Александр чистозвонов презумпция виновности

Александр Чистозвонов
Презумпция- предположение о существовании
 факта, который считается истинным до тех
пор, пока не доказана его ложность
википедия


Презумпция виновности
Было бы небезинтересно посмотреть, как может выглядеть законодательная база при изменении принципов юриспруденции. Так как мы находимся на переломе эпох, могут изменится , пусть сначала неявно, принципы взаимодействия субъектов права. Сначала автор хотел написать чисто беллетристический рассказ на эту тему. В рассказе будет говорится о тайном визите детектива по кличке «Атомный полицейский»(АП) на остров (или планету) Росс, на котором, видимо, заэкспериментировались с юриспруденцией (а также с кафедрой «Экспериментальной теологии» местного технического университета). Атомный полицейский незаметно проникает на остров, однако при высадке теряет все свое оборудование, документацию, явки – пароли. Для выживания в новой реальности ему следует продержаться месяц, через этот срок его начнут искать. В его руки попадает (естественно, из общественного туалета) часть брошюры, из которой он узнает следующее;
На острове действует «презумпция виновности»
Найденная часть брошюры говорит, что Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, согласие воспринять их даже в том случае, если они противоречат мировоззренческим установкам самого наблюдателя.
Принцип толерантности часто возводят к Вольтеру, который сказал: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их».
Сам термин «толерантность» был введен в 1953 г. биологом П. Медаваром для обозначения «терпимости» иммунной системы организма (ослабления иммунологического ответа организма на данный антиген при сохранении его иммунореактивности ко всем прочим антигенам). В 1950-х гг. понятие толерантности было заимствовано психологами для обозначения способности человека канализировать в «безопасное» русло чувства протеста, неприятия, возмущения по отношению к тому или иному лицу или явлению. Усилиями ряда международных организаций, прежде всего ЮНЕСКО, в последние десятилетия толерантность приобрела статус морального императива, принципа, на котором должны основываться взаимоотношений людей, народов и стран в условиях глобализации. В 1995 г. на сессии ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, которая определила понятие толерантности как: «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявление человеческой индивидуальности; понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международно-правовых актах в области прав человека; не уступку, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека».
АП встречает аборигена (туземного проходимца Або), который обещает оказать АП помощь в обмен на первую собственность, к которой прикоснется АП. От Або он узнает, что на острове действует  «презумпция виновности».
Приводится анализ конституционного подхода (на примере ст 49 Конституции) при изменении принципа презумпции виновности. Тогда по аналогии статья Закона высшей силы трансформируется (вариант 1) в:
Статья 49 Конституции
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается виновным, пока его невиновность не будет доказана в предусмотренном  законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый  обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
 
Комментарий к статье 49 говорит о том, что
 
прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление. Как я понимаю, в деле о панк-молебне здесь имеются слабые места, например, кто конкретно вызывал нравственные страдания у потерпевших, входила ли в их число девчушка, не добежавшая до солеи

Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и предварительного следствия. При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами УПК. Нарушение требований УПК может привести к невосполнимой утрате доказательств. Резонансное ДТП с участием пьяненького батюшки тому пример. Некоторые специалисты, правда, говорят, что уничтожить запись невозможно, и вирус тут не причем. (впрочем, если это  фамилия Вирус)  Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются имеющими равную юридическую силу и могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу согласно п. 2 - 3 ст. 68 УПК. При достаточности доказательств вины органы расследования выносят постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.     Росяне  представляют собой ужасных индивидуалистов, которые  так   до   конца   и   не   смогли   адаптироваться   в цивилизованном  обществе. Несмотря на  несколько  веков  существования  в  условиях высокоразвитой цивилизации,  большинство  росян   воспринимают Закон  скорее  как  хитроумную  головоломку,  а  не  как   руководство   к общепринятому образу жизни.
    
Если  учесть, что   около пятой части взрослого   населения   острова    регулярно    попадает    в исправительно-трудовые лагеря, безнаказанность олигархов воспринималась  их соплеменниками как явление уникальное.
     Однако настал момент, когда росяне решили применить к самому известному олигарху-наглецу Дерезовскому силу.
Он был похищен, арестован и обвинен в общей сложности в 2342 нарушениях - на  одно меньше, чем требовалось для признания его  перманентным  преступником,  то есть для  осуждения  на  пожизненное  заключение.  Он  сделал  героическую попытку порвать со светской  жизнью  и  посвятить  себя  самосозерцанию  и добрым делам, но, увы, решение пришло слишком поздно! Как он утверждал  на предварительном следствии в участке, его мысли, помимо воли, упорно возвращались к беззакониям, так и оставшимся  несовершенными,  и  в  мозгу зарождались все новые и новые преступные планы, которым  не  суждено  было осуществиться – выработан лимит..
     И вот однажды совершенно случайно, в сущности даже не заметив  этого, он совершил еще один тяжкий проступок. Он нарушил не  только  гражданский, но и моральный кодекс  своего  острова
Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования (опротестования), если он не был обжалован или опротестован.
В случае принесения кассационного протеста или кассационной жалобы приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в законную силу с момента его провозглашения. Общество также широко пользуется «ОБВИНИТЕЛЬНЫМ уклоном», так, 11.07.2012 в заголовках по делу о красном кадилле 73 % говорят  о преступнике, и только 20% -о подозреваемом. .
Согласно ч. 2 ст. 49  на обвиняемого возлагается обязанность доказывать свою невиновность. В тех случаях, когда обвиняемый заявляет об алиби, органы расследования обязаны тщательно проверить его,  бремя доказывания возлагается на обвиняемого. Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, возлагает обязанность доказывания на обвиняемого и должны объективно проверить все доводы защиты обвиняемого. Сам обвиняемый имеет право  не  доказывать свою невиновность, однако это только его право, которое он может использовать, но отнюдь не обязанность. Обвиняемый может давать любые показания, полностью отказаться от дачи показаний или от ответов на отдельные вопросы. Однако ни отказ от показаний вообще, ни отказ от отдельных пояснений, ни дача противоречивых и ложных показаний не являются основанием для оправдательного приговора. Непредставление обвиняемым доказательств своей невиновности расцениваться как доказательство его виновности.
Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только тогда, когда оно подтверждено совокупностью доказательств. Обязанность доказывания вины обвиняемого возлагается на органы расследования и прокурора. Не обвиняемый обязан доказать, что он невиновен, а органы расследования обязаны доказать его вину. Из презумпции невиновности вытекает и еще одно положение: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49). Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречивы и могут получить различное толкование, то решение должно быть вынесено в пользу обвиняемого.
Правила о толковании сомнения в пользу обвиняемого относятся только к тем сомнениям, которые не могут быть устранены после исследования и тщательной проверки всех обстоятельств дела. Только неустранимые сомнения истолковываются в пользу обвиняемого.
Обвинение должно быть основано на доказанных, а не на предполагаемых фактах. Вывод о виновности лица в совершении преступления может быть сделан на основании объективно и точно установленных доказательств.
Неукоснительное выполнение требований закона предоставляет суду возможность принять обоснованное и справедливое решение о наказании виновного либо о реабилитации невиновного, чему и служит принцип презумпции виновности
В соответствии с этим принципом любой человек, признанный виновным, считается виновным не только в доказанном преступлении, но и во всех остальных. Полиция (а ранее милиция) активно использует этот принцип. Эта посылка может рассматриваться как лемма, тогда теорема формулируется так:
Любой человек считается виновным в любом преступлении.
По Роским  законам  все  вещественные доказательства совершенного преступления хранятся у обвиняемого до момента суда. Объясняется это целым рядом причин, главная из которых заключается в том, что у Росян существует _п_р_е_з_у_м_п_ц_и_я _в_и_н_о_в_н_о_с_т_и, в силу чего заключенный считается  в_и_н_о_в_н_ы_м_ до  тех  пор,  пока  с  помощью  лжи,  подтасовок  и  хитроумного   манипулирования юридическими категориями ему не удается убедить циничных, не верящих ни в сон, ни в чох присяжных в том, что, хотя они и убеждены  в  противном,  им  не  остается ничего другого, как объявить преступника невиновным.  И  так  как  в  этих случаях  нападающей  стороной  оказывается  обвиняемый,  в  его  руках   и сосредоточиваются все улики. У всех на слуху ситуация, когда из комнаты вещдоков было украдено 40 кГ золота. Если бы его отдали преступнику, да еще б этом сообщили, не стало бы проблем еще с одним  а может и больше) негодяем (Бифуркация, ;, Три, а может и Четыре фуркации).

Вывод
Юридическая система Росян одинаково умело использует как принцип презумпции невиновности, так и принцип презумпции виновности

Правовая безграмотность росян поразительна.

Готовится к выкладке на сайте материал «Ядерная безопасность для депутата»