Лисья школа нравственности

Иван Борисов-Алтайский
Однажды волк позвал лису и сказал ей:

– Слушай, подруга, мне нужна твоя помощь. Если поможешь, не будешь знать забот о еде. Будет тебе каждый день первоклассная гусятина, даже с яблоками.

И волк поведал лисе свой коварный план. Плутовка согласилась и стала действовать. Первым делом собрала болтливых, легкомысленных сорок. Пообещала им яркие вещички за услугу.
Сороки разлетелись по близлежащим деревням и начали агитировать гусей:

– Вы, гуси, самые умные птицы на свете. Ещё в глубокой древности ваши собратья спасли Рим от нашествия врагов. Теперь вам предстоит ответственная миссия – спасти Москву от безнравственности. Знаете, какой там разгул, свихнуться можно – подпольные казино, разврат, убийства.

Гуси клюнули на лесть и обман и поспешили за сороками. Сороки летели, запутывая следы. Вскоре гуси, потеряв всякие ориентиры, оказались в глухом лесу на большой поляне.
На её краю красовалась вывеска «Лисья школа нравственности». Гуси обступили её со всех сторон. А лиса начала свою проповедь:

– Я преклоняюсь перед вашей мудростью и жаждой справедливости. Вам предстоит спасительная миссия – очистить Москву от скверны. Я преподам вам несколько уроков этики, вы станете легко ориентироваться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Вы быстро и легко усвоите, как бороться с вселенским злом. За успех в деле, а я в нём не сомневаюсь ни грамма, вам поставят грандиозные памятники.

Лиса прочитала слушателям лекцию о добре и зле. Гуси выдернули из своих хвостов перья и аккуратно записали всё сказанное на бересту. Они остались очень довольными. Они поверили, что им предстоит выполнить очень великую миссию.

А после лекции лиса сказала молодым гусятам:

– Теперь прошу проследовать со мной в кабинет практических занятий.
И, распушив хвост, пошла вперёд, гусята – за ней. Она завела их в нору. А там волк, нагуляв изрядный аппетит, уже поджидал гусят. От нетерпения он даже языком цокал.

– Ну, вот, – обратилась лиса к одному из гусят. – Иди за этим дядей на занятие. Да будь послушен.

Гусёнок послушался, и волк завёл его в тёмный закуток, где сразу набросился на него и проглотил. Гусёнок даже пикнуть не успел.
Такие занятия продолжались до поздней осени, пока все гуси не закончились.

– Хорошо мы с тобой потрудились, – сыто бурчал волк, поглаживая своё жирное брюхо.

– Да уж, – согласно кивала в ответ лиса, тоже поглаживая брюхо. – Отлично. И главное – с яблоками.

Вдоль стен норы действительно были навалены горки яблок. Это ёжики по приказу волка натащили их сюда. Поедая гусей, волк и лиса смотрели на яблоки, и аппетит у них разгорался ещё сильнее.

– Сейчас отдохнём от трудов, – пообещал волк, – и за новое дело! Придумаем ещё какую-нибудь школу. Например, школу борьбы со злословием или, на худой конец, с коррупцией. Эх, хорошо на свете, пока есть наивные и доверчивые птицы в нашей округе!