Суггестивная психотерапия

Гадаев Алексей Вениаминович
   С помощью самогипноза можно улучшить своё физическое и эмоциональное состояние, повысить самооценку, уверенность в своих силах, стать психологически сильным и неуязвимым человеком. Самогипноз входит в программу обучения спецслужб и высших представителей власти.

  Специальные психологические исследования показали, что с помощью самогипноза любой человек может внушить себе, что он более удачлив, более успешен, более привлекателен.

  Что происходит с человеком после подобного самогипноза? Действительно ли человек начинает притягивать к себе удачу и успех? Что меняется в его жизни? Можно ли с помощью самогипноза программировать себя на благоприятное будущее?   

Суггестивная терапия - это форма психотерапии.

  Суггестия от лат. suggestio - внушение.
Суггестивная терапия объединяет группу методов для устранения телесных и психических нарушений. Этот лечебный эффект достигается за счет применения внушения. При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные нарушения, вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль). Состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть только в позитивной форме - не допускается использование отрицательных языковых конструкций (правильная формулировка - "курение безразлично", но не "курить больше не хочется"). Наиболее эффективна при нарушениях концентрации, памяти, сна, обучения, а также при фобических страхах, скованности, тиках, мигрени [И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.].
Виды суггестивной терапии:

- гипноз,

- убеждение,

- аутотренинг.
В психологической практике внушение адресуются самому себе.
Из методов самовнушения наибольшее распространение получил метод французского аптекаря Куэ (Coue E.,1857 - 1926). Человеку при этом предлагаются несколько раз в день внушать себе лечебные формулы типа - "с каждым днем мне становится всё лучше и лучше". Куэ также показал целесообразность положительного самовнушения ("я здоров") взамен отрицательного ("я не болен").

    Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ (Coue E., 1857-1926), названная им «школой самообладания путем сознательного самовнушения». Нередко целебное действие разных лекарств, которые он продавал в своей аптеке, он не мог обосновать физиологически и объяснял «силой воображения» больных. Он стал учиться технике внушения и гипноза у Льебо (Liebault А. А.) и Бернгейма (Bernheim Н.), а в 1910 г. открыл в Нанси собственную клинику, где лечил по своей методике. Об этой методике он читал лекции на родине и в Англии, которые позднее издал небольшой книгой. Куэ заметил, что даже довольно внушаемый человек невосприимчив к внушению, если противится ему и не претворяет его в самовнушение. Главный тезис неонансийской школы, во главе которой стояли Куэ и Бодуэн (Baudouin Ch.): нет внушения, есть только самовнушение. Куэ стал учить своих пациентов, называя их «учениками», поскольку не был врачом, сознательно пользоваться самовнушением, этой «врожденной силой природы». Прежде всего (что представляется чрезвычайно важным для терапевтического успеха) он убеждал «ученика» в силе самовнушения несколькими приемами: выпрямившись, вообразив себя доской, сохранив подвижность лишь в голеностопных суставах, «ученик» внушал себе падение назад, вперед («Я падаю назад», «Я падаю вперед»); скрестив пальцы рук, внушал себе, что не может «разжать» руки («Я не могу, я не могу»); внушал себе, что не может разжать кулак. Всюду в данном случае, как полагал Куэ, «внушение руководителя только возбуждает самовнушение». Когда «ученик» убеждался, какая самовнушающая сила содержится в нем, он, по словам Куэ, «уподоблялся обработанному полю, на котором семя может взойти и произрастать; до того он был похож на необработанную почву, на которой семя не взошло бы». Затем «ученику» предлагалось закрыть глаза, чтобы не отвлекали окружающие предметы, и в случае, например, «болезни живота» внушать себе, шевеля губами, внятно, чтобы слышались слова, что у него будет спокойный, глубокий сон без тяжелых сновидений и каждое утро будет стул, хороший аппетит. При всякой болезни, утром, сразу как проснулся, и вечером, в постели, с закрытыми глазами, сосредоточившись на том, что говоришь, Куэ рекомендовал внушать себе: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше, лучше». Внушать без усилия, без раздумья, по-детски, машинально, «как молитву». При этом хорошо перебирать узлы бечевки (сколько слов, столько узлов). Куэ лечил пациентов с самыми различными заболеваниями. «Применение самовнушения не заменяет медицинского пользования, — замечал он, — но является ценным вспомогательным средством как для больного, так и для врача».
            Методику Куэ развил и аргументировал Бодуэн, исходивший из предположения, что поведением человека управляют воображение и подсознательные влечения. При мысленном повторении одних и тех же фраз автоматически возникает внутреннее сосредоточение, действующее на бессознательное. Практически Бодуэн рекомендовал, как считает М. Е. Бурно (1974), учить больных погружаться в самогипноз для того, чтобы проводить самовнушение именно в момент пробуждения или перед самым засыпанием. Погружению в самогипноз способствует сосредоточение внимания на каком-то объекте (пламя свечи в темноте), на какой-то мысли, достаточно яркой, чтобы не удерживать на ней внимание насильно, на монотонных звуках (тиканье часов), на коротких фразах, обобщающих цель самовнушения. Теоретически эффект внушения (самовнушения) Бодуэн объяснял, пользуясь специальной идеомоторной моделью — «внедрением» терапевтического приказа в подсознательное, которому гораздо легче управлять телесными движениями, чем сознанию. Когда внимание утомляется долгим сосредоточением на чем-то (не видим больше то, на что смотрим, не слышим то, что слушаем), наступает релаксация (освобождение от умственного напряжения), могущая перейти в сон. Релаксация способствует «обнажению» подсознательного, и теперь легко «втолкнуть» в подсознательное терапевтический приказ.
            Куэ и Бодуэн расширяли роль самовнушения далеко за рамки медицинской практики, старались создать систему совершенствования общества, полагая, что самовнушение может изменить мировоззрение людей. Самовнушение по Куэ — Бодуэну приобрело в 20-е гг. широкую популярность. В нашей стране «куэизм» подвергался критике в связи с тем, что он игнорировал нозологические особенности заболевания и личность больного.
            Положительной стороной работ Куэ и его последователей была пропаганда активных методов психотерапии и корригирующего самовнушения. Куэ способствовал утверждению активной роли пациента в лечебном процессе и развитию идей тренировки и обучения в психотерапии. Он показал также целесообразность положительного самовнушения взамен отрицательного («Я здоров» вместо «Я не болен»). Благодаря этим положительным сторонам метод С. п. К. был одобрительно встречен В. М. Бехтеревым.

Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.

Эмиль Куэ (Coue E) родился в 1857 году. Он  с отличием  закончил фармакологическую школу в 1882 году. Работая аптекарем Эмиль заметил, что если давать лекарство, с добавлением похвалы, то его эффективность повышается.
Куэ был аптекарь, а  стал гипнотизер и развил свой метод сознательного самовнушения как более простой и более удобный метод лечения.
К нему обращались тысячи людей в течение  тридцать лет в его бесплатной клинике в Нэнси.
 Он научил людей, самовнушению и его любимой фразой было: "День за днем, во всех отношениях я становлюсь все лучше и лучше", причем произносить эту фразу необходимо 20 раз,  низким голосом, утром и вечером, в состоянии релаксации и во время литания. Наше подсознание полностью перепрограммируется на  позитивный  приговор.
Его метод был основан на двух принципах:
1) когда сила воли и воображение вступают в конфликт, сила воображения побеждает;
2) воображению можно обучаться быстрее, чем силе воли.
В САМОВНУШЕНИЕ-это сила, которую мы имеем от рождения. Это сила, с очень большой силой реализации. Самовнушение  позволяет заменить старые ментальные схемы (блокировки, опасений, страха) на новые  положительные психологические схемы – то есть на положительную  и большую уверенность в себе и в своём  собственном  потенциале.  Можно добиться успеха в чем-то, если сам считаешь себя в состоянии его выполнить. Это естественный закон. Выражение: " Я могу ", будет действовать на наши способности, в точности, как же когда мы нажимам на выключатель, и тогда вдруг свет зажигается. С другой стороны, если не существует уверенности в себе и в своем положительном успехе на  реализацию задуманного, то существует мало шансов для достижения положительного  результата. По наблюдениям Эмиля Куэ всегда есть причинно-следственная связь между событием и тем о чём мы бессознательно думаем. Наши сознательные силы, к которой мы, как правило, адресуем себя, очень ограничены и быстро истощаются. С другой стороны, наши бессознательные силы являются практически неисчерпаемыми.
Куэ сформулировал психологические положения следующим образом:
1. ЭТО НЕ ВОЛЯ, А ВООБРАЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНOЙ СИЛОЙ В ЧЕЛОВЕКЕ.
2. ВООБРАЖЕНИЕ    МОЩНЕЕ, ЧЕМ  ВОЛЯ.
3. НАПРЯЖЕННАЯ МЫСЛЬ СИЛЬНЕЕ УСЛОВИЙ.    Мы не жертвы, а просто мы плохие актеры.
4. КОГДА положительное ВООБРАЖЕНИЕ И ВОЛЯ БОРЯТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ТО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ.
 5. КОГДА ВОЛЯ И ВООБРАЖЕНИЕ В ДОГОВОРЕ, ТО ОНИ ВМЕСТЕ УМНОЖАЮТ ДРУГ ДРУГА.  Как только воображение и воля будут нацелены на одну и ту же цель то любое сопротивление  будет преодолено.
МЕТОД " СИСТЕМА КУЭ "  основанный на пяти принципах  определенной, необходимой и  достижимой для вас  цели:
1. побороть страх изменений,
2. расслабится,
3. думать и визуализировать  положительный исход (использовать зрительные образы, тактильные ощущения, запахи),
4. часто конкретизировать положительные образы,
5. делать положительные паузы в течение дня и не сомневаться в положительном  результате исхода лечения (блокировать критичные мысли).
Главное  необходимо узнать и сознать свои цели.
" В любой ситуации, даже драматической, всегда есть позитивная сторона. Главное нужно перестать бояться и найти уверенность в себе».