно и старался закрыть дверку. Один раз она больно саданула его пяткой в ухо, ещё, кажется, разбила нос.
Как девушек привезли на дачу, Очень Солидный Человек не помнил совсем.  В памяти остались только обрамлённые свежим загаром белые груди, вывалившиеся из разорванной блузки.
На даче опять пили. Гога с Вадиком били девушек и заливали им в рот водку. Сначала девчонки кричали, заливались надрывным плачем, потом просто обессилено стонали.
Они по очереди насиловали девушек всю ночь и утро. Ближе к обеду следующего дня, пресытившись их истерзанными телами, Гога предложил студенткам деньги за молчание, но одна из девчонок, кажется с короткой стрижкой, гордо заявила, что они их посадят, кем бы ни были их родители. В бешенстве Гога схватил топор с подоконника и ударил девушку по голове со всей силой. Кровь брызнула в лицо Очень Солидному Человеку (тогда ещё молодому, по-свински пьяному и совсем не солидному). Струйка крови попала в широко открытый от изумления рот, вызвав омерзительные ощущения с привкусом солоноватой горечи. Его тут же вырвало на половик. Другая девушка заорала так, что, казалось, треснут и вылетят оконные стёкла. Яростный удар топора в шею заставил её умолкнуть. Гога с выпученными глазами кромсал топором тела уже мёртвых девушек, завывая как безумный. Вадик выскочил из дома. Очень Солидный Человек, не переставая опорожнять желудок, бросился следом. Они закрылись в сарае. Через некоторое время к сараю приполз протрезвевший, рыдающий Гога, залитый кровью с головы до ног, как будто его самого резали.
До вечера они просидели в сарае, прикуривая трясущимися руками одну сигарету за другой.
Останки девушек вывезли в плёнке, приготовленной «предками» Гоги для теплицы, и бросили у ручья, протекавшего по болотистому оврагу за лугом. Плёнку резали на куски и сжигали в печке. Три дня отстирывали одежду, смывали и соскабливали следы крови на полу. Топор забросили подальше в озеро.
Прошло без малого тридцать лет, в течение которых Очень Солидный Человек всячески отгонял прочь мрачные воспоминания, стараясь внушить себе, что всё это не более чем кошмарный сон. А были ли девочки? Может их и не было вовсе? 
Тогда никто не узнал об их жестоком преступлении. Ни одна живая душа их не видела с девушками. Даже родители вроде бы ничего не заподозрили. Тогда впервые  Очень Солидный Человек проявил талант и выдержку «победителя». Страх огласки и ответственности за жуткое преступление пробудил выдающиеся актёрские способности не только  Очень Солидного Человека, но и его друзей. Правда, с той поры они избегали общения друг с другом. Встречались иногда для виду, чтобы не вызывать подозрений, но только первое время. Последний раз Очень Солидный Человек видел Гогу и Вадика на торжественном вручении дипломов и больше никогда не интересовался их дальнейшей судьбой. Слышал только, что Вадик женился на француженке и живёт где-то в Америке. 
В то жуткое для Очень Солидного Человека лето, только через полторы недели после трагедии пропажу девушек обнаружила руководительница студенческой группы, приехавшая в деревню проведать своих подопечных. Через пять или шесть дней нашли тела.
Много лет спустя, Очень Солидный Человек потихоньку выяснил, что следствие по этому делу велось недолго. В преступлении обвинили деревенского пастуха, который от беспробудного пьянства почти полностью потерял рассудок. Пастух постоянно носил с собой небольшой туристический топорик. Видимо этой «улики» вполне хватило для обвинения в страшном преступлении и вынесения приговора. В деле имелось и «чистосердечное признание» обвиняемого, подписанное какой-то корявой подписью. Что стало с этим человеком после суда, Очень Солидный Человек выяснять не стал, хотя хорошо понимал, что в те времена такое преступление явно тянуло на «вышку». Узнать участь несчастного пастуха не представляло никакой особой сложности, но сознание того, что на его совести может появиться ещё одно кровавое пятно невинно загубленной жизни, остановило Очень Солидного Человека.
Почему память именно сейчас прокрутила в его голове этот неприятный фильм и что было написано в таинственном послании, не узнает уже никто. Это только в классических романах всё идёт по продуманному заранее, и тщательно составленному плану, а реальная жизнь – величайший мастер самых неожиданных импровизаций. Кто осмелится наверняка утверждать, что мы не актёры, подвластные прихоти самого непредсказуемого режиссёра в театре жизни? Кто сможет аргументировано доказать, что все наши неблаговидные поступки не известны заранее сценаристу, и на следующей, ещё не открытой странице сценария жизни не ждёт неизбежная расплата за содеянное? Кем написан этот сценарий и для чего? Есть ли в нём место для нашего творчества? Можем ли мы по своей воле изменить ход событий?
Выбор был дан человеку изначально. Выбор есть всегда. Выбор был и в послании. Какой – это останется в памяти только того, кто отправил письмо Очень Солидному Человеку, но выбор был и, Очень Солидный Человек сделал его. Осознав проигрыш в крупной ставке, он с уже нескрываемой дрожью в руках достал из кейса какую-то капсулу, положил в рот и, залив её большим глотком коньяка, проглотил.
По высушенным долгой борьбой за элитное существование щекам Очень Солидного Человека потекли тоненькие ручейки самых настоящих человеческих слёз.