Солёный пёс Ален

Валентина Котенёва
    Три часа самолётом и мы в Аланьи. Чуть больше часа и автобус доставил всех в «Grand otel Sunlif» . Многокорпусной, повышенной, по сравнению с египетскими бунгало, этажностью и с четырьмя звёздочками на логотипе входа. Поворот ключа в номере, «Гут бай!» вещам и мы на пляже…
    Вот оно серебристо-блестящее, красиво-безбрежное…Не зря его местные местные селяни Белым зовут. Говорят, в нём невозможно утонуть- 28% соли- не знаю, но стоять на большой глубине совершенно не работая руками и почти не шевеля ластами или просто ногами можно: ко дну не тянет, это точно. Вот такое она самое самое солёное белое Средиземное море. Его соль- валюта с незапамятных времён. Двести с лишним лет сделанные плато для сбора соли, которая осаждается как торт, что позволяет её собирать в  твердой форме, функционируют и являются «валютой» Турции  по сей день.
    Порадовал  "Sunlif"  шведским столом-все фрукты осени  и не только, хороший хлеб, знаменитые турецкие супчики. Правда, колбасы с нашими не сравнятся. И всё равно, кормят как на убой - кг только так набегают! И к вину и к пиву, холодно –приятному наши соотечественники прикладываются с огромным удовольствием , забывая, что за 1-2 недели брюшко отрастёт- мама не горюй!!!
    Животные- кошки и собаки упитанные, подкармливают все отдыхающие,  и «воспитанные» - схватят колбаску под столом и дёру! Гоняют их из ресторана. И на чём свет стоит, пытаются втолковать и нам, русским и немцам…но на турецком. Поэтому ничего у них из этого не получается.
На 4 день замечаю пса: красавец! Белый в розовых яблоках . Смущает в определении породы- гладкошёрстность - может, адаптировался к жаре? Нет очёсов,  не достают до носа ушки и чуток бы ему подлиннее хвостик…Но всё равно прекрасен, общителен, упитан.
     Стала его подкармливать. Гордый мальчик. Сделает одолжение, милостиво скушает , попьёт  морской воды, южные собаки такой водичкой (сразу всех гельминтов выводят на свет)  и  уходит… Или встанет, где мы ноги после пляжа ополаскиваем и начинает лаять. Идёшь и открываешь ему воду.  И чётко на утреннем променаде делает заплыв   в море поплавает, потом сохнет, вылизывая свою щёрстку.  С одной стороны- правильно, но это при одном хозяине, а тут…да и зачем прикипать  душой и сердцем к этим часто сменяющимся отдыхающим. Но всё равно кого-то ищет…Идёт пара по пляжу….он смотрит-смотрит, принюхивается- принюхивается, может, что-то родное учуял…Идёт за ними, а они не обращают внимания. Понимает, что и им он не нужен, разочарованный, разворачивается и выкопав ямку у лежака с грибочком, забирается в тень и, свернувшись клубочком спит до обеда. Встречает и провожает автобусы с отдыхающими…и снова, втягивая носом шумно воздух, в надежде кого-то и ждёт и ищет…
      Чётко знает расписание  работы ресторана. А теперь  меня  и подругу встречает, зная,  что в пакете есть вкусненькая колбаса и сыр. Не выходит из головы, как он оказался здесь? Может быть хозяин, узнав о нескольких его недостатках, бросил, как не получившего награду на выставке? Или оставили отдыхающие?
     Три дня грозы- небывалой! Такие раскаты  грома, кажется, сейчас крыша отеля разлетится вдребезги. Жуть! Такие всполохи молний над морем! Такого в России не бывает!
       А ночью собачий вой...безнадёжный, от страха или одиночества и отчаявшееся поскуливание. И  сна, как не бывало. Как представлю его под этим страшным ливнем. Пальмы гнуться почти параллельно земле! Ветер сшибает с ног …И вой  Алена, так его зовут местные…и мурашки по коже. Английский сеттер- отличная подружейная собака,  у него ласковый и добрый нрав, это идеальный товарищ и взрослым и детям, но он  вообще не любит одиночества  и блаженствует в компаниях  людей или собак, а тут…
       Утром солнце  и лужи! Всё залито водой- газоны, деревья, кафель, мраморный пол…И наш пёс,  лихорадочно  слизывающий с кафеля дождевую воду. Видимо, несколько дней был только с морской водой, на пляже - никого. Воду открыть было некому…
       Выходим на пляж с завтраком для красавчика, а он уже бежит на встречу!  И позволяет себя погладить. Подношу ему нарезку сыра с колбасой, а он смотрит вдаль, за мою спину. Оглядываюсь, а за мной ещё одна собачка плетётся, Красивая, но чистокровный «дворянин». Как он её погнал! По всей бухте! Потом пометил владения,  и только после честно исполненного долга, вернулся и соблаговолил съесть свой завтрак!
      Ален, привыкший к обществу, ночью снова оставался на улице. И снова был никому не нужен и я снова не могла уснуть. И так постоянно. Судя по зубам,  лет ему около десяти- одиннадцати, но подвижен ещё. Заканчивается сезон, приближался день отъезда. Убирают понтон, лежаки и зонтики, пляж пустеет. Нас осталось двенадцать отдыхающих. Отель закрывают на реставрацию.  Каждый день отъезды. И у Алена  работа- проводить достойно каждый автобус!
    И то ли он что- то съел, то ли чувствовал, что разъедется его «сообщество»,- отказался от еды… Для собаки, выросшей в  человечьей стае, стая эта- дороже жизни и еды.
     Я его нашла одиноко сидящим на пляже у моря  и подозвала к себе. Собака почувствовала «ветер перемен». Турецкого не знаю- язык очень труден в произношении, но выручил язык жестов. Мы тихонечко пробрались  в отель, он смело за мной шагнул в лифт и мы поднялись на свой этаж. Как он обрадовался!  Весело, вприпрыжку  и точно в наш номер, открыла дверь и он пулей в наше обиталище, как будто здесь всегда жил!!!А хвост-перо от счастья, что его позвали с собой, работал как пропеллер у вертолёта!!!  Соседка по номеру,  подружка Надежда отдыхала под одеялом и ошалела, увидев рядом с собой морду Алена   Я похлопала по своему трёхспальному ложу и  через пять минут, укутанный одеялом и положив мордочку на подушку Ален улёгся  и заснул…
      На обед он не пошёл-остался в номере один. Отсыпался за все грозы и ливни, а может за несколько лет...
     За ужином я съела рис, а ему принесла зажаренную, ароматную «ножку Буша»  и снова отказ. Отвернулся.   
     Не встал он и поздно вечером в туалет…он спал.
     Потом ему стало жарко, он выбрался из-под одеяла и перешёл на вторую половинку моей кровати, но голову, как человек, снова положил на подушку  и уснул.
     Я прилегла рядом, надеясь, что в эту ночь-то я уж спокойно высплюсь Так оно и произошло..
     Только Ален и утром не встал…
     Ему просто не нужно было больше вставать…

2.11.2012г