6 съезд Советов. Г. Благодарный. 1920 г. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ершов Захар Константинович - председатель Благодарненского уездного ревкома. Февраль - май 1920 года.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Город Благодарный Ставропольского края.

***

VI-й СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
20-23 мая 1920 г.

С утра 20 мая 1920 года около Народного дома села Благодарного, у домов купца Ивана Яковлевича Слепкова, где размещался уездный комитет партии, чувствовалось оживление. Со всех волостей огромного Благодарненского уезда прибывали делегаты на VI-й уездный съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.

По сведениям В.М. Забелина, согласно данным проведенной переписи, Благодарненский уезд в 1920 году состоял из города Благодарного и 39-ти волостей. Общая площадь уезда равнялась 1007337 десятин. В 32126 дворах проживало 256374 человека обоего пола, в основном великороссы.

Почтово-телеграфных контор было 7, почтово-телеграфных отделений – 3, почтовых отделений – 28, советских пассажирских станций – 32.
В уезде действовали 6 районов милиции, 20 камер народного суда и 6 уголовно-следственных камер.
В числе предприятий ГСНХ были: 30 мельниц, 3 мастерских по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, 1 типография и 3 других производственных предприятия.
 
В структуру управления уезда входили: 1 горсовет, 38 волостных исполкомов и 15 сельсоветов. Однако реальная власть в уезде, после разгрома Добровольческой армии, принадлежала Благодарненскому революционному комитету, который и организовал подготовку съезда, для передачи власти в руки народа, через его представителей в лице рабочих и крестьянских депутатов.

***

В 5 часов 55 минут вечера председатель Благодарненского уездного революционного комитета Захар Ершов занял место за столом президиума в зрительном зале Народного дома и провозгласил:

- Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда объявляю открытым. Предлагаю делегатам съезда и приглашенным спеть «Интернационал».

Делегаты волостей встали, сначала робко, затем дружнее, слаженнее и громче запели партийный гимн:

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, –
Кто был ничем, тот станет всем.

Припев:
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро, —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!
Припев.

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей, —
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
Припев.

Как известно, с 1918 по 1944 годы «Интернационал» в переводе А.Я. Коца являлся Гимном Советского государства, затем гимном ВКП(б) и КПСС.

Захар Ершов обратился к съезду с приветственной речью:

- Благодаря героическим усилиям доблестной Красной Армии, после четырнадцатимесячного перерыва для Благодаринского уезда представилась возможность рабочим и крестьянам вновь взять власть в свои руки.

В начале февраля сего года под дружным натиском Красной Армии в Благодаринском уезде пала власть белых, и политическими представителями военных организаций 11-й армии при содействии энергичных товарищей была организована в уезде советская власть – Благодаринский уездный революционный комитет.

Ревком приложил все усилия, всю энергию, чтобы выполнить возложенную на него обязанность и созвать настоящий съезд, дабы передать власть истинному хозяину – трудовому народу, рабочим и крестьянам. В четырнадцатимесячный период владычества белой власти, царских генералов, помещиков и буржуев, старавшихся вновь закрепостить рабочих и крестьян и отнять у них те свободы, которые были завоеваны октябрьской революцией 1917 года.

Героической Красной Армии много пришлось перенести неслыханных в истории человечества лишений, лишиться многих борцов за свободу и пролить крови. Предлагаю съезду почтить память борцов, погибших за правое дело и свободу, вставанием.

Все участники съезда встают, поется похоронный марш.

Ершов продолжил:
- Доблестная Красная Армия, перенесшая в упомянутый четырнадцатимесячный период неслыханные лишения и окруженная со всех сторон врагами, добилась, наконец, своего, путем спаянности и железной дисциплины, победив окончательно отечественного врага. Белые банды изгнаны из пределов Советской России и Северного Кавказа.

 Этим, казалось бы, что дело революции должно было быть покончено, но, к сожалению, этим дело революции не окончено и Советской России приходится выступить в открытый бой с новым врагом – экономической разрухой. Экономическая разруха может быть побеждена лишь сплочением всех пролетарских сил. Призываю съезд к дружной сплоченной работе на бескровном фронте – фронте борьбы с разрухой.

Свое обращение к съезду Ершов закончил лозунгами: «Да здравствует власть Советов!», «Да здравствует труд и великие вожди товарищи Ленин и Троцкий!»

***

Ершов предоставил слово члену Ставропольского губернского революционного комитета Иконицкому, который, как представитель революционного комитета, высшей власти на территории Ставропольской губернии приветствовал съезд и просил депутатов передать от имени губернского революционного комитета трудовому крестьянству низкий поклон.
 
Далее Иконицкий сказал:
- Красная Армия, несмотря на все лишения и на море крови и слез, путем объединения, спаянности и железной дисциплины сумела победить врага и окончательно изгнать его из Советской России и Кавказа и этим самым освободила из-под гнета трудящихся массы Ставропольской губернии в целом и Благодаринского уезда в частности.

Губернский революционный комитет, так же, как и Благодаринский уездный, созданный революционным порядком, доведет свое дело до созыва губернского съезда Советов и передаст ему власть, как истинному хозяину губернии, на котором и даст о своих действиях полный отчет.

Революционные комитеты – есть власть временная, на которой лежит обязанность создать твердый фундамент советской власти. Благодаринский уездный революционный комитет возложенную на него задачу выполнил и довел уездную власть до передачи ее истинному хозяину уезда – уездному съезду.

Работа уездного революционного комитета протекала в исключительно тяжелых условиях, так как он в момент его создания не имел ни указаний, ни декретов, ни средств, а должен был вести работу лишь революционным чутьем.

Из докладов, как самого революционного комитета, так его и отделов, вы, быть может, увидите недостатки или упущения и вам необходимо обратить внимание к устранению таких дефектов и со своей стороны направить уездную работу в надлежащее русло.
 
Иконицкий закончил свою речь лозунгами: «Да здравствует власть Советов! Да здравствуют трудовые массы уезда!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

8 ноября 2012 г.
Гор. Благодарный