Глава 9 парижские мысли

Олег Грязнов
Постоянно занятый на работе ,Ольгерт неустанно совершенствовал производство , вникал в трудности цехов, отдельных участков. Уже 5 месяце как была поставлена «Сушильная камера» для экспортных досок. В это же время установили паровой  пресс , не новый , но вполне исправный , Шведского  производства марки «Штаир» 1928г. Выпуска. Паровой потому ,что при обработки и пилении получается от 7-13% отходов этой самой древесины. Теперь их стали сжигать с наддувом воздуха , очень эффективно и экономично. Из опилок, этим самым прессом делали брикеты ,для топки печек и каминов , такие как из торфа .Эти самые брикеты пользовались спросом , не только в Шврлевиле , за ними приезжали и из соседних ферм .По этому же принципу работали в последствии газогенераторы на легковых и грузовых машинах. Просто сжигали «чурки» в газгольдере без доступа кислорода, тогда и получаются пары Ацетон. Минус этой установки заключается в том ,что пары Ацетона  легко -воспламеняющаяся жидкость и его не возможно накапливать в прок.

-Коммерция расширялась , производство в Шврлевиле двигалось в перёд, как и «Рост-Прироста», что не могло не радовать молодую пару Ольгерта и Квету. Они уже на себя тратить 1800фр. в месяц. Хоть Квета была очень экономная хозяйка, но они могли даже начать откладывать. Что бы вернуть долг 18 000 фр. присланные им из Финляндии «родственниками, тестем мсьё Сержем Морти) .
- Недавно был информационный обмен с «Центом». Так по «поручению» своей фирмы Ольгерт давал объявления  в газеты как Шарлевиля, так и в г.Руан, через  редактора мсьё Анри. О продаже товара, покупки оборудования, свободных вакансиях. Есть они, нет их, не важно. К нему приходили люди с которыми он знакомился, приглядывался, потом наводил справки , обрастал, матерел, был в курсе, в центре той жизни которая окружала его .Охотно принимал на себя обязанности подать объявление от друзей, фермеров , заказчиков .  Улыбаясь объяснял им , что он (якобы ) пользуется большими скидками в газетах, как постоянный клиент , а в Руане он вообще нештатный корреспондент а с редактором они большие друзья, - не знали ? –Ну как же, - вот его статья- большое спасибо . Он уже свободно , мог добиться от других , что хотел. А в данном случае он несколько перефразировав их объявления спокойно ставил свою и их подпись.
- светился, любые его статьи отслеживались на Родине –для своих , мол жив я здоров а вы там как ?
В этот раз он отправлял «Отчёт на Родину» через публикацию стать в газете «Цайцунг» в которой призывал всё, вообще всё покупать только у  них в фирме. Не стесняясь в хвалебных комментариях о своём предприятии. Приводил не нужные ни кому ( из читателе) цифры , бахвалился своими успехами. Ни кому не нужными достижениями в области леса пиленья. Часто звучало –Я построил , Я купил , Я хочу ,Я увидел , Я сделаю. В конце статьи приводил массу прогнозов. ( как вы понимаете весьма странных и даже неожиданных  ). Олгерт и сам понимал , что став нештатным ( за штатным ) корреспондентом этой захудалой газеты у него словно руки развязались. Он строчил статьи  по их заданию и без оного. Стал освещать животноводство, редактор был удивлён его плодовитости, уведомив своего респондента ,что это не по теме и оплачиваться не будет. В ответ мсьё журналист «Дал на гора» серию статей : по музыке( это Квета) ,по выращиванию овощей на подоконнике в общем , его  п о н е с л о (за то в Центр уходило всё в подробностях : настроение масс, экономика, суждения лидеров  и его, то же).
 В этот день жена оставила записку , что звонил несколько раз мсьё Анри из Руано , приглашает встретиться. Так как он был занят , то позвонил в начале мадам шляпнице , предложил им с Кветой прокатится в Руан , по делу, не терпящего отлагательства а он со своей стороны не только готов оплатить их расходы( включая обед в ресторане) но и познакомит Жаннетт со свои другом который (наверное) их встретит и проводит. В телефоне захихикали.
- Мсьё промышленник , сколько у нас есть времени ?
-Жаннетт , что моя жена у вас ? – Да , а что ?
-Про какое время вы говорите , время в пути ?
- Нет.
- А какое ?
- На сколько мы можем остаться в Руане ?
-Слушайте , вы что там вино, что ли  пьёте ?- Нет , но мы поедем , так сколько ?
-На расходы по 50 фр.
- Это что на чай? –Жаннетт , я точно сейчас приду к вам, что вы там делаете ?
- Вы не угадаете . –Ладно сдаюсь , всем по 100фр. Идёт ?- Тогда мы едем в четвером. –Нет, у вас там точно всё в порядке ?  – Нет я так не могу , я выезжаю .


Когда он приехал к Жаннетт  то взору предстала картина :всё , что можно в квартире Жаннет было завешено какими то платьями и конечно шляпками, очень громко играла музыка. В состав сборной входили: сама Жаннетт ,его жена урождённая Квета Морти , Клоди Сантана (как он про неё забыл ) и запасной игрок Мари Клодье , приехавшая навестить  родителей  и тут же прибежавшая  к своей подруге Жаннетт , мерить Парижские платья( привезённые её же ). Но это не всё . На столе стояла 1 литровая бутыль Чешской раки  пятидесятиградусной, уже полу пустой( да они не соврали, вина на столе не было )
Всё ж , ему удалось их отправить в Руан с очередным «донесением», правда только на следующий день .У всех почему то( не известно почему ?) разом , болела голова . А  двух участниц , этого примерочного шоу беспрерывно тошнило .Позвонив  мсьё   Анри в Руан , Ольгерт попросил его встретить его жену с подругой, ехавших Гаврским экспрессом.           Получив от мсьё Анри заверение о встречи.                Поехал на фабрику. Рабочих уже было больше 100 человек, оборот перешагнул за 100 000 фр. ежемесячно ,забот хватало .Ольгерт даже обратился к управляющему «Женева Глобул Кредит» с просьбой открыть их предприятию депозитный счёт, его просьба была встречена с пониманием , правда это было всего 1% в месяц. Но как говорится деньги  к деньгам( со 100 000фр. это составляло  1000фр, это зарплата двух  хорошо оплачиваемых служащих- неплохо ). Надо в этом направлении двигаться.


 
Глава №11 – Встреча №1
- Ну вот отчёты отправлены, как там мои девочки? Все идёт нормально. В эту осень пришло письмо из Чехии город Кладни ,это от Праги 70 км. На конверте указана улица Студилкэ-54 . Письмо было от дальней-дальней «тёти Хельзы». Она пишет «дорогому племяннику», что , слава богу жива-здорова, как там его «Квета» ? Детей пака нет? А вот у её кузины из Португалии, так и не было своих  детей ,она  эта донна Доминик очень несчастна, да ,она срочно нуждается в деловом совете. Она тётя Хельза , просит его Ольгерта  съездить туда в Португалию в город (их юности ) Сан Жуан дэ Овар, это не далеко от Куимбра ( час от часу не легче ). Если её горячо любимый племянник согласен, в детстве он был такой очаровашкой ,она хранит до сих по его фото 5лет, где он с автобусом и длинными вьющимися, белыми волосами, то она высылает им Чешские кроны. Для поездки «Эконом классом». Ему передадут и деньги и письмо для сеньоры Доминик. ( вот тебе на ) На следующий день он выехал в 5-00 , чтобы успеть к 17-00 в город Сен-Контен в кафе «Аист».Ехал на своём сверкающем, после мойки, авто «Испано-Сьюзи» , колёса со спицами , открытый верх, кожаные сиденья, класс.  На место приехал чуть пораньше, припарковался в квартале от «Аиста». Он продолжал гадать , кто придёт на встречу ,купил у кафе цветы( а вдруг это будет мужчина, а он с условным знаком -цветы ?), когда услышал с боку условный «Пароль».Он обернулся увидев рядом молодую девушку, улыбаясь ждала ответ .Ответный «Пароль» был в цветах букета, Ольгерт передал его её. Она подхватила  и его и букет и потащила его  в кафе .Весело болтая вдруг назвала его русским именем , он вздрогнул или провокация или мадам из «Центра».Но когда она , продолжая улыбаться рассказала один ньюанс из их знакомства с Кветой( про который чужой просто знать не мог) он поверил. Слушаю Вас.- Продолжая говорить по-французски , зашли а кафе . Слежки вроде не было. «Курьер» зайдя  в кафе перешла на немецкий , очевидно рассчитывая , что если и есть слежка , то так быстро не смогут найти переводчика. А записывающая аппаратура была  и у «них» ещё на «Заре» так сказать .Она усадила его за угловой столик у окна , где была штора, её можно было задёрнуть. Кроме этого , из угла было видно всех входящих. Присели. Подскочил гарсон, подал карту блюд, Ольгерт сразу заказал два кофе и попросил карту вин, гарсон скрылся.
-Дорогая Марселла , я так рад , так рад.
- Она немного наклонилась к нему , чмокнула его в щёку (во Франции это принято )  , при этом понизив голос , сказала  « Заткнись»
- Вот, пододвинула к нему конверт и коробочку завязанную красным бантиком.
- Ваш куратор погиб.
- Что?
-Вы глухой?
-Нет.
- Тогда вот. Успокойтесь .
-Нет. ( это должен подтвердить «Центр» , подумал он, так по инструкции она ,что не знает ? Может и не знает если она не оттуда .Кто она?)
-Но коробочку взял . Их…
- «Инструкции»- понял он, убирая. Затем ужин , не большие чаевые гарсону. И прогулка до автомобиля . На авто проехали мост через реку Ирсон и выехали на галично-плоский  берег. Где смогли  немного расслабится и поговорить свободно.
- Инструкции были такие , через Испанию не проехать там не спокойно. Езжайте морем с женой – это не далеко и не дорого. Если морем то до г. Порто. Там возьмёте авто на прокат.
- Телеграфируйте по адресу  ( в коробочке)
- Деньги на пароход и дорожные ( в коробочке )
- Письмо для донны (в коробочке)
- «Центр» рекомендует , если будет тяжело, то мы с вами должны «Поженится» фиктивно я француженка по рождению и вы получите французский паспорт. Получения гражданство ускорит покупка большого дома в Париже( это надо сделать на ваше имя, но он нам нужен для конспиративных  встреч» Центр» знает , что вы стали не бедным .С этим вы справляетесь очень хорошо. Благодарят  вас обоих. И просит открыть не большую контору, которая смогла бы перечислять средства на помощь отдельным людям и указанным  «Центром» организациям, не привлекая внимания. Подумайте как можно это сделать .  Деньги передадите  не  через меня, понятно ? Потом.
- Просто будьте готовы.
- В случае женитьбы, мадам Квета , станет вашей сестрой , ведь в Финских документа нигде нет , что она ваша жена. Просто Квета Морти. Она станет моей подругой в другом городе. Возможно и не во Франции…
 Ольгерт слушал курьера  в ушах как вата , как будто это не с ним происходит .Выпил воды из фляжки , закурил. В голове немного стало проясняться. Что то здесь не так, что? Они всё ломают , почему ?То месяцами ни чего ,да и связь с «Центром» была недавно - тишина ,  а тут сразу, жениться , переехать, купить дом, дать средства , кому ? Ей ? –Она провокатор. Вот. У них  Там , что то произошло , что ?
-Об этом он не узнает, просто в конторе , где он работал пытались перехватить их инициативу. Воспользовавшись удачно внедрённым агентом, но не ими внедрённым, не им подчиненным, не им докладывающим, не ими завербованным и не ими обученным. Опять закулисные игры со смертью. Смертью не своей , а какого то  агента во Франции- подумаешь, нового пошлём. Вот хоть моего племянника, а что? Он готов , так сказать нести знамя дальше.
-«Центр» в следующем сеансе не подтвердил , ни одно слово сказанное мадам Марселой.
Но и не открещивался , значит были в курсе. Ответ на его запрос прозвучал стандартно –«работайте дальше, дополнения уточним, «Центр») Надо по внимательней почитать прессу, может , что и проскочит( между строк).Домой возвращался Олгерт с плохим настроением, твердо решил, как приедет домой , то возьмёт в гараже бутылку старой ракии и хорошенько приложится. А то сразу , отдай деньги , женись , купи дом. Он , что им ишак , что ли. А может уехать в Испанию добровольцем, туда многих набирают, есть ещё французский иностранный легион- тоже можно устроится .Или уехать куда ни будь к чёрту на рога, что ли. Что там все же произошло ? Дома?
-Ракия помогла , пришла Квета , -остолбенела . Что то случилось ? – Да, нет ничего , просто –женюсь.
- А мы разве не женаты с тобой?
- Приказ «Центра»
-Я такой приказ не получала.
- Вот и хорошо , выпить не хочешь?
-Ольгерт не крути пожалуйста, а ?
- Ну была встреча- и все ей рассказал, она слушала не прерывая, когда он дошёл до варианта женитьбы, тот сама налила себе полстакана  ракии  и молча выпила.
- Дальше ?
 - А , дальше всё. Приехал вот домой , тут ты пришла, выпить по человечески не дашь.
-Ольгерт тебе хватит, пошли со мной я обед приготовила . ждала , а ты?
- Что я , я на работе был , вот.
-Всё я поняла, пошли. Эта я всё проверю , я выйду на дополнительный сеанс связи на экстренный. Пока не подтвердят делать ни чего не будем, а если что, то я на встречу с тобой пойду. Хоть на эту уродиху посмотрю, в этом ты надеюсь не против?
- Я то, что я , я не против, а на обед у вас мадам что?
- Конь в пальто.
-Понял.

               
 
 
Лист 12
Встреча № 2

- Отравив всех этих шляпниц в Руан, он решил написать  письмо в Финляндию ,отцу жены мистеру Сержу Морти. Оттуда оно  уйдёт в Эсто-Ланд г. Вильянди и через Хаапсалу в г. Горький. Письмо писал шифром , где буквы стояли рядами как в алфавите , затем буквы считались от даты отправления письма (код) , первая буква смещается и дальше как по нотам. Из за этого послание вышло длинным и корявым , так как буквы не совсем совпадали с теми какие надо. Ответ пришёл по радио –«Будет курьер» Раз не было дополнительных сведений, значит Ольгерт знает его в лицо . На встречу приехал по раньше , что бы осмотреться. Это было кафе «Севилья». В дневной час народу было не много.
- Да Ольгерт курьера знал , это была дама с вуалеткой и строгом платье их преподаватель по языку из Калуги. Она уже сидела за  столиком , пила кофе и курила , увидев Ольгерта , осмотрелась и приветливо помахала ему. Подойдя к ней он поклонился, в знак уважения поцеловал ручку при этом произнося пароль , уже собственно не нужный. Она смиренно ответила и указала на стул. Присев , он не вольно представил с каким трудом её пришлось добираться к нему. Сразу ещё больше проникся,  к этой уже немолодой, когда то красивой ,но очень одинокой  женщине . Рассказать о себе он не успел.
- Я в курсе ваших успехов, за вами наблюдают, наши.
- Еще раз хочу повторить задачу для вас с женой, выживание и ещё раз выживание.
- У вас пока всё идёт нормально , но это пока . Над Европой тучи сгущаются, в Германии к власти рвутся фашисты, во главе с Адольфом. В Испании тоже Фашисты. Они по всюду поднимают голову : в Венгрии ,Болгарии ,Румынии, Италии , Японии, Греции и у вас на родине в Финляндии.
- Вы Ольгерт нужны нам здесь , очень нужны .Не хотелось говорить , но не у всех отправленных дела хороши как у вас с женой .Кто то до сих пор не вышел на связь ,кое кто спрятался, испугался, некоторых задержала полиция .Ещё двое уехали из страны куда их послали. Так что держитесь , вы нам здорово помогаете именно здесь. Пусть Квета учится , не замыкайтесь. Съедите отдохнуть  на курорт в месте ,езжайте  туда ,где вас не знают. Развейтесь от напряжения. Понятно ?
- Да.
- А сейчас, слушайте внимательно. Вот вам посылка. Выложила пакет на стол. Возьмите. Прочитаете дома. Рассчитайтесь с официантом. Все оставшиеся деньги, которые у тебя есть с собой, положи в пачку из под сигарет . Оставь мне. Я осталась без средств из за не работающей предыдущей явки. Всё.
Дойдя до машины Ольгерт – осмотрелся. Отъехав метров  300, встал. Ещё 30 минут кружил по центру города и только тогда, попав на шоссе, погнал в Шарлевиль.
- Между тем , на работе , дела шли достаточно успешно . Работало уже более 120 человек .Отстроили новый цех более 300 метров квадратных под крышей .Для хранения досок сделали огромный навес , что бы доски там сохли на прокладках .Был заказчик из Лозанны , которому был нужен только сухой материал. Уставной капитал  превысил 150 000 фр. Неустанная работа по качеству, хорошие связи. Всё это привлекало новых заказчиков .Заставляло расширять производство, увеличивать объём выпускаемой продукции её ассортимент .Неожиданно из «Замка» поступил большой заказ на изготовление досок из их брёвен ( был естественно не граф , а его управляющий, не глупый бюргер)  к их Замку прилегал лесной массив , тоже их. Делая просеки и частичные вырубки они имели до 1000 метров кубических хлыстов . Граф распорядился обратиться к мсьё Ольгерту ,так как раньше они просто пробовали хлысты. В этот раз решил Граф , что пусть на фабрике изготовят доски и уж потом , бюргер продаст населению, то что получится. Ольгерт с ним согласился и принял брёвна на распиловку. Тут же в своём кабинете написал Графу письмо в котором , благодарил его за заказ и предлагал ему : обсудить другое предложение в котором , фабрика берёт на себя и продажу досок ( по заранее оговоренным  с Графом ценам). И просит его о встречи.
Встреча состоялась, Граф пригласил его с женой на охоту. Эти представления устраивались часто в Шерлевильских лесах. У семьи Графа был охотничий домик и не маленький. Там он и собирал своих охотников с дамами. Вечер уходил на подготовку оружия , на распределение по номерам, охотничьи байки у камина, ужин. Вот там то и предложил он Ольгерту встретится и обсудить условия сделки, намекнув ему , что будут ещё несколько лесничих и егерей , заинтересованных в этом.
-В назначенный день, они с Кветой приехали в Замок к 5-00 утра, но их уже ждали. После, короткого приветствия гости на трёх авто двинулись. Они просто ехали за впереди идущей машиной, которая их вела. Через три часа выбрались на большую, светлую поляну там и стоял крепкий, каменный дом Графа. Около него  уже стояло тоже три авто, которые очевидно приехали раньше их. Зайдя в дом Графиня представила всем супругов Морти, находящиеся там охотники были им не знакомы и имели несколько воинственный вид : в тирольских шляпах с перьями( жаль Жаннетт не видит) , двух ствольными ружьями ( не вообразимого калибра ) и зверскими собаками, лохматыми, огромного роста, очевидно для загона кабана. Во время вечерней трапезы , за бокалом вина , супруги по ближе познакомились с приехавшими на охоту людьми .Которые рассказали им , что да они мол ухаживают за лесом. Но сейчас вести «Рубки ухода « и плановые вырубки не могут из -за каких то обстоятельств. До этого им помогал Граф в этом ( все посмотрели на него, как граф поправлял дрова в камине ) но сейчас он занят делами в Париже и они его редко видят .Если  «Предприятие мсьё Жан Клодье и К*» , которое лесники конечно знают , поможет им : людьми , деньгами и лошадьми для вывозки хлыстов , то они согласны возобновить свою работу.
- Нет , с ними рассчитываться не надо, это всё принадлежит Графу, а они  работают на него. Его хорошо знают, вот пусть его управляющий ведёт учёт брёвен, они Графу верят. Он их не обманет.
- Сколько вам нужно лошадей ?
- По одной паре тяжеловесов на делянку и ещё пожалуй, три пары на вывозку ( не считая дров, дрова мсьё Граф всегда жаловал им. Но их всё равно надо вывозить.
- Лошадей у него не было , но сделка могла дать огромную прибыль и постоянную подпитку сырьём их фабрике ( конечно он будет советоваться с Жаном , они всё посчитают ). Но и сейчас понятно ,что такое предложение выпускать из рук нельзя , это же на годы вперёд. Ольгерт предложил в знак своего согласия ( вставая с кубком ) и их знакомства , выпить , так же за прекрасную хозяйку мадам Графиню и не менее уважаемого мсьё Графа .Он попал в точку. Его поддержали с таким энтузиазмом, что от вставания стол закачался. Охота удалась , кабан был крупный , килограмм на 140 , не меньше. Конечно Ольгерту на первый раз , дали такой №  , что там не то, что кабан. Там даже лесные мыши не водятся, но он был доволен результатом встречи. Когда кабана делили , то ему тоже положили «его» часть в багажник. Эти люди больше хотели получить трофеи : голову , клыки ,ноги на рукоять ножа. Ане мясо его. Встреча, по его мнению была очень удачной. Когда они вернулись домой , то ночью он не мог заснуть, думал где взять лошадей. Утро вечера мудренее, так и получилось. Когда утром он рассказывал мсьё Жанну о предложении полученным им в лесу , мсьё Жан выслушав, сказал ему, что уже давно посматривает на пустырь за фабрикой = 100 акров . Они принадлежат городскому Муниципалитету и они легко уступят его , на правах длительной аренды. Там можно, поместить конюшни, а поле засадить кормами. ( А , не плохой мужик , этот Жан , сразу сообразил и поддержал его )Они когда посчитали приход и расход, то стало ясно , что некоторые издержки компаньоны могу себе и позволить .На том и порешили. Но когда Ольгерт захотел иметь ещё пару верховых лошадей , то мсьё Жан категорически воспрепятствовал этому ,объяснив , что это не выгодно , они же лес возить не будут, а кушать дай. Победил Жан.
-Сразу пошли смотреть пустырь и стали мерить его шагами. Да, фабрика разрослась. Ширилась. Становилась родной , не зря он проводил здесь столько времени. Был и финансовый результат. Они смогли выкупить дом , купили авто, помогают другим, стали выплачивать долг в Финляндию мсьё Сержу Морти.
-Этим новым делом Ольгерт загорелся. Его кипучая энергия, не смотря на внешнее спокойствие , нашла выход в строительстве. Дав срочно в газеты Объявление о покупки животных и поиске подрядчика, он под поручительства мсьё Жана Клодье подал заявку на аренду земли  и вскоре получил его сроком на 49 лет. Сам тем временем срочно закупал : цемент , гвозди , скобы , стекло , черепицу. Найдя подрядчика, тут же распорядился : тут же завозить доски и столбы прямо с фабрики на новый участок. Конечно подрядчики видели ,что мсьё Хозяин выделяет не самый лучший материал, но как говорится :»Хозяин – барин», это ж для него пни строят, да и в смете значилась покраска, так , что будет надёжно и красиво. Когда пригнали первых мохноногих  битюгов , то крыши ещё не было .Ни , чего не зима. Нашёлся и конюх из местных ,пожилой вдовец , всю жизнь любивший и умеющий ухаживать за ними . Это оказался дядя шляпницы Жаннетт . Когда они с Кветой болтали за утреннем кофе ( наверное уже по пятой чашки пили, не иначе ) и та поделилась планами мужа. Мадам Жаннетт пообещала поговорить со своим дядей Симоном, которого она  изредка навещает  т.как он вдов и живёт совсем один, ведёт хозяйство в Шаврлевиле. Ольгерту понравился , этот крепкий мужчина , знающий толк не только в лошадях , но и умеющий изготовить сбрую . Из сыромятной кожи , для них. Мсьё Симон срази приступил к своим обязанностям, попросив , что бы не забыли сложить дровяную печь в конюшне( топкой с  улицы, так надо, а то солома…) Ольгерт этого , конечно не знал , по этому записал в свой блокнот , слова опытного конюха.
-Общими усилиями конюшня была построена в срок , мсьё Жан был очень доволен , решался главный вопрос , вопрос сырья. Теперь , можно смело браться за большие заказы, раньше отказывались, а жаль.
По приглашения шахматного клуба «Белый конь» и лично господина графа Анатоля Голицына, мсьё Предприниматель Ольгерт был приглашен принять участие в ежегодных соревнованиях в Шврлевиле. Участники  играли в трёх номинациях : «Гроссмейстер» , «Шарлевиль в перёд» , «Дети –цветы жизни» .Понятно , что приглашены все категории. Зачем это делалось, он догадался позже, решив одну не большую задачку .Так  вот мэр мсьё Вовьен , сам не играл, хватит и жандарма шахматиста, но очень любил , этот праздник , праздник всего города. Можно заметить , что чем меньше город , тем дружней жители. Все знакомы . Секретов нет. На него собирались окрестные жители с их Кантона, маар был постоянно избранным председателем жури , с гордостью возглавлял его и всем  участникам любил собственноручно вручать «Похвальный лист» о участии такого то, в соревновании их первенства по такому то виду спорта. Эти листы украшали многие стены квартир и владельцы хранили и гордились ими. Дома на площади , были украшены цветами и гирляндами, играла бравурная музыка, не стоит говорить , что этот день 1933 года был воскресеньем. Народу  в праздничной одежде было полно , луди с удовольствие гуляли, говорили , сидели в кафе на первом этаже , пока их дети : мальчишки и девчонки с косичками играли, на первом этапе. Номинация «Гроссмейстер»  играли потом , вечером. Ольгерт вышел в финал с жандармским шефом, сам граф играл редко , но всегда присутствовал . Тогда то и пришла отгадка , вот почему , столько призовых номинаций . Мсьё Граф легко встречается ,очевидно с теми кого пригласил. Умно. Ведь если «Агент», а Ольгерт думал только так, сам не играет он, может привести кого угодно, кто спрашивает документы на родство ? Да, ни кто.
- О мсьё , мэр это мой сын. –Да, Да проходите.- Как зовут это прекрасное дитя ?- И всё. Играй. Молодец граф, а сам с мамашами и папашами  «Б е с е д у е т» в кафе, а что , здесь все беседуют. Молодец.
 
 
                Гл. № 13
- Встретившись в Шврлевиле с мсьё  Жаном ,по общим производственным делам ,Ольгерт пригласил компаньона отобедать завтра в «Трёх стрелах», Жан не возражал. Постившись с ним , Ольгерт , поехал в свой уютный домик .Где, она в захлёб  рассказывала ему о поездки в Руан ,как их встретили , выслушали а они были на должной высоте, этот мсьё Анри очень милый и по её мнению понравился их Жаннетт она произвела на него впечатление( да, они все там произвели впечатление )
- Ольгерт готовя на террасе ужин, слушал её рассеянно ,думал о своём. Простой ужин состоял : из нарезанной колбасы и сыра ,зелень , восточные лепёшки с вином из абрикосов , порезанного кружочками ананаса и две горсти миндального ореха , стол украсили две горящие свечи в подсвечниках .Сели. У тебя все ? Теперь послушай меня -сказал Ольгерт  доставая пакет. Он кратко
 поведал её о встречи с представителем «Центра» , которую она прекрасно знала по «спецкурсам»
и они аккуратно открыли посылку  из Чехии в ней были подробные инструкции( их сожгли как прочитали) , красивое  фото сеньоры Доминик. Адрес в Португалии. Письмо в плотной  синей бумаги , для вручения. Открывать не стали.
                На ужин в «Три стрелы» он поехал один Мсьё Жан уже занял столик и преспокойно потягивал аперитив. Ещё раз тепло поприветствовав компаньона он присел  за столик. В начале просто ужинали , затем по не многу стали говорить о их работе, о успехах и недостатках, о кредите , о поставках, о том, что удачно  включился в работу его знакомый из Льежа( самый большой % прибыли) и он Жан хотел бы к нему съездить, если Ольгерт , конечно не возражает.- Да нет , а чего возражать это на благо компании. Поздравили друг друга с таким большим  уставным капиталом( как ни как 150 000 фр. а скоро 200 000фр. –это не шутка , да , один Жан такого не достиг бы. Он был вполне доволен  работой Ольгерта , видел его старание , хватку  вот откуда то перетащил сербов. Работают за двоих, не жалуются, крепкие ребята. Почти не куда с фабрики не ходят , только на почту отправить деньгу домой и всё.)Вы мсьё Жан хотите съездить в Бельгию  я конечно не возражаю. Но я тоже получил тревожное известие( он умышленно назвал ,что известие а не письмо т.к. почтмейстер мог быть соглядатаем и легко узнать , что Ольгерт ни какого  письма из г. Порто не получал) оно пришло из Испании , он на всякий  случай уводил в сторону . И ему хотелось бы взять отпуск и выехать туда. За арендованный дом он естественно заплатит за месяц вперёд, а служанку придётся рассчитать. На выполнение заказов , за это время, ни что не должно повлиять и ещё он давно хотел ему сказать , что ни пора ли вызвать из столицы его сына мсьё Сержа-младшего. Пусть помогает отцу, нам мсьё Жан нужен толковый помощники обязательно свой.  Если  Мсьё Жан не возражает , то Ольгерт сам ему позвонит и сделает предложение, так они знакомы с ним. Мсьё Жан сказал, что был бы благодарен ему за это .И ещё он хотел бы предупредить мсьё , о том что в Испании не спокойно. Там не всегда без облачное небо. И он просил его быть осторожней , так на них много всяких обязательств и он не хочет отдуваться один.
-Когда вы хотите поехать?
-Скоро , но ещё надо собраться, и  выполнить одно поручение друзей ,вы мсьё Жан за это время успеете съездит в Бельгию. Ужин ещё не заканчивался мсьё Жан впервые перешёл на политические темы.
 
 
Глава 14
Политика
 Оказывается он интересовался не только бизнесом , а и тем ,что из сведений в газетах делал определённые выводы( это было новостью для Ольгерта), так ему становилось ясно , что Лозаннская конференция по разоружению , организованная в 1932г. В г. Лозанна провалилась .Организованная великими державами с единственной целью отвлечь внимание  Европы от надвигающейся военной  опасности .На этой конференции представители двух держав, потенциальных союзников , в будущем  Германии и Японии, маневрировали как только могли . Дело дошло до того ,что Япония вышла вообще из Лиги Наций, а представитель Германии – покинул конференцию. Немцы постоянно требовали срочного пересмотра Версальского Договора, требовали равноправия в вооружении. Как будто Лига  Наций в Лозанне собралась не ради Мира, а с целью быстрейшего вооружения их государства. Свои требования ( уже требования) немцы без аппеляцоионно объясняли ущемлённым чувством  национальной гордости (каково) . И их претензии встречали сочувствие  у большинства союзников бывшей Антанты. За них ратовали пресловутые американцы . Более того  США взяло на себя смелость  рекомендовать Англии оказать помощь Германии . Францию в открытую, уговаривали не упрямиться. Италия в Лозанне открыто была за Германию. Финляндия не сказала ни «ДА» ни !НЕТ». Чехословакию ,Польшу , Румынию , Венгрию, Болгарию, Сербию , Монтенегро , Боснию, Хорватию , вообще ни кто не слушал и не спрашивал ( в нарушение Устава Лиги Наций ). Франция не была ещё послушным партнёром, слишком часто взбрыкивала, так ихний Премьер Министр  ЭРРИО , ясно видя опасность, уже идущего вооружения Германии, делал попытки , не сорвать а оттянуть пересмотр Версальского договора .Немцы сели на свой конёк о Коммунистической Угрозе  Европе ( она была) Канцлер Германии Фон Папен , предложил Франции Вечный Мир и  объединение их Ген. Штабов. Военный министр Германии фон Шлей-Хери министр МИДА  фон Нейрат прямо заявили , что если  союзники 1914г. Не пойдут на  им на встречу , то им остаётся один выход –это договор со Сталиным из СССР ,-хотите ?Тут как раз вспомнили ,что они – НСРПГ- национал Социалистическая Рабочая партия .
- Мол , договоримся…
- Не хитрый маневр удался .США + Англия стали обвинять в несговорчивости Франции и ,что она будет одна . Недальновидных и подкупных политиков не удивляло , что направлял Германию председатель очень могущественного клуба « Сверх господ»  фон Папен. Он до  этого был военным атташе в Вашингтоне . Во время самой войны находился в Южной  Америке и сего «помощью» было потоплено не мало кораблей конвоя Союзников. Ему по стать не менее одиозная фигура , правая рука канцлера , министр (МИД) не поворотливо толстый боров Константи фон Нейрат,он информированный о том ,что агенты Муссолини  собираются украсть папку с документами порочащие его Дуче. Перехитрив его, заменив в папке документы на чистые листки. Дал возможность украсть ее из сейфа. В 4 часа утра сотрудники посольства схватили  «грабителей» ими оказались  лейтенант и комиссар  полиции -ужас ,кошмар  .Разразился скандал, этот Нейрат рвал и метал .Устроив властям взбучку .Выразил надежду , что грабителей накажет , а так же вернут 20 000 000 лир, так же якобы украденные у него. У итальянцев отпал дар речи… , фон Шлей-Хер выступая по радио  26 мая 1932 г. Заявил : « Что отныне их Великая  Германии»  вообще не требуется ни чьё разрешение.               
 Лозанна ,Лозанной , а ехать в Порто надо.
 
 
Глава 15
Порто
- Ольгерт и Квета стали готовится в дорогу. Планируя проехать через французский г. Орлеан Остановится на 2-3 дня , затем там же заказать билеты на пароход, который плывёт из Бордо в Порто. На сборы ушла неделя . Собирали вещи , обсуждали какая погода  будет , обсуждали, что взять , со служанкой ни чего не обсуждали, уволили и всё.
- Долгие проводы , быстрые сборы . Поехали взяв самое необходимое. Если ,что понадобится , купят в дороге. Было лето . тепло , ехали по прекрасным местам ещё ни чего не предвещало будущей войны , но над политиками уже сгущались облака . А над Орлеаном , куда они прибыли на поезде ,ни облачка.
- Такси , обед ,отель ,отдых- решили ,что на сегодня хватит .На завтра прогулка по городу, пройдёмся по этим старинным улицам . С древними останками римских Акведуков , прохладной  рекой Луара и музеями, перечень которых им вручила вежливая портье, с которым бегло переговорила Квета во время оформления на Рецепшен . Тогда данные о них записали со слов мадам Кветы .
- Ну что вы, мадам , живите , отдыхайте , нет аванса не нужно , вы с мужем  гости нашего города
- Да , мы всегда рады . И когда Ольгерт, всё же забирая ключи от номера, вложил в её руку 10франков, она зарделась , смущённо благодарила , тихо говоря:
-Всегда , в любое время… если пожелаете и провожала его глазами .Хорошо выспавшись .Они позавтракали в гостиничном ресторане. Завтрак  подали быстро , было вкусно и не дорого , чувствовалось , что в этом плане здесь всё налажено .
После не больших поисков нашли бюро путешествий г. Орлеана .Находился он на первом этаже красивого , красного кирпича здания. Им пришлось, немного подождать и их приняла дама, средних лет, очень маленького роста,  блондинка, с живыми карими глазами и располагающей внешностью. Достаточно быстро вникну в то ,что им нужны просто билеты на пароход из Бордо в Порто,  она мадам  Анна Цынь , просила их подождать в холле , так как это займёт немного больше времени. Когда они присели на кресла в холле им сразу принесли прохладительные напитки . А ещё , через короткое время к ним вышла хозяйка мадам Цынь , спросила« Может кофе мсьё Ольгерт и вы мадам, не желаете ?
- А , я люблю  но без сахара , махнула рукой своей помощницы мадмуазель Ирэн ,которая только этого, казалась  и ждала, или у них была такая договорённость , но появился турецкий кофе  на подносе с сливками .Мадмуазель  Ирэн, оставив поднос присела с нами, помогая с разливом.
-Вы на долго к нам, мсьё Ольгерт ? – Да нет, мы решили по путешествовать, тем более , что у моей жены в Португалии оказалась тётя.
- Она, засмеялась, как это оказалась? Что ее раньше там не было ?
- Да нет была , была , это длинная история мадам Анна.
- Очень интересно мсьё Ольгерт а вы во Франции давно? –Давно, а что то не так ?
- У вас какой то мягкий акцент, вы ведь приезжий, откуда то с севера ?
- О, вы почти угадали , да мы с севера.
Непринужденно  болтая, они поближе познакомившись , узнали , что она  из Швеции ,приехала когда то  суда с мужем, но потом он уехал назад в Стокгольм .Дела, как он сказал. Он  практикующий врач ( довольно известный) и конечно, эта странная фамилия –его .Она завела породистую собаку, занимается  стендовой стрельбой из «Винчестера» , нет мужа теперь, через 5лет, уже не ждёт.
-А вы месьё не хотели бы за страховаться или купить не движимость  в  Орлеане ? Пока мы ждём подтверждения вашего заказа на билеты. И боюсь мсьё вам придётся побыть в Орлеане до завтра.
-А вы и эти услуги оказываете, интересно. Тогда мы с вашего разрешения пойдём погуляем по городу, если , что ни будь проясниться вот моя визитная карточка, мадам Анна , на обратной стороне я написал наш отель и номер телефона Рецепшен.  Спасибо,  было очень интересно  и вкусно добавила Квета.               
Город был прекрасен. Погуляв немного они вернулись в отель, где он попросил его соединить , по телефону с Шарлевилем. На это ушла 15 минут. Услышав голос мсьё Жана, поинтересовался всё ли у них там в порядке ?
- Да, конечно, ни о чем не беспокойтесь мсьё, отдыхайте, вы что в Орлеане застряли ?
- Не на долго, скоро поедем дальше, если у вас все в порядке, тогда я не буду вас отрывать от дел , спасибо мсьё Жан , всего хорошего.
Обедали в ресторане при отеле, раз здесь такие вкусные завтраки , может и обеды на уровне. Их предположение полностью оправдались .Хорошо вышколенные официанты, обслуживали быстро и чётко. Во время подачи десерта, Ольгерт услышал , что обслуга разговаривает , между собой по-сербски. Он сразу вспомнил , своих, там в Шврлевиле.  Михай и Горан ,хорошие ребята , надёжные. Уже пару раз он поручал им мелкие поручения: Отогнать машину домой , в другой раз так как она ему не была нужна, то попросил их загнать её на фабрику. Они не только загнали , но и помыли её. Делали это они исключительно из благодарности к нему , ни чего не прося в замен. Когда он хотел отблагодарить их, они отказались. Через несколько дней, Ольгерту понадобилась машина с водителем и он не задумываясь попроси Горана съездить .Тот по деловому отнёсся к поручению , выслушал, повторил ему задание и сказал, раз он едет один , то нельзя ли ему взять с собой Михая. Ольгерт не возражал, так как знал ,что они почти ни куда не ходят, пусть прокатятся. Им будет веселее. Слыша характеристики о них, от Жана, он хотел подумать о том, что может надо расширить , этот контингент,  может в нужный момент пригодятся. Надёжные ребята , не болтливы, исполнительны. Он ведь хочет сделать офис вне фабрики , так будет удобнее общаться с клиентами. Да и расшиться давно пора, сделать себе и Жану по большому кабинету, а что пусть видят. Да и народу в конторе уже много и вот там -то и  надо назначить  Михая ночным сторожем, а может и дневным консьержам.  Горану надо купить машину , пусть будет на подхвате. Стоп, могу быть проблемы с властями, надо купить машину на предприятие- служебную( так сказать), вот пусть моет , ухаживает а когда надо отвезёт его, куда ему заблагорассудится. Здорово , вот так и надо сделать когда вернётся. Вот и контингент расширится, на их освободившиеся места пригласить тоже сербов , может даже  их родственников , а что пусть работают вот Франции. Да, надо это сделать. А критерием к отбору кандидатов будет то , чтобы знали и Французский ( Финский не надо ) и желательно немецкий. Да ,вот однажды , Ольгерт специально обратился к Горану по-немецки. Тот даже не заметил подвоха, ответил  по-немецки  Ольгерту,  значит это автоматически.
После обеда ,по сколку известий из бюро от мадам Цынь , ещё не было. Немного побродив поднялись а номер, отдохнуть .Уже вечером, сидя в том же ресторане за бокалом «Вина дэ Испана» его позвали к телефону, понимая ,что кроме мадам Анны Цынь  им больше звонить не кому, Ольгерт подошёл  на Рецепшен . –Да , я вас слушаю. –О, это прекрасно!. -Ах деньги,  за билеты ?
- Мадам Анна , может  Вы , завезёте их к нам  в отель, мы здесь с вами рассчитаемся, такси я вам оплачу.- Ах у вас своя машина , тем лучше , нет такую модель я не встречал. -Мадам Цынь , мы с женой в ресторане при отеле, только сели .- Спасибо, мы вас ждём.
Когда она приехала, Ольгерт встретил её в холле отеля, он уже заказал лишний прибор за  их столиком и рассчитывал с ней поговорить ( в отношении задания «Центра», конечно не посвящая в подробности) об открытии им в Орлеане той самой конторы , куда , как его просили он может перечислять средства для поддержки» Отдельных лиц и  указанных организаций». Она передала ему билеты на пароход «Континент»  оно следовало через Порто дальше, но капитан , после уговоров Бюро, пошёл на встречу и согласился взять молодоженов ( это она так сказала) на борт , хотя у них  не круизный лайнер,  а серьёзное научно-исследовательское судно , за 300 фр. ( с носа). Получив деньги, мадам Анна . сказала , что через 3 дня их будут ждать в Бордо у  причала № 2 , капитан  предупреждён.
-мадам Цынь , большое спасибо, вы  так творчески подошли к этому поручению, что мы с женой , позволили себе смелость и заказали ужин и на вас тоже ,мы приглашаем вас, прошу не отказываться так как мне хотелось с вами обсудить ещё один вопрос.
- Спасибо, я и не думаю , отказываться , где сидит ваша жена ?- Ах вот , я вижу ее, спасибо мсьё Ольгерт , вы очень любезны.
-Ужин состоял из лёгких закусок и вина ,Ольгерт поведал мадам Цынь о «Своих» задумках и встретил полное взаимопонимание , она согласилась быть их страховым агентством в Орлеане. С условие , что Ольгерт берёт на себя: аренду помещения, её зарплата будет как % от страховых, и одного агента по часовика. К их обратному пути она , приготовит все необходимые бумаги , если они не передумают.
- Такси в порт Бордо, не  пропустили .Порт расположен в длинной губе , куда в падает река Гаронна . Они шли пешком вдоль поггаузов и складов перешагивая ,через рельсы и шпалы. Поинтересовавшись у докера, где причал №2 , докер внимательно глядя на мадам в серой шляпке с чемоданами, молча показал рукой в сторону причала. У трапа их встретил вахтенный начальник, удивлённо глядя на «билеты» позвал капитана .Тот в белом кителе с нашивками, показался на мостике, поправив галстук на шее , изрёк «Пропустить»
                Поднимаясь на борт , супруги обратили внимание на чистоту и порядок на судне , на белоснежную окраску  и улыбающегося  40 летнего капитана , мсьё Груа с озорными серыми глазами , со стаканом виси в одной руке и старинной курительной трубкой ( явно ручной работы ) в другой. Он ей же помахивал им , приглашая подняться .Вещи у них забрали у трапа на пирсе .Они подойдя, приветствовали мсьё капитана, представились держа билеты в руках .Забрав их , он улыбнулся ( Ах Анна, Анна , она всегда так, позвонит наобещает не знай чего, а он «старый пень» уши развесит и всё верит ей…, а она водит его за нос , вот опять …) .Мсьё  Груа предложил присоединиться , показывая на бутылку редкого шотландского  виски .Ольгерт решил  не отказываться от предложения мсьё Груа , что бы познакомится с ним поближе ,  попросил виски безо льда , Квете лимонад .Капитан , почти не слушал их историю, видна , что кроме самой мадам Анны , его остальные подробности не интересовали. Кроме :откуда , когда , кто, иногда - сколько.?Он так же ознакомил их с распорядком на борту.
-7-00 -подъём, личная гигиена ,зарядка.
-7-30-завтрак,свободное время ( для них)
-11-30- второй завтрак , «Пекино Амосо»-по-португальски, прогулка по палубе.
-18-19-00-обед, за столом капитана, так как он единственные пассажиры на его судне.
- 21-00- чай
-22-00- отбой
Это всё «Мерси»- А какой у  нас № каюты капитан  ?
-Вас проводят, вещи уже там, на двери табличка «Мед. Персонал» -его пока нет, прошу.
Ну , что ж : кратко, любезно, сдержанно но учтиво…посмотрим? Каюта была не большая, в ней не было тесно. Отдельный туалет, душ, два иллюминатора оба открывались . Кровати в два яруса- даже интересно. Привели себя в порядок, стали готовится к обеду .Путешествие по Бискайскому заливу шло спокойно, штиль. «Континент» шёл своим курсом со скоростью 36 узлов. Мирно рассекая своим форштевнем тихие  морские воды .Не спеша течёт время на судне. Всё ли у них будет в порядке в Порто ? Как там у них дома в Эстонии ?Они прохлаждаются гуляя по верхней палубе ,фашисты рвутся к власти , тропятся ,  скоро эта тишина должна закончится, когда ? Как скоро? Выживут они с Кветой? А их товарищи ? Сколько погибнет ? Как там братья у Ольгерта  служат в Веймеровских вооружённых формированиях ?  Спрятались в лесу ? Уехали в Россию или в Королевство Норвегия ? Вопросов много , ответов пока мало.
- В порт Порто , Португалия прибыли на рассвете, с моря красивый вид на город, спустившись на сушу , пройдя погранично –таможенный досмотр вместе с экипажем, частично покидавшем судно, по разным делам . Было видно ,что многих здесь знают или они местные .Потому , что спустившиеся люди переходили на «шикающий» диалект и им вторили загорело-бронзовые люди в красивой чёрной форме «Бомбэйрос»  ( по-русски пожарники или насосники т.к по-португальски «Бомба» , это насос.) Так вот все вместе прошли в помещение , где к ним стали обращаться «Сеньор» и «Сеньора» или «Интронжейро»- иностранец. Заполнив не сложную  въездную  карточку , ответив на 2 ни чего не значащих вопроса , человека в штатском , мы покинули порт. Выйдя в город , окунулись в толчею  улиц , шум звонки велосипедов и трамваев. Квета Предложила здесь ни где не останавливаться ,так как г. Порто ведь ещё и международный порт , где по её мнению полно шпиков и жуликов . Она предложила , глядя в путеводитель ,до местечка «Вилла Дэ Гайя» а там уж остановится и передохнуть ,там до « Сан Жуан дэ Овар» не далеко. Когда они покидали Порто , их внимание привлёк не обычный мост , он соединял два высоких обрыва из камня а в низу морской пролив . Сам мост , чем то на поминал ….ээ… Эйфелевую Башню , только лёжа .Как вскоре выяснилось этот мост построил инженер Эйфель , потому и похоже – Стиль . До «Вилла дэ Гайя» добрались на паровозе , «Комбойё»- по их нему. Железнодорожный пейзаж представлял не привычную глазу картину , росли пальмы , цветущий высокий кустарник , всех оттенков , а так же лианы . Камень, камень  и опять камень , повсюду изделия из камня . Это и дорожки, и ограда  да и сами здания всё из природного камня . Такие же весёленькие красные  черепичные  крыши , как во Франции. Через два часа они уже стояли перед приличной гостиницей « Империал». Места были портье попросил паспорта. 
- «Порфовор ,сеньора , Порфовор, сеньор-пассапорт ?»
-Извините прошу паспорта ?
-Сделав запись в журнале , дал  обоим  расписаться , перешёл на английский
- О,динейра, сеньор , что вы всё потом ,а сейчас  Мы ждём вас на обед, в ресторане который то же называется «Империал» - Всего хорошего сеньора.
- Ни о , чем не беспокойтесь сеньора , у нас отличное обслуживание, есть и европейские блюда.
Номер , да и сама гостиница была построена в старинном колониальном стиле, эпохи «Барокко».
Ольгерту с Кветой понравилось . Приняв  душ с дороги ,пошли искать обещанный «Империал» .Ресторан как и говарили находился на первом этаже , занимал огромную территорию и был на треть заполнен посетителями. Они поразились обилием блюд и их названиями в португальской кухне : «Бакаляю»-жаркое из треки, жареные отбивные из страуса, супа из акульих плавников , запеченные «Диашпиро» -разновидность хурмы ,мясо молодого горного козлика в вине с каперсами и орехами( названии которых так и осталось не разгаданным ),варёные большие виноградные улитки и конечно знаменитый на вест мир портвейн «Порто» со свои тонким, но крепким привкусом. Его принесли сразу в пузатой бутылке , обтянутой мелкой сеточкой . На десерт они попробовали ягоды земляничного дерева и ещё какие то ягоды , косточка в них занимала почти всё место .Очевидно ели только оболочку, зубы можно сломать, когда они спросили , что им принесли.  То обслуга ответила «Африка»- понимай как хочешь.
- В таком блаженстве они провели три дня. Не пора ли ?  Пора .Тронулись дальше.  Как было рекомендовано,  тётей Хельзой из Чехии , взяли авто на прокат , дорога идёт  вдоль побережья , езжайте по ней и вы доедите до «Сан Жуан дэ Овар», напутствовали его в бюро проката , когда он взял у них не большой и экономичный «Фиат-1931г.» Ехали не спеша с остановками ,перед  городом нашего следования , увидели плакат «Пелла Визито»-спасибо за визит. До г. Овар добрались к вечеру донну Доминик тревожит не стали , оставив посещение до утра.
- На утро подъехали к огромному  дому, эти окрестности назывались «Амадара» , нас ни кто не встречал ,прошли по посыпанному и утрамбованному мелкой крошкой дорогой, прямо к дому, который весь был увит  растениями .Встретила нас молодая служанка, заговорила со смешным английским  выговором приглашая войти. Сеньора Доминик оказалась дома и предстала перед нами во всей красе. Она встретила нас сидя за огромным письменным столом из дуба , украшенными резными визаньетками по бокам  .Сеньора говорила быстро по-португальски но услышав от нас «Поку фала португеш» . Перешла на английский. Ольгерт и Квета представились и передав искренний привет от далёкой Чехии от её сестры Хельзы, вручили письма и стали ждать , когда она ознакомится с содержанием. Вежливо молчали, им принесли крепчайший кофе со стаканами с водой, тут так принято( язык контрастов : горькое и пресное , горячее и холодное ). Прочитав послание дважды сказала ;
- Сеньора Квета и сеньор Ольгерт , проделали такой длинный путь , везя ей известие от её близкой родни в столь тревожное время, за что она очень им благодарна .
- Не угодно ли им остаться на  обед в их честь и где они остановились ? Если ни где то она будет счастлива представить  таким красивым молодым супругам свой кров и просит её не огорчать отказом, при этом свой взгляд донна остановила на Квете …
                В этот же день они расположились на верхнем этаже , где кроме холла и деревянной лестницы , было ещё 4 комнаты , две заняли они. Еле выдержав  , такой обильный обед, из 16 блюд. Правда порции подавали не большие , в старинном форфоре была подана очень своеобразная местная закуска. Когда обед всё же закончился , то подкатили столик на колёсиках с прохладительными напитками к ним относились: « Агвардэнтэ, Пингодос, Лидл,Модело ,Порто, Аланса велна.» Чувствовалось , что здесь принято угощать  а не пить. Здесь своеобразная культура пития , так сказать не сколько отличающаяся от европейской. Например , здесь Мартини подают со льдом и дыней.
- «Дизель»-прохладительный напиток состоящий из лимонада и пива.
-«Панаше»-это пиво и кока-кола.
-«Гразильё»-это пиво и густой сироп ( какой не важно .)
-« Тонгу»- это вино и пиво , россияне думают это они изобрели «Ёрш» , ан нет , это «Тонгу»
- «Грофт»- это как «Бренди»
Наконец всё это закончилось и донна Доминик , смилостивилась и отпустила Квету и Ольгерта погулять в сад.  Их внимание сразу привлекло дерево мандарина. На котором , а это настоящее дерево, высокое растут сразу и молодые плоды (зелёные) и жёлтые спелые и красноватые прошлого года , а ещё здесь же завязь и цвет. Просто удивительно .
После прогулке , донна Доминик предложила пройти в кабинет мужа, это для сеньора, а сеньоре Квете-«Она наверное так устала ( с чего ? ) , так считает донна и ей ну просто необходимо отдохнуть .
- В кабинете мужа донны , всё было , очевидно так же как и при нём. Висели многочисленные ружья , трофеи с охоты в рамках из сандалового дерева старые портреты. На одном из них , с сенной траурной лентой был хозяин кабинета. Довольно бравый офицер колониальных войск Португалии. Донна Доминик , показывая на , упомянутый портрет, сказала , что это её Ошкар.
- Он погиб , но всегда служил интересам Английской короны ,чуть понизив голос – как и вы сеньор Ольгерт ( та тебе на )
-Далее донна предложила сигару , из резной коробочке на столе. Через минуту вошла та же горничная бразильянка , внесла на подносе дымящийся горячий кофе . Только что смолотый , так как его запах был слышен , до того как она вошла .Ещё сливки в небольшой розетки солёные земляные орехи и плоды папайя. Оставив поднос на столе , после взмаха руки донны , поклонилась и вышла.
- Донна Доминик, продолжала рассказывать какой герой был её Ошкар, но Ольгерт ни чего не слышал, у него застряли предыдущие слова донны : «Служил Короне как и Вы»
- Она наверное не всё знает?- Надо её рассказать.- Да они союзники , но у него другой «Центр Оси»
-А имеет он право посвящать её ? Кто его на это уполномочил ? Он ведь всего нелегал, залегания .
-Как, она говорит , что продолжает дело мужа ?  Надо послушать, её.
-А , кто то успел переориентировать Агента, так бывает, наверное сработали наши…
- И не ему, старшему лейтенанту НКВД , вмешиваться .
 Взяв себя в руки, успокоившись, взял давно предложенный кофе и стал , немного не в попад , но отвечать донне :
- да , да – Конечно .-Очень рад. –Весь внимания.- Что вы мы ни года не сомневались в вас .
- Постепенно , из её рассказа , Ольгерт начал понимать , что донна собирает различные сведения : из высокопоставленных источников .С которыми, встречался её муж а теперь она , так как это его друзья из правительства , политики( его сослуживцы ) и послы в другие страны . Сеньор  Антонио Альваро Гомеш , возглавляет германское посольства в Берлине, частый гость в доме сеньоры Доминик. ( ни чего себе , куда он попал?) А сеньор Торсо  Аугусто  Рибэйро , постоянно пишет мне из Канадского посольства в Торонто , вы с ним не знакомы ? –Как, это известный генерал и законник он много публикует своих статей. Я вам дам и их, и его письма почитать, но сеньор, я вас попрошу их ни куда не выносить из дома. Они мне дороги. И по моемому сеньор Рибейро  сейчас в Португалии , я приглашу его на обед. Он так любит хорошо приготовленную мною «Бокаляу» , что не откажется.  И вообще информации у неё накопилось достаточно .Она все передаст ему ,пусть английские друзья ознакомятся.
 В основном , после первого взгляда на документы, Ольгерт понял ,что они говорят о политике не присоединения , к бедующему блоку , не хотят фашистов ,высказываются за нейтралитет .Хотя Испания рядом, но Португалия не хочет поддерживать Хунту в её войне.( это очень  в а ж н о ) Была у донны и просьба. Не денежная , нет. Она достаточно было богата, жила скромно и рачительно. Фрукты , овощи, большая плантация , виноградники , всё своё.  Очень умеренные траты- возраст…
-Донна Доминик Вы так прекрасно выглядите, что я…
- АХ , бросьте , я уже в возрасте. За долгие годы работы с Ошкаром ,а теперь она одна .А там их люди.
В общем , она хотела , что бы он побывал в городах ; « Лиссабон,  Фурадор , Торреро  ,Келуш-Белуш, Мон- тэ-Жу , Кашкайш , Куимбра, Оваренсия , Амадора , Авейро  . ( Ольгерт, чуть не присвистнул) и встретился ( это просьба донны ) с их , а теперь его , людьми . Она  уже стара и хочет , что бы он подбодрил их своим визитом , встретился с каждым , отдельно и деликатно.( Ольгерт решил , что ему лучше присесть )- Нет, ни каких паролей у них нет .- Они ведь все друзья, знают друг –друга давно, но она опишет каждого и даст сопроводительное письма. Этого достаточно. Он Ольгерт может не  беспокоится , это люди проверенные временем , дружбой , они все патриоты и хотят свободной страны не для себя лично а, для всего португальского , много страдального ( да как же –пираты ) и свободолюбивого  народа.
Первая встреча , должна состоятся «Леж-Боа» в любой четверг , на  Авенида дэ Апполония в 19-00.
( Ни фига себе )
- Как вы Сеньор Ольгерт на это смотрите ?
- Ему предстояло , из рук донны принять целую …сеть Агентов …( Мама дорогая , а он –Готов к этому ,  Ты Ольгерт Морти –Го т о в ?
- Так , готов –готов , только «Центр» надо поставит в известность. Возможно они сочтут нужным прислать помощника ,желательно «англичанина» , а то он ведь… Это Целая Страна , а он один. Ещё Квета , она вообще младший лейтенант связи. А тут работы не початый Край и ещё маленькая тележка .Да ещё нужно всё проверять и перепроверять. – Спокойно , Ольгерт , - Главное спокойствие и  улыбайся  ( тебя чему учили , Улыбаться , вот и улыбайся . Подумаешь  Страна, да мы….)
- Глубокоуважаемая Сеньора Донна Доминик дэ Винченто , позвольте мне , то лица ЕЁ Величества выразить Вам Нашу признательность и огромную благодарность за Вашу беззаветную преданность  Кроне ( донна аж встала ) – Я счастлив познакомится с Вами донна Доминик .При этом он глубоко поклонился . Выпрямившись и показывая на портрет её мужа ,сказал , что видит награды на его груди и он лично считает , что Она то же заслуживает  Орден , мажет не один , за её многолетнею работу на благо ….( стоп , куда его понесло . Как она будет носит орден Красного Знамени , он чё одурел и ли с дуба рухнул )
- Донна , к этому моменту уже стоя, сказала :-« Я на это и не рассчитывала и зарделась, ну раз Вы так считаете…
- Вскоре они вышли на террасу ,которая было вокруг всего дома . Здесь их дожидались Квета и служанка . Не зная португальского Квета показывала , кофейной ложечкой на предмет и говорили по очереди, как это называется. Вначале служанка, потом жена, картавя и проглатывая дифтонги стараясь повторить. Обе весело смеялись , зажимая рот ладонями .За тем наступала очередь служанки говорить по-фински – смеялись ещё больше.
-Проведя не которое время , на террасе , супруги вскоре поднялись к себе. Надо было по советоваться с женой, рассказать о донне. Спросить совета . Обсудить .А после он написал текст объявления в местную газету «Порто ля терра.»
-«Молодая супружеская чета  ¬¬¬¬¬¬¬¬¬ Морти из Финляндии срочно ,хотели бы приобрести не большую «Вивенду», желательно сад. С ними можно \Связатся \ по адресу : \Португалия город Сан  Жуан дэ Овар  , Руа Маркиза  дэ  Помбала -54 .дэ
Когда Квета поехала подавать объявление , то в редакции её спросили , всё ли она правильно написала ? Но увидев в её руке , английские фунты стерлинги , явные доказательства правильности написанного, больше вопросов не задавали.- Выйдет в среду, вас сеньора  устроит? – Да , « У, бригада»- спасибо.
-Каждый четверг в 20-00 , они с Кветой , по очереди слушали радио, для «бедных» терпящих бедствие Гренландских рыбаков: 86954 10345 43287 08351 24354 88726 94008…
-«Центр»-«Страусу». Сведения крайне важные . Предоставляет  интерес. Оба встречайтесь старшим. К-2  встречает «Англичанина». К-1 вылетайте страну пребывания.     «Центр» .
-Действительно, что бы развернуть здесь работу нужно от 3 – 12 месяцев .А он значит нужен во Франции . У них с женой ушло 12 дней на предварительные встречи . По одному дню на город. Только на первых трёх , с ними была донна . Для этого воспользовались её авто с шофёром . «Рено» в классическом 4-х дверном исполнении. С огромным салоном и множеством подушек , для донны на заднем сиденье . Для удобства пожилой сеньоры.
- Спустя 22 дня после вылета Ольгерта рейсом « Лиссабон-Милан – Брюссель» - не стоит всем знать , куда на самом деле он летит. А из Брюсселя до Лежа , где  работает мсьё Леон , один день автопробега. Ерунда , а там он почти дома. Увидится со всеми , чёрт он что скучает по ним ? Не может быть.
-  Та вот , через 22-дня в дом на  улице Маркиза дэ Помбала -54 города Овар это в Португалии , позвонили :
- «Буон диа» -добрый день
- Донна Доминик дома ?
-Да, сеньор , а кто говорит ?
- Это из посольства Великобритании , она здорова ?
- Я её сейчас позову , подождите пожалуйста.
-Нет , не нужно , к ней заедут из посольства по поручению …
- А , когда сеньор?
-Сегодня до обеда. Передайте пожалуйста, обязательно заедут, попросите донну , что бы была дома.
- Хорошо сеньор , я обязательно передам, всего хорошего.
Сломя голову служанка бросилась к донне Доминик, закрыв глаза и зажимая пальцы по порядку :»Звонили , сказали, просили «. Наступила тишина. Затем ещё раз всё повторила , но спокойно :»Звонили, сказали , просили»  До донны дошло и с первого раза , только она не могла понять . Хорошо это , или плохо ? Донна было спокойна , так , если это что то плохое , то её бы вызвали . Да и не сами бы ехали к ней , это меняет дело . Донна дала соответствующие распоряжения , а сама пошла одеть своё выходное платье, ну где эта чертовка, служанка называется, когда надо её нет.
- А может нашли могилку её дорогого Ошкара ?
- В любом случае , переодеться не помешает,  о Святая Магдалина , ещё причёску надо поправить .
- Это ж надо ,из самого посольства в Лиссабоне , к ней едут …
- Ровно в 12-00 , к кованым воротам дома донны Доминик , подъехал огромный легковой автомобиль с зачехлёнными правительственными флажками на обоих крыльях. С просили хозяйку , назвав её полным именем (  официально) . Привратник открыл ворота пропуская автомобиль, вежливо поклонился, при этом. Колёса прошуршали по гравийной дорожке к дому , остановились у входных ступенек из белого камня.
Вышли двое в черных одинаковых костюмах с галстуками. Шофёр в белых перчатках остался на месте ждать .У служанки , в зобу дыханье спёрло , но она почти не суетясь открыла им дверь и проводила в , тот самый кабинет . Где за письменным столом привычно восседала донна , представились . –Из посольства.
- Присядьте сеньоры.
- Госпожа Сеньора Донна Доминик дэ Винченто из Сен –Жуан дэ Овар , урождённая Доминик дэ Сильва…( не обращая внимание на приглашение присесть, как по нотам , читал тот , что по старше )
- Донна  смотрела на них , оба как с картинки: моложавые , спортивно-подтянуты , с легка загорелые лица в начищенных полу- ботинках до блеска , ах , вот таким она всегда представляла их с Ошкаром сына. Вот таким она его видела в своих снах, воплощением силы , мужества ,молодости – постой , у того , что справа шрам на виске – з а б и я к а .)
-Позвольте нам , по поручению…(донна встала) Правительства её Величества и лично Лорда Распорядителя Адмиралтейства … Вручить вам…( слёзы котились сами дыхание остановилось, вообще)…Именную  Благодарственную Грамоту ЕЁ Величества Королевы и свою искрению любовь… К таким людям как Вы … Высоко несущие…  Беззаветно  …  Гордится   … Чтит  … Надеется …
- Только отдельные маленькие слова доходили до сознания её , оно , сознание выхватывало их для неё из этой Оды , Оды огромных слов любви , признания – вот оно .Признание. Потом многие ночи , да и дни , она будет  любоваться , читать и перечитывать .
Когда  сознание  прояснилось ,посетителей уже не было – Она , одна сидит в кресле . Служанки нет . Её Нет . А письмо ? Может этого не было и у неё видения( она столько работает , не покладая рук, всё одна … нет вот Оно письмо лежит на столе.
Донна хотела вначале «Убить» эту –бестолочь  служанку ,- доже кофе не предложила Господам.( предлагать  конечно должна она , а эта губастая только подавать – но сейчас это не важно )
Этот визит её просто потряс , столько лет…, вначале её муж … затем она ...и не когда к нему не приезжали из посольства…ни когда…
-А вот к ней…
- Да , она заслужила …
-Сколько внимания к ней …
- Сама Королева …
- О , лорд распорядитель и он счел нужным…
Почти не трясущимися руками, она волнуется , она ( не пьющая ) налила себе 20-летний  «Ром Нэгро» залпом выпила ,как воду , стало немного легче. Её взгляд остановился на открытой коробке с сигарами .
-Ага ,Значит Она всё таки предложила этим замечательным господам –сигары .Конечно она волновалась, но не много и то,  может в самом начале……. А, вообще она……… Да, какая замечательная штука , ж и з н ь, ведь правда ?


 
 
Глава №16
Орлеан.
Передав людей , из своей новой Португальской вотчины «Англичанину». Квета вылетела , почти тем же рейсом, что и её муж. Рейсом «Лиссабон–Милан – Орлеан». Сменивший её»Англичанин был не один , а с помощниками. Взялись за дело они со сноровкой и умением. Быстро развернули сеть , что то поправили , изменили , может чуть добавили. В общем , пошло и поехало . В смысле «Служим трудовому народу» и не кому более. Это ребятам вывалилась целая страна , на блюдечки с синей каёмочкой. Работай не ленись , нельзя сказать , что это была не паханная земля , была. Были и свои люди и агенты были. Но уровень ? У донны люди были старинные , надёжные , патриоты.
- Вылетая в Орлеан , у Квета было задание, отработать с мадам Цынь  документацию по Страховому агентству  «Предприятие мсьё Жан и К*» и с ней выехать в Шарлевиль. Орлеан встретил хорошей погодой. Предупреждённая мадам Анна была в аэропорту и увезла к себе.